- Классический рецепт фахитос
- Аппетитный фахитос: рецепт классический
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Оригинальный фахитос: рецепт с фото в домашних условиях от шеф-повара
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Вегетарианский фахитос с грибами
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Фахитос с курицей
- Ингредиенты
- Приготовление
- Фахитос с курицей — 7 рецептов мексиканского блюда
- Классический фахитос с курицей
- С овощами на сковороде
- Готовим в мультиварке
- С грибным вкусом
- Фахитос с курицей в лаваше
- Дополняем блюдо фасолью
- С болгарским перцем
Классический рецепт фахитос
Мягкая тортилья с обжаренным на гриле мясом и овощами является очень популярным блюдом не только в Мексике, но и во всем мире. К блюдам быстрого приготовления относится так называемый фахитос, рецепт классический готовится из любого вида мяса. В оригинале используется говядина, но подойдет и нежирная свинина, курица и даже морепродукты.
В классическом рецепте мясную составляющую обжаривают на гриле. При этом в Мексике подают блюдо на сковородке. Несмотря на то, что закуска относится к фастфуду, она полезная и очень сытная. Мясо дополняется большим количеством овощей и кукурузной лепешкой. Поэтому оно позволяет быстро перекусить и восполнить недостаток витаминов и микроэлементов.
Аппетитный фахитос: рецепт классический
Блюдо нужно не только вкусно приготовить, но еще и правильно нарезать. Если переводить дословно, то фахитос обозначает полоски. Поэтому все компоненты следует нарезать длинными тонкими полосками. Обжаривается блюдо на гриле или в сковородке с добавлением большого количества растительного масла.
Начинку можно выкладывать непосредственно в тортилью и скреплять шпажкой. Можно подавать мясо с овощами на скороде и отдельно выкладывать поджаренные тортильи. Обязательным дополнением к фахитос является соус гуакамоле.
Ингредиенты:
· Вырезка говядины – 400 грамм;
· Белый лук – 1 головка;
· Болгарский перец – 1 штука;
· Помидор – 1 штуки;
· Цукини или небольшой кабачок – 1 штука;
· Растительное масло – 2 столовые ложки;
· Сметана – 2 столовые ложки;
· Текила – 20 мл;
· Авокадо – 1 штука;
· Лайм – 1 штука;
· Перец чили – 1 штука;
· Перец халапенью – 1 штука;
· Кинза, орегано – по щепотке;
· Специи – по вкусу.
Аппетитный фахитос: рецепт классический
Способ приготовления:
- Для начала приготовим соус гуакамоле. Для этого чистим авокадо, удаляем косточку, разрезаем на небольшие кусочки, смешиваем с соком лайма.
- Пропускаем массу через блендер. Выкладываем соус в тарелку и украшаем его перцем;
- Болгарский перец нарезаем соломкой и обжариваем в небольшом количестве растительного масла;
- Луковицу нарезаем кубиками и обжариваем в растительном масле на другой сковородке. Добавляем к луку нарезанную соломкой говядину, специи.
- Натираем цедру лайма и добавляем к мясу. Вводим измельченную кинзу, орегано, текилу. Ждем, пока спирт выпарится;
- Отдельно обжариваем помидор и кабачок, нарезанный соломкой. После того, как овощи будут готовы, добавляем их к говядине;
- Смешиваем все компоненты в сковородке с мясом и подаем вместе с поджаренной тортильей, соусом гуакамоле и сметаной.
Если хочется сделать подачу блюда эффектной, то мясо нужно полить текилой и поджечь. Фахитос следует подавать на сковородке, чтобы каждый желающий смог сам завернуть нужное количество мяса в тортилью и взять необходимое количество соуса.
Оригинальный фахитос: рецепт с фото в домашних условиях от шеф-повара
В именитых ресторанах тоже готовят фахитос. Шеф-повара маринуют мясо. Это необходимо для того, чтобы сделать его нежным на вкус и сократить время на его приготовление. Для подачи следует приобрести густую сметану.
В этом рецепте сочетается несколько видов мяса. Поэтому его по достоинству оценят мясоеды. Это блюдо идеально для большой компании, когда каждый может выбрать то, что ему больше нравится.
Ингредиенты:
· Свиная вырезка – 200 грамм;
· Куриное филе – 200 грамм;
· Вырезка говядины – 200 грамм;
· Соевый соус – 2 неполные столовые ложки;
· Апельсин – 1 штука;
· Лайм – 2 штуки;
· Мексиканские специи – по вкусу;
· Оливковое масло – 2 столовые ложки;
· Чеснок – 3 зубчика;
· Болгарский перец – 2 средних (зеленый и красный);
· Красный лук – 1 небольшая головка;
· Авокадо – 1 штука;
· Кинза – 1 небольшой пучок;
· Помидор – 1 средний;
· Текила – 50 мл;
· Густая сметана – 100 грамм в качестве соуса;
· Тортилья -10 штук;
· Маслины – 5-7 штук;
· Соль, сахар по вкусу.
Оригинальный фахитос: рецепт с фото в домашних условиях от шеф-повара
Способ приготовления:
- Процесс приготовления фахитос начинается с маринования мяса. Для этого куски промываем и делаем на них по 3-5 крупных надрезов. Присыпаем куски солью, сахаром, выдавливаем сок одного лайма и апельсина, добавляем соевый соус;
- Посыпаем куски специями и аккуратно втираем их в мясо, затем поливаем куски оливковым маслом, добавляем пропущенный через пресс чеснок;
- Накрываем емкость с мясом пищевой пленкой и отправляем в холодильник.
- Пока готовим остальные ингредиенты, мясо успеет промариноваться;
- Перец нарезаем соломкой, лук соломкой;
- Мясо прожариваем на гриле до готовности. Говядину можно обжарить до полуготовности;
- Толстостенную сковороду прогреваем в духовом шкафу. Она должна быть горячей;
- На сухую горячую сковороду выкладываем лук, болгарский перец;
- После того, как мясо прожарится, нарезаем его соломкой и выкладываем на овощи;
- Помидор нарезаем кружочками и выкладываем сбоку на сковороду, в другую часть выкладываем оливки;
- На стол ставятся лепешки, соус гуакамоле, сметана, сковородка с фахитос;
- На сковороду наливаем текилу и поджигаем.
Вегетарианский фахитос с грибами
Несмотря на то, что блюдо основано на мясном компоненте, существует очень вкусный вегетарианский аналог. Мясо заменяется грибами, которые содержат белок и прекрасно насыщают. Грибы лучше использовать белые. Очень ароматным получается закуска из королевских шампиньонов.
Вместо сметаны следует использовать соуса сальса. Традиционный гуакамоле тоже должен быть на столе.
Ингредиенты:
· Белые грибы – 400 грамм;
· Баклажан – 1 штука;
· Чеснок – 3 зубчика;
· Репчатый лук – ½ головки;
· Болгарский перец – 1 штука;
· Лайм – 1 штука;
· Помидор – 1 штука;
· Салат – 1 небольшой пучок;
· Растительное масло – 1 столовая ложка;
· Соль и мексиканские специи – по вкусу.
Вегетарианский фахитос с грибами
Способ приготовления:
- Грибы промываем, просушиваем и нарезаем тонкой соломкой;
- Чеснок измельчаем ножом на небольшие кусочки;
- Лук нарезаем полукольцами;
- У перца удаляем плодоножку и семена, нарезаем длинной соломкой;
- Баклажан нарезаем кольцами, помидор очищаем от кожуры и тоже нарезаем кольцами;
- Готовим перец, баклажаны и помидоры на гриле;
- Грибы обжариваем в растительном масле около 5 минут, после чего добавляем чеснок, обжариваем еще 2-3 минуты;
- Убираем грибы со сковородки и обжариваем лук;
- В прогретой сковородке смешиваем овощи-гриль, грибы и лук, поливаем соком лайма;
- Подает фахитос в горячем виде с тортильей и соусами.
Приготовить фахитос совсем несложно. Блюдо может быть основным или в виде закуски. Съедается оно очень быстро. Главное не забывать о традиции подавать фахитос с текилой, которую нужно обязательно поджечь.
Источник
Фахитос с курицей
Фахитос (фахита, фахитас) — популярное мексиканское блюдо из мяса и овощей, нарезанных полосками и обжаренных на гриле.
Чаще всего для приготовления фахитос используется говядина, хотя допустима замена на свинину или курицу. Из овощей обычно берется лук, сладкий перец и чили. Все ингредиенты обжариваются и подаются в горячем виде. Получается своего рода начинка для тонких кукурузных лепешек тортилья.
К мясу часто добавляют сыр, сальсу, гуакамоле, сметану, сыр и томаты. Причем, в отличие от другого популярного мексиканского блюда буррито, которое подается уже с завернутой внутрь начинкой, для фахитос все ингредиенты предлагаются отдельно, чтобы каждый мог самостоятельно выбрать, что хочет завернуть в тортилью. Сегодня мы подадим с тортилья фахитос с курицей.
Ингредиенты
- куриное филе 500 г
- растительное масло 1 ст. л.
- красный лук 1 шт.
- репчатый лук 1 шт.
- болгарский перец 1 шт.
- тортильи и соус для подачи
- растительное масло 2 ст. л.
- лимонный сок 1 ст. л.
- соевый соус 2 ст. л.
- чеснок 1 зуб.
- перец чили 1/3 шт.
- молотая паприка 1 ч. л.
- соль 1/3 ч. л.
- смесь молотых перцев 2 щеп.
Приготовление
Куриное филе промываю и нарезаю тонкими полосками. Репчатый лук очищаю и измельчаю соломкой. Болгарский перец разных цветов очищаю от семян и плодоножек, а затем нарезаю тонкими полосками.
Для заправки смешиваю в отдельной миске: растительное масло, лимонный сок, соевый соус, а также измельченный чеснок и перец чили. Добавляю к ним молотую паприку, соль и смесь молотых перцев. Хорошенько перемешиваю венчиком до растворения кристаллов соли.
Теперь приступаю к обжарке. Разогреваю сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжариваю на сильном огне кусочки курицы — примерно 8-10 минут.
Как только вся жидкость из сковороды испарится, добавляю к филе одновременно и сладкий перец, и лук. Обжариваю еще 2-3 минуты. Оптимальной степенью прожарки считается, когда кусочки перца снаружи обжарены, а внутри все еще немного сыроваты.
Затем заливаю заправкой и тушу все вместе 5 минут. Получается очень вкусно, курица полностью вбирает в себя вкус и аромат овощей, пропитывается соусом.
Фахитос с курицей подаю в горячем виде, с пылу с жару. В качестве дополнения отлично подойдет соус чили, сальса или гуакамоле. Отдельно подаю тертый сыр и кукурузные лепешки — их можно купить, но лучше, конечно же, приготовить тортильи своими руками, чтобы в полной мере ощутить вкус настоящей мексиканской кухни. Приятного аппетита, или Buen provecho!
Источник
Фахитос с курицей — 7 рецептов мексиканского блюда
Мексиканский фахитос с курицей сочетает сочное мясо с ароматными пряными смесями и овощами-гриль. Микс из вкусных начинок, завернутых в хрустящую лепешку, – прекрасная идея для пикника или сытного домашнего обеда. Особую пикантность блюду придает насыщенный соус, не жгучий, но с благородной остринкой.
Классический фахитос с курицей
В классической мексиканской закуске используется говядина. Куриное мясо делает блюдо менее калорийным и легким. Пряная смесь может заворачиваться в кукурузную лепешку сразу, а может подаваться отдельно по компонентам начинки.
- мясо курицы – 500 г;
- масло – 1 ст. л.;
- крымский лук – 1 головка;
- белый лук – 1 головка;
- мясистый красный или желтый перец – 1 шт.;
- кукурузные тортильи – по количеству человек или больше.
Заправка для мяса:
- масло постное – 2 ст. л.;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- соус «Терияки» — 2 ст. л.;
- чесночные зубцы – 1 шт.;
- чили-перец – 1/3 стручка;
- паприка в порошке – 1 ч. л.;
- соль – щепотка;
- порошковая смесь из перцев – 1 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Свежее филе нарезаем тонкими длинными брусками.
- Лук рубим соломкой.
- Перец чистим от семечек и белых «перепонок», шинкуем полосками.
- Соединяем в миске масло с соевым и лимонным соком, солью и перцевой смесью. Добавляем рубленый чеснок и чили.
- Перемешиваем заправку до полного растворения соли.
- Греем сковороду с 1 ст. л. масла. На нем поджариваем 10 минут ломтики курятины.
- Когда лишняя жидкость со сковороды выпарится, выкладываем нашинкованный лук и сладкий перец, томим 3 минуты.
- Заливаем смесь соусом и тушим 5 минут.
- Курица вберет сок и запах овощей, выйдет очень сочной, ароматной и вкусной.
Подаем фахитос в горячем виде «с пылу, с жару». С закуской можно предложить соус чили или сальсу из томатов. Рядом кладем кукурузные тортильи и натертый сыр.
С овощами на сковороде
Приготовить фахитос с курицей можно в любой ситуации. Это аппетитное и сытное лакомство, которое сочетает полное соков куриное мясо с овощами аль-денте и аппетитным соусом.
- куриная грудка – 2 половины;
- лайм – сок ½ шт.;
- лук – 2 головки;
- сладкие перцы – 2 цветные шт.;
- зубцы чеснока – 2 шт.;
- острые чили-перец – 2 шт.;
- оливковое ароматное масло – 50 мл;
- белое вино – 70 мл;
- кукурузные лепешки – 6 шт.;
- промолотый кориандр и кумин – по усмотрению.
Готовится фахитос на сковороде по такой схеме:
- Полосками нарезаем грудку, выкладываем в емкость и заправляем лимонным соком. К курятине добавляем специи.
- Чеснок рубим, лук нарезаем полукольцами, а перец соломкой.
- На масле поджариваем рубленый чеснок и соломку перца. Спустя 5 минут выкладываем лук.
- Когда овощная смесь размягчится, к ней добавляем кусочки курятины.
- Заготовку тушим еще 10 минут, залив вином.
Подаем фахитос на сковороде, предложив хрустящие тортильи, стружку пармезана и сочный базилик.
Готовим в мультиварке
Сытное, сдобренное специями жаркое из овощей подается к столу с лепешками. Приготовление в мультиварке облегчит процесс, так как соблюдается оптимальный температурный режим.
- куриное свежее филе – 500 г;
- сладкий и горький красный лук – по 1 шт.;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- стручок болгарского перца – 1 яркий шт.;
- тортильи – 6-7 шт.
- постное масло – 2 ст. л.;
- соевый и лимонный сок – по 2 ст. л.;
- чесночные зубцы – 1 шт.;
- чили – 1/3 шт.;
- порошок паприки – щепотка;
- смесь перцев, промолотых в порошок – 1 ч. л.;
- соль крупная – щепотка.
Пошаговый процесс приготовления мексиканского нарядного блюда:
- Курятину очищаем от жира и прожилок, моем и шинкуем брусочками.
- Очищенный лук с перцем также нарезаем тонкой соломкой.
- Прогреваем масло на режиме «Жарка» в чаше мультиварки. В нее выкладываем курятину и обжариваем брусочки до золотистости с открытой крышкой агрегата.
- Добавляем к курятине овощи, закрываем крышку и томим на режиме «Тушение» еще 3 минуты.
- Для заправки соединяем в миске соевый соус с соком лимона (можно заменить лаймом), забрасываем рубленый чеснок и нарезанный тонко чили. Массу солим и перчим, хорошо смешивая.
- В мясо отправляем заправку и тушим 15 минут. Для того, чтобы овощи не разварились, после приготовления крышку мультиварки нужно открыть.
К столу подаем фахитос с тонким армянским лавашем или кукурузными лепешками.
С грибным вкусом
Мексиканская нарядная закуска из мяса с овощами может быть дополнена ароматными лесными грибами.
В этом случае можно использовать свежие, сушеные или замороженные грибы.
- мясо курицы – ½ кг;
- опята или лисички – 300 г;
- красный или желтый толстостенный перец – 1 шт.;
- белый лук – 1 шт.;
- мясистые томаты – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- лепешки тонкие из кукурузы – 4-5 шт.;
- кориандр, промолотый в порошок – щепотка;
- оливковое пахучее масло – 50 мл;
- промолотый белый перец – по усмотрению;
- свежая ароматная кинза – пучок;
- соль крупных фракций – 1 ч. л.;
- твердый соленый сыр – ломтик в 50 г.
Способ приготовления по этапам:
- Овощи чистим и моем, курятину делим на полоски.
- На оливковом масле в сковороде поджариваем куриное мясо до золотистого оттенка. Курятину солим, сдабриваем кориандром и перцем, сбрызгиваем филе лимонным соком.
- В другую сковороду кладем на масло нарезанные слайсами грибы, нашинкованный лук. Томим массу, слегка присаливая.
- К луку выкладываем нарезанный полосками желтый перец и тушим массу 5 минут.
- Далее кладем в сковороду нарезанный 1 томат и соединяем овощи с мясом.
- Оставшийся помидор режем кубиками, смешиваем с лимонным соком и рубленой кинзой. Всыпаем перец с солью.
- Соединяем сырую зеленую массу с готовой начинкой.
Подачу дополняем хрустящими лепешками и стружкой твердого сыра.
Фахитос с курицей в лаваше
Закуска ковбоев с мексиканско-техасской границы легко готовится в домашних условиях.
Для приготовления потребуются:
- филе – 2 половинки;
- репчатая луковица – 1 шт.;
- разноцветный перец – 3 мясистые шт.;
- лаваш тонкий армянский – 4 больших листа.
- лаймовый сок – 2 ст. л.;
- пахучее оливковое масло – 3 ст. л.;
- чесночные зубки – 1 шт.;
- промолотый чили, тмин – по щепотке;
- красный свежий чили – небольшой ломтик по вкусу.
Процесс приготовления блюда:
- Филе продольно разрезаем на половины.
- Мелко режем чеснок и добавляем к нему ингредиенты для маринада.
- В заливку отправляем курицу, перемешиваем и оставляем настаиваться на 1 час.
- Замаринованную курицу солим и обжариваем на хорошо подогретой сковороде 10 минут.
- Снимаем курятину с огня и оборачиваем каждую половинку фольгой. В ней мясо остывает.
- Болгарские перцы освобождаем от семечек и шинкуем полосками шириной 1 см.
- Лук делим полукольцами.
- В сковороду вливаем масло и поджариваем овощи, помешивая, 7 минут.
Курятину нарезаем длинными полосками и подаем с поджаренными овощами и зелеными хрустящими листьями салата, завернув ингредиенты начинки в кусочек лаваша. Добавляем по желанию в начинку шпинат, сальсу и кусочки горького перца.
Дополняем блюдо фасолью
Островатый фахитос с курицей и фасолью приятно удивит вкусом и яркостью ингредиентов. Мясо получается мягким, одновременно тушеным и поджаренным, пряным, но не забитым массой специй.
- болгарские перцы – 3 разноцветные шт.;
- филе куриное – 1 кг;
- чили – 3 стручка без семян;
- консервированная фасоль – 2 банки;
- постное масло – 4 ст. л.;
- крупная морская соль – по вкусу;
- тонкие пресные лепешки – 5 шт.
Рецепт пошагового приготовления:
- Очищенные перцы режем кубиком, а филе небольшими кусочками.
- Чили режем тонкими кругами.
- Фасоль промываем под краном. Если берем фасоль, консервированную в томате, то выкладываем ее вместе с соусом.
- На сковороде греем масло. На нем обжариваем 4 минуты кусочки сладкого перца.
- К перцу выкладываем мясо, солим и поджариваем до корочки.
- Отправляем в сковороду консервированную фасоль и тушим под закрытой крышкой 10 минут.
Продаем закуску к столу, выложив аппетитной горкой на хрустящую лепешку. Сверху посыпаем консервированной кукурузой.
С болгарским перцем
Калейдоскоп ароматов и цветов из сочного мяса, ярких овощей и пикантной перчинки. Простой вкус блюда насыщается изысканными соусами и набором пряностей. В блюде можно сочетать несколько видов мяса.
- курятина и говядина – по 400 г;
- красный крымский лук – 2 головки;
- яркие сладкие перцы – 2 шт.;
- рафинированное масло – 5 ст. л.;
- лайм – 1 шт.;
- густая сметана – 1 стакан;
- перемолотая ароматная корица – 1 ч. л.;
- кумин и орегано – по щепотке;
- тростниковый сахар – 1 ч. л.;
- чили – 2 стручка;
- чесночные дольки – 4 шт.;
- сыр чеддер – 150 г;
- сальса из томатов – 250 г;
- тортильи – 10 шт.
Способ приготовления по шагам:
- Мясо промываем, снимаем пленки и прослойки жира.
- Курятину разделяем брусочками, лайм делим на половины и давим из него сок в чашку. К соку высыпаем орегано с кумином, сахаром и корицей.
- В маринад погружаем куриное мясо и оставляем на 1,5 ч.
- Говядину режем соломками, чеснок рубим помельче, а чили – маленькими квадратиками.
- В емкости соединяем масло с чесноком и чили. В маринад помещаем говядину и оставляем на 1,5 ч.
- Лук шинкуем кольцами, а перец делим на соломку.
- Овощи поджариваем на гриле, влив растительное масло.
- Далее жарим говядину на масле, после чего подрумяниваем филе.
- Сыр трем на терке с мелкими отверстиями.
На блюдо помещаем говядину, овощные ингредиенты и курятину. Отдельно подаем тортильи. Дополнительно в глубоких мисках ставим сальсу, сыр и густую сметану.
Пряные фахитос с курицей и овощами, обернутые хрустящими лепешками, станут нетривиальной закуской для семейного обеда или пикника на природе. Сочное мясо с овощами-гриль и ароматной заливкой позволят полакомиться вкусным блюдом, просто приготовив его в считанные минуты.
Источник