- Фарш для беляшей с мясом сочный: освоение кулинарных премудростей
- Главная хитрость, она же основная
- Беляши домашние: приготовление теста
- Процесс приготовления теста
- Рецепт фарша для беляшей
- Формирование и жарка беляшей
- Начинка для беляшей из фарша свинины, говядины, курицы
- Общие принципы приготовления начинки
- Традиционные беляши с говядиной и бараниной
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Из свинины
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Из говядины
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Из куриного фарша
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- С картошкой
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- С творогом
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Мясные с капустой
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- С мясом и сыром
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении начинки для беляшей
Фарш для беляшей с мясом сочный: освоение кулинарных премудростей
Приготовить беляши домашние сможет любая хозяйка, если ей известны маленькие поварские хитрости. Приемы просты, продукты обычны, а результат впечатляет и мужчин, и даже маленьких детей.
Главная хитрость, она же основная
Нужно просто запомнить, что тесто для беляшей нельзя обваливать в муке! Почему? Потому, что температура фритюра (разогретого до высокой температуры масла или смеси масел) настолько высока, что сухая мука сгорает в нем. Пользоваться этой смесью второй раз просто нельзя, а дым на кухне убрать сложно даже с помощью вытяжки.
Раскатывать, скорее просто формировать, лепешки для беляшей (они же пироги жареные с мясом) нужно на смазанной растительным маслом поверхности. Совсем необязательно для этой цели загрязнять столешницу, можно просто взять противень, или лист для выпечки, или силиконовый коврик.
Беляши домашние: приготовление теста
Чтобы получились вкусные, сочные, а главное, легкие для усваивания жареные пироги, само тесто для них должно быть соответствующим — мягким, легко принимающим форму, не растекающимся при выпечке. Масло (фритюр) при этом формирует золотистую корочку, но не проникает внутрь, не утяжеляет беляш.
Ингредиенты теста на 16-17 беляшей:
- дрожжи — 10 граммов свежих хлебопекарных или два пакетика по 11 граммов сухих;
- сахар — одна столовая ложка;
- соль — одна чайная ложка;
- масло растительное (подсолнечное нерафинированное) — четверть стакана;
- яйцо куриное — одна штука;
- мука хлебопекарная (ни в коем случае не добавлять блинную) — три стакана;
- молоко любой жирности — один стакан.
Процесс приготовления теста
- В небольшой мисочке (200 мл) необходимо распустить дрожжи в ложке теплой воды (чуть теплее температуры ладони). Размешивать нужно до получения однородной массы.
- Всыпать ложку сахара.
- Добавить ложку муки.
- Влить четверть стакана чуть теплого молока, так как горячее не позволит дрожжам расти, а в холодном они развиваться будут очень медленно.
- Тщательно перемешать до получения однородной массы.
- Поставить в теплое (можно на радиатор) место минут на пятнадцать.
Следить за развитием массы. Она должна подняться, увеличиваясь примерно раза в три. Консистенция — сметанообразная, без выраженных пузыриков, очень нежная.
- В кастрюле (литра на два с половиной) смешать яйцо, растительное масло, соль, теплое молоко. Тщательно перемешать.
- Влить закваску. Перемешивать аккуратно, стараться не нарушать нежную консистенцию.
- Порционно (по стакану) всыпать муку. Перемешивать. Следить за состоянием массы. Перед брожением начальная опара должна иметь консистенцию густой сметаны.
- Накрыть пленкой (можно традиционным полотенцем).
Через час-полтора масса должна увеличиться в два раза.
Опару нужно обмять — руки при этом должны быть политы маслом. Тесто вынуть, положить на масляную поверхность и разделить на 16 кусочков. Затем сформировать кругленькие (по возможности) лепешки.
Лепешки могут лежать до двух часов даже непокрытыми. На их поверхности образуется тоненькая корочка. Сами в объеме увеличиваются незначительно.
Рецепт фарша для беляшей
Готовить начинку для наших жареных пирожков можно из разных ингредиентов. Основное правило — их совместимость. Вот, например, фарш для беляшей с мясом сочный классический. Его ингредиенты:
- свинина нежирная — 500 граммов;
- две небольшие сочные луковицы;
- четверть стакана молока;
- сливочное масло — 50 граммов;
- соль — половина чайной ложки;
- перец — по вкусу.
Свинину пропустить через мясорубку, луковицы мелко порубить, смешать, влить молоко. Масло нашинковать на мелкие кусочки. Перемешать с основной массой, посолить, поперчить.
А теперь фарш для беляшей с мясом сочный, в который добавляем курицу. Ингредиенты:
- свинина нежирная — 300 граммов;
- курица (мякоть с грудки) — 250 граммов;
- две небольшие сочные луковицы;
- четверть стакана молока;
- сливочное масло — 50 граммов;
- соль — половина чайной ложки;
- перец черный молотый — по вкусу;
- приправа карри — по вкусу (на любителя).
Свинину пропустить через мясорубку, курицу мелко порубить ножом, луковицы мелко порубить, смешать с курицей, затем со свининой. Влить молоко. Масло нашинковать на мелкие кусочки. Перемешать с основной массой, посолить, поперчить.
Фарш для беляшей с мясом сочный: добавляем капусту. Ингредиенты:
- свинина жирная — 400 граммов;
- одна небольшая сочная луковица;
- свежая белокочанная капуста — 200 граммов;
- яйцо куриное — ода штука;
- соль — половина чайной ложки;
- перец черный — по вкусу.
Капусту мелко нашинковать. Перемешать, мять руками приблизительно минуту. На десять минут поставить в холодильник. Свинину пропустить через мясорубку. Лук мелко-мелко порубить. Вынуть капусту из холодильника. Отжать. Соединить с фаршем и луком. Добавить яйцо, соль, перец. Перемешать.
Фарш для беляшей с мясом сочный на основе телятины. Ингредиенты:
- телятина (говядина не прожаривается) — 500 граммов;
- две сочные небольшие луковицы;
- жирные сливки (желательно деревенские) — 100 граммов;
- соль — четверть чайной ложки;
- смесь черного и белого перца — по вкусу.
Телятину желательно порубить либо пропустить через крупную решетку в мясорубке. Луковицы мелко порубить. Перемешать с фаршем, добавить сливки, соль, перец.
Но классикой считается фарш для беляшей сочный из свинины — результат всегда предсказуем, ошибиться невозможно.
Формирование и жарка беляшей
Подготовленные лепешки размять руками (скалка не нужна) в круг диаметром до 12 мм. В центр положить шарик из фарша (взять ложкой из основной массы и скатать, заранее делать не нужно). Заворачивать тесто вокруг фарша, защипывая к центру, оставляя в центре небольшую дырочку.
Подготовить пять-шесть беляшей (сколько входит в стандартную сковородку). В сковороду с высокими стенками или в сотейник вылить достаточное количество масла (чаще всего это подсолнечное нерафинированное), высотой 2-3 мм. Разогреть на большом огне. Готовность масла определять по шипению капель воды (они не должны трещать).
Снизить интенсивность огня. Аккуратно положить беляши, дырочкой вниз. Через 2-3 минуты перевернуть, и через 2-3 минуты беляши готовы. С остальным тестом и фаршем работать по описанной схеме. Приятного аппетита!
Источник
Начинка для беляшей из фарша свинины, говядины, курицы
Подготовить действительно вкусную, сочную и ароматную начинку из мясного фарша для оформления домашних беляшей — важнейшая задача в создании этого превосходного блюда. Получить такой результат возможно, если располагать подробными кулинарными рекомендациями и действовать в соответствии с базовыми рецептами в их пошаговом исполнении.
Общие принципы приготовления начинки
Чтобы мясное наполнение небольших круглых или треугольных пышек обрело вкус настоящих татарских беляшей, нужно учесть следующие правила приготовления фарша:
- В качестве основы для наполнителя теста можно использовать практически любой вид мяса. При выборе говядины рекомендовано отдать предпочтение мякоти лопатки, вырезке или грудинке. Лучшим куском свинины станет отруб из ошейка, плеча или лопатки. Именно такие продукты отличаются идеальным сочетанием жира и мясных волокон, обеспечивающих сочность беляшей.
- Самым качественным фаршем для получения вкусных и нежных национальных пирожков является домашний продукт. Для приготовления рубленого мяса следует использовать топпер, блендер, острый нож с плоским лезвием или кулинарный топорик. Размер кубиков не должен превышать 1 см.
- Сочные свойства обеспечивает добавление к фаршу репчатого лука в количестве от 250 г овоща на 1 кг продукта до пропорции 1:1. Как говорят опытные повара, «перебора» лукового составляющего в начинке беляшей не бывает.
- Вкус оформленного фарша зависит от добавленных специй. Обязательные компоненты — поваренная соль и перец свежего помола. И здесь имеется важный секрет: солить рекомендовано не сам фарш, а репчатый лук, приминая кусочки овоща до выделения ими сока.
- Чтобы начинка получилась максимально сочной, а беляши приобрели золотистую корочку, жарить изделия лучше всего во фритюре.
- Для сохранений сочности пышек, помещенных в духовой шкаф, существует своя кулинарная тайна: в процессе термообработки заготовок в отверстие каждого беляша нужно заливать по 1 ч. л. топленого масла или горячего бульона.
Принципиальным условием получения требуемой консистенции начинки является последовательность оформления фарша: все продукты вводятся в процессе его замеса, а вот вкусовые добавки — на завершающем этапе.
Традиционные беляши с говядиной и бараниной
Знания базовой методики приготовления дрожжевого теста и мясной начинки, а также особенностей жарки изделий, позволят в дальнейшем адаптировать рецепты под личные вкусы и предпочтения.
Ингредиенты
Для получения аппетитного угощения потребуются указанные в таблице компоненты:
Перечень продуктов | Количество составляющих блюда |
Для теста | |
Мука в/с | 150 г |
Молоко топленое | ½ ст. |
Дрожжи сухие | 4 г |
Яйцо | 1 шт. |
Сахарный песок | 1 ст. л. |
Соль поваренная | ½ ч. л. |
Масло растительное | для жарки + 3 ст. л. для теста |
Для начинки | |
Мякоть говядины и баранины | по 100 г |
Вода питьевая | 1 ст. л. |
Лук репчатый | 1–2 шт. |
Соль, перец свежего помола | на усмотрение |
Масло сливочное | примерно 50 г |
Воду в составе рецепта рекомендовано заменить на цельное молоко или горячий бульон, а целое яйцо — на 2 желтка.
Такое замещение сделает начинку более сочной, а вкус блюда — максимально выраженным. Дополнить мясную массу можно нарубленной зеленью петрушки или укропа, а также любимыми специями. Для получения хрустящей оболочки беляшей в тесто нужно добавить водку или иной крепкий спиртосодержащий напиток из расчета 1 ст. л. на 1 кг муки.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Первоначально необходимо приступить к созданию теста. Для этого нужно размести скорые дрожжи в небольшом количестве теплой фильтрованной воды с добавлением сахарного песка. Если продукт свежий, он через несколько минут поднимется в виде пышной «шапки».
- После этого к образованному составу требуется присоединить теплое (не горячее!) молоко и соль, после чего нужно сюда же вбить яйцо и, постоянно перемешивая продукты, начать постепенно добавлять заранее просеянную муку.
- В конце замеса положено втереть в тесто 3 ст. л. подсолнечного масла, затем оформить мягкую массу в виде шара, накрыть емкость пищевой пленкой, оставить заготовку в тепле на 2,5–3 ч для созревания и подъема. В течение данного срока необходимо примерно 2–3 раза обмять тесто.
- Далее требуется очистить мясо от пленок и сухожилий, потом выдержать продукт в морозильной камере приблизительно 15–20 мин. Такой прием позволит легко нарезать куски мелкими кубиками размером до 1 см, после чего можно с помощью 2 ножей дополнительно нарубить кусочки.
- Теперь нужно нашинковать очищенный от шелухи лук, приправить его солью, потом присоединить овощи к мясной массе.
- Полученный состав следует посыпать перцем, влить в фарш 1 ст. л. ледяной воды, окончательно перемешать соединенные компоненты, после чего отправить продукт в закрытом виде на 1 ч в холодильник.
- На очередном этапе предстоит оформить беляши. Для этого необходимо ухватить ладонью кусочек теста весом примерно 50–60 г, потом пережать его, как бы выдавливая шарик.
- Образованное изделие положено слегка прижать посередине, затем подушечками пальцев раздвинуть тесто до размера блюдца, после чего выложить в центре 1 ст. л. фарша.
- Затем необходимо защипнуть края теста, собирать их сверху начинки таким образом, чтобы посередине оставалось отверстие диаметром примерно до 1 см.
- После этого пышку нужно слегка приплющить, положить в каждую заготовку по маленькому кусочку сливочного масла.
- Когда все беляши будут оформлены, их нужно накрыть пищевой пленкой, оставить в таком виде на 20 мин. для расстойки.
- Тем временем предстоит нагреть в казане или фритюрнице растительное масло, после чего требуется поочередно опускать пирожки вниз начинкой в нагретый жир.
- Выпекать изделия нужно на среднем огне до появления румяной корочки с обеих сторон. Переворачивать пирожки положено только один раз.
Начинка для беляшей из фарша, сочная и аппетитная, после жарки отличается особенно притягательными ароматами. Извлеченные из емкости пирожки следует оставить на бумажных полотенцах для избавления от лишнего масла.
Готовые беляши будут одинаково хороши как в горячем, так и в теплом состоянии. При желании их всегда можно подогреть на сковороде или в СВЧ.
Из свинины
Начинка по предложенному варианту получатся особенно нежной и аппетитной, если использовать исключительно качественный и свежий мясной продукт.
Ингредиенты
Для приготовления угощения потребуются:
- масло кукурузное рафинированное;
- нежирная свинина (вырезка) — 500 г;
- лук репчатый — 2 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- кефир — 500 мл;
- мука в/с — 350 г;
- сода пищевая, соль, обычный сахар — по 10 г;
- перец, пряности — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов создания угощения:
- Начать приготовление кушанья желательно с оформления бездрожжевого теста, которое отлично подходит в качестве оболочки для мясной начинки.
- Первым делом требуется соединить в чаше кефир и соду, затем предстоит дождаться окончания «шипящей» реакции, потом, примерно через 10 мин., добавить в состав соль, белый сахар и яйцо.
- Полученную массу следует хорошо перемешать, потом, постепенно добавляя просеянную муку, сделать замес нежного и мягкого теста.
- Слепленный шар положено накрыть х/б тканью, оставить для «отдыха» примерно на 15–20 мин.
- Тем временем нужно приготовить начинку. Для этого предстоит промыть свинину, промокнуть её бумажными полотенцами.
- Потом необходимо нарезать мясо кусочками, измельчить их в домашнем комбайне.
- Теперь следует очистить от шелухи лук, мелко его нарубить, посолить по вкусу, после чего добавить кусочки овоща к фаршу вместе с перцем свежего помола, выбранными специями и пряностями.
- После этого нужно добавить к составу немного колотого льда, затем тщательно всё перемешать, оставить продукт на 25–30 мин. в холодильнике.
- На очередном этапе предстоит раскатать тесто в виде толстой колбаски, потом разделить её на кусочки.
- Каждую образованную часть необходимо оформить в виде небольших лепешек.
- Затем нужно поместить в середину каждой пышки количество мясного фарша, по объему равное используемому кусочку теста. Предложенное соотношение продуктов в татарской и башкирской кухнях является традиционным при создании подобной еды.
- Далее нужно нагреть в сковороде/казане/фритюрнице рафинированное масло. Его в жаровне должно быть в таком объеме, чтобы изделия свободно плавали в составе, не касаясь дна емкости.
- Остается обжарить заготовки до румяности в принятом порядке, после чего подать к столу в горячем состоянии.
К составу начинки рекомендовано вместо льда добавить примерно 50 мл свежих сливок или кефира, а также мелко нарубленную зелень.
Из говядины
Начинка для беляшей из фарша, сочная и очень нежная, останется таковой, если в процессе выпечки дополнять её горячим бульоном, делая это через оставленное в тесте отверстие.
Начинка для беляшей из фарша из говядины.
Ингредиенты
Для приготовления блюда потребуются:
- масло растительное — для смазывания противня;
- домашнее тесто — 650–700 г;
- говядина — 700 г;
- лук репчатый — 100 г;
- соль крупного помола — 10 г;
- вода ледяная — примерно 50 мл;
- приправы (кориандр, хмели-сунели, зира), зелень — по желанию;
- перец черный —2–3 г.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов создания блюда:
- Первоначально предстоит замесить дрожжевое тесто безопарным способом, затем накрыть слепленный шар полотенцем, оставить продукт в тепле для подъема. Не забывать о необходимости 2–3 раза обминать пышную массу.
- Тем временем следует приготовить начинку. Для этого нужно срезать с мякоти лишний жир, убрать все пленки и сухожилия, после чего положено нарубить мясо или измельчить его в мясорубке.
- К полученной массе требуется добавить очищенный от шелухи, мелко нарубленный лук, соль, перец, желаемые специи, нашинкованную зелень, ледяную воду.
- Соединенные продукты нужно тщательно перемешать, потом настоять фарш в течение 1 ч в холодильнике.
- На очередном этапе следует налепить небольшие беляши по уже известной методике. Изделия можно оформить полностью закрытыми, напоминающими большой расплющенный пирожок.
- Далее необходимо разместить заготовки на обработанном маслом противне, выкладывая их на небольшом расстоянии друг от друга, затем отправить пирожки на 45 мин. в духовку, нагретую до 200 °C.
Если фарш получился суховатым, рекомендовано добавить к нему небольшое количество мелко нарубленного свежего сала.
Из куриного фарша
Начинка для вкусных беляшей, оформленная из куриного мясного фарша, получится особенно сочной, если в наполнитель добавить побольше зеленой массы.
Ингредиенты
Для приготовления угощения потребуются:
- масло растительное — для жарки;
- дрожжевое тесто домашнее — 450 г;
- филе куриное — 400 г;
- луковица — 1–2 шт.;
- петрушка — 1 пучок;
- соль, перец — по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Тесто для беляшей можно замесить накануне его использования. Если продукт хранился в холодильнике, его требуется заблаговременно достать, оставить в тепле для подъема и приобретения комнатной температуры.
- Тем временем необходимо приготовить сочную начинку. Для этого нужно снять с филе кожу, потом следует промыть и промокнуть продукт бумажными салфетками.
- После этой процедуры мясо нужно нарубить маленькими кубиками или пропустить через крупную решетку домашнего комбайна.
- Далее предстоит добавить к массе измельченную зелень, приправить состав солью и перцем, затем тщательно вымесить фарш до однородности.
- На очередном этапе необходимо разделить тесто на небольшие шарики, затем оформить из них лепешки, разместить на пышках по 1 ст. л. куриной начинки, потом скрепить концы теста без образования сверху маленьких отверстий.
- Жарить изделия положено в большом количестве масла. После того как на сковороду будет выложена первая порция пирожков, готовить их следует под крышкой.
- Когда на нижней части теста образуется золотистая корочка, беляши нужно перевернуть, продолжить процесс уже в открытом виде.
Готовить такой же вкусный и нежный фарш по представленной методике можно из грудки индейки.
С картошкой
Прекрасный вкус начинки хорошо сочетается с дрожжевым тестом, замешенным на молоке.
Ингредиенты
Для приготовления блюда потребуются:
- масло растительное — 1 л;
- дрожжи — 30 г;
- мука пшеничная в/с — 1 кг;
- яйца — 2 шт.;
- картофель — 1,4 кг;
- сало — 200 г;
- сахарный песок — 2 ч. л.;
- соль поваренная — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
- Первоначально необходимо нагреть до теплого состояния молоко, потом нужно растворить в нем дрожжи, после чего положено оставить смесь для активизации живых бактерий.
- Далее предстоит соединить в отдельной посуде соль, яйца и сахар-песок.
- Полученную массу следует добавить к молочному составу. Затем его требуется перемешать, просеять в смесь муку, после чего произвести замес мягкого теста, оставить его в тепле для подъема.
- Для приготовления начинки необходимо мелко нарезать сало, потом вытопить его на сковороде до образования румяных шкварок.
- Тем временем нужно отварить до готовности в подсоленной питьевой воде очищенный и нарезанный дольками картофель.
- После этого положено слить жидкость с кусочков клубней, затем растолочь продукт до состояния пюре, потом добавить к массе румяные шкварки.
- На очередном этапе нужно оформить из подошедшего теста круглые или треугольные изделия с начинкой из картофельного пюре, затем выдержать заготовки в течение примерно 10–15 мин. для расстойки.
- Остается поджарить пирожки в большом количестве заранее раскаленного масла до образования хрустящей корочки.
Начинка для беляшей из фарша, сочная и душистая, должна при помещении на сковороду оказаться внизу изделий. А вот выкладывать горячую выпечку на бумажных салфетках или на сервировочном блюде следует непременно вверх дырочками, чтобы сок всегда оставался внутри фарша.
С творогом
Гармоничный «дуэт» пышного дрожжевого теста и сочной начинки из кисломолочного продукта дает превосходный кулинарный результат.
Ингредиенты
Для создания угощения потребуются:
- масло подсолнечное;
- домашнее тесто — 1 кг;
- творог пресный — 1 кг;
- густая сметана — 600 г;
- сахар-песок — 100 г;
- корица молотая — 2 г;
- изюм — 200 г;
- соль — 2 г.;
- масло сливочное — 500 г для смазывания сдобы.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Первоначально нужно сделать замес дрожжевого теста на молоке по уже приведенной методике.
- Далее необходимо промыть изюм, потом оставить его на 25–30 мин. в горячей воде, затем слить жидкость, ягоды хорошо промокнуть.
- Теперь предстоит протереть творог через сито с мелкой решеткой, после чего следует соединить массу со сметаной, корицей, солью, белым сахаром и изюмом.
- На очередном этапе требуется образовать из теста небольшие лепешки, выложить на них порции творожной начинки, потом сформировать круглые изделия с маленькими дырочками посередине.
- Остается поджарить беляши в большом количестве масла в обычном порядке, подержать готовую выпечку на бумажных полотенцах, после чего обильно смазать сдобу свежим сливочным маслом.
По такой же методике можно приготовить плоские сладкие пирожки с начинкой из яблок или моркови.
Мясные с капустой
Слово «бэлиш» неслучайно в башкирской и татарской кухнях означает маленький или большой пирожок. Изделия с капустно-мясной начинкой очень напоминают русские пироги в миниатюре.
Ингредиенты
Для приготовления угощения потребуются:
- масло растительное;
- тесто дрожжевое — 400 г;
- лук репчатый — 200 г;
- мякоть говядины — 350–400 г;
- свежая капуста — 250–300 г;
- масло оливы — 50 мл;
- соль, перец — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Сначала требуется сделать замес мягкого дрожжевого теста по уже известной методике, затем сформированный шар нужно оставить в тепле для подъема и созревания.
- Теперь необходимо пропустить через домашний комбайн заранее обработанное мясо вместе с очищенным от шелухи луком, после чего требуется обжарить полученную массу в оливковом масле.
- Тем временем следует мелко нарубить свежую капусту, затем припустить её в кипятке в течение примерно 5–7 мин.
- Потом следует откинуть кусочки овоща на дуршлаг для избавления от жидкости, оставить капусту в таком виде для полного остывания.
- Когда мясо обжарится до готовности, к нему положено добавить мягкую овощную массу, потом ввести в состав яйцо, приправить продукты солью и перцем, тщательно всё перемешать.
- Далее необходимо оформить беляши в обычном порядке: разместить на образованных из теста лепешках капустно-мясную начинку, зафиксировать сверху наполнителя края пышек, слегка придавить каждое изделие до получения немного плоской формы.
- Когда все компоненты блюда будут использованы, заготовки нужно поджарить до румяности или запечь в духовке при температуре 200 °C в течение приблизительно 35–40 мин.
Начинка для беляшей из фарша, сочная и благоухающая пряными ароматами, может быть дополнена мелко натертой сладкой морковью и нарубленной зеленью.
С мясом и сыром
Представленный рецепт создания беляшей является арабским вариантом приготовления подобной восточной выпечки.
Ингредиенты
Для исполнения рецепта потребуются:
- масло сливочное — 60 г;
- тесто дрожжевое — 800 г;
- сыр — 200 г;
- баранина — 800 г;
- яйца, отваренные вкрутую — 4 шт.;
- соль, перец — на усмотрение.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
- Первоначально следует замесить мягкое и пышное тесто, чтобы к началу оформления беляшей оно было готово к использованию.
- Для получения сочной начинки требуется нарезать мякоть заранее обработанной баранины максимально маленькими кусочками.
- Измельченный продукт нужно поджарить на сливочном жире до мягкого состояния, периодически подливая в емкость горячую питьевую воду или бульон. Ни в коем случае нельзя пересушить мясную массу.
- Когда основа начинки будет готова, к ней необходимо добавить очищенные от скорлупы и мелко нарубленные яйца, стружку сыра, соль и перец, после чего нужно хорошо всё перемешать.
- На завершающем этапе предстоит оформить небольшие беляши с дырочками в середине теста, затем их обжарить во фритюре до румяности.
Золотистые изделия следует подать к столу в горячем виде.
Полезные советы и рекомендации
Самым вкусным и сочным считается фарш, состоящий из нескольких видов мяса:
- Обеспечить постный мясной состав нежными свойствами можно с помощью качественного сливочного масла. Кроме того, по маленькому кусочку жира следует добавлять в каждый беляш уже непосредственно перед его жаркой.
- Еще одна хитрость получения сочной начинки для «пермячей», как называют классическую татарскую выпечку, заключается в добавлении в фарш ледяной воды, охлажденного цельного молока со льдинками льда или подмороженной питьевой жидкости.
- Обрабатывать мясные компоненты в домашнем комбайне рекомендовано дважды, перемалывая продукты через крупную решетку.
- Для получения максимально нежной структуры фарша нельзя забывать о его «отдыхе» в течение 15–20 мин. после завершения всех необходимых действий по формированию состава. Это время требуется для того, чтобы соединить все ароматы и вкусы размещенных ингредиентов.
- Если мясная масса получилась чрезмерно жидкой, загустить состав можно добавлением небольшого количества просеянной муки, хлебных крошек или отваренного и натертого картофеля.
- В качестве натурального усилителя вкуса приготовленного фарша в татарской и башкирской кухнях традиционно используются мелко нарубленная зелень и толченый чеснок.
Нежная начинка для вкусных беляшей из мясного фарша непременно получится сочной, если в её состав добавить только желток. Яичный белок сделает массу жесткой.
Видео о приготовлении начинки для беляшей
Рецепт приготовления вкусной начинки из фарша для беляшей:
Источник