Фахитос с рыбой рецепт

kukina_kat

Блог идеальной жены

О! И фахитос же!
Во вчерашние вкусные картинки не влез рецепт фахитоса. Поэтому он гордо и отдельно. Тем более, он получился не картинками, а скорее буквами.

Муж ест фахитос периодически в ресторанах. Я дома пыталась сделать фахитос — и он выходил ну «так себе». Просто мясо с овощами, есть можно, но мне не нравится.

Поэтому рецепт никогда раньше не пыталась показать — я не показываю то, что мне самой не кажется офигенным.

А тут были в магазине, там мясо, порезанное на бефстроганов.
— А можно я бефстроганов тебе сварганю? — спрашиваю я мужа.
— А можно, только давай фахитос.

А у нас же в семье, как известно, домострой. Так что я делаю только то, что скажет муж.

И поэтому мне очень захотелось сделать-таки фахитос, чтобы его одобрил муж сильнее, чем ресторанный. Я пошла на ютуб и нарыла ролики мексиканцев (все просто: «receta de fajitas de carne» вбиваешь в строку поиска — и вот). Затесалось и пара чилийцев.

Я внимательно посмотрела, как эти самые мексиканцы фахитос готовят. И сделала все примерно как по-мексикански. Я чуть позже объясню, в чем была примерность. А тем более, у всех, конечно, было немного по-разному, так что следовать всем рецептам я точно не могла.

Итак, мясо режем на плоски. Чем тоньше, тем лучше. И — напомню — как на бефстроганов, т.е. строго поперек волокон. Ну, собственно, мясо всегда так и режут.
Говядина для фахитос — самая аутентичная составляющая. Но в современной фьюжн-кухне готовят из всего, что под руку подвернется, хоть и из креветок. Но у меня — говядина.

Мясо засыпаем специями. Отставляем в сторонку. В специях и есть секретный ингредиент, но про него — в самом конце рецепта.

Пока мясо пропитывается запахом специй, режем полукольцами лук и на полоски примерно того же размера перцы.
У меня перец белый. Будет очень красиво взять перцы разных цветов. Блюдо реально сильно выиграет в красоте. Но белый сейчас стоит в 2,5 раза дешевле красного, в 3 раза дешевле зеленого и в 4 раза дешевле желтого. А на вкус разницы не будет.
Так что у меня белый перец — но представьте, как было бы красиво с разноцветными!

Вот такое соотношение объемов. Мяса миска. Примерно такая же миска колец лука. Примерно такая же миска полосок перца.

Итак, в сковородку 1-2 ложки растительного масла, и кидаем мясо. Сковородка нужна огромная. В самом конце нужно, чтобы сюда влезли все продукты одновременно. Можно взять сотейник. Мясо обжариваем хорошенько. Поскольку оно полосками, это не долго — минут 15. Мясо полностью поменяет цвет и из него перестанет появляться красный сок. В сковородке кроме мяса появится мясной сок. Вот как только заметили, что его становится меньше — убираем мясо из сковородки. И кидаем лук с перцем вместе, хорошенько перемешивая. Лук с перцем я еще посолила немножко и посыпала перцем чили. Мексиканская кухня должна быть острой в конце-концов. Смысл в том, что овощи кидаем именно в мясной сок. Так не нужно добавлять дополнительное масло и овощи уже становятся со вкусом мяса.

Когда овощи становятся мягкими (и хорошо протыкаются вилкой) — возвращаем к овощам мясо. Хорошенько перемешиваем и прогреваем вместе минуток пять.

Читайте также:  Свинина с виноградом рецепты


На фото, напомню, желательно представить, что перец не белый, а разноцветный.

Итак, фахитос, собственно, готов. Подается он либо завернутым в кукурузную лепешку (мексиканскую тортилью), либо от лепешки отрываются куски и небольшой объем варева внутри небольшого куска лепешки отправляется в рот.
Можно есть и без лепешки.

И в этот раз фахитос правда получился обалденным. Я всю заслугу приписываю, что я не стала стесняться, и последовала совету мексиканцев. Итак, в чем же секретный ингредиент? Какие там супер-специи для мяса?

У всех мексиканцев там «бульонный кубик»! Или еще чего не лучше «специальная специя для Фахитос из магазина Goya». И только один был, он не брал бульонные кубики, он брал лук и чеснок в порошке (но к ним еще глутамат натрия тоже в порошке). На наших кулинарных ресурсах использование бульонных кубиков — какое-то прям табу! Хотя на самом деле, это офигенная же вещь. Как будто с допингом борются все наши кулинарные блогеры с глутаматом натрия, бульонными кубиками, смешанными специями типа «для мяса» и так далее.

Ну, собственно, вот такую штуку я туда запихала.

Кроме этих «крошка чеснок» и «крошка пучок», был еще черный перец. Солить мясо не стала. Решила, что что-то может в этих кубиках быть — и проще подсолить в конце, если что.

Но вышло прямо супер. Думаю, с бульонным кубиком тоже можно пробовать ))))
А вот без него — вот сколько раз пробовала — ну, совсем не тот эффект. Совсем. Не хватает в том фахитос, который без глутамата и прочих допингов чего-то, что мои вкусовые рецепторы опознают как «наверное, это правильный фахитос!»

Муж сказал, что завтра опять за мясом пойдем. На фахитос.

Источник

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Фахитос- весь колорит Мексики в одной тарелке

Если кто-то с упоением будет рассказывать вам, как пробовал фахитос на отдыхе, завистливо поглядывать на рассказчика вам не придется. Эта закуска, хоть и одно из самых распространенных блюд в жаркой Мексике, но уж очень напоминает нашу шаурму. Вам не придется долго выискивать рецепт, как приготовить фахитос в домашних условиях. Главный принцип – мясо режется полосочками, отсюда и произошло название «фахитос» — Faja в переводе- полоска. Но просто приготовить Фахитос мало, нужно знать культуру употребления данного вкусного блюда.

Фахитос с курицей

Для любителей нежирного мяса, этот рецепт фахитос придется по душе. Процесс приготовления заметно облегчает тот факт, что лепешку к этому блюду печь не нужно, армянский тонкий лаваш отлично подойдет на эту роль. Ингредиенты для самостоятельного приготовления фахитос:

  • 250 гр. куриного филе;
  • сладкий перчик;
  • лимон или пара лаймов;
  • красный лук;
  • пара зубчиков чеснока;
  • половинка перчика чили;
  • масло, уксус, соль, пряности.

Пошаговая схема приготовления в домашних условиях:

  1. Собираем маринад для мяса. Мелко режем чеснок и чили, высыпаем в мисочку, туда же льем масло, уксус, солим, сбрызгиваем соком лимона или лайма. Курочку нарезаем, обязательно полосками, погружаем в маринад и оставляем мариноваться в холодильнике пару часов.
  2. На оливковом масле обжариваем куриное филе, практически, до готовности. Добавляем, нарезанные такими же полосочками остальные овощи, жарим еще 5-7 минут. Сладкий перец не должен высохнуть в процессе жарки. Блюдо готово.

Правильно будет подать начинку для фахитос с курицей к столу отдельно от лаваша, в сковороде. К тому же, подается отдельно сметанка, зелень, соусы «Табаско», «Гуакамоле» или другие. Если желаете произвести эффект, фломбируйте начинку перед глазами гостей. Для этого сбрызнете овощи с мясом текилой и зажгите. Синее пламя запомнится гостям надолго.

Читайте также:  Рецепт приготовлен фаршированных перцев

Фахитос с говядиной

Изысканный вкус настоящих мексиканских фахитос с говядиной получится, если приготовить их по классическому рецепту. Классика на то и классика, чтобы являться фундаментом любой кухни.

Для блюда возьмите:

  • 350 гр. постной говядины;
  • 1 луковицу;
  • парочку сладких перцев;
  • соль, масло.
  • тонкий армянский лаваш или мексиканские тортильи;
  • острый соус, по типу сальсы или «Гуакамоле».

Для маринада понадобится:

  • сок с цедрой одного лайма;
  • пол чайной ложки кумина;
  • зубчик чеснока (раздавить);
  • оливковое масло (2 ч.л.), соль (1/2 ч.л.)

Инструкция к приготовлению:

  1. Приготовьте маринад, смешав все его компоненты.
  2. Мясо нарежьте полосками, отправьте в маринад, и оставьте на полчаса.
  3. По готовности возьмите сковороду с толстым дном, сильно раскалите и обжарьте мясо для фахитос на сковороде, до румяной корки.
  4. Порежьте полосками овощи и отправьте их к мясу. Продолжите обжаривать, пока лук размякнет, а перец схватится снаружи, но останется сочным внутри. После этого можете посолить.
  5. Если хотите подать порционно, то на тортилью или лаваш положите ложку соуса, выложите шипящую начинку и заверните конвертиком.
  6. Если подавать традиционно, то отдельно поставьте горячую сковороду, теплые лепешки, соусы и сметану.

Сметана поможет смягчить острый вкус соусов, так же подойдет для детей, которым острая еда вредна. Это интересно, но в Мексике тортильи заменяют людям и ложки, и тарелки. Мексиканцы обожают выкладывать в них любую еду. Частенько, вместо ложки, к общему блюду тянется зажатая особым образом в руке пресловутая лепешка.

Свинина фахитос

Если вы предпочитаете более жирное мясо, то свинина фахитос станет для вас билетом в кулинарный рай Мексики. Это блюдо вкусное, но злоупотреблять им постоянно нельзя. Желудок требует более щадящей пищи. А разовая акция в месяц – удовольствие для живота. Рецепт фахитос требует:

  • 700 гр. мякоти свинины;
  • красный и желтый сладкие перцы;
  • стакан томатного сока;
  • полстакана сметаны;
  • луковица;
  • пол чайной ложки красного перца (молотого);
  • масло, перец, соль.
  • любимый острый соус для подачи.
  • армянский лаваш или тортильи.

Пошаговое приготовление блюда:

  1. Луковицу и перец нарежьте соломкой, жарьте на масле овощи для фахитос на сковороде, до прозрачности лучка, потом залейте томатом и тушите еще 15 минут. Переложите смесь в мисочку.
  2. Сковороду не мойте, а вылейте масло и раскалите его. Высушенную и нарезанную полосками свинину, отправьте в сковороду, добавьте острый соус и специи. Солите, когда мясо будет румяным.
  3. В мясо верните готовые овощи и продолжайте тушить 15 минут.
  4. Отдельно подайте лаваш или лепешки, горячую начинку в сковороде, сметану и любой соус. Теперь вы знаете, как готовить фахитос.

Гастрономическая особенность Мексики – это зажигательная смесь различных народов и племен, издавна составлявших известный мексиканский колорит. Их рецепты смешались в ярком вихре вкусов: от острого, после которого выступят слезы на глазах, до сладковато – пряного, что манит и дразнит обоняние. В домашних условиях очень легко приоткрыть завесу тайны над традициями кухонь разных народностей мира.

Видео: Рецепт Фахитос с курицей, говядиной и овощами

Источник

Что такое фахитос и как его приготовить?

Фахитос – невероятно питательное, вкусное и вместе с тем простое мексиканское блюдо, подкупающее своей неординарностью и экстравагантным вкусом. Для приготовления невероятно вкусного кушанья из мяса требуется совсем немного времени. Основным ингредиентом блюда может быть не только традици онная говядина, курица или нежирная свинина, но и морепродукты.

Впрочем, первый раз фахитос рекомендуется готовить именно из говядины, что полностью соответствует оригинальной рецептуре.

Какой же из рецептов можно назвать правильным? В этом вопросе сложно дать единственно верный ответ. Одни отдают предпочтение свежему мясу, зажаренному на гриле, тогда как другие обожают кушанье, подаваемое непосредственно на сковороде средних размеров. В целом же всё зависит от индивидуальных предпочтений человека.

Читайте также:  Лапша фаршированная фаршем рецепт

Что такое фахитос, и какие ингредиенты используются для его приготовления?

Если говорить в целом, то речь идёт о невероятно питательном и фактически традиционном блюде мексиканской кухни. Со всей полнотой ответственности можно заявить о том, что это важная составляющая национальной кухни. Проводя сравнительную параллель с блюдами, доступными нашим соотечественникам, то самое первое, что приходит в голову – шаурма, с той лишь разницей, что техника приготовления несколько отличается. Способ употребления кушанья также выглядит иначе.

Основные ингредиенты блюда:

  • Мясо или рыба (несмотря на то, что традиционная рецептура предполагает приготовление из свинины, все чаще встречаются блюда с курятиной и даже морепродуктами).
  • Тортильяс – тонкие лепешки.
  • Зелень и специи в сухом виде.
  • Любое количество овощей – томаты, чили и сладкий перец.
  • Соусы.

Как правильно готовить фахитос дома

Фахитос вполне доступное для приготовления блюдо. С соответствующим мероприятием легко справиться хозяйка с минимальным опытом и в домашних условиях. Очень важно помнить о том, что процессу необходимо уделить несколько минут и трепетного отношения.

Рыбу или мясо необходимо аккуратно нарезать полосками, после чего обжарить на сковороде для фахитос с небольшим количеством растительного масла. В той же сковороде рекомендуется слегка обжарить и все овощи. Дополнить блюдо можно при помощи стручковой фасоли, картошки, кукурузы или цуккини.

В Мексике приготовленные ингредиенты принято подавать непосредственно в сковороде, где они и доводились до состояния готовности. Что касается зелени, сметаны и соусов, то они подаются в качестве отдельных компонентов, поскольку у каждого человека формируются собственные вкусовые предпочтения. Отметим лишь, что сметану используются для смягчения чили-вкуса. Овощи и мясо наполняют сметаной, соусами, а затем всю массу заворачивают в тонкую лепешку. Блюдо готово к употреблению.

Фахитос из свинины

Представленный ниже рецепт – идеальное решение для тех поклонников мексиканской кухни, у которых нет достаточного времени для полноценного приготовления блюда, но желание насладиться вкусной пищей преобладает. Отметим, что свинина готовиться намного быстрее, по сравнению с говядиной.

Для приготовления блюда требуется:

  • 80 гр. твёрдого сыра;
  • 1 чили;
  • 300 гр. нежирного мяса;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 4 зрелые томаты;
  • 1 луковица средних размеров;
  • 200 гр. фасоли;
  • 1 сладкий перец;
  • 20 мл текилы;
  • 1 лайм;
  • 2 дольки чеснока;
  • соль и зелень по вкусу.

Как и в какой последовательности готовить?

Из свиного мяса делают небольшие полоски средних размеров и замачивают их в пиве или вине. Настаиваться оно должно не более 2 часов, после чего обжаривается в сковороде. В другую сковороду добавляют фасоль, лук (не забудьте его предварительно измельчить) и доводят до состояния полной готовности. Затем в приготовленную консистенцию добавляют немного паприки, а на завершающей стадии – чеснок, томаты.

Мясо тщательно перемешивается с овощами, и блюдо готов к употреблению. Ингредиенты слегка обрабатывают алкогольным напитком и аккуратно поджигают. Блюдо можно дополнить соусом или сметаной, все ингредиенты сворачивают в лист.

Искусство употребления мексиканских деликатесов

В Мексике фахитос кушают чистыми руками. Вот только необходимо обратить внимание на несколько достаточно важных нюансов, касающихся особенностей подачи блюда к столу.

Начинку принято подавать в той же столовой посуде, что и готовят. Овощи и рыбу или мясо можно обильно смочить спиртным напитком, учитывая личные предпочтения. Впрочем, это делается исключительно для красивого визуального восприятия, не более. В качестве отдельного компонента подают такос, несколько острых соусов и сметану. Прекрасное дополнение – твердый сыр. Каждый, кто кушает фахитос, должен самостоятельно заворачивать ингредиенты в лепешки, после чего можно дополнить сметану, сыр.

Фахитос – великолепное блюдо, которое пользуется огромной популярностью не только в Мексике, но и далеко за её пределами. Доверьтесь собственному вкусу и наслаждайтесь первоклассными и яркими вкусовыми впечатлениями.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector