Фарш говяжий рецепты гриль

Мясной фарш на гриле

Мясной фарш содержит множество важных и полезных веществ для нашего здоровья. Именно из мяса наш организм получает большинство витаминов В-группы и полноценные белки с незаменимыми аминокислотами. Мясо — основной источник витамина В12, необходимого для синтеза гемоглобина, а также лучший поставщик железа, усвояемого фосфора и калия. В дополнение к этому мясные блюда, приготовленные с использованием гриля, славятся своим неповторимым вкусом.

Рецепт фарша на гриле

Фарш гриль — закуска, которая не оставит безразличным любителя-мясоеда. Рецепты приготовления многочисленны — каждый сможет подобрать наиболее оптимальный для конкретного случая уровень сложности. Но даже неопытным хозяйкам не составит труда накормить гостей или родных вкуснейшим яством.

Приготовить фарш на гриле можно для различных случаев— как для торжественного праздника, так и для спокойного семейного ужина/обеда или веселого пикника. Обжаренное измельченное мясо по рецепту ниже также сможет стать отличной основой для бургера. И, конечно, оно великолепно сочетается с самыми разными салатами и гарнирами.

Для получения сочного фарша вам понадобятся:

  • 1 кг измельченного мяса (свинина);
  • 0,5 стакана воды;
  • 1 шт. лука репчатого;
  • красная паприка — по вкусу;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • чабер — по вкусу.

Приготовление по рецепту начинается с подготовки мяса (измельчения ножом, с использованием мясорубки или кухонного комбайна). Далее следует очистить большую луковицу, промыть ее и натереть на терке, после чего добавить в фарш и хорошо перемешать получившуюся смесь. Затем сюда добавляется перец и соль, чабер и паприка — все еще раз перемешивается. И наконец, в полученную смесь вливается вода (если консистенция остается очень плотной, можно добавить больше воды, чем указано в рецепте).

Миска с мясным фаршем накрывается пищевой пленкой и ставится минимум на 3 часа (лучше на ночь) в холодильник. Непосредственно перед обжаркой смесь необходимо еще раз перемешать и сформировать руками котлеты желаемой формы. Гриль следует предварительно разогреть, смазать маслом решетку. Подготовленные биточки выкладываются на решетку и обжариваются с двух сторон до появления золотисто-коричневой корочки. Готовое блюдо желательно подавать к столу горячим.

Полезные советы

Чтобы блюдо получилось максимально вкусным и сочным, рекомендуется:

  • не экономить на специях — пусть они хорошо покрывают поверхность котлеток (это также минимизирует канцерогены, которые образуются в процессе жарки);
  • обязательно предварительно мариновать измельченное мясо и предпочесть охлажденный продукт замороженному;
  • немного смазать поверхность котлеток оливковым маслом — так они не будут приставить к решетке.

Если в мясной фарш добавить немного говядины, готовые котлеты приобретут особо пикантный вкус. Если же вы предпочитаете нежирные варианты мяса (куриное и т.п.), рекомендуется смешать его с небольшим количеством сала, чтобы избежать сухости после обжарки. При использовании уксуса для маринада, лучше отдать предпочтение натуральному (яблочному, винному, спиртовому), а не синтетическому.

Соблюдение рекомендаций и следование рецептуре — залог успеха и вкусного результата! К мясным биточкам с гриля можно подать любой гарнир по вкусу, но лучшим вариантом считаются свежие овощи и салаты или ароматные овощи, также обжаренные на гриле.

Источник

Рецепты приготовления котлет на гриле

Для большинства домохозяек такое популярное домашнее блюдо, как котлеты, прочно ассоциируется со сковородой. Но, оказывается, существует немало рецептов, позволяющих приготовить их на гриле, и такие котлеты по вкусовым качествам будут ничуть не хуже традиционных.

Разумеется, жарить на гриле можно не только на природе, но и в домашних условиях – в духовке, оснащённой соответствующей функцией, на специальной сковороде, имеющей ребристое дно, или в электрогриле, позволяющем упростить процесс приготовления.

Польза и энергетическая ценность котлет, прожаренных на гриле

Какое мясо использовать для котлет, особого значения не имеет – у каждого свои вкусовые предпочтения. Одним нравится диетическое мясо из низкокалорийных куриных биточков, другим – говядина или свинина. В любом случае котлеты на гриле получатся нежными и сочными. Главное – придерживаться правильной технологии обжарки, во многом это зависит от того, какой способ обжарки вы будете использовать.

Обычно котлетный фарш из курицы разбавляют салом, чтобы блюдо получилось мягким и воздушным. Калорийность таких котлет – около 175 ккал. То же блюдо, приготовленное из свиной вырезки, будет обладать благоухающим ароматом и содержать 194 ккал. Любители котлет из говяжьего фарша могут рассчитывать на средний показатель калорийности – 185 ккал.

Но поскольку растительного масла для готовки используется намного меньше, чем при жарке на сковороде, котлеты на гриле всегда будут более полезными, и это весомый аргумент для многих семей, которые заботятся о своём здоровье.

Читайте также:  Мариновать горький перец рецепт вкусный

Ингредиенты

Каких-либо универсальных рецептов жарки котлет на гриле не существует. Вы можете готовить их в духовом шкафу, если он оснащён вращающимися стержнями и функцией обдува, в продаже имеются также специальные сковородки-гриль с ребристым дном, а также различные электрогрили и аэрогрили с разной степенью автоматизации процесса.

Фарш лучше готовить самостоятельно – покупной часто имеет желеобразную консистенцию, что свидетельствует о том, что мясо перемалывалось неоднократно. При перемалывании на мясорубке следует использовать решётки с отверстиями большого диаметра. Мясо можно использовать любое, но лучше комбинировать несколько видов – например, курятину с говядиной или свиное мясо с говяжьей вырезкой – такие котлеты будут обладать более насыщенным вкусом.

Функцию связывания кусочков мяса выполняет сырое яйцо, добавляемое в фарш, для придания традиционного вкуса его обогащают измельчённым луком, чесноком и перцем. Чтобы котлеты получились нежными, добавляют воду или свежее сало.

Размер и форма котлет может быть любой, в зависимости от площади гриля, при этом толщина их не должна превышать 2 см. Если при жарке на сковороде котлеты часто обваливают в панировке, то для гриля это не требуется.

Хотя растительное масло при приготовлении на гриле не требуется, им смазывают решётки, а иногда – и сами котлеты. Если электрогриль двусторонний, переворачивать котлеты не нужно, но в остальных случаях это делать придётся, как и на обычной сковороде.

Популярные рецепты

Как мы уже отмечали, не существует общепринятых рецептов приготовления котлет на электрическом гриле, однако в целом технология замеса фарша идентична той, которая используется при жарке на сковороде. Что касается специфики гриля, то она имеет место быть, и мы о ней расскажем. А сейчас несколько оригинальных рецептов.

Сербские котлеты «Уштипцы» на сковороде-гриль

Это рецепт основывается на смешанном говяжьем и свином фарше. Нам потребуются:

  • 100 мл. минеральной воды (слабогазированной);
  • 150 г. жирного отреза свинины;
  • 250 г. нежирной говядины;
  • 100 г. брынзы (несолёной или малосольной);
  • 70 г. копченой грудинки;
  • 1 ч. л. паприки;
  • щепотка соды;
  • 2 луковицы средних размеров;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пучок зелени;
  • растительное масло.

Пошаговый рецепт приготовления балканских котлет:

  • свинину и говядину тщательно моем, нарезаем на куски и прокручиваем на ручной или электромясорубке;
  • добавляем в мясо паприку, щепотку молотого перца и соду, солим, доливаем газировку для придания пышности, тщательно перемешиваем;
  • делаем из фарша плоский блин, смазываем его маслом и помещаем в холодильник на 12-24 часа;
  • нарезаем грудинку мелкими кусочками; натираем на крупной тёрке сыр, дополнительно размельчаем сырную массу ножом, мелко режем чеснок, добавляем всё к предварительно нагретому до комнатной температуры фаршу, размешиваем;
  • формируем полуфабрикаты. Размер, форма – по вашему усмотрению, но котлетки должны быть плоскими;
  • жарим котлеты на прогретой сковороде-гриль на среднем огне (10-12 минут каждую сторону);
  • пока жарится основное блюдо, на обычной сковороде обжариваем мелко нарезанный лук, когда он становится золотистым, снимаем с огня, добавляем немного лимонного сока и измельчённую зелень, перемешиваем;
  • выкладываем прожарку на тарелки, а на неё – котлеты.

Уверены, что «Уштипцы» вам обязательно понравятся, и этот рецепт займёт достойное место в вашей личной кулинарной книге.

Свиные котлеты на гриле в духовке

Очень простой рецепт, которым не гнушаются пользоваться и отпетые холостяки.

Для приготовления солидной порции потребуется около 0,8 кг. свиного ошейка, одно яйцо, 100 г. пищевой соды, 2 зубчика чеснока, 1 крупная луковица и немного зелени, сушёной или мелкорубленой свежей.

  • пропускаем тщательно вымытое и нарезанное на порционные куски мясо через мясорубку, режем вручную или на мясорубке чеснок и лук;
  • добавляем в смесь желток, перец и соль, подливаем для мягкости немного холодной воды, перемешиваем;
  • прогреваем духовку до температуры 240°С, выкладываем на решётку сформированные котлетки, ставим её в духовку, внизу не забываем установить противень, в который будет стекать сок;
  • готовим блюдо 15 минут, переворачиваем котлеты и жарим ещё четверть часа.

Мясные котлеты на электрогриле с сыром

Сырные котлеты – рецепт довольно известный, пользующийся популярностью, но при этом имеющий немалое количество вариаций. Предлагаем вашему вниманию одну из них.

Готовить можно как из чисто куриного фарша, так и мясного ассорти (свинина+говядина, говядина+курица и т. д.). На 500-600 г. мяса потребуется 100 г. хорошего сыра, одна картофелина, пару ложек сметаны, средних размеров луковица, пучок свежей зелени, 1 шт. болгарского перца и растительное масло.

  • перемалываем мясо на мясорубке, пропускаем через неё перец и сырую картофелину, перемешиваем фарш с овощами;
  • пассеруем мелко нарезанный лук до состояния готовности в постном масле, смешиваем с фаршем;
  • перчим/солим, вбиваем яйцо, сметану, вымешиваем до получения фарша однородной консистенции;
  • формируем котлетки, положив в качестве начинки кусочек сыра и немного мелкорубленой зелени, обмазываем полуфабрикаты маслом, помещаем в гриль, предварительно разогретый до температуры жарки;
  • сколько жарить котлеты, зависит от модели электрогриля и установленного режима, обычно это 15 минут на каждую сторону.

Котлеты с сыром получаются более мягкими и нежными, предполагая запоминающееся сырное послевкусие.

Куриные котлеты на электрическом гриле

Классический рецепт котлет из куриного фарша также не предполагает наличия каких-то особенных ингредиентов. На 400 г. филе нужно 70 г. свежего сала, одно яйцо, 1 ст. л. молотых сухарей, немого растительного масла, крупная луковица и пару шепоток укропа.

Читайте также:  Смузи с тыквой рецепты для блендера

  • перекручиваем на мясорубке куриное филе и сало, добавляем мелко порезанную зелень (можно и сухую), панировочные сухари, яйцо, солим/перчим по вкусу, все хорошо вымешиваем;
  • смоченными руками формируем небольшие котлетки толщиной около сантиметра;
  • если готовим на решётке, смазываем её маслом, если на сковороде или в микроволновке – смазываем поддон тонким слоем растительного масла, обжариваем котлеты до образования румяной корочки, переворачиваем. Общее время приготовления – 20-30 минут.

Диетические котлеты с овощами

Рецепт для тех, кто любит домашние котлеты, но предпочитает здоровый рацион. Нам потребуется:

  • 600 г. мяса (куриного и говядины в пропорции 50:50 или 40:60);
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. нежирной сметаны;
  • зелёный лук (2-3 пера);
  • 150 г. овощей (капуста, морковь, фасоль).

Как приготовить диетические котлеты на гриле:

  • перекручиваем мясо на фарш;
  • добавляем мелко нарезанные овощи и лук;
  • вливаем сметану, солим и перчим, перемешиваем;
  • мокрыми руками формируем котлетки толщиной около полутора см;
  • смазываем решётку гриля маслом, можно немного смазать и сами котлеты;
  • прожариваем на гриле по 10-15 минут с каждой стороны.

Независимо от способа приготовления, приготовленные по любому из вышеописанных рецептов котлеты на гриле будут отличаться особым ароматом, а их вкус не оставит равнодушными даже самых придирчивых гурманов.

Источник

Как приготовить идеальный бургер

Мы проверили все возможные способы приготовления фарша, лепки и обжарки котлет для бургеров на гриле и даже поговорили с экспертами! Итак, готовим идеальные бургеры.

Сезон гриллинга открыт, и в этом году мы решили овладеть искусством приготовления идеального гамбургера.

Наша цель: бургер, который легко приготовить в выходные, с достаточно ароматным мясом, чтобы к нему можно было добавить любой мыслимый и немыслимый ингредиент (или все сразу), и в то же время достаточно сбалансированный, чтобы удовлетворить тех, кто кроме мяса ничего не добавляет (только кетчуп, пожалуйста!).

Спроси эксперта: Стивен Райклен

Стивен Райклен – автор более 30 книг, основатель Университета барбекю и телеведущий многих программ по гриллингу и копчению — любезно согласился научить нас паре трюков, чтобы приготовить идеальный бургер. Мы обсудили с ним преимущества и недостатки угольных и газовых грилей , нашли лучшее мясо и поговорили об одной ошибке, которую совершают новички с говяжьим фаршем.

Вооружившись полученной от Райклена информацией, прочитав кучу статей, собрав личный опыт в кулак и подкрепившись советами родственников и друзей, мы решили сделать нашу версию классического бургера «на заднем дворе».

Первым делом: чистый гриль

Также, как ужин на плите лучше готовить на чистой сковородке, так и ужин на гриле лучше готовить на чистых, тщательно смазанных маслом решетках.

Стивен рекомендует потереть решетки щеткой , чтобы сбить все нагоревшие остатки еды. Затем смажьте решетки маслом: сложите бумажное полотенце, опустите его в масло, достаньте щипцами и смажьте решетки.

Покупайте фарш 80/20

Приправить мясо можно чем угодно, но все будет зря, если само мясо никуда не годится. Чтобы бургеры получились сочными и ароматными, не покупайте полностью постный фарш и используйте мясо с большим процентным содержанием жира.

Лучше всего для гриля подходит фарш 80 на 20, то есть 80% постной говядины и 20% жира. Обычно в супермаркетах это фарш из ошейка (предплечья) – идеально для бургеров (90 на 10, например, делают из филейной части, и такой фарш высыхает при обжарке на сильном огне).

Кстати, Райклен предпочитает смешивать фарш из ошейка и филея и, таким образом, создает свою собственную смесь в 80-83% говядины и 17-20% жира.

Мы решили взять фарш 80/20, так как его легче всего найти в магазинах, но не бойтесь попросить в мясной лавке, чтобы вам намешали уникальный вариант.

Мясо должно быть холодным

Из-за тепла от ваших рук и комнатной температуры жир в фарше может растаять и подгореть. Тогда он не свяжется с мясом, из-за чего во время готовки он просто пропадет, и вы получите сухую и тугую котлету. Мясо должно оставаться холодным, а лепить котлеты нужно как можно быстрее.

Оставьте фарш в холодильнике, пока не будете готовы приправить его и лепить котлеты. Затем смешайте его, придав однородную форму, и ни секундой дольше. Слепите в форму котлет и положите их обратно в холодильник, пока не понадобятся.

Не переусердствуйте с фаршем

Когда дело доходит до смешивания фарша и лепки котлет, тут действует золотое правило: чем меньше, тем лучше. Ели когда-нибудь бургер, в котором котлета распадается на куски? Скорее всего, повар переусердствовал с фаршем, месил его слишком долго. Это как расслоившаяся эмульсия. Вам нужно «скрепить» жир и белок, но если переборщить с замесом, сцепление будет нарушено, и ваш бургер высохнет, раскрошится и потеряет весь вкус.

Вот, что нужно сделать: равномерно посыпьте фарш специями и руками «сложите» его, как конверт.

Как понять, что фарш готов? Несколько лет назад один наш друг – мясной эксперт и шеф-повар – научил нас одному трюку. Смешав говяжий фарш со специями или другими ингредиентами, возьмите примерно четверть и расплющите на ладони. Переверните ладонь. Если мясо прилипло, все нормально.

Размер имеет значение

Одни любят, когда мясо вываливается из булочек, другие предпочитают одинаковый диаметр (лично мы за второй вариант). Но никто не хочет котлету меньше, чем булочка.

Читайте также:  Батончик овсяный с медом рецепт

Чтобы правильно рассчитать размер начинки, сделайте котлеты с краями толщиной 2,5 см и где-то на 2,5 см больше в диаметре, чем булочки.

Так вы учтете обязательно «усадку» мяса во время готовки.

Нужна ли вмятина?

В Интернете и в кулинарных книгах полно рецептов, в которых советуют делать в центре котлеты углубление, обычно размером с большой палец или столовую ложку.

Это нужно, чтобы наша котлета имела форму вовсе не котлеты, а, скорее, лепешки, и не раздувалась в центре. Но так ли это на самом деле? Конечно, мы хотели избежать вздутия, но при этом хотели избежать и чрезмерной «усадки» мяса. Поэтому мы проверили.

Мы выяснили, что если сделать углубление большим пальцем или столовой ложкой, мясо не вздуется в центре, но все равно станет меньше во время обжарки. А вот если сделать углубление не сильно глубоким, но более широким, это сработает на ура. Представьте тарелку для салата, а не пончик.

Слепите мясные лепешки так, чтобы их края были на 1,2 см выше, чем середина. И еще один совет: вместо того чтобы лепить мясо руками, положите около 150 г на противень или поднос, предварительно застелив его пергаментом. Осторожно расплющите лепешку и сделайте широкое небольшое углубление («ямочку») одной рукой; при этом второй рукой слегка придавливайте края, чтобы сформировать круг. Так вы создадите углубление, не перегревая фарш в руках.

Уголь или газ?

Для Стивена лучший выбор топлива для приготовления бургеров на гриле – дерево или уголь, потому что это придает мясу дополнительный аромат и корочку.

«Это более универсальный вариант. Вы получаете более сильный и сухой огонь, который лучше обжаривает мясо». Если вы используете угольный гриль , можно добавить древесные щепы разных ароматов, чтобы усилить дым и общий вкус бургеров.

Но миллионы гриллеров (особенно, американцы) предпочитают газовые варианты, потому что ими легче пользоваться, да и возни с ними меньше. Не волнуйтесь, идеальный бургер можно приготовить и на газовом гриле !

  • Чтобы приготовить бургер на угольном гриле или на дереве, Райклен купил специальный стартер для розжига. Это такая высокая коробка или цилиндр с отверстиями в нем. Смятую бумагу кладут на дно, а сверху засыпают уголь. Тубу-стартер ставят на дно гриля и поджигают бумагу. Угли накалятся через 15-20 минут.
  • Если вы используете газовый гриль, откройте крышку, включите газ и подожгите гриль. Прежде чем класть котлеты на решетку, нужно, чтобы гриль нагрелся до 230-260℃.

Сколько обжаривать?

Вот вам шпаргалка:

  • С кровью: всего 4 минуты (51℃)
  • Слабо-средней прожарки: всего 5 минут (57℃)
  • Средней прожарки: всего 6-7 минут (62℃)
  • Хорошо прожаренный: всего 8-9 минут (71℃)

Эксперты рекомендуют готовить мясо до его внутренней температуры, как минимум, 71℃ — хорошо прожаренное, без розовых участков в центре. Другие варианты – на усмотрение повара.

При всем при этом, время прожарки зависит от того, как сильно накалился ваш гриль, и насколько толстые ваши котлеты. Наши, например, были 2,5 см толщиной и 10 см в диаметре, и на то, чтобы они приготовились до средней степени прожарки, ушло 5 минут (по 2,5 с каждой стороны), хорошо прожаренные – 6 минут (3 минуты с каждой стороны).

Райклен рекомендует проверять температуру с помощью термометра для мяса – вставляйте его сбоку, не сверху, так показания будут более точными. Также можно руководствоваться «правилом большого пальца».

Переворачиваем, но не прижимаем!

Положив котлеты на решетки, ни в коем случае не прижимайте их. Иначе жир и вкус попросту сбегут от вас, и вы получите сухие, пресные мясные лепешки.

А вот переворачивать можно сколько душе угодно. Раньше Стивен считал, что переворачивать нужно только один раз, но потом изменил свое мнение и теперь уверен, что чем чаще переворачиваешь, тем равномернее приготовится мясо.

Когда добавлять сыр?

Примерно за 1 минуту до того, как лепешки будут готовы. Мы особенно любим швейцарские сорта, чеддер и хаварти.

Когда подрумянивать булочки?

Кому как нравится. Лично мы предпочитаем обжаривать булочки бриошь (сладкие булочки из сдобного теста на пивных дрожжах с добавлением масла). В них больше масла, и они достаточно прочные, чтобы выдержать и котлету, и всевозможные ингредиенты, но при этом их легко сжать и, соответственно, засунуть в рот.

Какие бы булочки вы ни предпочитали, смажьте их вверху и внизу сливочным маслом, а затем положите на решетку для подогрева, на непрямой огонь, пока они не подрумянятся до золотистого цвета. Начинайте обжаривать булочки за минуту до окончания обжарки лепешек.

Не забудьте дать котлетам отдохнуть

Отдых нужен не только людям. Дайте котлетам постоять минуту после того, как снимете их с гриля. Так вы позволите соку равномерно распределиться по всей лепешке и в итоге получите более вкусный и сочный бургер.

Чем дополнить

Овладев искусством приготовления основы, вы можете вволю поэкспериментировать с начинкой.

Можно смешивать разные виды мяса, добавить грибы, анчоусы, травы или кубики сыра. Нам также нравится лимонная цедра, потому что она усиливает вкус говядины. Выбор за вами. Пока мясо остается сочным и вкусным, его ничто не испортит.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector