- Фалафель по-арабски
- Ингредиенты
- Видео к рецепту «Фалафель по-арабски»
- Готовим фалафель по арабски
- Как приготовить «Фалафель по-арабски» пошагово с фото в домашних условиях
- Как приготовить фалафель дома: советы и рецепты
- Секреты приготовления фалафеля
- Классический рецепт фалафеля
- Арабская кухня: фалафель классический из нута
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Рецепты фалафеля в домашних условиях
- Фалафель: классический рецепт
- Приготовление:
- Фалафель: рецепт приготовления в духовке
- Приготовление:
- Фалафель с сыром
- Приготовление:
- Фалафель с чечевицей в духовке
- Приготовление:
Фалафель по-арабски
Время подготовки: 1 день
Время приготовления: 20 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Ингредиенты
Видео к рецепту «Фалафель по-арабски»
Готовим фалафель по арабски
Здравствуйте! Сегодня представляю вашему вниманию бобовые биточки. На арабском же называется «Фалафель». Эта еда очень популярна в арабских странах. Практически в любых арабских фастфудах, где готовят сэндвичи, добавляется фалафель. Вы знаете, когда я впервые попробовала эти биточки, я задалась вопросом из каких продуктов это готовят? Для меня они были необычными на вкус. Я покупала фалафель в разных местах и практически везде они были разными и на вкус, и на цвет. Где-то были вкуснее, где-то менее вкуснее, где-то твёрже, где-то помягче. Везде они готовились по-разному.
Найдя рецепт, я решила приготовить их сама. Результат превзошел все мои ожидания. Это было намного вкуснее, чем то, что я пробовала до этого. Честно! Я решила больше не покупать, а готовить самой. Моя дочка и муж очень любят, когда я их готовлю. Дочка ест их без хлеба, муж же предпочитает с хлебом и с овощами. Мне нравится без хлеба. Кому как. Попробуйте приготовить и я уверена, вам понравится.
Как приготовить «Фалафель по-арабски» пошагово с фото в домашних условиях
Вот такие ингредиенты нам необходимы: бобы конские очищенные, нут, репчатый лук (можно положить зелёный вместо репчатого), кявар (лук порей), кинза, укроп, чеснок, кунжутные семечки, молотый кориандр, соль и масло подсолнечное для обжарки.
Самое главное, что вы должны изначально сделать, — это замочить на 1 сутки бобы конские и нут, предварительно их промыв. Это нужно для того, чтобы бобы и горох впитали в себя как можно больше воды. Они становятся очень мягкими и быстро готовятся. Свежие бобы можно просто отварить.
Спустя сутки, слейте воду и пропустите через мясорубку бобы, нут, всю зелень, репчатый лук и чеснок.
Добавьте соль по вкусу и хорошенько перемешайте.
Источник
Как приготовить фалафель дома: советы и рецепты
Среди жителей Израиля фалафель настолько популярен, что превратился в негласный символ государства. И это можно понять, ведь фалафель – не только вкусный, но еще и очень питательный. А значит, будет полезно знать, как готовить это вегетарианское блюдо.
Секреты приготовления фалафеля
Фалафель – это шарики из нута с пряностями, обжаренные во фритюре.
Основой блюда является пюре из нута или турецкого гороха (гороха шиш). Кроме привычных специй, в пюре хорошо бы добавить мелко нарубленную петрушку, кинзу или сушеные семена кориандра. Правда, с кориандром лучше не переборщить, иначе у готового блюда будет слишком резкий привкус. Можно также добавить в фалафельную смесь булгур и крошки хлеба.
Чтобы вкус готового фалафеля был более нежным, соду лучше заменить разрыхлителем в пропорции – 12 грамм порошка на каждый килограмм нута.
На родине фалафеля в массу в процессе приготовления добавляют хумус – соус из нутового гороха. Купить его в любом продуктовом супермаркете сегодня не проблема, так что остается запастись данным ингредиентом и попутно лишний раз порадоваться широкому ассортименту продуктов, предлагаемых современным покупателям.
Чтобы лакомство получилось более вкусным, надо после приготовления смеси для жарки дать ей постоять хотя бы полчаса. Тогда гороховое пюре успеет напитаться специями и пряностями, а значит, после термической обработки будет вкуснее.
Классический фалафель, который продается в Израиле, имеет диаметр шаров ровно 2,34 сантиметра, ни меньше и не больше. Но что мешает сделать шарики такими, какие кажутся вам наиболее удобными в приготовлении или соблазнительными для поедания?
Классический рецепт фалафеля
Те, кто пока что не поднаторел в приготовлении фалафеля, либо не определился со своим отношением к данному блюду, должны начинать знакомство с классического рецепта. Приготовить его дома – вполне выполнимая задача.
Для фалафеля нужны следующие ингредиенты:
- 250 г нутового гороха,
- 1 л воды,
- 3 ст. л. крупы булгур,
- 1 большая репчатая луковица,
- 5 зубчиков чеснока,
- по 1 пучку петрушки и кинзы,
- по 1 чайной ложке соды и соли,
- 1 ст. л. кориандра,
- 3 ст. л. кумина,
- 1 ч. л. порошка карри,
- по 1/4 ч. л. молотого черного и кайенского перца,
- щепотка молотого кардамона,
- 4 ст. л. муки,
- 1 л растительного масла для жарки во фритюре.
Для начала нут надо залить водой. Лучше всего сделать это с вечера, чтобы утром начать приготовление. Но если по каким-то причинам времени нет, то надо, чтобы он набухал хотя бы 4 часа. После этого нужно измельчить нут до состояния пюре. Раньше это делали в тазу вручную, но сегодня на помощь современным хозяйкам пришли кухонные комбайны и блендеры.
Лук очищаем от шелухи и мелко нарезаем, чеснок давим в чеснокодавке или меленько крошим ножом. Петрушку и кинзу также измельчаем.
В емкость нужно положить и перемешать: нутовое пюре, булгур, измельченные лук и чеснок, нарубленную зелень и специи. В последнюю очередь добавляем соду и соль, затем все еще раз перемешиваем.
К ингредиентам в миску добавляем 3 столовые ложки воды, перемешиваем и всыпаем муку. Смоченными в воде руками катаем шарики фалафеля. Исходя из указанного количества продуктов, их должно получиться около 18 штук.
В глубокую сковороду наливаем растительное масло и нагреваем. Жарим фалафель на среднем огне. Желательно жарить по 3-4 шарика одновременно. Обжариваем шарики примерно по 3-5 минут. Как только они приобретают золотистую корочку, их можно вынимать и класть на бумажную или тканевую салфетку, чтобы избавить от излишков масла.
Едят это блюдо горячим. К нему чаще всего подается пита и легкий овощной салат.
Некоторые особо креативные хозяйки делают фалафель с начинкой, например, из мясного фарша. Такое блюдо уже нельзя назвать классическим, но зато оно необычайно вкусное и еще более питательное.
Сделав хотя бы раз фалафель дома, вы оцените его по достоинству и непременно захотите готовить его время от времени.
Источник
Арабская кухня: фалафель классический из нута
Фалафель – небольшие шарики из протёртого нута или смеси нута и фасоли с приправами – самое, пожалуй, популярное блюдо арабской кухни. Шарики обжариваются в растительном масле и подаются на большом блюде. Это блюдо в странах Ближнего Востока можно попробовать практически во всех маленьких ресторанчиках, а также в лотках на улицах. Фалафель – блюдо древнее. Его начали готовить в Египте ещё в эпоху фараонов. Затем блюдо стало популярным на Аравийском полуострове, особенно в Йемене.
Мы хотим предложить классический рецепт приготовления фалафеля из нута, который позволит вам насладиться настоящим вкусом Востока.
Ингредиенты:
- Горох нут сушёный – 500 г.
- Лук репчатый крупный – 3 головки.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Зелень петрушки – 10 веточек.
- Зелень кинзы – 10 веточек.
- Дрожжи сухие – 3 ст. л. без горки.
- Мука – 2 ст. л.
- Корица молотая – ½ ч. л.
- Паприка сладкая молотая – ½ ч. л.
- Тмин молотый – ½ ч. л.
- Сода пищевая – ½ ч. л.
- Вода – 30 мл.
- Масло подсолнечное рафинированное – 500 мл.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Мука – для обваливания фалафеля.
Как приготовить:
Сушёный нут выложите в большую миску и залейте холодной водой. Оставьте на 5-6 часов или на всю ночь.
Рецепт можно немного изменить, заменив половину нута фасолью (250 г). Нут вполне можно заменить обычным горохом.
По истечении указанного срока переложите нут в дуршлаг, чтобы стекла вода.
Луковицы очистите, промойте и нарежьте на небольшие кусочки. Зубчики чеснока почистите от шелухи.
Веточки кинзы и петрушки промойте, обсушите и очень мелко нарежьте.
Выложите лук и чеснок в чашу блендера. Измельчите в кашицу.
Перемалывайте до тех пор, пока масса не будет напоминать по консистенции творог. Полученную массу переложите в большую миску.
Добавьте в миску измельчённую зелень – кинзу и петрушку.
По вкусу посолите и поперчите. Добавьте корицу, тмин и сладкую паприку. Тщательно перемешайте.
Если у вас в доме не оказалось соды, можно её не добавлять. Достаточно будет дрожжей.
Добавьте муку и сухие дрожжи. Ещё раз перемешайте.
Влейте воду. Перемешайте и оцените тесто.
Тесто должно быть густым и эластичным.
Если, по вашему мнению, воды недостаточно, добавьте ещё 20-30 мл.
Затяните миску пищевой плёнкой и оставьте примерно на 1 час, чтобы масса для фалафеля стала более плотной и при формовке не крошилась.
Через час можете формовать фалафель. Тесто берите небольшими порциями и скатывайте шарики величиной с абрикос. Каждый шарик обваляйте в муке.
В глубокую сковороду, котелок или кастрюлю с толстым дном налейте подсолнечное масло. Хорошо разогрейте и выложите в кастрюлю несколько шариков.
Шарики должны обжариться со всех сторон равномерно до светло-коричневого цвета. В процессе жарки аккуратно переворачивайте их.
Плоскую тарелку застелите бумажными полотенцами и выложите на них готовый фалафель.
Подавайте фалафель на красивом блюде, оформив дольками помидоров, ломтиками лимона, зеленью петрушки и кинзы.
Источник
Рецепты фалафеля в домашних условиях
Фалафель — жареные в масле бобовые шарики с различными пряностями. Это блюдо относится к арабской кухне. Родиной считается Египет. На сегодняшний день фалафель является символом Израиля и его национальным блюдом.
Фалафель пользуется спросом среди вегетарианцев. Он хоть и готовится без мяса, но за счёт бобовых содержит в себе белок, необходимый организму для построения аминокислот. Фалафель подают с питой (злаковой лепёшкой), а значит, в организм поступят и злаки. Бобовые шарики являются полноценным питательным блюдом и может служить отличной альтернативой мясу.
Если вы ищите простой и вкусный рецепт фалафеля в домашних условиях, то прочитайте эту статью и выберите для себя подходящий.
Фалафель: классический рецепт
Предлагаем вам приготовить традиционный Фалафель. Домашний рецепт его прост и очень вкусен, попробуйте и убедитесь сами.
- Нут — 1 стакан;
- Лук репчатый — 1 шт (крупный);
- Укроп, петрушка — 1 большой пучок;
- Горчица, соль — по вкусу;
- Куркума — 1ч.л.
- Зира — 0,5 ч.л
- Кориандр — 2г;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Острый перец — 1 шт;
- Оливковое масло — сколько потребуется для жарки;
- Панировочные сухари — для обваливания.
Приготовление:
- Накануне залить нут водой и оставить набухать на 10-12 часов. По истечении этого времени он набухнет и увеличится в размере.
- Лук почистить и произвольно нарезать крупными кусочками.
- Листочки зелени отделить от стеблей и слегка нарубить.
- Удалить семена с белые внутренние прожилки с острого перца, помельчить.
- Чеснок очистить и разрезать на несколько частей.
- В блендере взбить лук, перец, чеснок, нут и зелень. Добавить куркуму, кориандр и зиру. Посолить и перемешать. Примечание: нут не нужно взбивать до консистенции пасты, пусть он останется слегка зернистым.
- С помощью формы для фалафеля или вручную сделать шарики размером с грецкий орех или чуть больше. Сделать панировку из сухарей.
- В сковороду с толстым дном налить подсолнечное масло на 3-4 см над уровнем дна. Раскалить. Кулинарными щипцами опустить заготовки для фалафеля в раскалённое масло и обжарить до румяной корочки.
- С помощью салфеток убрать лишний жир с готовых шариков.
- Подавать фалафель как отдельное блюдо с с питой.
Фалафель: рецепт приготовления в духовке
- Нут — 0,5 кг;
- Лук — 1 шт;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Кориандр — щепотка;
- Толченый тмин — 1-2 ст.л.
- Куркума — 1ч.л.
- Соль и перец — по вкусу;
- Кунжут — для панировки.
Приготовление:
- Нут замочить на 12 ч в воде. Промыть, проварить на протяжении 60-90 минут.
- Промыть с помощью дуршлага. Обсушить бумажным полотенцем. Лук, чеснок и нут измельчить в чаше блендера.
- Посолить, добавить кориандр, перец, куркуму, тмин и перемешать.
- С помощью формы для фалафеля сделать шарики чуть больше грецкого ореха, запанировать в кунжуте.
- Нагреть духовку до 180 градусов. Выложить на противень нутовые шарики и запечь в течении 25 минут, один раз аккуратно перевернув в середине процесса.
- Подавать фалафель с йогуртовым соусом, свежими овощами, хумусом или в пите.
Фалафель с сыром
- Нут — 200г;
- Лук — 1 шт (крупный);
- Чеснок — 2 зубчика;
- Яйцо — 1 шт;
- Петрушка — по вкусу;
- Острый перец — 0,5 шт;
- Молотый перец, зира, кориандр, соль по вкусу;
- Сулугуни — 100 г;
- Оливковое масло — для жарки.
Приготовление:
- Нут залить водой комнатной температуры и оставить разбухать на 10-12ч. Промыть.
- Зелень предварительно измельчить ножом. чеснок и лук мелко порубить, добавить нут и перебить все в блендере.
- Добавить яйцо, специи, тщательно перемешать.
- С помощью формы для фалафеля или вручную скатать шарики, величиной с грецкий орех.
- Сулугуни нарезать на небольшие квадратики. Внутрь каждого шарика положить кусочек сыра.
- Обжарить в масле до приятного коричневого цвета.
- Подавать в пите с чесночным соусом.
Фалафель с чечевицей в духовке
- Чечевица — 400г;
- Петрушка и кинза — 1 большой пучок;
- Яйцо — 1 шт;
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Чеснок — 2 зубчика;
- Острый перец, соль — по вкусу.
Приготовление:
- Чечевицу сварить почти до готовности.
- Перемешать все ингредиенты, кроме яйца, в блендере.
- Посолить, добавить одно яйцо, перемешать. Если тесто получилось суховатым — добавить оливковое масло.
- Сделать шарики диаметром 3 см вручную или с помощью двух ложек. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 15-20 минут до аппетитного цвета.
- Подавать с любимым соусом.
Вместо нута для приготовления фалафеля можно использовать фасоль, чечевицу и даже обычный горох, добавлять разные специи и травы. Например, в Ливане фалафель готовят из смеси нута, белых бобов и фасоли, а вместо кориандра и зиры используют черный, душистый перец, корицу и мускатный орех.
Фалафель готовят с разными начинками, например, сыром или мясным фаршем. В таком случае в фалафель следует добавить яйцо для скрепления массы. Экспериментируйте и вдохновляйтесь вместе с нашими рецептами.
Источник