- Вкусные котлеты из тунца свежего
- Польза и вред
- Рецепты
- Классический
- На скорую руку
- Описание
- Котлеты из тунца
- Особенности приготовления
- Фарш из тунца
- Классические котлеты из замороженного тунца
- Классические котлеты из консервированного тунца
- Котлеты из тунца в духовке
- Котлеты из тунца — пошаговый рецепт с фото
- Рецепт котлет из тунца замороженного в духовке
- Энергетическая и пищевая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- С каким соусом подать котлеты
Вкусные котлеты из тунца свежего
Польза и вред
Котлеты из тунца получаются очень нежными по вкусу, красивыми, ароматными. Готовятся они за несколько минут, что гораздо быстрее, чем котлеты из мясного фарша. Рыбные котлеты отлично гармонируют по вкусу с любыми гарнирами и овощными салатами. На завтрак из котлетки можно сформировать бутерброд к чаю, в обед — подать с макаронами, а на ужин дополнить мягкий вкус котлет свежими овощами.
Тунец относится к продуктам с высоким содержанием белков, поэтому эта рыба часто включается в диетическое и спортивное питание. Витамины и прочие полезные элементы, содержащиеся в тунце, придают мужчинам силу и поддерживают мышечную массу. Для женщин польза продукта состоит в его высокой питательности и низкой калорийности
Фосфор развивает память и внимание, кальций отвечает за здоровье костей и зубов, витамин Е обеспечивает красоту кожи и волос.
Противопоказаниями к употреблению тунца являются индивидуальная непереносимость и аллергия на морепродукты. Не рекомендуется продукт беременным женщинам (если только в небольшом количестве). Также стоит быть осторожными с этой рыбой пациентам, страдающим почечной недостаточностью.
Рецепты
Классический
Этот рецепт очень прост, но блюдо получается безумно вкусным! Даже люди, которые равнодушны к рыбе, наверняка оценят аппетитные котлетки с золотистой корочкой. Блюдо можно подать с пикантным соусом. Для этого смешиваем майонез, измельченные соленые огурцы, лимонный сок, соль, сахар и перец по вкусу – очень вкусный соус к рыбным котлетам готов!
Если блюдо готовится из замороженной рыбы, то ее необходимо оставить в холодильнике на ночь.
Для приготовления котлет нам потребуются:
- тушка тунца – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- батон – 1 горбушка;
- молоко – 0,5 ст.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- мука;
- масло для обжарки;
- соль и специи — по вкусу.
- размороженную промытую рыбу потрошим, удаляем хвост, голову и плавники, отделяем мясо от костей;
- хлеб вымачиваем в молоке и отжимаем;
- мякоть тунца и размягченный батон перекручиваем в мясорубке;
- лук очень мелко рубим ножом и отправляем в полученную смесь;
- разбиваем яйцо в ту же миску, добавляем соль и специи, всыпаем две ложки муки и сливочное масло, все хорошо вымешиваем мокрыми руками;
- формируем из фарша котлеты, обваливаем в муке и обжариваем на раскаленной сковороде до коричневого цвета с обеих сторон;
- за 5 минут до выключения добавляем в сковородку немного воды и тушим.
Последний этап придаст котлетам дополнительную нежность и мякоть.
На скорую руку
Следующий рецепт отлично подойдет для ситуаций, когда в гости неожиданно пришли друзья, а к столу подать совсем нечего. На помощь придет забытая в холодильнике банка консервированного тунца. Другие ингредиенты для быстрых котлеток также всегда под рукой у любой хозяйки. Вкусные необычные котлеты будут готовы уже через 5 минут.
Для этого подготовьте следующие продукты:
- банка тунца – 160 гр.;
- плавленый сыр (треугольниками) — 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 1–2 ст. л.;
- розмарин, соль и перец — по вкусу.
- сливаем жидкость из консервов и разминаем в отдельной тарелке вилкой рыбу;
- добавляем в эту же миску сыр, яйцо, муку, соль и приправы, тщательно перемешиваем;
- формируем котлеты и обжариваем с двух сторон на раскаленной сковороде до золотистой корочки, на что потребуется всего пара минут;
- котлеты на скорую руку готовы.
О том, как приготовить котлеты из тунца, смотрите в следующем видео.
Описание
Котлеты из тунца — оригинальное и очень вкусное блюдо. Готовят его не часто, но если хозяйка взялась за дело, то доведет его до конца, чтобы получить незабываемое кушанье, которое понравится всем домочадцем. Продукты, входящие в состав, легко найти в магазине. Единственное, что тунец — довольно дорогой продукт, который смогут позволить себе не все. Но, поверьте, если вы однажды купите рыбу и приготовите ее в домашних условиях по нашему рецепту, то захотите сделать это еще не один раз.
Тунец богат витаминами и минералами, которые необходимые для организма человека. Поэтому кушанье получается не только вкусным, но и очень полезным. Рассматриваются способы готовки из консервированного или замороженного тунца. Но не откажите себе в удовольствии и сделайте лакомство из свежего продукта.
Чтобы получить правильную консистенцию, рыбный фарш смешивают с яйцом, репчатым луком и картофелем. Таким образом заготовка получится правильно и легко будет поддаваться формированию.
Для приятного привкуса и аромата добавляйте всеми любимый черный молотый перец и соль. Из зелени можно взять укроп или петрушку.
Сегодня мы расскажем, как приготовить в домашних условиях котлеты из тунца. Ниже вы можете подробнее ознакомиться с пошаговым рецептом с фото.
Источник
Котлеты из тунца
Тунец относится к числу наиболее полезных видов рыб, он обладает приятной на вкус мякотью, достаточно просто разделывается, относительно недорого стоит. Сторонники здорового питания стараются часто включать блюда из него в ежедневный рацион. Популярностью пользуются котлеты из тунца, которые делаются так быстро и легко, что их можно готовить не только на обед, но и на завтрак и ужин, когда времени на готовку у хозяйки имеется мало. Сделать их можно как из замороженной, так и из консервированной рыбы, пожарив на сковороде или приготовив в духовке. В фарш кладут различные овощи, придавая блюду новые оттенки вкуса.
Особенности приготовления
Процесс приготовления котлет из мяса тунца не отличается высокой степенью сложности, так что сделать такую закуску сможет даже начинающий кулинар. Для получения наилучшего результата ему необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.
- Обычно котлеты делают из замороженного тунца, которому перед готовкой необходимо дать возможность оттаять в естественных условиях. Ускорять процесс с помощью микроволновки или теплой воды не рекомендуется, так как это негативно скажется на органолептических качествах готового блюда. Если времени на размораживание и разделку тунца нет, можно использовать для приготовления котлет консервированную рыбу или уже готовый рыбный фарш.
- Для приготовления котлет тунца потрошат, стараясь не повредить желчный пузырь, промывают и обсушивают. Затем у рыбы отрезают голову, хвост и плавники, разделывают тушку на филе. Филе разрезают на куски, способные свободно пройти в раструб мясорубки, и готовят из него фарш, руководствуясь рекомендациями в рецепте. Измельчать рыбу можно не только с помощью мясорубки, но и с помощью блендера.
- Для сочности в фарш из тунца добавляют лук, морковь, картофель, сливочное масло. Чтобы котлеты получились более нежными, можно положить в фарш размоченный в молоке батон. Для придания изделиям большей плотности в фарш добавляют яйца, загущают его мукой, манкой или панировочными сухарями.
- Котлеты из тунца лучше сохранят форму и получатся более румяными, если перед выкладыванием на сковородку или противень их запанировать.
- Жарят рыбные котлеты на раскаленной сковороде в большом количестве масла, тогда они не прилипают ко дну. Для удаления излишков жира готовые изделия выкладывают на салфетку и только после того, как она впитает лишнее масло, котлеты перекладывают на блюдо или тарелки, подают к столу.
В качестве гарнира к тунцовым котлетам подают рис, картофельное пюре, овощной салат, тушеные или запеченные овощи. Вкусна эта закуска и без гарнира.
Фарш из тунца
- тунец – 1 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Рыбу разделайте на филе, его получится около 0,6 кг.
- Нарежьте филе кусками, проверните через мясорубку, воспользовавшись насадкой с маленькими отверстиями.
- Лук освободите от шелухи, некрупно порежьте, измельчите тем же способом, что и рыбное филе.
- Чеснок пропустите через пресс.
- Рыбную массу смешайте с луком и чесноком, посолите ее и поперчите, вымесите руками.
Приготовленный фарш можно дополнить яйцом, батоном или другими продуктами и использовать для приготовления котлет. В пельмени и пирожки его можно класть без каких-либо добавок. Также фарш можно положить в морозильную камеру и оставить там до тех пор, пока вы не надумаете превратить его во вкусную закуску. Срок годности сделанного по данному рецепту фарша составляет 2 месяца.
Классические котлеты из замороженного тунца
Состав:
- тунец – 1 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- репчатый лук – 100 г;
- батон – 100 г;
- молоко – 100 мл;
- соль, приправа для рыбы – по вкусу;
- сливочное масло – 20 г;
- мука пшеничная, рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Тунцу дайте возможность оттаять в холодильнике или при комнатной температуре, разделайте его на филе, некрупно порежьте.
- Черствый белый хлеб без корок покрошите в миску, залейте теплым молоком, через 10-15 минут отожмите.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте некрупными дольками.
- Куски рыбного филе, лук и хлеб положите в емкость блендера и превратите в однородную массу. Вместо блендера можно использовать мясорубку, пропуская через нее куски тунца, хлеба и лука, чередуя.
- Посолите, поперчите получившуюся массу, перемешайте.
- Сделайте в центре углубление, разбейте в него яйцо, добавьте кусочек размягченного сливочного масла, хорошо перемешайте.
- Посыпьте фарш двумя столовыми ложками просеянной муки, еще раз размешайте.
- Сформируйте из получившейся массы небольшие котлеты, обваляйте их в муке.
- На сковороде разогрейте масло, выложите в него котлеты и подрумяньте их с двух сторон, уделив каждой около 5 минут.
По данному рецепту тунцовые котлеты получаются нежными и аппетитными, относительно недорогими по себестоимости.
Классические котлеты из консервированного тунца
- консервированный тунец (в собственном соку) – 0,25 кг;
- лук (лучше красный) – 100 г;
- морковь – 100 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- мука пшеничная – 80 г;
- свежий укроп – 10 г;
- соль, специи – по вкусу;
- панировочные сухари – 80 г;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет (около 0,2 л).
- Поскребите, помойте морковь, обсушите ее салфеткой и натрите на терке с отверстиями средней величины.
- Очистите луковицу, порежьте ее как можно мельче.
- На сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла, положите в него измельченные овощи и обжарьте их до золотистого оттенка.
- Помойте укроп, промокните его кухонным полотенцем, мелко порежьте.
- Вскройте банку с тунцом, слейте из нее жидкость.
- Консервированную рыбу выложите в миску и тщательно разомните вилкой.
- Выжмите на рыбу сок из половины лимона, добавьте укроп, перемешайте.
- Соедините рыбную массу с обжаренными овощами, затем добавьте к ним одно сырое яйцо и тщательно перемешайте.
- В одну тарелку положите просеянную муку, в другую – панировочные сухари. В третью емкость разбейте оставшееся яйцо, подлейте к нему столовую ложку воды, добавьте немного соли и перца, взболтайте венчиком.
- В сковороде разогрейте масло.
- Из рыбной массы сформируйте котлеты. Обваляйте их сначала в муке, потом в яйце, затем в сухарях. Выложите котлеты в кипящее масло и подрумяньте со всех сторон до аппетитного оттенка.
- Выложите котлеты на салфетку, чтобы она впитала излишки масла, и подайте к столу.
Котлеты по данному рецепту готовятся просто и быстро, но получаются настолько красивыми и вкусными, что их не стыдно подать к праздничному столу.
Котлеты из тунца в духовке
- фарш из тунца свежий или мороженый – 0,6 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- репчатый лук – 100 г;
- свежий картофель – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- черствый мякиш батона – 100 г;
- молоко или сливки – 100 мл;
- сметана – 20-30 мл;
- соль, перец – по вкусу;
- панировочные сухари – сколько уйдет;
- рафинированное растительное масло – 30 мл;
- свежая зелень – по вкусу.
- Если используете замороженный фарш, достаньте его из морозилки заранее, чтобы к моменту приготовления котлет он успел оттаять.
- Мякиш батона нарежьте некрупными кусками, положите в чашку с теплым молоком, утопите в нем. Через 10 минут отожмите.
- Очистите картошку, натрите ее на терке с мелкими отверстиями, как на драники. Слейте лишний сок.
- Мякиш хлеба измельчите с помощью блендера или мясорубки, вместе с картофелем положите в миску с рыбным фаршем, перемешайте.
- Как можно мельче порежьте очищенный от шелухи лук, пересыпьте его к другим продуктам.
- Порубите ножом зелень, отправьте в миску с фаршем. Перемешайте продукты.
- Добавьте сметану, яйцо, соль и специи, вымесите фарш и сформируйте из него котлеты.
- Запанируйте их в сухарях, выложите на смазанный маслом противень. Отправьте его в разогретую до 180-200 градусов духовку на 20-25 минут.
Этот вариант тунцовых котлет понравится тем, кто предпочитает запеченные продукты жареным.
Тунец обладает вкусным, нежным и полезным мясом. Их него получаются хорошие котлеты. Их можно сделать из консервированной и замороженной рыбы. Обычно их жарят, но есть рецепты, позволяющие приготовить эту закуску в духовом шкафу.
Источник
Котлеты из тунца — пошаговый рецепт с фото
Тунец — деликатесный продукт, который допустимо без опаски употреблять в пищу даже в свежем виде практически без термической обработки. По своим характеристикам эта океаническая рыба мало чем уступает мясу в связи с большим содержанием белка. Французы даже называют её “морской телятиной”. Из данной статьи вы узнаете, как приготовить вкусные и сочные котлеты из тунца, предварительно замороженного. В таком виде он будет стоить немного дешевле, чем в охлажденном.
Рецепт котлет из тунца замороженного в духовке
В данном варианте предлагается приготовить диетические запеченные котлетки. Однако если вы не особо акцентируете внимание на калориях, можно аналогичным способом сделать биточки и на сковороде. Среднее время жарки в данном случае — 5-7 минут с каждой стороны.
Время приготовления: 35 мин.
Количество порций: 7
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 188.6 ккал;
- белки – 23.6 г;
- жиры – 5.1 г;
- углеводы – 12.1 г.
Ингредиенты
- фарш тунца (мороженный) – 600 г;
- белый хлеб – 100 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- зубки чеснока – 2 шт.;
- картофель свежий – 1 шт.;
- молоко – 80-100 мл;
- соль – по вкусу;
- перец – 1 щепоть;
- масло сливочное – 20 г.
Пошаговое приготовление
- Предварительно разморозьте при комнатной температуре фарш из рыбы. Для заявленного количества продукта вполне достаточно нескольких часов.
- Одновременно замочите булку, молоко лучше использовать слегка теплое.
- Подготовьте овощи. Лук необходимо нашинковать максимально маленьким кубиком, чеснок пропустить через пресс, картофель натереть на мелкой терке. Обязательно отожмите полученную стружку от излишнего сока.
- Соедините вместе все компоненты, вбейте яйцо, посолите и присыпьте перцем. Перемешайте.
- Слепите котлеты из фарша тунца, не делайте их особо крупных размеров. Выложите на промазанный сливочным маслом противень или простелите поверхность пергаментной бумагой.
- Выпекайте примерно 20 минут в нагретой до 180 градусов духовке.
Совет: вместо картошки можете добавить нежирного творога — это сделает биточки еще более нежными.
С каким соусом подать котлеты
Простой способ придать блюду из рыбы изысканности — сделать к нему любой из следующих соусов:
- С маринованными/солеными огурцами. В качестве основы берется сметана или майонез (при желании оба компонента можно соединить). Отличным дополнением также будут веточки свежего укропа.
- Горчичный, на основе натурального йогурта без добавок.
- Заварной. Готовится из яичных желтков и сливочного масла.
- Сметанный, с добавлением рыбного бульона, укропа и пшеничной муки.
- Сливочный “Аля Бешамель”. В качестве приправ рекомендуется использовать мускатный орех и орегано.
Радуйте своих близких новыми полезными блюдами, ведь это один из самых доступных и действенных способов выразить свое внимание и заботу. Успехов!
Источник