- Как готовить фарш из лосятины. Вкусные, нежные и сочные котлеты из лосятины – основные принципы приготовления.
- Котлеты с добавлением свинины
- Котлеты из лосятины с добавлением клюквы
- Котлеты из лосятины с сыром
- Котлеты из лосиного мяса и медвежатины
- Котлеты из мяса лося с брусникой и овощами
- Готовим в мультиварке
- Подведем итоги
- Котлеты из лосятины по-сибирски
- Нежные котлеты из лосятины
- Чем полезны котлеты из лосятины
- Рецепты приготовления котлет из лосятины
- Фарш из лосятины: как сделать сочным
- Особенности приготовления
- Что можно добавить в фарш из лосятины
- Базовый рецепт фарша из мяса лося
- Котлеты из лосиного фарша в сливочном соусе
- Мясные шарики из лосятины с сыром в духовке
- Люля-кебаб из лосятины
- Пельмени с лосятиной
Как готовить фарш из лосятины. Вкусные, нежные и сочные котлеты из лосятины – основные принципы приготовления.
Лосиное мясо — довольно редкое. Если оно появилось на вашем столе, не упустите возможность побаловать домочадцев вкусными блюдами. Например, приготовьте котлеты из лосятины, рецепты которых мы для вас собрали.
Котлеты с добавлением свинины
Лосятина довольно сухая, поэтому хозяйки смешивают ее с другим, более жирным мясом. Рецепт очень простой и не отнимает много времени. Котлеты из лосятины и свинины получаются сочными и просто тают во рту.
- 2 килограмма лосятины;
- 2 килограмма свинины;
- 5 луковиц;
- 1 картофелина;
- 1 стакан молока;
- 1/3 батона;
- 1 яйцо.
- Мясо измельчаем в мясорубке.
- Хлеб вымачиваем в молоке, смешиваем с фаршем.
- Мелко режем лук, картофелину.
- Перемешиваем все ингредиенты между собой и лепим котлеты.
- Жарим их на сковороде с добавлением воды, чтобы мясо смягчилось.
Вот такие вкусные получились у нас котлеты из лосятины. Рецепты часто предполагают добавление неожиданных ингредиентов, чтобы блюдо заиграло новыми красками, а главное — получилось сочным. Предлагаем вам несколько интересных вариантов.
Котлеты из лосятины с добавлением клюквы
Чтобы приготовить такое вкусное блюдо, нам необходимо взять следующие ингредиенты:
- 0,8 килограмма лосятины;
- 200 грамм хлопьев;
- 2 яйца;
- 2 помидора;
- морковь;
- 150 грамм клюквы (замороженной или свежей);
- 1 стакан молока;
- 1 луковица;
- 2-3 зубчика чеснока.
- Лосятину моем, режем на куски, измельчаем в мясорубке.
- Морковь, лук, помидор и чеснок режем и добавляем к фаршу.
- Замороженную клюкву размораживаем и смешиваем с мясом.
- Добавляем в фарш молоко, солим, перчим.
- Убираем его на пару часов в холодильник.
- Достаем фарш и лепим котлеты.
- Смешиваем молоко и хлопья, чтобы получилась панировка.
- Обваливаем в ней котлеты и кладем их на сковороду.
- Наливаем горячую воду и «парим» их, чтобы мясо получилось нежным.
- Жарим котлеты до золотистого цвета.
- В качестве гарнира можно подать рис.
Котлеты из лосятины с сыром
Мясо получается мягким и сочным. Удивите домашних котлетками с сюрпризом. Сыр даст блюду очень интересный аромат.
Берем следующие продукты:
- 1 килограмм мяса;
- 1 луковицу;
- 100 грамм сыра;
- стакан молока;
- белый батон;
- 1 столовую ложку крахмала.
- Лосятину режем на куски, пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.
- 5 кусков батона вымачиваем в молоке, смешиваем с фаршем.
- Сыр режем на кусочки.
- Солим, перчим фарш, добавляем специи.
- Лепим котлеты, внутрь кладем кусочек сыра.
- Форму для запекания смазываем маслом.
- Жарим в духовке полчаса.
Котлеты из лосиного мяса и медвежатины
Блюдо получается сказочно вкусным! Конечно, медвежатина — нечастный гость на столе, но если она появится, можно приготовить котлетки. Какие продукты необходимы? На 1 килограмм лосятины возьмите 0,5 килограмма медвежатины, 1 черствый батон, 1 стакан молока, 300 грамм шпика, 0,5 литра сливок и, естественно, соль, перец и чеснок.
Готовится такое блюдо очень просто.
- Мясо режем, измельчаем в мясорубке вместе со шпиком.
- Батон натираем на терке, заливаем молоком и смешиваем с фаршем.
- Давим в мясо чеснок, солим, перчим, кладем специи.
- Лепим котлеты, кладем на сковороду и жарим до появления корочки.
- Чтобы сделать блюдо еще вкуснее, добавляем сливки, тушим полчаса.
Котлеты из мяса лося с брусникой и овощами
Необычное блюдо придется по душе гурманам благодаря своему интересному вкусу. Нам потребуются следующие составляющие:
- 1 килограмм мяса;
- 300 грамм шпика;
- 3 моркови;
- 3 луковицы;
- 1 болгарский перец;
- 2 томата;
- 4 дольки чеснока;
- овсяные хлопья для панировки — ½ стакана;
- 100 грамм брусники.
Как готовим котлеты?
- Чистим морковь, измельчаем в блендере.
- Туда же отправляем перец, шпик.
- Мясо режем на кусочки, перемалываем, добавляем хлопья.
- Солим, добавляем чеснок и бруснику.
- Режем лук, обжариваем, добавляем в фарш.
- Оставляем в холодильнике на пару часов.
- Делаем котлеты, обваливаем в хлопьях.
- Жарим до образования золотистой корочки.
Блюдо готово! Приглашайте домочадцев к столу. На гарнир подайте рис или картофель.
Готовим в мультиварке
Как приготовить котлеты из лосятины в мультиварке? Для этого нам нужно взять следующие продукты:
- 0,5 килограмма свиного сала;
- 1 килограмм мяса лося;
- полбуханки черного хлеба;
- 2 стакана молока;
- 2 яичных желтка;
- 2 помидора;
- 0,5 килограмма сухарей;
- 0,4 килограмма сливок.
Приступаем к готовке:
- Хлеб вымачиваем в молоке.
- Лосиное мясо режем на кусочки, кладем в мясорубку.
- То же самое проделываем с салом, после чего добавляем его к готовому фаршу.
- Режем лук и помидоры.
- Складываем все ингредиенты в тарелку, перемешиваем с желтками.
- Формируем шарики, валяем их в панировке и укладываем на сковороду.
- Жарим мясо до полуготовности.
- В чашу мультиварки наливаем сливки, кладем котлеты.
- Варим 40-50 минут теперь уже до готовности.
Подведем итоги
Мы рассказали вам, как готовить котлеты из лосятины. Надеемся, что вы выбрали для себя несколько подходящих рецептов. Сохраните их — когда на столе появится лосятина, они вам очень пригодятся. Пробуйте, радуйте и удивляйте домашних необычными блюдами. Приятного аппетита!
Лось — завидный трофей для любого охотника. Вот только что делать с десятками килограммов лосиного мяса? Может приготовить тушенку или заморозить разделанную тушу? Лосятина в таком виде хранится очень долго, не теряя своего вкуса. А из свежего мяса лучше всего сделать котлеты по проверенному десятилетиями сибирскому рецепту.
Котлеты из лосятины по-сибирски
Для приготовления 6-8 котлет понадобятся:
- 0,5 кг мяса лося;
- 50-тиграммовый кусочек свиного сала (шпик придаст мясу сочности);
- 1 луковица;
- кусок белого хлеба, вымоченный в молоке или одна сырая картофелина (эти ингредиенты добавляют, чтобы котлеты были пышными и мягкими);
- соль и специи по вкусу (лосятина хорошо сочетается с черным перцем, чесноком, кориандром).
Для начала нужно измельчить лосятину через мясорубку, причем мясо рекомендуется прокрутить дважды — любая дичь всегда немного жестковата. Через мясорубку нужно пропустить свиной жир, репчатый лучок, булку или картофелину, добавить специи и тщательно перемешать фарш до однородности.
Поставить сковороду на огонь, налить на нее масло — слой около 0,5 см. Сформировать руками небольшие котлеты (не стоит панировать их) и аккуратно выложить на сковороду. Жарить сначала на среднем огне 7-8 минут с каждой стороны, а затем по минуте на максимальном огне. Это сделает котлеты сочными внутри и хрустящими снаружи.
Нежные котлеты из лосятины
Для приготовления котлет по этому рецепту нужно взять те же ингредиенты, что и в предыдущем, однако мясо нужно будет специально подготовить.
Чтобы жесткая и волокнистая лосятина получилась нежной, необходимо предварительно вымочить мясо в маринаде. Для его приготовления надо взять 0,2 литра воды, несколько столовых ложек уксуса, огуречный или капустный рассол (несколько стаканов). Чтобы мясо хорошо пропиталось маринадом, его нужно разрезать на небольшие кусочки (размером с ладонь) и замочить на 5-10 часов.
Только после маринования мясо нужно прокрутить через мясорубку, добавить лук, сало и специи. Сформировать котлеты и слегка обжарить их в растительном масле пару минут. После этого выложить котлеты в форму для запекания, залить небольшим количеством бульона, жирных сливок или белого соуса и поставить в разогретую до 180°С духовку.
Запекать котлеты нужно около 15-20 минут, после чего их горячими необходимо подавать к столу. Чтобы усилить специфический аромат лосятины, можно добавить к котлетам кусочек сливочного масла или посыпать их свежей зеленью. Приятного аппетита всем охотникам!
В наши дни у человечества возродился интерес к древнему и увлекательному занятию наших предков – охоте. И если у древних людей необходимость преследовать с оружием опасных зверей, была продиктована необходимостью то, с развитием цивилизации, охота стала развлечением. И если в Средние века этим занимались исключительно привилегированные слои населения, то сегодня охота стала доступной. Одним из наиболее желанных трофеев современных охотников является лось.
Чем полезны котлеты из лосятины
Мясо диких животных, или дичь, привлекает многих людей. Охотнику будет приятно приготовить обед из собственноручно добытого зверя, а других в мясе диких животных (дичи) привлекает экзотичность и польза. В отличие от домашнего скота, дикие звери не жиреют и не потребляют вредных химических добавок, и поэтому их мясо считается низкокалорийным и диетическим деликатесом.
Лосятина отличается низким содержанием жира и холестерина. В ней содержится большое количество разнообразных микроэлементов, таких как железо, цинк и фосфор. Она очень сочная и вкусная, но довольно жёсткая и её специфический запах не всем по душе. Для того чтобы этот ингредиент стал мягче и менее пахучим, его маринуют один-три дня. Но многие люди, особенно охотники, предпочитают лося в его «естественном» виде.
Если нет знакомых охотников, но попробовать дичь всё равно хочется, сырую лосятину можно приобрести в специализированных интернет-магазинах. Блюда же из неё можно попробовать в специальных ресторанах, где точно знают, как приготовить котлеты из лосятины вкусно.
Рецепты приготовления котлет из лосятины
Котлеты из лося можно приготовить разными способами. Как уже было сказано, вкусы у людей различаются – кто-то посчитает маринование мяса необходимым, а кто-то нет. Если возникнет желание предварительно замариновать лосятину, можно воспользоваться следующим рецептом:
Для того чтобы приготовить маринад, нужно нарезать овощи, опустить их в воду и прокипятить двадцать минут. Через некоторое время вода остынет и нужно будет добавить туда соль, сахар и уксус. Мясо нарезается, выкладывается в отдельную посуду и заливается маринадом. Мариновать лося следует один-три дня, особенно если забитый зверь достаточно старый.
Само приготовление котлет тоже дело вкуса. Кому-то захочется их обжарить, кому-то – потушить, а ещё кому-то – запечь. Рецепт как приготовить котлеты из лосятины вкусно.
Для приготовления котлет нужно:
- 500 грамм лосятины.
- Половина булки
- Полстакана молока
- Одна луковица.
- Две столовых ложки жира.
- Одно яйцо.
- Соль, перец, специи.
Первым делом нужно приготовить фарш: зачистить, промыть мясо и два раза пропустить его через мясорубку. Булку замочить в молоке, как только она пропитается – отжать и тоже смолоть в мясорубке. Порубить лук и добавить в фарш, наряду с солью, перцем, салом и желтком яйца. Слепите небольшие котлеты из полученного фарша, обваляйте в сухарях и бросьте на сковороду. После того как обжарка будет закончена, котлеты можно дополнительно подержать в духовке несколько минут – так мясо будет сочнее.
Блюда из лосятины, рецепты которых можно найти в различных кухнях народов мира, считаются редкими и диковинными, поэтому, вероятно, такими притягательными и особенными. Мясо диких зверей, считается более ценным и полезным, чем мясо домашних животных. Рецепты из лосятины с фото представлены на нашем сайте. Так, вы можете приготовить жареную печень, строганину, похлебку, отварную губу, котлеты из лося, шашлык, гуляш и др.
Источник
Фарш из лосятины: как сделать сочным
Мясо лося считается диетическим. Гурманы и сторонники здорового питания с удовольствием запекают его, тушат в мультиварке, делают из него суп. Само по себе это мясо жесткое, поэтому хорошей идеей будет сделать фарш ил лосятины и уже его использовать для приготовления различных блюд.
Особенности приготовления
- Размораживать лосятину следует постепенно, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс оттаивания мяса с помощью микроволновки приведет к ухудшению его органолептических качеств.
- Для того чтобы блюда из мяса лося были мягкими, лосятину перед измельчением нужно замариновать в вине или подкисленной уксусом воде. В маринад рекомендуется добавить специи и коренья, что позволит дополнительно нейтрализовать специфический запах, свойственный мясу диких животных.
- Во время подготовки мяса лося к измельчению на фарш, его очищают от пленок, удаляют жир, который имеет более выраженный специфический запах по сравнению с самим мясом.
- Фарш из мяса лося получится более нежным, если его провернуть через мясорубку дважды.
Из фарша, приготовленного из лосятины, можно делать тефтели, котлеты и фрикадельки, также он может служить начинкой для пирогов, пельменей и других подобных изделий.
Что можно добавить в фарш из лосятины
Лосятина – мясо нежирное, поэтому фарш из нее выйдет более сочным, если в него положить:
- свиное сало;
- курдючный жир;
- сметану;
- сливочное масло;
- майонез;
- сыр.
Для сочности и пышности изделий из лосиного фарша в него часто добавляют овощи:
Многие из овощей способствуют нейтрализации специфического запаха. Но еще лучше с этой задачей справляются приправы (пряные травы, различные виды перца, куркума, кориандр, чеснок).
Если фарш получился недостаточно плотным, его можно загустить:
- мукой;
- панировочными сухарями;
- овсяными хлопьями;
- размоченным в молоке или сливках хлебом.
Для того чтобы изделия из мясного фарша лучше сохраняли форму, в него добавляют яйца. Способствует этому и панировка.
Базовый рецепт фарша из мяса лося
Состав:
- лосятина (мякоть) – 1 кг;
- свиное сало или курдючный жир – 0,2 кг;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- соль, черный молотый перец (не обязательно) – по вкусу;
- вода – 0,5 л;
- столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
- морковь – 100 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- черный перец горошком – 10 шт.;
- листья лавра – 3-4 шт.;
- гвоздика – 3-4 шт.;
- корень сельдерея или петрушки – 50 г.
- Воду смешайте с уксусом, добавьте крупно порезанные луковицу, морковь, чеснок, корень петрушки или сельдерея. Всыпьте соль (60-80 г) и приправы. Прокипятимте маринад 5 минут, остудите и процедите, положите в него порезанную на средние куски лосятину, маринуйте ее 4-5 часов или даже сутки.
- Крупно нарежьте оставшийся лук, свиное сало или курдючный жир. Проверните через мясорубку, чередуя, все подготовленные продукты, включая саму маринованную лосятину.
- Приправьте фарш, если в этом есть необходимость, отбейте его и охладите, после чего используйте по назначению.
Если вы будете замораживать фарш, лук в него лучше не добавлять, его можно ввести позже.
Котлеты из лосиного фарша в сливочном соусе
Состав:
- лосиный фарш – 1 кг;
- сливки – 0,2 л;
- вода – 100 мл;
- батон – 0,3 кг;
- молоко – 0,25 л;
- панировочные сухари – 100 г;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- сушеные пряные травы – по вкусу.
- У батона срежьте корки, мякиш размочите в теплом молоке, отожмите.
- Соедините батон с фаршем, прокрутите их вместе через мясорубку.
- Сформируйте из фарша котлеты, обваляйте их в сухарях, положите на сковороду с кипящим маслом и обжарьте с обеих сторон до румяной корочки.
- Когда все котлеты будут пережарены, сложите их в глубокую сковороду или кастрюлю, залейте водой, потушите 7-8 минут. Добавьте сливки и пряные травы, потушите еще 10 минут.
Тушение котлет в сливках позволит сделать котлеты более нежными и удалить излишки соли, если они имеются.
Мясные шарики из лосятины с сыром в духовке
Состав:
- фарш из лосятины – 0,7 кг;
- полутвердый сыр – 70 г;
- сметана – 60-80 мл;
- чеснок, другие приправы – по вкусу;
- вода – 0,3-0,4 л.
- Фарш разделите на 10 частей, на такое же количество кубиков разрежьте сыр.
- Сформируйте из фарша лепешки, посыпьте приправами, разложите по ним куски сыра, сформируйте круглые шарики. Заверните шарики по отдельности в фольгу и положите в жаропрочную форму.
- Влейте в форму воду. Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовьте изделия при указанной температуре 30 минут.
- Разверните фольгу, смажьте шарики из лосиного фарша сметаной и продолжайте их запекать, пока они не подрумянятся.
Смазать шарики можно не сметаной, а майонезом. Дополнительно их можно посыпать мелко натертым сыром. Тогда они получатся еще более вкусными и аппетитными.
Люля-кебаб из лосятины
Состав:
- фарш из лосятины – 1 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- свежая зелень, соль, хмели-сунели, черный молотый перец – по вкусу.
- Мелко порежьте лук, чеснок и зелень, соедините с фаршем. Добавьте в него соль и приправы. Хорошо перемешайте.
- Отбейте фарш о миску, чтобы он стал плотным и вязким.
- Налепите фарш на деревянные шампуры, придав ему форму колбасок.
- Положите шампуры на решетку мангала. Жарьте люля-кебаб на углях около 15 минут, пока изделия из лосиного фарша хорошо не подрумянятся со всех сторон.
Подавать люля-кебаб хорошо с салатом из свежих овощей и маринованным луком. Также его можно дополнить томатным соусом.
Пельмени с лосятиной
Состав:
- фарш из мяса лося – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- хмели-сунели – 10 г;
- мука пшеничная – 0,5 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- вода – 150 мл;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- соль, бульон – по вкусу.
- В фарш добавьте хмели-сунели, пропущенный через пресс чеснок и мелко порезанный лук.
- Яйца взбейте с водой, щепотью соли и растительным маслом. Влейте эту смесь в емкость с просеянной мукой, размешайте. Замесите тесто, позвольте ему полчаса отдохнуть.
- Раскатайте тесто, бокалом вырежьте из него круги, разложите по ним фарш, сформируйте пельмени.
- Вскипятите бульон, опустите в него подготовленные изделия. Поварите их 10 минут после того, как они всплывут.
Остается выловить пельмени шумовкой, разложить по тарелкам, полить сметаной или растопленным маслом, подать к столу. Бульон можно предложить отдельно.
Источник