Вкусное блюдо из детства. «Ёжики» в томатно-сметанной подливке (готовим без духовки)
Предлагаю Вам рецепт очень вкусного и простого в приготовлении домашнего блюда «Ёжики». Тефтельки с рисом, тушеные в томатно-сметанной подливке, можно подать хоть на обед, хоть на ужин!
Берем мясной фарш (у меня свинина + говядина), кладем в него мелко нарезанный или тоже покрученный через мясорубку лук.
В фарш добавляем 150 г полуготового (10 мин) длиннозёрного риса, сырое яйцо, 1,5 ч.л соли и щепотку черного молотого перца. Все тщательно перемешиваем.
В тарелочку насыпаем 2 ст.л муки. Мокрыми руками делаем шарики и обваливаем их в муке.
В разогретую скороводу наливаем подсолнечное масло и аккуратно выкладываем тефтельки.
Жарим на сильном огне 5 минут, затем переворачиваем на другую сторону.
Через 5 минут убавляем газ и кладем порезанный репчатый лук, жарим еще 2-3 минуты.
В это время натираем морковку и режем помидор. Выкладываем на лук.
В ёмкость наливаем горячей воды, кладем туда томатную пасту, майонез, горчицу, соль, специи. Перемешиваем и выливаем в сковороду, так чтобы ёжики были полностью покрыты жидкостью.
Источник
Ёжики в томатно-сметанном соусе, готовлю только так
Простое, сытное и вкусное блюдо из детства.
- Фарш — 800 грамм;
- Лук репчатый — 2 штуки;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Рис — 3/4 стакана;
- Яйцо — 1 штука;
- Сметана — 250 грамм;
- Томатная паста — 3 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу.
Рис отварите до полуготовности.
Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до прозрачности.
Дайте рису остыть и смешайте его с фаршем.
Добавьте обжаренный лук. Чеснок пропустите через пресс и добавьте к фаршу.
Далее добавьте яйцо, соль и перец по вкусу и тщательно перемешайте.
Подготовьте форму для запекания. Смажьте её слегка растительным маслом.
Соедините сметану с томатной мастой, добавьте соль и перец по вкусу и пару столовых ложек воды, чтобы соус стал более жидким.
Налейте немного соуса на дно формы.
Из фарша слепите небольшие шарики и уложите в форму плотно друг другу.
Оставшимся соусом залейте ежики. Накройте форму фольгой и запекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 35-40 минут.
За 15 минут до готовности снимите фольгу и дайте ежикам немного подрумяниться.
Если вам понравился этот рецепт, поставьте лайк. 😉
Подписывайтесь на мой канал здесь , буду рада всем. 🙃
Источник
Самые вкусные «ежики» в томатно-сметанном соусе: семейный ужин из доступных продуктов
Готовить «ежики» еще проще, чем котлеты: слепил, выложил в форму, залил соусом и поставил в духовку. На гарнир я обычно подаю к ним картофельное пюре с кусочком свежего огурца. Просто, доступно и вкусно, как в детстве!
Ингредиенты:
- 400 г говяжьего фарша
- 1 пакетик длиннозерного риса «Увелка» (80 г)
- 1 некрупное яйцо
- 1/2 луковицы
- 150 г сметаны
- 2 ст. ложки томатного соуса
- соль, специи по вкусу
Приготовление:
1. Рис в пакетике сварить до полуготовности. Смешать фарш, яйцо, рис, измельченную луковицу, пол-ложки соуса и специи по вкусу.
2. Из получившейся массы слепить шарики размером около шести сантиметров. Плотно выложить в форму для запекания с высокими бортами.
3. Сметану (я беру жирностью 15%) перемешать с оставшимся томатным соусом. Можно заменить соус кетчупом, но только не острым.
4. Получившейся смесью залить «ежики» в форме. Добавить небольшое количество кипяченой воды, накрыть форму фольгой и поставить в духовку на 40 минут при 200оС.
5. Когда до окончания готовки останется 15 минут, снять фольгу и продолжить запекание. Достать форму из духовки
Подавайте «ежики» с вашим любимым гарниром и получившимся сметанно-томатным соусом.
Источник
Тефтельки-ёжики в сметанно-томатном соусе
► Фарш (любой) — 700 гр.
► Специя для говядины или для фарша — 1 ч.л.
► Лук репчатый — 1 большая луковица.
► Морковь — 1 шт небольшая.
► Зелень — 1 небольшой пучок (у меня были укроп,петрушка и базилик).
► Рис длиннозёрный — 1 пакетик для варки (либо 50-80 гр.)
► Растительное масло для поджарки.
►Томатная паста(кетчуп) — 1 ст.л.
► Вода холодная — 1 стакан (200-250 мл).
► Сливочное масло — 1 ст.л.
1. Отвариваем рис в пакетике, дать остыть.
2. Готовим поджарку, смешиваем все овощи и жарим 5 минут, постоянно помешивая.
3. В фарш добавляем — 2 ст.л. поджарки, яйцо, рис, соль, специю для мяса и 30 мл воды (так фарш будет сочнее).
4. Тщательно перемешиваем фарш и слегка отбиваем.
5. Даём постоять 10 минут. Формируем шарики тефтелек.
6. В подготовленные формы выкладываем тефтели, добавляем в каждую форму по 1/2 стакана воды и ставим в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 25 минут.
7. В это время готовим соус.
8. В миске смешиваем все ингредиенты для соуса и тщательно перемешиваем, что бы не было комочков.
9. На разогретой сковороде растапливаем сливочное масло и аккуратно выливаем смесь соуса в сковороду.
10. Постоянно помешиваем и готовим 3 минуты.
11. Достаём наши тефтели из духовки, выкладываем в каждую форму поджарку (поровну) и заливаем соусом.
12. Убираем формы с тефтельками опять в духовку ещё на 25 минут.
13. Прошли 25 минут и тефтельки-ёжики готовы.
Подавать можно с любым гарниром.
Дети любят с макаронами или рисом, а мы с мужем с отварным рассыпчатым картофелем.
Источник