Фаршированная капуста целиком рецепт

Кочан капусты, фаршированный мясом

Вам когда-нибудь приходило в голову зафаршировать кочан капусты целиком?

А это старый русский рецепт – одна из модификаций голубцов. Поздней осенью, в самый капустный сезон время его опробовать. Делать такую капусту довольно просто, но повозиться придется: сначала кочан отварить, потом осторожно вырезать кочерыжку, расправить листья, проложить начинкой. Но зато на выходе вы получаете большой, красивый запеченный шар, выглядящий необыкновенно эффектно.

Ингредиенты:

  • Небольшой кочан капусты, весом около 800 граммов
  • 200 гр свинины
  • 200 гр говядины
  • 1 большая морковка
  • 1 большая луковица
  • соль, перец — по вкусу
  • нерафинированное подсолнечное масло – для обжаривания
  • 200 гр сметаны

Приготовление:

  1. Кочан обмойте и удалите неплотно прилегающие или подвядшие листья. Положите его в кастрюлю и залейте водой так, чтобы он был покрыт целиком. Доведите до кипения и варите минут пятнадцать. После этого достаньте капусту, выложите в миску и дайте остынуть.
  2. После этого вооружитесь ножом с тонким и длинным лезвием, которое сможет достать до основания кочерыжки. Вырежьте ее так, чтобы листья не развалились. Достаньте кочерыжку, а затем, при помощи того же ножа, отгибайте один лист за другим. Капуста должна раскрыться как хризантема. Несколько листьев в процессе неизбежно отпадут: не беда, отложите их и мелко покрошите.
  3. Говядину и свинину пропустите через мясорубку и смешайте с порезанной капустой, посолите и поперчите. Морковку почистите и натрите на терке, лук порежьте мелко.
  4. Обжарьте их в течение 3-4 минут на ароматном подсолнечном масле. Добавьте к фаршу и перемешайте.
  5. Эту мясную смесь нужно разложить между листьями капусты, делая слои начинки не толстыми.
  6. Начните из сердцевины, двигайтесь к внешнему краю. Каждый начиненный лист плотно прижимайте к предыдущему.
  7. Когда вся капуста нафарширована, сожмите ее, чтобы получился максимально плотный кочан. Его надо вернуть в кастрюлю и опять проварить. Чтобы он не развалился, обвяжите его марлей, или просто некрашеной ниткой – так или иначе, листья зафиксировать обязательно надо.
  8. Проварить кочан надо в течение четверти часа, а затем извлечь капусту, освободить от обвязки и переложить в форму для запекания и отправить ее в духовку на 20 минут при 180 градусах.
  9. Достаньте форму и обмажьте капусту со всех сторон сметаной. Капуста в процессе запекания неизбежно немного разойдется сверху — это ничего, в конце готовки она будет выглядеть красиво.
  10. Теперь обратно в духовку еще на 15-20 минут. Подавайте, нарезая, как арбуз – дольками.
Читайте также:  Tveda ru рецепты выпечка для чайников

Всем приятного аппетита!

Источник

Фаршированная капуста

  • Нам понадобится:
  • капуста
  • фарш
  • 1 яйцо
  • растительное масло
  • 0,5 ст риса
  • пучок рубленной петрушки или укропа
  • 1 ст томатного соуса
  • соль
  • перец
  • кумин
  • мята
  • 2 ст мясного бульона

Этот рецепт венгерской кухни,готовят на Новый год.Но я готовлю гораздо чаще и не чувствую по этому поводу никаких угрызений совести. рецепт нашла на одном из кулинарных форумах, от девушки Лилии, спасибо ей большое.

Не смотря на то,что составляющие очень похожи на наши голубцы-вкус намного отличается.

Берем средний кочан капусты и отвариваем его в течении 6 минут после закипания воды.

Вытянув из воды оставляем стекать соцветием вниз(что бы стекла вода изнутри. )

Готовим фарш обжариваем одну большую луковицу в оливковом масле до золотистого цвета,

добавляем пол стакана риса, добавляем пучок мелко рубленной петрушки или укропа ,оставляем на огне еще минуты 3 помешивая,затем отставляем остывать.

Отдельно смешиваем фарш,стакан томатного соуса,одно яйцо,соль,перец, кумин,мяту. кто что любит.

Добавляем остывший рис с луком и хорошо вымешиваем.

К этому времени уже остыла капуста,переворачиваем ее на лист фольги,

раскрываем листья,удаляем сердцевину и начинаем фаршировать.

Перекладываем каждый лист небольшим количеством фарша и осторожно возвращаем его на место.

Когда капуста будет вся переложена фаршем,сжимаем руками кочан,что бы капуста приняла свой начальный вид. ( ну длинную я так и не вылепила)

Она конечно,будет чуть по толще,но все равно красивая, кругленькая капустка .Заворачиваем капусту в фольгу и протыкаем в основании ножом небольшие дырочки.

Перекладываем капусту в огнеупорную посуду

Берем 2 стакана мясного бульона,добавляем в него любые приправы .

Заливаем этим бульоном нашу капусту

и ставим в духовку на час(или чуть больше),

периодически вытягивая из духовки и поливая бульоном.

Достав из духовки капусту,освобождаем ее из алюминиевого плена

Выкладываем в глубокое блюдо и заливаем бульоном.

Читайте также:  Несладкий пирог тыквой рецепт

Я думаю такое блюдо займет достойное место на любом столе,даже праздничном.

Источник

Фаршированная капуста

Ингредиенты

Капуста молодая маленькая — 1 шт.

Фарш куриный — 500 г

Томатный соус — 1 ст.л.

Соль и перец — по вкусу

Приправа для курицы — 1 ч.л.

Масло постное — 1 ст.л.

Панировочные сухари — по желанию

  • 93 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Продукты для приготовления фаршированной капусты в духовке подготовьте по списку ингредиентов. Лук, морковь очистите, помойте вместе с капустой под проточной водой. Капуста должна быть до 500 граммов, то есть небольшой вилок, так с ним будет проще работать.

Капусту отварите в подсоленной воде 10-12 минут, положите на блюдо с бортиками кочерыжкой вниз, оставьте остывать. За это время вся лишняя вода выйдет из капусты на блюдце.

А пока разогрейте в сковороде немного рафинированного постного масла, обжарьте до мягкости нарезанный мелким кубиком лук и натертую на крупной терке морковь. Обжаренные овощи остудите.

В глубокую миску сложите куриный фарш, лук с морковью, всыпьте приправу, соль и перец по вкусу, а также немного томатного соуса. Хорошенько перемешайте начинку.

Остывший кочан капусты аккуратно разберите на листья. Самые маленькие оставьте на кочерыжке.

Каждый капустный лист смажьте слегка фаршем.

И соберите кочан обратно в первоначальный вид.

Самые верхние листья смазывать фаршем не обязательно, ими просто аккуратно закройте всю заготовку.

Переложите нафаршированный кочан капусты в удобную форму для запекания, влейте немного воды, в которой капуста отваривалась, и отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут. Минут за 10 до окончания готовки включите верхний гриль и дайте верхушке зарумяниться.

Для большей красоты можно смазать кочан слегка маслом и посыпать панировочными сухарями.

Фаршированная капуста готова. Нарежьте готовое блюдо на порции и подавайте к столу. Со сметаной — просто бесподобно! Приятного.

Источник

Фаршированная капуста

Рецептов: 45

перец черный молотый- 1/2 ч.л.

чеснок — 5 зубчиков

капуста — 100 — 150 гр.

16 февраля 2019, 20:23

пекинская капуста – 350 гр.

плавленый сыр – 200 гр.

болгарский перец – 50 гр.

Читайте также:  Тунец с грушей рецепты

кукуруза (консервированная) – 50 гр.

горошек (консервированный) – 50 гр.

04 января 2019, 06:51

для блинного теста:

мука пшеничная-6 ст л

яйцо куриное-1 шт

30 января 2018, 12:56

закуска – салат со свеклой и фасолью

чернослив – 150 г

зелень (петрушка) – 1 пуч.

28 декабря 2017, 17:36

1 большой или 2 средних болгарских перца

2 плавленных сырка

0,5 -1 банка кукурузы

28 декабря 2017, 00:34

пшено тм мистраль- 1 пакетик,

перец болгарский(небольшой)- 1 кг,

фарш куриный- 300 гр.

томатная паста- 2 ст.л. в капусту и 1 ст.л. для заливки.

растительное масло- 2-3 ст.л,

18 сентября 2016, 15:32

капуста белокочанная — 1 кг

перец болгарский (консервированный или замороженный) — 12-13 шт.

лук репчатый — 4 шт.

чеснок — 3-4 зубчика

томатная паста — 1 ст.л.

25 марта 2016, 13:05

цветная капуста — средний кочанчик

куриная грудка — 1 целая

сливки густые — 2 ст. л

крахмал кукурузный — 1 ч.л

сметана — 2 ст. л

17 октября 2015, 10:52

мука — 4 ст.л. с горкой

разрыхлитель — 1/2 ч.л.

яйцо куриное — 1 шт

кефирный напиток 1% — 200 мл.

сахар от мистраль демерара — 2 ст.л.

16 августа 2015, 09:32

капуста белокочанная — 500 г

лук репчатый — 1 шт

колбаски охотничьи — 200 г

соевый соус — 4 ст.л.

уксус рисовый или белый винный — 3 ст.л.

17 сентября 2014, 18:38

перец болгарский — 2 шт.

капуста белокочанная — 1/4 маленького кочана

морковь небольшая — 1 шт.

лук небольшой — 1 шт.

сок tomato gusto

20 июля 2014, 21:14

15 шт. фаршированных шампиньонов (домашний полуфабрикат):

400 гр. шампиньонов среднего размера

300 гр. смешанного фарша

400 гр. замороженной смеси овощей (у меня морковь, цветная капуста, зеленый горошек, кукуруза

для соуса бешамель:

50 гр. сливочного масла

18 ноября 2013, 11:16

1 небольшая капуста (около 1 кг)

500 гр. фарша (свинина = говядина)

200 гр. вареного риса жасмин мистраль

300 гр. репчатого лука (2 большие луковицы)

300 гр. моркови (2 большие моркови)

2 ст.л. томатной пасты

12 сентября 2013, 00:44

фарш свиной самодельный — 200 г

капуста белокочанная — 500 г

перец болгарский — 9шт

кетчуп острый — 1 ст.л.

09 июля 2013, 11:25

1 небольшой кочан молодой белокочанной капусты

Источник

Оцените статью
Adblock
detector