Фалафель по арабски рецепт

Фалафель по-арабски

Время подготовки: 1 день

Время приготовления: 20 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Видео к рецепту «Фалафель по-арабски»

Готовим фалафель по арабски

Здравствуйте! Сегодня представляю вашему вниманию бобовые биточки. На арабском же называется «Фалафель». Эта еда очень популярна в арабских странах. Практически в любых арабских фастфудах, где готовят сэндвичи, добавляется фалафель. Вы знаете, когда я впервые попробовала эти биточки, я задалась вопросом из каких продуктов это готовят? Для меня они были необычными на вкус. Я покупала фалафель в разных местах и практически везде они были разными и на вкус, и на цвет. Где-то были вкуснее, где-то менее вкуснее, где-то твёрже, где-то помягче. Везде они готовились по-разному.

Найдя рецепт, я решила приготовить их сама. Результат превзошел все мои ожидания. Это было намного вкуснее, чем то, что я пробовала до этого. Честно! Я решила больше не покупать, а готовить самой. Моя дочка и муж очень любят, когда я их готовлю. Дочка ест их без хлеба, муж же предпочитает с хлебом и с овощами. Мне нравится без хлеба. Кому как. Попробуйте приготовить и я уверена, вам понравится.

Как приготовить «Фалафель по-арабски» пошагово с фото в домашних условиях

Вот такие ингредиенты нам необходимы: бобы конские очищенные, нут, репчатый лук (можно положить зелёный вместо репчатого), кявар (лук порей), кинза, укроп, чеснок, кунжутные семечки, молотый кориандр, соль и масло подсолнечное для обжарки.

Самое главное, что вы должны изначально сделать, — это замочить на 1 сутки бобы конские и нут, предварительно их промыв. Это нужно для того, чтобы бобы и горох впитали в себя как можно больше воды. Они становятся очень мягкими и быстро готовятся. Свежие бобы можно просто отварить.

Спустя сутки, слейте воду и пропустите через мясорубку бобы, нут, всю зелень, репчатый лук и чеснок.

Добавьте соль по вкусу и хорошенько перемешайте.

Источник

Как приготовить фалафель дома: советы и рецепты

Среди жителей Израиля фалафель настолько популярен, что превратился в негласный символ государства. И это можно понять, ведь фалафель – не только вкусный, но еще и очень питательный. А значит, будет полезно знать, как готовить это вегетарианское блюдо.

Секреты приготовления фалафеля

Фалафель – это шарики из нута с пряностями, обжаренные во фритюре.

Основой блюда является пюре из нута или турецкого гороха (гороха шиш). Кроме привычных специй, в пюре хорошо бы добавить мелко нарубленную петрушку, кинзу или сушеные семена кориандра. Правда, с кориандром лучше не переборщить, иначе у готового блюда будет слишком резкий привкус. Можно также добавить в фалафельную смесь булгур и крошки хлеба.

Чтобы вкус готового фалафеля был более нежным, соду лучше заменить разрыхлителем в пропорции – 12 грамм порошка на каждый килограмм нута.

На родине фалафеля в массу в процессе приготовления добавляют хумус – соус из нутового гороха. Купить его в любом продуктовом супермаркете сегодня не проблема, так что остается запастись данным ингредиентом и попутно лишний раз порадоваться широкому ассортименту продуктов, предлагаемых современным покупателям.

Читайте также:  Рецепт суп харчо по госту

Чтобы лакомство получилось более вкусным, надо после приготовления смеси для жарки дать ей постоять хотя бы полчаса. Тогда гороховое пюре успеет напитаться специями и пряностями, а значит, после термической обработки будет вкуснее.

Классический фалафель, который продается в Израиле, имеет диаметр шаров ровно 2,34 сантиметра, ни меньше и не больше. Но что мешает сделать шарики такими, какие кажутся вам наиболее удобными в приготовлении или соблазнительными для поедания?

Классический рецепт фалафеля

Те, кто пока что не поднаторел в приготовлении фалафеля, либо не определился со своим отношением к данному блюду, должны начинать знакомство с классического рецепта. Приготовить его дома – вполне выполнимая задача.

Для фалафеля нужны следующие ингредиенты:

  • 250 г нутового гороха,
  • 1 л воды,
  • 3 ст. л. крупы булгур,
  • 1 большая репчатая луковица,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • по 1 пучку петрушки и кинзы,
  • по 1 чайной ложке соды и соли,
  • 1 ст. л. кориандра,
  • 3 ст. л. кумина,
  • 1 ч. л. порошка карри,
  • по 1/4 ч. л. молотого черного и кайенского перца,
  • щепотка молотого кардамона,
  • 4 ст. л. муки,
  • 1 л растительного масла для жарки во фритюре.

Для начала нут надо залить водой. Лучше всего сделать это с вечера, чтобы утром начать приготовление. Но если по каким-то причинам времени нет, то надо, чтобы он набухал хотя бы 4 часа. После этого нужно измельчить нут до состояния пюре. Раньше это делали в тазу вручную, но сегодня на помощь современным хозяйкам пришли кухонные комбайны и блендеры.

Лук очищаем от шелухи и мелко нарезаем, чеснок давим в чеснокодавке или меленько крошим ножом. Петрушку и кинзу также измельчаем.

В емкость нужно положить и перемешать: нутовое пюре, булгур, измельченные лук и чеснок, нарубленную зелень и специи. В последнюю очередь добавляем соду и соль, затем все еще раз перемешиваем.

К ингредиентам в миску добавляем 3 столовые ложки воды, перемешиваем и всыпаем муку. Смоченными в воде руками катаем шарики фалафеля. Исходя из указанного количества продуктов, их должно получиться около 18 штук.

В глубокую сковороду наливаем растительное масло и нагреваем. Жарим фалафель на среднем огне. Желательно жарить по 3-4 шарика одновременно. Обжариваем шарики примерно по 3-5 минут. Как только они приобретают золотистую корочку, их можно вынимать и класть на бумажную или тканевую салфетку, чтобы избавить от излишков масла.

Едят это блюдо горячим. К нему чаще всего подается пита и легкий овощной салат.

Некоторые особо креативные хозяйки делают фалафель с начинкой, например, из мясного фарша. Такое блюдо уже нельзя назвать классическим, но зато оно необычайно вкусное и еще более питательное.

Сделав хотя бы раз фалафель дома, вы оцените его по достоинству и непременно захотите готовить его время от времени.

Источник

Арабская кухня: фалафель классический из нута

Фалафель – небольшие шарики из протёртого нута или смеси нута и фасоли с приправами – самое, пожалуй, популярное блюдо арабской кухни. Шарики обжариваются в растительном масле и подаются на большом блюде. Это блюдо в странах Ближнего Востока можно попробовать практически во всех маленьких ресторанчиках, а также в лотках на улицах. Фалафель – блюдо древнее. Его начали готовить в Египте ещё в эпоху фараонов. Затем блюдо стало популярным на Аравийском полуострове, особенно в Йемене.

Мы хотим предложить классический рецепт приготовления фалафеля из нута, который позволит вам насладиться настоящим вкусом Востока.

Ингредиенты:

  • Горох нут сушёный – 500 г.
  • Лук репчатый крупный – 3 головки.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Зелень петрушки – 10 веточек.
  • Зелень кинзы – 10 веточек.
  • Дрожжи сухие – 3 ст. л. без горки.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Корица молотая – ½ ч. л.
  • Паприка сладкая молотая – ½ ч. л.
  • Тмин молотый – ½ ч. л.
  • Сода пищевая – ½ ч. л.
  • Вода – 30 мл.
  • Масло подсолнечное рафинированное – 500 мл.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Мука – для обваливания фалафеля.
Читайте также:  Мариновать мясо для копчения рецепт

Как приготовить:

Сушёный нут выложите в большую миску и залейте холодной водой. Оставьте на 5-6 часов или на всю ночь.

Рецепт можно немного изменить, заменив половину нута фасолью (250 г). Нут вполне можно заменить обычным горохом.

По истечении указанного срока переложите нут в дуршлаг, чтобы стекла вода.

Луковицы очистите, промойте и нарежьте на небольшие кусочки. Зубчики чеснока почистите от шелухи.

Веточки кинзы и петрушки промойте, обсушите и очень мелко нарежьте.

Выложите лук и чеснок в чашу блендера. Измельчите в кашицу.

Перемалывайте до тех пор, пока масса не будет напоминать по консистенции творог. Полученную массу переложите в большую миску.

Добавьте в миску измельчённую зелень – кинзу и петрушку.

По вкусу посолите и поперчите. Добавьте корицу, тмин и сладкую паприку. Тщательно перемешайте.

Если у вас в доме не оказалось соды, можно её не добавлять. Достаточно будет дрожжей.

Добавьте муку и сухие дрожжи. Ещё раз перемешайте.

Влейте воду. Перемешайте и оцените тесто.

Тесто должно быть густым и эластичным.

Если, по вашему мнению, воды недостаточно, добавьте ещё 20-30 мл.

Затяните миску пищевой плёнкой и оставьте примерно на 1 час, чтобы масса для фалафеля стала более плотной и при формовке не крошилась.

Через час можете формовать фалафель. Тесто берите небольшими порциями и скатывайте шарики величиной с абрикос. Каждый шарик обваляйте в муке.

В глубокую сковороду, котелок или кастрюлю с толстым дном налейте подсолнечное масло. Хорошо разогрейте и выложите в кастрюлю несколько шариков.

Шарики должны обжариться со всех сторон равномерно до светло-коричневого цвета. В процессе жарки аккуратно переворачивайте их.

Плоскую тарелку застелите бумажными полотенцами и выложите на них готовый фалафель.

Подавайте фалафель на красивом блюде, оформив дольками помидоров, ломтиками лимона, зеленью петрушки и кинзы.

Источник

Рецепты фалафеля в домашних условиях

Фалафель — жареные в масле бобовые шарики с различными пряностями. Это блюдо относится к арабской кухне. Родиной считается Египет. На сегодняшний день фалафель является символом Израиля и его национальным блюдом.

Фалафель пользуется спросом среди вегетарианцев. Он хоть и готовится без мяса, но за счёт бобовых содержит в себе белок, необходимый организму для построения аминокислот. Фалафель подают с питой (злаковой лепёшкой), а значит, в организм поступят и злаки. Бобовые шарики являются полноценным питательным блюдом и может служить отличной альтернативой мясу.

Если вы ищите простой и вкусный рецепт фалафеля в домашних условиях, то прочитайте эту статью и выберите для себя подходящий.

Фалафель: классический рецепт

Предлагаем вам приготовить традиционный Фалафель. Домашний рецепт его прост и очень вкусен, попробуйте и убедитесь сами.

  • Нут — 1 стакан;
  • Лук репчатый — 1 шт (крупный);
  • Укроп, петрушка — 1 большой пучок;
  • Горчица, соль — по вкусу;
  • Куркума — 1ч.л.
  • Зира — 0,5 ч.л
  • Кориандр — 2г;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Острый перец — 1 шт;
  • Оливковое масло — сколько потребуется для жарки;
  • Панировочные сухари — для обваливания.

Приготовление:

  1. Накануне залить нут водой и оставить набухать на 10-12 часов. По истечении этого времени он набухнет и увеличится в размере.
  2. Лук почистить и произвольно нарезать крупными кусочками.
  3. Листочки зелени отделить от стеблей и слегка нарубить.
  4. Удалить семена с белые внутренние прожилки с острого перца, помельчить.
  5. Чеснок очистить и разрезать на несколько частей.
  6. В блендере взбить лук, перец, чеснок, нут и зелень. Добавить куркуму, кориандр и зиру. Посолить и перемешать. Примечание: нут не нужно взбивать до консистенции пасты, пусть он останется слегка зернистым.
  7. С помощью формы для фалафеля или вручную сделать шарики размером с грецкий орех или чуть больше. Сделать панировку из сухарей.
  8. В сковороду с толстым дном налить подсолнечное масло на 3-4 см над уровнем дна. Раскалить. Кулинарными щипцами опустить заготовки для фалафеля в раскалённое масло и обжарить до румяной корочки.
  9. С помощью салфеток убрать лишний жир с готовых шариков.
  10. Подавать фалафель как отдельное блюдо с с питой.
Читайте также:  Чесночный рецепт для сосудов противопоказания

Фалафель: рецепт приготовления в духовке

  • Нут — 0,5 кг;
  • Лук — 1 шт;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Кориандр — щепотка;
  • Толченый тмин — 1-2 ст.л.
  • Куркума — 1ч.л.
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Кунжут — для панировки.

Приготовление:

  1. Нут замочить на 12 ч в воде. Промыть, проварить на протяжении 60-90 минут.
  2. Промыть с помощью дуршлага. Обсушить бумажным полотенцем. Лук, чеснок и нут измельчить в чаше блендера.
  3. Посолить, добавить кориандр, перец, куркуму, тмин и перемешать.
  4. С помощью формы для фалафеля сделать шарики чуть больше грецкого ореха, запанировать в кунжуте.
  5. Нагреть духовку до 180 градусов. Выложить на противень нутовые шарики и запечь в течении 25 минут, один раз аккуратно перевернув в середине процесса.
  6. Подавать фалафель с йогуртовым соусом, свежими овощами, хумусом или в пите.

Фалафель с сыром

  • Нут — 200г;
  • Лук — 1 шт (крупный);
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Петрушка — по вкусу;
  • Острый перец — 0,5 шт;
  • Молотый перец, зира, кориандр, соль по вкусу;
  • Сулугуни — 100 г;
  • Оливковое масло — для жарки.

Приготовление:

  1. Нут залить водой комнатной температуры и оставить разбухать на 10-12ч. Промыть.
  2. Зелень предварительно измельчить ножом. чеснок и лук мелко порубить, добавить нут и перебить все в блендере.
  3. Добавить яйцо, специи, тщательно перемешать.
  4. С помощью формы для фалафеля или вручную скатать шарики, величиной с грецкий орех.
  5. Сулугуни нарезать на небольшие квадратики. Внутрь каждого шарика положить кусочек сыра.
  6. Обжарить в масле до приятного коричневого цвета.
  7. Подавать в пите с чесночным соусом.

Фалафель с чечевицей в духовке

  • Чечевица — 400г;
  • Петрушка и кинза — 1 большой пучок;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Острый перец, соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Чечевицу сварить почти до готовности.
  2. Перемешать все ингредиенты, кроме яйца, в блендере.
  3. Посолить, добавить одно яйцо, перемешать. Если тесто получилось суховатым — добавить оливковое масло.
  4. Сделать шарики диаметром 3 см вручную или с помощью двух ложек. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 15-20 минут до аппетитного цвета.
  5. Подавать с любимым соусом.

Вместо нута для приготовления фалафеля можно использовать фасоль, чечевицу и даже обычный горох, добавлять разные специи и травы. Например, в Ливане фалафель готовят из смеси нута, белых бобов и фасоли, а вместо кориандра и зиры используют черный, душистый перец, корицу и мускатный орех.

Фалафель готовят с разными начинками, например, сыром или мясным фаршем. В таком случае в фалафель следует добавить яйцо для скрепления массы. Экспериментируйте и вдохновляйтесь вместе с нашими рецептами.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector