- Фалафель из чечевицы
- Фалафель из чечевицы и харисса: 2 подробных рецепта из вегетарианской книги «Любовь и лимоны»
- Печёный фалафель из красной чечевицы
- Харисса
- Как приготовить фалафель из чечевицы?
- Как приготовить фалафель:
- Фалафель из чечевицы
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- способ приготовления
Фалафель из чечевицы
В ряде стран Ближнего Востока давно ведутся споры, кто же придумал это сытное и вкусное блюдо – фалафель. В Египте копты, как раз, употребляли его во время Великого поста в качестве замены мясу. Полюбились эти бобовые котлетки и нам. Фалафель можно готовить из нута, фавы или разных видов чечевицы.
Для этого рецепта понадобится:
- Чечевицу промойте и замочите на 2-3 часа в чистой воде.
- Размоченную чечевицу переложите в чашу блендера. Если нужно, слейте лишнюю воду, но приберегите её.
- Зелень промойте и мелко нарубите.
- Добавьте в блендер очищенный чеснок, нарезанную зелень, тахини, сок лимона, соль и специи (например, зира, кориандр, куркума, паприка, чёрный молотый перец).
- Взбивайте, чтобы получилась плотная, нежидкая масса. Если суховато, добавьте немного воды от замоченной чечевицы.
- Переложите всё в миску и перемешайте с мукой.
- Поставьте в холодильник на полчаса, чтобы «тесто» лучше схватилось.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. На смазанный кокосовым маслом пергамент разложите шарики/котлетки фалафеля, при необходимости слегка обваливая их в муке, чтобы тесто не прилипало. Запекайте 10-15 минут до приятной золотистой корочки.
Источник
Фалафель из чечевицы и харисса: 2 подробных рецепта из вегетарианской книги «Любовь и лимоны»
Как знают постоянные читатели «Вечернего Лошманова», я теперь регулярно пишу и о новых книгах про еду и с разрешения издательств делюсь хорошими из их рецептами.
Сегодня будет два классных рецепта из книги вегетарианских рецептов Жанин Донофрио и Джека Мэтьюза «Любовь и лимоны. Каждый день» , которая вышла недавно в издательстве «Бомбора».
Жанин вместе со своим мужем Джеком ведёт блог Love & Lemons про здоровую растительную пищу, безглютеновые советы, веганские макароны с сыром, салаты с супердуперкейлом и другие вещи, к которым я обычно отношусь довольно скептически. Еда должна быть в первую очередь вкусной, а неутомимые энтузиасты-вегетарианцы часто действуют по принципу «вкусно, потому что полезно», даже если совсем невкусно; неистово убеждают в этом себя и, что куда более неприятно, стараются убедить в этом других.
Но эта книга — про вкус. Про хорошие рецепты, в которых просто нет ни птиц, ни зверей, ни рыб. Она очень подходит тем, кто вдруг решил стать вегетарианцем: в ней очень много чётких и толковых советов, как сделать еду из одних растений ярче и аппетитнее — так, чтобы её нескучно было есть каждый день. В книге есть, например, целый разворот с полутора десятками разных салатных заправок. Есть 6 разных способов приготовить скрэмбл, то есть яичницу-болтунью. Есть советы про то, кк заморозить готовую крупу или как пустить в ход ботву и капустные стебли, чтобы их не выкидывать. И так далее, и так далее — это в некотором роде учебник вегетарианского хозяйствования. Но это и просто качественная кулинарная книга для всех.
Вот, полистайте, тут несколько разворотов.
Главные принципы своей кухни Жанин перечисляет в начале книги.
Еде нужна кислота, которая оживляет любое блюдо и, контрастируя с солью и жирами, помогает создать полнотелый вкус. Поэтому лимон, лайм или уксус — незаменимые помощники.
Соль — «несравненный усилитель вкуса, она заставляет сиять каждый из овощей». Такой же усилитель вкуса — растительные жиры, они же дают чувство насыщения, так что не надо бояться масла.
Наконец, «добавлять в еду зелень и специи — все равно что наносить краски на холст».
А выбрал я из книги рецепт фалафеля из красной чечевицы — потому что люблю фалафель, люблю чечевицу и люблю, когда традиционные рецепты интересно трансформируют. Для подачи там используется харисса, острая магрибская перечная паста: её рецепт тоже есть в книге, и я его тоже привожу — можно приготовить самим, а не искать по магазинам.
К фалафелю нужен маринованный красный лук. Если не получится его купить, вот рецепт из книги с пропорциями. Нужен красный лук, чеснок и смесь перцев горошком. На 2 луковицы (тонко нарезать) — 2 зубчика чеснока (разрезать пополам) и 1 чайная ложка смеси перцев горошком. Если луковицы четыре, то и чеснока вдвое больше, а перцев можно оставить такое же количество или чуть добавить. Всё это надо залить маринадом и убрать на ночь в холодильник. У маринада такие пропорции: 1 стакан уксуса, 1 стакан воды, 1/6 стакана тростникового сахара. Прогреть на среднем огне, растворяя помешиванием сахар, в течение минуты, остудить и только потом заливать лук.
Печёный фалафель из красной чечевицы
1 стакан сырой красной чечевицы, замочить на ночь, слить воду и промыть
1 средняя луковица шалота, нарезать (приблизительно ⅓ стакана)
1 чайная ложка молотого кумина
1 чайная ложка молотого кориандра
1 чайная ложка лимонной цедры
¼ чайной ложки разрыхлителя теста
1 стакан нарезанных свежих стеблей и листьев кинзы
1 стакан нарезанных свежих стеблей и листьев петрушки
1 столовая ложка оливкового масла extra virgin + для сбрызгивания
¼ стакана панировочных сухарей панко
2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока
3 столовые ложки воды + больше по мере необходимости
4 цельнозерновые питы диаметром 15 сантиметров
1 стакан нарезанного салата романо
½ стакана маринованного красного лука
1 стакан нарезанного кубиками огурца
1 арбузный редис, нарезать очень тонко
¼ стакана листьев свежей кинзы или мяты
- Разогрейте духовку до 220 °С. Выстелите большой противень пергаментом.
- В большом кухонном комбайне соедините замоченную чечевицу (она набухнет, но еще будет сырой), шалот, семена конопли, чеснок, кумин, кориандр, кайенский перец, цедру лимона, соль, разрыхлитель, кинзу, петрушку и оливковое масло. Измельчите в пульсирующем режиме, но не до однородности. По мере необходимости соскребайте смесь со стенок чаши. Переложите в среднюю миску и вмешайте сухари панко.
- Скатайте из смеси 18 шариков фалафеля (по 2 столовые ложки смеси на шарик). Действуйте аккуратно, чтобы сильно не трамбовать смесь, иначе фалафель будет жестким. Выложите шарики на противень и слегка прижмите, чтобы получились толстые котлетки. Сбрызните оливковым маслом и запекайте 10 минут. Переверните и запекайте еще 7 минут или до золотистой хрустящей корочки. В последние несколько минут запекания поместите в духовку завернутую в фольгу питу, чтобы прогреть её.
- Тем временем сделайте лимонный соус из тахини. В маленькой миске смешайте тахини, лимонный сок, воду и соль. Добавьте больше воды, если нужно, чтобы у соуса была льющаяся консистенция.
- Разрежьте теплые питы пополам. Полейте внутри лимонным соусом с тахини, смажьте хариссой, если используете, выложите салат, немного маринованного лука, 2–3 котлетки фалафеля, огурец, редис, ещё немного маринованного лука и соуса из тахини, листья кинзы или мяты. Подавайте с оставшимся соусом из тахини.
Харисса
1 сушёный красный перец чили (анчо, гуахильо или пасийя)
1 средний красный сладкий перец; е сли используете консервированный, не запекайте его и не добавляйте ¼ чайной ложки морской соли. Приправляйте по вкусу.
½ чайной ложки молотого кориандра
чуть больше ¼ чайной ложки морской соли
2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока
1½ столовой ложки оливкового масла extra virgin
¼ чайной ложки хлопьев красного перца (по желанию)
½ стакана семян подсолнечника или кедровых орешков (по желанию)
- У сушёного перца чили удалите плодоножку и семена. Влейте в миску 2 стакана кипятка, выложите сушёный чили и замачивайте 20 минут.
- Тем временем запеките сладкий перец целиком над газовой горелкой или под верхним грилем в духовке до мягкости и темных подпалин со всех сторон. Выложите в плотно закрытую посуду и оставьте на 10 минут. Очистите от кожицы, удалите плодоножку и семена с перегородками.
- Обжарьте тмин на сухой сковороде от 30 секунд до 1 минуты, до появления аромата. Слейте воду с перца чили.
- В кухонном комбайне соедините замоченный чили, печёный сладкий перец, тмин, чеснок, кумин, кориандр, соль, лимонный сок, оливковое масло и свежемолотый черный перец по вкусу. Измельчите до однородности, соскребая смесь со стенок по мере необходимости. Приправьте по вкусу. Если вам нравится острая харисса, добавьте хлопья перца чили и снова измельчите.
- Если вам нужна густая харисса, добавьте семечки подсолнечника или кедровые орешки и измельчите до однородности.
В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — про рецепты из других хороших кулинарных книг, про то, почему в Мордовии делают нормальный сыр, и другие истории про еду и не только про неё. Пока же можно почитать про книгу Оли Геркулес «Кавказ» или посмотреть передачу про неизвестную и известную Москву , которую сняли мы с моим другом Ваней. Подписывайтесь!
В конце выпуска я, как обычно, ставлю хорошую африканскую музыку. Сегодня будет Мистер Стиль из ЮАР: примечательный пример того, как в 21 веке трансформируется стиль мбаканга.
Источник
Как приготовить фалафель из чечевицы?
Как приготовить фалафель?
Фалафель из чечевицы так полюбили в нашей семье! ❤️
И не удивительно, ведь это очень аппетитное блюдо, которое готовится легко и состоит всего лишь из пяти ингредиентов.
Кстати, отличный рецепт для постящихся.
Существует очень много разных вариантов фалафеля и, насколько я знаю, настоящий фалафель готовят из нута и обжаривают в большом количестве масла. Я даже не сомневаюсь, что это вкусно, но сегодня предлагаю вам здоровую альтернативу – печёный фалафель из зелёной чечевицы.
В моём блоге это первый рецепт фалафеля, но обещаю, что не последний.
Фалафель получается невероятно вкусным и к тому же обладает отличной способностью эффективно и надолго насыщать организм. Подавайте фалафель с овощами или салатом, в пите или в лаваше, или в качестве закуски с любимым соусом.
Итак, приступим!
Как приготовить фалафель:
1. Разогрейте духовку до 175 гр. Противень застелите пергаментом и отложите в сторону.
2. Отрежьте грубые стебельки у зелени. Измельчите все ингредиенты для фалафель, кроме муки, с помощью блендера или кухонного комбайна.
3. Добавьте 1 ст.л. муки и перемешайте. Если вам кажется, что масса слишком сухая, то добавьте еще 2 ст.л. оливкового масла. Несмотря на то что, тесто получается рассыпчатым, фалафель легко формируются.
4. Готовые котлетки аккуратно выкладывайте на противень, чтобы они не развалились и выпекайте в духовке в течение 15 — 18 минут. Готово!
Источник
Фалафель из чечевицы
Этот рецепт фалафеля сэкономит тебе время! Фалафель из чечевицы — прекрасная альтернатива классическому фалафелю из нута. Тот факт, что чечевицу (в отличие от нута) нужно замачивать в воде всего на час, значительно экономит время на приготовление готового блюда. К тому же в этом рецепте фалафель не обжаривается во фритюре, а запекается в духовке, что гораздо полезнее для здоровья и фигуры.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 78 ккал |
Белков: | 4 гр |
Жиров: | 2 гр |
Углеводов: | 10 гр |
Б/Ж/У: | 25 / 12 / 63 |
Н 80 / С 0 / В 20 |
Время приготовления: 2 ч 20 мин
способ приготовления
1. Ядра красной чечевицы промыть проточной водой несколько раз. Затем замочить зерна примерно на час в чистой прохладной воде, чтобы сделать ее более мягкой. Семена льна также залить чистой водой, чтобы они немного разбухли.
2. Чеснок очистить от шелухи, разобрать на зубочки и промыть. Зелень петрушки и кинзы также промыть водой и обсушить, разложив на бумажном полотенце. Затем отрезать грубые черенки, а листочки нарезать.
3. Откинуть зерна чечевицы на дуршлаг и слить воду. Также поступить с семенами льна — слить воду и просушить их.
4. Переложить чечевицу и семена льна в чашу блендера или кухонного комбайна. Добавить зелень, зубочки чеснока, соус тахини, паприку и острый молотый перец. Закрыть чашу блендера крышкой и измельчить все до однородной массы. Приправить солью по вкусу и продолжать взбивать смесь до состояния пюре. В результате должна получится влажная чечевичная масса. Добавить в нее немного муки. И снова все перемешать при помощи блендера.
5. Поставить смесь из чечевицы в холодильник на полчаса, чтобы она настоялась и стала более однородной.
6. Тем временем, включить духовку на 180 градусов Цельсия.
7. По прошествии получаса достать чечевичную массу из холодильника и мокрыми руками скатать из нее шарики размером с мячик для пинг-понга.
8. Противень застелить бумагой для выпечки и выложить на нее сформированные шарики из чечевицы. Поставить противень в разогретую духовку примерно на 10 минут, пока шарики из чечевицы не покроются аппетитной золотистой корочкой.
Подавать готовые фалафель из красной чечевицы горячими вместе с овощами, свежей зеленью и кунжутной пастой тахини.
Источник