Фахитас с креветками рецепт

Фахитос с креветками

  • — сок 2 лаймов
  • — 2 зубчика чеснока
  • — 1 красный жгучий перец чили
  • — небольшой пучок кориандра
  • — 1 авокадо
  • — 225 г сырых креветок
  • — 1 ст. ложка сметаны с горкой
  • — 1 красный перец
  • — 1 ст. ложка оливкового масла
  • — 4 лаваша

Как приготовить фахитос с креветками, рецепт:

Длинными полосками нарежьте красный болгарский перец, добавьте половину сока лайма, пропущенный через пресс зубчик чеснока и половину листиков кориандра. В полученный маринад положите очищенные креветки и оставьте мариноваться на 20 минут.

Далее приготовьте соус к креветкам: кубиками нарежьте авокадо и вместе с соком второго лайма перцем чили, вторым зубчиком чеснока и сметаной измельчите блендером в пюре. Затем в полученную массу добавьте оставшиеся листочки кориандра и перемешайте.

В сковороде нагрейте масло и обжарьте маринованные креветки вместе с перцем около 7 минут.

Подавайте острые креветки на небольших лавашах с листьями салата и соусом.

Источник

ТОП-6 рецептов фахитас

Фахитас — это мексиканское блюдо, которое также относят и к техасской кухне. Его история началась немногим больше 100 лет назад, когда впервые «fajita» было приготовлено ковбоями в Рио-Гранде. Такое название происходит от слова «faja» (полоска), т.к. ингредиенты для начинки нарезались в виде полосок. Подобный способ нарезки был выбран не случайно, а точнее сказать — он был навязан объективной реальностью. Ковбои являлись пастухами и частично получали вознаграждение за свой труд обрезками мяса, которые было удобно измельчать именно средними брусочками. Классический фахитас состоит из говяжье-овощной начинки, помещенной в согнутую пополам лепешку, политую соусом. В настоящее время в качестве начинки используют и другие виды мяса, рыбу, морепродукты. Список подходящих овощей также значительно расширился.

Особенности приготовления фахитас

Фахитас относится к блюдам, которые очень просто готовить, однако свои нюансы и правила все же есть. Форма нарезки ингредиентов — удлиненные полоски. Так общий вид становится гармоничным. Не следует слишком утончать брусочки, чтоб вкус каждого компонента был ярко выраженным.

Какую начинку использовать для блюда:

  • Мясная начинка. Для ее приготовления применяют говядину, свинину, курятину, индюшатину. Говяжье мясо следует предварительно промариновать, чтоб в конечном итоге оно было мягким и вкусным. Время маринования — от 2 до 12 часов. Конечно же, другие виды мяса также можно замариновать заранее. Чтобы придать нужный аромат и вкус, используйте любимые приправы. Чтобы получить вкус, максимально приближенный к оригиналу, при выборе вкусовых добавок учтите, что мексиканцы очень любят пряные и острые добавки к пище.
  • Грибная начинка. Особым и весьма интересным ингредиентом могут послужить грибы. Они вполне способны заменить мясо, нисколько не приуменьшив полезную ценность и вкусовые качества блюда.
  • Рыбная начинка. В качестве такого варианта может быть использована рыба с плотным мясом. Ее обычно немного маринуют, а затем обжаривают на гриле до готовности. Также можно положить и креветки или другие морепродукты.
  • Овощная заправка. Оригинальный рецепт требует, чтобы в фахитас были добавлены болгарский перец и репчатый лук. Часто в список ингредиентов входят и острый перец чили, томаты, стручковая фасоль, кукуруза, спаржа, морковь, сельдерей.

Примечательно, что готовую начинку можно хранить в холодильнике, а перед подачей просто разогревать.

В зависимости от основных ингредиентов начинки подбирается соус. Наиболее часто применяются томатная сальса и кисло-сладкий гуакомоле. Их можно купить или приготовить самостоятельно. Также для любителей менее пикантного вкуса подают сметанный или йогуртовый соус с чесноком и зеленью. Иногда при отсутствии мексиканских заправок используют готовые заливки из супермаркета.

Отличным вариантом для усиления вкуса является подача твердого сыра, натертого на крупной терке. Многие предпочитают чеддер, отличающийся ореховым слегка резковатым и кисловатым вкусом.

Читайте также:  Пшеничная лапша сомен рецепты

ТОП-6 рецептов фахитас

Наверное, нет ни единого блюда, классический рецепт которого не дополнялся и не изменялся с течением времени по мере того, как распространялся из «родной» страны в другие. Не является исключением и мексиканское фахитас. Он имеет массу интерпретаций. В любом рецепте за основу взята основная идея — вкуснейшая пикантная закуска на тонкой пресной лепешке, приправленная оригинальными соусами. Предлагаем ознакомиться с несколькими весьма распространенными способами приготовления этого интересного, вкусного и питательного блюда.

Фахитас с курицей

В нашей стране наиболее востребованным видом мяса является курятина, именно поэтому ею чаще всего заменяют более дорогие свинину и говядину. Мясо куриц быстрее готовится, оно более постное, чем жирная свинина, и дешевле стоит. Предлагаем ознакомиться с простой пошаговой инструкцией, как приготовить мексиканское блюдо с курятиной. Рецепт фахитах с курицей с фото, безусловно, не оставит вопросов относительно процесса приготовления этого блюда.

  • Калорийность на 100 г — 550 ккал.
  • Количество порций — 6 порций
  • Время приготовления — 40 минут

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 2 шт.
  • Кориандр — 1 пучок
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Красный лук — 1 шт.
  • Копченая паприка — 1 ч.л.
  • Зира — 2 г
  • Лайм — 4 шт.
  • Оливковое масло — по вкусу
  • Перец черный молотый, соль — по вкусу
  • Тортилья — 4 шт.
  • Йогурт натуральный без добавок — 150 мл
  • Сыр чеддер — 60 г
  • Перец чили — 1 шт.
  • Томаты черри — 25 шт.
  • Авокадо — 1 шт.

Пошаговое приготовление фахитас с курицей:

  1. Готовим сальсу. Для этого разрезаем на мелкие кусочки половину перца чили. Томаты и треть кинзы измельчаем немного крупнее. Смешиваем все три ингредиента, солим, перчим. Добавляем сок лайма.
  2. Готовим гуакомоле. Оставшиеся томаты черри раздавливаем на разделочной доске, здесь же тонкими полосками режем оставшиеся перец чили и кинзу. Разделяем авокадо на две части, выдавливаем мякоть к томатам и все вместе рубим ножом. Присаливаем, перчим по вкусу.
  3. Натираем на терке чеддер.
  4. Очищенный от семян перец и лук режем тонкой соломкой. Примерно на такие же кусочки режем куриные грудки. Все эти ингредиенты смешиваем с зирой и паприкой, соком от половины лайма, сбрызгиваем оливковым маслом, перчим и перемешиваем. Время маринования — 10 минут.
  5. Прогреваем сковороду-гриль. Постоянно помешивая обжариваем в течение 8 минут на небольшом количестве масла маринованную курицу с овощами. По завершении обжарки сбрызгиваем все соком лайма.
  6. Подогреваем лепешки и все компоненты будущего фахитас подаем к столу.

Пикантный фахитас со свининой

Свинину любят многие. Мясо обладает отличным вкусом и ароматом. Фахитас со свининой является достаточно калорийным и питательным, поэтому большое количество людей выбирает именно его для сытного ужина.

  • Свинина, мякоть — 700 г
  • Сладкий перец разных цветов — 3 шт.
  • Сладкая луковица — 1 шт.
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Яблочный уксус — 50 мл
  • Апельсиновый сок — 50 мл
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Орегано сушеный — 5 г
  • Зира молотая — 3 г
  • Корица молотая — 3 г
  • Перец чили в хлопьях — по вкусу
  • Черный молотый перец — 5 г
  • Морская соль — 5 г
  • Тортильи маленькие — 12 шт.
  • Сметана — 200 мл
  • Кинза — 1 пучок
  • Лайм — 2 шт.
  • Перец чили — 2 шт.
  • Томаты — 2 шт.
  • Красная луковица — 1 шт.
  • Кинза — 5 веточек
  • Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление пикантного фахитас со свининой:

  1. Смешайте в чаше блендера чеснок, уксус, апельсиновый сок, черный перец и соль, зиру, орегано и корицу, а также хлопья чили. Взбейте до получения однородной массы. Залейте полученным маринадом свинину, порезанную тонкими брусочками, поставьте в холодильник на 3-4 часа.
  2. Болгарский перец нарежьте в форме тонких полосок, луковицу — перьями, зеленый лук — кусочками длиной 5 см. Все вместе обжарьте на оливковом масле до мягкости. Откиньте на тарелку и накройте крышкой и полтенцем, чтоб сохранить тепло.
  3. Удалите из перца чили семена, мелко нарежьте мякоть. Помидоры и лук измельчите в маленькие кубики. Кинзу порубите ножом. Все это поместите в глубокую тарелку и полейте соком половины лайма, посолите и оставьте пропитаться на 15-20 минут.
  4. Выложите свинину на горячую сковороду с подогретым маслом. При этом старайтесь как можно лучше стряхивать маринад с мяса. Обжаривать нужно на сильном огне до появления румяной корочки. Всыпьте обжаренные овощи, прогрейте несколько минут, чтоб максимально повысить температуру заправки.
  5. В это время можно подогреть и лепешки — на отдельной сковороде, в микроволновке или в духовке.
  6. Подавайте все по отдельности — фахитас, лепешки, сметану, сальсу, кинзу и лайм. Лепешку можно лишь согнуть напополам и внутрь положить заправку и соус, а можно и свернуть конусом или трубочкой.
Читайте также:  Рецепты горячих блюд лазанья

Вегетарианский фахитас с грибами

Список ингредиентов классического рецепта мексиканского фахитас среди прочего включает мясные продукты. Однако столь интересное и вкусное блюдо вполне можно сделать вегетарианским, если заменить курятину, свинину или говядину грибами, сохранив аромат и полезность овощей.

  • Соус сальса — 80 г
  • Перец сладкий свежий — 1 шт.
  • Грибы шампиньоны — 60 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Шпинат свежий — 30 г
  • Кумин молотый, паприка, соль, перец черный молотый — по вкусу
  • Масло оливковое — 30-40 мл
  • Мука — 0,5 кг (для тортильи)
  • Соль — 1 ст.л. (для тортильи)
  • Разрыхлитель — 1 ч.л. (для тортильи)
  • Подсолнечное масло — 100 мл (для тортильи)
  • Горячая вода — не менее 0,25 л (для тортильи)

Пошаговое приготовление вегетарианского фахитас:

  1. Чтобы быть уверенным, что лепешки без добавления яиц, их лучше всего сделать самостоятельно. Тортильи готовятся довольно просто. Сначала смешиваются мука, соль, разрыхлитель. В сухую смесь добавляется масло, все перемешивается. Теперь можно постепенно добавлять горячую воду, вымешивая тесто.
  2. Даем полученной массе «отдохнуть» под тканевой или бумажной салфеткой, делим на куски по размеру с куриное яйцо, скатываем в шарики и раскатываем тонкие лепешки. Диаметр должен быть не более 20 см — это оптимальный размер для одной порции фахитас.
  3. Полученные пласты обжариваем всего по одной минуте с каждой стороны, причем сковороду смазывать маслом не нужно, тортильи готовятся «на сухую».
  4. Репчатый лук и перец нарезаем длинной соломкой и обжариваем до мягкости на предварительно разогретом в сковороде оливковом масле. Добавляем сюда же измельченные соломкой или пластинами грибы. Теперь жарим до полной готовности, присаливаем и перчим.
  5. Промываем листья шпината, слегка обсушиваем их, разрываем руками на крупные куски и заправляем специями.
  6. Заворачиваем теплые лепешки конусом и внутрь помещаем нужное количество начинки. Подаем вместе с соусом томатная сальса.

Фахитас с говядиной, авокадо и фасолью

Данный рецепт назвать классическим не получится, несмотря на то, что для мясной заправки используется именно говядина. Блюдо дополнено питательными продуктами, из-за чего становится еще более вкусным и полезным.

  • Говядина — 0,5 кг
  • Разноцветный болгарский перец — 8-10 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Сельдерей (стебель) — 100 г
  • Красная фасоль (вареная или консервированная) — 0,4 кг
  • Авокадо — 2 шт.
  • Растительное масло — по вкусу
  • Винный уксус (3%) — 20 мл
  • Кинза свежая — 20 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лайм — 1 шт.
  • Перец черный и соль — по вкусу
  • Лепешки тортилья — не менее 10 шт.
  • Сметана, сальса — по вкусу

Пошаговое приготовление фахитас с говядиной, авокадо и фасолью:

  1. Говядину промываем, подсушиваем и режем соломкой длиной 5-6 см, толщиной 1-1,5 см.
  2. Измельчаем кинзу, чеснок пропускаем через пресс, выжимаем сок из лайма. Все перемешиваем. Делим напополам в разные емкости.
  3. В одну часть чесночной смеси вливаем винный уксус, растительное масло (всего 20 мл), приправляем черным молотым перцем и перемешиваем. Этим маринадом заливаем говядину и оставляем пропитаться на 2 часа.
  4. Промытый авокадо чистим и режем крупными дольками, поливаем оставшейся частью чесночного маринада, присаливаем и перемешиваем.
  5. Чистый стебель сельдерея также режем соломкой, смешиваем с фасолью и заправляем сальсой.
  6. Промаринованное мясо обжариваем на сковороде-гриль без добавления масла до полной готовности.
  7. Болгарский перец нарезаем крупными полосками, обжариваем, смешиваем с мясом.
  8. К столу подаем на разных тарелках фасолевый салат, маринованное авокадо, мясную заправку, лепешки и любимые виды соусов.
Читайте также:  Кардиомагнил продается по рецепту или нет

Фахитас с курицей и фасолью в лаваше

Это один из самых простых рецептов приготовления данного мексиканского блюда. Мясная начинка готовится из курятины, которая не требует предварительного маринования. А фасоль берется в уже готовом виде — консервированная. Соусы также можно взять уже готовые из супермаркета. Такой вариант подходит для импровизированного перекуса или для встречи нежданно нагрянувших гостей.

  • Куриное филе — 1 кг
  • Сладкий перец — 3 шт.
  • Перец чили — 4 шт.
  • Консервированная фасоль — 2 банки
  • Растительное масло — для обжаривания
  • Соль — по вкусу
  • Армянский лаваш — 2 упаковки
  • Сметана — 200 мл

Пошаговое приготовление фахитас с курицей и фасолью в армянском лаваше:

  1. Обжариваем слегка нарезанный соломкой болгарский перец. Добавляем к нему нарезанное полосками филе, обжариваем минут 5-8. Присаливаем, всыпаем измельченный перец чили и фасоль. Накрываем крышкой и тушим минут 10.
  2. Разделяем лаваш ножом на квадраты или кухонными ножницами в форме круга. Размеры должны быть такими, чтоб было удобно держать в ладони. Слегка разогреваем на сковороде.
  3. Подаем к столу на отдельных тарелках заправку, лаваш и сметану.

Фахитас с креветками

Невозможно обойти вниманием блюда, приготовленные с морепродуктами. Большое количество людей любит креветки за их питательность и приятный вкус. Предлагаем приготовить фахитас с креветками.

  • Креветки — 500 г
  • Лук — 1 шт.
  • Сладкий перец, красный и зеленый — по 1 шт.
  • Чеддер, моцарелла, сулугуни — по 70 г
  • Сметана — 200 мл
  • Сальса — 150 мл
  • Гуакомоле — 150 мл
  • Тортилья — 6-8 шт.
  • Растительное мало — 50 мл
  • Лайм — 1 шт.
  • Соль и перец — по вкусу
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Сок лайма — 20 мл
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Чили молотый — 5 г
  • Кориандр молотый — 3 г
  • Кумин — 3 г
  • Кайенский перец хлопьями — 3 г

Пошаговое приготовление фахитас с креветками:

  1. Смешиваем оливковое масло, сок лайма, давленный чеснок, чили, кориандр, кумин и кайенский перец. Этой смесью маринуем креветки на 25-30 минут.
  2. Разогреваем масло, всыпаем в сковороду измельченные полоской овощи, обжариваем несколько минут на среднем огне. Лук и перец должны получиться уже подрумяненными снаружи и еще сыроватыми внутри. Присаливаем, перчим. Всыпаем в сковороду креветки и обжариваем до готовности. Важно их не передержать. Вареные креветки томят с овощами не больше 2-х минут, сырые — до 4 минут.
  3. Подача традиционная — заправка, подогретые лепешки и соусы на разных блюдах.

Как правильно подавать фахитас к столу?

Ингредиенты и процесс приготовления начинки для фахитас не отличаются особой оригинальностью. Однако это блюдо выделяется нестандартной и довольно эффектной подачей.

Заранее подаются к столу лепешки и несколько видов соусов. Очень часто даже в Мескике подают сметану, зелень. После приготовления начинки она подносится к гостям непосредственно в сковороде, затем поливается слегка текилой и поджигается. Это является завершающим «ритуалом» церемонии готовки. Огонь выдерживают всего несколько секунд, но такое зрелище выглядит достаточно впечатляющим.

Наиболее подходящим напитком является мексиканское пиво. Оно способно освежить не только холодком, но и немного сгладить пикантный вкус фахитас. При этом настоящий пивной напиток не вредит здоровью, т.к. является довольно легким. Иногда для более насыщенного вкуса в пиво добавляют небольшое количество текилы и пару долек лайма. Хотя чистая текила тоже подойдет.

Видео-рецепты фахитас

Источник

Оцените статью
Adblock
detector