Кочан капусты, фаршированный мясом
Вам когда-нибудь приходило в голову зафаршировать кочан капусты целиком?
А это старый русский рецепт – одна из модификаций голубцов. Поздней осенью, в самый капустный сезон время его опробовать. Делать такую капусту довольно просто, но повозиться придется: сначала кочан отварить, потом осторожно вырезать кочерыжку, расправить листья, проложить начинкой. Но зато на выходе вы получаете большой, красивый запеченный шар, выглядящий необыкновенно эффектно.
Ингредиенты:
- Небольшой кочан капусты, весом около 800 граммов
- 200 гр свинины
- 200 гр говядины
- 1 большая морковка
- 1 большая луковица
- соль, перец — по вкусу
- нерафинированное подсолнечное масло – для обжаривания
- 200 гр сметаны
Приготовление:
- Кочан обмойте и удалите неплотно прилегающие или подвядшие листья. Положите его в кастрюлю и залейте водой так, чтобы он был покрыт целиком. Доведите до кипения и варите минут пятнадцать. После этого достаньте капусту, выложите в миску и дайте остынуть.
- После этого вооружитесь ножом с тонким и длинным лезвием, которое сможет достать до основания кочерыжки. Вырежьте ее так, чтобы листья не развалились. Достаньте кочерыжку, а затем, при помощи того же ножа, отгибайте один лист за другим. Капуста должна раскрыться как хризантема. Несколько листьев в процессе неизбежно отпадут: не беда, отложите их и мелко покрошите.
- Говядину и свинину пропустите через мясорубку и смешайте с порезанной капустой, посолите и поперчите. Морковку почистите и натрите на терке, лук порежьте мелко.
- Обжарьте их в течение 3-4 минут на ароматном подсолнечном масле. Добавьте к фаршу и перемешайте.
- Эту мясную смесь нужно разложить между листьями капусты, делая слои начинки не толстыми.
- Начните из сердцевины, двигайтесь к внешнему краю. Каждый начиненный лист плотно прижимайте к предыдущему.
- Когда вся капуста нафарширована, сожмите ее, чтобы получился максимально плотный кочан. Его надо вернуть в кастрюлю и опять проварить. Чтобы он не развалился, обвяжите его марлей, или просто некрашеной ниткой – так или иначе, листья зафиксировать обязательно надо.
- Проварить кочан надо в течение четверти часа, а затем извлечь капусту, освободить от обвязки и переложить в форму для запекания и отправить ее в духовку на 20 минут при 180 градусах.
- Достаньте форму и обмажьте капусту со всех сторон сметаной. Капуста в процессе запекания неизбежно немного разойдется сверху — это ничего, в конце готовки она будет выглядеть красиво.
- Теперь обратно в духовку еще на 15-20 минут. Подавайте, нарезая, как арбуз – дольками.
Всем приятного аппетита!
Источник
Фаршированная капуста
- Нам понадобится:
- капуста
- фарш
- 1 яйцо
- растительное масло
- 0,5 ст риса
- пучок рубленной петрушки или укропа
- 1 ст томатного соуса
- соль
- перец
- кумин
- мята
- 2 ст мясного бульона
Этот рецепт венгерской кухни,готовят на Новый год.Но я готовлю гораздо чаще и не чувствую по этому поводу никаких угрызений совести. рецепт нашла на одном из кулинарных форумах, от девушки Лилии, спасибо ей большое.
Не смотря на то,что составляющие очень похожи на наши голубцы-вкус намного отличается.
Берем средний кочан капусты и отвариваем его в течении 6 минут после закипания воды.
Вытянув из воды оставляем стекать соцветием вниз(что бы стекла вода изнутри. )
Готовим фарш обжариваем одну большую луковицу в оливковом масле до золотистого цвета,
добавляем пол стакана риса, добавляем пучок мелко рубленной петрушки или укропа ,оставляем на огне еще минуты 3 помешивая,затем отставляем остывать.
Отдельно смешиваем фарш,стакан томатного соуса,одно яйцо,соль,перец, кумин,мяту. кто что любит.
Добавляем остывший рис с луком и хорошо вымешиваем.
К этому времени уже остыла капуста,переворачиваем ее на лист фольги,
раскрываем листья,удаляем сердцевину и начинаем фаршировать.
Перекладываем каждый лист небольшим количеством фарша и осторожно возвращаем его на место.
Когда капуста будет вся переложена фаршем,сжимаем руками кочан,что бы капуста приняла свой начальный вид. ( ну длинную я так и не вылепила)
Она конечно,будет чуть по толще,но все равно красивая, кругленькая капустка .Заворачиваем капусту в фольгу и протыкаем в основании ножом небольшие дырочки.
Перекладываем капусту в огнеупорную посуду
Берем 2 стакана мясного бульона,добавляем в него любые приправы .
Заливаем этим бульоном нашу капусту
и ставим в духовку на час(или чуть больше),
периодически вытягивая из духовки и поливая бульоном.
Достав из духовки капусту,освобождаем ее из алюминиевого плена
Выкладываем в глубокое блюдо и заливаем бульоном.
Я думаю такое блюдо займет достойное место на любом столе,даже праздничном.
Источник
Фаршированная капуста
Ингредиенты
Капуста молодая маленькая — 1 шт.
Фарш куриный — 500 г
Томатный соус — 1 ст.л.
Соль и перец — по вкусу
Приправа для курицы — 1 ч.л.
Масло постное — 1 ст.л.
Панировочные сухари — по желанию
- 93 кКал
- 1 ч. 20 мин.
- 1 ч. 20 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Продукты для приготовления фаршированной капусты в духовке подготовьте по списку ингредиентов. Лук, морковь очистите, помойте вместе с капустой под проточной водой. Капуста должна быть до 500 граммов, то есть небольшой вилок, так с ним будет проще работать.
Капусту отварите в подсоленной воде 10-12 минут, положите на блюдо с бортиками кочерыжкой вниз, оставьте остывать. За это время вся лишняя вода выйдет из капусты на блюдце.
А пока разогрейте в сковороде немного рафинированного постного масла, обжарьте до мягкости нарезанный мелким кубиком лук и натертую на крупной терке морковь. Обжаренные овощи остудите.
В глубокую миску сложите куриный фарш, лук с морковью, всыпьте приправу, соль и перец по вкусу, а также немного томатного соуса. Хорошенько перемешайте начинку.
Остывший кочан капусты аккуратно разберите на листья. Самые маленькие оставьте на кочерыжке.
Каждый капустный лист смажьте слегка фаршем.
И соберите кочан обратно в первоначальный вид.
Самые верхние листья смазывать фаршем не обязательно, ими просто аккуратно закройте всю заготовку.
Переложите нафаршированный кочан капусты в удобную форму для запекания, влейте немного воды, в которой капуста отваривалась, и отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут. Минут за 10 до окончания готовки включите верхний гриль и дайте верхушке зарумяниться.
Для большей красоты можно смазать кочан слегка маслом и посыпать панировочными сухарями.
Фаршированная капуста готова. Нарежьте готовое блюдо на порции и подавайте к столу. Со сметаной — просто бесподобно! Приятного.
Источник
Фаршированная капуста
Рецептов: 45
перец черный молотый- 1/2 ч.л.
чеснок — 5 зубчиков
капуста — 100 — 150 гр.
16 февраля 2019, 20:23
пекинская капуста – 350 гр.
плавленый сыр – 200 гр.
болгарский перец – 50 гр.
кукуруза (консервированная) – 50 гр.
горошек (консервированный) – 50 гр.
04 января 2019, 06:51
для блинного теста:
мука пшеничная-6 ст л
яйцо куриное-1 шт
30 января 2018, 12:56
закуска – салат со свеклой и фасолью
чернослив – 150 г
зелень (петрушка) – 1 пуч.
28 декабря 2017, 17:36
1 большой или 2 средних болгарских перца
2 плавленных сырка
0,5 -1 банка кукурузы
28 декабря 2017, 00:34
пшено тм мистраль- 1 пакетик,
перец болгарский(небольшой)- 1 кг,
фарш куриный- 300 гр.
томатная паста- 2 ст.л. в капусту и 1 ст.л. для заливки.
растительное масло- 2-3 ст.л,
18 сентября 2016, 15:32
капуста белокочанная — 1 кг
перец болгарский (консервированный или замороженный) — 12-13 шт.
лук репчатый — 4 шт.
чеснок — 3-4 зубчика
томатная паста — 1 ст.л.
25 марта 2016, 13:05
цветная капуста — средний кочанчик
куриная грудка — 1 целая
сливки густые — 2 ст. л
крахмал кукурузный — 1 ч.л
сметана — 2 ст. л
17 октября 2015, 10:52
мука — 4 ст.л. с горкой
разрыхлитель — 1/2 ч.л.
яйцо куриное — 1 шт
кефирный напиток 1% — 200 мл.
сахар от мистраль демерара — 2 ст.л.
16 августа 2015, 09:32
капуста белокочанная — 500 г
лук репчатый — 1 шт
колбаски охотничьи — 200 г
соевый соус — 4 ст.л.
уксус рисовый или белый винный — 3 ст.л.
17 сентября 2014, 18:38
перец болгарский — 2 шт.
капуста белокочанная — 1/4 маленького кочана
морковь небольшая — 1 шт.
лук небольшой — 1 шт.
сок tomato gusto
20 июля 2014, 21:14
15 шт. фаршированных шампиньонов (домашний полуфабрикат):
400 гр. шампиньонов среднего размера
300 гр. смешанного фарша
400 гр. замороженной смеси овощей (у меня морковь, цветная капуста, зеленый горошек, кукуруза
для соуса бешамель:
50 гр. сливочного масла
18 ноября 2013, 11:16
1 небольшая капуста (около 1 кг)
500 гр. фарша (свинина = говядина)
200 гр. вареного риса жасмин мистраль
300 гр. репчатого лука (2 большие луковицы)
300 гр. моркови (2 большие моркови)
2 ст.л. томатной пасты
12 сентября 2013, 00:44
фарш свиной самодельный — 200 г
капуста белокочанная — 500 г
перец болгарский — 9шт
кетчуп острый — 1 ст.л.
09 июля 2013, 11:25
1 небольшой кочан молодой белокочанной капусты
Источник