Фарш с капустой для мантов рецепт

Содержание
  1. Манты с капустой. 3 беспроигрышных рецепта
  2. Ингредиенты:
  3. Готовим манты с капустой по рецепту
  4. Тесто
  5. Начинка для мантов из капусты
  6. Приготовление мантов с капустой
  7. Манты с фаршем и капустой
  8. Ингредиенты
  9. Процесс приготовления
  10. Манты с мясом и капустой
  11. Ингредиенты
  12. Фото готового блюда
  13. Оцените рецепт
  14. Пошаговый рецепт с фото
  15. Манты с капустой
  16. Ингредиенты
  17. Манты с капустой рецепт приготовления
  18. Как приготовить «Манты с капустой» пошагово с фото в домашних условиях
  19. Сочные манты в домашних условиях — 7 рецептов приготовления
  20. Сочные манты – рецепт приготовления в домашних условиях с фаршем и луком
  21. Видеорецепт
  22. Сочные манты с фаршем и картошкой
  23. Колдуны по-забайкальски. однако, шаманы!
  24. Ингредиенты
  25. Пошаговый рецепт приготовления
  26. Пошаговые фото рецепта
  27. Манты по-узбекски – рецепт приготовления с мясом баранины
  28. Ингредиенты для «Мясно-капустные манты»:
  29. Как приготовить манты с фаршем и капустой
  30. Манты с тыквой – еще один узбекский рецепт
  31. Как приготовить мягкое тесто для мантов, чтобы не рвалось

Манты с капустой. 3 беспроигрышных рецепта

Манты с капустой довольно простые и очень вкусные. Этот рецепт подойдет всем тем кто очень любит капусту. Поэтому предлагаю всем любителям этого овоща присоединяться и заняться приготовлением капустных мантов.

Рецепт от сайта Все Манты.ру

Количество порций — 4
Время подготовки — 15 мин
Время приготовления – 2 часа 15 мин.
Калорийность – 357 Ккал

Ингредиенты:

  • Мука — 300 гр.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Вода холодная – 0,33 ст.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Капуста белокочанная– 400 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Соль в начинку — по вкусу
  • Перец черный, красный, зира — по вкусу
  • Зелень петрушки
  • Черный молотый перец

Готовим манты с капустой по рецепту

Готовить эти манты так же просто как и узбекские манты.
Тесто для мант делается довольно просто:

Тесто

  1. В просеянную муку вбиваем 2 яйца.
  2. Подливаем воду и растительное масло.
  3. Перемешиваем и вымешиваем как на пельмени.
  4. И отправляем его «отдохнуть» под влажной салфеткой минут 30 — 40.

Подробнее о тесте для мантов читайте на нашем сайте.

Начинка для мантов из капусты

  1. Капусту разбираем на листочки. Так удобнее будет ее нарезать на мелкие кусочки.
  2. Готовым подсоленным кипятком зальем ее и оставим в уединении минут на 25. Обратите внимание, листья начали набухать.
  3. Долой воду. А капусту нужно немного подсолить и прекратить ее одиночество – добавить припущенный лучок, измельченную петрушечку и красный, черный перчик.
  4. Да, здравствует воссоединение наших овощей! Сейчас мы их хорошенько перемешаем и даже готовую массу немного отобьем о стол. А пока наш фарш готовится стать вкусной и ароматной начинкой, мы вернемся к тесту.

Можно попробовать разнообразить блюдо. Чтобы получились например вкусные манты с картошкой и капустой нужно в начинку добавить вареного картофеля, а для мантов с капустой и фаршем нужен фарш, желательно баранина, но можно и любой другой — говядина, свинина, курица или крольчатина.

Приготовление мантов с капустой

  1. Раскатываем тесто в большой и очень тонкий пласт. Начинаем вырезать из него ровненькие кружочки.
  2. В серединку каждого кладем фарш, защипываем, как кто привык.
  3. Варим в мантоварке 3-5 минут.

Сок капусты и лука превратил наши манты в шедевр.

Есть два закона приготовления мант. Первый – мясо только рубится, второй – манты едят только руками. Конечно, манты нужно есть руками, чтобы вкуснейший сок попадал к вам прямо в рот.

Манты популярны не только в Китае, в Центральной Азии. Это кушанье любят в Турции и Пакистане, в России и на Украине. Одним словом не хватит пальцев на руках, если перечислять, где манты стали в первых рядах национальных кухонь.

Источник

Манты с фаршем и капустой

Манты — довольно популярное кушанье во многих национальных кухнях. Готовят манты в Башкирии, Татарстане, на Кавказе. Я тоже люблю угостить домочадцев и гостей вкусными мантами с разнообразными начинками. Сегодня предлагаю вам сделать манты с фаршем и капустой. Такой состав начинки делает манты сочными и аппетитными. Тесто замесим на воде с использованием яйца. Готовить будем в мантоварке, можно приготовить и в мультиварке. Из указанных ингредиентов у меня получилось 35 мантов.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Замесим для мантов тесто, для этого в широкую миску нужно просеять 3 стакана муки, добавить соль, перемешать. В центре муки сделать воронку, в которую нужно разбить яйцо, влить растительное масло и тёплую кипяченую воду, перемешать, замешивая эластичное тесто, которое не должно липнуть к ладоням. В процессе замеса, при необходимости, можно добавить ещё немного муки. Тесто убрать в целлофановый пакет и поместить в холодильник.

Капусту очистить от верхних листов, лук — от шелухи. Нарезать лук и капусту крупными кусками, загрузить в измельчитель и перемолоть до состояния фарша (или пропустить через мясорубку). Получившуюся массу выложить в миску.

Добавить к капусте с луком мясной фарш (я использовала смешанный фарш из свинины и говядины), сдобрить по вкусу солью и молотым чёрным перцем.

Фарш с капустой хорошо перемешать и начинка для мантов готова.

Приступаем к формированию мантов. Если предполагаете сразу же кушать манты, то параллельно налить в кастрюлю воду и поставить кипятиться. Тесто разделить на 3-4 куска. Каждый кусок теста раскатать на присыпанной мукой поверхности в тонкий пласт (толщиной 2 мм), из которого вырезать круглые заготовки. Я вырезаю заготовки из теста сервировочным кольцом диаметром 12 см.

На каждую заготовку из теста выложить по 1 столовой ложке начинки. Слепить все манты, ориентируясь на предложенную технологию (смотрите фото).

Поддон мантоварки смазать растительным маслом. Выложить на поддон манты, оставляя между ними пространство.

Поместить поддон с мантами в кастрюлю с кипящей водой и готовить манты с капустой и фаршем в мантоварке над паром 45 минут. Можно приготовить манты и в мультиварке на режиме «На пару».

Готовые сочные, вкусные, аппетитные манты с фаршем и капустой подаём к столу в горячем виде с любимым соусом.

Источник

Манты с мясом и капустой

Ингредиенты

Вода горячая — 250 мл

Масло растительное — 1 ст.л.

Соль — 1 ч.л. без горки

Начинка:

Телятина — 450 г

Лук репчатый — 300 г

Перец ч.м. — по вкусу

Кориандр молотый — по вкусу

  • 192 кКал
  • 1 ч. 55 мин.
  • 1 ч. 55 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Манты — конечно же, блюдо восточной кухни. Готовят манты обычно с мясом, тыквой, тем и другим вместе, добавляют картофель, а другие наполнители не так популярны среди кулинаров, но имеют место быть. Я готовила свои манты с постной телятиной, а чтобы начинка была сочнее, добавила сало и капусту. Свиное сало в мантах — нонсенс, но вы можете добавить говяжий или бараний жир и даже сливочное или растительное масло. У меня, конечно, был бараний жир, но в этот раз мне показалось, что он неприятно пахнет, и я не стала использовать жир.

Об идее добавления капусты я узнала от одного блогера в интернете, она советовала попробовать добавить капусту и заверяла, что получится сочно и вкусно.

Все верно. Капуста придает мантам сладость и сочность, а свиное сало делает постное мясо нежнее.

Большое количество лука делает начинку рыхлой, не дает ей склеиваться и трамбоваться. Не пренебрегайте большим количеством лука. Всем недоверчивым очень советую попробовать и приготовить такие манты. Для большой семьи увеличивайте составляющие вдвое.

Чтобы приготовить манты с мясом и капустой, возьмите все необходимое по списку ингредиентов. Телятина у меня была из морозилки.

Репчатый лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.

Капусту нашинкуйте острым ножом как можно тоньше.

Мясо и сало прокрутите в мясорубке и смешайте с нашинкованными овощами. Посолите, добавьте острый перец, кориандр и, если любите, зиру. Я в этот раз зиру не добавляла, муж ее не любит.

Хорошенько разомните начинку руками, чтобы лук и капуста размягчились и смешались с фаршем.

В миску просейте муку, добавьте соль и ложку масла без запаха.

Залейте муку горячей водой и замесите плотное тесто. Воду сразу всю не добавляйте, вливайте ее постепенно и смотрите, вся ли она вам понадобится. Чем хорошо это тесто? Яйца в него добавлять не нужно, оно и так плотное, хорошо держит форму. Также это тесто не липнет к рукам после замеса.

Накройте колобок пленкой и оставьте в покое на 20 минут. Тесто после этого размягчится и станет послушнее.

Разделите тесто на удобные для раскатывания комочки и раскатайте один из них очень тонко. Остальное тесто держите под пленкой, чтобы не заветрилось. Разрежьте тесто на квадраты.

Читайте также:  Рецепт малосольных огурцов быстрого рассола

В центр каждого квадрата выложите начинку и защипайте края, придавая им форму мантов. У меня в ранних рецептах есть более подробные фото лепки.

Я не защипываю края очень плотно, оставляю щели для воздуха.

Выложите манты в мантоварку, обмакивая их донышки в растительное масло. Варите на пару под плотно закрытой крышкой 35-40 минут.

Приготовьте соус из тертых помидоров или разведенной томатной пасты. Добавьте в соус зелень, чеснок, черный или острый перец. Можно также приготовить йогуртовый соус по этому принципу. Не забудьте соус посолить и подавайте его к горячим мантам.

Приятного аппетита! Жаль, что фото не передает сочность начинки и мягкость мантов с мясом и капустой.

Источник

Манты с капустой

Время подготовки: 40 мин.

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 8 шт.

Ингредиенты

Манты с капустой рецепт приготовления

Манты с капустой — это один из многих вариантов приготовления известного блюда. Манты с капустой получаются намного нежнее и сочнее, чем традиционные. Соотношение мяса и капусты, в начинке этих мант, 1:1, капусту можно мелко порубить или прокрутить тоже на мясорубке.

Подавайте такие манты с соусом, подойдёт томатный, с чесноком и зеленью или сметанный.

Как приготовить «Манты с капустой» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления нам понадобятся яйцо куриное, мука пшеничная, масло растительное, соль, фарш свиной и капуста белокочанная.

Источник

Сочные манты в домашних условиях — 7 рецептов приготовления

Добрый день, мои уважаемые подписчики и читатели! Наверняка каждый из вас слышал о таком мясном блюде, как манты. Классически их готовят по-узбекски с бараниной или говядиной. А знали ли вы, что для начинки можно использовать овощные наполнители? Манты с капустой – один из вегетарианских вариантов блюда, который придется по вкусу тем, кто соблюдает диету или пост.

Кушать такое угощение можно хоть каждый день и без вреда для фигуры. А все потому, что калорийность 100 г белокочанной капусты составляет всего 28 ккал – это меньше 2% от суточной нормы энергии.

Отдельного внимания заслуживает витаминный состав продукта. По содержанию витамина С капуста превосходит цитрусовые в 4 раза! Еще один плюс такого постного блюда заключается в том, что для готовки не нужно дожидаться овощного сезона. Она доступна везде и стоит совсем недорого.

Овощ хорошо сочетается с картофелем, мясом, морковью и луком – эти варианты начинки тоже можно использовать. Для сочности многие добавляют сало, но этот вариант скорее на любителя. Если хотите удивить домашних нетривиальным блюдом – попробуйте приготовить с китайской или даже с морской капустой.

Тесту в мантах можно придать форму лодочки, конверта, косички или розочки – как это сделать я описала в отдельной статье. Главное, чтобы они не выпустили сок, а начинка осталась на месте. Немаловажную роль играет соус. Здесь простым майонезом не обойтись – подавайте с пряным томатным соусом, йогуртовой заправкой с зеленью, маринованным луком. Если вас заинтересовал нетрадиционный рецепт, обязательно дочитайте до конца. В подборке много интересных вариантов, в том числе аутентичный казахский и «ленивый».

Сочные манты – рецепт приготовления в домашних условиях с фаршем и луком

Если у вас предстоит в недалеком будущем семейное торжество или просто есть вдохновение как-то разнообразить воскресный обед, советую, не долго думая, приготовить манты с вкусным мясным фаршем или рубленым мясом.

Поверьте, это не так уж сложно. Для начала просто следуйте пошагово по рецепту. Увидите сами – тесто простое, фарш обычный. Можно взять любое мясо. Ну, а как налепить красивые фигурки, так в статье будет видео, специально посвященное этому вопросу.

Возьмем для рецепта:

Для теста:

  • Мука – 1,2 кг
  • Соль – 2 ч.л.
  • Яйцо – 1 шт
  • Вода – 600 мл
  • Растительное масло – 2 ст.л.

Для фарша:

  • Мясо – 1,2 кг
  • Сало – 300 г
  • Репчатый лук – 1,5 кг
  • Черный молотый перец, зира – по вкусу
  • Соль – 2 ст.л. (без верха)

Приготовление:

1. В графин налейте 600 мл холодной воды. Добавьте соль, яйцо и растительное масло. Смешайте венчиком.

2. Начните вымешивать тесто. Для этого в большую миску просейте муку и частями вылейте воду с яичной смесью. Сразу замешивайте, сначала ложкой, а когда мука впитает воду и станет трудно мешать, переходите на ручное вымешивание.

Тесто достаточно крутое и работать с ним придется не менее 15 минут. Постепенно все крошки и комочки соберутся в один большой ком. Выложите его на стол и продолжайте вымешивать. Тесто пока еще липкое и пристает к столу и рукам.

Но пройдет немного времени и перестанет липнуть. Станет более пластичным. Самое время поместить его в целлофановый мешочек и оставить созревать на столе на 30 минут.

3. А пока займитесь фаршем. По классическому рецепту мясо нужно мелко порубить на меленькие кусочки, тогда фарш будет очень сочным и вкусным. Лучше всего мясо немного подморозить в морозилке, тогда его будет легче резать.

Но это трудоемкое занятие и нередко хозяюшки просто прокручивают мясо через мясорубку с крупной решеткой. Фарш получается в виде мелких кусочков.

4. Переложите мясо и сало большую миску, в которой будете готовить фарш. Лук порежьте ножом очень мелко и отправьте к мясу. Большое количество лука сделает фарш ароматным, вкусным и очень сочным. Поэтому воду в фарш доливать не надо. Посолите, поперчите, добавьте семена зиры. Слишком долго перемешивать фарш и отбивать его не надо.

5. Тесто после расстойки получается гладким, мягким, податливым и эластичным. Все это за счет того, что набухла клейковина. Обычно качественная мука богата клейковиной.

6. Раскатайте тесто, чтобы получить тонкие лепешки диаметром примерно 10-12 см. Это можно сделать двумя способами.

Согласно первому – с помощью длинной тонкой скалки раскатайте тесто толщиной 1,5-2 мм в огромный пласт и намотайте его на скалку. Теперь сделайте длинный разрез. Получилось несколько полосок, лежащих друг на друге. Нарежьте их на квадратики и выложите на каждый по столовой ложке фарша.

7. Теперь слепите фигурку и получите готовую заготовку. Для этого сложите квадратик конвертиком и сверху скрепите все уголки квадрата.

Соедините и склейте 2 соседних свободных уголка конвертика с одной стороны, потом с противоположной.

Получится маленькая шкатулочка из теста, в которой упаковано мясо. Донышко и низ изделия герметично закрыты. Сверху есть небольшие щели. Через них будет циркулировать пар, когда манты будут вариться на пару.

8. По второму способу – скатайте жгут и нарежьте кружочки размером с грецкий орех. Затем раскатайте каждый в виде тонкой лепешки. Точно также выложите на каждую заготовку ложку фарша и слепите красивую фигурку. Ниже будет видео, где показаны варианты склеивания мантов. Выберите понравившийся вариант.

9. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, бросьте в нее пару лавровых листиков и доведите до кипения. Мантоварку смажьте растительным маслом. Налейте в блюдечко немного масла и, обмакнув дно изделия, выкладывайте на каждое звено прибора. Затем заполненные звенья ставьте на кастрюлю с кипящей водой. Сверху прикройте крышкой и варите 40 минут.


10. Готовые изделия по одному вынимайте из мантоварки и разложите на сервировочной тарелке. Подавайте к столу. Приятного аппетита!

В праздничный день такая вкуснотища порадует ваших близких и друзей. Поставьте на стол сметану, сметанно-чесночный соус с зеленью, кетчуп. Штучки улетают одна за другой. Готовьте побольше.

Видеорецепт

Чтобы надёжно закрепить рецепт мантов с капустой в памяти, а также получить советы по их приготовлению от профессионального повара, посмотрите замечательный видеорецепт.

https://www.youtube.com/embed/8CSt5fnJwgg?feature=oembed Итак, теперь вы знаете рецепт приготовления мантов с капустой, как говорится, от А до Я, и сможете готовить данное блюдо у себя дома. Очень вкусные, мягкие и сочные манты, которые не затвердеют после остывания из-за отсутствия в тесте яиц, порадуют всю вашу семью, а особенно тех, кто любит овощную начинку или по каким-то причинам не употребляет мясо. Может, вы уже готовили манты раньше и готовы поделиться своим фирменным рецептом? Тогда напишите его в комментариях. Приятного вам аппетита, готовьте и получайте наслаждение от результата!



Сочные манты с фаршем и картошкой

Чтобы начинка у мантов получалась сочной, к фаршу часто добавляют овощи. Для этого рецепта используем сырую картошку. Получается очень вкусно, сытно и не дорого. Готовится блюдо очень легко, а съедается быстро и с большим удовольствием.

Читайте также:  Жидкие галушки для супа рецепт приготовления

Возьмем для рецепта:

  • Мука – 600 г
  • Вода – 250 мл
  • Соль – 1 ст.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.

Начинка:

  • Фарш говяжий – 300 г
  • Картошка – 500 г
  • Лук репчатый – 300 г
  • Масло сливочное – 100 г
  • Соль – по вкусу
  • Приправа Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Черный молотый перец – 1 ч.л.

Приготовление:

1. Прежде всего приготовьте тесто. Для этого просейте в большую чашу 600 г муки. Затем сделайте в ней углубление и налейте в него растительное масло.

В теплой воде разведите соль и вливайте понемногу в муку. Каждый раз сразу же перемешивайте. При таком дробном добавлении воды получается мягкое и вкусное тесто.

Замешивать муку нужно в течение 15 минут. Вначале тесто очень крутое, с трудом поддается замешиванию, плохо растягивается. Но к концу замеса полностью собирается в комок, перестает прилипать к рукам.

Его следует переложить в полиэтиленовый пакет и оставить на 30 минут отдохнуть. После этого оно станет более мягким, податливым и эластичным.

2. Теперь в миску для фарша последовательно выкладываем: говяжий фарш, мелко нарезанный репчатый лук, кубиками мелко нарезанного картофеля. В массу внесем соль, черный молотый перец и приправу Хмели-сунели. Добавьте 100 г растопленного сливочного масла. Хорошо смешайте.

3. Вернемся к тесту, которое уже 30 минут отдыхает. Оно стало мягким и податливым. Отрежьте от него небольшой кусок. Остальное тесто, чтобы не обветривалось, положите в пакет.

Скрутите тонкий жгут и нарежьте кусочки размером с небольшой грецкий орех. Раскатайте каждый тонкими лепешками. На середину положите по столовой ложке фарша с картошкой.

4. Теперь слепите фигурные манты. Просто сложите две половинки лепешки и закрепите сверху. Затем соедините концы заготовки с одной стороны и крепко сожмите их пальцами. Тоже самое сделайте с другой стороны. Получится симпатичный бочонок с небольшими отверстиями для выхода пара.

5. Готовые манты аккуратно сложите в мантоварку. При этом дно емкости смажьте растительным маслом, а донышко каждого изделия обмакните в небольшое блюдечко с маслом. Поставьте прибор на кастрюлю с кипящей водой и варите 35-40 минут.

Готовые изделия переложите на блюдо, смажьте сливочным маслом. Подавайте к столу горячими. Приятного аппетита!


Действительно, манты с мясным фаршем и овощной начинкой гораздо сочнее и вкуснее. Приготовьте это угощение для своих близких. Уверена, что блюдо всем понравится. Готовьте с удовольствием и радуйте родных и друзей.


Колдуны по-забайкальски. однако, шаманы!

08 апреля 2012, 11:44

Ингредиенты

  • для теста:
  • 1. мука пшеничная-700 г
  • 2. яйца- 2 шт.
  • 3. масло растительное- 2 ст.ложки
  • 4. соль
  • 5. вода ледяная – сколько возьмет для крутого теста.
  • для начинки:
  • 1. капуста квашеная- литровая банка
  • 2. фарш мясной смешанный – 0.5 кг
  • 3. лук репчатый- большая головка
  • 4. перец черный свежемолотый
  • для подачи :
  • масло подсолнечное нерафинированное, перец красный жгучий.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Квашеную капусту слегка отжать о рассола и потушить удобным вам способом без излишков масла до готовности.Я тушу с добавлением ложки воды в микроволновке под крышкой. Остудить.

2. Лук мелко нашинковать и обжарить на масле до легкого зарумянивания. Остудить.

3. Смешать сырой фарш с тушеной капустой, луком, свежесмолотым черным перцем- в достаточном количестве. Вымешать хорошеньког и убрать в прохладное место.

4. К моменту лепки фарш должен быть охлажден, в противном случае теплая начинка может прорвать тесто.

5. Муку просеять в миску, сделать углубление.

6. Вбить в него яйца, посолить, влить масло.

7. Постепенно вливая воду, замесить эластичное тесто и дать ему отлежаться с полчаса.

8. При разделке теста мукой не пользоваться. Только маслом- чуть-чуть.

9. Отрезать кусок теста, раскатать колбаску.

10. Отрезать кусочки и сплющивать их в таблетки.

11. Раскатывать каждую в тонкую лепешку.

12. Не спешить, катать по 3-4 штучки, чтобы тесто не заветрилось. Остальное тесто держать в пакете.

13. Лепить колдуны пирожочками, складывать на доску, накрывать салфеткой.

14. Можно варить в воде, но шаманы, сваренные на пару, вкуснее. Так у нас в Чите их готовят чаще всего.

15. Если на пару- хорошенько смажьте решетки каскана маслом или обмакните донышки колдунов в блюдечко с маслом.

16. На пару колдуны готовятся минут 25. Готовность видно по тесту- оно становится сухим и блестящим.

17. Готовые горячие колдуны сразу же снимайте на блюдо, иначе они прихватятся и снять их, не прорвав донышки, будет сложно.

18. Укладывать на блюдо, промазывая щедро каждый ряд помазкой, чтобы не слиплись.

19. Вообще-то здесь их подают со сметаной, соевым соусом или майонезом…Но мне так не нравиться! Я готовлю всегда много, и они слипаются, а внутри у них очень вкусный сок, и мне жалко, когда он вытекает.Поэтому я подаю их на алмаатинский манер – делаю сантам.

20. Для сантама пахучее- для именно колдунов-масличко раскаляю до дымка. Снимаю ковшик с маслом, немного остужаю и всыпаю красный молотый- а лучше рубленый-перец и интенсивно размешиваю до окрашивания масла в оранжевый цвет. Этим маслом и поливаю шаманчики!

21. А сметанку отдельно подать- это обязательно!

Пошаговые фото рецепта

Манты по-узбекски – рецепт приготовления с мясом баранины

Манты по-узбекски готовятся из баранины. Берется кусок пожирнее, да еще добавляется небольшое количество курдючного жира. Специй добавляется немного, но непременными будут соль, черный молотый перец и кумин или зира. Тесто готовится самое простое – из муки, соли и воды. Но все-таки, чтобы оно лучше раскатывалось до тончайшего состояния, не лишним будет добавить яйцо и растительное масло. Изделия получаются очень ароматные, мягкие и сочные. Их подают горячими с разнообразными вкусными соусами и сметаной.

Возьмем для рецепта:

Для начинки:

  • Баранина – 1 кг
  • Курдючное сало – 200 г
  • Лук – 2 шт (крупные)
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – 1 ч.л.
  • Кумин – 2 ч.л.

Для теста:

  • Мука – 700 г
  • Вода 1 стакан
  • Соль – 2 ч.л.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт

Приготовление:

1. Для того, чтобы фарш получился сочным и жирненьким, нужно мелко нарезать мясо и курдючное сало.

Кстати, в классической рецептуре надо как раз брать для приготовления баранину. Общее количество жира, будь то жир из мяса или курдючное сало, должно составлять примерно 20-30%.

Потом нарежьте лук мелкими кубиками. В большую миску для фарша отправьте баранину, лук. Посолите, поперчите и добавьте зиру (кумин). Хорошо размешайте.

Курдючное сало, порезанное более крупными кусочками, чем мясо, добавлять в общий фарш не надо. Кусочки сала добавьте потом в каждую заготовку — прямо на фарш положите.

2. В приготовлении теста нет ничего необычного. Но вот узбекские хозяюшки виртуозно владеют тонкой скалкой и раскатывают очень тонкие полотна теста. Оно просто тает во рту.

Тесто готовится следующим образом:

  • В миску насыпается просеянная мука.
  • В стакане с водой размешивается соль и вливается в муку.
  • Добавляется растительное масло и куриное яйцо.

Тесто хорошо вымешивается и 10 минут после этого отдыхает. Как раскатывать тесто и лепить манты посмотрите в видео, рассказать словами это трудно.

3. Заготовки поместите в мантоварку, смазанную растительным маслом и варите на среднем огне 40 минут.

4. По виду получаются очень аппетитные манты. Тоненькое, нежное тесто. Начинка из мяса баранины – это очень вкусное лакомство. Вот так красиво и легко узбечки готовят свое национальное блюдо. Просто умницы девочки.

Посмотрите процесс приготовления узбекского блюда. Как ловко получается раскатывать тончайшее тесто и быстро нарезать заготовки лепешек для мантов.

Ингредиенты для «Мясно-капустные манты»:

  • Вода — 1,5 стак.
  • Масло растительное — 4-5 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 3-4 стак.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Фарш мясной (у меня в этот раз деревенский, свинина+говядина+сердце) — 400 г
  • Капуста белокочанная / Капустa — 300-400 г
  • Лук репчатый (в зависимости от размера головок) — 2 шт
  • Соль — по вкусу
  • Чеснок — 2-3 зуб.
  • Масло растительное (для обжарки капусты) — по вкусу
  • Специи — по вкусу

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Как приготовить манты с фаршем и капустой

Начинка из мясного фарша и капусты – просто чудо. Для фарша хороша как свежая, так и квашеная. Манты получаются очень сочными и вкусными. Мясо можно взять любое: говядину или курицу. Даже жира не нужно много добавлять, потому что сочность придаст капуста и репчатый лук. Но все-таки фарш должен содержать немного жира, либо сливочного или растительного масла. Давайте приготовим вкуснятину. Это супер!

Читайте также:  Яичница по кончаловски рецепт

Возьмем для рецепта:

Для теста:

  • Мука – 800 г
  • Вода – 320-350 мл
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л. (без горки)

Для начинки:

  • Говядина – 800 г
  • Капуста свежая – 800 г
  • Лук – 1 шт (крупная)
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – 1 ч.л.
  • Молотая кинза — 0,5 ч.л.
  • Сухая острая Аджика — 0,5 ч.л.
  • Перец Чили — 1 ч.л.

Приготовление:

1. Приготовление блюда начинайте с замешивания теста. В чашу просейте муку, чтобы она не комковалась и была легкой, воздушной.

Затем добавьте соль и перемешайте. Сделайте углубление в середине и налейте 2 столовые ложки растительного масла. Оно повышает эластичность и растяжимость теста.

Затем потихоньку подливайте воду и начинайте размешивать. Можно сразу же замешивать муку руками, а можно в начале использовать лопаточку или ложку.

Постепенно вся мука и мучная крошка соединятся в большой, плотный ком. Его нужно уложить на 30 минут в полиэтиленовый пакет для созревания теста, чтобы набухала клейковина и тесто стало более мягким.

2. Теперь переходите к подготовке капустного фарша. Сначала кусок говядины нарежьте очень маленькими кубиками. Сейчас многие измельчают мясо для мантов через мясорубку. Так тоже можно, но решетка должна быть обязательно крупной, чтобы получались мелкие кусочки.

3. Добавьте к мясу мелко нарезанный репчатый лук и нашинкованную капусту. Капусту перед этим немного помните. Затем посолите по вашему вкусу и перемешайте.

На середину чаши положите все подготовленные специи, причем их следует класть рядышком друг с другом. Далее, 50 мл растительного масла на огне доведите до кипения и быстро ошпарьте специи, чтобы они дали яркий аромат.

Теперь нужно равномерно распределить специи по всему фаршу. Для этого просто размешайте всю массу.

4. Приступайте к лепке мантов. Тесто после расстаивания стало гладким, мягким и очень податливым к раскатыванию. Скрутите тонкий жгут и нарежьте небольшие кусочки теста. Затем раскатайте тонкие лепешки и на серединку положите фарш.

5. Хотите слепить красивую фигурку? Сверните две половинки лепешки и склейте сверху тесто пальчиками. Затем сбоку сделайте две складочки и также зажмите их между пальцами. Кончик сбоку тоже зажмите. Повторите то же самое с другой стороны. Готовые изделия переложите в мантоварку, которую предварительно смажьте растительным маслом.

6. Варите манты 45 минут под крышкой. В кастрюлю с кипящей водой бросьте пару листиков лавра и ложку соли. Соль, которая будет в парах жидкости, уплотняет тесто, делает его прочнее, чтобы не порвалось.

7. Выложите манты на тарелочки. Подавайте к столу горячими с различными соусами. Очень вкусно. Приятного аппетита!

Обычно рекомендуют делать начинку пожирнее. Но если вы не слишком большой любитель сала или жира, то сочность блюду придадут овощи и то небольшое количество растительного масла, которое добавили к специям. Но было бы не плохо, в каждую заготовку положить небольшой кусочек сливочного масла. Вкус бы стал нежнее и мягче. Так что эксперименты приветствуются! Готовьте с удовольствием и применяйте свой собственный опыт и наблюдения.

Манты с тыквой – еще один узбекский рецепт

Готовить манты с тыквой узбеки любят также, как и с бараниной. Начинку делают сладкой, добавляя к ней сахар. Но можно заправить ее курдючным салом и получается сытная несладкая закуска или даже обеденное блюдо.

В приготовлении нет ничего сложного, справится любая хозяюшка. В то же время это кушанье не назовешь диетическим, потому что тыкву обязательно делают жирной за счет курдюка.

Если такое сало негде приобрести, всегда выручит сливочное масло. Давайте же скорее готовить!

Возьмем для рецепта:

Для теста:

  • Мука – 500-600 г
  • Вода – 200 мл
  • Соль – 1 ч.л.

Для начинки:

  • Тыква – 1 кг
  • Лук – 5-6 шт
  • Курдюк – 200 г
  • Соль – по вкусу
  • Зира – 1 ст.л.

Приготовление:

1. Тесто готовится самое простое, состоящее всего из трех ингредиентов. В миску налейте стакан воды и насыпьте соль. Хорошо размешайте и добавьте 500 г муки. Оставшуюся муку будете подсыпать по мере надобности. Вымесите тесто и дайте ему постоять 15 минут, чтобы оно стало помягче. Затем комок разделите на 4 части и скатайте 4 комочка.

Работайте с одним комочком, остальные уберите в пакет, чтобы тесто не обветривалось. Раскатайте очень большой и тонкий пласт.

2. Подготовьте начинку. Она будет без мяса. Мелко нарежьте кубиками тыкву, буквально по 6 мм кусочки. Нарежьте меленько лук. Курдючное сало также мелко нарежьте. Массу смешайте, посолите по вкусу и добавьте зиру. Начинку равномерно перемешайте.

3. Теперь лепите манты. На каждый квадратик теста размером 10-12 см положите столовую ложку тыквенной массы.

4. Закрепите противоположные уголки квадрата. Получится что-то вроде корзиночки. Теперь закрепите соседние уголки квадратика. Получится симпатичная фигурка.

5. Мантоварку смажьте растительным маслом и уложите в нее заготовки. Варите под крышкой 40 минут. Затем выложите в тарелку, смажьте сливочным маслом и подавайте к столу.

Тыквенные манты с салом и луком получаются очень сочными, аппетитными и красивыми. Есть их одно удовольствие. Недаром узбеки к мясным мантам всегда подают и тыквенные. Приятного всем аппетита! Обязательно приготовьте такую вкуснотищу.

Как приготовить мягкое тесто для мантов, чтобы не рвалось

Давайте перечислим признаки самого лучшего теста для мантов, чтобы они получались необыкновенно вкусными. Чтобы это был праздник для души. Чтобы мы долго помнили это блюдо и хотели бы приготовить еще и еще раз.

  • Оно должно быть очень прочным, чтобы оболочка изделий не лопнула и начинка не вытекла наружу.
  • В то же время тесто должно быть нежным и мягким – легко жеваться и не быть как резина.
  • Оно должно быть очень тоненьким, а не рыхлым и мучнистым. Тесто должно лишь дополнять вкус мясного или овощного фарша, а не заглушать его.
  • Хочется также, чтобы манты после термической обработки не теряли формы и оставались красивыми и аппетитными.

Возьмем для рецепта теста:

  • Мука – 3,5 стакана (1 стакан – 250 мл)
  • Вода – 1 стакан на 250 мл
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л. с горкой (10-12 г)
  • Яйцо – 1 шт

Приготовление:

1. Для приготовления покупайте муку высшего или 1 сорта – в ней много клейковины, которая делает тесто эластичным, а изделия прочными. Прежде всего просейте 3 стакана муки. Оставшуюся половину стакана пока оставьте. Добавите ее, если тесто будет недостаточно крутым.

В миску с мукой добавьте соль и перемешайте. Потом сделайте углубление и налейте всю воду, растительное масло и куриное яйцо.

2. Ложкой от центра по кругу замешивайте муку до тех пор, пока она полностью не впитает столько жидкости, сколько возможно.

Затем продолжите вымешивание руками на столе. Мните и разминайте тесто. Вокруг основного комка много муки, комочков, небольших кусочков и при вымешивании они должны все присоединиться к тесту. Так и произойдет примерно через 15 минут вымешивания.

3. Тесто перестанет прилипать к рукам и столу, соберет в себя все крошки и муку. Слепите из него шар и поместите в целлофановый мешок. Оно должно отдохнуть примерно 30 минут-1 час. За это время клейковина набухнет и тесто станет гораздо мягче и эластичнее.

4. Теперь можно приступать к лепке мантов. Достаньте из мешочка тесто и еще несколько минут разминайте его. Вы почувствуете, что оно стало гораздо податливее, мягче, хорошо растягивается.

Из него уже можно раскатать тонкие лепешки толщиной до 2 мм и заполнить их фаршем. Затем вылепить готовые заготовки и далее сварить их на пару.

В итоге, для того, чтобы тесто для мантов стало самым лучшим, нужно соблюдать несколько правил:

  • Выбирать муку первого или высшего сорта, в которой много клейковины.
  • Просеивать ее, чтобы потом не образовывались комочки.
  • Соблюдать правильное соотношение муки и воды – на 500 г муки примерно 1 стакан воды и замешивать крутое тесто. Не так важно, какой стакан вы возьмете — на 200 или 250 грамм. Главное, чтобы и для муки, и для воды была бы емкость одного размера.
  • Воду добавлять в углубление, сделанное в муке следует постепенно, чтобы она равномерно смешивалась с водой.
  • Добавляйте яйцо и растительное масло, которые придают тесту вкус. Появляется приятный кремовый цвет от яичного желтка и увеличивается эластичность, растяжимость при раскатывании теста. Сохраняется форма изделий при лепке и варке на пару.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector