- Фахитос с креветками
- ТОП-6 рецептов фахитас
- Особенности приготовления фахитас
- ТОП-6 рецептов фахитас
- Фахитас с курицей
- Пикантный фахитас со свининой
- Вегетарианский фахитас с грибами
- Фахитас с говядиной, авокадо и фасолью
- Фахитас с курицей и фасолью в лаваше
- Фахитас с креветками
- Как правильно подавать фахитас к столу?
- Видео-рецепты фахитас
Фахитос с креветками
- — сок 2 лаймов
- — 2 зубчика чеснока
- — 1 красный жгучий перец чили
- — небольшой пучок кориандра
- — 1 авокадо
- — 225 г сырых креветок
- — 1 ст. ложка сметаны с горкой
- — 1 красный перец
- — 1 ст. ложка оливкового масла
- — 4 лаваша
Как приготовить фахитос с креветками, рецепт:
Длинными полосками нарежьте красный болгарский перец, добавьте половину сока лайма, пропущенный через пресс зубчик чеснока и половину листиков кориандра. В полученный маринад положите очищенные креветки и оставьте мариноваться на 20 минут.
Далее приготовьте соус к креветкам: кубиками нарежьте авокадо и вместе с соком второго лайма перцем чили, вторым зубчиком чеснока и сметаной измельчите блендером в пюре. Затем в полученную массу добавьте оставшиеся листочки кориандра и перемешайте.
В сковороде нагрейте масло и обжарьте маринованные креветки вместе с перцем около 7 минут.
Подавайте острые креветки на небольших лавашах с листьями салата и соусом.
Источник
ТОП-6 рецептов фахитас
Фахитас — это мексиканское блюдо, которое также относят и к техасской кухне. Его история началась немногим больше 100 лет назад, когда впервые «fajita» было приготовлено ковбоями в Рио-Гранде. Такое название происходит от слова «faja» (полоска), т.к. ингредиенты для начинки нарезались в виде полосок. Подобный способ нарезки был выбран не случайно, а точнее сказать — он был навязан объективной реальностью. Ковбои являлись пастухами и частично получали вознаграждение за свой труд обрезками мяса, которые было удобно измельчать именно средними брусочками. Классический фахитас состоит из говяжье-овощной начинки, помещенной в согнутую пополам лепешку, политую соусом. В настоящее время в качестве начинки используют и другие виды мяса, рыбу, морепродукты. Список подходящих овощей также значительно расширился.
Особенности приготовления фахитас
Фахитас относится к блюдам, которые очень просто готовить, однако свои нюансы и правила все же есть. Форма нарезки ингредиентов — удлиненные полоски. Так общий вид становится гармоничным. Не следует слишком утончать брусочки, чтоб вкус каждого компонента был ярко выраженным.
Какую начинку использовать для блюда:
- Мясная начинка. Для ее приготовления применяют говядину, свинину, курятину, индюшатину. Говяжье мясо следует предварительно промариновать, чтоб в конечном итоге оно было мягким и вкусным. Время маринования — от 2 до 12 часов. Конечно же, другие виды мяса также можно замариновать заранее. Чтобы придать нужный аромат и вкус, используйте любимые приправы. Чтобы получить вкус, максимально приближенный к оригиналу, при выборе вкусовых добавок учтите, что мексиканцы очень любят пряные и острые добавки к пище.
- Грибная начинка. Особым и весьма интересным ингредиентом могут послужить грибы. Они вполне способны заменить мясо, нисколько не приуменьшив полезную ценность и вкусовые качества блюда.
- Рыбная начинка. В качестве такого варианта может быть использована рыба с плотным мясом. Ее обычно немного маринуют, а затем обжаривают на гриле до готовности. Также можно положить и креветки или другие морепродукты.
- Овощная заправка. Оригинальный рецепт требует, чтобы в фахитас были добавлены болгарский перец и репчатый лук. Часто в список ингредиентов входят и острый перец чили, томаты, стручковая фасоль, кукуруза, спаржа, морковь, сельдерей.
Примечательно, что готовую начинку можно хранить в холодильнике, а перед подачей просто разогревать.
В зависимости от основных ингредиентов начинки подбирается соус. Наиболее часто применяются томатная сальса и кисло-сладкий гуакомоле. Их можно купить или приготовить самостоятельно. Также для любителей менее пикантного вкуса подают сметанный или йогуртовый соус с чесноком и зеленью. Иногда при отсутствии мексиканских заправок используют готовые заливки из супермаркета.
Отличным вариантом для усиления вкуса является подача твердого сыра, натертого на крупной терке. Многие предпочитают чеддер, отличающийся ореховым слегка резковатым и кисловатым вкусом.
ТОП-6 рецептов фахитас
Наверное, нет ни единого блюда, классический рецепт которого не дополнялся и не изменялся с течением времени по мере того, как распространялся из «родной» страны в другие. Не является исключением и мексиканское фахитас. Он имеет массу интерпретаций. В любом рецепте за основу взята основная идея — вкуснейшая пикантная закуска на тонкой пресной лепешке, приправленная оригинальными соусами. Предлагаем ознакомиться с несколькими весьма распространенными способами приготовления этого интересного, вкусного и питательного блюда.
Фахитас с курицей
В нашей стране наиболее востребованным видом мяса является курятина, именно поэтому ею чаще всего заменяют более дорогие свинину и говядину. Мясо куриц быстрее готовится, оно более постное, чем жирная свинина, и дешевле стоит. Предлагаем ознакомиться с простой пошаговой инструкцией, как приготовить мексиканское блюдо с курятиной. Рецепт фахитах с курицей с фото, безусловно, не оставит вопросов относительно процесса приготовления этого блюда.
- Калорийность на 100 г — 550 ккал.
- Количество порций — 6 порций
- Время приготовления — 40 минут
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 2 шт.
- Кориандр — 1 пучок
- Болгарский перец — 1 шт.
- Красный лук — 1 шт.
- Копченая паприка — 1 ч.л.
- Зира — 2 г
- Лайм — 4 шт.
- Оливковое масло — по вкусу
- Перец черный молотый, соль — по вкусу
- Тортилья — 4 шт.
- Йогурт натуральный без добавок — 150 мл
- Сыр чеддер — 60 г
- Перец чили — 1 шт.
- Томаты черри — 25 шт.
- Авокадо — 1 шт.
Пошаговое приготовление фахитас с курицей:
- Готовим сальсу. Для этого разрезаем на мелкие кусочки половину перца чили. Томаты и треть кинзы измельчаем немного крупнее. Смешиваем все три ингредиента, солим, перчим. Добавляем сок лайма.
- Готовим гуакомоле. Оставшиеся томаты черри раздавливаем на разделочной доске, здесь же тонкими полосками режем оставшиеся перец чили и кинзу. Разделяем авокадо на две части, выдавливаем мякоть к томатам и все вместе рубим ножом. Присаливаем, перчим по вкусу.
- Натираем на терке чеддер.
- Очищенный от семян перец и лук режем тонкой соломкой. Примерно на такие же кусочки режем куриные грудки. Все эти ингредиенты смешиваем с зирой и паприкой, соком от половины лайма, сбрызгиваем оливковым маслом, перчим и перемешиваем. Время маринования — 10 минут.
- Прогреваем сковороду-гриль. Постоянно помешивая обжариваем в течение 8 минут на небольшом количестве масла маринованную курицу с овощами. По завершении обжарки сбрызгиваем все соком лайма.
- Подогреваем лепешки и все компоненты будущего фахитас подаем к столу.
Пикантный фахитас со свининой
Свинину любят многие. Мясо обладает отличным вкусом и ароматом. Фахитас со свининой является достаточно калорийным и питательным, поэтому большое количество людей выбирает именно его для сытного ужина.
- Свинина, мякоть — 700 г
- Сладкий перец разных цветов — 3 шт.
- Сладкая луковица — 1 шт.
- Зеленый лук — 1 пучок
- Яблочный уксус — 50 мл
- Апельсиновый сок — 50 мл
- Чеснок — 4 зубчика
- Орегано сушеный — 5 г
- Зира молотая — 3 г
- Корица молотая — 3 г
- Перец чили в хлопьях — по вкусу
- Черный молотый перец — 5 г
- Морская соль — 5 г
- Тортильи маленькие — 12 шт.
- Сметана — 200 мл
- Кинза — 1 пучок
- Лайм — 2 шт.
- Перец чили — 2 шт.
- Томаты — 2 шт.
- Красная луковица — 1 шт.
- Кинза — 5 веточек
- Соль — по вкусу
Пошаговое приготовление пикантного фахитас со свининой:
- Смешайте в чаше блендера чеснок, уксус, апельсиновый сок, черный перец и соль, зиру, орегано и корицу, а также хлопья чили. Взбейте до получения однородной массы. Залейте полученным маринадом свинину, порезанную тонкими брусочками, поставьте в холодильник на 3-4 часа.
- Болгарский перец нарежьте в форме тонких полосок, луковицу — перьями, зеленый лук — кусочками длиной 5 см. Все вместе обжарьте на оливковом масле до мягкости. Откиньте на тарелку и накройте крышкой и полтенцем, чтоб сохранить тепло.
- Удалите из перца чили семена, мелко нарежьте мякоть. Помидоры и лук измельчите в маленькие кубики. Кинзу порубите ножом. Все это поместите в глубокую тарелку и полейте соком половины лайма, посолите и оставьте пропитаться на 15-20 минут.
- Выложите свинину на горячую сковороду с подогретым маслом. При этом старайтесь как можно лучше стряхивать маринад с мяса. Обжаривать нужно на сильном огне до появления румяной корочки. Всыпьте обжаренные овощи, прогрейте несколько минут, чтоб максимально повысить температуру заправки.
- В это время можно подогреть и лепешки — на отдельной сковороде, в микроволновке или в духовке.
- Подавайте все по отдельности — фахитас, лепешки, сметану, сальсу, кинзу и лайм. Лепешку можно лишь согнуть напополам и внутрь положить заправку и соус, а можно и свернуть конусом или трубочкой.
Вегетарианский фахитас с грибами
Список ингредиентов классического рецепта мексиканского фахитас среди прочего включает мясные продукты. Однако столь интересное и вкусное блюдо вполне можно сделать вегетарианским, если заменить курятину, свинину или говядину грибами, сохранив аромат и полезность овощей.
- Соус сальса — 80 г
- Перец сладкий свежий — 1 шт.
- Грибы шампиньоны — 60 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Шпинат свежий — 30 г
- Кумин молотый, паприка, соль, перец черный молотый — по вкусу
- Масло оливковое — 30-40 мл
- Мука — 0,5 кг (для тортильи)
- Соль — 1 ст.л. (для тортильи)
- Разрыхлитель — 1 ч.л. (для тортильи)
- Подсолнечное масло — 100 мл (для тортильи)
- Горячая вода — не менее 0,25 л (для тортильи)
Пошаговое приготовление вегетарианского фахитас:
- Чтобы быть уверенным, что лепешки без добавления яиц, их лучше всего сделать самостоятельно. Тортильи готовятся довольно просто. Сначала смешиваются мука, соль, разрыхлитель. В сухую смесь добавляется масло, все перемешивается. Теперь можно постепенно добавлять горячую воду, вымешивая тесто.
- Даем полученной массе «отдохнуть» под тканевой или бумажной салфеткой, делим на куски по размеру с куриное яйцо, скатываем в шарики и раскатываем тонкие лепешки. Диаметр должен быть не более 20 см — это оптимальный размер для одной порции фахитас.
- Полученные пласты обжариваем всего по одной минуте с каждой стороны, причем сковороду смазывать маслом не нужно, тортильи готовятся «на сухую».
- Репчатый лук и перец нарезаем длинной соломкой и обжариваем до мягкости на предварительно разогретом в сковороде оливковом масле. Добавляем сюда же измельченные соломкой или пластинами грибы. Теперь жарим до полной готовности, присаливаем и перчим.
- Промываем листья шпината, слегка обсушиваем их, разрываем руками на крупные куски и заправляем специями.
- Заворачиваем теплые лепешки конусом и внутрь помещаем нужное количество начинки. Подаем вместе с соусом томатная сальса.
Фахитас с говядиной, авокадо и фасолью
Данный рецепт назвать классическим не получится, несмотря на то, что для мясной заправки используется именно говядина. Блюдо дополнено питательными продуктами, из-за чего становится еще более вкусным и полезным.
- Говядина — 0,5 кг
- Разноцветный болгарский перец — 8-10 шт.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Сельдерей (стебель) — 100 г
- Красная фасоль (вареная или консервированная) — 0,4 кг
- Авокадо — 2 шт.
- Растительное масло — по вкусу
- Винный уксус (3%) — 20 мл
- Кинза свежая — 20 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Лайм — 1 шт.
- Перец черный и соль — по вкусу
- Лепешки тортилья — не менее 10 шт.
- Сметана, сальса — по вкусу
Пошаговое приготовление фахитас с говядиной, авокадо и фасолью:
- Говядину промываем, подсушиваем и режем соломкой длиной 5-6 см, толщиной 1-1,5 см.
- Измельчаем кинзу, чеснок пропускаем через пресс, выжимаем сок из лайма. Все перемешиваем. Делим напополам в разные емкости.
- В одну часть чесночной смеси вливаем винный уксус, растительное масло (всего 20 мл), приправляем черным молотым перцем и перемешиваем. Этим маринадом заливаем говядину и оставляем пропитаться на 2 часа.
- Промытый авокадо чистим и режем крупными дольками, поливаем оставшейся частью чесночного маринада, присаливаем и перемешиваем.
- Чистый стебель сельдерея также режем соломкой, смешиваем с фасолью и заправляем сальсой.
- Промаринованное мясо обжариваем на сковороде-гриль без добавления масла до полной готовности.
- Болгарский перец нарезаем крупными полосками, обжариваем, смешиваем с мясом.
- К столу подаем на разных тарелках фасолевый салат, маринованное авокадо, мясную заправку, лепешки и любимые виды соусов.
Фахитас с курицей и фасолью в лаваше
Это один из самых простых рецептов приготовления данного мексиканского блюда. Мясная начинка готовится из курятины, которая не требует предварительного маринования. А фасоль берется в уже готовом виде — консервированная. Соусы также можно взять уже готовые из супермаркета. Такой вариант подходит для импровизированного перекуса или для встречи нежданно нагрянувших гостей.
- Куриное филе — 1 кг
- Сладкий перец — 3 шт.
- Перец чили — 4 шт.
- Консервированная фасоль — 2 банки
- Растительное масло — для обжаривания
- Соль — по вкусу
- Армянский лаваш — 2 упаковки
- Сметана — 200 мл
Пошаговое приготовление фахитас с курицей и фасолью в армянском лаваше:
- Обжариваем слегка нарезанный соломкой болгарский перец. Добавляем к нему нарезанное полосками филе, обжариваем минут 5-8. Присаливаем, всыпаем измельченный перец чили и фасоль. Накрываем крышкой и тушим минут 10.
- Разделяем лаваш ножом на квадраты или кухонными ножницами в форме круга. Размеры должны быть такими, чтоб было удобно держать в ладони. Слегка разогреваем на сковороде.
- Подаем к столу на отдельных тарелках заправку, лаваш и сметану.
Фахитас с креветками
Невозможно обойти вниманием блюда, приготовленные с морепродуктами. Большое количество людей любит креветки за их питательность и приятный вкус. Предлагаем приготовить фахитас с креветками.
- Креветки — 500 г
- Лук — 1 шт.
- Сладкий перец, красный и зеленый — по 1 шт.
- Чеддер, моцарелла, сулугуни — по 70 г
- Сметана — 200 мл
- Сальса — 150 мл
- Гуакомоле — 150 мл
- Тортилья — 6-8 шт.
- Растительное мало — 50 мл
- Лайм — 1 шт.
- Соль и перец — по вкусу
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Сок лайма — 20 мл
- Чеснок — 2 зубчика
- Чили молотый — 5 г
- Кориандр молотый — 3 г
- Кумин — 3 г
- Кайенский перец хлопьями — 3 г
Пошаговое приготовление фахитас с креветками:
- Смешиваем оливковое масло, сок лайма, давленный чеснок, чили, кориандр, кумин и кайенский перец. Этой смесью маринуем креветки на 25-30 минут.
- Разогреваем масло, всыпаем в сковороду измельченные полоской овощи, обжариваем несколько минут на среднем огне. Лук и перец должны получиться уже подрумяненными снаружи и еще сыроватыми внутри. Присаливаем, перчим. Всыпаем в сковороду креветки и обжариваем до готовности. Важно их не передержать. Вареные креветки томят с овощами не больше 2-х минут, сырые — до 4 минут.
- Подача традиционная — заправка, подогретые лепешки и соусы на разных блюдах.
Как правильно подавать фахитас к столу?
Ингредиенты и процесс приготовления начинки для фахитас не отличаются особой оригинальностью. Однако это блюдо выделяется нестандартной и довольно эффектной подачей.
Заранее подаются к столу лепешки и несколько видов соусов. Очень часто даже в Мескике подают сметану, зелень. После приготовления начинки она подносится к гостям непосредственно в сковороде, затем поливается слегка текилой и поджигается. Это является завершающим «ритуалом» церемонии готовки. Огонь выдерживают всего несколько секунд, но такое зрелище выглядит достаточно впечатляющим.
Наиболее подходящим напитком является мексиканское пиво. Оно способно освежить не только холодком, но и немного сгладить пикантный вкус фахитас. При этом настоящий пивной напиток не вредит здоровью, т.к. является довольно легким. Иногда для более насыщенного вкуса в пиво добавляют небольшое количество текилы и пару долек лайма. Хотя чистая текила тоже подойдет.
Видео-рецепты фахитас
Источник