Фарш с гречкой суп рецепт

Низкокалорийный гречневый суп с фрикадельками

Пожалуй, это самый простой суп с фрикадельками, какой можно придумать.

Его одинаково любят дети и взрослые, наверное, потому что он напоминает мамину кухню.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 45 минут \ 15 минут
  • Количество порций: 5 порций
  • Калорийность (100g): 47 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить гречневый суп с фрикадельками

Ингредиенты:
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Фарш мясной – 300 г
  • Крупа гречневая – 0.5 ст. (200 мл)
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу для супа
  • Масло растительное – 1.5 ст.л.
  • Вода – 3 л

Приготовление: Шаг 1

Фарш для супа я использую разный.

С куриным получается более диетический вариант, со свино-говяжим — вариант для тех, кто любит посытнее.

Шаг 2

Очистить и нарезать картофель. Воду довести до кипения и всыпать картофель.

Шаг 3

Пока готовится картофель, из фарша сформовать фрикадельки. Я это делаю смоченными в воде руками.

Некоторые хозяйки добавляют в фрикадельки лук и яйцо, я этого не делаю, только солю и перчу немного фарш.

Чтобы фрикадельки не развалились в процессе варки, фарш желательно отбить о стол. То же самое я всегда делаю при формовке любых котлет.

Скатать из фарша шарики размером с грецкий орех или чуть крупнее.

Добавить их к картофелю.

Шаг 4

Всыпать гречневую крупу в суп. Чтобы она лучше раскрыла свой аромат, ее можно обжарить на сухой сковороде около 4-5 минут без масла.

Посолить и приправить специями, например, овощной смесью для первых блюд.

Нарезать мелко лук, морковь натереть на терке.

Я использую замороженную морковь, запасы которой у меня всегда есть в морозильной камере.

Шаг 5

На разогретом растительном масле обжарить лук с морковью до легкого золотистого цвета.

Шаг 6

Добавить овощи в суп и готовить еще минут 10, пока картофель и гречневая крупа не будут полностью готовы.

Попробовать еще раз на соль и специи, при необходимости досолить.

Выключить суп и дать постоять под крышкой еще 10 минут.

Шаг 7

Подавать суп горячим, украсив по желанию зеленью.

Источник

Суп с гречкой и фаршем

Суп с гречкой и фаршем — тот вариант, когда на минимум усилий получается хороший результат. Конечно, на праздничное блюдо он не претендует, но как повседневное получается изумительно.

Ингредиенты

  • Фарш говяжий — 300 г.
  • Гречка — 100 г.
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Соль, перец, приправы.

Как приготовить суп с гречкой и фаршем

Сложного ничего в том, чтобы приготовить суп с гречкой и фаршем нет. Достаточно вскипятить воду. Добавить фарш в удобном виде. Можно сделать из него шарики, можно нарезать на кусочки, если фарш замороженный.

К фаршу добавить картофель. Проварить.

Лук и морковь нарезать небольшими кусочками. Морковь можно натереть. Добавить к фаршу и картофелю.

Лук с морковью можно еще предварительно обжарить, если хотите. Я так никогда не делаю.

Добавляем гречку и приправы. В качестве приправ можно использовать лавровый лист (очень привычно и даже традиционно), сладкую паприку, душистый перец.

Дать немного постоять.

Блюдо получается не только вкусным, но и полезным. Кстати, почитать о пользе гречки можно тут .

Источник

Как варить гречневый суп: рецепты приготовления вкуснейшего первого блюда с мясом и фрикадельками

Первый рецепт

Варится такой суп примерно десять минут. Поэтому, приготовив это блюдо, хозяйка сэкономит время и потратит его на другие домашние дела. После приготовления лакомства оставьте его постоять еще минут на пятнадцать. Подавайте со сметаной, зеленым луком, укропом.

Чтобы приготовить суп, потребуется:

  • Болгарский перец.
  • Две луковицы (одна пойдет в бульон, другая — в фарш).
  • Стакан гречки.
  • Два с половиной литра воды.
  • Морковь.
  • Два зубчика чеснока.
  • Яйцо.
  • 400 грамм говяжьего фарша.
  • Соль.
  • Зелень (укроп, зеленый лук) по вкусу.
  • Столовая ложка паприки.
  • 200 грамм томатов.


Советы опытных кулинаров

Чтобы гречневый суп получился вкусным и ароматным, воспользуйтесь советами опытных кулинаров:

  • для того чтобы гречневый суп был прозрачным, во время приготовления добавьте в емкость очищенный репчатый лук (целый), а по завершении – извлеките его из кастрюли;
  • насыщенный оттенок суп приобретет, если гречку предварительно обжарить на сковороде без добавления масла;
  • чтобы гречневая крупа быстрее сварилась, предварительно ее можно обдать кипятком;
  • в гречневый суп по вкусу можно добавить болгарский перец и специи.

Приготовление блюда

Суп необходимо готовить, соблюдая следующую последовательность действий:

  1. Промойте гречку, залейте водой.
  2. Затем добавьте целый репчатый лук. Поставьте блюдо на средний огонь.
  3. Потрите морковь на терке. Затем отправьте в кастрюлю.
  4. Порежьте перец на кусочки. После добавьте в кастрюлю. Кипеть суп должен на слабом огне.
  5. Помидоры помойте, измельчите немного. Затем бросьте томаты в кастрюлю.
  6. В фарш добавьте луковицу (измельченную), яйцо, соль, перец и сладкую паприку. Потом скатайте фрикадельки. Отправьте их в суп. Семь минут проварите гречневый Потом отключите огонь.
Читайте также:  Рецепт простого кокосового печенья

Принципы приготовления гречневого супа

Гречневый суп предпочитают готовить многие хозяйки. Он получается очень сытным, вкусным и полезным, да и варить его легко и быстро. Чтобы гречневый суп пришелся по вкусу всем домочадцам, во время приготовления учитывайте некоторые правила:

  • в суп можно добавлять цельнозерновую гречку или измельченные ядра — от типа выбранной крупы вкус не изменится, а разница заключается лишь в длительности процесса приготовления;
  • гречку предварительно замачивать не нужно;
  • обязательно гречневую крупу следует перебрать, удалить примеси и хорошенько промыть;
  • варить гречневый суп можно на мясном бульоне или воде;
  • для бульона можно выбирать любое мясо, которое приходится вам по вкусу;
  • картофель и зерна гречневой крупы нужно засыпать в кастрюлю одновременно;
  • общее время приготовления гречневого супа составляет 30-40 минут (без учета отваривания бульона).

Суп гречневый с фрикадельками: рецепт пошагового приготовления блюда

Блюдо без добавления картофеля делается еще быстрее:

  1. Налейте в кастрюлю воды. Поставьте на огонь. Доведите до кипения.
  2. В этот период скатайте из фарша шарики (размер их должен соответствовать габаритам грецкого ореха).
  3. Потом порежьте морковь кубиками, зелень — мелко.
  4. Чеснок потрите на терке.
  5. Промойте гречку.
  6. Подождите, пока закипит вода. Потом бросайте фрикадельки (по одной).
  7. Убавьте огонь, добавьте лаврушку и перец.
  8. Через десять минут бросьте к фрикаделькам гречку, специи, морковь, соль. Влейте томатную пасту. Варите двадцать минут.
  9. За пару минут до готовности добавьте зелень и чеснок. После выключите плиту, гречневый суп с фрикадельками накройте крышкой. Дайте ему настояться. Потом подавайте на стол.

Блюдо в мультиварке

Как приготовить Сейчас расскажем. Такое вкусное лакомство отлично подходит для диетического обеда. Кушая его, вы не поправитесь. Подавайте суп с сушеной зеленью и сухариками.

Для приготовления блюда потребуется:

  • Луковица.
  • Черный перец горошком.
  • Морковь.
  • Четыреста грамм мясного фарша.
  • Один мультистакан гречки.
  • Пять картошек.
  • Одна столовая ложка соли.
  • Три ст. ложки подсолнечного масла.
  • Лаврушка (3-4 шт).
  • Горячая вода (два литра).

Приготовление блюда в мультиварке

Этапы, необходимые для приготовления супа, следующие:

  1. Сначала подготовьте все компоненты. Очистите луковицу, морковь и картошку.
  2. После нашинкуйте кубиками луковицу.
  3. Морковь измельчите на терке (крупной).
  4. Потом налейте в чашу масло растительное (3 ст. л.), выложите измельченные морковь и лук. Обжарьте в течение пяти минут, выбрав режим «Жарка» до появления золотистого цвета.
  5. Порежьте картошку кубиками.
  6. Возьмите фарш. Смочите руки водой, дабы он не прилипал. Скатайте фрикадельки.
  7. Отодвиньте обжаренные овощи на край, выложите в чашу фрикадельки. Обжарьте их со всех сторон. Потом закройте крышкой.
  8. Промойте гречку под краном. Выложите вместе с нарезанной картошкой.
  9. Затем добавьте соль (столовую ложку), лавровый лист, перец.
  10. Залейте горячей водой до верхней полоски. Затем закройте крышкой.
  11. Включите режим «Суп» на 60 минут.

После приготовления дайте блюду настояться под крышкой. Затем разлейте его по тарелкам, посыпав зеленью.

Как приготовить гречневый суп с фрикадельками — 15 разновидностей

Вкусный суп станет отличным первым блюдом на обеденном повседневном столе.

  • 300 г шампиньонов.
  • 300 г куриной мякоти.
  • 100 г моркови.
  • 100 г лука.
  • 30 г чеснока.
  • 0,5 ст. гречихи.
  • Одно яйцо.
  • 20 г муки, постное масло, лавровый лист.
  • Соль, приправы.

Приготовление начнем с фрикаделек. Куриную мякоть перекрутить вместе с луком и чесноком. Полученную массу приправить перцем, посолить, ввести яйцо, муку. Все перемешать и сделать фрикадельки.

В кастрюле вскипятить два литра воды. Добавить лавровый лист, соль. Гречневую крупу промыть, шампиньоны порезать пластинками. Оба компонента положить в кипящий бульон и варить 10 минут на среднем нагреве.

Лук, морковь нарезать и пережарить для заправки. Добавить в общую кастрюлю. Через 5 минут. В суп положить фрикадельки. Блюдо проварить в течение 10 минут и выключить плиту.

Сочетание в супе гречки и риса во фрикадельках делает его более ярким и насыщенным.

  • 0,5 ст. риса.
  • 200 г гречки.
  • 200 г картофеля.
  • По 100 г лука и моркови.
  • 300 г куриного фарша.
  • Соль, приправы, лавровый лист.
  • 100 мл постного масла.

Рис отварить до среднего размягчения и промыть. Смешать с куриным фаршем, солью. Из фарша сделать аккуратные фрикадельки.

Картофель очистить, нарубить средне и опустить в 2,5 литра кипящей воды. Через 5 минут ввести промытую гречку.

Лук, морковь нарезать и припустить в постном масле. Поджарку переложить в кастрюлю.

Суп посолить, добавить лавровый лист и ввести фрикадельки. Блюдо следует довести до готовности в течение 15 минут. Степень нагрева плиты — средняя.

Суп готовится на раз-два, потому что не нужно тратить время на приготовление фрикаделек.

  • 400 г фарша из любого мяса.
  • 200 г картофеля.
  • 100 г лука.
  • 80 г моркови.
  • 1/3 ст. гречки.
  • 100 мл постного масла.
  • Соль, перец, зелень, лавровый лист.
  • Сметана для подачи.

К кастрюле вскипятить 2,5 л воды и опустить порезанный на кубики очищенный картофель. Следом положить гречку. Компоненты варить 10 минут на среднем огне.

Читайте также:  Блюда с рисом жасмин рецепты

В сковороде пережарить измельченные лук, морковь и фарш. Поджарку заправить перцем и отправить в общую кастрюлю. Суп посолить, положить немного лаврушки и довести до готовности. Подавать с зеленью и сметаной.

Готовить суп в мультиварке одно удовольствие, ведь на готовку уйдет совсем немного сил и времени.

  • 150 г измельченного картофеля.
  • 1 мультистакан гречки.
  • По 1 штуке лука и моркови.
  • 400 г говяжьего фарша.
  • 60 мл постного масла.
  • Соль, перец.

В чашу мультивара влить масло и опустить порезанные мелко лук и морковь. Накрыть крышкой и обжаривать до золотистости.

Из фарша скатать фрикадельки и переложить к луку с морковкой. Все протушить несколько минут, ввести картофель, гречку, столовую ложку соли. Продукты залить горячей водой. Блюдо готовить под закрытой крышкой в режиме «Суп».

Как варить гречневый суп с мясом: классический рецепт

Вы не знаете, что приготовить к обеду и чем порадовать своих домочадцев? Попробуйте сварить гречневый суп с мясом, особенно если у вас немного времени.

Состав:

  • мясо;
  • гречневая крупа;
  • вода;
  • картофель;
  • соль;
  • приправы;
  • лавровый лист;
  • морковь;
  • репчатый лук.

Приготовление:

  1. Промойте хорошенько мясо и поместите его в глубокую кастрюлю. Залейте мясо водой и поставьте на огонь.

  • Мясной бульон будет вариться приблизительно 1 час, а за это время нужно подготовить все ингредиенты для супа.
  • Гречневую крупу нужно тщательно перебрать и промыть.

    Картофель следует очистить, вымыть и нарезать небольшими кубиками.

    Морковку и репчатый лук также нужно очистить и измельчить. Измельченные овощи обжариваем на подсолнечном масле. При желании в суп можно добавлять сырые овощи.

    Когда мясо сварится, в бульон нужно выложить измельченную картошку и гречневую крупу. Все перемешайте и продолжайте варить на среднем огне.

    Когда картофель и гречка будут готовы, добавьте соль, два лавровых листа и перец-горошек. По вкусу можете приправить суп специями.

  • Готовый гречневый суп можно подавать со свежей зеленью и кусочками мяса.
  • Гречневый суп с фрикадельками и плавленым сыром

    • 300 г куриных фрикаделек.
    • 200 г картофеля.
    • 0,5 ст. гречки.
    • 200 г плавленого сыра в брикетах.
    • 95 г моркови.
    • 80 г лука.
    • Соль, приправы, зелень.

    В кастрюлю залить два литра воды и закипятить. Опустить нарезанный кубиками картофель и промытую гречку. Бульон посолить и заправить лавровым листом.

    Лук, морковь нашинковать и припустить на постном масле. Поджарку переложить в кастрюлю.

    Приготовить фрикадельки и отправить вслед за овощами.

    Сырки натереть и растворить в супе. Блюдо заправить зеленью и специями.

    Гречневый суп с капустой и мясными фрикадельками — полезный и вкусный обед.

    • 0,5 кг смешанного фарша.
    • 3 литра воды.
    • 0,5 ст. крупы гречневой.
    • По 1 шт. лука, моркови, помидора.
    • 0,2 кг капусты белокочанной.
    • Соль, перец, лавровый лист.

    Половину луковицы мелко накрошить и добавить в фарш. Сделать мясные шарики.

    В кастрюле вскипятить воду и положить измельченную капусту, промытую гречку, соль, лавровый лист. Когда компоненты проварятся до не полной готовности, к ним положить фрикадельки.

    Лук, половинку лука и помидор измельчить в виде кубика и пережарить на постном масле. Готовой поджаркой заправить суп. Блюдо варить еще 5-10 минут.

    Гречка и печенка — благоприятное сочетание, которое придает готовому блюду отменный вкус.

    • 300 г печени куриной.
    • 1 куриное яйцо.
    • 200 г гречихи.
    • 2,5 литра куриного бульона.
    • 100 г лука.
    • 90 г моркови.
    • 30 г чеснока.
    • 40 г муки.
    • Соль, перец, лавровый лист, зелень.

    Печень перекрутить на мясорубке вместе с частью лука и чесноком. Печеночный фарш посолить, заправить перцем.

    Для того, чтобы фрикадельки было удобно формировать, в фарш необходимо добавить 2 ст. л муки (можно больше).

    В кастрюлю с кипящим куриным бульоном положить промытую гречку, соль, лавровый лист. Подождать, пока крупа станет чуть мягче, и добавить фрикадельки из печени.

    Суп проварить, заправить зеленью и настоять в течение получаса.

    Разнообразие в заправке овощей делает суп еще полезней и интересней на вкус.

    • 2,8 л воды.
    • 0,25 кг гречки.
    • 0,4 кг говяжьего фарша.
    • 0,2 кг лука.
    • 0,1 кг моркови.
    • 0,1 кг болгарского перца.
    • 0,2 кг помидор.
    • 30 г чеснока.
    • Одно яйцо.
    • 20 г приправы, соль, зелень.

    В кастрюле вскипятить около трех литров воды и добавить промытую гречку.

    Лук, морковь, перец, помидоры измельчить кубиком и отправить следом за гречкой.

    Фарш поперчить, заправить молотой паприкой и солью. Сделать фрикадельки и положить к остальным компонентам.

    Суп проварить в течение 7 минут и можно подавать на стол.

    Сливочный вкус готового супа понравится и взрослым, и детям!

    • 0,4 г индюшиного фарша.
    • 200 г лука.
    • 100 г моркови.
    • 200 г картофеля.
    • 100 г гречки.
    • 1 куриное яйцо.
    • 200 мл нежирных сливок.
    • Соль, перец, зелень.

    В готовый фарш добавить измельченный лук, перец, яйцо, перемешать и скатать фрикадельки.

    В кастрюле вскипятить 2,5 л воды и положить нарезанный картофель с промытой гречкой. Бульон посолить и добавить лаврушку.

    Морковь с луком порезать тонко и припустить на постном масле. Поджарку положить в общую кастрюлю.

    Вслед за овощами в суп переложить фрикадельки. Блюдо проварить 10 минут и влить теплые сливки. Не дожидаясь активного закипания, суп снять с огня.

    Интересное, необычное блюдо не оставит вас равнодушными.

    • 0,4 кг говяжьего фарша.
    • 0,2 кг моркови.
    • 0,25 кг лука.
    • 0, 1 кг болгарского перца.
    • Одно куриное яйцо.
    • 0,5 ст. гречневых хлопьев.
    • 0,1 кг вермишели.
    • спагетти — по вкусу
    • Соль, перец, лавровый лист.
    Читайте также:  Рецепт макарон по флотски с овощами

    Говяжий фарш смешать с нарезанным луком. Добавить гречневые хлопья, соль, перец и перемешать. Сделать фрикадельками размером с перепелиное яйцо.

    В кастрюле вскипятить 2 литра воды и положить фрикадельки. Варить 10 минут.

    Тем временем измельчаем лук, морковь и перец. Пассируем в сковороде и перекладываем к фрикадельками. Суп варим еще 5 минут и вводим вермишель. Блюдо заправляем солью, лавровым листом и доводим до готовности.

    Фрикадельки в супе получаются очень вкусными и сливочными. Для их приготовления можно брать любые виды сыра.

    • 0,3 кг картофеля.
    • 0,1 кг гречки.
    • 0,3 кг фарша.
    • Куриное яйцо.
    • 0,15 кг плавленого сыра.
    • 60 г репчатого лука.
    • 100 г моркови.
    • Соль, перец, зелень.

    В фарш добавить яйцо и натереть плавленый сыр. Все перемешать и сделать мясные шарики.

    В кастрюле вскипятить два литра воды и положить нарезанный картофель с гречкой. Бульон посолить, заправить лаврушкой.

    Лук, морковь измельчить удобным способом и положить в суп.

    Когда картофель и гречка размягчатся, в кастрюлю ввести по одной фрикадельки. Блюдо проварить 10-15 минут и отставить. Подавать с зеленью и сметаной.

    Блюдо готовится на скорую руку и не представляет опасности для фигуры.

    • 0,15 кг телячьего фарша.
    • 0,1 кг гречневой крупы.
    • 60 г картофеля.
    • 0,1 кг моркови.
    • Эстрагон, соль, перец.

    Картофель измельчить кубиком и опустить в кипящий постный или мясной бульон (2 л.). Гречку промыть и также опустить в кастрюлю. Все варить 10 минут.

    Из фарша сделать фрикадельки и отправить в кастрюлю. Бульон посолить, заправить специями.

    Морковь натереть и переложить в суп. Блюдо готовить еще 15 минут и снять с огня.

    Пикантная кислинка в супе от щавеля добавляет блюду больше полезности и оригинальности.

    • 0,5 кг фрикаделек.
    • 0,2 кг гречки.
    • 0,1 кг картофеля.
    • 90 г лука.
    • 90 г моркови.
    • 0,1 кг щавеля.
    • Постное масло, соль, перец.

    Гречиху промыть, картофель измельчить кубиком, лук с морковью нашинковать, а щавель нарубить крупно.

    В глубокий сотейник влить два литра воды, положить гречку, картошку. Компоненты проварить 5 минут.

    Из лука и моркови сделать поджарку на постном масле. Готовыми тушеными овощами заправить суп, а следом в кастрюлю положить фрикадельки. Суп проварить 5 минут и добавить рубленый щавель. Блюдо довести до готовности и можно подавать на стол.

    Блюдо очень ароматное и питательное. Такое можно смело ставить на праздничный стол на горячее.

    • 0,3 кг лесных грибов.
    • 0,3 кг фарша.
    • 0,2 кг картофеля.
    • 0,1 кг гречки.
    • 0,1 кг лука и моркови.
    • 0,2 л сливок нежирных.
    • Постное масло, соль, перец.

    В кастрюлю влить 3 литра воды и вскипятить. Грибы почистить и опустить в кастрюлю вариться на полчаса. Через это время к грибам присоединить гречку и картофель. Суп посолить и варить 10 минут.

    Лук, морковь измельчить и поджарить на постном масле. Готовой зажаркой заправить суп и положить фрикадельки. Через 10 минут влить разогретые сливки. Блюдо томить на медленном огне еще 5-7 минут. Подавать с зеленью и гренками.

    Если привычные кубики картофеля в супе надоели, их можно легко трансформировать в картофельные фрикадельки. Вкус остается прежним, а внешний вид блюда — намного интересней.

    • 1 кг куриной тушки.
    • 0,3 кг шампиньонов.
    • 2,5 ст. гречневой крупы.
    • Стебель лука-порея.
    • 100 г моркови.
    • Пучок зелени.
    • Для клецок:
    • 120 г картофеля.
    • Куриное яйцо.
    • 60 г муки.

    В кастрюлю положить разделанную куриную тушку, очищенные целые клубни картофеля и головку лука. Варить 30 минут и вынуть картофель (он понадобится для клецок.)

    Курицу проварить еще полчаса и вынуть. Бульон процедить.

    Гречку обжарить на сухой сковороде и положить в бульон.

    Грибы порезать пластинками и припустить в сковороде до испарения жидкости. Лук, морковь и стебель сельдерея нашинковать и отправить к грибам. Заправку выдержать на огне еще минут пять и положить в кастрюлю с гречкой.

    Сваренный картофель размять в пюре, смешать с яйцом и мукой. Из полученного теста сделать фрикадельки и опустить по одной в кастрюлю.

    Суп посолить, добавить лавровый лист и довести до готовности.

    Гречневый суп с фрикадельками можно приготовить за 30 минут. Очень простое, но сытное и полезное первое блюдо накормит всю семью, а средств на его приготовление вы потратите совсем немного. Маленькие сочные фрикадельки, полезная гречневая крупа и яркие вкусные овощи с зеленью составляют идеальный ансамбль. Ваша семья полюбит этот супчик и вы будете часто его готовить.

    Вкус Инфо Горячие супы / Суп с фрикадельками

    Варим диетический легкий супчик без мяса

    Если в еде вы отдаете предпочтение диетическим блюдам, то можно сварить гречневый суп без мяса. Готовить такой суп нужно по классическому рецепту, только вместо мясного бульона используйте обычную отфильтрованную или минеральную воду.

    Чтобы диетический гречневый суп пришелся вам по вкусу, его можно разнообразить и добавить новые ингредиенты, к примеру:

    • грибы (белые, шампиньоны);
    • молоко;
    • сыр (твердый или плавленый);
    • яблоко;
    • горох;
    • различные крупы (пшено, ячмень, овсяные хлопья и т. п.);
    • шпинат;
    • куриные яйца и др.

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector