- Можно ли фаршированный перец при сахарном диабете
- ФАРШИРОВАННЫЕ перцы (рецепт для диабетиков) пошаговый рецепт с фото 15:59 2021
- Видео обзор
- Перцы фаршированные для диабетиков — Медицинская энциклопедия
- Фаршированные перцы при диабете
- Диетотерапия при диабетической нефропатии
- Гликемический индекс продуктов
- Продукты для рациона
- Примерное меню
- Разрешен ли болгарский перец при диабете 2 типа
- Польза при диабете
- Способы приготовления
- Фаршированный перец с сыром и орехами
- Фаршированный перец с коричневым рисом
- Салат
- Заготовка на зиму
Можно ли фаршированный перец при сахарном диабете
ФАРШИРОВАННЫЕ перцы (рецепт для диабетиков) пошаговый рецепт с фото 15:59 2021
Всем доброго времени суток!
Здорового человека проблема диабета не волнует до тех пор, пока он сам не столкнется с ней.
Вот уже больше двух лет как у меня поставлен диагноз сахарный диабет второго типа. Жить с этим придется всю оставшуюся жизнь, ничего не поделаешь. Но, самая главная проблема в том, чтобы суметь не только ограничить себя в изысках питания, но и от много нужно отказаться.
Диабетикам много чего нельзя употреблять в пищу и первые месяца после диагноза сильно подрывается нервная система от такого безвыходного положения.
Я сама это пережила, но все же пришла к тому, что диабетикам можно вкусно питаться и при этом соблюдать все требования и рекомендации к пище.
Сегодня я хочу предложить вам рецепт фаршированного перца.
Это блюдо любимо многими, но использовать так же любимое мясо — свинину, нельзя. Так что будем менять свинину на то, что можно и полезно диабетикам.
Начнем с приготовления фарша.
Для этого возьмем мясо индейки и куриные грудки, и пропустим мясо через мясорубку — фарш готов.
Почему же нужно сделать фарш самостоятельно? Все просто, в покупном фарше могут быть такие части курицы или индейки, например кожа и жир, которые диабетикам употреблять не желательно. Поэтому вариант домашнего фарша самый оптимальный.
Свежий болгарский перец, репчатый лук и свежие томаты.
Все тщательно промоем в проточной воде и подготовим для заготовок.
У перца удалим сердцевинки и семена. Репчатый лук порубим на мелкие кусочки, а с помидорок снимем кожицу и разомнем в томатное пюре.
Фаршированные перцы с применением томатной пасты или томатного соуса очень вкусные, но увы, все томатные консервы содержат сахар, а нам его нельзя. Поэтому все заменяем на свежие помидоры.
Из специй нам понадобится черный молотый перец, куркума.
Соль везде кладем по вкусу, но чем ее будет меньше, тем полезнее.
При готовке сладкий оттенок в соусе обязателен, поэтому сахар заменим на фруктозу или мед. Будет так же вкусно, как и при добавлении сахара.
Заправляем фарш из птицы. Добавляем лук, перец, куркуму и соль. Хорошо перемешиваем и оставляем на несколько минут, чтобы мясо пропиталось вкусом специй.
А что же с рисом? Ведь диабетикам рис нельзя. Поэтому давайте заменим его на перловку или гречку.
В данном рецепте я использовала перловку и это очень вкусно получилось.
Далее делаем начинку в каждый перчик и укладываем в кастрюлю или алюминиевый казан.
Заливаем холодной водой, добавляем томатное пюре, которое мы приготовили из свежих помидоров, кладем соль и фруктозу по вкусу.
Все это ставим на медленный огонь и будем тушить примерно три часа.
За это время перловая крупа хорошо разварится, мясо птицы и сами крупы пропитаются специями и ароматом перца. А перчик получится таким мягким, что с него будет отлично сниматься кожура.
Вот такое красивое и вкусное блюдо у нас получилось.
Соус приобрел томатный вкус и цвет. Он немного сладковат от фруктозы, но после добавления сметаны все вкусы придут в норму.
Подавать такое блюдо лучше в горячем виде и вместе с соусом. Так мы убиваем двух зайцев. Получаем хорошую порцию мяса и жидкость в виде соуса.
Можно все это размять в тарелке, убрать кожуру перца, а стенки перца растереть ложкой в соусе. Это обалденный аромат и вкуснотища.
Как видите, диабетики тоже могут полноценно питаться и готовить свои любимые блюда.
Жизнь на этом не останавливается. Ищите альтернативу во всем, даже в полноценном и вкусном питании. Для этого не обязательно использовать жирное мясо, а взять индейку, курицу, говядину, мелко измельчить на мясорубке, заправить специями и долго тушить.
Всем приятного аппетита!
Видео обзор
Перцы фаршированные для диабетиков — Медицинская энциклопедия
Фаршированные перцы при диабете
- Стабилизирует уровень сахара надолго
- Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Диабетическая нефропатия – это обширное понятие, включающее в себя множество поражений почек. Она может развиться до последний стадии, когда пациенту будет требоваться регулярный диализ.
Для уменьшения симптоматики и улучшения клинической картины обязательно следует соблюдать особую диету. Она может быть как низко-углеводной, так и низко-белковой (при последней стадии болезни).
Ниже будет описана диета при диабетической нефропатии, представлено примерное меню, а так же рассказано о пользе именно низко-углеводной диете при сахарном диабете первого и второго типа.
Диетотерапия при диабетической нефропатии
Данное заболевание занимает одно из лидирующих мест среди причин смертность у диабетиков. Подавляющее число пациентов, стоящих в очереди на пересадку почек и диализ, составляют больные сахарным диабетом.
Диабетическая нефропатия – понятие обширное, включающее в себя поражения клубочков, канальцев, или же сосудов, питающих почки. Данная болезнь развивается из-за регулярно повышенного уровня глюкозы в крови.
Опасность такой нефропатии для больных диабетом состоит в том, что может развиться конечная стадия, когда будет требоваться диализ. В данном случае из питания полностью исключаются белки, отягощающие работу почек.
- вялость;
- металлический привкус во рту;
- быстрая утомляемость;
- судороги конечностей, зачастую в вечернее время.
Обычно, диабетическая нефропатия никак себя не проявляет на ранних стадиях. Так что больному сахарным диабетом рекомендовано сдавать такие анализы один – два раза в год:
- анализы мочи на креатинин, альбумин, микроальбумин;
- УЗИ почек;
- анализ крови на креатинин.
При постановке диагноза многие врачи рекомендуют низко-белковую диету, считая, что именно они повышают нагрузку на почки. Отчасти это верно, но не белки служили развитием диабетической нефропатии. Всему виной повышенный сахар, токсично воздействующий на функцию почек.
Чтобы избежать последней стадии заболевания почек, требуется придерживаться правильного сбалансированного питания. Такая диетотерапия будет направлена на причину возникновения болезни – повышенный сахар в крови.
Выбор продуктов при составлении меню должен базироваться на их гликемическом индексе (ГИ).
Гликемический индекс продуктов
Низко-углеводная диета поддерживает при сахарном диабете 2 типа уровень сахара в норме, а при первом типе существенно сокращает количество инсулина короткого и ультракороткого действия. Именно такое ее свойство помогает избежать многих осложнений от СД.
Понятие ГИ – это цифровой показатель поступления и расщепления в крови углеводов, влияющих на уровень глюкозы в крови, после их употребления. Чем ниже показатель, тем «безопаснее» пища.
Перечень продуктов с низким ГИ довольно обширный, что позволяет сформировать полноценный рацион, без потери вкусовых качеств блюд. Низкий индекс составит до 50 ЕД, средний от 50 до 70 ЕД, и высокий свыше 70 ЕД.
Обычно, при диабете 1 и 2 типа разрешено несколько раз в неделю употреблять продукты со средним индексом. Но при диабетической нефропатии это противопоказано.
Диабетическая нефропатия диету формирует не только продукты с низким ГИ, но и способы термической обработки блюд. Допустима такая готовка:
- на пару;
- отваривать;
- в микроволновой печи;
- тушить в небольшом количестве растительного масла;
- запекать;
- в мультиварке, кроме режима «жарить».
Ниже представлен перечень продуктов, из которых формируется диета.
Продукты для рациона
Пища больного должна быть разнообразна. Ежедневно рацион состоит из круп, мяса или рыбы, овощей, фруктов, молочной и кисломолочной продукции. Норма потребления жидкости – два литра.
Стоит знать, что запрещено для диетического питания фруктовые и ягодные соки, даже из фруктов с низким ГИ. При такой обработке они теряют клетчатку, которая выполняет функцию равномерного поступления в кровь глюкозы.
Фрукты и ягоды лучше кушать в утренний прием, не более 150 – 200 грамм. Их не следует доводить до состояния пюре, дабы не повысить ГИ. Если из данных продуктов готовится фруктовый салат, то это нужно делать непосредственно перед употреблением, чтобы сохранить как можно больше полезных витаминов и микроэлементов.
Фрукты и ягоды с низким ГИ:
- черная и красная смородина;
- крыжовник;
- яблоки любых сортов, их сладость не влияет на индекс;
- груша;
- абрикос;
- черника;
- малина;
- клубника;
- земляника.
- любые виды цитрусовых – лимон, апельсин, мандарин, помело, лайм.
Овощи являются основой диабетического питания и составляют до половины всего рациона. Они могут подаваться как на завтрак, обе, так и на полдник и ужин. Лучше выбирать сезонные овощи, в них больше полезных веществ.
Овощи при диабетической нефропатии с низким ГИ:
- патиссон;
- репчатый лук;
- чеснок;
- баклажан;
- томат;
- стручковая фасоль;
- чечевица;
- свежий и сушеный дробленый горох;
- все виды капусты – цветная, брокколи, белокочанная и краснокочанная;
- сладкий перец.
Из круп можно готовить как гарниры, так и добавлять в первые блюда. С их выбором следует быть предельно внимательным, так как некоторые имеют средний и высокий ГИ.
При диабете, не отягощенном другими заболеваниями, врачи разрешают изредка есть кукурузную кашу – ГИ в высоких пределах, так как она богата на полезные вещества. Но при диабетической нефропатии ее потребление противопоказано.
Так как даже минимальный скачек сахара в крови дает нагрузку на почки.
Их молочных и кисломолочных продуктов практически все имеют низкий ГИ, исключить следует лишь такие:
- сметана;
- сливки 20% жирности;
- сладкий и фруктовый йогурт;
- сливочное масло;
- маргарин;
- твердые сыры (маленький индекс, но повышенная калорийность);
- сгущенное молоко;
- глазированный сырок;
- творожная масса (не путать с творогом).
Яйца разрешены при диабете не более одного в день, так как желток содержит вредный холестерин. При данной нефропатии лучше сократить употребление такого продукта к минимуму.
К белкам это не относится, их ГИ равен 0 ЕД, а индекс желтка составляет 50 ЕД.
Мясо и рыбу следует выбирать нежирных сортов, удаляя с них остатки шкуры и жира. Икра и молока под запретом. Мясные и рыбные блюда состоят в ежедневном рационе, желательно один раз в день.
Разрешено такое мясо и субпродукты:
- курятина;
- перепел;
- индюшка;
- крольчатина;
- телятина;
- говядина;
- говяжья печень;
- куриная печень;
- говяжий язык.
Из рыбы можно остановить свой выбор на:
Формируя диабетический рацион больного из продуктов всех вышеуказанных категорий, человек получает правильную и здоровую пищу.
Она направлена на поддержание уровня сахара в крови в нормальном диапазоне.
Примерное меню
Ниже представленное меню может изменяться согласно вкусовым предпочтениям человека. Главное, чтобы продукты имели низкий ГИ и были правильно термически обработаны. Запрещается сильно подсаливать пищу, лучше сократить потребление соли к минимуму.
Не стоит допускать голодания и переедания. Два этих фактора провоцируют скачек сахара в крови. Питание небольшими порциями, пять – шесть раз в день.
Ели же чувство голода большое, то разрешается устроить легкий перекус, например, небольшая порция овощного салата или же стакан кисломолочного продукта.
- первый завтрак – фруктовый салат;
- второй завтрак – омлет из белков и овощей, зеленый чай с ломтиком ржаного хлеба;
- обед – овощной супчик, перловка с рыбной котлетой, зеленый кофе со сливками;
- полдник – овощной салат, чай;
- первый ужин – сладкий перец, фаршированный куриным фаршем с бурым рисом, чай;
- второй ужин – пол стакана простокваши.
- первый завтрак – одно яблоко, творог;
- второй завтрак овощное рагу для диабетиков 2 типа например из баклажана, помидора, лука и сладкого перца, зеленый чай;
- обед – гречневый суп, ячневая каша с паровой мясной котлетой, зеленый кофе со сливками;
- полдник – кисель с овсяной мукой, ломтик ржаного хлеба;
- ужин – тефтеля, овощной салат.
- первый завтрак – фруктовый салат, заправленный кефиром;
- второй завтрак – паровой омлет из белков, кофе со сливками;
- обед – овощной суп, ячневая каша с подливой из тушеной куриной печени, зеленый чай;
- полдник – 150 мл простокваши;
- первый ужин – тушеная капуста с рисом и грибами, ломтик ржаного хлеба;
- второй ужин – чай с диабетическими сырниками.
- первый завтрак – кисель на овсяной муке, ломтик ржаного хлеба;
- второй завтрак — овощной салат, отварное яйцо, зеленый чай;
- обед – перловый суп, запеченные баклажаны, фаршированные индюшиным фаршем, чай;
- полдник – 150 грамм творога и горсть сухофруктов (курага, чернослив, инжир);
- первый ужин – гречка с отварным говяжьим языком, чай;
- второй ужин – 150 мл ряженки.
- первый завтрак – фруктовый салат;
- второй завтрак – овощной салат, ломтик ржаного хлеба;
- обед – овощной суп, тушеные грибы с куриным филе, зеленый кофе со сливками;
- полдник – 150 грамм творога, сухофрукты, чай;
- первый ужин – перловка, паровая рыбная котлета, зеленый чай;
- второй ужин – стакан обезжиренного кефира.
- первый завтрак – зеленый кофе со сливками, три штуки диабетического печенья на фруктозе;
- второй завтрак – паровой омлет с овощами, зеленый чай;
- обед – суп с бурым рисом, тушеная фасоль с телятиной, ломтик ржаного хлеба, чай;
- полдник – кисель на овсяной муке, ломтик ржаного хлеба;
- первый ужин – окунь, запеченный в рукаве с овощами, чай;
- второй ужин – пол стакана простокваши.
- первый завтрак – чай с сырниками;
- второй завтрак – омлет из белков и овощей, ломтик ржаного хлеба;
- обед составит гороховый суп для диабетиков 2 типа с ломтиком ржаного хлеба, гречка с рыбной котлетой, зеленый кофе;
- полдник – творог с сухофруктами, чай;
- первый ужин – чечевица, печеночная котлета, зеленый чай;
- второй ужин – стакан простокваши.
В видео в этой статье описано, почему возникает поражение почек при СД.
- Стабилизирует уровень сахара надолго
- Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой
Разрешен ли болгарский перец при диабете 2 типа
Чтобы не повышался сахар в крови, диабетикам необходимо контролировать свой рацион.
Овощи и фрукты составляют основу диеты для пациентов, поскольку содержат мало калорий, медленно поглощаемые углеводы, много клетчатки.
Болгарский перец при диабете 2 типа часто употребляется. В этом растении и в гречневой каше содержится минимальное количество калорий и глюкозы, повышающей уровень сахара в крови. Поэтому диабетикам эти продукты рекомендуются в любом виде в умеренном количестве.
Польза при диабете
Разные виды болгарского перца подобны по составу, отличаются по внешним признакам. При сахарном диабете перец болгарский оказывает на организм такое полезное воздействие:
- каротин помогает избежать проблем со зрением,
- минимальное количество калорий не провоцирует повышение глюкозы,
- витамин С укрепляет иммунитет, предотвращает простуду.
Если часто есть болгарский перец при диабете 2 типа, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта. Продукт хорошо воздействует на работу сердца и сосудов, очищает кровь, нормализует АД. Общее самочувствие при диабете нормализуется, у человека не возникают нервные расстройства, улучшается качество сна.
Перец горошком и молотый тоже полезны, еда становится ароматнее, желудок лучше работает, предотвращается возникновение тромбов в сосудах. Злоупотреблять этой специей нельзя, острый перец нежелательно есть диабетикам. При осложнениях этой болезни ухудшается зрение, не все виды и сорта перцев помогают избавиться от этой проблемы.
Регулярное употребление позволяет наполнять организм витамином С. В болгарском перце этого вещества содержится больше, чем в цитрусовых. Ликопин предотвращает развитие раковых опухолей.
Селен является природным антисептиком, сдерживающим старение клеток.
Фруктоза не воздействует на уровень сахара. Гликемический индекс болгарского перца составляет 55 единиц. Это значит, что уровень глюкозы в крови будет повышаться очень медленно после употребления.
Поэтому многим диабетикам разрешают употреблять этот продукт без серьезных ограничений.
Слишком сладкие плоды рекомендуется использовать в качестве дополнительных компонентов, добавлять в салаты или другие блюда.
соблюдать осторожность, поскольку от осложнений диабета ежегодно умирает 2 млн людей. Без надлежащей помощи симптомы усугубляются, организм медленно разрушается. Распространенные осложнения:
- гангрена,
- нефропатия,
- ретинопатия,
- язвенное образование,
- гипогликемия.
Некоторые болезни способствуют развитию онкологии.
В подавляющем большинстве случаев заболевания пациенты получают инвалидность или умирают.
Витамин C – это эффективный иммуномодулятор, который улучшает защитные свойства организма. Болгарский перец хорошо влияет на состав крови, нормализует давление, снижает количество потребляемых медикаментов при гипертонии. Рутин укрепляет капилляры и другие сосуды, транспортирует полезные микроэлементы по организму.
- мочегонное действие,
- уменьшение отечности,
- предотвращается сердечная недостаточность,
- профилактический эффект при тромбозе и атеросклерозе,
- ткани на коже быстрее обновляются.
При повышенной кислотности рекомендуется есть болгарский перец в сыром виде, тушеном, запеченном. Продукт помогает регулировать артериальное давление. При гипотонии желательно ограничить его употребление.
Способы приготовления
Все блюда диабетикам готовятся из продуктов, гликемический индекс которых не превышает 50 ЕД. Иногда можно разнообразить рацион продуктами с ГИ до 69.
После термообработки примерно 50% полезных свойств теряется. Можно добавлять ингредиент в салаты, готовить на пару, запекать. Перец стимулирует работу ЖКТ, улучшает аппетит, при диабете это нежелательное состояние. Рецепты подходят пациентам с разными типами болезни, калорийность компонентов невысокая, уровень сахара в крови повышается медленно.
Фаршированный перец с сыром и орехами
- 100 г сыра с низким процентом жирности,
- 30 г орехов,
- чеснок,
- помидоры,
- перец,
- сметана.
Перец очищается от зерен, режется на две половины вдоль. С помидора снимается кожа, овощ измельчается, смешивается с чесноком и орехами. Полученная смесь используется для фарширования, для улучшения вкуса подходит соль и черный перец. Сверху кладется слой сметаны, сыр. Емкость для приготовления обрабатывается растительным маслом.
Температура приготовления — 180 градусов, в духовку ингредиенты помещаются на 20-25 минут. Куриные котлеты на пару употребляются вместе с таким гарниром.
Фаршированный перец с коричневым рисом
Диабетикам нельзя употреблять белый рис, но при форсировании болгарского перца несколько рекомендаций поможет приспособить блюдо для диабетиков.
- 250 г куриного мяса,
- чеснок,
- коричневый рис,
- томатная паста,
- сметана с низким процентом жирности,
- болгарский перец.
Коричневый рис готовится минимум 40 минут. По вкусу он такой же, как белый. Но гликемический индекс этого продукта значительно ниже, количество полезных веществ выше, благодаря технологии обработки и сбора урожая.
Курица промывается, обрезается жир, измельчается в блендере или мясорубке, смешивается с чесноком. Чтобы улучшить вкус, используется черный перец. Фарш смешивается с вареным рисом. Перец очищается, фаршируется. Емкость для приготовления обрабатывается подсолнечным маслом, продукты укладываются внутри, заливаются соусом из помидоров и сметаны.
Процесс приготовления продолжается 35 минут. Для блюда подходит фарш индейки. Это диетическое мясо с нулевым гликемическим индексом, на 100 г филе приходится 139 ккал.С индейки нет необходимости удалять жир или кожицу.
Салат
- томаты,
- огурцы,
- болгарский перец,
- укроп,
- петрушка,
- подсолнечное масло,
- лимонный сок.
- ингредиенты очищаются, моются,
- измельчаются соломкой или маленькими кубиками,
- смешиваются, заливаются подсолнечным маслом, лимонным соком,
- соль и перец добавляется по вкусу.
Употребление такого блюда разрешено в любых количествах.
Заготовка на зиму
Болгарский перец можно закрыть в банки и хранить до следующего лета. Для консервации понадобятся такие ингредиенты:
- 1 кг сладкого перца,
- 3 кг помидоров,
- 1 кг лука,
- 1 кг морковки,
- 300 г подсолнечного масла,
- столовый уксус соль.
- овощи очищаются, моются, высыхают,
- томаты измеряются дольками,
- морковка крошится полукольцами, а перец – соломкой,
- ингредиенты складываются в одну большую посуду,
- смешиваются со специями,
- настаиваются 3-4 часа, пока не начнет выделяться сок,
- емкость ставится на газовую плиту,
- когда жидкость закипит, добавляется уксус, блюдо томиться на огне 3-5 минут.
Банки для консервации стерилизуются, наполняются едой, закатываются. Переворачиваются, ставятся на крышку, в таком состоянии остывают.
Заморозка до зимы тоже возможна. Ингредиенты моются, очищаются, измеряются, складываются в контейнер или целлофановый пакет, помещаются в морозилку. Замороженный болгарский перец сохраняет питательные свойства, добавляется в супы, пиццу, другие блюда.
Часто болгарский перец смешивается с топинамбуром, отдельные сорта этого растения не вредят диабетикам. Пациентам необходимо соблюдать строгую диету. Употребляются только продукты с низким гликемическим индексом, а также еда, которую рекомендует или разрешает в небольших количествах эндокринолог и диетолог.
Придется включить в рацион вещества, которые улучшают самочувствие у диабетиков. Одним из таких продуктов является сладкий перец. Противопоказанием к употреблению может быть только индивидуальная непереносимость его составляющих компонентов, аллергия или другие расстройства. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, нормализует артериальное давление, удаляет грязь из крови.
Источник