- 10 рецептов сочных и вкусных тефтелей с рисом
- 1. Тефтели с рисом на сковороде
- 2. Тефтели с рисом в духовке
- 3. Тефтели с рисом в мультиварке
- 4. Тефтели с рисом в микроволновке
- 5. Тефтели с рисом в сливочном соусе
- 6. Тефтели с рисом и капустой
- 7. Тефтели с рисом в томатном соусе
- 8. Тефтели с рисом и грибным соусом
- 9. Тефтели с рисом и овощами
- 10. Тефтели с рисом и сыром
- Тефтели: рецепт классический с рисом
- Тефтели: рецепт классический с рисом
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Как вкусно приготовить мясную подливку
- Тефтели из фарша с рисом в духовке: 3 рецепта
- Тефтели с рисом с томатно-сметанной подливкой в духовке
- Как приготовить тефтели с рисом в подливке и запечь их в духовке
- Тефтели с рисом в томатном соусе в духовке
- Как готовятся в духовке тефтели с рисом в томатной подливке
- Тефтели с рисом в сметанной подливке в духовке
- Запекаем в духовке тефтели в сметанном соусе
10 рецептов сочных и вкусных тефтелей с рисом
Среди классических домашних блюд отдельное место занимают тефтели с рисом. Поэтому сегодня мы хотим поделиться 10 оригинальными рецептами, как их приготовить, с чем сочетать и какие специи использовать. Экспериментируй и вдохновляйся!
1. Тефтели с рисом на сковороде
Готовятся очень просто, так что справится даже новичок!
Тебе понадобится: 600 г фарша, 1,5 стакана готового риса, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 1 морковь, 1 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. сахара, 1 яйцо, 2 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Мелко нарежь 1 луковицу, измельчи чеснок и заранее отвари рис. Смешай все с фаршем и яйцом, добавь специи и сформируй небольшие тефтели. Каждую обваляй в муке и слегка обжарь на сковороде.
Отдельно обжарь тертую морковь и с оставшимся луком до золотистости, влей воду и томатную пасту. Добавь в зажарку специи, сахар, и протуши 5-7 минут. Выложи в нее тефтели и продолжай тушить под крышкой полчаса.
2. Тефтели с рисом в духовке
Не нужно следить за сковородкой, ведь духовка все сделает сама.
Тебе понадобится: 500 г фарша, 1 луковица, 1 яйцо, 150 г риса, 100 г моркови, 5 ст.л. томатного соуса, 1 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Разведи муку в 350 мл воды, добавь томатный соус и размешай. Обжарь лук с морковью, залей этим соусом и протуши со специями пару минут.
Фарш смешай с рисом, яйцом и специями, и вымеси до однородности. Сформируй тефтели влажными руками и выложи их в форму, а сверху залей горячим соусом. Запекай 40 минут при 180 градусах.
3. Тефтели с рисом в мультиварке
Понадобится немного времени на подготовку, а остальное – детали.
Тебе понадобится: 500 г фарша, 200 г риса, 1 луковица, 1 морковь, 1 ст.л. сметаны, 2 ст.л. томатной пасты, специи.
Приготовление: Сначала отвари рис и промой его холодной водой. Измельченный лук и морковь в небольшом количестве масла оставь на 15 минут в режиме для выпечки.
Смешай фарш, рис, зажарку, сметану и специи до однородности, сформируй тефтели и выложи в чашу. Залей их водой с томатной пастой и готовь 40 минут в режиме для тушения.
12 рецептов нежных и сочных ежиков из фарша с рисом
4. Тефтели с рисом в микроволновке
Звучит невероятно, но это возможно! Куриный фарш готовится около 10 минут, а свинина и говядина – 15.
Тебе понадобится: 300 г фарша, 1 луковица, специи, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ч.л. томатной пасты, 150 мл воды, 1 ч.л. горчицы, 100 г риса.
Приготовление: Смешай фарш, вареный рис, измельченный лук и специи до однородности. Туда же добавь горчицу, сформируй маленькие тефтели и выложи в форму.
Соевый соус смешай с томатной пастой и водой, и залей тефтели. Накрой крышкой и отправь в микроволновку на 10-15 минут при 750 Вт.
5. Тефтели с рисом в сливочном соусе
Что может быть нежнее и вкуснее сливочного соуса к мясу?
Тебе понадобится: 600 г фарша, 2/3 стакана готового риса, 1,5 стакана сливок, 80 г сыра, 1 ч.л. крахмала, 1 зубчик чеснока, специи.
Приготовление: Смешай фарш со специями и рисом, сформируй небольшие тефтели и выложи их в форму. Сливки перемешай с тертым сыром, крахмалом и специями, и залей тефтели соусом. Запекай около 40 минут при 200 градусах.
Салат с крабовыми палочками и рисом: 15 вкусных рецептов
6. Тефтели с рисом и капустой
Очень необычный способ приготовления обычного блюда.
Тебе понадобится: 750 г фарша, 400 г капусты, 1 стакан риса, 1 морковь, 1 луковица, 1 яйцо, специи, 200 мл сметаны, 2 ст.л. томатной пасты.
Приготовление: Мелко наруби капусту с луком, натри морковь на терке и обжарь все овощи до полуготовности на среднем огне. Отвари рис, смешай его с фаршем, яйцом и зажаркой.
Тщательно отбей фарш, сформируй тефтели и обжарь их по бокам до румяности. Выложи все в сковородку и до половины залей водой с томатной пастой и специями. Протуши тефтели на маленьком огне полчаса, добавь сметану и протуши еще 10 минут.
7. Тефтели с рисом в томатном соусе
Секрет соуса – в ароматных травах и свежей зелени.
Тебе понадобится: 500 г фарша, 100 г риса, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 желток, 2 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. муки, половина пучка кинзы, 1 ч.л. хмели-сунели и паприки, карри, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук и обжарь до золотистого цвета. Добавь к нему рубленый чеснок с томатной пастой, и протуши пару минут. Туда же добавь муку, специи, рубленую зелень и 500 мл воды, и оставь под крышкой на маленьком огне.
Смешай фарш со специями и рисом, добавь желток и хорошо отбей. Слепи небольшие тефтели, выложи их в соус и туши под крышкой примерно полчаса.
8. Тефтели с рисом и грибным соусом
Можно добавить рубленые грибы прямо в фарш. А можно сделать грибной соус!
Тебе понадобится: 300 г фарша, 1 стакан готового риса, 1 луковица, 1 морковь, 2 помидора, 3 ст.л. сметаны, 300 г грибов, 0,5 пучка зелени, специи.
Приготовление: Смешай фарш с вареным рисом, специями, яйцом и рубленой зеленью. Обжарь лук с морковью, и добавь к ним мелко нарезанные грибы. Потуши все вместе пару минут, и после этого добавь перебитые в блендере помидоры.
Разведи соус водой до нужного количества и консистенции, и добавь сметану пожирнее. Доведи специями до вкуса, сформируй тефтели и выложи их в соус. Туши под крышкой примерно 35 минут на маленьком огне.
15 рецептов простых и невероятно вкусных отбивных из говядины
9. Тефтели с рисом и овощами
Полноценный ужин, для которого не нужен отдельный гарнир.
Тебе понадобится: 500 г фарша, 1 луковица, 1 яйцо, 150 г готового риса, специи, 4 помидора, 2 перца, 1 кабачок, 1 морковь, 3 картофелины, 600 мл воды.
Приготовление: Смешай фарш с рисом, яйцом и специями, отбей его и сформируй небольшие тефтели. Обжарь их со всех сторон и отложи в сторону.
В том же масле обжарь морковь с чесноком, и постепенно добавь произвольно нарезанные помидоры, перец и кабачок. В конце добавь кубики картофеля, залей все водой, приправь и провари пару минут. После этого выложи к овощам тефтели, и туши около 40 минут под крышкой.
10. Тефтели с рисом и сыром
Сыр подойдет любой: мягкий, твердый или плавленый.
Тебе понадобится: 500 г фарша, 150 г готового риса, 1 яйцо, 100 г сыра, 4 ст.л. сметаны, 2 луковицы, специи.
Приготовление: Пропусти лук через мясорубку и смешай с фаршем. Туда же добавь вареный рис, яйцо и тертый сыр, сформируй тефтели и обжарь со всех сторон. Разведи сметану в небольшом количестве воды, залей тефтели примерно на 2/3 и полчаса протуши или запеки при 170 градусах.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источник
Тефтели: рецепт классический с рисом
С чем только не готовят тефтели – с гречкой, пшеном, овощами, рыбой и даже сыром… Но классический рецепт вкусных тефтелей с рисом включает мясо и лук. Используется сметана или томатная подливка.
Есть вариант тефтелей для диетического меню. Используется мясо курицы или филе индейки. Мясные шарики готовят на пару – так тефтели получаются сочными, но малокалорийными.
Тефтели: рецепт классический с рисом
Считается, что «прародители» тефтелей – тюркское блюдо «кюфта» (мясной фарш с сухофруктами). Способ «перекочевал» в балканскую и австрийскую кухню, затем распространился по миру. Сегодня мясные тефтели с рисом по рецепту готовят со специями и подливой.
Ингредиенты:
- Мясной фарш (нежирный) – кг
- Рис – 2 ст.
- Сметана – 1 ст.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Лук, морковь – по 1 шт.
Приготовление:
- Сварить рис, прожарить нарезанные лук и морковку.
- Соединить фарш, рис и зажарку.
- Сформировать шарики, переложить в кастрюлю.
- Соединить стакан воды, пасту и сметану. Залить тефтели – примерно на 2/3 емкости.
- Готовить 40 мин.
Как вкусно приготовить мясную подливку
- Сковороду накалить докрасна.
- На горячую сковороду налить немного подсолнечного масла, также подогреть до максимальной температуры.
- В горячее масло выложить немного фарша, поджарить до румяной корочки.
- Затем выложить две луковицы, нарезанной полукольцами. Также поджарить.
- Добавить тертую морковь. Все тщательно перемешивать, чтобы не подгорало.
- Далее добавить в полученную смесь две-три чайной ложки томатной пасты. Все перемешать в консистенции сметаны.
- Через минуту-две залить все кипяченой теплой водой, так, чтобы вода едва покрывала полученную смесь.
- Тушить до готовности.
Вам также может понравиться:
Источник
Тефтели из фарша с рисом в духовке: 3 рецепта
Тефтели — дополнение, которое подходит к любым гарнирам. И каши, и макароны, и картошка станут вкуснее, если подать к ним ароматные мясные шарики с соусом. Тефтели с рисом в духовке в подливке готовят разными способами.
Приготовим тефтели тремя способами, в разных подливках. Как это сделать читайте в нашей подборке пошаговых рецептов с фото.
Тефтели с рисом с томатно-сметанной подливкой в духовке
- фарш — 750 г;
- рис сухой — 150 г;
- булочка — 1 шт.;
- молоко — 100 мл;
- черный молотый перец — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- специи для мяса или смесь перцев — по вкусу.
- кетчуп — 300 г;
- сметана — 400 мл;
- вода — 100 мл;
- черный молотый перец — щепотка.
Количество: 16 шт.
Время приготовления: 1 час 30 мин.
Как приготовить тефтели с рисом в подливке и запечь их в духовке
- Замочить булочку в молоке.
- Перемолоть мясо через мясорубку или взять заранее подготовленный фарш.
- Добавить предварительно отваренный и остуженный рис. До полной готовности его можно не доводить — он дойдет в духовке. Отваривать рис следует в подсоленной воде, без добавления масла.
- Разломать булочку на несколько частей, отжать от молока, перетереть руками на мелкие кусочки.
- Добавить соль, черный молотый перец, приправу для мяса (либо смесь перцев). Специи можно менять по своему вкусу.
- Все хорошо перемешать руками до однородности.
- Сформировать шарики, размером, примерно, как крупные сливы. Размер можно варьировать, от него будет зависеть и конечное время запекания.
- Выложить сформированные шарики в форму для выпекания.
- Для подливки смешать сметану и кетчуп.
- Если сметана густая можно влить немного воды. Слегка поперчить. Так как кетчуп достаточно соленый, то соли больше добавлять не стоит.
- Залить тефтели подливкой, выпекать в духовке при 180 градусах около 50-60 минут.
Подавать можно с картофельным гарниром, кашами, или как самостоятельное блюдо.
Автор: Юлия Перепелюк
Тефтели с рисом в томатном соусе в духовке
- фарш из свиного мяса — 650 г;
- репчатый лук — 150 г;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- рис — 100 г;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- соль — по вкусу;
- перец черный молотый — по вкусу.
- измельченные томаты — 350-400 мл;
- соль — по вкусу;
- базилик сушеный — по вкусу.
Количество: 4 порции.
Время приготовления: 1,5 часа.
Как готовятся в духовке тефтели с рисом в томатной подливке
- Предварительно отварить и остудить рис. Желательно, чтобы он получился рассыпчатым и еще твердым внутри.
- Лук очистить, измельчить ножом или перекрутить на мясорубке вместе с мясом.
- В миску переложить свиной фарш, рис, измельченный лук. Вбить одно яйцо.
- Чеснок очистить, измельчить любым способом. Добавить к фаршу. Посолить, поперчить.
- Перемешать фарш. Должна получиться однородная масса.
- Скатать шарики среднего размера. Я сделала диаметром примерно 4-5 сантиметров. Всего получилось 16 штук.
- Взять форму для выпечки с бортами. Выложить мясные шарики. Отправить форму в духовку (200 градусов), и подрумянить ее содержимое. Фарш покроется тоненькой корочкой, которая позволит тефтелям сохранить форму, и они не развалятся.
- Пока блюдо в духовке, приготовить томатный соус. Подливку можно сделать на основе томатной пасты, кетчупа, консервированных томатов, пюре из помидоров или свежих томатов. У нас свежие помидоры, перекрученные через мясорубку. Соединить в миске томаты, соль, сушеный базилик или любые другие травы. Если смесь густая, можно добавить немного воды.
- Разогреть сковороду. Вылить томатное пюре. Перемешать, довести до кипения.
- Форму достать из духового шкафа, залить томатным соусом. Вернуть в духовку на 30-40 минут, убавив нагрев до 180 градусов.
Можно подавать в самостоятельном виде или дополнить свежими овощами, крупяными гарнирами.
Автор: Татьяна С.
Тефтели с рисом в сметанной подливке в духовке
- филе куриное — 200 г;
- рис (сухой) — 70 г;
- репчатый лук – 0,5 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- соль, перец — по вкусу.
- сметана (10 или 15%) — 100 мл;
- бульон (или вода) — 200 мл;
- мука – 1 ч.л.;
- сливочное масло — 15 г;
- соль, перец — по вкусу.
Количество: 13 шт.
Время приготовления: 1 час.
Запекаем в духовке тефтели в сметанном соусе
- Рис отварить до готовности, филе курицы смолоть на мясорубке или в измельчителе, лук мелко нарезать.
- Соединить все подготовленные ингредиенты, добавить яйцо, хорошо перемешать.
- Посолить и поперчить, можно добавить любимые специи.
- Мокрыми руками сформировать круглые шарики желаемого размера. Выложить в форму для запекания. Не забудьте смазать емкость растительным маслом. Запекать в духовке при температуре 200 градусов 15-20 минут.
- В сковороде растопить сливочное масло, засыпать муку. Быстро размешать, чтобы не было комочков, добавить сметану и бульон (воду). Снова все хорошенько перемешать до однородной консистенции.
- Сметанную подливку посолить и поперчить.
- Залить тефтели подливой, форму закрыть фольгой. Выпекать при температуре 180 градусов 20-25 минут.
Подать можно с зеленью и свежими помидорами. Получается очень вкусно!
Автор: Ирина Еремеева
Фарш для них может быть любым. Для диетического питания подойдет говяжий, куриный или индюшиный, а для обычного — свиной. Можно смешать несколько видов фарша, и тогда тефтельки станут еще вкуснее и ароматнее. Подливка для мясных шариков также может быть разной. Более ярким и насыщенным вкусом обладает томатный соус, менее выдающимся — томатно-сливочный, а нежным и ненавязчивым — сметанный.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0
Источник