Фарфор рецепт настоящий рецепт

Как сделать холодный фарфор своими руками: конкуренция китайским мастерам

Рецепт настоящего порцелана был изобретен в Древнем Китае, и оберегался за 7-ю печатями как государственная тайна, а у современных мастеров появился аналог- холодный фарфор. С благородным составом эта смесь не имеет ничего общего, а названа так из-за визуальной хрупкости и полупрозрачности поделок. Сегодня поговорим о том, как сделать холодный фарфор своими руками, изучим разные способы приготовления с фото и пошаговым описанием работ.

Что представляет собой холодный фарфор

Холодный фарфор (ХФ)- это пластичная смесь преимущественно из разного вида крахмалов, масел, клея ПВА и глицерина, которая применяется для творчества. На сегодня ХФ является полностью натуральным, безвредным, удобным и бюджетным материалом для декоративной лепки. При остывании смесь твердеет, и это выгодно отличает ХФ от полимерной глины.

Рецепты изготовления холодного фарфора

Вашему вниманию описание того, как готовить холодный фарфор в домашних условиях.

Рецепт № 1 «Классический»

  • 1 стаканчик клея ПВА;
  • 1 стаканчик картофельного порошка;
  • пара ст. л. глицерина;
  • 1 ст. л. любого детского крема.

Холодный фарфор из картофельного крахмала для начинающих делается по следующей схеме:

  1. Влейте в емкость клей, сразу поставьте на огонь средней величины, первым введите детский крем, активно мешая.
  2. Добавьте глицерин, однако не прекращайте помешивание, по чуть-чуть всыпайте крахмал.
  3. Скоро масса загустеет, и визуально станет походить на творожок.
  4. Со временем у вас вырисовывается комок, который перекладывается из емкости на смазанный кремом стол.
  5. Дайте смеси слегка остыть, и вымешивайте до образования пластилиноподобной консистенции.

Рецепт №2 «Кукурузный»

  • пара чашечек крахмала (кукурузного);
  • столько же ПВА;
  • по 3 ст. л. вазелина, глицерина и маслица типа Johnson’s Baby;
  • 1 ч. л. кислоты (лимонной).

Холодный фарфор из крахмала готовится так:

  1. Соедините все влажные ингредиенты, и варите их на слабом огне, покуда не выйдет гладенькая смесь.
  2. Всыпьте кукурузный порошок, и мешайте так, чтобы на выходе у вас сформировался шарик.
  3. Извлеките его из посудины и вымешивайте вручную.
  4. Если «колобок» горяч, то накройте его полотенечком, и подождите, чтобы он немного остыл.

Рецепт № 3 «Без варки»

Холодный фарфор без варки готовится с применением функций микроволновой печки. Берите:

  • картофельный крахмал- чашка,
  • ПВА мебельный Люкс- чашка;
  • 3 ст. л. глицерина;
  • щепоть лимонки;
  • вода- 1 ст. л;
  • по паре ложек крема и вазелина.

Вашему вниманию мастер класс по изготовлению холодного порцеллана в микроволновой печке:

  1. В маленькую чашку налейте воду и всыпьте лимонную к-ту.
  2. В мисочку всыпьте картофельный порошок и глицерин, хорошенько перетрите.
  3. Добавьте в емкость клей, перетрите до гладкости.
  4. Поставьте в СВЧ-печь на 60 секунд, выньте и вымешайте. Повторите манипуляцию трижды. Все появляющиеся сгустки периодически смешивайте с жидкостью.
  5. После поместите емкость в микроволновку на 30 секунд, повторить трижды, помешивая.
  6. При прогреве клей приобретает слегка молочный оттенок. Картофельный крахмал белоснежный, поэтому пигмент даст только ПВА.
  7. Теперь трижды отправьте смесь в СВЧ на 20 секунд, а потом несколько раз по 10 секунд, чтобы состав стал однородным и вязким. Не ленитесь смешивать все компоненты.
  8. В окончании помещайте посудину еще пару раз на 5-7 секунд в печь, чтобы смесь приобрела консистенцию пластилина.
  9. Переместите ее на смазанный кремом стол, и разминайте по кусочкам.
  10. Дайте комку полежать, после этого намажьте вазелином полиэтиленовый пакет, и оберните им тесто. Оставьте на 5 часов.
  11. Смажьте руки кремом, и вымните ХФ 10-15 минут.
  12. Чтобы довести материал до идеала, берите кусочек, и ставьте его на 5 секунд в СВЧ, повторите 6-7 раз. В результате консистенция станет идеальной для лепки тонких, резных деталей поделок.
  13. Окрашивать состав лучше масляной краской, так как акварель выцветает.
Читайте также:  Бутерброд с вялеными томатами рецепт

Вариант № 4 «С формальдегидом»

  • 1 стаканчик крахмала из кукурузы;
  • 1 стаканчик мела в порошке;
  • пара чашек клея ПВА на основе винила;
  • 6 ч. л. жидкого вазелина;
  • 6 капелек формальдегида (формалина) * с этим веществом нужно работать в перчатках, он выделяет токсины.
  1. Смешайте порошок мела и крахмал, вмешайте ПВА и вазелин.
  2. После уплотнения добавьте формалин.
  3. Если смесь будет чрезмерно густой, чуть разбавьте ее водой.
  4. Вымешайте хорошенько, и держите в целлофане в прохладном месте.

Преимуществами данного ХФ является то, что его можно не варить, тесто не будет трескаться, портиться, и хорошо перенесет окрашивание.

Рецепт № 5 «Холодный способ»

  • 2 ст. л. крахмала;
  • вазелин- полная столовая ложка;
  • щепотка пищевой соды;
  • 3 ст. ложки клея ПВА.

Варка холодного фарфора:

  1. В сухую и чистую посудину поместите крахмал, и введите туда же вазелин. Перетрите состав.
  2. Введите соду, перемешивая.
  3. Постепенно вводите клей.
  4. Все активно перетрите до однородности. Если тесто густое, то добавляйте вазелин, а если вязковато, то добавьте чуть-чуть клея.

Рецепт № 6 «Содовый порцеллан»

  • 200 гр.- сода;
  • 100 г.- кукурузный крахмал;
  • 150 мл.- вода.

Рецепт варки предельно прост:

  1. Соедините кукурузный порошок и соду, понемногу добавьте воду.
  2. Получится однородная жижа. Поставьте ее на плиту, включив под ней медленный газ.
  3. Помешивая, продолжайте вываривание. До нужного состояния потребуется 2.5 минут.
  4. Вывалите «творог» на стол, застеленный тряпичной салфеткой. Вымешивайте.
  5. На вид получите снежный, блестящий комочек.

Важно! Этот материал не тянется, как клеевые варианты, но прекрасно лепится, и раскатывается до прозрачности.

Вариант № 7 «Оригинальный»

Холодный фарфор без крахмала готовится так. Берите:

  • 2 ст. л.- клея для обоев;
  • 2 ст. л.- соды (пищевой);
  • 2 ст. л.- чистой воды;
  • 2 ст. л.- вазелина или моющего средства.
  1. Все компоненты соединяются в одну белоснежную массу.
  2. Растираются до гладкости.
  3. Утягиваются целлофаном, и хранится в прохладненьком месте.

Советы по работе с материалом

  • Поделка после высыхания уменьшается в объеме на 30%.
  • Варить смесь нужно в тефлоновой или стеклянной посуде, а в алюминиевой нельзя.
  • Многие мастера советуют дать тесту отстояться после приготовления сутки.
  • Материал не желательно хранить в холодильнике.
  • Чтобы удалить излишки влаги, поменяйте пакетик, в котором лежит масса, на новый.
  • Тщательно вымешивайте все ингредиенты, чтобы впоследствии тесто не потрескалось.
  • Перед укладыванием теста в пленочку, обмажьте его детским маслом, чтобы предотвратить развитие грибка.

  • Перед началом лепки, смажьте руки детским кремом, чтобы масса не налипала.
  • Цветы из холодного фарфора получаются легкими и элегантными.
  • Для естественного окрашивания необходимо нанести пищевой краситель на готовое изделие, и подержать его над паром, тогда краситель впитается.
  • Если использовать кукурузный порошок, то изделия будут белыми, а вот картофельный- делает их желтоватыми.
  • Приобретая клей, обратите внимание на этикетку, в составе должен быть отвечающий за эластичность пластификатор.
  • Если масса не держит форму, добавьте кукурузного или картофельного порошка.
  • Если на тесте стали появляться трещины, то добавьте к нему еще немного клея.
Читайте также:  Фисташковый десерты рецепты с

Покраска холодного порцеллана

ХФ, который изготовлен собственноручно дома, можно раскрасить в любые цвета. Для этого подойдут такие красящие средства:

  • акрил;
  • пищевой краситель;
  • гуашь;
  • помада;
  • акварель;
  • румяна;
  • тени;
  • порошковые красители и тд.

Следует только добавлять пигмент на этапе вымешивания, чтобы оттенок получился равномерным.

Из описанных выше составов умельцы изготавливают красивые панно, фоторамки, украшения для цветочных кашпо, открытки и прочий авторский декор. Если ли у вас замечания и советы начинающим мастерам? Напишите читателям в комментариях.

Видео: Изготовление холодного фарфора без варки

Источник

Как в домашних условиях сделать фарфор

Как в домашних условиях сделать фарфор хорошего качества? По силам ли эта задача новичкам? Есть разные рецепты приготовления фарфоровой массы, в том числе для начинающих мастеров хенд-мейда. В быту готовят холодный фарфор. Холодный фарфор – материал для лепки бусин, цветов, других изделий. Его основу составляют крахмал, клей и глицерин. Во многих составах используются вспомогательные компоненты – обычно это растительное масло, вазелиновое масло, крем для рук, вода или сода.

Способ для начинающих

Характеристики готового продукта напрямую зависит от типа крахмала: если добавлять картофельный крахмал, то изделия будут сероватого цвета, плотные. Прозрачность и воздушную легкость им придает кукурузный крахмал, поэтому опытные мастера рекомендуют использовать его. Этот вариант простейший, с ним справится даже подросток. Готовится фарфоровое сырье из ингредиентов, имеющихся в любом доме:

  • сода;
  • подсолнечное масло;
  • питьевая вода;
  • крахмал кукурузный.

Сначала необходимо отмерить равное количество крахмала и соды, положить их в подходящую емкость и перемешать. Затем – влить воду в сухую смесь в соотношении 2:1, после чего тщательно смешать содержимое и добавить к нему небольшое количество растительного масла.

Далее – процесс варки. Смесь нужно греть на малом огне, постоянно помешивая до полного загустения. Если содержимое кастрюли пригорит, хорошего материала для поделок не получится. Готовый фарфор должен иметь плотную консистенцию. Как только сырье загустело, можно отключать огонь и накрывать кастрюлю влажным полотенцем. После того как фарфор остынет, его придется несколько минут разминать руками – до однородной структуры. Приготовленный по этому рецепту материал подходит для лепки роз, других фигурок.

Состав с глицерином

Часто мастера добавляют в фарфоровую массу глицерин, чтобы сделать ее более пластичной. С таким материалом комфортно работать – он не прилипает к рукам, не рвется при растягивании. Готовится он из следующих компонентов:

  • кукурузного крахмала (0,15 л);
  • клея ПВА (0,15 л);
  • воды (0,1 л);
  • глицерина (1 чайная ложка).

Также потребуется крем белого цвета – им нужно смазать руки на стадии вымешивания. Сначала в кастрюле смешиваются жидкие ингредиенты. Дальше нужно греть массу на среднем огне, непрерывно помешивая, пока она не приобретет однородную структуру.

Читайте также:  Правильно варим рис рецепт

После этого можно порционно ввести крахмал. Добавление крахмала постепенно и в небольшом количестве позволяет контролировать процесс, чтобы смесь не пригорела. Важно наблюдать за изменениями консистенции: сначала сырье будет напоминать жидкий творог, затем – пюре и густое тесто. Как только образуется густое плотное тесто, варка фарфора окончена. Теперь его нужно выложить на влажное полотенце, завернуть и вымешивать до остывания.

Когда смесь остынет, полотенце с нее снимают, смазывают руки кремом и вымешивают дальше – до мягкости, пока она не перестанет липнуть к рукам. Мягкость, пластичность, эластичность – основные характеристики качественного материала домашнего приготовления. Хранят его в полиэтиленовых пакетах или пластиковых контейнерах – важна герметичность, чтобы материал не утратил первоначальных свойств.

Улучшенный вариант

Фарфор улучшенного качества более однородный, пластичный, его цвет чище и прозрачнее. Как делать в домашних условиях такой холодный фарфор? У каждого мастера есть свои секреты, один из них – приготовление на водяной бане.

Для него потребуются все те же компоненты, что и в предыдущем рецепте. Последовательность такая:

  1. Сначала в емкости смешиваются все жидкие компоненты.
  2. Затем нужно просеять крахмал и добавить его в кастрюлю, перемешать и процедить.
  3. Далее – емкость с сырьем следует подогревать на водяной бане, помешивая.
  4. Важно успевать вымешивать густеющий крахмал, так как он заваривается неравномерно, а в зонах с наибольшей температурой.
  5. Вымешивать массу следует до образования комка.

Горячий фарфор доводится до кондиции по тому же принципу, что и в предыдущем способе: сначала через влажное полотенце, после – без него.

Фарфор без варки с добавлением картофельного крахмала

Есть и быстрые способы приготовления – без варки. Потребуются:

  • клей ПВА;
  • пищевая сода – 0,5 ч.л.;
  • вазелин (можно вазелиновое масло) – 1 ст.л.;
  • крахмал картофельный – 2 ст.л.

На первом этапе необходимо перетереть крахмал и вазелиновое масло, после чего добавить к сухой массе пищевую соду и тщательно перемешать. Дальше – начинать порционно вводить клей, постоянно перемешивая массу. Как только смесь приобретет мягкость, ее следует смазать со всех сторон вазелином и вымешивать, разминая руками, до готовности.

Фарфор из обойного клея без варки

Еще одна вариация приготовления фарфоровой массы без варки. Процесс займет 10-15 минут. Для приготовления потребуются:

Все перечисленные ингредиенты берутся в равных пропорциях, смешиваются. Для придания пластичности к ним можно добавить небольшое количество моющего средства или вазелина. Вымешивается смесь вручную – до однородности и пластичности. Готовый материал хранится в холодильнике в герметичной упаковке.

Сколько сохнет фарфор?

Свежеприготовленную фарфоровую массу нельзя сразу использовать для лепки – она должна полежать как минимум 7-8 часов. Длительность высыхания готовых поделок зависит от их размера и толщины и занимает от одного до нескольких дней. Чтобы ускорить процесс, можно воспользоваться духовкой.

Несколько советов

Эластичность и гибкость фарфоровой массы зависят от наличия пластификатора в составе используемого клея. Если этого компонента нет, можно добавить в сырье автомобильный пластификатор. Если используется обойный клей, в его составе должен быть модифицированный крахмал. В противном случае материал не будет держать форму.

На холодном фарфоре домашнего приготовления могут появляться трещины, а при лепке он крошится. Чтобы вернуть готовой массе первоначальные характеристики, нужно добавить клей и тщательно заново вымесить ее.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector