Фаршекаша для хорька простой рецепт

Фаршекаша для хорька простой рецепт

Особенности кормления хорька фаршекашей.

Достаем порцию из холодильника, размораживаем, добавляем курсами в порцию пивные дрожи из расчета и по рекомендации производителя. Туда же добавляем курсами витаминные добавки из расчета и по рекомендации производителя добавок. (Существуют, витаминные добавки для хорьков см. в разделе витамины)

При необходимости добавляем курсом витаминизированный рыбий жир -1-2 капли в день на одного хорька.

Раз в неделю добавляем куриное или перепелиное яйцо. Хочу напомнить, что яйца необходимо обрабатывать для предотвращения заражением сальмонелезом. Утверждение, что перепёлки не болеют сальмонеллезом — полный бред!

Один раз в неделю по 20-50 гр. нежирного кефира или 30-40 гр. творога.

Для чистки зубов, два раза в неделю заменяем одно из суточных кормлений фаршекашей на куриные головы (предварительно удалив клюв и порубив их) или на суточных цыплят или на кормовых мышей.

С небольшими изменениями этот рацион можно использовать для молодняка от 2 до 5-7 месяцев, для самок во время беременности и лактации, для гонных самцов.

Как видите, никаких сверхдефицитных ингредиентов нет.

Рацион для хорьков из натуральных продуктов (фаршекаша)
Самки
порция на день 130-150 г
Самцы
порция на день 175-200
Продукт (из месячной нормы животного)
Салака
самки — 450 самцы — 600 гр.
Куриный бульонный набор
самки — 500 самцы — 630
Желудки куриные
самки — 2600 самцы — 3400
Печень говяжья
самки — 350 самцы — 465
Жир куриный
самки — 20
самцы — 30
Морковь
самки — 350 самцы — 465
крупа (пшено, рис, гречка)
самки — 600 самцы — 810

Дополнительно
В рацион необходимо добавлять по 1 чайной ложке костной муки в день.

Мясо следует ошпаривать, если вы сомневаетесь в его качестве.Во всех других случаях мясо должно быть сырым.
Мясной фарш: Все подготовленное мясо следует пропустить через мясорубку. Приятным дополнением к рациону будут подмешанные к основному фаршу небольшие кусочки куриных крыльев или куриных шей.
Рыбу обязательно отварить во избежание глистной инвазии.
Чтобы крупа усвоилась в организме хорька, ее необходимо варить около 1 часа, т.е. до состояния «тюри».
Для лучшей усваиваимости морковь лучше слегка проварить (5-8 мин). Потом натереть на мелкой терке или превратить в пюре.Вместо моркови можно использовать кабачок.
Для животных со светлой шерстью морковку можно заменить на кабачок или капусту.

После того, как каша остынет, все компоненты рациона соединить, перемешать, разделить на порции.
Полученные порции можно положить в морозильную камеру и размораживать по мере надобности.

Рацион для кастрированных хорьков-«плохоежек» из натуральных продуктов
Самки порция на день 100-130 г
Самцы порция на день 170-180 г

Продукты из расчета на месяц:
— Мясо индейки самки — 1700 самцы -2300
-Скумбрия самки — 950 самцы — 1300
— Шеи куриные самки — 300 самцы — 410
— Телятина самки — 200 самцы — 250
— Печень индюшки самки — 340 самцы — 470
— крупа (пшено, рис, гречка) самки — 570 самцы — 770

Дополнительно в рацион необходимо добавлять по 2 чайной ложки костной муки в день.

Для приготовления фаршекаши нам понадобится:

1 кг куриных шеек
1 кг куриного филе
1 целая тушка цыпленка или курицы (1,5-2 кг.)
485 гр. куриных или 505 гр. индюшачьих сердец
540 гр. куриных желудков
200 гр. куриной печени или 235 гр. говяжьей печени
265 гр. ячменной сечки
95 гр. «геркулеса»
40 гр. рябины (свежей или замороженной)
В зависимости от наличия ягоды. Можно и красную или белую смородину. Можно ошпаренную и перетертую крапиву.
2-3, средней величины, морковки.
50 гр. нерафинированного подсолнечного или оливкового масла (я добавляю масло из виноградных косточек).

Сечку и геркулес заливаем 1,5 литрами воды и ставим на сильный огонь. После закипания убавляем огонь до минимума и варим в течение 40 минут — 1 часа.
На выходе получим 750-800 гр. каши. Как вариант, можно перетереть крупы до размера частичек в 0,5-1 мм и затем сварить.

Читайте также:  Шаурма рецепт приготовления шаурмы

Пока каша варится, приступаем к приготовлению фарша.
Для начала обдадим кипятком все мясо и субпродукты (не переусердствуйте, а то белок свернется).
С тушки цыпленка или курицы снимаем кожу вместе с подкожным жиром, гузку отделяем от кожи и выкидываем. Сама курица пригодится Вам для вашего питания)))
Через мясорубку пропускаем шейки вместе с косточками, филе, кожу и жир от курицы, сердца и желудки, черную смородину. Морковь трем на мелкой терке, как для пюре. Мелко рубим печень.

Остужаем сваренную кашу. Добавляем нерафинированное подсолнечное или оливковое масло. Перемешиваем кашу с фаршем и рубленой печенью.
Раскладываем полученную фаршекашу по порциям и замораживаем в морозилке.

В итоге получается 4400 гр. фаршекаши. Самки съедают 150-200 гр. в сутки, самцы 250-300 гр. На двух самок и двух самцов этой фаршекаши хватает на неделю.

Показатели фаршекаши по составу (на 100 гр.):

Энергетическая ценность:
158 ккал
Протеин 41,55 гр.
Жиры 16,86 гр.
Углеводы 7,07 гр.
Волокна 0,69 гр.
Зольность 0,57 гр.
Влага 31,52 гр.

№ 1
1 цыпленок убрать все возможные кости,особенно с ног и спины и вырезать гуску
1 тушка кролика тоже с ног кости убрать
филе индейки примерно 500гр
6 голов куриных
6-8 шеек куриных
6 лап куриных
по 100 гр сердца,печень,желудки куриные
жир с курицы примерно 100гр
горбушу вареную 200гр
и гречка либо рис (варить 1 час)

№ 2
куриные шеи 1 кг
филе(цыпленок, кролик, индейка) 0,5 кг
сердце куриное 200гр
печень ( куриная или говяжья) 100г
желудки куриные 100г
головы куриные 200-300г
из всего этого делаешь фарш, прокрутить надо 2 раза
Еще надо сварить кашу( рис, гречка, пшеничная, но не пшено), варить надо долго до состояния размазни.

Смешать кашу и фарш в пропорциях 30% каши и 70% фарша, еще можно добавить в фарш немного моркови, одной небольшой достаточно ( прокрутить вместе с фаршем)
*Рыба в Фаршекаше можит составлять от мясной составляющей 10-15%

Хорошо подходят: форель, скумбрия, ставрида, треска, камбала, сельдь.

Вредны: Минтай, хек, сайда, сайка, путассу, пикша, мерлуза (они содержат триметиламиноксид (ТМАО), который переводит железо, содержащееся в корме, в неусвояемую форму, что способствует развитию анемии, особенно у молодых зверьков: снижается уровень гемоглобина, пропадает аппетит, возникает понос и рвота, животные плохо растут); мойва, тюлька, корюсшка (морская и речная), хамса, сардины, килька, мавроликус, сарданелла, серебрянка, бекас, карп, карась, окунь, налим (содержат фермент тиаминазу, разрушающий тиамин (витамин В1).

Будте готовы что у Хорика вполне возможно измениться запах как шкурки , так и какашек..

А так общие правила, делайте на курице или скажем так:

на 1 кг- куринного фарша+ 100-150гр- сердечек и желудочков (можно их порезать, пусть жует и дает нагрузку на десны и зубы) + 200-300 гр- безмолочной детской каши, хороша «4 злака» да можно и в принципе просто рисовую ( лучше коричневый рис) только смолите его в кофемолке и варите раза в три дольше. Можно добавить до 10% от общего объема овощи, травы, — тертую морковочку, морскую капусту и обычную, сладкий перчик, ошпаренную крапиву.

Возьмите с собой Витамины 8*1 повседневные , или для шерсти и добавляйте на каждое кормление , + любые пробиотики ( Ветом, Субтилис, итд) добавляйте в профилактических дозах курсами по инструкции. *

№ 3
Варим говядину.
В бульоне завариваем гречневый ПРОДЕЛ(не гречку),можно геркулес(кал будет жидковат).
Говядину через мясорубку или комбайн и замешиваем в кашу.
Овощи и фрукты через мелкую терку и замешиваем в кашу.
Мясокосную и рыбную(пемикан)муку 1\2ч.ложки каждый день
Мед один раз в нед.1\2 ч.л.
кедровые орехи перемолотые в муку 1\2ч.л один раз в месяц.
перепелиное яйцо один-два раза в неделю.
Кальций один раз в нед.
Говядину можно заменить рыбой(я использую треску)
Такой рацион для взрослых хорей от 6 мес.

Читайте также:  Салат оливье рецепт крабовыми палочками

По существу добавлю:

Хорошо мясо, близкое к требуемому в плане мышовости — перепелка, индейка, курица, кролик. По сути они взаимозаменяемы, хотя по опыту у них разная усвояемость. Т.е. какого мяса хорь схавает меньше (кролик, перепел), а какого-то больше (курица)

Субпродукты. Сердечки — супер, особенно с кровью (повышает аппетитность).
Желудки — оч.хорошо, но воняет потом изо рта хорявых.
Углеводы — просто их надо оч.мало.
Минералы. Кальций

Источник

Привет всем)) ) Мне нужен рецепт фаршекаши для хорьков)) ) Подскажите пожалуйста*))

шеи куриные 2 кг
желудки куриные 1 кгКрупа
крупы (овсянка, гречка)

Из шей и желудков проворачиваем фарш, варим кашу из круп. Когда сварится, перемешивается с фаршем. Делим на порции и замораживаем. Одна порция на один прием пищи. Перед употреблением разморозить и добавить витамины и биодобавки. Можно добавить перепелиные яйца.

Рецепт фарша для взрослых животных в период покоя половой системы (на 1 кг фарша) :
мясо курицы и/или индейки средней жирности – 480 г
говядина или телятина средней жирности – 160 г
скумбрия или ставрида – 150 г
творог – 60 г
рис или каша на основе риса – 150 г
+ жир птицы – 10-20 г
+ натуральные или витаминные добавки
+ говяжье сердце (50-100 г) и/или говяжья печень (30-50 г) по желанию

Мясо нарезают на куски среднего размера, при этом птичье мясо от костей не отделяют, ошпаривают кипятком или проваривают 2-5 минут на слабом огне и сразу вынимают. Птичье мясо отделяют от трубчатых костей, кости выбрасывают. Шкуру, жилы и хрящи обязательно оставляют, так как именно в них содержатся необходимые вещества для поддержания кальциево-фосфорного обмена.
В бульон засыпают рис или смесь риса и небольшого количества пшена, гречки, овсянки и варят в течение 25-35 минут, пока крупа не станет максимально разваренной. Чем больше крупа подвергается термической обработке, тем усвояемей становится для хорьков. Крупу также желательно грубо перемолоть, чтобы усилить эффект термической обработки. Нарезанную на крупные куски рыбу (обязательно с головой и костями) ошпаривают кипятком.
Все ингридиенты смешивают, добавляют творог, птичий жир, необходимые витамины или корректирующие продукты: яйца, печень, рыбий жир и т. д. После этого смесь перемалывается в мясорубке и тщательно перемешивается.

курица целиком (без трубчатых костей) 1 кг
сердце куриное 100 гр
печень куриная 100 гр
головы 100 гр
желудки 100 гр
кашу 40% от объема фарша
Перед кормлением добавить дрожжи в таблетках (половинку таблетки)
Иногда можно добавить творог-1 ст. л.

куриные шеи 1 кг
филе (цыпленок, кролик, индейка) 0,5 кг
сердце куриное 200гр
печень ( куриная или говяжья) 100г
желудки куриные 100г
головы куриные 200-300г
из всего этого делаешь фарш, прокрутить надо 2 раза
Сварить кашу (рис, гречка) примерно 660 гр
Смешать кашу и фарш в пропорциях 30%каши и 70%фарша, можно добавить в фарш немного моркови, одной небольшой достаточно (прокрутить вместе с фаршем)

Сердце говяжье или свиное – 400 г
Говядина – 250 г
Мясо птицы (курица, утка или индейка) – 250 г
Печень говяжья – 50 г
Рис – 50 г

Мясные продукты нарезают на куски среднего размера, отваривают 1–2 мин. в кипящей воде (можно использовать и в сыром виде или ошпарить кипятком) , пропускают через мясорубку. В оставшийся бульон засыпают рис, варят не менее 25–30 мин. Готовый рис добавляют в уже приготовленный фарш и тщательно перемешивают

шеи куриные 2 кг
желудки куриные 1 кгКрупа
крупы (овсянка, гречка)

Из шей и желудков проворачиваем фарш, варим кашу из круп. Когда сварится, перемешивается с фаршем. Делим на порции и замораживаем. Одна порция на один прием пищи. Перед употреблением разморозить и добавить витамины и биодобавки. Можно добавить перепелиные яйца.

Читайте также:  Рецепт вкусного супа с курятиной

Рецепт фарша для взрослых животных в период покоя половой системы (на 1 кг фарша) :
мясо курицы и/или индейки средней жирности – 480 г
говядина или телятина средней жирности – 160 г
скумбрия или ставрида – 150 г
творог – 60 г
рис или каша на основе риса – 150 г
+ жир птицы – 10-20 г
+ натуральные или витаминные добавки
+ говяжье сердце (50-100 г) и/или говяжья печень (30-50 г) по желанию

Мясо нарезают на куски среднего размера, при этом птичье мясо от костей не отделяют, ошпаривают кипятком или проваривают 2-5 минут на слабом огне и сразу вынимают. Птичье мясо отделяют от трубчатых костей, кости выбрасывают. Шкуру, жилы и хрящи обязательно оставляют, так как именно в них содержатся необходимые вещества для поддержания кальциево-фосфорного обмена.
В бульон засыпают рис или смесь риса и небольшого количества пшена, гречки, овсянки и варят в течение 25-35 минут, пока крупа не станет максимально разваренной. Чем больше крупа подвергается термической обработке, тем усвояемей становится для хорьков. Крупу также желательно грубо перемолоть, чтобы усилить эффект термической обработки. Нарезанную на крупные куски рыбу (обязательно с головой и костями) ошпаривают кипятком.
Все ингридиенты смешивают, добавляют творог, птичий жир, необходимые витамины или корректирующие продукты: яйца, печень, рыбий жир и т. д. После этого смесь перемалывается в мясорубке и тщательно перемешивается.

курица целиком (без трубчатых костей) 1 кг
сердце куриное 100 гр
печень куриная 100 гр
головы 100 гр
желудки 100 гр
кашу 40% от объема фарша
Перед кормлением добавить дрожжи в таблетках (половинку таблетки)
Иногда можно добавить творог-1 ст. л.

куриные шеи 1 кг
филе (цыпленок, кролик, индейка) 0,5 кг
сердце куриное 200гр
печень ( куриная или говяжья) 100г
желудки куриные 100г
головы куриные 200-300г
из всего этого делаешь фарш, прокрутить надо 2 раза
Сварить кашу (рис, гречка) примерно 660 гр
Смешать кашу и фарш в пропорциях 30%каши и 70%фарша, можно добавить в фарш немного моркови, одной небольшой достаточно (прокрутить вместе с фаршем)

Сердце говяжье или свиное – 400 г
Говядина – 250 г
Мясо птицы (курица, утка или индейка) – 250 г
Печень говяжья – 50 г
Рис – 50 г

Мясные продукты нарезают на куски среднего размера, отваривают 1–2 мин. в кипящей воде (можно использовать и в сыром виде или ошпарить кипятком) , пропускают через мясорубку. В оставшийся бульон засыпают рис, варят не менее 25–30 мин. Готовый рис добавляют в уже приготовленный фарш и тщательно перемешивают.

Рецепт 6(Для беременных и лактирующих самок)

мясо курицы и/или индейки средней жирности – 550 г
говядина или телятина средней жирности – 100 г
скумбрия или ставрида – 180 г
кальцинированный творог – 70 г
рис или каша на основе риса – 100 г
жир птицы – 20-40 г
+ «8 in 1» Ferret Vita-Sol – 1.5 чайной ложки в сутки
+ Calcidee– 1 таблетка в сутки

Самке требуется 200-350 г такой смеси ежедневно, в зависимости от количества щенков и особенностей протекания беременности.
В дополнению к фаршу 1-2 раза в неделю хорьку можно скармливать яйца, творог, козье молоко (только если на него нет реакций в виде поноса) , рыбу. Куриные яйца лучше давать вареными, так как в сырых содержится авидин — вещество, разрушающее биотин (витамин Н) . Перепелиные яйца предпочтительнее куриных, так как богаче белком, содержат в три раза больше витамина А и в пять раз больше витаминов группы В. Их можно давать сырыми, если они не оказывают на хорька слабящее действие.

Фаршекаши можно хранить морозилке, предварительно разделив их на порции и размораживать перед кормлени

Источник

Оцените статью
Adblock
detector