- Помидоры, фаршированные рисом
- Как приготовить помидоры, фаршированные рисом
- Приготовление: Шаг 1
- Помидоры, фаршированные рисом по-римски
- Ингредиенты
- Приготовление
- Помидоры, фаршированные рисом
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Помидоры, фаршированные рисом
- Как приготовить помидоры, фаршированные рисом
- Приготовление: Шаг 1
- Помидоры фаршированные рисом в духовке
Помидоры, фаршированные рисом
Пост — время, когда моя кулинарная фантазия работает в полную силу, поскольку приходится отказываться от привычных продуктов. Зато блюда в основном получаются легкими в плане калорий и жирности, что меня очень радует. Вот и эти помидоры, фаршированные рисом, из этой же низкокалорийной постной серии.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 2 часа 30 минут \ 30 минут
- Количество порций: 3 порции
- Калорийность (100g): 63 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить помидоры, фаршированные рисом
Ингредиенты:
- Помидор – 800 г
- Рис – 60 г типа арборио
- Чеснок – 2 зуб. не маленькие
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Базилик – 2 ст.л. свежего
- Петрушка – 1 ст.л. у меня замороженная
- Соль – по вкусу
- Сахар – 0.5 ч.л.
- Перец черный – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
Для помидоров, фаршированных рисом, базилик я брала свежий, а петрушку замороженную.
Чеснока — 2 больших зубчика.
Рис для этого блюда должен быть сорта арборио или подобного (у меня испанский, для паэльи), иначе все превратится в сплошную кашу.
Помидоры нужно взять твердых сортов. У меня 6 примерно одинаковых томата. Мне на порцию вполне хватает двух, а вы ориентируйтесь на свои аппетиты.
Шаг 2
С помидоров срезать крышечку и аккуратно вычистить сердцевину, полностью ее сохранив.
Томаты перевернуть, чтобы слить лишний сок.
Шаг 3
В блендер поместить мякоть от томатов, зелень базилика и петрушки, соль, сахар, измельченный чеснок и все взбить до однородности. Не обязательно должна получиться гладкая каша, вполне допустимы небольшие кусочки.
Шаг 4
Всю массу из блендера вылить в глубокую тарелку, смешать с рисом, добавить 1 столовую ложку оливкового масла, перемешать и отставить в сторону примерно на час для набухания риса.
Я люблю поставить всё на пару минут в микроволновку, и тогда время набухания сокращается до получаса.
Шаг 5
Помидоры внутри немного посолить, поперчить и выложить примерно до середины томатно-рисовую массу.
После того, как все помидоры наполнятся, чаще всего еще остается немного жидкости. Её я тоже разливаю по помидорам, заполнив их таким образом где-то на 2\3. Обратите внимание, что больше начинки накладывать не стоит — при запекании рис разбухнет, пойдет через верх и начнет подсыхать.
Шаг 6
Поставить фаршированные томаты в форму, закрыть каждый «крышечкой», сверху полить оставшимся маслом и запекать один час при температуре 180 градусов.
Помидоры, фаршированные рисом, должны стать порядком мягче, но держать форму.
Рядом я всегда запекаю кусочки цуккини, у которых тоже выбираю сердцевину (донышко оставляю) и наполняю тем же рисом с томатами (риса в этом случае беру чуть больше). Так вот очень вкусно, когда томаты и цуккини в паре. Последний сглаживает кислоту первого и получается самое то!
Приятного вам аппетита!
Источник
Помидоры, фаршированные рисом по-римски
Фаршированные помидоры с рисом в римском стиле это блюдо вегетарианской кухни легкое и вкусное. Они очень сытные и не тяжелые всего 260 калорий на порцию. Это классика итальянской кухни относится к сезонным блюдам и сейчас как раз самое время. Так что предлагаю приготовить сегодня итальянский ужин с бокалом вина.
Совет: Выбирайте плотные, гладкие помидоры средних размеров с зеленой плодоножкой. Очень важно, чтобы не кожице не было повреждений. Рис перед готовкой можно промыть раз пять в проточной воде, чтобы избавиться от крахмала. Но это не обязательно, всё зависит от ваших предпочтений в консистенции начинки.
Ингредиенты
Приготовление
Шаг 1: Помидоры промойте и обсушите бумажным полотенцем. Срежьте острым ножом «крышку» каждого помидора. Затем аккуратно чайной ложкой достаньте, семеня и мякоть, поместите в стакан блендера и пробейте до однородной массы. Полученную томатную смесь пропустите через сито, что бы избавится от семян. Конечно, можно упростить себе жизнь и просто хорошенько размять всё вилкой, и даже семена можно оставить.
Шаг 2: Чеснок мелко порубите или пропустите через пресс. Отделите листочки мяты и петрушки от стеблей и так же мелко порубите ножом. Добавьте зелень с чесноком и растительное масло к томатному пюре, посолите и поперчите. Всё хорошо перемешайте, что бы ароматы каждого ингредиента перемешались. После этого добавьте рис, еще раз перемешайте и оставьте на час в прохладном месте.
Шаг 3: Противень застелить бумагой для запекания предварительно смазав её растительным маслом. Каждый помидор заполняем начинкой, примерно по 1 ст.л. риса. Накройте томаты «крышками», которые мы срезали ранее. Выложите на противень и сбрызните каждый небольшим количеством растительного масла в идеале оливковым.
Запекайте в предварительно разогретой до 180 °C духовке в течении 45 минут.
Данное блюдо следует подавать теплым или даже холодным, так что дайте фаршированным помидорам постоять при комнатной температуре, или даже можно приготовить их заранее.
Вот и всё. Приятного Вам аппетита! Нажмите «палец вверх» , если понравился рецепт и обязательно подписывайтесь на канал. Делитесь рецептом в соц. сетях — это поможет развитию проекта. Буду очень признателен.
Источник
Помидоры, фаршированные рисом
Ингредиенты
Помидоры «бычье сердце» — 2 шт.
Рис парбоилд — 80 г
Лук зеленый — 80 г
Масло оливковое — 3 ст.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Помидоры, фаршированные рисом, я научилась готовить таким образом в Греции, на острове Крит, где принимала участие в кулинарных курсах. На том уроке мы занимались приготовлением блюд в печке. На Крите, знаете, оказывается, есть общественные печи, стоящие в тех местах, где люди празднуют или трапезничают на природе. Так что это, если верить нашему шеф-повару, классический рецепт для печи. Но поскольку дома у меня печи, к сожалению, нет, а рецепт мне понравился, решила вот попробовать сделать его в духовке.
С точки зрения православной кухни, это постный рецепт, он строго вегетарианский. Не то чтобы на Крите из идеологических соображений в особом почете была веганская кухня, или там ели это блюдо только в пост. Как нам объяснили, мясо — штука дорогая, и (исторически) она была доступна далеко не всем и не всегда. Это породило в критской кухне очень большое количество рецептов из овощей. Насыщенный вкус в них достигался за счет использования трав. Второй характерной особенностью является использование большого количества оливкового масла. То, что у меня — 1 столовая ложка на помидор — это по тамошним меркам очень скромно, нужно больше. Это уж мне просто масла жалко, а критяне его, по-моему, разве что только не из стаканов пьют.
На одну порцию помидоров, фаршированных рисом, берем где-то один очень крупный и мясистый помидор, в идеале — «бычье сердце». С тепличными задохликами не связываться! Оптически прикидываем, сколько нам нужно по объему риса, помня, что он при варке увеличивается как минимум вдвое. Рис должен быть не разваривающимся, желательно — парбоилд. Сколько взяли по весу сырого риса — столько берем по весу зеленого лука. Именно зеленого, не репчатого, вот такая фишка! К луку еще положены травы — считайте, любые, которые растут в дикой критской природе. Т.е. орегано, тимьян, майоран — что-нибудь такое средиземноморское, и черпать щедрой рукой! На 1 помидор — 1 столовая ложка оливкового масла, плюс одна ложка на дно формы для запекания. Соль — по вкусу.
Перед началом приготовления продуктов ставим духовку на разогрев на максимум.
Отвариваем рис в большом количестве воды до полуготовности (минут 10). Воду полностью сливаем.
Пока варится рис, срезаем с помидоров верх и удаляем их внутренности — и семечки, и стенки. Жесткие середины вырезаем и выбрасываем, все остальное пока сохраняем (и «крышку» — тоже!)
Режем зеленый лук колечками.
Смешиваем рис с остатками помидоров, за исключением «крышек», добавляем оливковое масло и приправы, солим по вкусу. Если вы имеете что-то против помидорных семечек, то можете протереть помидорные остатки через металлическое сито, но помидорная жидкость в любом случае нужна!
Щедро смазываем дно формы для запекания оливковым маслом.
Помещаем в форму для запекания помидоры, фаршируем их рисовой смесью и закрываем «крышками», чтобы рис не сох в процессе запекания.
Запекаем помидоры на среднем уровне духовки при температуре 250 С 20-30 минут. 30 — смачнее!
Помидоры, фаршированные рисом, готовы.
Скажите, рис — картинка? Рисинка к рисинке! По-моему, красивое блюдо. А какое ароматное.
Источник
Помидоры, фаршированные рисом
Пост — время, когда моя кулинарная фантазия работает в полную силу, поскольку приходится отказываться от привычных продуктов. Зато блюда в основном получаются легкими в плане калорий и жирности, что меня очень радует. Вот и эти помидоры, фаршированные рисом, из этой же низкокалорийной постной серии.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 2 часа 30 минут \ 30 минут
- Количество порций: 3 порции
- Калорийность (100g): 63 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить помидоры, фаршированные рисом
Ингредиенты:
- Помидор – 800 г
- Рис – 60 г типа арборио
- Чеснок – 2 зуб. не маленькие
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Базилик – 2 ст.л. свежего
- Петрушка – 1 ст.л. у меня замороженная
- Соль – по вкусу
- Сахар – 0.5 ч.л.
- Перец черный – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
Для помидоров, фаршированных рисом, базилик я брала свежий, а петрушку замороженную.
Чеснока — 2 больших зубчика.
Рис для этого блюда должен быть сорта арборио или подобного (у меня испанский, для паэльи), иначе все превратится в сплошную кашу.
Помидоры нужно взять твердых сортов. У меня 6 примерно одинаковых томата. Мне на порцию вполне хватает двух, а вы ориентируйтесь на свои аппетиты.
Шаг 2
С помидоров срезать крышечку и аккуратно вычистить сердцевину, полностью ее сохранив.
Томаты перевернуть, чтобы слить лишний сок.
Шаг 3
В блендер поместить мякоть от томатов, зелень базилика и петрушки, соль, сахар, измельченный чеснок и все взбить до однородности. Не обязательно должна получиться гладкая каша, вполне допустимы небольшие кусочки.
Шаг 4
Всю массу из блендера вылить в глубокую тарелку, смешать с рисом, добавить 1 столовую ложку оливкового масла, перемешать и отставить в сторону примерно на час для набухания риса.
Я люблю поставить всё на пару минут в микроволновку, и тогда время набухания сокращается до получаса.
Шаг 5
Помидоры внутри немного посолить, поперчить и выложить примерно до середины томатно-рисовую массу.
После того, как все помидоры наполнятся, чаще всего еще остается немного жидкости. Её я тоже разливаю по помидорам, заполнив их таким образом где-то на 2\3. Обратите внимание, что больше начинки накладывать не стоит — при запекании рис разбухнет, пойдет через верх и начнет подсыхать.
Шаг 6
Поставить фаршированные томаты в форму, закрыть каждый «крышечкой», сверху полить оставшимся маслом и запекать один час при температуре 180 градусов.
Помидоры, фаршированные рисом, должны стать порядком мягче, но держать форму.
Рядом я всегда запекаю кусочки цуккини, у которых тоже выбираю сердцевину (донышко оставляю) и наполняю тем же рисом с томатами (риса в этом случае беру чуть больше). Так вот очень вкусно, когда томаты и цуккини в паре. Последний сглаживает кислоту первого и получается самое то!
Приятного вам аппетита!
Источник
Помидоры фаршированные рисом в духовке
- Помидор свежий — 1 кг
- Лук репчатый — 150 г
- Рис — 100 г
- Вода очищенная — 300 мл
- Масло сливочное — 200 г
- Зелень — 30 г
- Соль и перец — на свой вкус
- Лук— 150 г
- Томатная паста — 10 г
- Мука просеянная — 15 г
- Сахар и соль — на свой вкус
- Помидоры среднего размера обмыть под проточной водой, обрезать верхнюю часть и удалить плодоножку. Выложить помидоры срезанной частью вниз, для того, чтоб сок из них стек.
- Нарезать лук мелкими кусочками и обжарить на сковороде, следом всыпать сырой рис и продолжать обжаривать до золотисто-коричневого цвета.
- В сковородку добавить воды и когда рисовая крупа набухнет, нужно снять его с плиты и добавить рубленую зелень, посолить и поперчить.
- Нафаршировать полученной смесью помидоры и равномерно выложить их в небольшую кастрюльку. Полить заранее подготовленным соусом и поставить тушиться в духовку на средний огонь.
- Чтобы приготовить соус, нужно сделать пассеровку из мелко нарезанного лука на сливочном масле. После этого перетереть плодоножку помидоров, всыпать муку, сахар и посолить. Хорошенько взбить все ингредиенты миксером.
Источник