Фабада по астурийски рецепт

Содержание
  1. Фабада (Fabada)
  2. Центр услуг в Испании
  3. Сытный и простой суп Астурийская фабада
  4. Астурийская Фабада
  5. Пара советов
  6. Фабада по-астурийски (3 фото)
  7. Ингредиенты.
  8. До того, как начать готовить.
  9. Готовка.
  10. Почти астурийская фабада
  11. Ингредиенты для «Почти астурийская фабада»:
  12. Пищевая и энергетическая ценность:
  13. Рецепт «Почти астурийская фабада»:
  14. Другие варианты рецепта
  15. Fabada asturiana/Фабада из Астурии
  16. Похожие рецепты
  17. Похлебка картофельная c щавелем
  18. Чесночный суп с яйцом и сырными сухариками
  19. Суп с куриными спинками и яйцом
  20. Итальянский густой фасолевый суп
  21. Сырный суп с галушками
  22. Суп с чечевицей и копченостями
  23. Суп с булгуром
  24. Густой сырный суп с фаршем
  25. Суп из шпината
  26. Попробуйте приготовить вместе
  27. Курица с горчицей, запеченная в духовке
  28. Салат-намазка «Грибной дождь»
  29. Горячие бутерброды
  30. Фотографии «Почти астурийская фабада» от приготовивших (1)
  31. Комментарии и отзывы
  32. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Фабада (Fabada)

Фабада – одно из знаковых блюд астурийской кухни. Это густой, сытный суп из белой фасоли с копченой свиной рулькой (лаконом) и колбасами (чорисо и морсилья). Название астурийской фабаде дал его основной компонент – крупная белая астурийская фасоль (fabes). Она превышает размером остальные бобовые примерно в три раза и приблизительно во столько же раз их дороже. Первые упоминания о фабаде относятся к XVI веку. В то время белой фасолью в Астурии было засеяно около 2,5 тысяч гектаров земли. А рецепт фабады из французского Лангедока принесли в княжество пилигримы, следующие дорогой Святого Якова в Сантьяго-де-Компостелу. В настоящее время насчитывается около 30 рецептов фабады.

Для приготовления традиционной астурийской фабады на 6 порций потребуется:

  • 750 граммов белой астурийской фасоли (fabes)
  • 3 колбаски чорисо (chorizo)
  • 3 кровяные колбаски (morcilla)
  • полоска бекона
  • 150–200 граммов копченой свиной рульки (lacon)
  • 1 средняя луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • соль и шафран по вкусу

Обычно фасоль для фабады замачивают на ночь. Утром старую воду сливают, а фасоль заливают новой холодной водой так, чтобы она покрывала бобы. На среднем огне доводят до кипения, снимают пену, а затем добавляют колбаски и мясо. Луковицу и чеснок кладут целиком, чтобы перед подачей на стол их можно было вынуть. Фабаду варят на медленном огне, периодически убеждаясь, что жидкость покрывает ингредиенты. Перемешивать фабаду не нужно, чтобы не нарушить целостность фасоли. Когда фасоль будет наполовину готова, необходимо добавить небольшое количество холодной воды, чтобы прекратить кипение, и продолжить приготовление блюда на медленном огне. Положить в кастрюлю шафран и соль. С последней важно не переборщить, поскольку колбаски тоже придают блюду солоноватый вкус. Как только фасоль станет мягкой, нужно убрать блюдо с плиты и дать ему немного настояться. Затем вынуть мясо и колбаски из кастрюли и порезать на небольшие кусочки. Их подают на отдельной тарелке.

Центр услуг в Испании

Нужна помощь в Испании? Центр услуг «Испания по-русски» — это более 100 наименований услуг на русском языке в любом регионе Испании.

Источник

Сытный и простой суп Астурийская фабада

Астурийская Фабада

Вообще, это суп, один из самых сытных супов, которые мы видели. И что особо важно, так это простота рецепта и доступность всех ингредиентов. В общем, сам сейчас поймешь.

Ингредиенты:
– банка белой фасоли (400 грамм);
– 1 литр куриного бульона;
– 1 луковица;
– 300 грамм ветчины;
– 200 грамм пряной колбасы;
– 100 грамм сала;
– ветка тимьяна;
– зелень петрушки;
– 4 зубчика чеснока;
– чайная ложка паприки;
– 20 грамм сливочного масла;
– 2 столовой ложки растительного (а лучше оливкового) масла;
– соль, перец.

Читайте также:  Итальянские соусы рецепты приготовления

Приготовление:

В испанской, как и в итальянской кухне, нет строгих рамок. Ингредиенты можно тасовать между собой, а уж фабаду делают в каждом доме по-разному. Так что, если чего-то не оказалось под рукой, забей и найди чем заменить.

1. Режем лук и чеснок средними кусками, не слишком мелко, но и не крупно.
2. Разогреваем растительное масло на сковороде и обжариваем лук с чесноком. Он не должен быть зажаренным и уж тем более черным, просто до слегка золотистого цвета.
3. Добавляем ветчину, которую режем, как душе угодно, но лучше кубиками или короткими полосками. Обжариваем минуты 3.
4. Берем кастрюлю для супа, вливаем в неё бульон и всё, что есть у нас в банке с фасолью. Варим минут 5 с добавлением тимьяна и петрушки. Можно размять фасоль лопаткой.
5. Добавляем сало (режем, как всегда, тонкими полосками) и колбасу (режем полосками или маленькими кубиками), а также всё, что было у нас в сковородке (лук, ветчина). Перчим, солим, посыпаем паприкой и доводим до кипения.
6. Немного убавляем огонь и кипятим ещё минуты три, а после снимаем с огня.
7. Наслаждаемся горячим и сытным супом.

Пара советов

– Испанцы часто оставляют бобы в миске с водой на ночь. Так они становятся больше, может, и суп вкуснее. Попробуй.
– Также астурийцы оставляют на ночь мясные продукты в контейнере с теплой водой. Главном образом, это касается таких вещей, как бекон (сало) и ветчина.

Источник

Фабада по-астурийски (3 фото)

Ингредиенты.

До того, как начать готовить.

Главное в фабаде — это кровяная колбаса. Если её нет — можно и не начинать, вкус и аромат будет совершенно не тот. Получится вкусная похлёбка, но не более того — вкус и аромат Астурии вы не получите.
Второй важный момент — колбасы не разрезаются в процессе готовки, только после приготовления! Иначе вместо красивых кружочков вы получите непонятные куски чего-то, плавающие на поверхности.
Третий момент — фасоль. Считается, что для приготовления фабады нужна специальная фасоль — фабас, напоминающая по форме и размеру небольшой нечищенный арахис. Растет она исключительно в северных районах Испании, и стоит там не дешевле 14 евро за кило (около 1000 рублей кило на рубли). Это очень дорого даже по испанским меркам, я покупаю обычную крупную фасоль, и результат мало отличим. В любом случае, старайтесь выбирать крупную фасоль, чем крупнее — тем лучше. Тогда она будет именно в испанском стиле, хорошо пропитана бульоном.

Также, в варианте без грудинки, сала и масла, фабада рекомендуется испанскими диетологами тем, кто питается по системе учёта калорий. Благодаря феноменальному чувству насыщения, фабада является универсальным горячим блюдом для тех, кто хочет похудеть.

Готовка.

Замачиваем на ночь фасоль в холодной воде. Утром варим 1-2 часа до почти готовности.

Пассируем в масле на сковороде в специях лук, морковь и болгарский перец.

Читайте также:  Куриное филе с кальмарами рецепт

НЕ РАЗРЕЗАЯ, укладываем в кипящую воду с фасолью колбасы. Режем кубиками мясо и грудинку, добавляем в кастрюлю, выливаем томатную пасту, варим 10-15 минут. Вытаскиваем колбасу, забрасываем пассировку. Добавляем по желанию соль. Пока доводится до кипения, режем тонкими ломтиками колбасу. После закипания выключаем огонь, закидываем колбасу и оставляем настаиваться без подогрева минимум 6 часов.

Калорийность фабады — от 55 до 75 ккал на 100 грамм, в зависимости от количества мяса, сала и масла.

Данный рецепт рассчитан на 10 порций примерно.

Подавать в горячем виде, желательно с бокалом красного терпкого вина (Ribera del Duero, Portia, Fin del Rio, Tempranillo Mono, etc.)

Источник

Почти астурийская фабада

Настоящая астурийская фабада — одно из самых знаменитых блюд Испании — это густой суп из белой фасоли с ветчиной и острыми колбасками чоризо. Предлагаю вам вариант фабады из красной фасоли с колбасками, которые более распространены в наших магазинах. Впрочем, заменив ингредиенты, вы всегда сможете насладиться вкусом и ароматом настоящей фабады.

Ингредиенты для «Почти астурийская фабада»:

  • Петрушка — 1 пуч.
  • Грудинка (копчёная) — 100 г
  • Ветчина — 100 г
  • Колбаски (в оригинале — чоризо) — 400 г
  • Масло растительное (лучше оливковое, для жарки) — 3 ст. л.
  • Перец болгарский (красный) — 1 шт
  • Чеснок — 6 зуб.
  • Помидор (крупный) — 1 шт
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
  • Бульон (мясной, лучше говяжий) — 3,5 стак.
  • Фасоль (сухая) — 200 г
  • Специи (соль, перец, тимьян, паприка, лавровый лист)

Время приготовления: 120 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3069.8 ккал
белки
180.4 г
жиры
172.7 г
углеводы
180 г
100 г блюда
ккал
146.9 ккал
белки
8.6 г
жиры
8.3 г
углеводы
8.6 г

Рецепт «Почти астурийская фабада»:

Для приготовления блюда я взяла фасоль КИДНИ фирмы «Мистраль». Она идеально подходит для приготовления супов и смешанных горячих блюд, так как обладает замечательным свойством впитывать ароматы продуктов, которые готовятся вместе с ней.
Фасоль залить в кастрюле холодной водой и оставить на 4-6 часов. Я делаю это на ночь.

Воду сменить на свежую, довести фасоль до кипения, добавить 2 зубчика чеснока (целиком) и щепотку тимьяна и оставить на среднем огне на 1 час.

Приготовим мясное ассорти: грудинку, колбаски и ветчину мелко нарезать.
*Колбаски я брала баварские и охотничьи. Охотничьи больше подходят, они пикантнее. Конечно, в идеале должны быть чоризо.

Овощи все мелко нарезать, включая чеснок.
С помидора я предварительно сняла шкурку, ошпарив его кипятком.

С фасоли слить полностью воду и добавить бульон. Бульон пусть будет малосолёным, а то после добавления мясопродуктов есть вероятность пересолить.
Довести до кипения и выложить мясную нарезку. Добавить 2 лавровых листа. Варить на среднем огне 10-15 минут.

Выложить в кастрюлю обжаренные овощи и варить под крышкой на слабом огне 10 минут.

Отделить примерно 1 стакан гущи и пюрировать её блендером. Добавить пюре в суп и продолжить варить под крышкой 10-15 минут.

В конце варки удалить лавровый лист, посолить и поперчить по вкусу, добавить половину петрушки, снять с огня и дать настояться под крышкой 10-15 минут.

Наш ароматный, густой, сытный, богатый оттенками и просто ОЧЕНЬ вкусный суп готов! Подаём его со свежим хлебом, посыпав петрушкой.

Читайте также:  Рецепт тилапия под сыром

Приятного аппетита вам и вашей семье!

Вкусных вам кулинарных путешествий!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Настоящая астурийская фабада — одно из самых знаменитых блюд Испании — это густой суп из белой фасоли с ветчиной и острыми колбасками чоризо. Предлагаю вам вариант фабады из красной фасоли с колбасками, которые более распространены в наших магазинах. Впрочем, заменив ингредиенты, вы всегда сможете насладиться вкусом и ароматом настоящей фабады.

Другие варианты рецепта

Fabada asturiana/Фабада из Астурии

Похожие рецепты

Похлебка картофельная c щавелем

Чесночный суп с яйцом и сырными сухариками

Суп с куриными спинками и яйцом

Итальянский густой фасолевый суп

Сырный суп с галушками

Суп с чечевицей и копченостями

Суп с булгуром

Густой сырный суп с фаршем

Суп из шпината

Попробуйте приготовить вместе

Курица с горчицей, запеченная в духовке

Салат-намазка «Грибной дождь»

Горячие бутерброды

Фотографии «Почти астурийская фабада» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

24 января 2016 года Джульета #

25 января 2016 года Демоника # (автор рецепта)

19 октября 2014 года Первушина Елена #

19 октября 2014 года Демоника # (автор рецепта)

2 мая 2014 года Демоника # (автор рецепта)

18 сентября 2012 года rithen #

18 сентября 2012 года Демоника # (автор рецепта)

18 сентября 2012 года svet423lana #

18 сентября 2012 года Демоника # (автор рецепта)

15 сентября 2012 года beautiful woman # (модератор)

15 сентября 2012 года Демоника # (автор рецепта)

15 сентября 2012 года Kipariss #

15 сентября 2012 года Демоника # (автор рецепта)

14 сентября 2012 года Ines #

14 сентября 2012 года Демоника # (автор рецепта)

14 сентября 2012 года ХельгаС #

14 сентября 2012 года Демоника # (автор рецепта)

14 сентября 2012 года Ninzonka #

14 сентября 2012 года Демоника # (автор рецепта)

13 сентября 2012 года svet423lana #

13 сентября 2012 года Демоника # (автор рецепта)

12 сентября 2012 года lelika # (модератор)

12 сентября 2012 года Демоника # (автор рецепта)

12 сентября 2012 года LaCostena #

12 сентября 2012 года Демоника # (автор рецепта)

11 сентября 2012 года terry-68 #

11 сентября 2012 года Демоника # (автор рецепта)

11 сентября 2012 года Ялорис #

11 сентября 2012 года Демоника # (автор рецепта)

11 сентября 2012 года barska #

11 сентября 2012 года Демоника # (автор рецепта)

10 сентября 2012 года Живага Елена #

10 сентября 2012 года Демоника # (автор рецепта)

11 сентября 2012 года Живага Елена #

11 сентября 2012 года Демоника # (автор рецепта)

10 сентября 2012 года NATA8106 #

10 сентября 2012 года Демоника # (автор рецепта)

10 сентября 2012 года Ольга Бабич #

10 сентября 2012 года Демоника # (автор рецепта)

10 сентября 2012 года Лианда #

10 сентября 2012 года Демоника # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector