Ежики рецепт детские рецепты

Рецепт ежиков с рисом для детей

Доброго времени суток, уважаемые читатели. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить ежики с рисом для детей. Вы узнаете, в чем польза данного блюда, ознакомитесь с рекомендациями касательно правильного приготовления ежиков. Рассмотрите несколько рецептов.

В чем польза

  1. «Ежики» являются мясным блюдом, а мясо, как известно, важный ингредиент, который появляется в рационе детей еще до наступления года. Ценность мяса в содержании большого количества белка, необходимого для растущего организма.
  2. «Ежики», приготовленные с добавлением овощей, становятся еще более сочными, обогащенными дополнительными витаминами. В данное блюдо, как правило, добавляют морковь, лук, возможен перец (болгарский, сладкий). А значит организм ребенка получает витамины Е, А, аскорбиновую кислоту, способствующие укреплению иммунитета, улучшающие обменные процессы. Также стоит учитывать, что овощи богатые на клетчатку, улучшают процесс пищеварения, способствуют выведению токсинов и шлаков из организма.
  3. Добавление риса в рассматриваемое блюдо, делает его достаточно сытным, за счет наличия сложных углеводов. Также в данной крупе присутствует кальций, способствующий укреплению костной системы малыша.

Советы по приготовлению

  1. Родители должны обратить внимание на то, что «ежики» являются многокомпонентным блюдом, так как в них присутствуют и овощи, и крупа, и мясо. Также стоит учитывать, что данное блюдо подается с соусом, который может быть, как томатным, так и сметанным, также возможна подача с гарниром. Из этого следует сделать вывод, что «ежики» по достоинству будут оценены детьми, достигшими трехлетнего возраста.
  2. Продукты, используемые при приготовлении мясных «ежиков», считаются гипоаллергенными. Поэтому данное блюдо будет хорошо воспринято большинством детей, даже теми, кто имеет предпосылки к пищевой аллергии. Важно только правильно подобрать мясо, аллергикам рекомендуется индейка, кролик или постная свинина.
  3. Рис, который Вы будете добавлять в блюдо, должен относиться к хорошо развариваемым крупам. Стоит отдавать предпочтение среднему или круглому виду.
  4. Мясо для детского блюда стоит выбирать с учетом индивидуальных особенностей ребенка, склонностью к аллергии. Но главный критерий: оно не должно быть излишне жирным.
  5. Самым легким соусом для мясных «ежиков» является сметана, которую развели водой. Также можно добавлять ложку томатной пасты или измельченный томат.
  6. Считается, что в качестве гарнира к «ежикам» наилучшим образом подходит картофельное пюре или макароны, в которые можно будет подлить подливу от «тефтель».

Куриные

Для приготовления нам понадобится:

  • 0,5 кг куриного филе;
  • грамм 250 сырого риса;
  • одна луковица;
  • одно яйцо;
  • морковь;
  • немного соли.

Для подливы необходимо иметь:

  • сметана — 300 мл;
  • теплая вода — 300 мл;
  • зелень укропа;
  • немного соли.
  1. Мясо ненадолго отправляем в морозилку, чтоб оно немного заморозилось. Нарезаем ломтиками и измельчаем при помощи мясорубки или блендера.
  2. Лук и морковь очищаем от кожуры. Луковицу мелко нарезаем, морковку трем на терке.
  3. Немного отвариваем рис, до полуготовности. Остужаем его.
  4. Смешиваем подготовленные ингредиенты (фарш, лук, морковь и рис). По желанию можно готовить без моркови.
  5. Вбиваем в полученную массу яйцо. Все тщательно перемешиваем.
  6. Смачиваем руки, скатываем изделия в форме тефтель, слегка их придавливаем. Выкладываем в казанок.
  7. В отдельной емкости готовим будущий соус. Смешиваем сметану с водой, добавляем соль, предварительно измельченный укроп. Все хорошенько перемешиваем.
  8. Аккуратно заливаем соусом «тефтели» (чтоб они не распались).
  9. Доводим до кипения, после чего прикручиваем огонь. При слабом кипении продолжаем тушить около 25 минут. Если жидкость будет выкипать, добавляйте кипяток.
Читайте также:  Кулинария рецепты салатов кальмар

Из говяжьего фарша

Для «ежиков» необходимо:

  • пол стакана сырого риса;
  • пол килограмма говяжьего фарша;
  • одно яйцо;
  • одна луковица;
  • немного соли.

Для подливы нам понадобится:

  • две столовые ложки сметаны;
  • два стакана воды;
  • ст. л. томатной пасты;
  • ст. л. муки;
  • лавровый лист;
  • немного соли.
  1. Отвариваем рис до полуготовности. Ждем какое-то время, чтобы он остыл.
  2. Добавляем рис к фаршу.
  3. Очищаем луковицу, мелко ее измельчаем (можно натереть на терке или измельчить при помощи блендера). Добавляем к фаршу.
  4. Сюда же вбиваем яйцо, всыпаем соль. Все тщательно перемешиваем. Если полученный фарш жидковат, можно добавить панировочные сухари.
  5. Смачиваем руки в воде. Оформляем из фарша круглые тефтельки, слегка придавливаем.
  6. Мясные изделия окунаем в муку. Слегка поджариваем на растительном масле с двух сторон.
  7. Перекладываем тефтели в казанок или толстостенную кастрюлю.
  8. В отдельной емкости готовим соус. Берем стакан горячей воды, добавляем в него необходимый объем томатной пасты, хорошенько размешиваем. Переливаем на «ежики».
  9. Берем другой стакан, в котором соединяем сметану и муку, добавляем теплую воду в том объеме, который необходим для наполнения стакана доверху. Все хорошенько размешиваем. Переливаем в кастрюлю или казан с «ежиками».
  10. Добавляем лавровый лист, солим. Ставим тефтели вариться, после закипания прикручиваем на слабый огонь, варим около 20 минут.

Особенности приготовления в духовке

Когда Вы смешали все необходимые ингредиенты, получив готовую мясную массу с рисом, необходимо сделать следующее:

  • смоченными руками скатываем тефтели;
  • берем глубокую форму для выпекания в духовке, смазываем ее растительным маслом;
  • выкладываем изделия в эту форму;
  • заливаем подготовленным соусом;
  • отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов;
  • блюдо выпекается приблизительно 40 минут (все зависит от размера ваших «ежиков»).

В мультиварке

  1. Если вы хотите приготовить блюдо в мультиварке, то необходимо в чашу налить подготовленный соус, который может представлять собой, например, разбавленную водой сметану.
  2. После этого необходимо подготовленные сырые «ежики» опустить в «подливу».
  3. Рекомендуется, чтоб мясные изделия были покрыты полностью соусом.
  4. Закрываем мультиварку. Выбираем режим «Тушение». Ожидаем, пока блюдо приготовится на протяжении часа.
Читайте также:  Состав соуса песто рецепт

Теперь Вы знаете, как готовить ежики из фарша с рисом для детей. Отдавайте предпочтение тушеному блюду или приготовленному в мультиварке. Помните, что таким образом удается максимально сохранить пользу «ежиков».

Источник

Простой рецепт ежиков для детей из курицы или индейки

Как приготовить вкусные, мягкие и сочные ежики из индейки или курицы? Рецепт очень простой и справится с ним каждый. А за счет того, что ежики получаются ну очень вкусные, ни один ребенок не останется голодным.

Что нам понадобится?

  • курица или индейка 600 грамм,
  • рис 60-70 грамм,
  • 1 яйцо,
  • 3 столовые ложки сметаны,
  • соль и перец по вкусу,
  • 1 большая луковица или две небольшие.

Способ приготовления:

1. Варим рис. Рис можно взять любой. Для 600 грамм мяса потребуется около 60-70 грамм риса. Самый простой вариант купить рис, который варится в пакетиках, будет достаточно одного. Если вы берете рис из упаковки, возьмите половину от чашки в 200 мл. Не забудьте хорошо промыть его перед варкой. Рис подойдет любой.

2. Делаем фарш. Для этого берем примерно 600 грамм выбранной птицы — курица или индейка. Что бы не мучаться с разделкой, лучше купить филе или бедро без кости. Фарш делаем с помощью мясорубки или переносного блендера. Если вы не любитель мыть кучу предметов, то мой совет приобрести такой блендер (стоит около 4 тыс), и решает сразу множество проблем с нудной готовкой (ведь многие блюда мы не готовим из-за лени достать-собрать-помыть).

Для того что бы сделать фарш, просто нарезаем мясо средними кусками, тоже самое делаем с очищенным луком. Затем или пропускаем мясо в перемешку с луком в мясорубке, или делаем это в мини мясорубке из набора блендера.

3. Когда фарш готов, добавляем туда соль, в среднем около 1 чайной ложки, но нужно учитывать возраст ребенка и свои вкусовые предпочтения. Если вы любите блюда с перчиком, можно добавить туда немного перчика. Далее добавляем в фарш 1 яйцо, 3 столовые ложки сметаны и рис, который у нас уже сварился. Сметану можно и на добавлять, если у вашего ребенка на нее аллергия.

4. Хорошо перемешиваем нашу смесь.

5. Дальше остается только сформировать наши ежики и обработать их. Лучшим и полезным вариантом будет готовка на на пару. Для этого нам понадобится мультиварка с функцией «варка на пару». Такой способ приготовления пищи считается одним из самых полезных. Мультиварка может быть разная, у нас вот такая фирмы Полярис .

Ставим режим «варка на пару» на 1 час. В кастрюлю наливаем воду, в кастрюлю кладем вкладыш для варки. Ждем когда мультиварка сообщит, что разогрелась. Далее просто формируем ежики — величину ежиков делайте по своему усмотрению, в мультиварке даже пышные ежики хорошо пропекутся и не подгорят. С каждой стороны обрабатываем ежики по 5-6 минут. И все, готово!

Читайте также:  Рецепты как ставить тесто

Если вы делаете ежики в сковородке и хотите их обжарить, или потушить в воде под закрытой крышкой, то принцип готовки будет такой же, только времени на обработку понадобится чуть больше. А сами ежики лучше делать чуть более расплющенными, так как термическая обработка здесь немного отличается.

Важно не передержать ежики в мультиварке или сковородке, что бы мясо не стало жестким и безвкусным.

Источник

Мясные ёжики из говядины как в детском саду

Ингредиенты

Говядина (котлетное мясо) — 500 г

Рисовая крупа — 100 г

Лук репчатый — 1 головка

Яйцо куриное — 1 шт.

Для соуса:

Мука пшеничная — 20г

Масло сливочное — 50 г

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Согласно технологической карте блюд для детского сада, «Ёжики» — мясные тефтели с рисом. Вкус детсадовских тефтелек преследовал меня с детства. Нежные, сытные, маленькие и такие любимые ежики из фарша с рисом хотелось пробовать и пробовать.

Ради этих самых ежиков я проработала в столовой около 6 месяцев, будучи на практике в кулинарном училище. Точных цифр и расчетов до миллиграммов мы делать не будем, а вот сам рецепт попробую описать.

Сегодня мы приготовим ежики как в детском саду из молодой телятины и риса под молочным соусом. Потребуются ингредиенты из списка.

Говядину перекручиваем через мясорубку два раза.

Добавляем вареную рисовую крупу. Рис отвариваем заранее. Предпочтительнее — круглозерный белый. Куриное яйцо и соль.

Перемешиваем ингредиенты в однородный фарш. Отдельно на сковороде пассеруем репчатый лук. Его предварительно нужно порезать мелкими кубиками. Добавляем лук в фарш.

Тщательно перемешиваем. Мокрыми руками формируем из фарша шарики из расчета: на 1 порцию — 3-4 ежика.

Обваливаем в муке. Складываем шарики в форму для запекания. Форму предварительно смазываем сливочным маслом. Отправляем форму с будущими тефтелями в духовку. Ежики должны подрумяниться. Можно предварительно их обжарить на сковороде.

Пока они поджариваются, приготовим молочный белый соус для запекания. В отдельной сковороде подсушиваем до легкого карамельного оттенка муку. Растираем со сливочным маслом. Массу перекладываем в кастрюльку и заливаем горячим молоком. Соус необходимо всё время перемешивать, а когда загустеет — процедить.

Заливаем ежики разведенным с водой соусом.

Отправляем назад в духовку. Готовим еще 15 минут при максимальном нагреве.

Ежики как в детском саду готовы! Их принято подавать с гарниром, поливая тефтели соусом.

Поливаем соусом и сам гарнир.

Салатные листья в детском саду не используют, а мне захотелось сделать блюдо ярким и притягивающим детский взгляд. Всё-таки оно в домашнем исполнении. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector