Фалафель с соусом тахини рецепт

Содержание
  1. Фалафель (с соусом тхина)
  2. Фалафель с соусом тахини
  3. Фалафель из нута классический, соусы для фалафеля
  4. Фалафель из нута — пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях
  5. Соусы для фалафеля в домашних условиях
  6. Фалафель с тахини
  7. Ингредиенты и как готовить
  8. ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
  9. способ приготовления
  10. Фалафель с пастой тахини
  11. Ингредиенты для «Фалафель с пастой тахини»:
  12. Пищевая и энергетическая ценность:
  13. Рецепт «Фалафель с пастой тахини»:
  14. Другие варианты рецепта
  15. Фалафели
  16. Фалафель
  17. Фалафель
  18. Псевдо-мясные фрикадельки «Фалафель»
  19. Фалафель «Привет из Израиля»
  20. Фалафель
  21. Фалафель с пастой тахини
  22. Похожие рецепты
  23. Гречневая лапша «Якиторисоба»
  24. Каша «Разная»
  25. Пудинг рисовый
  26. Грибы, фаршированные кашей, под грибным соусом
  27. Чоу фан
  28. Гречка томленая с беконом
  29. Рис с тыквой и лимоном
  30. Оладьи из гречки
  31. Перловая каша с кальмарами
  32. Попробуйте приготовить вместе
  33. Салат с курицей и оливками «Метро»
  34. Салат «Пикадилли»
  35. Творожно-фруктовый пирог
  36. Комментарии и отзывы
  37. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Фалафель (с соусом тхина)

Фалафель – хрустящие нутовые шарики – вкусное и простое блюдо, которое вам просто необходимо попробовать. Это блюдо широко распространено в национальных кухнях Ближнего Востока (Израиле, Египте, Ливане), и давно известно в Европе, первоначально зарекомендовав себя как часть ассортимента арабских закусочных и ресторанов. Блюдо очень популярно среди вегетарианцев и веганов, так как не содержит продуктов животного происхождения и является очень питательным.

Многим знаменитостям очень нравится это экзотическое блюдо. Анастасия Цветаева, российская актриса, живущая в Тель-Авиве, советует обязательно попробовать фалафель, если вы приехали в Израиль, Сати Казанова как-то призналась, что это одно из ее коронных блюд, а звезда PokerStars Дэниэл Негреану утверждает, что если бы ему пришлось выбрать свой последний ужин, туда бы точно вошел фалафель. Как приготовить фалафель — рецепт пошаговый.

Чеснок 2-3 зубчика

Молотый тмин 1 ч.л.

Зеленый лук 1 пучок

Петрушка 1 пучок

Перец черный молотый по вкусу

Оливковое масло по вкусу

Растительное масло для жарки 0,5-1 л.

Тхина (кунжутная паста) 100 г

Петрушка несколько веточек

Пшеничная мука 0,5 кг

Оливковое масло 2 ст.л.

Замочите нут, он же турецкий горох, на ночь в воде. Соблюдайте пропорции 1:2-2,5. За ночь нут разбухнет и увеличится примерно вдвое. Перед приготовлением слейте воду, в который замачивался турецкий горох, и промойте его под краном.

Затем поместите нут в глубокую миску, удобную для работы погружным блендером.

Добавьте к нуту порезанный чеснок, кунжут, паприку и тмин. Перемелите все блендером до состояния однородного пюре. Периодически выжимайте лимонный сок прямо в массу, когда видите, что она слишком сухая. Для этой же цели также иногда добавляйте оливкового масла.

Теперь мелко нарежьте зеленый лук и петрушку и вмешайте в получившуюся нутовую массу. Добавьте соль и перец по вкусу.

Далее слепите руками небольшие шарики и сложите их на тарелку.

Теперь возьмите небольшую кастрюлю и налейте туда масла. Учитывайте, что шарики во время жарки должны быть полностью погружены в масло. Затем поставьте кастрюлю на сильный огонь.

Масло должно хорошо прогреться, тогда шарики при жарке не развалятся, а при попадании в горячее масло сразу схватятся и покроются хрустящей корочкой. Чтобы проверить, нагрелось ли масло до необходимой температуры, можно опустить в него маленький кусочек хлеба, масло должно забурлить. Итак, когда масло нагреется, опускайте в него небольшие порции шариков и обжаривайте в течение 3-4 минут до золотистой корочки. Обжаренные шарики выкладывайте на бумажную салфетку для того, чтобы дать стечь излишкам масла.

Фалафель можно подавать вместе со свежими нарезанными овощами (помидорами, огурцами, салатом, зеленым луком) в пите (полая пресная лепешка), которую можно как купить в магазине, так и приготовить самим. Также фалафель подают и как самостоятельное блюдо вместе с соусом тхина. Нутовые шарики выкладывают на плоскую тарелку и едят, обмакивая в соус тхина.

Читайте также:  Форель запеченная лучший рецепт

Соус тхина пошаговый рецепт

В глубокую миску поместите кунжутную пасту тхина, затем туда же выжмите сок целого лимона. Добавьте 100 мл холодной воды и пол-ложки соли. Тщательно размешайте все до получения однородной массы.

Мелко нарежьте петрушку и вмешайте ее в соус. Классический соус тхина готов, подавайте его в соуснике вместе с фалафелем.

Source: wikimedia.org, Photo by Dana Friedlander, License: CC BY-SA 2.0

Пита пошаговый рецепт

Если вы хотите подать фалафель в пите со свежими овощами, воспользуйтесь этим рецептом, чтобы сделать лепешки самостоятельно.

Для начала в большую миску просейте муку, к муке добавьте сахар, соль и сухие дрожжи. Хорошо размешайте деревянной ложкой сухие ингредиенты. Затем начните постепенно вливать теплую воду, помешивая массу. Когда выльете всю воду, начинайте месить тесто руками. Добавьте также оливковое масло. Тщательно вымесите тесто до образования однородной массы без комочков.

Затем скатайте тесто в колобок, положите его в миску и накройте пищевой пленкой. Также можно просто оставить его на деревянной доске, накрытым полотенцем. Оставьте тесто в теплом месте на 1,5 часа. За это время оно должно увеличиться в объеме почти в два раза.

После того, как тесто поднялось, на посыпанной мукой поверхности помесите его пару минут, а затем разделите на 6-8 ровных частей.

Каждый кусок скатайте в колобок, выложите все колобки на стол или доску и накройте влажным полотенцем на 10-15 минут.

После этого раскатайте все колобки в лепешки и выложите на противень так, чтобы лепешки не соприкасались с друг другом и между ними оставалось немного места. Если все лепешки не помещаются на противне, лучше испечь питы в несколько заходов.

Поставьте противень в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Выпекайте их в течение 5-7 минут. Как только лепешки поднимутся, сразу вынимайте их из духовки.

Когда вы надрежете их по ребру, увидите полый кармашек, главную особенность питы, который как раз и сможете наполнить фалафелем с овощами.

Источник

Фалафель с соусом тахини

Фалафель – это жареные во фритюре шарики из нута или фасоли. Традиционно подаются с кунжутным соусом тахини – это соус из перетертого кунжута.

Я выбрал белую фасоль, но при желании можно использовать красную или заменить на нут.

1. белая фасоль 0.5 кг

2. ‎лук репчатый 1 большая луковица

3. ‎чеснок 5-6 зубков

4. ‎приправа карри 1 столовая ложка

5. ‎кинза 1 небольшой пучок

6. ‎петрушка 1 небольшой чеснок

2. ‎чеснок 1 зубок

3. ‎лук репчатый по объему столько же, сколько и чеснока

Что надо сделать.

Прежде всего ставь варить фасоль, дело это долгое. Можно ускорить, если её на ночь замочить в холодной воде. С замачиванием надо варить около получаса, тогда как без него потратишь полтора часа на варку.

Пока варится фасоль займёмся соусом. Ступки с пестиком у тебя дома скорей всего нет, поэтому будем использовать блендер. Не важно какой, подойдёт и погружной и стакан.

Вообще тахини – это грубо говоря не соус, а просто перетёртый кунжут. Кунжутная паста. И только при подаче в неё добавляют специи и овощи, а иногда просто разводят водой.

Закидывай кунжут, лук и чеснок в блендер и начинай перебивать, понемногу добавляя воду. Консистенция должна получиться однородная (почти) как сметана по густоте. В конце добавь соль и черный перец.

После того как сварилась фасоль надо сделать из неё пюре. Для этого подойдут оба вида блендера и обычная мясорубка.

Важно! Все остальные ингредиенты перебивать не надо! Получится не очень.

Лук с чесноком режь мелким кубиком (чеснок можно не резать, а выдавить через чеснокодавку) и обжаривай на масле до золотистого оттенка. Только огонь сильно не включай, а то чеснок подгорит. Мелко режь зелень, закидывай все в подготовленное фасолевое пюре и перемешивай. Не забудь добавить соль и перец по вкусу.

Читайте также:  Яйца вкрутую рецепт приготовления

Далее. У этой массы есть два пути. Во фритюр или в духовку. Если решишь в духовку оставляй как есть, а если во фритюр, то надо добавить немного муки (на это количество продуктов всего 100 г) и выместить эдакое тесто. В любом случае катай из пюре шарики размером с грецкий орех и отправляй на тепловую обработку.

Здесь – моя статья о особенностях египетской кухни.

Ну вот и готов твой первый фалафель ! Надеюсь тебе понравится. Выбирай правильные рецепты, прокачивай свои вкусовые рецепторы и подписывайся на канал . Мои кулинарные приключения только начинаются!

Источник

Фалафель из нута классический, соусы для фалафеля

Рецепт приготовления фалафеля мне пришлось освоить, так как в нашем городе закрыли последнюю едальню-фалафельную (информация устаревшая, говорят, опять открыли; поздно, я уже сама научилась). Фалафель, национальное израильское блюда, очень полюбился вегетарианцам за сытость, белковость и безмясовость. Постящимся привет! Тоже очень хороший вариант перекуса. Наваляли шариков и всю неделю можно брать с собой. И вкусно! Честно-честно. Немного суховатые, поэтому лучше их потреблять с соусом: кунжутным или йогуртовым.

  • Ингредиенты (на 18-20 шариков фалафелей):
  • — нут сухой (1 стакан),
  • — 1 кунжут (3 столовые ложки),
  • — растительное масло (около стакана),
  • — кинза (пучок),
  • — кардамон (3-4 орешка),
  • — чеснок (3 зубчика),
  • — куркума, перец , соль.

Фалафель прочно ассоциируется с Израилем. Часто можно услышать, как фалафель называют израильским гамбургером. На самом деле фалафель «родился» в Египте, а в переводе с арабского обозначение «перцы».

Фалафель из нута — пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях

Для приготовления фалафеля традиционно используют горох нут. Однако есть вариации: из чечевицы, обычного гороха, булгура. Мой вариант — классический, из нута.
Нут замачивает на ночь в воде в соотношении 1 к 3, т.е. 1 стакан нута заливаем 3 стаканами воды.

Воду сливаем. Где-то встречала совет обсушить нут перед измельчением. Не практиковала. Просто измельчила в блендере настолько мелко насколько это возможно.

Кунжут измельчаем. В идеале при помощи ступки. Мне помогла картофелемялка. Кунжут измельчаем до появления приятного масла.

Кинзу измельчаем (мне не удалось тогда достать, но в другой раз я пробовала с кинзой, ммуа). Добавляем в нутовый фарш кинзу, измельченный кунжут, приправы, чеснок и пару ложек растительного масла, чтобы шарики лучше формировались.
На мой вкус обязательные специи здесь — это чеснок, кардамон, соль и куркума. Всё остальное на вкус.

Лепим шарики. Стандартный размер шарика фалафеля — 2,34 см. Можно ориентироваться на крупный грецкий орех.

Опускаем в раскаленное растительное масло и обжариваем в течение 5-8 минут. До румяной корочки.

Подавать фалафели лучше горячими с соусом.

Соусы для фалафеля в домашних условиях

1. Тахини
100 грамм кунжута обжариваем на сковороде до появления золотистого цвета. Разбиваем блендером до тех пор, пока масса не начнет прилипать к стенкам. В этот момент вливаем 1 столовую ложку оливкового масла. Снова взбиваем. Должна получиться однородная масса — тахина.
2. Йогуртовый соус
В классический натуральный йогурт добавляем мелко нарезанный свежий огурец, порезанную кинзу или мяту, по желанию чеснока и соли.

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал 33рецепта ! Впереди еще много хороших рецептов!

Источник

Фалафель с тахини

Восхитительное арабское блюдо, обязательное к ознакомлению!

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
354 ккал
Белков: 15 гр
Жиров: 17 гр
Углеводов: 34 гр
Б/Ж/У: 23 / 25 / 52
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 10 ч 20 мин

Читайте также:  Рецепт имбирного чая при простуде

способ приготовления

Этот кулинарный рецепт фалафеля с тахини я попробовала у своей знакомой, после чего взяла у нее этот рецепт, это блюдо арабской кухни мне очень понравилось. Фалафель с тахини является арабским блюдом, которое представляет собой жаренные шарики из пюрированных бобовых (бобы, иногда добавляется фасоль), приправленные специями.

Фалафель подают обычно по традиции с овощами, тонким лавашем, а также с сезамовым соусом. В закусочной зачастую питу подают, начинённой фалафелем, овощами. А приготовить этот рецепт можно таким образом:

Семечки подсолнечника следует предварительно замочить примерно часа на 2. Все продукты, перечисленные выше следует хорошо измельчить в блендере. Затем из полученной массы скатать шарики и маленько их расплющить. Поместить на противень при помощи ложки, либо лопатки. Поместить в духовку и при 40°C сушить около восьми часов, снаружи блюдо должно подсушиться, а внутри оставаться мягким. Вот и готова еда фалафель с тахини. Приятного вам аппетита! Наслаждайтесь изысканным вкусом!

Источник

Фалафель с пастой тахини

Сегодня готовим фалафель

Ингредиенты для «Фалафель с пастой тахини»:

  • Нут — 150 г
  • Чеснок — 15 г
  • Паста кунжутная — 50 г
  • Зелень (петрушка укроп ) — 20 г
  • Тмин — 3 г
  • Кориандр (Молотый) — 3 г
  • Соль — 3 г
  • Масло оливковое — 50 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
  • Лук репчатый — 50 г

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1452.6 ккал
белки
52.2 г
жиры
89 г
углеводы
114 г
100 г блюда
ккал
337.8 ккал
белки
12.1 г
жиры
20.7 г
углеводы
26.5 г

Рецепт «Фалафель с пастой тахини»:

Замочить нут,4-5 часов, но желательно на ночь

Перекрутить через мясорубку нут, лук, добавить специи яйцо, для вегетарианского варианта берём муку, я пробовал как через среднее сито так и через маленькое, вобще крутят через среднее, но мне нравиться через мелкое, тут я перекрутил на средней.

Кунжут жарим. тут я люблю чуть порумянее.

Получается такого цвета

Кунжут перебить с оливковым маслом, в пасту. Такая паста называется Тахини.

Фалафель сформировать в небольшие котлетки, и обжарить во фритюре либо в большом кол-ве масла в казане при темп 180 градусов, до золотистого цвета.
Выкладываем на тарелку украшаем. Наши фалафели готовы.
Приятного аппетита

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Сегодня готовим фалафель

Другие варианты рецепта

Фалафели

Фалафель

Фалафель

Псевдо-мясные фрикадельки «Фалафель»

Фалафель «Привет из Израиля»

Фалафель

Фалафель с пастой тахини

Похожие рецепты

Гречневая лапша «Якиторисоба»

Каша «Разная»

Пудинг рисовый

Грибы, фаршированные кашей, под грибным соусом

Чоу фан

Гречка томленая с беконом

Рис с тыквой и лимоном

Оладьи из гречки

Перловая каша с кальмарами

Попробуйте приготовить вместе

Салат с курицей и оливками «Метро»

Салат «Пикадилли»

Творожно-фруктовый пирог

Комментарии и отзывы

27 ноября 2013 года Kipariss #

27 ноября 2013 года Хаврошечка #

27 ноября 2013 года Sanchous1985 # (автор рецепта)

27 ноября 2013 года Хаврошечка #

27 ноября 2013 года Sanchous1985 # (автор рецепта)

27 ноября 2013 года Хаврошечка #

27 ноября 2013 года Sanchous1985 # (автор рецепта)

27 ноября 2013 года Хаврошечка #

27 ноября 2013 года Шахзода #

27 ноября 2013 года Sanchous1985 # (автор рецепта)

26 ноября 2013 года suliko2002 #

26 ноября 2013 года Sanchous1985 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector