- Ежики со сливочным соусом рецепт
- «Ежики» в сливочном соусе
- «Ежики» в сливочном соусе
- Ежики в духовке в сливочном соусе: рецепты приготовления
- В сливочно-томатном соусе
- В сливочно-овощном соусе
- В сливочно-сырном соусе
- Заключение
- Ежики из фарша с рисом и подливой – 9 пошаговых рецептов
- Рецепт ежиков из фарша с рисом и подливкой на сковороде
- Ежики из фарша с рисом и подливкой, запеченные в духовке
- Как приготовить вкусные ежики из фарша с рисом в кастрюле?
- Очень вкусный и простой рецепт ежиков c подливкой в мультиварке
- Диетические ежики из фарша с рисом на пару
- Пошаговый рецепт приготовления мясных ежиков в сметанном соусе
- Как приготовить ежики из фарша индейки с рисом?
- Простой и вкусный рецепт ежиков из говяжьего фарша с подливкой
- Сочные и нежные ежики из фарша с рисом и капустой
Ежики со сливочным соусом рецепт
Ежики в сливочном соусе – вкусное и сытное блюдо, приготовление которого не отнимет у вас много времени. У каждой хозяйки, вне всякого сомнения, имеются свои секреты приготовления этого блюда. Мы же предлагаем вашему вниманию самый незатейливый и быстрый рецепт, воспользовавшись которым вы сможете порадовать своих близких нежными, запеченными в сливочном соусе ежиками (или попросту тефтельками).
Для приготовления ежиков нам потребуется: 500 г мясного фарша (любого), 1 свежее куриное яйцо, 2 шт. луковицы (среднего размера), ? стакана риса, немного черного молотого перца и соли.
Для соуса нам потребуется: 125 мл сливок 15%, 250 мл молока, 2 ст. л. пшеничной муки, соль, перец черный молотый, немного мясного бульона.
Ежики готовим следующим образом: слегка проваренный в подсоленной воде рис (после остывания) смешиваем с фаршем, протертым луком, яйцом, после чего тщательно перемешиваем и формируем ежики. Далее, укладываем их на предварительно смазанный сливочным маслом противень.
Тем временем необходимо приготовить соус. Для этого достаточно просто тщательно смешать все ингредиенты (лучше всего использовать для этой цели венчик или блендер). Получившимся соусом следует залить ежики приблизительно на ? и поставить в разогретую духовку приблизительно на 45 мин.
Ежики в сливочном соусе прекрасно сочетаются практически с любым гарниром, это может быть картофельное пюре, отварные макароны или каша. Тефтельки, приготовленные таким образом, обладают нежным и мягким сливочным вкусом.
Источник
«Ежики» в сливочном соусе
Модератор: Модераторы
«Ежики» в сливочном соусе
Tayrana » Пн янв 12, 2009 5:56 pm
Рецепт очень простой и при этом безумно вкусный. Кстати, соус, который используется в этом рецепте, очень хорошо подходит для многих блюд, в том числе для сливочной пасты-карбонара, приготовления птицы итд.
Итак, нам понадобится:
-1 кг фарша говядина + свинина
-70-80 г риса
-крупная луковица
-сливки 1\2 стакана
-молоко 2 стакана
-чеснок 2 зубчика
-2 желтка
-сливочное масло
-соль
1. Подготавливаем ежики: Трем лук на крупной терке, тщательно перемешиваем тертый лук и рис с фаршем до однородной консистенции, солим.Затем формируем шарики из полученной массы, диаметром 4-5 см. Ставим кастрюлю на небольшой огонь( плита из 6 делений — на 4), на дно кастрюли можно положить маленький кусочек сливочного масла. Затем выкладываем ежики в кастрюлю, добавляем кипяченой воды так, чтобы она закрывала чуть больше половины ежиков, накрываем кастрюлю крышкой. Как только вода закипит — огонь делаем поменьше( приблизительно на 3 по электрической плите), чтобы ежики тушились. Переодически переворачиваем ежики, если необходимо — доливаем воды для тушения. Время тушения около 40 минут. Готовность оцениваем по рису.
2.Сливочный соус: берем небольшой ковшик или кастрюлю. Ставим на небольшой огонь, кладем около 40-50 г сливочного масла, как только масло растает выдавливаем 2 зубчика чеснока и жарим его 1 минуту. Затем выливаем в ковшик сливки и помешиваем около 2-3 минут, далее добавляем молоко и оставляем смесь на огне «греться» около 5 минут. За это время отделяем желтки от белков, желтки тщательно размешиваем в отдельной посуде и добавляем в ковшик. Теперь необходимо следить, чтобы наш соус не закипел, он должен греться в течение 10 минут и постепенно загустеть. Соус в это время приправляется солью по вкусу.
В самом конце снимаем ежики с огня( на дне должно остаться небольшое количество сока) и заливаем их сливочным соусом. Можно немного дать ежикам постоять, чтоб соус получше загустел. Подается с любым гарниром на ваш вкус))
Источник
Ежики в духовке в сливочном соусе: рецепты приготовления
Мясные шарики с рисом — вкусное и очень практичное повседневное блюдо. Для разнообразия можно приготовить ежики в сливочном соусе в духовке. Фарш делают из курятины, говядины или смеси говядины со свининой. Далее в статье представлено несколько рецептов ежиков в сливочном соусе. В духовке они становятся более мягкими, а благодаря заливке приобретают нежный вкус.
В сливочно-томатном соусе
Готовятся такие ежики из двух видов мяса: говядины и свинины. В общей сложности потребуется килограмм мясного фарша.
Вам будет интересно: Пирог из дрожжевого теста с курицей: подготовка продуктов, время приготовления, фото
Кроме этого, нужно подготовить:
- стакан риса;
- четыре луковицы;
- одно яйцо;
- перец;
- полстакана воды (кипяченой холодной);
- три ложки сливочного масла;
- три моркови;
- пять ложек томатной пасты;
- полстакана жирных сливок;
- три столовые ложки муки;
- пять стаканов бульона куриного;
- два зубчика чеснока;
- соль.
Приготовление ежиков в сливочном соусе:
Готовое блюдо можно сразу подавать.
Кто не любит томаты, может их не класть, изменив немного рецепт ежиков в сливочном соусе.
В сливочно-овощном соусе
- килограмм фарша куриного;
- 300 г болгарского перца;
- 150 г моркови;
- 200 г лука;
- 400 г сметаны;
- 50 г сыра;
- 80 г круглого риса;
- молотый перец;
- оливковое масло;
- зелень;
- соль.
Приготовление ежиков с овощами:
В сливочно-сырном соусе
Ежики в такой заливке получаются невероятно сочными и нежными.
Для приготовления 12 штук потребуются следующие ингредиенты:
- 500 г говяжьего фарша;
- одно яйцо;
- 50 г риса;
- одна луковица;
- чайная ложка приправы для мяса;
- 20 г масла сливочного;
- перец, соль.
- 200 мл сливок;
- 100 г сыра;
- два зубчика чеснока.
Приготовление ежиков в духовке в сливочном соусе с сыром:
Заключение
Теперь вы знаете, как приготовить ежики в сливочном соусе в духовке. Любой из предложенных вариантов достоин внимания. Пусть каждый выберет по своему вкусу или добавит свою изюминку в блюдо.
Источник
Ежики из фарша с рисом и подливой – 9 пошаговых рецептов
Ежики из фарша, тефтели, мясные шарики, много названий, которые подразумевают по сути одно и тоже блюдо. Отличный вариант для обеда и ужина, обычно они тушатся в соусе, сметанном или томатном, с которым потом и подаются к столу. Такое блюдо можно подавать и без гарнира, благодаря тому, что в составе уже имеется рис. Мы подобрали для вас 9 разнообразных рецептов ежиков из фарша с рисом.
Рецепт ежиков из фарша с рисом и подливкой на сковороде
Готовить на сковороде достаточно быстро и удобно. Сначала ежиков из фарша можно обжарить до золотистой корочки, а затем протушить в соусе.
Время готовки: 90 мин.
- Рис белый 100 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Фарш мясной 400 гр.
- Томатная паста 2 ст.л.
- Специи для фарша по вкусу
- Масло растительное 2 ст.л.
- Соль по вкусу
Ежики из фарша с рисом и подливкой, запеченные в духовке
Существует множество вариантов приготовления мяса в духовке, предлагаем вам приготовить таким способом хорошо всем известных ежиков из фарша и риса. Процесс приготовления абсолютно не сложный, но получится достаточно вкусно, такое блюдо может подойти и для праздничного стола.
Ингредиенты:
- Рис – 100-150 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Фарш – 350-400 гр.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Специи – по вкусу.
- Сахарный песок – 0,5 ч.л.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Зелень.
Процесс приготовления:
- Рис тщательно промываем холодной водой, если нужно – несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Соединяем рис с фаршем, хорошо перемешиваем. Солим и приправляем по вкусу и еще раз перемешиваем.
- Морковку и луковицу очищаем. Морковь трем на терку. Лук мелко нарезаем.
- Для запекания подойдет большая глубокая емкость с толстыми стенками. Из фарша формируем шарики и раскладываем их в подготовленную емкость, так, чтобы они не слишком плотно прилегали друг другу. Если фарш нежирный, то предварительно форму можно смазать растительным маслом.
- Измельченные лук и морковь раскладываем поверх мяса. Томатную пасту смешиваем со стаканом воды и сахаром, заливаем этой смесью мясо. Форму ставим в духовку, температура должна быть 200-220 градусов. Выпекаем 30-35 минут. Готовых ежиков из фарша можно дополнить майонезным или сметанным соусом, украсить зеленью и подавать к столу.
Как приготовить вкусные ежики из фарша с рисом в кастрюле?
Если вы из тех, кто любит, чтобы блюдо тонуло во вкусной подливке, то замените сковороду на кастрюлю. Вкус блюда от этого не пострадает, но получится больше подливки.
Ингредиенты:
- Рис – 100-150 гр.
- Лук – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Фарш – 350-400 гр.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Специи – по вкусу.
- Мука пшеничная – 1 ст.л.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Зелень.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Рис перед приготовлением варим до полуготовности, остужаем и смешиваем с фаршем, добавляем соль, специи, яйцо и тщательно перемешиваем.
- Из полученной мясной массы формируем шарики примерно одного размера и кладем их на дно кастрюли. Желательно, чтобы шарики поместились в один ряд, но если рядов будет несколько, то блюдо это не испортит, просто нужно будет больше подливки.
- Луковицу и морковь очищаем. Морковь трем на крупную терку, лук измельчаем ножом. На сковороде обжариваем морковку и лук, добавляем томатную пасту, перемешиваем. Затем всыпаем столовую ложку муки, жарим, постоянно помешивая 1-2 минуты и вливаем воду. Добавляем специи, доводим смесь до кипения и переливаем ее в кастрюлю к мясу.
- Кастрюлю закрываем крышкой и тушим ежиков из фарша на небольшом огне 25-30 минут. За пару минут до готовности добавляем в подливку мелконарезанную зелень.
Очень вкусный и простой рецепт ежиков c подливкой в мультиварке
Ежики с рисом из мясного фарша само по себе самодостаточное блюдо, но никто не мешает вам подавать его с тушеными овощами или картофельным пюре, а подливка будет прекрасно дополнять гарнир.
Ингредиенты:
- Курица – 200-250 гр.
- Свинина – 200 гр.
- Томатный соус, измельченные помидоры или кетчуп – 3 ст.л.
- Головка лука – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Грибы – 50 гр.
- Панировочные сухари – 2 ст.л.
- Рис длиннозерновой – 0,5 ст.
- Сметана любой жирности – 3 ст.л.
- Мука – 1 ст.л.
- Смесь перцев – по вкусу.
- Мелкая соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Мясо и грибы пропускаем через мясорубку.
- Лук очистим от шелухи и мелко нарежем. Морковь чистим, моем и трем на крупную терку. На сковороде, с небольшим количеством подсолнечного масла, обжариваем лук и морковку.
- Рис промываем холодной водой, пока вода не станет прозрачной.
- Кладем обжаренные лук с морковкой, рис к мясу, туда же разбиваем яйцо, добавляем панировочные сухари, специи и соль по вкусу, тщательно перемешиваем.
- Смешиваем сметану, томатную пасту, стакан воды, муку. Это будет служить основой для подливки.
- Из фарша формируем шарики небольшого диаметра, свободно раскладываем их в чаше мультиварки. Заливаем мясные шарики маринадом, посыпаем перцем, закрываем крышку мультиварки. Ставим программу «Тушение» на 40 минут. Пока готовятся ежики из фарша, можно успеть приготовить гарнир.
Диетические ежики из фарша с рисом на пару
Пища, приготовленная на пару считается более полезной. Она сохраняет свой цвет, форму, вкусовые качества и большое количество полезных свойств.
Ингредиенты:
- Не пропаренный рис– 150 гр.
- Мясной фарш – 350-400 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Морковка небольшого размера – 1 шт.
- Специи – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Рис варим до полуготовности, промывать его не нужно, просто сливаем воду и оставляем остывать.
- Лук очищаем, мелко нарезаем. Чеснок пропускаем через пресс. Морковь промываем, очищаем и трем на крупную терку.
- Смешиваем фарш с луком, рисом, морковкой и чесноком, добавляем специи и соль по вкусу, перемешиваем. Из полученной массы, смоченными в воде руками, формируем шарики.
- Мясные ежики с рисом выкладываем в форму пароварки. Для того, чтобы блюдо получилось более ароматным, к мясу можно положить тимьян, базилик или веточку розмарина. Готовим тефтели в течение 30-40 минут. Готовых ежиков из фарша с рисом подаем вместе со свежими овощами и зеленью.
Пошаговый рецепт приготовления мясных ежиков в сметанном соусе
Ежики из фарша можно готовить не только в томатном соусе, но также и в сметанном. Такое блюдо будет очень нежным, а мясо будет просто таять во рту.
Ингредиенты:
- Мясной фарш – 400-500 гр.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Рисовая крупа – 150 гр.
- Куриное яйцо – 2 шт.
- Сметана – 100 гр.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Пшеничная мука – 3 ст.л.
- Подсолнечное масло – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Луковицу очищаем и мелко нарезаем.
- Рис отвариваем до полуготовности, сливаем воду, промывать его не нужно. Оставляем в стороне остывать.
- Смешиваем фарш, яйца, рис и лук, солим и перчим по вкусу.
- Из мяса делаем небольшие шарики, обмакиваем в муке и обжариваем со всех сторон на сковородке и перекладываем в кастрюлю.
- В отдельной емкости смешиваем сметану и стакан кипяченой воды, добавляем немного соли и перца. Полученным соусом заливаем мясные шарики, ставим на огонь, доводим соус до кипения, убавляем огонь и тушим под закрытой крышкой 20-25 минут. Такое блюдо подойдет как для взрослых, так и для детей.
Как приготовить ежики из фарша индейки с рисом?
Для приготовления ежиков подойдет любое мясо, в зависимости от своих предпочтений, можно выбрать более или менее жирное. В этом рецепте мы возьмем мясо индейки.
Ингредиенты:
- Рисовая крупа – 150 гр.
- Филе индейки – 450-500 гр.
- Морковь среднего размера – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Петрушка – 1 пучок.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Сметана – 5-6 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Подсолнечное масло – 2 ст.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Рис варим до полуготовности, сливаем воду и оставляем остывать.
- Филе индейки промываем и сушим бумажными полотенцами, затем мелко нарезаем и измельчаем в блендере.
- Лук и морковь очищаем, лук измельчаем ножом, морковь натираем на терку. Как вариант, можно воспользоваться мясорубкой и пропустить через нее мясо, лук и морковь.
- Смешиваем мясо, рис, лук, морковь, разбиваем к этим ингредиентам одно яйцо, солим, приправляем, хорошо перемешиваем.
- Берем глубокую форму для запекания, смазываем ее подсолнечным маслом. Из фарша формируем шарики и раскладываем их по форме.
- В отдельной миске смешиваем сметану, томатную пасту и стакан воды. Этим соусом заливаем мясных ежиков, они должны немного выступать на поверхности жидкости.
- Ставим форму в разогретую духовку на 35-40 минут. За 10-15 минут до готовности посыпьте сверху мелкорубленой петрушкой.
Простой и вкусный рецепт ежиков из говяжьего фарша с подливкой
Мяса хочется всегда. Чтобы оно не приедалось, можно использовать в приготовлении одного и того же блюда разный вид мяса. Мясные ежики из говяжьего фарша не настолько низкокалорийные, как из индейки, но все равно очень вкусные и полезные.
Ингредиенты:
- Рисовая крупа – 150 гр.
- Фарш из говядины – 500 гр.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Подсолнечное масло – 1-2 ст.л.
- Сметана – 100 мл.
- Томатная паста (мякоть томатов) – 2-3 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Петрушка или укроп – 1 пучок.
- Тимьян – по вкусу.
- Розмарин – 1-2 веточки.
- Свежемолотый черный перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Рис отвариваем, сливаем воду, не промываем.
- Одну луковицу измельчаем ножом или блендером. Зубчики чеснока очень мелко нарезаем или пропускаем через пресс.
- Соединяем фарш, рис, лук, чеснок, соль, перец и тимьян, хорошенько перемешиваем. Из полученной массы формируем мясные шарики небольшого диаметра, 4-6 сантиметров.
- Вторую луковицу мелко нарезаем, морковь натираем на крупной терке. На подсолнечном масле обжариваем лук и морковь. Добавляем к овощам томатную пасту и сметану, перемешиваем, тушим 2-3 минуты.
- Берем объемную кастрюлю или глубокую сковороду, перекладываем в нее мясные шарики, к ним кладем обжаренные овощи в томатной пасте и сметане, заливаем 200-300 мл. кипяченой воды. Добавляем соль по вкусу, веточки розмарина. Под закрытой крышкой на медленном огне готовим ежиков из мяса 30-35 минут. Украшаем готовое блюдо зеленью и подаем к столу.
Сочные и нежные ежики из фарша с рисом и капустой
Добавляя к мясному фаршу капусту, мы сделаем наших ежиков более сочными и нежными. Кроме того, овощи и рис способствуют увеличению объема готового блюда, что поможет вам накормить большую компанию.
Ингредиенты:
- Фарш – 600 гр.
- Лук – 1 шт.
- Капуста белокочанная – 400 гр.
- Рисовая крупа – 150-200 гр.
- Морковка – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Тимьян – по вкусу.
- Подсолнечное масло – 2 ст.л.
- Сметана – 150 мл.
- Томатная паста – 50 мл.
- Соль – по вкусу.
- Зеленый лук или петрушка – 1 пучок.
Процесс приготовления:
- Овощи промываем. Лук и капусту мелко нарезаем. Морковь трем на терку. Отправляем овощи на сковородку и тушим до полуготовности на медленном огне.
- Рис варим до полуготовности, сливаем воду, не промываем.
- К фаршу добавляем рис, яйцо, тушенные овощи, соль и специи, перемешиваем. Формируем из фарша шарики, чтобы мясо не липло к рукам, периодически опускаем руки в воду.
- Обжариваем мясные шарики на сковороде со всех сторон до румяной корочки. Перекладываем их в глубокую кастрюлю или казан, заливаем водой, так чтобы она наполовину покрывала шарики.
- Доводим содержимое кастрюли до кипения, добавляем томатную пасту, соль, специи, тушим еще 25-30 минут. Затем кладем сметану, держим на огне еще 10-15 минут, посыпаем измельченной зеленью. Блюдо готово.
Источник