- Домашние пельмени сибирские. Идеальное эластичное тесто и сочный фарш
- Секреты очень вкусных пельменей по-сибирски! Рецепт от шефа!
- Пельмени сибирские домашней лепки – тот самый классический вкус
- Ингредиенты
- Приготовление
- Пельмени сибирские
- Ингредиенты для приготовления пельменей сибирских
- Для фарша
- Для теста
- Для варки
- Приготовление пельменей сибирских:
- 1 Подготавливаем ингредиенты.
- 2 Готовим тесто для сибирских пельменей.
- 3 Готовим фарш для сибирских пельменей.
- 4 Лепим сибирские пельмени.
- 5 Варим сибирские пельмени.
- 6 Подаём готовые сибирские пельмени.
- Советы к рецепту
- Пельмени сибирские «Медвежьи ушки»
- Ингредиенты для «Пельмени сибирские «Медвежьи ушки»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Пельмени сибирские «Медвежьи ушки»»:
Домашние пельмени сибирские. Идеальное эластичное тесто и сочный фарш
Рецепт сибирских пельменей! Пельмени любят все, кто-то любит когда много теста, кто-то когда много мяса. У каждой хозяйки свой рецепт и приготовления пельмешек и лепки. Я предлагаю рецепт пельменей с идеальным тестом и фаршем.
мука 800 г + 200 г для лепки пельменей и раскатки теста
мякоть курицы не постная 200 г (либо баранина или дичь)
В миску отправьте куриные яйца, соль, растительное масло и воду. Хорошо размешайте.
Затем постепенно добавьте просеянную муку и размешивайте венчиком либо лопаткой. Когда станет трудно замешивать тесто лопаткой, перейдите на коврик.
Тесто любит руки, поэтому не ленитесь вымешивать его руками 10-15 минут. Тесто должно получится эластичным, не липнуть к рукам, и в то же время быть не очень крутым (тугим).
Накройте тесто миской, полотенцем или пищевой пленкой. Дайте тесту полежать 30 минут.
Для сибирских пельменей используют три вида мяса: говядина, свинина и третий вид мяса это баранина либо дичь. В настоящее время дичь раздобыть сложно, поэтому хозяйки заменяют дичь на курицу, кролика либо другой вид мяса. Мои домочадцы предпочитают курицу.
Делаем фарш, перекручивая мясо с луком через мясорубку, добавляем соль, перец и немного воды. Размешиваем фарш ложкой, он тогда получится нежным в готовом изделии.
По желанию в фарш можно добавить чеснок, но мои домашние не очень любят с чесноком!
ШАГ 4 — РАСКАТКА ТЕСТА:
Тесто отдохнуло, еще раз обомните его. Теперь его нужно раскатать. Обязательно посыпьте и стол и скалку мукой. Толщина зависит от того, какие пельмени вы любите, побольше фарша или теста. Я раскатываю не очень тонко.
Стаканом или рюмкой выдавливаем формы — сочни и складываем их один на один. Не берите маленькую форму, сибирские пельмени по размеру средние, не маленькие. Можно так же сделать из теста длинную «колбаску» и нарезать на кусочки, затем скалкой раскатать круглые сочни.
На подготовленный сочень кружочек кладем небольшое количество фарша, сворачиваем пополам и защипываем края, придаем форму полумесяца (как вареник). Края пельменя должны быть плотно слеплены, иначе в процессе приготовления он может развалиться. Заворачиваем края пельменя друг к другу и соединяем вместе.
Из указанного количества ингредиентов получается 200 пельменей ручной лепки. Но все зависит от размера пельменей, толщины теста и количества фарша в пельменях.
Готовые пельмени выкладываем на посыпанную мукой поверхность, а затем их замораживаем.
ШАГ 6 — КАК ВАРИТЬ:
В кастрюлю налить воды и дать закипеть, воду посолить, добавить перец горошком и лавровый лист. Выложить пельмени в кипящую воду и после того, как пельмени всплывут, варить их 5 минут, обязательно размешать чтобы не прилипли к кастрюле.
Готовые пельмени выкладываем шумовкой, кладем кусочек сливочного масла и посыпаем молотым перцем по вкусу.
Подаем со сметаной, майонезом, уксусом или др. соусом по вкусу!
ВИДЕО-РЕЦЕПТ СИБИРСКИЕ ПЕЛЬМЕНИ:
Источник
Секреты очень вкусных пельменей по-сибирски! Рецепт от шефа!
Что может быть лучше, чем хорошие домашние пельмени? Только домашние пельмени по сибирскому рецепту, который тебе передала твоя бабушка-повар!
Именно этим рецептом сегодня я и поделюсь с вами!
· 650 грамм пшеничной муки для теста
· 400 грамм говядины
· 500 грамм свинины
· 1 цельное куриное яйцо
· 1 средняя головка репчатого лука
· 1 маленький зубчик чеснока
· Соль и перец по вкусу
1) Для начала мы приготовим идеальный фарш. Для этого через мясорубку пропускаем нарезанную свинину и говядину, вместе с луком, перцем, солью и чесноком. Обязательно с небольшим добавлением воды.
2) После первого пункта, пропускаем готовый фарш ещё один раз через мясорубку. Так он приобретает идеальную нежнейшую консистенцию.
3) Откладываем фарш в миску, сок, оставшийся в миске, куда он падал из мясорубки, сливаем к фаршу, перемешиваем. Это обеспечит мясу дополнительную сочность. Помещаем фарш в холодильник.
4) Теперь приготовим тесто! Для этого высыпаем тесто горкой и делаем воронкообразное углубление.
5) В углубление разбиваем яйцо, добавляем 10 грамм соли, немного перца и воду.
6) Месим до состояния однородного крутого теста. Дать полежать 30 минут.
7) Формируем из теста колбаску, нарезаем на кусочки.
8) Лепим пельмени. Готовые, сформированные пельмени ставим в морозилку примерно на 15-20 минут, чтобы они схватились и не развалились при варке.
9) Достаём пельмени из морозилки. Кидаем в кипящую воду.
10) Воду солим, добавляем черный перец цельный, лавровый лист и травы по вкусу. Варим 10 минут.
Не забудьте про лайк и подписку на канал!
Приятного аппетита и удачного приготовления!
Источник
Пельмени сибирские домашней лепки – тот самый классический вкус
Без преувеличения могу сказать, что в моей семье самое любимое блюдо – это пельмени. Процесс приготовления домашних пельменей несколько трудоемкий, однообразный, но результат, несомненно, того стоит. В лепке пельменей есть что-то медитативное: мысль течет легко и приятно, а руки заняты делом. Не успеешь все передумать, а сто пельменей уже налепила.
Вариантов приготовления пельменей существует великое множество. В каждой семье есть свой особенно полюбившийся рецепт, а некоторые находятся в поиске и все время экспериментируют.
Пожалуй, самые вкусные и самые правильные пельмени – это пельмени сибирские. Как написано в «Книге о вкусной и здоровой пище», 1954 года выпуска, для сибирских пельменей готовят смешанный фарш из свинины и говядины с репчатым луком. Мяса берут примерно поровну или с преобладанием говядины. Тесто замешивается на холодной воде, с добавлением куриного яйца. То есть все очень просто, без «эффектов», но в итоге получается тот самый классический вкус.
Готовые, только что сваренные сибирские пельмени поливают сливочным маслом, и тот час же подают на стол, со сметаной или каким-либо острым соусом. Мой дедушка-сибиряк ел пельмени исключительно с уксусом и большим количеством черного перца. Но это дело вкуса, конечно.
Общее время: 65 мин. | Время приготовления: 5-7 мин. | Кол-во: 100 штук | Калорий: 275
Ингредиенты
- говядина (мякоть) – 300 г
- свинина (мякоть) – 300 г
- лук репчатый – 100 г
- соль – по вкусу
- перец черный молотый – по вкусу
- вода холодная – 250 мл
- яйцо – 1 шт.
- мука – 500-550 г
- соль – 1 щепотка
- мука – для раскатывания теста
- масло сливочное растопленное
- перец черный молотый
Приготовление
Для приготовления фарша взять мякоть свинины и говядины. Вымыть, осушить бумажными полотенцами. Луковицу очистить.
Нарезать мясо и лук небольшими кусочками и пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Приправить солью и перцем по вкусу.
Хорошо перемешать фарш, чтобы он стал однородным. Если фарш получается сухим, можно добавить в него 1-2 ст. ложки ледяной воды. Накрыть миску с фаршем крышкой или пленкой и убрать в холодильник.
Для теста понадобится мука, холодная вода (остуженная заранее в холодильнике), яйцо и щепотка соли.
Смешать яйцо с водой и солью. Добавляя частями муку, замешивать тесто.
Месить тесто надо до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам и столу. Тесто должно получиться тугим, но мягким и эластичным. Накрыть тесто полотенцем и дать ему «отдохнуть» 15-20 минут.
Затем разделить тесто на части (для удобства). Одну часть раскатать в тонкий пласт. (Остальное держать накрытым, чтобы оно не заветрилось).
Походящей емкостью (рюмкой, стопкой) вырезать из теста круги.
Кружок теста размять пальцами. Выложить в центр фарш.
Сложить кружок пополам и скрепить тесто по краю.
Соединить уголки теста, слепить пельмень. Сибирский пельмень должен быть небольшим и аккуратным.
Слепленные пельмени выкладывать на разделочную доску или поднос, припорошённые мукой, так, чтобы пельмени не соприкасались. Доску убрать в морозилку и заморозить пельмени.
Чтобы сварить пельмени, нужно вскипятить воду. Воду должно быть столько, чтобы пельмени в ней свободно плавали и не соприкасались друг с другом. Воду посолить, бросить 1-2 лавровых листа. В кипящую воду закинуть пельмени, сразу же аккуратно перемешать. После того, как пельмени всплывут на поверхность воды, варить их 5-7 минут.
Затем достать из кастрюли шумовкой, выложить в тарелку, полить растопленным маслом, приправить черным молотым перцем и подавать.
Источник
Пельмени сибирские
Такое вкусное блюдо как пельмени, существует у многих народов. И каждая вариация, разумеется, имеет свои особенности, характерные для условий среды, в которых те народы обитают. Сибирские пельмени, которые мы сегодня будем готовить, тоже имеют такую особенность, а именно — готовые пельмени перед варкой обязательно должны быть заморожены. Почему так сложилось? Об этом я расскажу чуть позже, а пока запаситесь нужными ингредиентами!
Ингредиенты для приготовления пельменей сибирских
Для фарша
- Говядина (вырезка) 3200 г
- Свинина (шейка) 200 г
- Баранина (курятина) 200 г
- Лук репчатый 2 шт.
- Соль по вкусу
- Чёрный перец молотый по вкусу
- Мускатный орех по вкусу
- Чеснок 2 зубчика
- Паприка по вкусу
Для теста
- Мука пшеничная в/с 2 стакана
- Яйцо куриное 1 шт.
- Вода холодная (бульон, молоко) 0.5 стакана
- Соль 0.3 чайн. ложки
Для варки
- Лавровый лист 4–6 листочков
- Чёрный перец горошком по вкусу
- Вода 2–3.5 литра
Приготовление пельменей сибирских:
1 Подготавливаем ингредиенты.
2 Готовим тесто для сибирских пельменей.
3 Готовим фарш для сибирских пельменей.
4 Лепим сибирские пельмени.
5 Варим сибирские пельмени.
6 Подаём готовые сибирские пельмени.
Советы к рецепту
– — Если у Вас имеется специальная пельменница, с помощью которой очень удобно лепить пельмени, воспользуйтесь ей!
– — Готовые пельмени можно подать с майонезом, горчицей или любимым соусом.
– — Заморозка пельменей перед варкой придаёт пельменям особую сочность, а делалось это потому, что в Сибири пельмени готовились в больших количествах и сразу же выставлялись на мороз, чтобы дольше могли храниться.
– — Куриное яйцо перед разбиванием следует промыть мыльным раствором — это позволит Вам избавиться от вредных бактерий, скопившихся на скорлупе. — По желанию пельмени можно обжарить после варки или вместо неё. Попробуйте приготовить сибирские пельмени в духовке.
Источник
Пельмени сибирские «Медвежьи ушки»
Традиционно русское блюдо, знакомое всем нам с детства, только в ДОМАШНЕМ исполнении. Для своей любимой семьи даже времени не жалко, а его уйдет не мало, вы уж, поверьте! Но оно того стоит! Если следовать строго рецепту, то получится всегда, гарантирую 100 %.
Ингредиенты для «Пельмени сибирские «Медвежьи ушки»»:
- Яйцо куриное (тесто) — 1 шт
- Мука пшеничная / Мука ((тесто)1 стакан=200 гр.) — 2 стак.
- Вода ((тесто)1 стак= 200 гр) — 0,5 стак.
- Соль ((тесто)) — 0,5 ч. л.
- Свинина ((для фарша)) — 350 г
- Говядина ((для фарша)) — 200 г
- Лук репчатый ((для фарша)) — 2 шт
- Сахар ((для фарша)) — 0,5 ч. л.
- Перец черный ((для фарша)по вкусу)
- Чеснок ((для фарша)) — 5 зуб.
- Петрушка ((для фарша)) — 0,5 пуч.
Время приготовления: 200 минут
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2695.2 ккал | белки 140.7 г | жиры 111.7 г | углеводы 291.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 226.5 ккал | белки 11.8 г | жиры 9.4 г | углеводы 24.5 г |
Рецепт «Пельмени сибирские «Медвежьи ушки»»:
Продукты, которые нам понадобятся.
Для приготовления теста берем 2 стакана муки, обязательно просеиваем (от этого зависит качество теста), добавляем в муку 0,5 ч. л. соли, делаем воронку, аккуратно вливаем в нее 0,5 стакана ледяной воды (это обязательно), вбиваем 1 яйцо и аккуратно замешиваем тесто. Тесто должно забрать всю муку, вымешиваем пока тесто не станет отставать от рук.
После того, как тесто вымесили, заварачиваем его в пищевую пленку и оставляем при комнатной температуре на 30-40 минут.
Вот, наше подошедшее тесто.
Но, пока тесто отдыхает, мы сделаем начинку, т. е. фарш: говядину и свинину перекручиваем на мясорубке 1 (. ) раз на крупной решетке, вместе с луком и зубчиками чеснока. Солим, обязательно перчим, по желанию можно добавить щепотку мускатного ореха. Зелень петрушки измельчаем и добавляем к фаршу. Обязательным моментом является вода, 60 гр. холодной воды добавляем в фарш в самом конце (для сочности). Все хорошенько перемешиваем.
Еще, важным моментом является, то, что фарш должен быть хорошо посолен, не думайте, что досолите пельмени при варке, от этого зависит весь вкус. Солите сразу фарш, т. к. от этого зависит вкус сока, который будет внутри нашего пельмешка, он не должен быть пресным.
Когда все готово (и начинка и тесто), приступаем к лепке. От теста отрезаем кусочек, раскатываем его скалкой и небольшим стаканом вырезаем кружки. Я сразу оговорюсь, я принципиально не использую форму для пельменей, хотя она у меня есть, я люблю красивые изделия, сделанные своими руками от А до Я, и поэтому весь процесс беру на себя. Не используйте никогда покупной фарш, все сделайте сами!
На каждый кружочек выкладываем немного фарша, переодически фарш нужно помешивать, т. к. может стекать сок на дно посуды.
Соеденяем края теста, и уголки прижимаем друк к другу. Не кладите слишком много фарша, от этого наши ушки могут расклеиться.
Готовые ушки выкладываем на доску, присыпанную мукой, и ставим в морозилку, пока готовится следующая партия. Вообще, самые вкусные пельмени получаются именно из морозилки, и кто бы там ни говорил, что вкусные они сразу после лепки — это не так.
Когда будут слеплены все пельмешки, оставляем их в морозилке до следующего утра, а потом можно их переложить по пакетам и доставать по мере необходимости.
А вот, пельмешки уже после заморозки.
Теперь о варке. чтобы получились вкусные пельмени, нужно проделать следующее:
Ставим кастрюльку с холодной водой на огонь, как вода закипит солим и перчим воду, добавляем пару-тройку лавровых листочков, чайную ложку сливочного масла и маленькую головку репчатого лука, причем в кожуре (предварительно помыть) Затем добавляем наши пельмешки и варим до готовности.
Уральскими называют пельмени с крупно рубленным фаршем, а вот Сибирскими пельменями называют из-за того, что их всегда традиционно подают с острым соусом. Горчица смешивается с уксусом. Пельмени подаются со сливочным маслом и немного перченые, отдельно подается соус. Для тех, кто острое не любит, подаем сметану, можно в нее измельчить зелень петрушки.
А теперь об интересном, почему же пельмени мы называем «ушками», все не просто так.
Ученые считают, что слово «пельмень» это искаженное слово «пельнянь» (с финско-угорскими корнями). Т. к. первая часть слова «Пель» означает слово «ухо», а вторая «нянь» означает «тесто». Получается «тестянное ушко». Со временем это слово трансформировалось в известное всем нам слово «ПЕЛЬМЕНЬ».
Я надеюсь, что рецепт изложила понятно, если что, то спрашивайте, обязательно отвечу! Всем приятного аппетита! )))
Источник