Фарш с утки рецепт

Какие рецепты из фарша утки наиболее популярны

Мало кто не любит домашние котлетки, тефтели, фрикадельки и биточки, которые прямо тают во рту. Блюда из меленого мяса уже давно занимают почетное место на нашем столе. Прилавки магазинов полны разнообразными измельченными на мясорубке продуктами – говяжьими, свиными, куриными. Но иногда хочется побаловать свои вкусовые рецепторы, допустим, макаронами по-флотски с измельченным утиным мяском или супом с фрикадельками.

Как сделать фарш из утки и что нужно приготовить для этого

Большинство хозяек не парятся и покупают готовый полуфабрикат в магазине. Тем не менее это не мешает им впоследствии выражать свое недовольство по поводу блеклого вкуса, консервантов и пищевых добавок. Так и хочется у них полюбопытствовать: а что мешает сделать такой продукт самостоятельно дома? Ведь для этого нужно совсем немного.

Выбираем мясо

Здесь ничего сложного. Рачительная хозяйка, знающая рецепты из фарша утки, всегда возьмет целую тушку или, как минимум, половину. Кости пригодятся для ароматного бульона, который пойдет, например, для запекания капустных голубцов в духовке.

Утиное мясо срезают с костей, разумеется, в дело идет грудка. Кожа тоже пригодится, если мы желаем получить сочные котлетки. Как показывает кулинарная практика, особенно яркий вкус получается при использовании нескольких сортов мяса. Для этого дополнительно можно прикупить:

  1. Говядину – лопатку, грудинку или вырезку.
  2. Свинину – шейку, лопатку, плечо.
  3. Баранину – бедро или огузок.

Важно! Хороший полуфабрикат готовят из свежего, а не замороженного мяса. Только так мы получим полезный продукт. Запомните: скверное мясо – скверный фарш.

Составление комбинаций из разных видов мяса – главный секрет вкусного блюда. Тут вам и флаг в руки. Для примера, соотношение из трех сортов: говядины, свинины и утятины (4:3:3). Остальное дело вкуса – экспериментируйте. Осталось две задачи: как сделать фарш из утки и что приготовить из него.

Делаем farce

Прежде всего, оборудование – мясорубка должна быть с заточенными ножами. Если предпочитаете рубленое мяско – острый нож и вдохновение. Собственно, кто делал блины фаршированные мясом , должен уже об этом знать.

Процесс приготовления

  • Тушку промыть, снять кожицу, удалить косточки и лишние прожилки.
  • Порезать мясо на небольшие кусочки.
  • Репчатый лук очистить, помыть и нарезать тоненькими полукольцами. Пассировать лук на медленном огне с растительным маслом до получения золотистой корки.
  • Мясо и лук пропустить через мясорубку. Старательная хозяюшка перекрутит фарш как минимум два раза – это способствует мягкости конечного продукта, для котлет в особенности.
  • Посолить, поперчить готовый продукт по вкусу. Гурманы не преминут добавить можжевеловых ягод или чеснок.
  • Добавить в смесь яйца и хлеб, замоченный в молоке, перемешать. Этот этап некоторые кулинары категорически пропускают, но есть и противоположное мнение – продукты способствуют мягкости.
  • Тщательно вымешать смесь руками. Не брезгуем – только так полуфабрикат обогатиться воздухом и станет пышнее. Некоторые повара добавляют в процессе кубики льда и снова блендируют массу, что придает ей воздушности.
  • Готовый продукт поместить в холодильник минимум на 30 минут. Так он пропитается солью и специями, приобретет насыщенный аромат. Соль способствует усилению эмульсификации мяса. Жиры и белки хорошо свяжутся, благодаря чему масса станет однороднее.

Важные детали

Находчивые хозяюшки в рецепты из фарша домашней утки добавляют измельченные морковь или капусту. Взбитые с яйцом овощи увеличивают всю мясную массу в объеме, она становится пышной. Но это еще не все секреты, есть еще несколько рекомендаций не менее полезных:

  • Яйца по большей части нужны не для сочности, для сохранения котлетами или фрикадельками своей формы.
  • Вместо яиц можно добавить немного тертого картофеля или сыра.
  • Чересчур жидкую массу загущают хлебными крошками, отварной картошкой или мукой.
  • В приготовленный впрок фарш специи, соль и прочие ингредиенты добавляют только перед готовкой, потому что заморозка изменит структуру компонентов.
  • Продукты для получения необходимой консистенции вводятся на этапе вымешивания. Соль, специи и другие вкусовые добавки вносятся на финальной стадии.
  • Готовый полуфабрикат не стоит хранить в холодильнике более суток, в крайнем случае, его нужно разделить на порции и положить в морозилку.
Читайте также:  Рецепт морковных котлет с изюм

Классические рецепты блюд из фарша утки в домашних условиях

Традиционные котлеты и пельмени требуют тщательно измельченного продукта. Поэтому опытные кулинары прогоняют мясную смесь через мясорубку по 2-3 раза, при этом одновременно не забывают делиться с нами своими рекомендациями.

Котлеты из утиного мяса

Кого ж оставят равнодушными ароматные с хрустящей корочкой котлетки. А если в виде гарнира будет картошечка с салатиком из свежих овощей, то и говорить нечего. Разумеется, такое блюдо нельзя отнести к диетическим. Тем не менее… кому лишний вес не грозит – посвящается.

Ингредиенты

Готовим на 4 порции:

  • Фарш – 500 г.
  • Растительное масло – 50 г.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Яйцо -1 штука.
  • Панировочные сухарики – 60-70 г.
  • Соль, черный перец – по вкусу.
  • Зелень – по желанию.


В качестве дополнительных приправ можно использовать те же специи для запекания утиного мяса в духовке. Особой пикантности блюду придадут листочки свежей мяты. Теперь можно узнать, что приготовить из домашней утки и ее фарша, а значит, приступаем.

Приготовление

  • В глубокой мисочке смешать яйцо, специи, измельченные чеснок и зелень, часть панировочных сухариков.
  • Разделить смесь на одинаковые части, сформировать котлетки, обвалять их в сухарях.
  • Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить полуфабрикат с двух сторон до состояния золотистой корочки.

Если планируется использовать духовой шкаф, то его нужно предварительно прогреть до 200°C, после чего запекать утиные котлеты 20-30 минут. Подают их не только с гарниром и овощами, но и с соусом, который придется вам по вкусу.

Блинчики с утиной начинкой

Это простое блюдо с мясной начинкой весьма популярно. Утиное мясо помимо аромата, передает блину еще и капельку жирности, которая делает его питательнее и эластичнее. При готовке понадобится меньше масла.

Ингредиенты

  • Фарш утиный – 500 г.
  • Масло растительное – 40 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – 1 литр.
  • Сахар – 25 г.
  • Специи, соль, перец – по вкусу.
  • Мука – 1,5 стакана.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Сливочное масло – 2 ст. л.

Приготовление

  • В мясную смесь добавить порезанный лук, соль и перемешать.
  • В разогретую сковороду налить растительное масло, нагреть его.
  • Всю массу выложить в сковороду, помешивая, прожарить на среднем огне, пока лук не подрумянится. В конце добавить специи. На этот этап уходит примерно 25 минут.
  • Теперь готовим блины. В соответствующую емкость влить подогретое молоко. Добавить щепотку соли, сахар и яйца, после чего размешать.
  • В полученную смесь влить столовую ложку растительного масла, перемешать.
  • Добавить соду и просеянную муку, перемешать. Готовое тесто должно напоминать густые сливки. Отставить его отстояться на 1-2 часа в холодильник, после опять перемешать.

  • Разогреть сковороду, смазать ее маслом. Влить порцию теста, чтобы при вращении она распределилась по всей плоскости сковороды. Поджаренный блин перевернуть лопаткой, и подрумянить другую сторону.
  • Готовый блин положить на блюдо и смазать его сливочным маслом, дать остыть.
  • Далее по рецепту нашего блюда с начинкой из фарша утки в центр каждого блинчика положить 1-2 столовые ложки мясной смеси, свернуть «конвертиком».
  • Поджарить изделия на сковороде с добавлением сливочного масла до состояния румяной корочки.

Полезно! Опытные мастерицы на завершающем этапе советуют посыпать блины тертым сыром – так корка будет еще аппетитнее. Готовое блюдо посыпать порезанной зеленью и можно подавать.

Диетические капустные голубцы из утки

Такое кушанье абсолютно не противоречит диете, разумеется, если приготовить его по всем правилам. Здесь в полуфабрикате нельзя использовать шкурку и жир, они пригодятся для бульона.

Ингредиенты

На 4-5 порций приготовим:

  • Фарш – 700 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Яблоки – 2-3 шт.
  • Капустные листья – 6-8 шт.
  • Душистый перец – 4 горошины.
  • Можжевеловые ягоды – 8-10 шт.

Приготовление

  • Сварить из костей бульон на основе 1,5 л воды, разрезанного на 4 части яблока. Туда же добавить 2 горошины перца и 3-4 можжевеловые ягоды.
  • Лук пропустить через мясорубку и добавить в мясную массу.
  • У яблок вырезать семенную коробочку и мелко их порезать.
  • Добавить в утиный фарш лук, яблоки, оставшийся молотый перец и растертые можжевеловые ягоды. Все компоненты, так же как во время приготовления митболов, тщательно перемешать и поставить в холод на час-два.
Читайте также:  Бланк для врачебных рецептов


Уже зная, как приготовить фарш из утки и что для этого нужно, приходит время для подготовки капустных листов. Их бланшируют в кипятке до мягкого состояния. Кто не любит много капусты может вырезать центральную жилу. Дальнейшие действия выполняем по схеме:

  • Мясной полуфабрикат разделить на одинаковые порции по числу капустных листьев.
  • На толстую часть листочка выложить начинку в виде колбаски, чтобы она не доходила до краев листа на 15-20 мм.
  • Свернуть голубец можно по классической схеме – конвертом, а можно и трубочкой, когда края не подгибают.
  • Разложить рулетики в противень с высокими бортами, залить все процеженным горячим бульоном и поставить в прогретую до 180°C духовку. Запекать 50-55 минут.

Готовое кушанье подают горячим с каким-либо соусом, например, из зелени и йогурта. В любом случае, кто любит сочетание капуста-утка, блюдо придется по душе. Если такой номер не проходит, тогда тефтельки будут в самый раз – они готовятся по той же технологии.

Источник

Котлеты из утки

Изделия из утиного мяса появляются на столе наших соотечественников реже, чем из куриного или индюшачьего. Однако это не значит, что оно менее вкусное и полезное. Напротив, гусятина обладает отличными органолептическими качествами, высокой пищевой ценностью. Просто она реже появляется на прилавках, и стоит достаточно дорого. Но если вы имеете возможность включить этот продукт в свой ежедневный рацион, вам стоит попробовать приготовить котлеты из утки. Они выходят нежными, сочными, сытными. Такие изделия нравятся почти всем.

Особенности приготовления

Сложность приготовления утиных котлет зависит от того, насколько подготовлено к готовке само сырье. Если вы приобрели филе утки, процесс приготовления из него рубленых изделий будет быстрым и простым. Если вы стали обладателем ощипанной и выпотрошенной тушки, вам сначала придется разделать птицу на куски, отделить мясо от костей и очистить от кожи. Если вы хотите, чтобы котлеты были жирными и сочными, кожу можно оставить. Наиболее сложная задача стоит перед хозяйкой, если она стала обладательницей даже неощипанной птицы. Если вы не имеете опыта ощипывания птиц, то вам не стоит приобретать продукт, не прошедший даже минимальную обработку.

После того как вы разделаете утку на филе, ничего сложного и трудоемкого для приготовления котлет из гусятины вам делать не придется. Однако для получения наилучшего результата не помешает знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Тушку утки или ее мясо можно купить свежим, охлажденным или замороженным. Свежее мясо считается наиболее сочным, замороженное – наиболее сухим. Однако гусятина достаточно жирна, и если ее размораживать правильно, сухой она все равно не станет. Правильное размораживание предполагает оттаивание в естественных условиях, без резкого перепада температур. Ускорять процесс с помощью микроволновки или горячей воды категорически не рекомендуется.
  • Котлеты можно сделать как из домашней утки, так и из дикой. Дичь имеет гораздо более сухое и плотное мясо, поэтому в фарш из нее обязательно добавляют овощи или сало. Часто котлеты из диких уток делают с добавлением картофеля. Иногда в фарш из гусятины добавляют яблоки или другие фрукты, ягоды, которые удачно оттеняют вкус мяса птицы.
  • Утиные котлеты можно пожарить на сковороде или запечь в духовке, последний вариант чаще выбирают сторонники здорового питания, первый считается традиционным.
  • Жарить котлеты из мяса утки нужно на раскаленной сковороде, покрытой достаточным количеством растительного масла. Тогда изделия не будут приставать ко дну, хорошо подрумянятся. Чтобы котлеты лучше сохраняли форму, а покрывающая их корочка выглядела более румяной, изделия перед выкладыванием их на сковороду или противень панируют в муке, манке или измельченных сухарях.

После жарки котлеты желательно выложить на салфетку, чтобы она впитала излишки жира. Только после этого изделия можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу. Они хорошо сочетаются с брусничным и клюквенным соусом, а также с соусом карри. В качестве гарнира хорошо подойдут рис, тушеные или запеченные овощи.

Фарш из утки

Состав:

  • утка – 2-2,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • манка или размоченный в молоке белый хлеб, соль, специи – по вкусу.
  • Утку, при необходимости предварительно разморозив или ощипав, выпотрошив, разрежьте на порционные куски.
  • Срежьте мясо с костей. При желании получить нежирный фарш очистите гусятину и от кожи, жира.
  • Нарежьте утиное мясо на небольшие куски, свободно проходящие в раструб мясорубки.
  • Если планируете добавлять в фарш батон, размочите его в молоке, отожмите, измельчите с помощью блендера или мясорубки. Манка в предварительной подготовке не нуждается.
  • Луковицы освободите от шелухи, разрежьте на несколько частей.
  • Куски утки и лука проверните через мясорубку, чередуя.
  • В получившуюся массу добавьте яйца, соль, перец. Размешайте. Загустите фарш до желаемой консистенции, добавив в него манку или подготовленный хлеб. Добавлять хлеб и манку в фарш не обязательно, особенно если вы планируете использовать его в качестве наполнителя для пельменей.
Читайте также:  Рецепты тортов для начинающих детей

Данный фарш универсален. Его можно использовать не только для котлет, но и в качестве начинки для пирогов.

Хороший рецепт 1

Классические котлеты из утки на сковороде

Состав:

  • филе утки – 1 кг;
  • пшеничный хлеб – 150 г;
  • молоко – 150 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • манка – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Утку разделайте на филе, вместе с жиром нарежьте кубиками средней величины.
  • Черствый хлебный мякиш (без корок) залейте слегка подогретым молоком, оставьте на 10-15 минут, отожмите.
  • Лук очистите, нарежьте среднего размера кусками.
  • Утиное филе, хлеб, лук и чеснок пропустите через мясорубку, установив диск со средними по размеру отверстиями.
  • В получившуюся массу разбейте яйца, хорошо ее перемешайте. Добавьте соль, специи, размешайте еще раз.
  • Обмакивая руки в воду, чтобы фарш к ним не прилипал, сформируйте некрупные котлеты.
  • Манку смешайте с панировочными сухарями, подсыпьте к ним немного специй.
  • Запанируйте котлеты в получившейся сухой смеси.
  • Разогрейте на сковороде масло, выложите на нее котлеты. Обжарьте их с двух сторон, уделив каждой стороне по 6-8 минут в зависимости от размера получившихся у вас изделий.
  • Выложите котлеты на салфетку.

Когда салфетка впитает излишки масла, можете переложить закуску на тарелки и подать к столу с гарниром или без него.

Котлеты из утки в духовке

Состав:

  • филе утки – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – 10 г;
  • специи для мяса птицы – 10 г;
  • петрушка – 50 г;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • панировочные сухари – 100 г.
  • Утиное филе нарежьте некрупными кусками.
  • Очистите дольки чеснока и лук. Лук крупно порежьте.
  • Прокрутите через мясорубку подготовленные продукты, чередуя куски мяса птицы, лука и чеснока.
  • Поперчите и посолите фарш, добавьте в него мелко порезанную петрушку, перемешайте. Если он получился слегка жидковатым, загустите его панировочными сухарями.
  • Сформируйте из утиного фарша котлеты, запанируйте их в сухарях.
  • Противень смажьте растительным маслом, выложите на него котлеты, отправьте в разогретую до 180-200 градусов духовку. Готовьте 20-30 минут в зависимости от температуры в духовом шкафу и размера изделий.

Приготовленные по данному рецепту котлеты получаются не слишком калорийными, но очень сытными.

Рубленые котлеты из утки

Состав:

  • филе утиной грудки – 1 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • яблоки – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сметана – 60 мл;
  • мука пшеничная – 80 г;
  • соль, перец, свежая зелень – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Помойте, обсушите полотенцем утиное филе, нарежьте его пластинами поперек, затем порежьте на мелкие кусочки. Облегчить работу позволит мясорубка, у которой имеется насадка с крупными отверстиями.
  • Помойте, очистите яблоки. Вырежьте сердцевины. Мякоть крупно натрите или мелко порежьте.
  • Очистите лук, измельчите его тем же способом, что и яблоки.
  • Мелко порубите ножом зелень.
  • В миску разбейте яйца, добавьте к ним сметану, специи и соль. Взбейте.
  • Смешайте яичную массу с просеянной мукой.
  • В получившееся тесто положите измельченные яблоки, лук и утиную грудку. Перемешайте.
  • Разогрейте на сковороде масло, ложкой выложите в него приготовленный фарш. Обжарьте с двух сторон до готовности.

Утиные котлеты, приготовленные по данному рецепту, всегда получаются сочными, обладают изысканным вкусом.

Котлеты, сделанные из утки, отличаются превосходными органолептическими качествами, сытны и полезны. Пожарить их можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector