- Рыбные котлеты из фарша судака — простые и вкусные рецепты сочных котлет
- Рыбные котлеты из филе судака – простой рецепт
- Очень вкусные котлеты из судака с салом
- Котлеты из фарша судака от лучших поваров
- Сочные котлеты из судака с манкой
- Видео-рецепт от Ильи Лазерсона — котлеты с сыром
- Рубленые котлеты из щуки и судака
- Как приготовить котлеты из фарша судака в духовке
- Котлеты по-питерски
- Рыбные котлеты в мультиварке с грибами
- Видео-рецепт: как правильно разделать судака на филе и пожарить вкусные котлеты
- ТОП-5 котлет из судака
- Фарш из судака для котлет
- Ингредиенты:
- Приготовление
- Рыбные котлеты из судака
- Ингредиенты:
- Приготовление
- Котлеты из судака в духовке
- Ингредиенты
- Приготовление
- Котлета рыбная из судака с черносливом
- Ингредиенты:
- Приготовление
- Котлеты из икры судака
- Ингредиенты:
- Приготовление
Рыбные котлеты из фарша судака — простые и вкусные рецепты сочных котлет
Многие хозяйки предпочитают готовить домашние рыбные котлеты из судака по нескольким причинам. В отличие от некоторых видов пресноводных рыб, судак не имеет своеобразного запаха и привкуса, мясо его считается диетическим. Еще один плюс к достоинствам рыбы – отсутствие мелких косточек. Ну а самое главное: котлеты всегда получаются сочными, с аппетитной румяной корочкой, и потрясающе вкусными. Особенно, если знать, как правильно сделать фарш и пожарить биточки.
Чаще, котлеты жарят на сковороде, но если хотите снизить калорийность блюда – используйте рецепт запекания биточков из рыбы в духовке. Чтобы котлетки гарантированно получились сочными, добавляйте к судаку сало, манку, овощи, грибы. Держите разнообразные варианты приготовления, надеюсь, вы подберете для себя самый лучший.
Рыбные котлеты из филе судака – простой рецепт
Один из наиболее популярных вариантов жареных рыбных котлет. так их готовят опытные повара в столовых, кафе, детских садах.
- Филе судака – 500 гр.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Лук – головка.
- Чеснок – зубчик.
- Яйца – парочка.
- Белый хлеб – 2-3 кусочка.
- Молоко – по необходимости.
- Укроп, петрушка – веточки.
- Перец, соль, панировочные сухари.
- Разделайте тушку судака на филе, измельчите блендером или воспользовавшись мясорубкой.
- Залейте булку молоком, подождите минут пять. После слейте молоко, отожмите ломтики.
- Одновременно с рыбой пропустите головку лука, разрезав её на части, веточки зелени, размягченное сливочное масло и белый хлеб. Замесите рыбный фарш.
- Слепите полуфабрикаты котлет. Оставьте на полчаса в холодильнике, чтобы фарш «схватился», и заготовки при жарке не развалились.
- Разбейте в мисочку яйцо, разболтайте вилочкой. В отдельную посудину засыпьте панировочные сухари.
- Обмакните заготовки котлет в яйцо, затем обваляйте сухарями.
- Жарьте до готовности на сковороде до образования красивой корочки. Начните жарку на сильно огне, затем, переверните полуфабрикаты, прожарьте пару минут. Сбавьте мощность огня, прикройте крышкой, доведите до готовности. Проверить можно, проткнув котлеты ножом. Если выделившийся сок прозрачен – выключайте сковороду.
Очень вкусные котлеты из судака с салом
Простой рецепт от наших мам и бабушек, который позволит вам пожарить сочные котлеты. Если вас интересует калорийность, то она впечатляет, но положительно – всего 133 ккал. на 100 гр. блюда.
- Судак – 1 кг.
- Луковица.
- Свиное сало – 50 гр.
- Батон – несколько ломтиков.
- Яйцо.
- Перец, соль, масло для жарки.
- Отрежьте у рыбы голову, хвостовую часть, срежьте плавники, удалите внутренности. Надрежьте тушку по хребту, отделите филе. Пройдитесь по мясу, выберите все косточки.
- Поделите сало на кусочки. Мякиш белой булки замочите на 5 минут в воде или молоке. После отожмите и раскрошите.
- Пропустите через мясорубку сало и рыбное филе, сложите в миску.
- Добавьте крошки белой булки, вбейте яйцо, заправьте специями. Хорошенько вымесите массу.
- Сформируйте овальные биточки, пожарьте в разогретом масле и обеих сторон до поджаристой корочки. Время приготовления зависит от величины заготовок котлет.
Котлеты из фарша судака от лучших поваров
Очень сочные, вкусные котлеты, которые сначала быстро обжаривают, затем запекают в духовке – в этом секрет популярности данного рецепта. На самом деле, блюдо готовится легко и просто.
- Филе судака – 800 гр.
- Батон, белый – 60 гр.
- Яйцо.
- Молоко – 150 мл.
- Сливочное масло – 40 гр.
- Мука – 4 большие ложки.
- Лук – головка.
- Подсолнечное масло – 4 большие ложки.
- Черный перец – ¼ маленькой ложечки.
- Соль – маленькая ложка.
Покрошите луковку мелким кубиком, отправьте на сковородку. Пассеруйте на полном огне, часто помешивая, в течение 4-5 минут. После остудите, переложив в миску.
Срежьте у батона корочки, нарежьте ломтиками, залейте на пять минут молоком. Затем отожмите жидкость.
Пропустите через мясорубку порезанное кусочками филе судака.
Следом измельчите булку.
Затем пробейте жареный лук. Добавьте в миску с рыбным фаршем.
Хорошенько перемешайте фарш.
Вбейте яйца, посолите, забросьте перец, положите мягкое сливочное масло (его достаньте заранее). Замесите однородную массу.
Насыпьте на тарелочку муку для панировки.
Слепите округлые котлеты, обваляйте мукой.
Раскалите на сковороде растительное масло, выложите заготовки котлет. Первые 3 минуты жарьте на среднем огне.
После переверните, обжарьте другую сторону также, в течение 3 минут.
Вновь переверните, прожарьте еще 3 минуты, затем столько прожарьте вторую сторону.
Прямо на сковороде отправьте котлеты в духовку, разогретую до 180 о С. Запекайте 10 минут.
Достаньте, смажьте сливочным маслом.
А это результат ваших хлопот, встречайте.
Сочные котлеты из судака с манкой
Благодаря двум ингредиентам – манке и салу, биточки получатся очень нежными, сочными. Берите рецепт на заметку.
- Рыбное филе – 500 гр.
- Сало – 150 гр.
- Манная крупа – 4 столовые ложки.
- Яйцо. головка лука.
- Подсолнечное масло (ложка в фарш + ложка для жарки).
- Панировочные сухари – 4 ложки.
- Соль, перец.
- С помощью мясорубки или блендера превратите филе рыбы в фарш. Одновременно пробейте кусок сала, луковицу.
- Сложите фарш в миску, засыпьте манку. Хорошенько размешайте массу, распределив крупинки по всему фаршу. Оставьте на четверть часа, чтобы манка успела набухнуть.
- Добавьте в фарш яйцо, вновь перемешайте.
- Сформируйте заготовки рыбных котлет, затем запанируйте молотыми сухарями.
- Выложите в раскаленное масло на сковороду. Жарьте с нижней стороны до образования красивой румяности. После переверните, закончите готовить котлеты. Общее время приготовления – 10 минут.
Видео-рецепт от Ильи Лазерсона — котлеты с сыром
Держите рецепт от признанного мастера кулинарного дела с добавлением сыра. Вкусно, аппетитно, красиво.
Рубленые котлеты из щуки и судака
О котлетах из щуки спокойно говорить не получится, я и сама захлебывалась слюной, когда делилась разнообразием рецептов их приготовления – заходите. Здесь предлагаю осень простой вариант из фарша из двух видов рыбы – судака и щуки. Но имеется некая изюминка – филе не измельчается в фарш, а мелко рубится.
- Филе из судака и щуки – 400 гр. (в равной пропорции).
- Лук – 250 гр.
- Мякиш белой булки – 120 гр.
- Сливки – 100 мл.
- Молоко – 120 мл.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Соль, перец, масло.
- Порубите филе обеих рыб мелкими кубиками.
- Замочите в молоке ломтики булки на 5 минут. Немного отожмите, раскрошите, переложите в фарш.
- Залейте в миску сливки, добавьте размягченное сливочное масло, приправьте специями.
- Старательно замесите массу, затем накройте, поставьте на полку холодильника примерно на час, чтобы фарш загустел и «схватился». Это обязательный процесс, иначе котлеты потеряют при жарке форму.
- Слепите заготовки котлет. Пожарьте их на сковороде до готовности.
Как приготовить котлеты из фарша судака в духовке
Легкий способ приготовления вкусных котлет из судака в духовке.
- Филе судака – 500 гр.
- Луковица.
- Молоко – 100 мл.
- Сметана – 2 большие ложки.
- Мякиш булки, перец, соль.
- Ополосните филе, пропустите через мясорубку. Поделите луковку на 4 части, измельчите следом за рыбкой.
- Аналогично поступите с размоченным хлебным мякишем, предварительно размочив его в молоке.
- Смешайте все продукты, вбейте яйцо, заправьте специями.
- Слепите биточки, выложите их в смазанную маслом жаропрочную форму.
- Полейте сверху сметаной.
- Запекайте котлеты из судака при температуре 200 о С, включив таймер на 20 минут.
Котлеты по-питерски
Жители Питера хвастаются своим, особым рецептом приготовления котлет из судака. Берите оригинальную идею на заметку.
- Филе – 150 гр.
- Сливочное масло – 20 гр.
- Петрушка – веточка.
- Растительное масло – 30 мл.
- Перец, соль.
- Мука – 20 гр.
- Яичный желток.
- Вода – 100 мл.
- Разделайте тушку судака на филе, удалите косточки, нарежьте порционными кусками. Накройте пленкой, чуть отбейте кулинарным молоточком. Толщина кусочков должна стать примерно 3 см.
- Размягчите масло, добавьте в него рубленую петрушку, посолите, приправьте перцем. Тщательно перемешайте, слепите небольшие шарики.
- Заверните шарики в отбитое филе, запанируйте.
- Чтобы сделать льезон, смешайте желток с мукой, разведите водой. Хорошенько разболтайте смесь.
Обмакните котлеты в жидкую панировку, обжарьте на сковороде до золотистой корочки.
Рыбные котлеты в мультиварке с грибами
Нежные, полностью сохранившие свою сочность, диетические котлеты, приготовленные на пару без грамма жира.
- Судак – 1 кг.
- Яйцо – парочка.
- Лук – 3 головки.
- Белый хлеб – 200 гр.
- Молоко – 200 мл.
- Грибы (шампиньоны) – 200 гр.
- Сливки – 200 мл.
- Соль, приправы для рыбы, молотый перец.
- Растительное масло – 4 ложки.
- Вымочите черствый хлеб в молоке, отожмите.
- Полторы луковицы нашинкуйте полукольцами. Обжарьте их на сковородке до румяности.
- Пропустите ½ сырой луковицы, весь жареный лук, рыбное филе, замоченную булку через мясорубку.
- Заправьте приправами для рыбы, соль с перцем. Вбейте яйцо.
- Размешайте содержимое, хорошо отбейте.
- Сделайте заготовки котлет. Быстро обжарьте в масле на сковороде (не до готовности). Или пожарьте несколько минут прямо в чаше мультиварки при режиме «Жарка». Крышку не прикрывайте. Достаньте из мульти.
- Нашинкуйте оставшуюся луковку полукольцами. Обжарьте в чаше мультиварки, плеснув немного масла. Добавьте покрошенные пластинами грибы. Готовьте, пока не выпарится жидкость, а грибочки не станут поджаристыми.
- Влейте на сковородку сливки, заправьте перцем, соль. Дайте соусу покипеть пару минут.
- Сверху уложите котлеты, включите функцию «Тушение». Готовьте 10-15 минут под крышкой.
Видео-рецепт: как правильно разделать судака на филе и пожарить вкусные котлеты
Разделка тушки не всем по силам, если отсутствует опыт и сноровка. Смотрите ролик и учитесь. Плюс, здесь предлагается свой авторский рецепт, с добавлением в фарш сметаны, что мне очень понравилось. Приятного аппетита!
Источник
ТОП-5 котлет из судака
Судак — частый гость на столах русских хозяек. Кулинары любят его за диетичность и простоту приготовления. Также к достоинствам этой рыбы относятся малокостность, низкая цена и доступность — эту рыбу можно купить в любом магазине или на рынке, непотрошеную тушку или готовое филе. А уж какие вкусные из него получаются блюда.
Фарш из судака для котлет
Если вы хотите сделать вкусные рыбные котлеты, то фарш — это основа основ! Нужно запастись терпением, но результат себя оправдает. Представляем вашему вниманию фарш из судака для котлет.
Ингредиенты:
- судак — целая тушка;
- репчатый лук — 1 штука;
- хлебный мякиш (замоченный заранее в молоке) — 1-2 куска;
- соль, молотый чёрный перец, зелень — по вкусу.
Приготовление
- Рыбу хорошо вымыть под проточной водой.
- Очистить от чешуи, выпотрошить.
- Разделать рыбу: убрать хребет и крупные кости. Мелкие кости можно оставить — они не будут чувствоваться в фарше.
- Филе нарезать небольшими кусками, то же проделать с луком.
- Пропустить все ингредиенты через мясорубку.
Наш фарш готов! Дайте волю своей фантазии во время готовки: попробуйте сделать котлетки в панировке и без, в пароварке или в духовке — результат вас приятно удивит.
Рыбные котлеты из судака
Рыбные котлеты из судака — кулинарная классика. Они получаются нежными, тающими во рту и крайне сочными. Такие котлетки придутся по вкусу всем, от мала до велика. Если вы хотите порадовать своих членов семьи, воспользуйтесь нашим рецептом.
Ингредиенты:
- судак — 1 килограмма;
- репчатый лук — 1 головка;
- куриное яйцо — 1 штука;
- свиное сало (шпик) — 40 грамм;
- хлебный мякиш — 50 грамм;
- чёрный перец молотый;
- соль — по вкусу.
Приготовление
- Тщательно промыть судака.
- Тушку выпотрошить, разделать. Нам нужно будет только филе.
- Филе вымыть ещё раз.
- Срезать с сала шкурку. Прокрутить в мясорубке филе с и салом. Получившийся фарш посолить и поперчить, добавить в него размоченный в воде или молоке хлеб, яйцо. Хорошо смешать.
- Сформовать небольшие котлеты.
- Обжарить на раскалённой сковороде с маслом до зарумянивания.
Хорошо гарнировать получившееся блюдо картофельным пюре или любым другим гарниром, который вам по вкусу. Приятного аппетита!
Котлеты из судака в духовке
Приготовление котлет в духовке — излюбленный приём тех, кто придерживается принципов правильного питания, но отказывать себе во вкусной еде не намерен. Кроме того, готовить их не слишком хлопотно. Предлагаем вам приготовить котлеты из судака в духовке.
Ингредиенты
- филе судака — 500 грамм;
- репчатый лук — 1 штука;
- молоко (для размачивания хлеба) — 100 грамм;
- булка — 1 штука;
- сметана 15% — 2 столовые ложки;
- сливочное масло — для смазывания;
- соль — по вкусу;
- перец молотый чёрный — по вкусу;
Приготовление
- Филе промыть, нарезать брусочками среднего размера, измельчить в мясорубке.
- Булку размочить в молоке. Затем хорошо отжать, чтобы в фарше не было лишней жидкости.
- Лук очистить и нарезать брусками.
- Хлеб и лук измельчить в мясорубке.
- Смешать филе, соль, перец, яйцо и хлебно-луковую массу.
- Смазать противень или форму для запекания маслом. Сформовать котлеты, положить их на противень, полить сметаной.
- Выпекать при 180-200 градусах около 20 минут.
Для гарнира к таким котлетам лучше подать тушёную капусту, бурый рис, или просто свежие овощи. Для большей диетичности блюда попробуйте приготовить котлеты без добавления хлеба:вкусовые характеристики от этого не ухудшатся, а вы не будете волноваться за фигуру! Также котлеты, приготовленные в духовке, — отличный вариант для самых маленьких, ведь это в блюде мало жира и много фосфора, необходимого растущему организму.
Котлета рыбная из судака с черносливом
Ещё один рецепт в вашу копилочку. Котлета рыбная из судака с черносливом — воистину деликатес и лакомство! Чернослив придаёт блюду особую пикантность и волшебно контрастирует с рыбой.
Ингредиенты:
- филе судака — 0.5 килограмма;
- хлеб белый — 50 грамм;
- чернослив сушёный без косточек — 100 грамм;
- яйцо куриное — 2 штуки;
- молоко — для размачивания хлеба;
- сливочное масло — 1 чайная ложка;
- сухари панировочные или мука;
- соль, чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
- Для начала промыть чернослив и залить кипятком, чтоб разбух. Оставить на полчаса, затем слить воду, отжать.
- Отварить вкрутую одно яйцо.
- Хлеб замочить в молоке, предварительно сняв корочки.
- Промытое филе пропустить через мясорубку вместе с отжатым хлебом.
- Тщательно смешать фарш с яйцом, солью и перцем.
- Готовим начинку для котлет: 1/2 сваренного яйца смешать с черносливом (предварительно измельчённым), туда же добавляем сливочное масло.
- Из готового фарша делаем лепёшки, кладём туда начинку (1 ч.л.) и формуем среднего размера котлеты.
- Панируем в сухарях или муке и обжариваем на растительном масле до золотистой корочки.
Такие котлеты отлично впишутся в праздничный стол. Рекомендуем подавать их с горячим картофельным пюре или запечённым в духовке золотистым картофелем, но также в качестве гарнира подойдут и гречка или рис.
Котлеты из икры судака
Если вы купили целого судака, а он оказался с икрой, то вас можно поздравить! Многие не знают, что можно с ней сделать, и отправляют икру в мусорку. А, между прочим, икру можно пожарить или засолить, но гораздо лучше будет приготовить из неё нежные котлетки к обеду или ужину. Мы подскажем вам, как сделать котлеты из икры судака.
Ингредиенты:
- икра судака — 1 килограмма;
- яйцо — 1 штука;
- чеснок — 1 зубчик;
- манка — пара столовых ложек;
- лук репчатый — одна головка;
- мука — 2-3 столовых ложки;
- сода — щепотка;
- перец и соль.
Приготовление
- Икру предварительно подготовить, для этого ошпарить икру кипятком, очистить от плёнок и промыть. Слегка размять вилкой.
- Лук и чеснок мелко нарезать.
- Тщательно смешать икру с яйцом, луком, чесноком, мукой и манкой, не допуская образования комков.
- Дать фаршу постоять 20-30 минут.
- Выкладывать фарш на сковороду столовой ложкой, обжаривать сначала на сильном огне, затем — на слабом.
Главное в этом рецепте — не переборщить с мукой, иначе котлеты будут сухими и жёсткими. Не пугайтесь жидковатой консистенции фарша: он должен быть чуть гуще, чем тесто для оладий. «Очень вкусно» желает вам п риятного аппетита! И обязательно попробуйте рыбные котлетки и котлетки из красной рыбы и грибов.
Источник