- Манты с фаршем и картошкой – Пошаговый рецепт с фото самых вкусных мантов с сочной мясной начинкой
- Ингредиенты для приготовления мантов с фаршем и картошкой – Что нам понадобится:
- Как приготовить самое вкусное тесто для мантов
- Готовим начинку для мантов из фарша, картошки и лука
- Как лепить манты
- Как приготовить манты с картошкой, луком и фаршем в мультиварке или мантоварке
- Сочные манты с картошкой и фаршем — пошаговый рецепт приготовления очень вкусных мантов
- Как вкусно приготовить манты с картошкой и фаршем?
- Лучший рецепт эластичного теста для мантов, чтобы не рвалось при варке
- Как сделать вкусный и сочный фарш для мантов
- Очень вкусные манты с фаршем, картофелем и тыквой
- Как красиво лепить, украсить и с чем подавать манты?
Манты с фаршем и картошкой – Пошаговый рецепт с фото самых вкусных мантов с сочной мясной начинкой
И снова манты, друзья мои! Совсем недавно мы приготовили их с курицей и картошкой. Сегодня у меня на вооружении был говяжий фарш. Но не акцентируйте свое внимание только на говядине. Отлично подойдет и свинина, и курица и смешанный фарш. Получается в любом случае очень вкусно!
Если вы счастливый обладатель мантоварки, то приготовить их можно в ней. Мне привычнее делать их в мультиварке. Семья у нас из 4 человек, поэтому нам хватает. А если приходят гости, то и мантоварку можно снарядить.
Ингредиенты для приготовления мантов с фаршем и картошкой – Что нам понадобится:
Итак, чтобы приготовить вкусные, сочные манты, нужно запастись следующими продуктами:
- Мука – 6 стаканов
- Соль – 1 ч.л.
- Яйца сырые – 2 шт.
- Холодная или теплая вода – 1 стакан
- Горячая вода – 1 стакан
- Говяжий фарш – 400 г.
- Картошка – 400 г.
- Лук репчатый – 2-3 средних шт.
- Сливочное масло – 70 г.
- Соль, молотый перец на вкус
- Лаврушка, соль, горошковый перец в воду
- Около 50 грамм сливочного масла для обмазки
Как приготовить самое вкусное тесто для мантов
Начинаем приготовление с замеса теста. Ему нужно будет потом постоять некоторое время. А мы за это время сделаем начинку.
1. Просеиваем в глубокую миску муку. Добавляем соль и все перемешиваем. Вливаем в середину яйца. Перемешиваем.
2. Вливаем сюда сначала холодную (или чуть теплую) воду. Замешиваем ее в муку. Теперь, когда мы постарались максимально собрать муку в ком, вливаем стакан кипятка. Сначала вымешиваем лопаткой или ложкой. Если есть тестомес – будет еще проще. Затем месим его руками.
С недавних пор я отдаю большее предпочтение тесту с кипятком. Оно получается более эластичным и податливым. После приготовления остается мягким и вкусным. А все потому, что кипяток заваривает муку.
3. Тесто, как я уже говорила в своих предыдущих статьях, любит руки. Его нужно мять и растягивать до тех пор, пока оно не станет очень мягким, перестанет липнуть к ладоням. Затем подкатываем его в шар, накрываем пленкой или убираем в пакет. Отставляем в сторонку на полчаса.
Готовим начинку для мантов из фарша, картошки и лука
Теперь приготовим сочную, вкусную начинку.
1. Фарш должен быть или свежим, только что пропущенным, или полностью размороженным. Я свой размораживала, затем слила воду. Перекладываем в миску.
2. Картошку очищаем. Нарезаем ее мелкими кубиками. Отправляем в миску с фаршем.
3. Теперь все хорошенько перемешиваем руками. Почему руками? Потому что ложкой у вас ничего хорошего не выйдет. А вот если делать это вручную, картошка скорее соединится с мясом.
4. Лук нарезаем мелко. Тоже отправляем его в основную массу. Солим, перчим на свой вкус.
5. Снова все хорошенько вымешиваем руками. Вливаем растопленное сливочное масло и снова мешаем.
В данном случае, фарш был из говядины. Поэтому, он немного суховат. Я добавила еще около 2-3 столовых ложек бульона. Можно добавить воду. Только не переборщите с жидкостью. Иначе тесто после формирования мантов быстро размокнет.
Как лепить манты
Теперь переходим к формированию наших изделий.
1. Отщипываем от теста часть, примерно треть. Остальное возвращаем в пакет или под пленку, чтобы масса не подсохла. Эту треть раскатываем в колбаску. Делим ее ножом на кусочки, весом около 40 грамм. Потом подкатываем каждый кусок в шарик.
Я не подсыпаю муку в процессе работы с тестом. Если оно слишком липнет к ладоням и скалке, я смазываю рабочую поверхность и руки небольшим количеством растительного масла. Так тесто будет эластичным и не «забьется» мукой.
2. В центр каждого шарика кладем начинку.
3. Теперь слепляем края конвертиком, чтобы внутри осталось небольшое отверстие.
4. Затем по 2 ближних угла нужно склеить между собой, как показано на фото выше.
Если у вас есть свой «фирменный» способ лепки мантов, можете делать по привычному. А в комментариях обязательно делитесь опытом.
Таким образом, расправляемся со всем тестом и начинкой.
Как приготовить манты с картошкой, луком и фаршем в мультиварке или мантоварке
Теперь наши манты налеплены. Осталось приготовить их. Я, как уже сказала, сделаю это в мультиварке. Но можно с легкостью адаптировать приготовление под мантоварку.
1. В чашу мультиварки наливаем воду, примерно до половины или выше. Но не больше максимальной отметки, конечно же. Кладем сюда лаврушку, горошины перца для аромата. Немного подсолим. Наверх ставим сетку для приготовления на пару (она идет в комплекте с мультиваркой). Смазываем ее маслом. Выкладываем сюда в один слой первую партию мантов. Старайтесь, чтобы они плотно не прилегали друг к другу.
Если готовите в мантоварке, то в кастрюлю от нее тоже наливаем воду. Также кладем специи и соль. Насадки смазываем сливочным маслом. Устанавливаем первый «этаж» и заполняем его мантами. Если нужно, повторите слои, выкладывая новые «этажи». Накрываем крышкой и готовим 30-40 минут
2. Если не планируете готовить и съедать все сразу, остатки можно заморозить впрок. Для этого, подсыпьте на доску или поднос муку, распределите ее равномерно. Изделия раскладываем тут, чтобы друг с другом они не соприкасались. Убираем в морозилку на 1-2 часа. Когда они схватятся морозом, можно переместить в пакет.
3. В каждое отверстие я кладу еще по маленькому кусочку масла. Но это необязательно, ведь мы уже добавляли его в начинку. Закрываем крышкой. Устанавливаем режим «На пару» на 25 минут. Ждем окончания работы. Затем открываем крышку, смазываем каждое изделие сливочным маслом.
Вот так я готовлю свои манты. Получается очень вкусно – проверено! Я надеюсь, и вам мой рецепт полюбится. Забирайте его себе в социальные сети, чтобы в ближайшее время побаловать себя и близких этой вкуснятиной.
Впечатлениями делитесь в комментариях! Буду рада обратной связи! Заходите ко мне почаще! До скорых встреч!
Источник
Сочные манты с картошкой и фаршем — пошаговый рецепт приготовления очень вкусных мантов
Добрый день, друзья!
Опять узбекская кухня, скажете вы! Рассыпчатый плов, сочный шашлык из рубленой баранины, лагман с домашней лапшой и большим количеством мяса, овощей и специй, ароматная шурпа, все так знакомо и любимо с детства.
Сегодня приготовим ещё одно вкусное блюдо — манты с картошкой и фаршем. Это аналог русских пельменей, разница только в величине и способе приготовления. Рецепт приготовления теста и фарша примерно одинаковый, но есть некоторые нюансы, без которых не получаться настоящие сочные и очень вкусные манты.
Традиционная начинка этого блюда готовится из рубленого бараньего мяса, курдючного жира, большого количества лука, тонкого теста и ароматных специй. Мы приготовим самый простой и быстрый рецепт супер вкусной еды для повседневной жизни.
Вкусные варианты начинки можно приготовить с добавлением картофеля, тыквы или капусты. Если у вас дефицит времени сделайте «ленивые манты» ханум.
Как вкусно приготовить манты с картошкой и фаршем?
Шаг 1. Готовим необходимые ингредиенты:
- свинина+говядина — 1 кг
- лук — 600 грамм
- мука — 5 стаканов по 250 мл
- картофель — 300 грамм
- кипяченая вода — 0,5 л
- соль, черный молотый перец — по вкусу
- сливочное масло — 80 грамм
Шаг 2. Готовим специальную мантоварку. Традиционно блюдо готовят в ней, хотя сейчас научились варить в электрических пароварках и мультиварках. Можно также использовать отдельные круги, которые используют в обычной кастрюле.
Круги, на которые выкладываются готовые изделия имеют отверстия, через которые собственно проходит пар при варке, и именно в них стекает тесто. При доставании изделия рвутся (теряют товарный вид) и весь сок вытекает. Хотите узнать, как избежать этого? Читайте далее.
Лучший рецепт эластичного теста для мантов, чтобы не рвалось при варке
Шаг 3. Для многих хозяек приготовление теста является камнем преткновения. Делюсь своим домашним проверенным рецептом, как правильно приготовить тесто, чтобы оно было нежным и мягким, и в то же время эластичным и не рвалось при варке.
1. Этот рецепт теста готовим без добавления яйца. В теплой кипяченной воде разводим столовую ложку (без верха) соли. Нежное тесто получается также с молоком.
2. В миску просеиваем муку, делаем углубление.
3. Вливаем теплую соленую воду и постепенно перемешиваем с мукой. Не надо форсировать этот процесс. Мука должна взять в себя столько воды, сколько сможет. От этого будет зависеть эластичность теста.
4. Формируем мягкий рассыпчатый липкий комок. Выкладываем на рабочую поверхность и смотрим, если муки не хватает, то добавляем именно сейчас, лишнюю муку добавлять не стоит.
5. Тесто месим руками, до тех пор, пока не сформируется шар, который не будет разваливаться, на это уйдет 10-15 минут.
6. Оставляем отдохнуть на 20 минут, накрыв миской. По истечении времени оно становится более эластичным.
7. Далее круто вымешиваем до гладкости, так, чтобы оно не липло к рукам и оставляем выстояться ещё раз на 20-30 минут.
Раньше я не понимала, зачем так долго и много тесто отдыхает. Моя бабушка говорила: «Не спеши, вымешивание не любит суеты. Природные дрожжи в муке должны проснуться, это увеличит клейковину, тесто будет послушным и эластичным».
8. Вот теперь оно стало тугое, эластичное и упругое. Раскатываем его в колбаску.
9. Разрезаем острым ножом на кружочки. Часть убираем в пакет, чтобы не заветрелись, остальные раскатываем любой формы, в зависимости от того как будем лепить.
Как сделать вкусный и сочный фарш для мантов
Шаг 4. Классическую начинку для мантов можно приготовить из любого мяса, главное его хорошо и правильно вымесить.
9. Берем жирненькую свинину и молодую постную телятину, в соотношении 1:1. Присутствие жира в мясе обязательно, он даст начинке дополнительную сочность. Пропускаем через среднюю решетку мясорубки.
10. Следующий ингредиент для начинки — это лук. Сколько надо лука на 1 кг фарша? Его надо много, возьмем 600 грамм (можно больше). Рубим ножом очень мелко. Никогда не пропускайте лук через мясорубку, иначе получите луковую кашу.
11. Далее картофель. Чистим, высушиваем бумажным полотенцем, вручную нарезаем кубиками, со стороной 0,5 см.
12. Подготовленные ингредиенты выкладываем в большую чашку, досаливаем по вкусу, для аромата посыпаем свежемолотым черным перцем. Добавьте любимые специи. Я добавляю щепотку, растертой в ладонях зиры (её аромат придаёт неповторимый восточный вкус).
13. Аккуратно, снизу-вверх перемешивает все составляющие. Итак, начинка из фарша с картошкой и луком у нас готова.
14. Прокрученное мясо впитаем в себя луковый сок, и во время варке на пару образуется бульон, как раз то, что надо, чтобы манты были сочные внутри.
15. Тонко раскатываем кружочки теста, выкладываем начинку и лепит разными способами.
16. Лепим боковые края, оставляя маленькую дырочку, для выхода пара во время варки.
17. Манты макаем нижней стороной в блюдце с растопленным сливочным маслом. Кладем на круги, предварительно застелив их марлей (так они никогда не прилипнут).
18. Варим на пару, на умеренном огне. Время приготовления 40-45 минут. Как только появится вкусный дразнящий запах, снимаем мантышницу с огня.
Выкладываем на большое блюдо, украшаем зеленью и горячими подаём на стол с различными соусами. Вкусняшки кушаем руками, откусываем верхушку, внутрь кладем ложечку соуса и наслаждаемся удивительным вкусом!
Очень вкусные манты с фаршем, картофелем и тыквой
Рецепт приготовления с тыквой аналогичен предыдущему. Королева огорода должна быть спелой и сладкой. Количество ингредиентов регулируете по своему вкусу.
Как красиво лепить, украсить и с чем подавать манты?
Важно не только вкусно приготовить, но красиво слепить изделия, чтобы получить эстетичное наслаждение при еде.
С чем подавать манты, учитывая, что это «тяжелое» блюдо? Предлагаю два легких соуса:
- Чесночный соус: в кисло молочный продукт (сметану, йогурт) добавить мелко рубленный чеснок, острый перчик, зелень кинзы, соль. Все хорошо перемешать, дать настояться.
- Томатный соус: свежие помидоры без кожицы+чеснок+зелень кинзы+растительное масло+соль+черный молотый перец. Все взбиваем блендером до однородности.
Также подайте колечки маринованного в уксусе репчатого лука и нарезанные овощи: помидоры, болгарский перец, огурцы, лук. Приятного аппетита! Как же это вкусно!
На этом все! Уверена, если приготовите манты по этому рецепту останетесь довольны! Буду рада вашим комментариям.
Источник