- Как приготовить ламаджо — 2 лучших пошаговых рецепта
- Рецепт 1. Классический
- Рецепт 2. Сложный
- Полезные советы
- Армянский ламаджо в домашних условиях
- Польза и вред блюда
- Сложность, время приготовления
- Подготовка продуктов
- Как приготовить армянский ламаджо – рецепт с фото
- Варианты приготовления
- Ламаджо из лаваша
- Ламаджо с вегетарианской начинкой
- Ламаджо с сыром
- Полезные советы
Как приготовить ламаджо — 2 лучших пошаговых рецепта
Ламаджо — это тоненькие, хрустящие лепешки, сложенные пополам и прослоенные фаршем. Большинству тех, кто хотя бы однажды пробовал это армянское блюдо, оно пришлось по вкусу. Приготовить обычное ламаджо просто — рецепт обычно подсказывает, как сделать блюдо, чтобы наспех перекусить. В Армении хозяйки подходят к процессу творчески, в результате чего угощение становится необыкновенно вкусным, хотя по особым случаям к столу его обычно не подают.
Рецепт 1. Классический
Традиционным мясом для ламаджо является баранина. Однако ее можно заменить говядиной, так как некоторые считают, что начинка на основе говяжьего фарша вкуснее. Тесто для ламаджо очень похоже на пельменное, потому приготовить его совсем несложно.
- 200 мл кефира (мацони);
- половина килограмма муки;
- 100 мл воды;
- щепотка соли;
- лимонный сок;
- половина килограмма баранины;
- 2 крупных луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст.л. с горкой томатной пасты;
- большой пучок трав (тимьян, базилик, кинза);
- черный перец.
Совет! Не обязательно делать фарш только из баранины. Можно взять 250 г свинины (или 250 г говядины) и 250 г баранины. А чтобы получилось настоящее армянское блюдо, нужно побольше добавлять трав. Это кинза, базилик и тимьян.
Пошаговый рецепт с фото:
- В глубокую емкость (миску) просейте муку, сделайте в горке углубление и налейте в него кефир и подсоленную воду.
- Замешивайте тесто, двигаясь к краям от центра, постепенно примешивая муку.
- Как только тесто перестанет прилипать к рукам, займитесь его вымешиванием. Тесто должно получиться крутым, как для пельменей.
- Тщательно вымесив массу, заверните ее в полиэтилен и положите в холодильник.
- Пропустите мясо через мясорубку. Чтобы добиться нужной консистенции начинки, мясо пропустите через мясорубку дважды.
- Из пучка трав уберите толстые стебли, вместе с луковицами и зубчиками чеснока измельчите в блендере. Масса должна напоминать кашицу.
- Соедините кашицу из трав с фаршем, томатной пастой, посолите и поперчите. Тщательно перемешайте, если нужно — добавьте воды и снова хорошенько помешайте.
- Достаньте тесто из холодильника и раскатайте на столе в колбаску. Разделите ее на равные куски и скатайте в маленькие (размером с теннисный мячик) шарики.
- Каждый шарик из теста посыпьте мукой и раскатайте в тоненькую лепешку. Она должна быть очень тонкой почти просвечиваться, как лаваш.
- Смазывайте противень маслом и выкладывайте на него лепешки (должно поместиться несколько штук рядом).
- Каждую из лепешек намазывайте тонким слоем мясной начинки.
- Разогрейте духовку до 220˚ С и поставьте в нее ламаджо для выпекания на 8 минут.
- Готовые лепешки по краям зарумяниваются.
Совет! Томатную пасту можно заменить свежими помидорами.
Ламаджо принято запивать кисломолочным напитком, который называется тан, вот его рецепт:
- кипяченое молоко;
- бактерии (закваска) для натурального йогурта — продаются в супермаркете;
- слегка соленая минеральная вода.
- Немного подогрейте молоко.
- Добавьте закваску.
- После сквашивания на три части йогурта добавьте одну часть минеральной воды.
Армянский тан готов.
Рецепт 2. Сложный
Чтобы приготовить 8 порций блюда по такому рецепту в домашних условиях, вам понадобится два с половиной часа. В итоге вы получите блюдо, достойное праздничного обеда.
- 200 мл теплой воды;
- 6 г дрожжей;
- 1 кг муки;
- соль.
- 1 кг баранины;
- 3 луковицы;
- 1 г укропа;
- 1 г петрушки;
- 1 пучок кинзы;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 острый стручковый перец;
- 250 г томатной пасты;
- перец (красный и черный);
- соль.
Совет! Можно вместо томатной пасты добавить помидоры, но с них необходимо удалить кожуру и перетереть.
Пошаговый рецепт с фото:
- Сделайте густое эластичное тесто, смешав муку, воду, соль и дрожжи. Накройте его и оставьте, чтобы подошло, на 60 минут.
- Пропустите через мясорубку баранину.
- Лук и стручковый перец мелко нарежьте.
- Зелень помойте, слегка просушите и измельчите.
- Фарш соедините с зеленью, луком, стручковым перцем и измельченным чесноком.
- Добавьте в начинку томатную пасту, поперчите, посолите и хорошенько перемешайте.
- Получившаяся начинка должна иметь жидковатую консистенцию.
- Тесто поделите на небольшие кусочки, сформируйте из каждого шарик и раскатайте в лепешки, толщиной 3 мм.
- Противень накройте пергаментной бумагой и выложите на нее лепешки.
- Каждую лепешку намажьте тонким слоем начинки.
- Выпекайте ламаджо в предварительно разогретой духовке при температуре 240˚ С примерно 8 минут.
Готовые ламаджо сложите на тарелку стопкой и накройте кастрюлей или крышкой, чтобы остывали помедленнее. Блюдо напоминает пиццу.
Полезные советы
Рекомендации по приготовлению ламаджо помогут получить по-настоящему вкусное блюдо:
- Лепешка должна быть мягкой, а начинка — как можно более сочной.
- Для приготовления мясного фарша используется баранина. В современных рецептах часть баранины может быть заменена свининой или говядиной.
- Для теста в ламаджо, приготовленном по классическому рецепту, используется мацони, который в России с успехом заменили обыкновенным кефиром.
- Не стоит покупать готовый фарш, сделайте его своими руками.
- Начинка должна быть жидковатой, легко намазываться на лепешку и хорошо впитываться в нее. Для этого в мясной фарш добавьте воду.
- Выкладывайте на лепешки начинку тоненьким слоем, иначе она растечется в процессе приготовления и пригорит.
- Слегка смягчить вкус ламаджо позволяет тан, который представляет собой кисломолочный напиток, похожий по вкусу на йогурт. Тан в Армении делается из молока с соленой водой и дрожжами.
Как подавать на стол:
- подавайте ламаджо в горячем виде, не дав им остыть;
- непосредственно перед едой побрызгайте лепешки лимонным соком;
- ламаджо не подается порциями, сложите лепешки горкой на тарелке, причем самая нижняя укладывается начинкой вверх, следующая — начинкой вниз, затем опять вверх и опять вниз;
- берите с тарелки по две лепешки сразу.
Источник
Армянский ламаджо в домашних условиях
Это блюдо принято считать частью традиционной армянской кухни. Но в Армению оно попало с Востока во времена арабских нашествий. Это лепешка, которую готовят с фаршем и другими ингредиентами.
Иногда его называют арабской пиццей. Блюдо оценили не только жители Армении. Сейчас оно распространено по всему миру.
Польза и вред блюда
Ламаджо можно было бы назвать полезным блюдом. Этот продукт готовят без добавления жира, а компоненты, добавляемые в него, не обжаривают. Благодаря этому сохраняются все ценные вещества, содержащиеся в ингредиентах. Также это снижает калорийность блюда. Один из основных компонентов теста – мацун – характеризуется наличием большого количества необходимых организму минералов, что повышает пользу продукта.
Основная опасность ламаджо заключается в содержании большого числа соли и специй. Это может быть вредно для ЖКТ, сердца и сосудов. Но при приготовлении блюда дома, можно уменьшить количество вредных ингредиентов и снизить риски.
Сложность, время приготовления
Уровень сложности блюда зависит от его разновидности. Но в целом приготовление ламаджо не вызывает проблем даже у начинающих кулинаров. Приблизительное время для его создания – 40 минут.
Подготовка продуктов
Чтобы приготовить ламаджо, надо выбрать качественные специи. Желательно использовать те, что указаны в рецепте, но допускаются изменения с учетом личных предпочтений. Также необходимо приобрести свежее мясо.
Оно может быть любым, но покупать его стоит лишь у проверенных продавцов. Используемые для работы овощи должны быть молодыми, без признаков увядания и гнили. Для приготовления теста следует брать пшеничную муку высшего сорта.
Если некоторые компоненты из рецепта не будут найдены, то допускается их замена. В первую очередь это касается мацуна – его часто заменяют кефиром.
Видео-рецепт армянского мацони:
Как приготовить армянский ламаджо – рецепт с фото
Чтобы это блюдо получилось надлежащим образом, необходимо изучить традиционный рецепт ламаджо с мясом.
Перед началом работы подготавливают такие продукты:
- мука – 500 г;
- мякоть говядины – 500 г;
- мацун – 1,5 стакана;
- лук – 2;
- соль – 30 г;
- зелень – 50 г;
- перец сладкий болгарский – 1;
- чеснок – 2 зубчика;
- перец душистый – 20 г;
- перец чили – 20 г.
В результате получается количество, достаточное для 6 порций.
Когда все компоненты подготовлены, можно приниматься за работу:
К столу ламаджо подают горячим. Во время еды его удобно сворачивать трубочкой или складывать пополам.
В блюде содержится 187 ккал (при количестве 100 г). В нем находится 4 г жиров, 10 г белков и 27 г углеводов.
Варианты приготовления
Сделать ламаджо в домашних условиях можно разными способами. Классический рецепт часто дополняют другими ингредиентами или упрощают его.
Ламаджо из лаваша
Такой вариант ламаджо является упрощенным, поскольку для него не нужно готовить тесто.
- лаваш армянский – 400 г;
- яйцо – 1;
- фарш – 300 г;
- специи;
- томатный соус – 3 ст. л.;
- соль.
Листы лаваша выкладывают на противень. Сверху их следует смазать томатной пастой, распределив ее по всей поверхности, включая края. Взбить яйцо и присоединить его к фаршу. Иногда добавляют немного воды, чтобы придать смеси пластичность.
Эту массу раскладывают поверх лаваша и сворачивают его как рулет. Его нужно нарезать на порционные кусочки и поместить в духовку на полчаса при температуре 190 градусов. Когда фарш достигнет готовности, блюдо можно подавать на стол.
Ламаджо с вегетарианской начинкой
Для людей, не употребляющих в пищу мясо, подойдёт этот вариант ламаджо.
Для него необходимо использовать:
- мука – 5 стаканов;
- чечевица – 0,5 стакана;
- лук – 1;
- мацони – 0,5 литра;
- соль;
- вода – 1 стакан;
- сода – 0,5 ч. л.;
- укроп;
- специи;
- паста томатная.
Для приготовления мацони смешивают закваску с литром молока и полученную смесь держат в термосе в течение 12 часов. Когда компонент будет готов, можно приступать к тесту. В мацони добавляют соль и соду и слегка взбивают.
В эту массу понемногу досыпают муку, пока не получится гладкое тесто. Оно должно быть достаточно плотным. Тесто оборачивают плёнкой и убирают в холодильник на полчаса.
Для начинки соединяют чечевицу, лук, приправы, измельченный укроп и томатную пасту.
Эти компоненты стоит обработать блендером, чтобы смесь получилась однородной. Лепешки делают из кусков теста. Каждый кусок раскатывают скалкой, а по его поверхности распределяют начинку. Заготовки кладут на противень и выпекают в духовке при температуре 220 градусов в течение 10 минут.
Ламаджо с сыром
Этот способ приготовления ламаджо менее популярен.
Ингредиенты для работы:
- мука – 60 г;
- соль;
- масло сливочное – 10 г;
- сыр – 15 г;
- масло растительное – 10 г;
- перец черный молотый;
- сыр моцарелла – 35 г.
Тесто делают из воды, муки и соли. Эти компоненты смешивают так, чтобы получилась плотная масса. Ей нужно настояться около получаса, после чего можно формировать лепешки.
Сыр нарезают кубиками, добавляют к нему перец и приправы согласно предпочтениям. Всё это смешивают и распределяют по поверхности лепешек. Выпекать лепешки с сыром нужно около 10 минут при температуре духовки 180 градусов.
Полезные советы
Чтобы блюдо получилось более вкусным, нужно сделать сочную начинку. Для этого фарш прокручивают через мясорубку дважды и заправляют специальными специями, приобретенными в армянской лавке.
Тесто не должно быть слишком упругим – лепешки нужны мягкие. Начинку по их поверхности нужно распределять тонким слоем, иначе она может не пропечься.
Вместо томатной пасты, желательно использовать свежие помидоры, которые полагается хорошо измельчать.
Источник