- Фалафель из булгура и нута
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
- Фалафель из нута с булгуром
- Ингредиенты
- Приготовление
- Фалафель
- Пищевая ценность порции
- Фалафель «Пикантный»
- Ингредиенты для «Фалафель «Пикантный»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Фалафель «Пикантный»»:
- Похожие рецепты
- Гречка на завтрак
- Ризотто из тыквы
- Кукурузные клецки Ирмы и Марион Ромбауэр
- Оладьи из гречки
- Рис с черри, брынзой и травяным маслом
- Перловка с овощами «Веселая»
- Рисовый торт-кольцо
- Порционный плов с уткой и курагой в тесте фило
- Каша рисовая «Коричневая»
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Балтийский привет»
- Форшмак имени Сырожиной бабушки
- Торт «Прага»
- Фотографии «Фалафель «Пикантный»» от приготовивших (2)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Фалафель из булгура и нута
Для рецепта вам потребуется:
нут (Cicer arietinum), широко известная культура в Средней Азии и Закавказье. Семена нута с носик. » href=»/dictionary/205/nut.shtml»>
одна из самых употребляемых пряностей в индийской кухне. Входит в состав многих смесей специй (ма. » href=»/dictionary/202/kumin.shtml»>
кориандр (молотый) — 1 ч.л. кориандр —
используют молодую зелень или семена. Зелень с сильным специфическим ароматом (тот, который некот. » href=»/dictionary/202/koriandr.shtml»>
многолетнее травянистое растение, с ползучим корнем и ланцетовидными листьями из семейства имбирн. » href=»/dictionary/202/kardamon.shtml»>
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Фалафель из булгура и нута необходимо.
Нут замочить на ночь. Отварить его в течение часа.
Лук очистить, мелко нарубить. Чеснок пропустить через пресс. Измельчить нут в блендере и выложить в миску. Добавить в миску булгур, лук, чеснок, зелень, кумин, кориандр, кардамон, соль, весь перец и карри. Смешать с 5 ст.л. воды и оставить на 30 минут. Посыпать получившуюся массу мукой и руками вымесить до однородности.
Влажными руками сформовать шарики размером с грецкий орех. Разогреть в глубокой сковороде растительное масло. Убавить огонь до среднего. Обжаривать шарики в масле в течение 3-4 минут с каждой стороны до золотистого цвета.
Готовый фалафель вынуть из сковороды и выложить на бумажное полотенце, чтобы стек излишек масла. Подавать горячим с овощным салатом, оливками, хумусом и тахиной.
средний бал: 0.00
голосов: 0
Источник
Фалафель из нута с булгуром
Национальное израильское блюдо — фалафель — полюбился вегетарианцам (и не только) за сытность и высокое содержание белков. Хрустящие жареные шарики хороши в качестве перекуса, особенно если добавить к ним какого-нибудь соуса, например, кунжутного или йогурта.
Традиционный фалафель готовят из нута. Но есть и масса других вариаций: из чечевицы, булгура или из обычного гороха. Набор специй тоже может быть разным. Кто-то любит насыщенно-острый и пряный вкус, другие предпочитают более сдержанный.
Мой сегодняшний рецепт — фалафель из вареного нута с булгуром, зеленью и специями. Приготовить его совсем не сложно, если вы заранее отварили нут. Можно использовать консервированный горох. Ну, а если у вас нет ни того, ни другого, то посмотрите еще один рецепт фалафеля — с сырым нутом.
Ингредиенты
- вареный нут – 250 г
- булгур мелкий – 3 ст. л.
- репчатый лук – 40 г
- чеснок – 2 зуб.
- петрушка рубленая – 3-4 веточки
- кумин молотый – 0,5 ч. л.
- кориандр молотый – 0,5 ч. л.
- соль – 0,5 ч. л. или по вкусу
- сода – 1/4 ч. л.
- перец черный молотый – 1/3 ч. л.
- приправа карри – 0,5 ч. л.
- острый красный перец – 1/4 ч. л.
- пшеничная мука – 4-6 ст. л.
- вода холодная кипяченая – 3 ст. л.
- растительное масло – 200 мл для жарки
Приготовление
Вареный нут измельчить в блендере. Как варить нут в мультиварке, смотрите здесь.
Добавить лук, чеснок и подлить немного холодной воды, еще раз прокрутить все в блендере. Если у вас техника не слишком мощная, то вы можете порубить лук, чеснок (и дальше зелень), а затем смешивать все вручную. Можно воспользоваться мясорубкой, особенно если вы готовите сразу много порций.
Добавить крупу булгур, а также зелень и сухие специи, соду и соль. Еще раз прокрутить в блендере.
И наконец, насыпать в смесь муку и снова тщательно перемешать — здесь уже удобнее вручную ложкой. Что касается количества муки, то смотрите по консистенции, у вас должно получиться что-то наподобие мягкого пластилина. Отщипните кусочек и попробуйте пожарить на сковороде один шарик, если он держит форму, значит, все в порядке, если нет, то подсыпьте еще ложку муки. Заодно проверьте на специи, отрегулируйте под себя.
Мокрыми руками скатать из смеси небольшие шарики размером примерно с грецкий орех.
Нагреть в глубокой сковороде масло (его должно быть много, чтобы шарики обжарились равномерно). Порциями жарить фалафель, пока он не станет уверенно-золотистым, примерно 4-5 минут.
Готовые шарики из нута выложить на бумажные салфетки, чтобы избавиться от лишнего жира. И подавать в теплом виде с легким салатом из овощей, с вареной свеклой и вегетарианским майонезом, можно дополнить питой. Приятного аппетита!
Источник
Фалафель
Пищевая ценность порции
Белки | 20 г |
Жиры | 204 г |
Углеводы | 76 г |
Родиной нута, или турецкого гороха, считается Средняя Азия. Издавна люди из этого региона знали, как варить нут.
Булгур делают из дробленой, высушенной на солнце пшеницы, так же как и в далекие библейские времена. Сейчас эта крупа перестает быть экзотической, но многие все еще путают его с кускусом.
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.
С давних пор корень и зелень петрушки находят применение в кулинарии, медицине и косметологии.
Кинза (китайская петрушка, кориандр) — пряное однолетнее растение из семейства зонтичных.
Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Сода пищевая, или натрия гидрокарбонат, выглядит как белый порошок. Она хорошо растворяется в воде и обладает множеством полезных свойств.
Кориандр – популярная приправа, выглядящая как маленькие круглые зернышки. Для многих оказывается полной неожиданностью, что кориандр – это семена кинзы. Тем не менее, это факт. Но если кинзу часто недолюбливают, то кориандр явного отторжения не вызывает: его аромат очень благороден, а вкус не такой резкий.
В своем классическом виде эта приправа не является очень острой, но обладает ярко выраженным узнаваемым ароматом.
Молотый кардамон — очень популярная специя, с помощью которой придают изысканный аромат выпечке, рыбным и мясным блюдам, маринадам и настойкам.
Источник
Фалафель «Пикантный»
На этот раз опять хочу предложить очень вкусное вегетарианское блюдо. Отлично подходит и для поста, и на любой праздник, конечно, в качестве необычного гарнира.
Ингредиенты для «Фалафель «Пикантный»»:
- Масло растительное (для жарки) — 200 г
- Вода (100 мл. для булгура + 100 мл. в фалафель) — 200 мл
- Перец черный (молотый, по вкусу)
- Имбирь (корень, кусочек размером 1 см) — 10 г
- Карри — 0,5 ч. л.
- Кориандр (молотый, по вкусу)
- Чеснок (2 зубчика, если крупный то 1) — 2 зуб.
- Лук репчатый (некрупный) — 1 шт
- Зелень (любая, какая есть в наличии) — 30 г
- Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
- Нут (у меня уже отварной) — 1 стак.
- Булгур — 2 ст. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2930.4 ккал | белки 60.8 г | жиры 211.3 г | углеводы 195.4 г |
Порции | |||
ккал 732.6 ккал | белки 15.2 г | жиры 52.8 г | углеводы 48.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 333 ккал | белки 6.9 г | жиры 24 г | углеводы 22.2 г |
Рецепт «Фалафель «Пикантный»»:
Подготовим необходимые нам продукты. У меня уже имелся в наличии отварной нут, если нут сырой его потребуется примерно полстакана, на ночь замочить и отварить до готовности.
Булгур залить 100 мл. кипятка и оставить на 15 минут до полного впитывания жидкости.
Тем временем, нут смолоть в блендере.
Получается вот такая красива «мука».
Очистить лук, имбирь и чеснок. Лук нарезать мелко, имбирь и чеснок потереть на мелкой терке. Именно имбирь придает пикантный, слегка жгучий вкус.
Зелень мелко порезать. Добавить к нуту зелень, лук, чеснок и имбирь. Слегка перемешать.
Добавить специи, соль, муку, распаренный булгур.
Вымесить нашу «котлетную» массу добавляя постепенно по 1 ложке воды. Должна получиться пластичная масса, воды может понадобиться чуть больше или меньше. Оставить постоять 30 минут.
Сформовать котлетки размером побольше грецкого ореха.
В воке или казане (подойдет любая глубокая сковорода) раскалить масло и обжарить в нем фалафель (ОСТРОЖНО!) с двух сторон по 3 минуты.
Выложить на бумажное полотенце, что бы избавиться от лишнего жира.
Подавать лучше всего с салатом из свежих овощей. По традиции фалафель подают с хумусом, но я предпочитаю с салатом.
Для не вегетарианцев фалафель идеально подходит в качестве гарнира, например, к мясу.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
На этот раз опять хочу предложить очень вкусное вегетарианское блюдо. Отлично подходит и для поста, и на любой праздник, конечно, в качестве необычного гарнира.
Похожие рецепты
Гречка на завтрак
Ризотто из тыквы
Кукурузные клецки Ирмы и Марион Ромбауэр
Оладьи из гречки
Рис с черри, брынзой и травяным маслом
Перловка с овощами «Веселая»
Рисовый торт-кольцо
Порционный плов с уткой и курагой в тесте фило
Каша рисовая «Коричневая»
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Балтийский привет»
Форшмак имени Сырожиной бабушки
Торт «Прага»
Фотографии «Фалафель «Пикантный»» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
8 декабря 2013 года Изобелла #
8 декабря 2013 года Navely # (автор рецепта)
3 декабря 2013 года АлексЮстас #
3 декабря 2013 года СНежк_а #
3 декабря 2013 года АлексЮстас #
3 декабря 2013 года Navely # (автор рецепта)
12 марта 2013 года DAISY # (модератор)
12 марта 2013 года Navely # (автор рецепта)
27 февраля 2013 года Гусеница Тютюша #
27 февраля 2013 года Navely # (автор рецепта)
27 февраля 2013 года Гусеница Тютюша #
26 февраля 2013 года snivli #
26 февраля 2013 года Navely # (автор рецепта)
16 февраля 2013 года Jyuliya #
16 февраля 2013 года Navely # (автор рецепта)
15 февраля 2013 года дуэт #
15 февраля 2013 года Navely # (автор рецепта)
14 февраля 2013 года konservatorka #
14 февраля 2013 года Navely # (автор рецепта)
14 февраля 2013 года konservatorka #
12 марта 2013 года DAISY # (модератор)
12 марта 2013 года konservatorka #
14 февраля 2013 года ХельгаС #
14 февраля 2013 года Navely # (автор рецепта)
14 февраля 2013 года Navely # (автор рецепта)
14 февраля 2013 года Ольчик40 #
14 февраля 2013 года Navely # (автор рецепта)
14 февраля 2013 года Kipariss #
14 февраля 2013 года Navely # (автор рецепта)
14 февраля 2013 года мисс #
14 февраля 2013 года Navely # (автор рецепта)
14 февраля 2013 года mizuko #
14 февраля 2013 года Navely # (автор рецепта)
14 февраля 2013 года katico #
14 февраля 2013 года Navely # (автор рецепта)
13 февраля 2013 года Людмила НК #
13 февраля 2013 года Navely # (автор рецепта)
13 февраля 2013 года Диана Б #
13 февраля 2013 года Navely # (автор рецепта)
13 февраля 2013 года tomi_tn #
13 февраля 2013 года Navely # (автор рецепта)
13 февраля 2013 года barska #
13 февраля 2013 года Navely # (автор рецепта)
15 февраля 2013 года barska #
13 февраля 2013 года Лада16 #
13 февраля 2013 года Navely # (автор рецепта)
13 февраля 2013 года Лада16 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник