- Фалафель с овощами
- Как приготовить блюдо «Фалафель с овощами»
- Что такое фалафель: рецепт с фото
- Как приготовить классический фалафель?
- Израильский фалафель. Рецепт приготовления в домашних условиях
- Фалафель из фасоли или из гороха. Простой рецепт
- Фалафель в лаваше. Как приготовить пошагово с фото?
- Нутовый фалафель с сыром
- Фалафель — 10 рецептов приготовления в домашних условиях
- Классический рецепт фалафеля из нута в домашних условиях
- Домашний фалафель из гороха в духовке
- Пошаговый рецепт приготовления фалафеля из чечевицы
- Как быстро и просто приготовить фалафель на сковороде?
- Пошаговый способ приготовления фалафеля из нута в лаваше
- Очень вкусный фалафель из нутовой муки в домашних условиях
- ПП фалафель без фритюра
- Как приготовить домашний фалафель в пите?
- Простой и вкусный рецепт фалафеля из фасоли
- Сочный фалафель из маша в домашних условиях
Фалафель с овощами
Как приготовить блюдо «Фалафель с овощами»
- Замочить нут на ночь в стакане.
- Утром пропустить его два раза через мясорубку с мелкой решеткой.
- Затем добавить мелко рубленный лук, измельченную кинзу и чеснок и специи. Все это хорошенько вымесить.
- Скатать ладонями массу в небольшие шарики размером немного больше грецкого ореха. Слегка приплюснуть их и жарить во фритюре при температуре 200 градусов до румяной корочки.
- Развернуть лаваш, выложить на него лист салата, помидор и огурец, порезанные на дольки.
- Добавить нутовые шарики и завернуть лаваш.
- Нут — 1 ст.
- Лаваш — 100 гр.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 1 зуб.
- Зира — 1/2 ч.л.
- Куркума — 1 ч.л.
- Кардамон — 2 гр.
- Кинза — 20 гр.
- Помидор — 30 гр.
- Огурец — 30 гр.
- Листья салата — 20 гр.
Пищевая ценность блюда «Фалафель с овощами» (на 100 грамм ):
Источник
Что такое фалафель: рецепт с фото
Как приготовить классический фалафель?
Приготовить израильское блюдо можно быстро и без лишних хлопот, используя инструкции с фото. Пошаговые рецепты помогут приготовить вкусный и простой вегетарианский (веганский) фалафель в духовке.
Фалафель — это блюдо, состоящее из нескольких круглых шариков небольшого размера. Размер шариков составляет примерно два-три сантиметра. Вкус блюда можно менять в зависимости от пожеланий, добавляя в шарики различные специи, пряности и прочие составляющие. А для тех, кто любит мясо и сыр, существуют рецепты с мясным фаршем, яйцами, сыром.
Классический вариант с фото поможет приготовить арабское блюдо из нута в духовке. Чтобы вкус и аромат фалафеля были как можно ближе к оригиналу, следует пользоваться пошаговыми рецептами с фото.
Нут, используемый для блюда, имеет большое количество белков, ореховый привкус и масляную структуру. Вкус у этого ореха насыщенный, а белки в его составе легко усваиваются.
Подают традиционный фалафель по две-три штучки, чаще всего с салатом из свежих овощей или соусом. Также классический рецепт может иметь несколько вариаций, например, для приготовления фалафеля можно использовать не только нут, но и другие бобовые культуры (фасоль, горох, бобы).
Израильский фалафель. Рецепт приготовления в домашних условиях
Чтобы удивить гостей или близких новым блюдом, вы можете воспользоваться простым рецептом с фото, который позволит приготовить израильский фалафель в домашних условиях.
Израильское кушанье слегка может напоминать знакомые всем котлеты, вот только вместо фарша здесь используют нутовое пюре или пюре из любых других бобовых культур. Употребляя в пищу бобовые, можно насытить организм ценными белками растительного происхождения, поэтому «фалафелевые шарики» идеально подходят для повседневного рациона.
- нут (200-250грамм);
- лук;
- чеснок (пять зубчиков);
- петрушка;
- кинза;
- 3 ст.л. кумина;
- 1 ст.л. кориандра;
- 1 ч.л. соды;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ч.л. карри;
- 4 ст.л.муки (пшеничной);
- растительное масло.
Инструкция по приготовлению
- В холодной воде оставляют набухать нут (минимальное время — 4 часа).
- Лук очищают и шинкуют, смешивают с зеленью, предварительно измельчив ее.
- Чеснок делят на зубчики, очищают, измельчают с помощью чеснокодавилки.
- Смесь взбивают в комбайне так, чтобы он имел консистенцию пюре, и перекладывают в миску.
- В миску с пюре добавляют зелень и все пряности, смесь перемешивают, добавляют три ложки воды и оставляют на тридцать минут.
- Затем в смесь подмешивают муку, чтобы было можно слепить шарики. Сделав шарики, их готовят на сковороде или в духовке до золотистой корочки.
- Фалафель нужно предварительно выложить на бумагу, чтобы избавиться от лишнего масла, непосредственно перед подачей к столу.
- Блюдо можно смело сочетать с питой, салатом или с домашним хумусом.
Израильский фалафель имеет несколько вариаций приготовления. Он может готовиться из нута или из нутовой муки, из фасоли или гороха. Также существует способ приготовления фалафеля из булгура.
Такое блюдо очень легко в приготовлении. Главным ингредиентом для него является булгур — крупа из пшеницы, обработанная кипятком. Также можно смело подавать пряный соус к блюду, что изменить его аромат и создать более насыщенный вкус.
Фалафель из фасоли или из гороха. Простой рецепт
Если вы желаете заменить нут другими бобовыми, можно взять белую фасоль или горох. Эти ингредиенты можно намного легче приобрести в супермаркете или продуктовом магазине, а по своей питательности и вкусу они ни в чем не уступают нуту.
- фасоль или горох (один стакан);
- 1 головка чеснока;
- 5 ст.л. муки;
- 3 ч.л. тмина;
- петрушка;
- красный и черный перец, соль.
Инструкция по приготовлению
- Фасоль или горох замочить на ночь.
- Замоченные бобы смолоть в блендере.
- Специи, чеснок, петрушку и тмин измельчить, все ингредиенты смешать в однородную массу.
- Добавить муку, соль, перец, сформировать шарики, предварительно намочив руки, чтобы тесто для фалафеля не прилипало.
- Обжарить полученные шарики во фритюре.
Фалафель в лаваше. Как приготовить пошагово с фото?
В современное время очень популярен фаст-фуд, но блюдо с богатой и длинной историей, такое как фалафель, не отстает и имеет вариацию приготовления в лаваше!
Например, в том же Израиле это традиционное кушанье подается в пите с хумусом как основное блюдо и даже в лаваше. Добавить блюду сочности поможет пряный соус (преимущественно тахини) и даже йогурт!
Рецепт блюда с фото в лаваше легок в исполнении, но позволяет значительно расширить вкусовые качества привычного лакомства. Ниже мы изложим новую вариацию приготовления фалафельных шариков с овощами в лаваше.
- нут (стакан-полтора);
- 1 зубчик чеснока;
- подсолнечные семечки (один стакан);
- перья зеленого лука;
- зелень (петрушка и кинза);
- карри;
- соль;
- сок лимона;
- оливковое масло.
Инструкция по приготовлению
- Семечки подсолнуха и нут нужно замочить в воде, а затем измельчить в комбайне или с помощью блендера.
- Добавить в смесь другие ингредиенты: чеснок, перья зеленого лука и зелень, одну столовую ложку порошка карри; все смешать в однородную массу с добавлением лимонного сока и оливкового масла и не забыть посолить.
- Сформировать шарики.
- Раскладывая фалафелевые шарики на противень, нужно их немного приплюснуть. Запекать стоит в духовке, разогретой только до сорока градусов.
- Расплюснутые шарики должны получиться сухими снаружи, но внутри смесь должна быть мягкой.
- К ним нужно приготовить соус (наиболее часто применяемым является соус тахини).
- Чтобы приготовить вкусный соус, потребуются: кунжутные семена, любое растительное масло (предпочтительно оливковое), чеснок, соль и сок лимона. Ингредиенты смешивают в блендере до единой консистенции.
- Заменить тахини (тхину) можно и другими соусами, например, подойдет для фалафеля и острый соус «Табаско», чесночный соус из йогурта, чеснока и огурца, смешанная с горчицей сметана.
- Свежие овощи нужно нарезать на крупные, но тонкие кусочки.
- В тонкий лаваш следует выложить слоями фалафель, овощи, поливая все соусом.
- Завернув лаваш по принципу обычной шаурмы, можно подавать на стол!
Нутовый фалафель с сыром
Если вы не являетесь приверженцем вегетарианской пищи и смело можете позволить себе мясо и сыры, вам следует попробовать приготовить фалафель с добавлением сыра.
Насыщенный сырный вкус и приятный аромат свежей зелени и специй сделают привычный фалафель особенным блюдом, которое подойдет для повседневного употребления или для пышного застолья.
- нут (стакан-полтора);
- лук и чеснок;
- острый перец;
- половина столовой ложки тмина;
- половина столовой ложки кориандра в молотом виде;
- зелень кинзы и петрушки;
- одно яйцо;
- соль, перец;
- 150 грамм сыра (можно взять брынзу).
Инструкция по приготовлению
Источник
Фалафель — 10 рецептов приготовления в домашних условиях
Питательный и полезный фалафель чаще всего готовят из нута. Однако можно использовать и другие продукты – обычный горох, фасоль, чечевицу или маш. Готовые варианты будут отличаться по вкусу, поэтому каждый сможет выбрать наиболее подходящий для себя. Используйте подборку из 10 пошаговых рецептов.
Классический рецепт фалафеля из нута в домашних условиях
Хрустящий и питательный фалафель из нута подходит для веганской и вегетарианской кухни. Угощение можно подавать к обеду вместе с гарниром или же использовать его в приготовлении других блюд.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 15 минут
- Нут 250 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 3 зуб.
- Петрушка 1 пучок
- Соль 1.5 ч.л.
- Перец чёрный молотый 1 ч.л.
- Зира ½ ч.л.
- Масло растительное 300 гр.
Домашний фалафель из гороха в духовке
Запеченный фалафель – это более легкий и полезный вариант питательного блюда. Приготовить его можно из гороха. С простой домашней идеей справятся даже новички в кулинарии. Попробуйте!
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
- Горох колотый – 200 гр.
- Чеснок – 4 шт.
- Лук репчатый – 0,5 шт.
- Зелень – 1 пучок.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Масло растительное – 30 мл.
Процесс приготовления:
- Отвариваем горох до готовности и измельчаем его в блендере до мелкой кашицы.
- Отдельно измельчаем лук с чесноком и зеленью.
- Соединяем обе части, посыпаем их солью, специями и поливаем растительным маслом. Вымешиваем до получения однородного теста.
- Лепим из заготовки небольшие шарики. Выкладываем их на противень с пергаментом и выпекаем 15-20 минут. Подходящая температура – 180-200 градусов.
- Горячий гороховый фалафель готов. Подавайте его к столу с гарниром или овощами!
Пошаговый рецепт приготовления фалафеля из чечевицы
Нежный и невероятно питательный фалафель можно приготовить из чечевицы. Растительное блюдо станет ярким решениям для вашего домашнего обеда или перекуса. Попробуйте!
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
- Чечевица – 1 ст.
- Лимон – 0,5 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Перец чили – 1 шт.
- Петрушка – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Мука – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Подготовим все необходимые продукты для приготовления домашнего фалафеля. Чечевицу следует заранее вымочить в холодной воде.
- Зелень, вымоченную чечевицу, зубчики чеснока, кусочки перца чили и соль погружаем в чашу блендера.
- Измельчаем ингредиенты до получения однородной мелкой кашицы.
- Вмешиваем в заготовку муку и лепим из полученного теста небольшие шарики. Размешаем их на противне с пергаментом и выпекаем 15 минут при температуре 200 градусов.
- Хрустящий фалафель из чечевицы готов. Подавайте к столу и угощайтесь!
Как быстро и просто приготовить фалафель на сковороде?
Домашний фалафель легко приготовить на сковороде. Продукт порадует своими питательными свойствами и хрустящей корочкой. Подойдет для сытного перекуса, обеда или ужина.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
- Нут – 200 гр.
- Кинза сушеная – 1 ч.л.
- Зира – 1 ч.л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Куркума – 1 ч.л.
- Зелень – 1 пучок.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Заранее вымачиваем нут в холодной воде до разбухшего состояния. Отбрасываем его на дуршлаг. Отваривать для фалафеля не обязательно.
- Зиру и кинзу измельчаем в ступке.
- Перемалываем нут и добавляем к нему измельченный лук, чеснок, зелень, соль и специи. Вымешиваем массу руками до однородного состояния.
- Из полученного теста лепим небольшие котлетки.
- Обжариваем их в сковороде с растительным маслом до золотистой корочки со всех сторон.
- Готовый фалафель выкладываем на тарелку. Подаем к столу со свежими овощами или гарниром по вкусу. Готово!
Пошаговый способ приготовления фалафеля из нута в лаваше
Полезный и вкусный фалафель можно приготовить в лаваше. Так вы получите полноценный продукт для сытного перекуса. Оцените яркую и выполнимую в домашних условиях кулинарную идею.
Время готовки: 2 часа
Время приготовления: 25 минут
Ингредиенты:
- Нут – 250 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Петрушка – 0,5 пучка.
- Мука – 2 ст.л.
- Тхина – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Лаваш – 2 шт.
- Масло растительное – для жарки.
- Огурец – для подачи.
- Соус томатный – для подачи.
Процесс приготовления:
- Заранее вымачиваем нут и отвариваем его до готовности. На это уйдет не менее полутора часов.
- Дальше продукт разминаем в мелкую кашицу любым удобным способом.
- В сковороде обжариваем лук с чесноком и специями до легкого румянца.
- В это время возвращаемся к нутовой массе. Размешиваем ее с тхиной.
- Затем с солью и измельченной петрушкой.
- Дополняем продукт и овощной поджаркой.
- Засыпаем заготовку мукой и регулируем по вкусу добавление специй.
- Вымешиваем тесто до однородности и лепим из него небольшие шарики.
- Выкладываем их в сковороду с растительным маслом.
- Жарим до золотистой корочки с каждой стороны.
- Лаваш режем на небольшие куски. Кладем в них фалафель, тонкую огуречную соломку и пару капель томатной пасты.
- Заворачиваем угощение в трубочку и подаем к столу.
Очень вкусный фалафель из нутовой муки в домашних условиях
Оригинальный и нежный по вкусу фалафель можно приготовить из нутовой муки. Питательный продукт никого не оставит равнодушным. Берите на заметку яркую кулинарную идею для вашего обеда.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
- Мука нутовая – 1 ст.
- Мука пшеничная – 3 ст.л.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Зелень – по вкусу.
- Зира – 0,5 ч.л.
- Кориандр молотый – 0,5 ч.л.
- Кардамон молотый – 0,5 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Сода – 1 ч.л.
- Сыр плавленый – 100 гр.
Процесс приготовления:
- Подготовим все продукты, необходимые для приготовления домашнего фалафеля.
- Любым удобным способом измельчаем репчатый лук и зубчики чеснока.
- Дополняем полученную массу содой, зирой, кориандром, кардамоном и солью.
- Сюда же отправляем плавленый сыр и зелень. Вымешиваем до однородного состава.
- В эту массу просеиваем вначале нутовую муку.
- После добавляем и пшеничную. Беспрерывно размешиваем.
- Из готового теста лепим небольшие шарики. Выкладываем их на противень с пергаментом.
- Выпекаем продукт 30 минут при температуре 180 градусов.
- Румяный и нежный внутри фалафель готов. Подавайте к столу!
ПП фалафель без фритюра
Часто фалафель готовят во фритюре. Однако и без большого количества масла можно получить вкусный и питательный продукт. Берите на заметку простой домашний рецепт, подходящий для правильного питания.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
- Нут – 100 гр.
- Кунжут – 0,5 ст.л.
- Чеснок – по вкусу.
- Укроп – 0,5 пучка.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло оливковое – 3 ст.л.
- Сметана – 3 ст.л.
- Укроп – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Заранее вымачиваем нут до разбухания.
- Дальше отвариваем его в кастрюле с водой до готовности. На это уйдет около одного часа.
- Отваренный продукт измельчаем с помощью блендера.
- В полученное пюре отправляем оливковое масло и кунжут.
- Вымешиваем продукты, солим и перчим их.
- Дальше заготовку дополняем измельченным чесноком и укропом. Снова вымешиваем до однородности.
- Из готового фарша лепим небольшие шарики.
- Каждый шарик жарим до румянца на сковороде без масла.
- В это время можно приготовить соус для подачи. Для этого можно смешать сметану с измельченным укропом.
- Аппетитный и полезный фалафель готов. Подавайте к столу с соусом или без него.
Как приготовить домашний фалафель в пите?
Идея для полезного вегетарианского фастфуда – пита с фалафелем. Нутовая котлетка наделит угощение сытостью и яркими вкусовыми качествами. Оцените кулинарную идею для завтрака или перекуса.
Время готовки: 3 часа
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
- Нут – 600 гр.
- Пита – 6 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Зелень – 1 пучок.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Мука – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Специй – по вкусу.
- Масло растительное – 2 ст.
- Салат листовой – 30 гр.
- Огурец – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Капуста краснокочанная – 40 гр.
- Нут – 200 гр.
- Тхина – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Сок лимонный – 1 ст.л.
- Масло оливковое – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Сначала подготовим специи для фалафеля и разомнем их в ступке.
- В глубокой тарелке соединяем заранее отваренный и перемолотый нут, измельченный лук, чеснок и зелень. Дополняем массу мукой, солью и специями, вымешиваем до однородности.
- Из полученного теста лепим небольшие, равные по размеру шарики. Жарим их до румянца в большом количестве кипящего масла.
- Для приготовления хумуса перемалываем отварной нут. Размешиваем его с тхиной, специями, оливковым маслом и лимонным соком.
- Приступаем к нарезке овощей. Красную капусту разделываем тонкой соломкой. Морковь с огурцом также измельчаем.
- Срезаем боковую часть питы и обмазываем карман хумусом. Сюда укладываем капусту и фалафель.
- Украшаем угощение морковью и огурцом. Готово, можно подавать к столу!
Простой и вкусный рецепт фалафеля из фасоли
Домашний фалафель готовят не только из нута. Можно использовать и обычную фасоль. С ней блюдо выйдет не менее вкусным, ярким и питательным. Попробуйте интересный и не сложный в исполнении рецепт.
Время готовки: 2 часа
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
- Фасоль – 200 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Зелень – 0,5 пучка.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Мука -1 ст.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Заранее вымачиваем фасоль и варим ее до мягкого состояния. Можно готовить сразу в специях.
- Перемалываем готовый продукт любым доступным способом. Дополняем его мукой, маслом, специями и измельченными овощами с зеленью. Вымешиваем продукты до однородной кашицы.
- Из полученного теста лепим небольшие шарики. Кладем их на противень с пергаментов или фольгой.
- Отправляем заготовку в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.
- Фасолевый фалафель можно подавать к столу сразу горячим. Дополняйте его овощами и соусом по вкусу.
Сочный фалафель из маша в домашних условиях
Маш – это азиатская фасоль. Из нее можно приготовить домашний фалафель. Продукт порадует тонкой хрустящей корочкой и сочной начинкой. Его можно подавать к обеду, вместе с гарниром или свежими овощами.
Время готовки: 1 час 20 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
- Маш – 300 гр.
- Зелень – 1 пучок.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Лук репчатый – 0,5 шт.
- Соль – по вкусу.
- Куркума – 1 ч.л.
- Масло растительное – 50 ил.
Процесс приготовления:
- Маш сначала вымачиваем в воде, а после варим до готовности около 30-40 минут. Размягченный продукт перемалываем погружным блендером.
- В полученную кашицу добавляем измельченный лук, чеснок и зелень. Дополняем заготовку солью, куркумой, растительным маслом и вымешиваем это все до однородного теста.
- Лепим аккуратные плотные шарики. Сразу кладем на противень с фольгой.
- Ставим блюдо в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.
- Румяный фалафель из маша готов. Подавайте к столу с овощами, зеленью и гарнирами по вкусу.
Источник