Фалафель рецепт энди шеф

Фалафель

Фалафель — блюдо из бобов.

Строго говоря, это блюдо появилось в Египте и распространилось во всех странах Ближнего Востока и заняло прочное место в еврейской кухне.

Сначала из бобов делают пюре, а затем из пюре лепят шарики и обжаривают их во фритюре. Чаще всего фалафель готовят из нута и/или фасоли и добавляют орехи и разные специи: петрушку, траву и семена кориандра, чеснок, лук, соль, чёрный и острый перцы, тмин.

Подают фалафель с сезамовым соусом, овощами и лепешками.

Сытное, согревающее блюдо для веселых вечеров.

Ближневосточное блюдо, родину которого никто точно указать не может. Египтяне утверждают, что это их .

Фалафель, конечно, смело можно назвать внесезонным блюдом. Но только летом шарики из нута раскрывают .

Блюдо состоит из нескольких компонентов, которые предполагают отдельные этапы приготовления. Из .

Блогер Дмитрий Журавлев предлагает ускорять приготовление ужина, используя консервированные продукты .

Давно мечтали о вкусной вегетарианской еде и безвредном фастфуде? Восточный фалафель — как раз .

Источник

Как приготовить фалафель как в Израиле (пошаговый рецепт с фото)

Фалафель — национальное израильское блюдо, представляющее обжаренные шарики из нута со специями. Последнее время фалафель уверенно завоевывает любовь и в других странах, ведь он очень вкусный. Его можно есть горячим в качестве основного блюда, а можно в холодном виде взять с собой в качестве перекуса, можно есть отдельно, а можно положить в бутерброд или в салат.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал « Fresh Recipes » в Яндекс Дзене, чтобы не пропускать наши новые публикации. А также присоединяйтесь к нам на нашем сайте fresh.ru , в соцсетях Фейсбук , Инстаграм и Youtube , где вы узнаете еще больше новых рецептов, кухонных лайфхаков, полезных советов и самых интересных новостей из мира еды

Время приготовления: 40м. (Предварительно замочить нут в холодной воде на ночь. На подготовку 20 мин., на обжаривание 20 мин.)

Ингредиенты (30 порций)

  • Зелень свежая — по вкусу (В соус для подачи)
  • Йогурт греческий — 200 мл (Для подачи)
  • Кориандр — 3 ч.л.
  • Кумин — 3 ч.л. (Сушеный)
  • Кунжут — 1 ст.л.
  • Лук зеленый — 3 Стебель
  • Масло оливковое — 500 мл (Для жарки во фритюре.)
  • Нут — 250 г (Предварительно замочить в холодной воде на ночь.)
  • Перец чили — 0.5 ч.л. (Можно мелко нарезать свежий по вкусу.)
  • Сок лимона — 2 ч.л.

1) Нут замочить на ночь в холодной воде. Вода должна быть выше содержимого миски на 2-3 сантиметра.

2) Обжарить кунжут на сковороде до золотистого цвета.

Читайте также:  Хороший рецепт пирога с творогом

Источник

Фалафель

Едят евреи и арабы. Хомячат мужики и бабы. Поест таджик, кладущий кафель. Что это? Правильно.

Ингредиенты для «Фалафель»:

  • Нут (бараний, нут) — 1 стак.
  • Чеснок — 2-3 зуб.
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Кумин (зира) — 1 ч. л.
  • Паприка сладкая — 1 ч. л.
  • Кориандр (молотый) — 1 ч. л.
  • Перец чили (молотый) — 1 ч. л.
  • Соль
  • Кинза
  • Петрушка
  • Сметана (в соус) — 0,5 стак.
  • Горчица (сладкая, в соус) — 1 ч. л.
  • Масло растительное (для фритюра)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
842 ккал
белки
52.3 г
жиры
13 г
углеводы
131.9 г
Порции
ккал
280.7 ккал
белки
17.4 г
жиры
4.3 г
углеводы
44 г
100 г блюда
ккал
255.2 ккал
белки
15.8 г
жиры
3.9 г
углеводы
40 г

Рецепт «Фалафель»:

Замачиваем на ночь стакан нута.
Как учила нас коммунистическая партия, газы при нагревании расширяются, а бобовые при замачивании разбухают.

Берём мясорубку и мелем в кашу.
На червяков ни разу не похоже. бггг

Делаем натюрморт из специй и любуемся. Потом закидываем их в месиво и аЦЦки перемешиваем. Солим.
Увы, но свежей кинзы и петрушки у меня не было, кинул ложку сухой петрушки.
Свежие травы рулят! О-ло-ло

Разрыхлителя тоже не было. Не беда. Попросил су-шефа загасить чайную ложку соды лимоном. Размешал. Туда же 1,5 зуба мелконарезанного чеснока и столовую ложку лимонного сока.

Смачиваем руки в холодной воде и лепим шарики величиной с пинг-понговый.
Не путаем с лаун-теннисом.

Разогреваем казан с достаточным количеством растительного масла и, когда масло хорошо прогрелось и напоминает агицын парАвоз, кидаем наши шарики,
тоКА не надо кидать сразу все, шоб они не толкались как фраерА на Привозе.

Переворачиваем фалафели шумовкой, добиваясь равномерного золотисто-коричневого цвета, похожего на цвет кожи юной одесситки в августе месяце.

Фалафели промакиваем салфеткой, выкладываем на блюдо.
Как кожа после интенсивного загара нуждается в креме, эти гороховые пончики нуждаются в соусе. Делаем экспресс-соус из нарезанного оставшегося чеснока, сметаны, горчицы.

Едим, поливая соусом. Аутентично подавать в пите с маринованными огурчиками, луком, маслинами, маринованными перчиками чили.
Фото для близоруких.

Милые дамы, с Днём 8-го марта. Пусть Ваши мужики радуют Вас и за столом и в постели.
Засим позвольте откланяться.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Едят евреи и арабы. Хомячат мужики и бабы. Поест таджик, кладущий кафель. Что это? Правильно.

Источник

Фалафель

Фалафель, модное блюдо с красивым названием, оказалось простыми в приготовлении пряными шариками из нутового пюре, обжаренными в панировке во фритюре.

Фалафель – что это? И с чем его едят?

Фалафель получил широкое распространение в странах Ближнего Востока, где нут – основной ингредиент национальной кухни – готовят на протяжении столетий в каждой семье. Право называться родиной фалафеля оспаривают в Ливане, Пакистане, Сирии, Египте. В Израиле фалафель считается национальной достопримечательностью, им перкусывают повсеместно, в том числе в формате фаст-фуда. Уличный фалафель “производят” на каждом шагу и очень вкусно подают в пите с соусом из кунжута (тахиной) или на основе йогурта.

Фалафель – небольшие шарики наподобие тефтелек, слепленные из измельченного нута, щедро приправленные восточными специями, запанированные в муке или кунжуте и обжаренные во фритюре. В шарики часто добавляют овощи – лук, чеснок, сельдерей.

Основа фалафеля – нут. Турецкий горох – базовая бобовая культура в странах ближневосточного региона. Полезный продукт содержит много калия и магния, кальция и фосфора. Кроме нута, для фалафеля используют фасоль, чечевицу и бобы канеллини (похожи на белую фасоль). Или микс бобовых. К нутовой пасте добавляют овощи. Стандартный набоб – лук и зелень, но можно экспериментировать. В ближневосточной кухне встретишь фалафель чесночный и фалафель с сельдереем – очень выразительные пряные шарики!

Читайте также:  Тушеное мясо с фасолью рецепты

Особой и вполне понятной популярностью фалафель пользуется у вегетарианцев и веганов, ведь нут – отличный источник белка, и блюда из него утоляют голод надолго. К тому же, горох в фалафеле сытнее и калорийнее, так как готовится в большом количестве масла. Мясоеды к нутовым шарикам тоже благосклонны, и многие признаются, что аромат фалафеля нежнее, чем у любимых котлет.

Особенности приготовления

Хотя фалафель подают по-разному, есть стандартная схема приготовления, простая и нетрудоемкая. Самое сложное – не забыть замочить нут на ночь, чтобы он разбух. Горох к утру увеличивается вдвое, после чего его измельчают, добавляют зелень, лук, чеснок, специи. Нутовую пасту скатывают в шарики, панируют и обжаривают в раскаленном масле. Некоторые хозяйки добавляют для клейкости яйцо, а для пышности – соду или разрыхлитель. Но это совсем не обязательно.

Специи для фалафеля

Специи, которыми приправляют «настоящий» фалафель, характерны для кухонь стран Ближнего Востока: кориандр, перец, тмин, зира. Популярна и ливанская смесь: 0,5 ч. л. свежемолотого черного перца и равных долях по о,25 ч. л. порошков душистого перца, мускатного ореха, имбиря и корицы. Впрочем, вольности допускаются – как с приправами, так и в отношении дизайна. Панируют не только в сухарной крошке, но и в кунжуте.

Шарики или котлетки?

Диаметр классических изделий составляет 2 см, но никто нет запрещает делать их больше или меньше, и даже придавать форму небольших котлеток.

Ингредиенты

  • нут сухой 150 г
  • луковица 1 штука
  • зелень (укроп, петрушка) по 2-3 веточки
  • разрыхлитель для теста 0,5 ч. ложки
  • кориандр 0,5 ч. ложки
  • зира 0,5 ч. ложки
  • куркума 0,25 ч. ложки
  • зерна горчицы 0,5 ч. ложки
  • хлопья перца чили 0,5 ч. ложки
  • чеснок сухой 0,25 ч. ложки
  • соль, перец по вкусу
  • панировочные сухари
  • растительное масло для обжаривания (для фритюра или так, чтобы покрыть дно сковороды на 2-3 см).

Приготовление

Нут с вечера залейте большим количеством холодной воды и оставьте для набухания. За ночь он сильно увеличится в размерах (в 2-2,5 раза).

Читайте также:  Курица гриль рецепт для электрогриля

Слейте воду, промойте горох.

Измельчите нут в блендере или при помощи мясорубки.

Порубите луковицу и зелень.

Добавьте их к нуту и измельчите все вместе еще раз, добиваясь однородной структуры.

Теперь пришло время добавить в гороховую массу специи. Лучше всего их слегка измельчить в ступке или кофемолке: чтобы не хрустели на зубах, да и аромат раскроется ярче.

Из получившегося «теста» скатайте шарики и обваляйте их в панировочных сухарях.

Панировка помешает шарикам развалиться и сделает их хрустящими.

Запанированные нутовые шарики обжаривайте в раскаленном растительном масле до румяного цвета.

Вынув фалафель из масла, переложите на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.

Подавайте нутовые шарики горячими, пока корочка еще максимально хрустящая, а середка – нежная и невероятно пикантная!

Фалафель в духовке

А знаете ли вы, что фалафель можно приготовить в духовке? Плюсы очевидны – не будет вредного фритюра, — единственного недостатка полезного фалафеля. Лепите шарики из нута, или фасоли, или чечевицы — это неважно. Главное — правильно запечь.

Ингредиенты:

  • горох нут 0,5 кг
  • пучок зелени (укроп, петрушка, зеленый лук)
  • чеснок 5-6 зубчиков
  • специи (тмин, кориандр, куркума)
  • соль 1 ч. л.
  • свежемолотые перцы по вкусу
  • мука 2-3 ст. л.
  • сок лимона 2-3 ч. л.
  • растительное масло для смазывания противня

Как готовить:

  1. Замочите на ночь горох. Утром слейте воду, наполните новой из чайника так, чтобы она на 2 пальца закрыла нут, и отварите до полуготовности.
  2. Слейте воду, подсушите нут, затем отправьте его в блендер вместе со всеми ингредиентами, включая муку, оливковое масло и нарубленную зелень. Перемешивайте до однородности.
  3. Слепите шарики фалафель и выложите их на прротивень, смазанный растительным маслом. Выпекайте при 190 градусах 25-30 минут.

Вариант: слепите шарики, не отваривая нута, затем слегка обжарьте их на сковороде, а потом запеките в духовке.

Фалафель из чечевицы

Из чечевицы фалафель готовят редко – чаще с добавлением фасоли и булгура. Между тем, напрасно (на мой вкус): чечевица более пластичная, не такая сухая, как нут – получается нежно, а шарики отлично лепятся и не крошатся даже с минимальной панировкой.

Ингредиенты:

  • чечевица 250 г
  • красная луковица среднего размера
  • чеснок пара зубчиков
  • красный перец половина небольшого стручка (по вкусу)
  • специи по 1 ч. л.: тмин, горчица, зира, кориандр
  • перцы свежемолотые по вкусу
  • зелень кинзы 1 веточка
  • зелень петрушки 2 веточки
  • сок лимона 1 ст. л.
  • панировочные сухари
  • масло для обжарки

Как приготовить:

  1. Чечевицу заранее замочите. Если у вас нежные красные сорта, возможно, достаточно замочить на полчаса непосредственно перед приготовлением, смотрите сами. Просушите чечевицу на бумажных полотенцах.
  2. Измельчите луковицу, пропустите через пресс чеснок, порубите зелень и разотрите в ступке специи. Отправьте нут в блендер, взбивайте, добавляя остальные ингредиенты, до однородной консистенции. Посолите и поперчите по вкусу.
  3. Скатайте шарики или слепите небольшие котлетки мокрыми руками, запанируйте.
  4. Обжарьте фалафель со всех сторон в кипящем масле до золотистого цвета. Излишки масла удалите бумажными полотенцами.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector