- Как приготовить рубленый фарш
- Что нужно для рубленого фарша
- Разделочная доска
- Как приготовить рубленый фарш
- Приготовление фарша без мясорубки (видео)
- Блюда из рубленого фарша
- Бифштекс
- Котлеты
- Пельмени
- Колдуны
- Тефтели
- Читайте еще похожие записи:
- Мясо рубленое: секреты приготовления и блюда из него
- Мясо рубленое
- Рубленое мясо: приготовление и секреты
- Рецепт фарша пошагово
- Размер имеет значение!
- Блюда
- Котлеты – в студию!
- Обычный рубленый бифштекс: Просто, вкусно и сочно
Как приготовить рубленый фарш
Внести разнообразие в привычное меню без новых продуктов и блюд не составит труда, если изменить вкус за счет обработки. Сделать это проще простого, достаточно приготовить известные всем нам котлеты не из прокрученного мяса, а положить в них рубленый фарш. Таким способом мы не просто изменим текстуру блюда, но серьезно повлияем на его вкусовые качества, сделав сочнее и насыщенней.
Существует миф, что порубить мясо гораздо проще, если оно замороженное и лишь слега оттаяло. Отчасти это правда, но на вкусе блюда заморозка отражается не лучшим образом.
Если перед нами кусок парной говядины, не стоит портить ее низкой температурой – сделать фарш без мясорубки из свежего мяса не так сложно и долго, как кажется, главное, воспользоваться правильным инвентарем!
Что нужно для рубленого фарша
Все правильно, он должен быть не один, выбираем 2 ножа. Первый – длинный узкий, понадобится нам для первоначальной разделки и нарезки мяса на маленькие кусочки. Второй – сечка с широким квадратным лезвием поможет порубить и довести фарш до нужной консистенции.
Можно воспользоваться и двумя узкими ножами, тогда берем их в обе руки и начинаем рубить уже порезанное мясо. Важно все время сдвигать получающийся фарш к центру – так работа пойдет быстрее.
Разделочная доска
Она должна быть достаточно большой, чтобы мы могли свободно работать, не боясь испачкать стол, и из прочного материала хорошего качества, чтобы в фарш случайно не попали кусочки покрытия, ведь мясо предстоит именно порубить, а не порезать.
Нам потребуется мякоть говядины или свинины самого лучшего качества, то есть оно должно быть ровного цвета, мягкое, с приятным запахом. Выбираем только мякоть без жира и пленок, так и работать будет проще и блюдо получится вкуснее.
Делать рубленый фарш из мяса птицы значительно проще и в плане разделки, и нарезки. Достаточно взять филе с грудки или с бедер и мелко покрошить.
Вот список всего необходимого для приготовления фарша без мясорубки. Что касается дополнительных ингредиентов таких, как репчатый лук, яйца, хлеб и т.п. – их присутствие в мясе обусловлено только приготавливаемым блюдом.
Как приготовить рубленый фарш
- Берем 300 г говяжьей мякоти, при необходимости отделяем мясо от пленок и промываем. Если кусок слишком большой, разрезаем его вдоль пополам или на 3 части – с узкими полосами (6 на 15-20 см) работать намного проще.
- Теперь нарезаем каждый поперек волокон на тонкие ломтики и, сложив их друг на друга по 3-4 режем на кусочки 1 на 1 см.
- Как только предварительная работа завершена и перед нами на доске нарезанная мякоть, начинаем ее рубить. Можно воспользоваться сечкой и действовать одной рукой, а можно вооружиться двумя ножами и работать сразу обоими.
- Движения не обязательно должны быть быстрыми, действуем в комфортном темпе. Как уже говорилось выше, нужно обоими ножами собирать мясо к центру, чтобы рубить было проще. Как только нужная консистенция достигнута (через 10 – 15 минут) работа будет закончена!
- После того, как в фарш вмешаны все остальные ингредиенты, рекомендуем его отбить о стол или доску, как тесто. Это сделает его структуру более воздушной и однородной.
к содержанию ↑
Приготовление фарша без мясорубки (видео)
Блюда из рубленого фарша
Бифштекс
- Рубленый говяжий фарш смешиваем в пропорции 1:7 с нутряным измельченным салом (также говяжьим!).
- Вбиваем 1 яйцо, добавляем 2-3 ст.л. молока, перец, соль, отбиваем и формируем бифштексы.
Котлеты
- Для их приготовления добавляем к фаршу лук (его также можно мелко покрошить ножом), яйцо, соль, перец и размоченный в молоке хлебный мякиш.
- Котлеты можно делать и из смешанного фарша (говядина/свинина) и из рубленого мяса птицы.
Пельмени
- К измельченной говядине добавляем 1/5 от его объема измельченного свиного сала, лук, перец и соль.
- В идеале фарш делаем из жирной свинины и говядины в соотношении 1:3.
Колдуны
- Смешиваем рубленый фарш в пропорции 2:1 с тертым на крупной терке сырым картофелем.
- По желанию добавляем лук ли чеснок.
Тефтели
- Достаточно добавить 1 яйцо, рубленую зелень петрушки, кинзы или базилика, перец и соль. Хорошенько отбить и можно формовать и запекать тефтели.
- Так же, как и котлеты готовим из фарша свинины, говядины или птицы. Очень вкусными получаются запеченные тефтели из рубленого мяса индейки.
Рубленый фарш – это не только очень вкусно и необычно, особенно в сравнении с обычным из мясорубки, но и в приготовлении не обременительно! Попробуйте и убедитесь сами!
Читайте еще похожие записи:
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Источник
Мясо рубленое: секреты приготовления и блюда из него
В кулинарном искусстве многих народов мира некоторые ингредиенты или полуфабрикаты, используемые в дальнейшем приготовлении блюд, являются поистине универсальными. Вот и мясо рубленое – один из таких. Причем из него можно соорудить не только сочные котлетки и котлетищи всех рангов и мастей, но и приспособить для бесподобных пельменей ручной работы, аппетитных голубцов и запеканок, призвать в ряды начинок для румяных пирожков и пирогов, многих других вкусностей.
Рубленое мясо – подходящая и даже незаменимая основа многих яств, так что важно знать наверняка, как правильнее всего его приготовить. Этим мы займемся далее в статье. Надеемся, что вы не зря потратите свое драгоценное время, следуя нашему опыту.
Мясо рубленое
В сегодняшних реалиях современных кухонь, как правило, оборудованных, если не по последнему слову техники, то, наверняка, при помощи уже привычных приборов, делать фарши можно несколькими проверенными способами:
- крутить на мясорубках;
- использовать блендеры – стационарные или погружные;
- попробовать себя в ручном методе — с помощью пары острых ножиков.
Многие, в особенности не слишком опытные домашние повара, сразу предпочтут какой-либо из первых двух, мотивируя свой выбор тем, что, мол, мы же не в каменном веке находимся. И вообще, на мясорубке быстрее и однороднее получится. Но мы-то с вами не будем искать легких путей?
Рубленое мясо: приготовление и секреты
Почему аутентичный кулинар выбирает третий способ? При использовании рубки мясо выйдет сочнее и вкуснее, так как оно рубится, но не сминается в своей внутренней структуре, как, к примеру, происходит в мясорубке. А все его соки останутся внутри небольших кусочков. Конечно, нечто подобное совершает и блендер, с одним «но»: он смелет ткани практически в пасту. А оно нам надо?
Кстати, мясо рубленое можно приготовить и одиночным ножиком. Но если использовать пару, то будет раза в три быстрее (и смотрится очень эффектно)! Ножики должны быть максимально острыми, предназначенными для данных целей (то есть не закругленными — столовыми), а еще – довольно тяжелыми. Для самого процесса потребуется тяжелая и прочная (буковая, дубовая) доска, а под нее можно проложить кухонное полотенце — для максимальной устойчивости на столе.
Рецепт фарша пошагово
Далее действуем так:
- Перед тем как готовить мясо рубленое, мякоть при необходимости отделяем от плевел и промываем в проточной воде. Затем ее следует обсушить, чтоб удалилась излишняя влага. А если кусок большой, то режем его пополам или же на три части, так как узкими полосами намного проще будет оперировать в дальнейшем.
- Нарезаем каждую полоску поперек волокна на ломтики потоньше. Сложив их стопочкой по три, режем еще на кубики, размерами примерно 1 х 1 сантиметр.
- Теперь, когда предварительная работа подошла к финалу, а на доске находится нарезанная в черновую мякоть, приступаем непосредственно к рубке, вооружившись острыми ножиками и работая сразу двумя.
- Кстати, движения могут быть и небыстрыми, важно действовать в комфортном для вас режиме: скорость придет с опытом. Обоими ножами стараемся как бы собирать кусочки ближе к центру, так рубить будет легче.
Размер имеет значение!
По поводу размера частичек получаемого фарша: здесь индивидуально, так как кто-то любит сделать покрупнее, кто-то и помельче. Главное, чтобы не получилось кашеобразно и мясо не пустило внутренние соки. А оптимальные габариты достигаются опытным путем (от миллиметра до полсантиметра). К тому же, к примеру, для люля-кебаба советуют использовать более крупное мясо рубленое. А для котлеток подойдет и помельче. Как только лишь нужная вам консистенция будет достигнута, немолотый фарш ручной работы готов.
Блюда
Блюда из рубленого мяса славятся своей многообразностью и национальным колоритом. Благодаря способу приготовления самого основного ингредиента, все они отличаются повышенной сочностью и оригинальными вкусовыми качествами:
- Бифштексы. Они готовятся из говяжьего или же телячьего рубленого мяса. Также добавим немного нутряного сала (тоже говяжьего). Соотношение: примерно 1 к 7. Далее вобьем в массу яйцо, добавим треть стакана молочка, приправки по вкусу и соль. Вымешиваем и формируем. Жарим в обычном «котлетном» режиме. Если хотим получить бифштексы с кровью, то немного не дожариваем.
- Для пельменей можно также использовать рубленый вид фарша. Его делаем из свинины (1 часть) и говядины (3 части). Добавим немного сальца (1/10 части), головку лука, соль, смесь перцев. Вымешиваем и используем в качестве начинки.
- Люля-кебаб. В классике готовим из мяса барана (3 части). Добавляем много лука, также рубленного (1 часть), курдючный бараний жирок (1 часть). Из специй используем кинзу, кориандр, зиру, смеси перцев и чеснок. Фарш вымешиваем и формируем длинные люля-кебабы, нанизывая их на шпажки.
Котлеты – в студию!
Котлеты из рубленого мяса – самое быстрое, что можно приготовить, особо не напрягаясь. К рубленому фаршу добавляем яйцо, лук, покрошенный ножиком, мякоть белого хлеба, размоченную в молочке, пряности и перцы. Вымешиваем фарш. Формируем не слишком большие котлеты. Обваливаем в панировке и жарим с двух сторон в хорошенько разогретом масле до готовности (проверяем на разлом: если внутренности не розовые, то вкуснейшее второе блюдо уже можно выключать и подавать к столу вместе с гарниром из картошки, риса, с салатом из свежих овощей.
Секрет: чтобы котлетки не тушились, а именно жарились, нужно предварительно разогреть большую сковородку. Затем на ней почти до кипения довести масло постное для жарки. А каждую котлетку класть отдельно от другой так, чтобы их края не соприкасались. Таким образом они получатся именно жаренные, а не тушеные. Но, кстати, можно сделать и паровые (лучше из рубленого мяса птицы или смешанные). Они выходят невероятно сочные из-за того, что мясо не выпускает свой сок, а держит его внутри до самого финала приготовления блюда и только во время употребления яства – «раскрывается» полностью.
Источник
Обычный рубленый бифштекс: Просто, вкусно и сочно
Привет, друзья! 🙂 Для приготовления обычного бифштекса нужен просто кусок говядины от определённой части туши, преимущественно из района спины, а для рубленного бифштекса — еще и лук. Бифштексы я очень люблю — они дают тот самый вкус мяса, который ни с чем не спутать. Нужно только приложить некоторые усилия, чтобы превратить из мяса фарш ножом, но это того стоит.
Блюдо подкупает своей простотой — в составе только мясо, лук и перец с солью. Все, больше вообще ничего не надо, чтобы насладиться бифштексом.
Бифштекс, кстати, это прародитель сегодняшних котлет из фарша. Только в бифштексе ингредиентов — минимум. На все про все у меня ушло около получаса. Кстати, прожарку такой «котлеты» выбирайте сами. Если уверены в качестве мяса и хотите, чтобы внутри оно оставалось розоватым, обжаривайте по две с половиной минуты с каждой стороны на среднем огне. Если хотите, чтобы розоватого ничего не осталось, жарьте по пять минут. И по семь-восемь с каждой из сторон, если любите, чтобы все было прожарено основательно, все соки ушли, а блюдо по консистенции напоминало валенок.
Заранее большое спасибо за поставленные лайки – этим вы очень помогаете журналу.
Репчатый лук — 20% от веса мяса
Для подачи: жареное яйцо и зелень
Мясо обязательно очистить ото всех пленок, их вообще не должно быть. Порезать его сначала тонкими пластами, потом полосками, потом полоски измельчить в кубики. Все ножном. Никто не может запретить вам использовать мясорубку, но она выдавливает из мяса соки. Мясорубка — не друг бифштексу. А острый нож и хорошая разделочная доска — друзья. Полукилограммовый кусок мяса я порезал минут за 10. Чем мельче порубите, тем лучше.
К порезанному мясу добавьте измельченный лук, соль и перец, хорошенько отбейте фарш, чтобы он лучше скреплялся и можно приступать к формированию шайб. У меня есть круглая штука для вырезания кругов теста, я пользуюсь ей — очень удобно. Поверхность доски немного смочить водой, чтобы фарш не прилип, уложить в форму мясо и придавить сверху, а потом форму убрать. Высота шайбы должна быть два-два с половиной сантиметра. В начале этой записи я указывал время жарки, исходя из такой высоты «котлеты».
И потом пожарить на небольшом количестве масла или вытопленного жира до готовности.
Бифштекс отлично сочетается с жареным яйцом и овощами. Здесь только вкус мяса, и больше ничего. Если пережарите шайбы, то может понадобиться соус, иначе будет невкусно и сухо. А под среднюю прожарку и соуса не нужно — все равно будет сочно.
Готовьте с любовью, ешьте с аппетитом, делитесь рецептами в соцсетях!
Источник