Эзо гелин турецкий суп рецепт

Турецкий суп невесты

«Суп невесты» («Эзо чорбаси») — популярный турецкий суп из булгура и чечевицы. Появление рецепта связывают с легендой о несчастной девушке Эзо, которую дважды выдавали замуж не по любви. Традиционно этот суп готовят невесты накануне свадьбы в надежде, что их семейная жизнь сложится удачно и отношения в браке будут гладкими. Помимо прочего, его можно найти в меню турецких ресторанов.

В этом колоритном турецком супе «поженили» сразу две крупы: красную чечевицу и булгур. Такое сочетание делает блюдо не только вкусным, но и очень питательным и сытным. Готовят чорбу с добавлением томатной пасты, мяты и целого букета специй. Он может иметь вид густой похлебки или супа-пюре. Подают в горячем виде с долькой лимона, а сверху поливают маслом, ароматизированным мятой и настоянным на жгучем красном перце.

Совет! Оптимально готовить этот суп на один раз — сварили и сразу съели. Не стоит варить слишком большую кастрюлю. Так как чем дольше стоит суп, тем гуще он становится (разбухает булгур).

Ингредиенты

  • булгур – 50 г
  • красная чечевица – 50 г
  • репчатый лук крупный – 1 шт.
  • томатная паста – 1,5 ст. л.
  • чеснок – 1 зуб.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • вяленые помидоры – 2 дольки
  • мята сушеная – 0,5 ч. л.
  • куркума – 1 щеп.
  • молотый кумин – 1 щеп.
  • сушеный тимьян – 1 щеп.
  • молотая сладкая паприка – 0,5 ч. л.
  • вода – 1 л
  • соль – 1,5 ч. л. или по вкусу
  • сахар – 1-2 щеп.
  • сушеная мята – 0,5 ч. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • острый перец (пул бибер) – 0,5 ч. л.
  • сладкая молотая паприка – 2 щеп.
  • лимон – 1/4 шт.
  • подсушенный белый хлеб – несколько ломтиков

Приготовление

Репчатый лук нарезать кубиком, чеснок раздавить лезвием ножам и порубить, вяленые томаты нарезать мелкими кусочками (в этом рецепте нужны именно вяленые томаты или сальса-паста из вяленых томатов, их нельзя заменить свежими помидорами, поэтому если у вас их нет, то просто исключите из списка ингредиентов). В сотейнике или в кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло. Пассировать на нем все нарезанные овощи.

Читайте также:  Салаты рецепты говядина язык

Булгур промыть. Всыпать в сотейник и немного обжарить, чтобы появился легкий ореховый аромат.

Добавить томатную пасту, куркуму, молотый кумин, тимьян, молотую сладкую паприку и сушеную мяту. Перемешать и обжаривать еще 20-30 секунд.

Всыпать промытую чечевицу. Залить чистой водой, довести до кипения, посолить по вкусу, добавить щепотку сахара.

Варить суп на медленном огне около 30 минут на слабом огне, под крышкой. За это время зернышки чечевицы должны развариться, а булгур стать мягким. Когда суп будет готов, снять с огня и дать настояться минут 10 — он станет еще гуще.

Для подачи приготовить мятно-перечное масло. Для этого насыпать в сковороду сушеную мяту, добавить пару ложек растительного масла и прогреть — пока не начнется первое потрескивание (или ленивым способом, прогреть масло с мятой в микроволновке). Перелить масло в пиалу, туда же добавить острый турецкий перец в хлопьях и щепотку-две сладкой паприки, перемешать и дать настояться.

Подавать суп следующим образом: налить в миски чорбу, выжать половину дольки лимона, полить мятно-перечным маслом и посыпать острым перцем. Подавать с белым, хорошо подсушенным хлебом. Приятного аппетита!

Источник

Суп невестки Эзы (Ezo gelin çorbası)

Ингредиенты

Рис круглозерный — 150 г

Чечевица красная — 100 г

Томатная паста — 1 ст.л.

Чеснок — 1 зубок

Растительное масло — 1 ст.л.

Черный перец молотый — на кончике ножа

Копченая паприка — 0,25 ч.л.

Мята (сушеная) — 1 ст.л.

Лимон — для подачи

  • 52 кКал
  • 45 мин.
  • 5 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Суп невестки Эзы (Ezo gelin çorbası) относится к турецкой кухне и это один из знаменитых супов.

С этим блюдом связана весьма печальная легенда: красавица Эзо была выдана замуж без ее согласия за мужчину, влюбленного в другую. Брак был недолгим и несчастливым. Эзо вышла еще раз замуж за дальнего родственника, но там были сложности, связанные со свекровью. Эзо сильно скучала по родным, особенно по маме, и этот суп она готовила с мыслями о ней и посвящая его маме. В целом это была грустная история, которая однако принесла популярность данному густому первому блюду, и суп невестки Эзы стали готовить, как правило, в холодное время года, а также накануне свадьбы.

Мяту можно брать свежую.

Лук и чеснок почистите, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле на дне кастрюли, в которой будет вариться суп.

Читайте также:  Отбивные шейки свинины рецепт

Добавьте томатную пасту.

Положите черный перец и паприку, а также промытые рис, булгур и чечевицу.

Влейте кипящую воду, доведите суп до кипения и варите примерно 30 минут на слабом огне.

Добавьте в конце готовки сушеную мяту и соль. Перемешайте.

Суп невестки Эзы готов! Традиционно его подают с лимоном, нарезанным клиньями, чтобы удобно было выдавить сок лимона в тарелку супа. Попробуйте, с лимоном гораздо вкуснее!

Источник

Суп невесты (Ezo Gelin çorbasi)

Это блюдо открывает мое личное МЕНЮ турецкой кухни, составленное специально для участия в конкурсе ГАСТРОНОМа «Пробуй на вкус». Подобный суп уже представлен на конкурсе, тем не менее, несмотря на схожесть рецептов, полагаю, что оба будут по-своему интересны, так как каждый отличный ингредиент раскрывает новые вкусы этого яркого турецкого блюда.

  • чечевица красная 100 г
  • пшеница (либо булгур) 80 г
  • рис 80
  • лук репчатый 1 шт.
  • чеснок (зубчики) 2 шт.
  • оливковое масло 3 ст.л.
  • сливочное масло 2 ст.л.
  • бульон (мясной или куриный) 2 л
  • томатно-перечная паста турецкая (domates ve biber salçasi) 2 ст.л.
  • мука 1 ст.л.
  • мята сушеная 1 ч.л.
  • тимьян сушеный 1 ч.л.
  • черный перец свежемолотый 1/4 ч.л.
  • зира (семенами) 1/4 ч.л.
  • лимон 1/2 шт.
  • сухарики из белого хлеба (порционно в тарелку)
  • зелень мяты и базилика, паприка молотая сухая — для украшения
  • соль — по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Использование смеси растительного и сливочного масел при пассеровании овощей позволяет избежать горения сливочного масла на сковороде, а также быстрее достичь результата пассерования — насыщенных вкуса и цвета пассерованных овощей.

В Турции фанатеют от кофе. Кофе по-турецки — это всемирный кулинарный бренд. Поэтому в турецкой кулинарии практически не используют чайную ложку как меру. А используют для этого ложку кофейную ! :-))

Источник

Эзогелин ( турецкий суп невесты)

Турецкий Суп Эзогелин( суп невесты).

  • 1 ст.ложка крупного булгура
  • 1 ст.ложка сливочного масла
  • 3 или 4 ст.ложки подсолнечного масла
  • 1.5 ст.ложки томатной пасты
  • 1 ч.ложка чёрного перца, тимьяна,сухой мяты, молотый красный перец

Поставьте булгур и рис заранее в посуду с тёплой водой , чтобы они разбухли немного. ( около 30-40 минут).

Это нужно для того, чтобы все ингредиенты сварились одновременно, потому что чечевица варится очень быстро.

Растапливаем в кастрюле сливочное масло и смешиваем с подсолнечным.

Нашинкованный лук начинаем обжаривать до золотистой корочки.

Добавляем томатную пасту и протёртый чеснок; хорошенько перемешиваем.

Сливаем воду из булгура с рисом и добавляем их вместе с чечевицей в кастрюлю.

Читайте также:  Яндекс рецепты от паразитов

После того, как перемешаем всё, вливаем 5-6 стаканов воды.

Добавляем все специи и варим наш суп , периодически перемешивая венчиком.

Венчик нужен для того, чтобы ингредиенты равномерно разделились и получилась приятная консистенция.

Можно взбить блендером, но немного зернистая консистенция супа получается вкуснее.

При подаче блюда, можно добавить пару капелек лимона.

Источник

🍴 Турецкий суп невесты Эзо / Ezo Gelin Çorbası

❓Какие продукты выручают во время поста?

🌱Конечно, бобовые! Например, сочетание булгура и красной чечевицы в этом колоритном турецком супе делает его очень питательным и сытным. А это то, что нужно во время поста!

Возникновение рецепта связывают с легендой о прекрасной девушке Эзо. Традиционно его готовят невесты накануне свадьбы. Кроме того его охотно подают в турецких ресторанах.

✔️ Без лактозы
✔️ Вегетарианское
✔️ Постное
✔️ Фитнес

Ингредиенты:

• Булгур «Агро-Альянс» – 80 г
• Чечевица красная «Агро-Альянс» – 80 г
• Лук – 1 шт.
• Томатная паста – 2 ст.л.
• Чеснок – 2 зубчика
• Растительное масло – 3 ст.л.
• Томат свежий – 1 шт.
• Мята свежая – пучок
• Куркума – 1 ч.л.
• Вода – 1,5 л
• Соль по вкусу

✔️ На 100 г: ≈ 50 ккал. БЖУ: 2/2/7
✔️ Количество порций: 5

Способ приготовления:

1. Подготовим все ингредиенты.

2. Рубим мелко лук и чеснок. Помидоры режем на мелкие кубики.

3. Пассеруем овощи в сотейнике, добавив растительное масло.

4. Затем высыпаем к ним булгур и чечевицу, немного обжариваем.

5. Далее добавляем томатную пасту и куркуму. Хорошо перемешиваем. В это время кипятим в кастрюле воду.

6. В кипящую воду выкладываем всё из сотейника. Добавляем мелко порезанную мяту, соль. Варим 25-30 минут на медленном огне. Если нужно, то добавляем немного воды – но суп должен оставаться густым.

7. Подавать суп можно сразу. При подаче украсьте тарелки листиками свежей мяты.

В Турции мяту чаще обжаривают на масле (сливочном или растительном) до появления характерного запаха, а затем вливают эту смесь в уже готовый суп в кастрюлю, либо – каждому в тарелку. Если вам хочется снизить количество жиров в супе, то можно просто добавить рубленную мяту, как в рецепте.

Ещё больше рецептов овощных супов → на нашем сайте Мир круп .

Понравился рецепт? Ставьте лайк (палец вверх) и подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать ещё больше полезного и интересного!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector