Фалафель нут булгур рецепт

Фалафель из булгура и нута

Для рецепта вам потребуется:

нут (Cicer arietinum), широко известная культура в Средней Азии и Закавказье. Семена нута с носик. » href=»/dictionary/205/nut.shtml»>

  • булгур (например, булгур «Ярмарка Платинум») — 3 ст.л. булгур — крупа, которую активно используют в кухнях Средиземноморья, Ближнего Востока и Индии. Зерна пшеницы . » href=»/dictionary/193/bulgur.shtml»>
  • репчатый лук (крупный) — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • петрушка (свежая зелень, измельченная) — несколько веточек
  • кинза (свежая зелень, измельченная) — несколько веточек кинза — однолетнее пряное растение семейства сельдерейных. В пищу употребляют листья молодых растений и семе. » href=»/dictionary/202/kinza.shtml»>
  • кумин (молотый) — 1 ч.л. кумин —

    одна из самых употребляемых пряностей в индийской кухне. Входит в состав многих смесей специй (ма. » href=»/dictionary/202/kumin.shtml»>
    кориандр (молотый) — 1 ч.л. кориандр —

    используют молодую зелень или семена. Зелень с сильным специфическим ароматом (тот, который некот. » href=»/dictionary/202/koriandr.shtml»>

  • черный перец (молотый) — 1/4 ч.л. черный перец — представляет собой плоды вьющегося кустарника. Перец употребляется для супов, подливок, соусов, овощ. » href=»/dictionary/215/chernyj_perec.shtml»>
  • кайенский перец — 1/4 ч.л. кайенский перец — родственник перца стручкового из группы острых перцев. Красный перец обладает сильным пряным аромато. » href=»/dictionary/202/kajenskij_perec.shtml»>
  • карри (порошок) — по вкусу
  • кардамон (молотый) — 1 щепотка кардамон —

    многолетнее травянистое растение, с ползучим корнем и ланцетовидными листьями из семейства имбирн. » href=»/dictionary/202/kardamon.shtml»>

  • мука пшеничная — 4 ст.л.
  • растительное масло для жарки, соль — по вкусу.
  • Рецепт приготовления:

    Чтобы приготовить Фалафель из булгура и нута необходимо.

    Нут замочить на ночь. Отварить его в течение часа.

    Лук очистить, мелко нарубить. Чеснок пропустить через пресс. Измельчить нут в блендере и выложить в миску. Добавить в миску булгур, лук, чеснок, зелень, кумин, кориандр, кардамон, соль, весь перец и карри. Смешать с 5 ст.л. воды и оставить на 30 минут. Посыпать получившуюся массу мукой и руками вымесить до однородности.

    Влажными руками сформовать шарики размером с грецкий орех. Разогреть в глубокой сковороде растительное масло. Убавить огонь до среднего. Обжаривать шарики в масле в течение 3-4 минут с каждой стороны до золотистого цвета.

    Готовый фалафель вынуть из сковороды и выложить на бумажное полотенце, чтобы стек излишек масла. Подавать горячим с овощным салатом, оливками, хумусом и тахиной.

    средний бал: 0.00
    голосов: 0

    Источник

    Фалафель из нута с булгуром

    Национальное израильское блюдо — фалафель — полюбился вегетарианцам (и не только) за сытность и высокое содержание белков. Хрустящие жареные шарики хороши в качестве перекуса, особенно если добавить к ним какого-нибудь соуса, например, кунжутного или йогурта.

    Читайте также:  Тройной одеколон по рецепту наполеона

    Традиционный фалафель готовят из нута. Но есть и масса других вариаций: из чечевицы, булгура или из обычного гороха. Набор специй тоже может быть разным. Кто-то любит насыщенно-острый и пряный вкус, другие предпочитают более сдержанный.

    Мой сегодняшний рецепт — фалафель из вареного нута с булгуром, зеленью и специями. Приготовить его совсем не сложно, если вы заранее отварили нут. Можно использовать консервированный горох. Ну, а если у вас нет ни того, ни другого, то посмотрите еще один рецепт фалафеля — с сырым нутом.

    Ингредиенты

    • вареный нут – 250 г
    • булгур мелкий – 3 ст. л.
    • репчатый лук – 40 г
    • чеснок – 2 зуб.
    • петрушка рубленая – 3-4 веточки
    • кумин молотый – 0,5 ч. л.
    • кориандр молотый – 0,5 ч. л.
    • соль – 0,5 ч. л. или по вкусу
    • сода – 1/4 ч. л.
    • перец черный молотый – 1/3 ч. л.
    • приправа карри – 0,5 ч. л.
    • острый красный перец – 1/4 ч. л.
    • пшеничная мука – 4-6 ст. л.
    • вода холодная кипяченая – 3 ст. л.
    • растительное масло – 200 мл для жарки

    Приготовление

    Вареный нут измельчить в блендере. Как варить нут в мультиварке, смотрите здесь.

    Добавить лук, чеснок и подлить немного холодной воды, еще раз прокрутить все в блендере. Если у вас техника не слишком мощная, то вы можете порубить лук, чеснок (и дальше зелень), а затем смешивать все вручную. Можно воспользоваться мясорубкой, особенно если вы готовите сразу много порций.

    Добавить крупу булгур, а также зелень и сухие специи, соду и соль. Еще раз прокрутить в блендере.

    И наконец, насыпать в смесь муку и снова тщательно перемешать — здесь уже удобнее вручную ложкой. Что касается количества муки, то смотрите по консистенции, у вас должно получиться что-то наподобие мягкого пластилина. Отщипните кусочек и попробуйте пожарить на сковороде один шарик, если он держит форму, значит, все в порядке, если нет, то подсыпьте еще ложку муки. Заодно проверьте на специи, отрегулируйте под себя.

    Мокрыми руками скатать из смеси небольшие шарики размером примерно с грецкий орех.

    Нагреть в глубокой сковороде масло (его должно быть много, чтобы шарики обжарились равномерно). Порциями жарить фалафель, пока он не станет уверенно-золотистым, примерно 4-5 минут.

    Готовые шарики из нута выложить на бумажные салфетки, чтобы избавиться от лишнего жира. И подавать в теплом виде с легким салатом из овощей, с вареной свеклой и вегетарианским майонезом, можно дополнить питой. Приятного аппетита!

    Источник

    Фалафель

    Пищевая ценность порции

    Белки 20 г
    Жиры 204 г
    Углеводы 76 г

    Родиной нута, или турецкого гороха, считается Средняя Азия. Издавна люди из этого региона знали, как варить нут.

    Булгур делают из дробленой, высушенной на солнце пшеницы, так же как и в далекие библейские времена. Сейчас эта крупа перестает быть экзотической, но многие все еще путают его с кускусом.

    Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

    Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

    Читайте также:  Пирожное картошка полезное рецепт

    С давних пор корень и зелень петрушки находят применение в кулинарии, медицине и косметологии.

    Кинза (китайская петрушка, кориандр) — пряное однолетнее растение из семейства зонтичных.

    Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

    Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

    Сода пищевая, или натрия гидрокарбонат, выглядит как белый порошок. Она хорошо растворяется в воде и обладает множеством полезных свойств.

    Кориандр – популярная приправа, выглядящая как маленькие круглые зернышки. Для многих оказывается полной неожиданностью, что кориандр – это семена кинзы. Тем не менее, это факт. Но если кинзу часто недолюбливают, то кориандр явного отторжения не вызывает: его аромат очень благороден, а вкус не такой резкий.

    В своем классическом виде эта приправа не является очень острой, но обладает ярко выраженным узнаваемым ароматом.

    Молотый кардамон — очень популярная специя, с помощью которой придают изысканный аромат выпечке, рыбным и мясным блюдам, маринадам и настойкам.

    Источник

    Фалафель «Пикантный»

    На этот раз опять хочу предложить очень вкусное вегетарианское блюдо. Отлично подходит и для поста, и на любой праздник, конечно, в качестве необычного гарнира.

    Ингредиенты для «Фалафель «Пикантный»»:

    • Масло растительное (для жарки) — 200 г
    • Вода (100 мл. для булгура + 100 мл. в фалафель) — 200 мл
    • Перец черный (молотый, по вкусу)
    • Имбирь (корень, кусочек размером 1 см) — 10 г
    • Карри — 0,5 ч. л.
    • Кориандр (молотый, по вкусу)
    • Чеснок (2 зубчика, если крупный то 1) — 2 зуб.
    • Лук репчатый (некрупный) — 1 шт
    • Зелень (любая, какая есть в наличии) — 30 г
    • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
    • Нут (у меня уже отварной) — 1 стак.
    • Булгур — 2 ст. л.

    Время приготовления: 60 минут

    Количество порций: 4

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    2930.4 ккал
    белки
    60.8 г
    жиры
    211.3 г
    углеводы
    195.4 г
    Порции
    ккал
    732.6 ккал
    белки
    15.2 г
    жиры
    52.8 г
    углеводы
    48.9 г
    100 г блюда
    ккал
    333 ккал
    белки
    6.9 г
    жиры
    24 г
    углеводы
    22.2 г

    Рецепт «Фалафель «Пикантный»»:

    Подготовим необходимые нам продукты. У меня уже имелся в наличии отварной нут, если нут сырой его потребуется примерно полстакана, на ночь замочить и отварить до готовности.

    Булгур залить 100 мл. кипятка и оставить на 15 минут до полного впитывания жидкости.

    Тем временем, нут смолоть в блендере.

    Получается вот такая красива «мука».

    Очистить лук, имбирь и чеснок. Лук нарезать мелко, имбирь и чеснок потереть на мелкой терке. Именно имбирь придает пикантный, слегка жгучий вкус.

    Зелень мелко порезать. Добавить к нуту зелень, лук, чеснок и имбирь. Слегка перемешать.

    Добавить специи, соль, муку, распаренный булгур.

    Вымесить нашу «котлетную» массу добавляя постепенно по 1 ложке воды. Должна получиться пластичная масса, воды может понадобиться чуть больше или меньше. Оставить постоять 30 минут.

    Сформовать котлетки размером побольше грецкого ореха.

    В воке или казане (подойдет любая глубокая сковорода) раскалить масло и обжарить в нем фалафель (ОСТРОЖНО!) с двух сторон по 3 минуты.

    Выложить на бумажное полотенце, что бы избавиться от лишнего жира.

    Читайте также:  Рецепты салата креветки под шубой

    Подавать лучше всего с салатом из свежих овощей. По традиции фалафель подают с хумусом, но я предпочитаю с салатом.

    Для не вегетарианцев фалафель идеально подходит в качестве гарнира, например, к мясу.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    На этот раз опять хочу предложить очень вкусное вегетарианское блюдо. Отлично подходит и для поста, и на любой праздник, конечно, в качестве необычного гарнира.

    Похожие рецепты

    Гречка на завтрак

    Ризотто из тыквы

    Кукурузные клецки Ирмы и Марион Ромбауэр

    Оладьи из гречки

    Рис с черри, брынзой и травяным маслом

    Перловка с овощами «Веселая»

    Рисовый торт-кольцо

    Порционный плов с уткой и курагой в тесте фило

    Каша рисовая «Коричневая»

    Попробуйте приготовить вместе

    Салат «Балтийский привет»

    Форшмак имени Сырожиной бабушки

    Торт «Прага»

    Фотографии «Фалафель «Пикантный»» от приготовивших (2)

    Комментарии и отзывы

    8 декабря 2013 года Изобелла #

    8 декабря 2013 года Navely # (автор рецепта)

    3 декабря 2013 года АлексЮстас #

    3 декабря 2013 года СНежк_а #

    3 декабря 2013 года АлексЮстас #

    3 декабря 2013 года Navely # (автор рецепта)

    12 марта 2013 года DAISY # (модератор)

    12 марта 2013 года Navely # (автор рецепта)

    27 февраля 2013 года Гусеница Тютюша #

    27 февраля 2013 года Navely # (автор рецепта)

    27 февраля 2013 года Гусеница Тютюша #

    26 февраля 2013 года snivli #

    26 февраля 2013 года Navely # (автор рецепта)

    16 февраля 2013 года Jyuliya #

    16 февраля 2013 года Navely # (автор рецепта)

    15 февраля 2013 года дуэт #

    15 февраля 2013 года Navely # (автор рецепта)

    14 февраля 2013 года konservatorka #

    14 февраля 2013 года Navely # (автор рецепта)

    14 февраля 2013 года konservatorka #

    12 марта 2013 года DAISY # (модератор)

    12 марта 2013 года konservatorka #

    14 февраля 2013 года ХельгаС #

    14 февраля 2013 года Navely # (автор рецепта)

    14 февраля 2013 года Navely # (автор рецепта)

    14 февраля 2013 года Ольчик40 #

    14 февраля 2013 года Navely # (автор рецепта)

    14 февраля 2013 года Kipariss #

    14 февраля 2013 года Navely # (автор рецепта)

    14 февраля 2013 года мисс #

    14 февраля 2013 года Navely # (автор рецепта)

    14 февраля 2013 года mizuko #

    14 февраля 2013 года Navely # (автор рецепта)

    14 февраля 2013 года katico #

    14 февраля 2013 года Navely # (автор рецепта)

    13 февраля 2013 года Людмила НК #

    13 февраля 2013 года Navely # (автор рецепта)

    13 февраля 2013 года Диана Б #

    13 февраля 2013 года Navely # (автор рецепта)

    13 февраля 2013 года tomi_tn #

    13 февраля 2013 года Navely # (автор рецепта)

    13 февраля 2013 года barska #

    13 февраля 2013 года Navely # (автор рецепта)

    15 февраля 2013 года barska #

    13 февраля 2013 года Лада16 #

    13 февраля 2013 года Navely # (автор рецепта)

    13 февраля 2013 года Лада16 #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector