Ежики рецепт томатно сметанном соусе

Вкусное блюдо из детства. «Ёжики» в томатно-сметанной подливке (готовим без духовки)

Предлагаю Вам рецепт очень вкусного и простого в приготовлении домашнего блюда «Ёжики». Тефтельки с рисом, тушеные в томатно-сметанной подливке, можно подать хоть на обед, хоть на ужин!

Берем мясной фарш (у меня свинина + говядина), кладем в него мелко нарезанный или тоже покрученный через мясорубку лук.

В фарш добавляем 150 г полуготового (10 мин) длиннозёрного риса, сырое яйцо, 1,5 ч.л соли и щепотку черного молотого перца. Все тщательно перемешиваем.

В тарелочку насыпаем 2 ст.л муки. Мокрыми руками делаем шарики и обваливаем их в муке.

В разогретую скороводу наливаем подсолнечное масло и аккуратно выкладываем тефтельки.

Жарим на сильном огне 5 минут, затем переворачиваем на другую сторону.

Через 5 минут убавляем газ и кладем порезанный репчатый лук, жарим еще 2-3 минуты.

В это время натираем морковку и режем помидор. Выкладываем на лук.

В ёмкость наливаем горячей воды, кладем туда томатную пасту, майонез, горчицу, соль, специи. Перемешиваем и выливаем в сковороду, так чтобы ёжики были полностью покрыты жидкостью.

Источник

Ёжики в томатно-сметанном соусе, готовлю только так

Простое, сытное и вкусное блюдо из детства.

  • Фарш — 800 грамм;
  • Лук репчатый — 2 штуки;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Рис — 3/4 стакана;
  • Яйцо — 1 штука;
  • Сметана — 250 грамм;
  • Томатная паста — 3 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу.

Рис отварите до полуготовности.

Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до прозрачности.

Читайте также:  Вафельные листы для торта рецепты

Дайте рису остыть и смешайте его с фаршем.

Добавьте обжаренный лук. Чеснок пропустите через пресс и добавьте к фаршу.

Далее добавьте яйцо, соль и перец по вкусу и тщательно перемешайте.

Подготовьте форму для запекания. Смажьте её слегка растительным маслом.

Соедините сметану с томатной мастой, добавьте соль и перец по вкусу и пару столовых ложек воды, чтобы соус стал более жидким.

Налейте немного соуса на дно формы.

Из фарша слепите небольшие шарики и уложите в форму плотно друг другу.

Оставшимся соусом залейте ежики. Накройте форму фольгой и запекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 35-40 минут.

За 15 минут до готовности снимите фольгу и дайте ежикам немного подрумяниться.

Если вам понравился этот рецепт, поставьте лайк. 😉

Подписывайтесь на мой канал здесь , буду рада всем. 🙃

Источник

Самые вкусные «ежики» в томатно-сметанном соусе: семейный ужин из доступных продуктов

Готовить «ежики» еще проще, чем котлеты: слепил, выложил в форму, залил соусом и поставил в духовку. На гарнир я обычно подаю к ним картофельное пюре с кусочком свежего огурца. Просто, доступно и вкусно, как в детстве!

Ингредиенты:

  • 400 г говяжьего фарша
  • 1 пакетик длиннозерного риса «Увелка» (80 г)
  • 1 некрупное яйцо
  • 1/2 луковицы
  • 150 г сметаны
  • 2 ст. ложки томатного соуса
  • соль, специи по вкусу

Приготовление:

1. Рис в пакетике сварить до полуготовности. Смешать фарш, яйцо, рис, измельченную луковицу, пол-ложки соуса и специи по вкусу.

2. Из получившейся массы слепить шарики размером около шести сантиметров. Плотно выложить в форму для запекания с высокими бортами.

3. Сметану (я беру жирностью 15%) перемешать с оставшимся томатным соусом. Можно заменить соус кетчупом, но только не острым.

Читайте также:  Рецепт желтки сахар мука

4. Получившейся смесью залить «ежики» в форме. Добавить небольшое количество кипяченой воды, накрыть форму фольгой и поставить в духовку на 40 минут при 200оС.

5. Когда до окончания готовки останется 15 минут, снять фольгу и продолжить запекание. Достать форму из духовки

Подавайте «ежики» с вашим любимым гарниром и получившимся сметанно-томатным соусом.

Источник

Тефтельки-ёжики в сметанно-томатном соусе

► Фарш (любой) — 700 гр.

► Специя для говядины или для фарша — 1 ч.л.

► Лук репчатый — 1 большая луковица.

► Морковь — 1 шт небольшая.

► Зелень — 1 небольшой пучок (у меня были укроп,петрушка и базилик).

► Рис длиннозёрный — 1 пакетик для варки (либо 50-80 гр.)

► Растительное масло для поджарки.

►Томатная паста(кетчуп) — 1 ст.л.

► Вода холодная — 1 стакан (200-250 мл).

► Сливочное масло — 1 ст.л.

1. Отвариваем рис в пакетике, дать остыть.

2. Готовим поджарку, смешиваем все овощи и жарим 5 минут, постоянно помешивая.

3. В фарш добавляем — 2 ст.л. поджарки, яйцо, рис, соль, специю для мяса и 30 мл воды (так фарш будет сочнее).

4. Тщательно перемешиваем фарш и слегка отбиваем.

5. Даём постоять 10 минут. Формируем шарики тефтелек.

6. В подготовленные формы выкладываем тефтели, добавляем в каждую форму по 1/2 стакана воды и ставим в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 25 минут.

7. В это время готовим соус.

8. В миске смешиваем все ингредиенты для соуса и тщательно перемешиваем, что бы не было комочков.

9. На разогретой сковороде растапливаем сливочное масло и аккуратно выливаем смесь соуса в сковороду.

10. Постоянно помешиваем и готовим 3 минуты.

11. Достаём наши тефтели из духовки, выкладываем в каждую форму поджарку (поровну) и заливаем соусом.

Читайте также:  Простые рецепты печенья с предсказаниями

12. Убираем формы с тефтельками опять в духовку ещё на 25 минут.

13. Прошли 25 минут и тефтельки-ёжики готовы.

Подавать можно с любым гарниром.

Дети любят с макаронами или рисом, а мы с мужем с отварным рассыпчатым картофелем.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector