- Филе индейки для ребенка: рецепты приготовления
- Индейка для малышей
- Индюшиное пюре
- Тушеное филе
- Суп с индейкой
- Запеканка с индюшатиной
- Тефтельки
- Паровые котлеты
- Салат из индюшатины
- Отбивные
- Готовим домашние фрикадельки: 3 рецепта вкусных фрикаделек из индейки для детей
- Объёмы приготовления и потребления:
- Ингредиенты (на 180 шт):
- Приготовление:
- Приятного аппетита!
Филе индейки для ребенка: рецепты приготовления
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня мы поговорим о диетическом мясе, ценном для растущего организма. Вы узнаете о том, что собой представляет индейка для детей, рецепт этого блюда. Выясните, как можно приготовить разнообразные варианты.
Индейка для малышей
Когда мы готовим филе индейки для ребенка младше трех лет, допустимы все возможные способы приготовления, за исключением жарки. Вы должны понимать, что такая пища тяжело усваивается детским организмом, способна нарушать процессы пищеварения и добавлять избыточный вес. Также для малышей недопустимо использовать приправы, острые специи. Черный перец можно добавлять в малых порциях после годовалого возраста.
Для карапуза нужно выбирать только свежее мясо. В процессе приготовления его можно перемалывать, делая фарш. Для маленького малыша отличным блюдом, приготовленным из такого мяса, будут фрикадельки.
Индюшатина отлично подойдет в качестве прикорма. Первое знакомство с этим мясом у ребенка на грудном типе вскармливания припадает на восемь месяцев, на искусственном — на шесть. Для этого малышу отваривают мясо, измельчают его при помощи блендера, могут чуток подсаливать и подливать немножко масла.
Если вас интересует вопрос, сколько варить индейку для ребенка, то на это нужно не меньше сорока минут, лучше час. Необходимо помнить, что для самых маленьких карапузов мы не даем блюда на бульоне, мясо готовится отдельно, потом измельчается и добавляется в суп.
Индюшиное пюре
Такой рецепт идеально подойдет для малышей до годика. Вам понадобится:
- сто грамм филе;
- картофелина;
- молочная смесь или молоко (грудное) — сто мл.
- Отваривают картофель.
- Мясо тщательно промывают, отваривают. Также можно приготовить при помощи мультиварки:
- мясо кладут на решетку;
- воду (один литр) заливают в чашу;
- включают режим «на пару»;
- приготовление занимает минут сорок.
- Готовый картофель и мясо измельчают в блендере.
- К пюре добавляют молоко. Все тщательно перемешивают. Добавляют каплю масла и соль.
Тушеное филе
Для приготовления вам понадобится:
- одна луковица;
- два средних яблока (зеленого цвета);
- 300 г индюшиного филе.
- Лук нарезают, отправляют в казанок, подливает масло, тушат на маленьком огне до полуготовности.
- Филе нарезают маленькими кусочками, перекладывают к луку.
- Яблоки очищают, нарезают кубиками, добавляют к мясу.
- К ингредиентам добавляют стакан воды. Все тщательно размешивают. Казанок накрывают крышкой, тушат на протяжении 15 минут. Если вода начинает испаряться, подливают ее.
Суп с индейкой
По этому рецепту нужно иметь:
- 250 г филе;
- 150 г домашней лапши;
- три картофелины;
- луковицу.
- Отваривают индейку.
- В отдельную емкость наливают воду, доводят до кипения, опускают луковицу, предварительно нарезанный картофель.
- Когда картошка практически готова, добавляют лапшу, ожидают, пока она всплывет, и выключают плиту.
- В готовое блюдо добавляют покрошенную индейку, вынимают луковицу.
Запеканка с индюшатиной
- полкилограмма пюре (картофельного);
- пятьсот грамм индюшиного фарша;
- две ст. ложки сметаны (нежирной);
- сто грамм сыра (тертого);
- сл. масло для смазывания.
- Фарш тушат до полуготовности.
- Форму смазывать сливочным маслом. Выкладывают половину пюре, выравнивая поверхность. Сверху выкладывают фарш, посыпают сыром, выкладывают последний слой пюре, выравнивают его и смазывают сметаной.
- Духовку включают на 180 градусов, разогревают. Форму отправляют запекать минут на 30.
Тефтельки
По рецепту нужно иметь:
- 700 г филе;
- зелень;
- четыре перепелиных яйца;
- хлеб (вымоченный) — 100 г;
- луковица.
- Индейку замачивают, обязательно в прохладной воде, оставляют на четыре часа, время от времени сменяют воду.
- Мясо перемалывают, лук крошат.
- Вбивают яйца, добавляют покрошенную зелень и хлеб. Данную массу хорошенько вымешивают.
- Формируют тефтельки.
- Готовят на протяжении сорока минут на пару или в духовке.
Паровые котлеты
- 800 г филе индюшатины;
- два яйца;
- полкилограмма картофеля;
- две ст. ложки муки.
- Филе и картошку по отдельности измельчают при помощи блендера.
- Вбивают яйца, все тщательно перемешивают. Всыпают муку, немножко соли.
- Формируют котлеты.
- Выкладывают на решетку мультиварки. В чашу наливают воду (литр), выставляют режим для приготовления на пару. Процесс занимает минут 35.
Салат из индюшатины
Понадобятся следующие ингредиенты:
- сто пятьдесят грамм филе;
- сто пятьдесят грамм моркови;
- сто пятьдесят грамм брокколи;
- пятьдесят грамм свежего горошка.
- Морковь, брокколи, индейку отваривают по отдельности. Горошек варят в подсоленной воде на протяжении пяти минут.
- Овощи и мясо нарезают, перемешивают, добавляют горошек.
- Салат можно смазать при помощи сметаны или подсолнечного масла.
Отбивные
Такой рецепт подойдет деткам старше трехлетнего возраста, потому что это блюдо требует жарки.
- полкилограмма филе;
- три яйца;
- четыре ст. ложки муки;
- 50 г твердого сыра;
- чуточка черного перца и соли.
- Филе тщательно вымывают, нарезают на части толщиной по сантиметру.
- Каждый кусочек помещают в кулек и сбивают. Слегка подсаливают, перчат. Заготовки оставляют настояться минут на 30.
- В отдельной емкости смешивают натертый сыр, взбитые яйца.
- Каждый кусочек мяса сначала опускают в яично — сырную массу, потом обволакивают в муке, затем снова в яично — сырную смесь.
- Сковородку хорошенько разогревают, вливают растительное масло, выкладывают отбивные и обжаривают с каждой стороны до появления золотистой корочки, с каждой приблизительно по две минуты. Потом сковородку накрывают крышкой, ставят на маленький огонь и готовят на протяжении 15 минут.
Теперь вы знаете, что приготовить ребенку из индейки. Помните, что данное мясо относится к диетическим и отличается нежным вкусом. Порадуйте своего малыша разнообразием блюд, приготовленных из филе индюшатины.
Источник
Готовим домашние фрикадельки: 3 рецепта вкусных фрикаделек из индейки для детей
Мясо — основной источник белков, жиров и углеводов. У быстрорастущего организма мясо обязательно должно присутствовать в рационе для гармоничного и правильного развития. Но как заставить ребёнка есть это самое мясо, иногда остаётся загадкой.
Моему сыну 2,5 года, зубов полный рот, но жевать кусочками мясо совсем не любит, даже самое мягкое, которое буквально тает во рту. Когда я устаю вести борьбу за правильное и разнообразное питание, то могу сделать, например, суп-пюре, перемолов в кашу овощи и мясо. Но маленькие дети очень интересные создания и такой подход тоже не всегда работает. Ребёнок может заглянуть в тарелку с густым супом-пюре, но не увидев интересных кусочков, которые обычно весело вылавливает ложкой — запросто может и вовсе отказаться от еды. И опять все труды насмарку.
Но есть у меня беспроигрышный вариант! Я знаю, как заставить ребёнка есть мясо даже в самые тяжёлые моменты противостояния. Я готовлю фрикадельки!
У нас бывают периоды, когда сын их ест 2 раза в день, но с разными гарнирами. Это очень удобно для мамы и, безусловно, полезно для малыша. Готовить их можно из любого мяса, которое уже разрешено ребёнку, добавки также можно варьировать по вкусовым предпочтениям малыша. Я расскажу о базовом рецепте приготовления и о наших любимых добавках, а дальше экспериментируйте сколько хотите.
Кстати, скажу больше, когда совсем некогда готовить, я могу потушить со специями и подливой эти же фрикадельки для нас с мужем и подать с гарниром, получается отличный ужин и для взрослых.
Объёмы приготовления и потребления:
Я делаю большой запас фрикаделек за один раз и замораживаю, далее, при необходимости достаю нужное количество из морозилки и отвариваю как пельмени. Из 1 килограмма мяса у меня получается около 180 шт. фрикаделек 3 видов. За 1 раз сын может скушать 10 шт., такого запаса нам хватает примерно на месяц, так как едим мы фрикадельки не каждый день, но я их иногда использую и для приготовления основных блюд нам с мужем.
Ингредиенты (на 180 шт):
1. Филе бедра индейки — 1 кг. (беру именно филе бедра, а не грудки, мясо более сочное, но это только моё мнение, можно и грудку взять)
2. Лук репчатый — 1 шт. (крупная или 2 шт. маленькие),
3. Морковь — 1 шт. (как и с луком, одна крупная или 2 маленьких),
7. Капуста белокочанная — 100 гр. (свежая).
Приготовление:
Мясо промыть, удалить всё лишнее (жилки и мелкие косточки, если есть), нарезать небольшими кусками для мясорубки. Морковь и лук очистить и порезать также кусками под мясорубку. Перемолоть мясо, морковь и лук.
Далее, добавляем яйца, слегка солим.
Тщательно перемешиваем до однородной массы, а потом как следует отбиваем фарш: берём небольшими порциями и кидаем обратно в миску, пока не образуется плотный, гладкий и пружинящий ком. Это нужно, чтобы при дальнейшей варке наши фрикадельки не развалились.
Делим получившийся фарш на 3 части.
Из одной части формируем первые фрикадельки, самые простые, без добавок и наполнителей.
Мокрыми руками делаем небольшие шарики и выкладываем на доску. Доска должна быть такого размера, которая потом зайдёт в морозильную камеру вместе с фрикадельками. Размер фрикаделек по желанию, я делаю примерно с грецкий орех.
Что бы легче было собирать мясные шарики с доски, я застилаю её целлофановым пакетом или пищевой плёнкой.
Далее, отправляем оформленные фрикадельки на 2-3 часа в морозилку до полной заморозки.
Ко второй части фарша будем добавлять рис. Для этого промываем крупу и варим 7 мин. до полуготовности. Остужаем и смешиваем с фаршем.
Формируем мокрыми руками небольшие мясные шарики, размером примерно с грецкий орех.
Отправляем в морозилку на 2-3 часа до полной заморозки.
Из третьей части фарша будем готовить фрикадельки с капустой!
Для этого очень мелко шинкуем капусту, прям очень-очень меленько, иначе будет неудобно лепить маленькие фрикадельки.
И смешиваем её с оставшимся фаршем.
Ну а дальше по старой схеме:
Формируем мокрыми руками небольшие мясные шарики, размером примерно с грецкий орех.
Отправляем в морозилку на 2-3 часа до полной заморозки.
Как фрикадельки замёрзнут, вытаскиваем вместе с доской и перекладываем по пакетам, для более компактного хранения.
Использовать их можно в любых блюдах: можно варить с ними супы, отваривать отдельно как пельмени, готовить на пару или тушить с подливой. Вариантов приготовления великое множество! Фарш необязательно делить на равные части, а, например, сделать без добавок бОльшую часть фрикаделек и по чуть-чуть с добавками.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на мой канал , чтобы не пропустить новую порцию вкусных рецептов для всей семьи!
Источник