- Котлеты из горбуши — простые и вкусные рецепты рыбных котлет
- Котлеты из горбуши — простой рецепт в домашних условиях
- Сочные котлеты из горбуши с салом через мясорубку
- Вкусные котлеты из горбуши в духовке
- Рецепт приготовления котлет из горбуши с зеленью
- Рубленые котлеты из филе горбуши
- Рыбные биточки из горбуши и отварного картофеля
- Как приготовить котлеты из консервированной горбуши
- Котлеты из горбуши — видеорецепт от профессионалов
Котлеты из горбуши — простые и вкусные рецепты рыбных котлет
Один из популярных сортов красной рыбы — это горбуша. Её можно приготовить разными способами — солить, жарить, тушить, запекать. А вы пробовали котлеты из горбуши? Если нет, то рекомендую присмотреться к рецептам на это страничке. Получается очень нежное и вкусное блюдо, которое подойдёт не только для будней. На праздничном столе оно тоже будет нелишним и уверена, что придётся по вкусу вашим гостям.
Из-за небольшой жирности и невысокой калорийности этот вид рыбы считается диетическим продуктом. Калорийность составляет 140 — 200 килокалорий на 100 грамм продукта в зависимости от способа приготовления.
Приготовление рыбных котлет – это несложный и довольно быстрый процесс. Единственная сложность, это разделка рыбы, если вы купили целую тушку. Хотя и здесь особо сложного ничего нет, просто нужен определённый навык. Но если вы делаете это впервые, то можно купить филе.
В качестве гарнира к рыбному блюду подойдут макаронные изделия, отварной рис, овощи. Овощи могут быть свежие, тушёные или из заготовок на зиму, к примеру, солянка с грибами и капустой или маринованная цветная капуста.
Котлеты из горбуши — простой рецепт в домашних условиях
Котлеты по данному рецепту готовятся без каких-либо добавок, поэтому характеризуются насыщенным и нежным вкусом. Хотя нет, в фарш мы добавим растительное масло, что сделает блюдо не таким сухим, поскольку мясо горбуши суховато.
Масло добавляйте рафинированное без запаха, оно сделает свою полезную работу, а вкус блюда не изменит.
Ингредиенты:
- филе горбуши со шкуркой — 600 гр.
- репчатый лук — 1 шт.
- яйца — 1 шт.
- растительное масло — 4 ст. л. (для фарша)
- белый хлеб — 1 кусок
- соль, чёрный перец по вкусу
- манная крупа для панировки
- растительное масло для жарки
Как приготовить:
- Через мясорубку пропустить рыбное филе, репчатый лук, кусочек хлеба, размягчённый в воде или молоке.
- В фарш разбить яйцо, влить растительное масло, положить соль и перец. Хорошо перемешать.
- Сформировать котлеты, обвалять их в манке. В сковороду влить растительное масло, прогреть его и выложить рыбные биточки.
- Дать схватиться лёгкой корочке, перевернуть на другую сторону. Убавить огонь до минимального, накрыть крышкой и тушить 8−10 минут.
- Затем снять крышку и, перевернув вновь на другую сторону, довести до золотистого цвета.
Панировкой может послужить не только манка, но и сухари, мука или крахмал.
Сочные котлеты из горбуши с салом через мясорубку
Особенно сочными и вкусными получаются котлеты из горбуши с салом, количество которого определяется рецептом или по вкусу. Добавку используют преимущественно без мясных прослоек в свежем или солёном виде и измельчают вместе с рыбным филе.
Вам понадобится:
- филе горбуши — 1 кг.
- свиное сало — 100 гр.
- яйцо — 1 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- соль, перец чёрный молотый – по вкусу
- майонез — 2 ст. л.
- масло растительное для жарки
Готовим по рецепту:
- Сделайте рыбный фарш, перекрутив через мясорубку филе горбуши вместе с луком, чесноком и салом.
- Добавьте яйцо, майонез, соль, молотый перец по вкусу. Тщательно перемешайте до однородной массы.
- Формируем котлеты и обжариваем их на сковороде с двух сторон до золотистого, румяного цвета.
Если вы по какой-то причине не хотите жарить рыбные биточки, то готовить их на пару не возбраняется. Будут вкусными в любом случае.
Вкусные котлеты из горбуши в духовке
Рыбные блюда, прошедшие термообработку в духовке, можно отнести к диетическим. Попробуйте приготовить таким способом невероятно вкусные котлеты из горбуши.
Необходимые продукты:
- филе горбуши — 500–600 гр.
- яйцо — 1 шт.
- репчатый лук — 2 шт.
- помидор — 1 шт. среднего размера
- чёрствый белый батон — ¼ часть
- сметана — 150 гр.
- горчица — 1–2 ч. л.
- паприка, чёрный молотый перец, мускатный орех, гранулированный чеснок, соль — по вкусу
- сок лимона
- растительное и сливочное масло для жарки
- кукурузная или любая другая мука для панировки
Последовательность действий:
- Репчатый лук почистить, мелко нарезать, обжарить до мягкости на смеси растительного и сливочного масла.
- Помидор разрезать пополам, освободить от мягкой семенной части, нарезать мелким кубиком.
- Часть чёрствой булки натереть на крупной тёрке. Вам понадобится примерно 3-4 столовые ложки. Остальную булку залить молоком или водой.
- Филе рыбы пропустить через мясорубку вместе с размякшей булкой. В полученный фарш положить нарезанный кубиками помидор, разбить яйцо, положить паприку, чёрный перец, мускатный орех, чеснок и соль. Добавить обжаренный лук, хорошо перемешать.
- Смочить руки в холодной воде, сформировать котлеты, обвалять в муке и быстро, буквально по минуте, обжарить с двух сторон, чтобы схватилась корочка.
- В форму для запекания выложить обжаренные рыбные биточки. Сверху выложить сметану, смешанную с горчицей, обильно посыпать натёртой булкой.
- Поставить форму в прогретую до 180 градусов духовку. Запекать 15 минут до готовности котлет и золотистого вида.
- Вынув из духовки слегка сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока, присыпать нарезанной петрушкой и можно подавать к столу.
Рецепт приготовления котлет из горбуши с зеленью
Зелень отлично сочетается со вкусом рыбы, поэтому котлетки с такой добавкой получаются с приятным свежим вкусом.
Продукты для рецепта:
- фарш из горбуши — 0,5 кг.
- яйцо — 1 шт.
- белый батон — 2–3 кусочка
- соль, перец, зелень по вкусу
- растительное масло для жарки
- панировочные сухари
Способ приготовления:
- Заранее залить молоком кусочки белого батона.
- В подготовленный рыбный фарш положить яйцо, соль, перец, а также мелко нарезанную зелень. Это смесь из петрушки, укропа, зелёного лука. Но вы можете брать по своему вкусу. Затем положить размягчённые кусочки батона, хорошо перемешать фарш.
- Сформировать из фарша котлеты, обвалять их в сухарях.
- Выкладывать на сковороду с прогретым растительным маслом. Обжаривать на медленном огне с двух сторон до готовности.
Рубленые котлеты из филе горбуши
Рубленое филе позволяет сохранить вкус и структуру рыбы. Котлетки получаются очень аппетитными, сочными, а готовятся они легко и быстро. По этому рецепту можно сделать их практически из любого рыбного филе, но из горбуши они получаются очень вкусными и точно понравятся всей семье.
Ингредиенты:
- горбуша — 1 шт. (800 гр.)
- лук репчатый — 2 шт.
- масло сливочное — 100 гр.
- яйцо куриное — 1 шт.
- соль, перец — по вкусу
- молотые сухари — 50–70 гр.
- паприка — 1–2 щепотки
- масло растительное для жарки
- петрушка нарезанная — 1/2 пучка
- лимон — по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Рыбу разморозить естественным способом на нижней полке холодильника, промыть под холодной водой, обсушить. Разрезать вдоль хребта на 2 филе.
- Срезать рёберные кости. Филе снять с кожи острым ножом и нарезать небольшими кубиками.
- В чашке смешать лук, нарезанный мелким кубиком и подготовленную рыбу. В фарш натереть на крупной тёрке подмороженное сливочное масло, разбить 1 яйцо, посолить, поперчить по вкусу.
- Хорошо перемешать, добавить панировочные сухари, паприку и ещё раз хорошо вымесить фарш. Дать постоять ему 5–7 минут.
- Разогреть сковороду с растительным маслом, выложить сформованные котлеты, обжарить до румяной корочки с двух сторон.
- Снять с огня и дать дойти котлетам в тёплом месте примерно 5–7 минут. Украсить дольками лимона и зеленью.
Рыбные биточки из горбуши и отварного картофеля
Не все дети любят кушать рыбу, но она очень полезна для детского организма. Что же придумать? Приготовьте котлеты по этому рецепту. За счёт отварного картофеля котлеты будут мягкие и нежные, а вкус рыбы не будет так явно чувствоваться.
Вам понадобится:
- горбуша — 1 шт.
- картофель — 4 шт.
- лук репчатый — 3 шт.
- масло для жарки
- мука для панировки
- соль, специи по вкусу
Способ приготовления:
- Разделать рыбу, отделив филе. Почистить репчатый лук. Отварить картофель в мундирах, остудить, почистить.
- Пропустить через мясорубку все подготовленные ингредиенты. Добавить соль, специи по вкусу, хорошо перемешать до однородного состояния.
- Сформировать рыбные биточки, обвалять их в муке и обжарить с двух сторон в сковороде на растительном масле до золотистого цвета.
Как приготовить котлеты из консервированной горбуши
Быстрый, простой вариант — это приготовить котлеты из консервированной рыбы. Получается не менее вкусно и такое блюдо выручит вас, когда надо на скорую руку накормить своих домочадцев.
Ингредиенты:
- консервированная горбуша — 1 банка
- отварной рис — 100 гр.
- яйцо — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт. небольшого размера
- морковь — 1 шт. небольшого размера
- мука или манка — 1 ст. л. для фарша
- растительное масло для жарки
- мука для панировки
Способ приготовления:
- Нарезать мелко репчатый лук, морковь натереть на крупной тёрке. Обжарить овощи до готовности на растительном масле.
- Открыть консервы, рыбу переложить в миску. Освободить от косточек, размять вилкой.
- Добавить яйцо, отварной рис, обжаренные лук с морковью. Положить соль, перец или любые другие специи по вкусу. Добавить муку или манку, хорошо перемешать.
- Ложкой берём часть фарша, обваливаем в муке и обжариваем на сковороде в небольшом количестве растительного масла с двух сторон до готовности.
- Выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.
Котлеты из горбуши — видеорецепт от профессионалов
В видео вы узнаете рецепт котлет из горбуши с сыром от профессионального повара Максима Григорьева.
Необходимые продукты:
- филе горбуши — 200 гр.
- крупа манная — 1 ст. л.
- лук репчатый — 30 гр.
- масло подсолнечное — 20 мл.
- масло сливочное — 30 гр.
- мука пшеничная — 2 ст. л.
- петрушка свежая — 2 веточки
- помидоры — 30 гр.
- сыр российский — 30 гр.
- яйцо — 1 шт.
- соль — 1 щепотка
- специи для рыбы — 2 гр.
Весь процесс приготовления смотрите в видео.
Котлеты из горбуши очень нежные и приятные на вкус. Они разнообразят ваш рацион и приготовить это чудо кулинарии очень легко. Правда, есть в этом блюде один большой минус, таких котлеток всегда мало, потому как съедаются они очень быстро.Источник