- Кальмары, фаршированные кускусом
- Кускус с кальмарами
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Видео рецепт: Кускус с кальмарами
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Кальмары фаршированные кус-кусом
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Кальмары, фаршированные кускусом и овощами
- Пищевая ценность порции
- Фаршированные кускусом кальмары рецепты
Кальмары, фаршированные кускусом
Вот я опять с моргадами), ну что ж, тут мне грех не пользоваться случаем.
Кальмары, фаршированные кускусом. Оч вкусно! Прям аах!
За основу брала рецепт Эллы Мартино, но в итоге почти все переделала.
Заодно поучаствую в раунде «Фаршированные полости» сообщества «Готовим вместе» http://gotovim-vmeste2.livejournal.com/139080.html
Научите меня кто-нибудь, как делать ссылку, так чтоб не адрес страницы копировать, а вот я могла на название сообщества нажать, и перейти на него..я инет- лузер), все никак не разберусь)
Ну да ладно, сейчас о кальмарах.
6 кальмаров (у меня они все вместе весили около килограмма- кило двести. где- то так. )
120 гр кускуса
30 шт черри ( приблизительно)
Луковички- шалот ( они у меня совсем крошки, их количество не помню, в итоге рубленного было около 2-х ст л)
10 листочков ( примерно) базилика
2 зуб чеснока
1 яичный белок
Соль, свежемолотый перец
Оливковое масло
Кальмары чистим, щупальца нарезаем на небольшие кусочки.
В сотейнике, в небольшом количестве оливкового масла пассеруем лук до прозрачности, добавляем кускус, слегка обжариваем, заливаем кипятком/ бульоном (вода/ бульон должна полностью покрыть крупу), закрываем крышкой, оставляем на 20 мин. После добавляем яичный белок.
Помидоры режем ( я порезала на 4-6 частей, они мелкие, получились небольшие кубики). В ступке раздавить чеснок и базилик ( автор рецепта базилик просто рвет руками на крупные куски, мне нравится, когда он отдает свой аромат, пускает немного сока.)
В сковороде разогреть небольшое количество масла, добавить чесночно-базиликовую смесь, быстро обжарить, добавить черри, пару-тройку минут протушить, добавить порезанные щупальца кальмара, перемешать, убрать с огня. Добавить смесь в кускус. Начинку посолить, поперчить по вкусу.
Я б ее просто так ела, до чего вкусно)
Начиняем кальмаров начинкой, края защипываем зубочисткой. Укладываем в форму. Заливаем соусом.
Соус:
1 банка помидоров в собственном соку ( у меня были порезанные кубиком)
Несколько черри
2 зуб чеснока
Базилик
Соль, перец
В небольшом количестве оливкового обжариваем чеснок, когда масло ароматизируется, добавляем томаты, тушим, добавляем базилик если нужно, солим, перчим, добавляем еще оливкового масла.
Заливаем соусом кальмары, убираем в духовой шкаф (180t) минут на 20.
Очень вкусное блюдо..макать свежей чиабаттой в соус-вообще верх удовольствия)
Источник
Кускус с кальмарами
Ингредиенты
Кускус – 180 г (1 стакан)
Вода горячая — 400 г (2 стакана)
Кальмары – 300 г
Лук красный – 1 шт. (60 г)
Чеснок – 1 зубчик
Помидор – 1 шт. (90 г)
Перец красный – 1/2 шт. (60 г)
Соль, перец – по вкусу
Масло оливковое – 2 ст.л.
Соевый соус – 2 ст.л.
Свежая петрушка — 10 г (по вкусу)
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Кускус с кальмарами
Пошаговый рецепт с фото и видео
Для приготовления кускуса с кальмарами подготовьте ингредиенты по списку.
Кальмаров разморозьте при необходимости. Лучше это делать в щадящем режиме, переложив тушки из морозилки в холодильник на 6-8 часов. После чего их нужно промыть и очистить от плёнок и внутренностей, срезав лишнее. Ежели используете кольца — достаточно разморозки.
Овощи помойте и также при необходимости очистите. В данном рецепте вы можете использовать любые овощи и зелень, ориентируясь на свои предпочтения. Удобно брать заранее нарезанные замороженные овощи — так вы сократите время приготовления блюда.
Тушить овощи и кальмаров мы будем на растительном масле, я взяла оливковое. Вкусно будет и на сливочном или подсолнечном. Заправлять готовое блюдо я решила соевым соусом, который отлично сочетается с морепродуктами, однако соль и перец также пригодятся для любителей острого и солёного. И обязательно возьмите свежую зелень для подачи — она добавит краски блюду! Приступим.
Для начала подготовим овощи: помоем и нарежем. Красный лук — тонкими полукольцами, красный перец и помидор — кубиками, чеснок измельчим ножом или с помощью пресса.
Размороженные и очищенные кальмары нарежем полосками.
Кускус выложим в кастрюлю или миску и зальём кипятком. Накроем крышкой и оставим на 5 минут. За это время он приготовится.
Сковороду разогреем, нальём оливковое масло, выложим нарезанные овощи. Потушим на сильном огне буквально 2-3 минуты.
Выложим к овощам полоски кальмаров, перемешаем и потушим ещё максимум 2 минуты, не более, иначе кальмары задеревенеют и станут резиновыми.
Быстро выложим в сковороду уже готовый кускус. Перемешаем. Это займет ещё минуту, не более!
Выключим плиту и вольём соевый соус. А также прямо руками порвём веточки петрушки.
Перемешаем и вуаля — кускус с кальмарами готов! Можно оставить его на пару минут настояться под крышкой — кускус впитает в себя все соки овощей и кальмаров.
Подавайте к столу в горячем и тёплом виде со свежей зеленью! Приятного аппетита!
Источник
Кальмары фаршированные кус-кусом
10 февраля 2009, 18:02
Ингредиенты
- 6 кальмаров
- 100 гр. кус-куса
- 1 луковица
- 1 морковка
- 30-40 гр. сушеных грибов
- растительное масло
- 150 гр. простокваши 9%
- 2 помидора (томат)
- соль
- перец,приправы
- базилик
Пошаговый рецепт приготовления
грибы замочить в горячей воде на 30 минут, затем промыть, мелко порезать
лук мелко порезать, морковку натереть на крупной терке и обжарить на растительном мпсле вместе с грибами до готовности, перемешать с кус-кусом, посолить, поперчить, добавить приправы, можно еще добавить каперсы или оливки
промытые и очищенные тушки кальмаров нафаршировать начинкой
в сотейнике разогреть растительное масло 1-2 ст.л., добавить помидоры или томат (у меня замороженные протертые помидоры), добавить простоквашу или сметану, посолить, поперчить, можно натереть чеснок, довести соус до кипения, положить фаршированные кальмары и тушить минут 4-5, т.к начинка уже готова, сверху кальмары посыпать сушеным базиликом, соус при желании можно сделать гуще, размешав 1 ст.л. крахмала в небольшом количестве холодной воды и добавив в соус
Источник
Кальмары, фаршированные кускусом и овощами
Пищевая ценность порции
Белки | 28 г |
Жиры | 9 г |
Углеводы | 13 г |
В отличие от традиционной манки кускус имеет рассыпчатую консистенцию, золотисто-кремовый цвет и нежный вкус, поэтому из него получаются вкусные, красивые и питательные блюда.
Французы называют шпинат королем овощей и метелкой для желудка, а поскольку в шпинате содержится очень много белка и полезных жирных кислот, этот продукт признан необходимым в рационе спортсменов, беременных женщин, детей, больных и пожилых людей.
Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.
Лук-шалот очень похож на обыкновенный репчатый лук, только у него образуется не луковица, а сразу много луковок-долек.
Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.
Бальзамический соус даже самое простое блюдо волшебным образом превращает в деликатес, он придает вкусу пищи особую пикантность и изысканность.
Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.
Укроп, согласно ботаническому описанию, однолетнее пряно—ароматическое растение из семейства зонтичных подсемейства сельдереевых. Он неприхотлив в разведении, переносит низкие температуры, дает отличные всходы и летом, и осенью, хорошо растет в домашних условиях.
Источник
Фаршированные кускусом кальмары рецепты
Готовила в пятницу. Вдохновлялась у elladkin здесь.
Брала замороженного кальмара тихоокеанского (Todarodes pasificus).
Взяла (на 6 порций):
кальмары — 2 кг (16 штук)
кус-кус — 150 г (у меня был смешанный с травами, другого в магазине не было)
томаты — 6 шт. немелких, тех, которые в 2 раза крупнее обычных
петрушка — горсть резанной зелени
сыр твердый типа пармезана — 1 горсть тертого
сыр — 100 г (самый обычный)
сухой базилик — 1 ч.л. (свежего в магазине не было)
соль
молотый черный перец
оливковое масло
1. Приготовление разделила на 2 дня. В четверг вечером почистила и отварила кальмаров. Варила новым способом. Обычно я кидала в кипящую воду, варила 1,5 минуты, оставляла на 20 минут остывать в той же воде. В интернете нашла новый способ варки: ждать, когда закипит вода, посолить, опустить 1 кальмара, подержать 20-30 секунд, вытащить шумовкой, подождать, пока вода закипит, опустить следующего кальмара и т.д. Кальмары получаются мягче и нежнее.
Ради интереса взяла 2 одинакового размера сырых кальмара:
Слева — кальмар, сваренный новым способом, справа — как раньше:
2. В пятницу приготовила кус-кус. Вскипятила 1,5 ст.воды, посолила, всыпала кус-кус, варила, помешивая, время смотрела на упаковке. Выключила, всыпала тертый пармезан, мелконарезанную петрушку и сухой базилик, растертый в ступке, перемешала, накрыла крышкой, оставила на 5 минут.
3. Томаты порезала на половинки, каждую половинку еще на 6 частей. Сыр нарезала кубиками. 3 кальмара порезала мелко. Все это сложила к ку-кусу перемешала.
4. Начинила кус-кусом кальмары (хватило на 12 штук).
5. Разогрела сковороду — гриль. Кальмары с двух сторон смазывала оливковым маслом с помощью кисточки. Обжаривала с двух сторон до красивых полосочек.
Нам было очень-очень-очень.
Катюша, специально для тебя:
Спасибо автору за вдохновение! Однозначно буду повторять.
И похвастаться. Одна из учениц подарила, приятно. Очень нравится оттенок зеленого на крыльях и хвосте.
Источник