Фаршированный карп по еврейски пошаговый рецепт

Карп, фаршированный по-еврейски: житомирский рецепт с пошаговой инструкцией

Во всех кухнях мира есть какое-то коронное блюдо. То, что является кулинарной визитной карточкой страны. У евреев это – фаршированный карп. И это блюдо — мало того, что вкусное, праздничное, красивое, так еще и ритуальное. «Гефилте фиш», фаршированную рыбу, принято подавать на еврейский Новый год. Почему бы и нам не побаловать себя этим блюдом. Ингредиентов для него требуется не так уж и много. Процесс приготовления может показаться поначалу трудоемким. Но со временем, когда выработаются определенные навыки, вы будете справляться с ним все быстрее. И вовсе не обязательно карп, фаршированный по-еврейски, должен подаваться целиком. Порезанный на продольные кусочки, он тоже очень вкусен. Вариаций у этого блюда не так много, как у украинского борща, но они все же есть. В этой статье мы рассмотрим житомирский рецепт.

Шаг первый. Подготовка рыбы

«Гефилте фиш», карп фаршированный по-еврейски — блюдо не сефардов, а их более северных родичей. Особенно оно прижилось в так называемых «чертах оседлости» Российской империи. Житомир – как раз такой город, в котором не евреи составляли национальное меньшинство. Там для блюда требуется две рыбы – карп и щука. Сладковатое мясо последней будет служить начинкой. Всякая уважающая себя житомирская хозяйка снимает кожу с карпа «чулком». Для этого следует сначала очистить рыбу от чешуи, а потом и от внутренностей, сделав аккуратный надрез на брюхе. Потом завернем карпа в целлофановый кулек и отобьем его с двух сторон деревянным молоточком. Положим на ночь в холодильник. Такой прием позволит нам легко снять с рыбы кожу.

Шаг второй. Снятие кожи чулком

Нам предстоит самый трудный этап в приготовлении. Ведь к праздничному столу должен быть подан карп фаршированный по-еврейски целиком. Эта рыба отличается прочной кожей, но и мы должны соблюдать осторожность. С внутренней стороны брюшка, недалеко от разреза, через который мы потрошили карпа накануне, делаем два новых. Естественно, кожу оставляем целой. Подхватываем пальцами мякоть и начинаем проталкивать ее к спине. Дойдя до хребта, ножницами отрезаем позвоночник от головы и хвоста. Выворачиваем кожу, как чулок. Полученное мясо отделяем от костей. То же самое можно проделать и со щукой. Для облегчения задачи можно отварить эту рыбу и снять с нее кожу как придется. Кости не выбрасываем – в еврейском хозяйстве все сгодится.

Шаг третий. Начинка

Карп, фаршированный по-еврейски, будет вкуснее, если мы наполним его не рыбьим муссом, а именно мясом. Поэтому филе карпа и щуки пропускаем через мясорубку. А дотошные житомирские хозяйки мелко секут его ножом. Далее в начинку кладем все, что кидаем в фарш для котлет: пожаренную в масле мелко нашинкованную луковицу, размоченную в молоке булочку, три яйца. Только специи нужно употребить для рыбы. Этот фарш нужно хорошо отбить. Берем его рукой и с силой швыряем обратно в миску. Так рыба получится нежнее, а структура фарша не порвет кожу карпа. Если он все же будет слишком тугим, подливаем молока. Фаршируем карпа без фанатизма. Ведь при варке начинка набухнет и неминуемо порвет кожу. Из оставшегося фарша можно в другой раз сделать рыбные котлеты. Зашьем рыбе брюшко.

Шаг четвертый. Варка карпа

Режем тонкими пластинами килограмм лука, четыре или пять штучек морковки, одну петрушку, четверть большого корня сельдерея. В Житомире национальное блюдо «Гефилте фиш» называется «карп, фаршированный по-еврейски со свеклой». Этот корнеплод придает желе изумительный рубиновый цвет. Чистим и режем маленькими пластинками четыре средних свеклы, а одну трем в отдельную миску. Берем большую кастрюлю и устилаем ее дно промытой шелухой луковиц (еврейская хозяйка, как мы помним, ничего просто так не выбрасывает). Кости и плавники кладем в мешочек из нескольких слоев марли, перевязываем его длинной ниткой, конец которой будет свисать из кастрюли (для удобства его можно привязать к ручке). Шелуху закрываем половиной овощей. Кладем по очереди морковь, лук, коренья, свеклу. Помещаем на это карпа. Прикрываем оставшейся половиной овощей. Наливаем воды по верхнюю границу. Ставим на огонь. Когда закипит, снимаем пену, кидаем перец горошком, лавровый листик, соль. Убавляем огонь до минимума и варим два часа.

Читайте также:  Рецепт приготовления лучших закусок

Заключительный этап в приготовлении блюда «Карп, фаршированный по-еврейски»

Рецепт из Житомира предполагает, что желе должно быть рубинового цвета. Для этого в тертую свеклу добавляем немного уксуса и разводим небольшим количеством (половины половника хватит) бульона. Потом мы тщательно отцедим жидкость через марлю. И отожмем свекольный жмых до последней капли. Эта жидкость называется в украинской кухне «квасок» и широко используется в приготовлении борщей. Здесь мы наблюдаем интересный феномен, как в «черте оседлости» две национальные кулинарные традиции обогатили друг друга. Украинский квасок выльем в бульон, в котором варится карп, фаршированный по-еврейски. Даем ему покипеть буквально с минуту и выключаем огонь. Если варить дольше, красивого цвета не получится.

Подача карпа на стол

Даем бульону остыть. За нитку вытягиваем марлевый мешочек с костями. Часть овощей раскладываем на блюде. Сверху помещаем карпа. Осторожно удаляем нитки. Прислоним к тушке голову и хвост. Заливаем рыбу процеженным бульоном. И ставим в холодильник. И через несколько часов подаем на стол. Карп, фаршированный по-еврейски, фото которого выглядит очень оригинально, будет коронным блюдом и изумит гостей. Для удобства можно порезать рыбу порционными кусками. Но делать это следует уже на глазах изумленных гостей.

Источник

Рыба-фиш по-еврейски. Старинный рецепт нашей семьи

Сколько себя помню эту рыбу всегда делали в нашей семье. Нет ничего вкуснее этого блюда. На все праздники обязательно её готовим. Правда придётся повозиться, но блюдо того стоит. От результата все будут в восторге. На самом деле рецепт очень простой, просто сделав один раз, во второй раз всё получится гораздо быстрее.

В 100 г – 86 ккал, белки – 4,4 г, жиры – 3,7 г, углеводы – 8,2 г.

Совет: нужно готовить с вечера, чтобы блюдо хотя бы ночь провело в холодильнике.

Вот несколько рекомендаций:

Рыбу нужно выбирать среднего размера с учётом Вашей посуды. Я беру рыбу 2 кг и готовлю её в утятнице, но можно приготовить в любой кастрюле с толстым и плоским дном. Лучше всего подходят пресноводные сорта рыбы: карп, сазан, налим, очень вкусно получатся из змееголова. Когда покупаете рыбу, то нужно попросить, чтобы почистили аккуратно, не порвав кожу и не нужно потрошить – нам нужен будет чулок из рыбьей кожи. Если у Вас нет подходящей кастрюли, то можно будет порезать рыбу на куски толщиной 3 см и сняв кожу, сделать блюдо сразу порционным.

Итак, нам понадобятся следующие продукты:

Рыба одной тушкой – 2 кг
Свекла – 2 средние
Морковь – 2 средние
Лук – 0,5 кг
Луковая шелуха – примерно от 5 луковиц
Сдобная булка или батон – 150 г
Яйцо – 1 шт.
Вода – 1–2 стакана (зависит от кастрюли)
Соль и перец по вкусу, лаврушка

Берём целую, но почищенную от чешуи рыбу, отрезаем хвост и голову, из головы убираем жабры. Отделяем острым ножом кожу от мякоти, чтобы получился чулок. Бывает, что кожа у рыбы слишком тонкая, тогда оставляем на коже тонкий слой мяса. Если ёмкость в которой будем готовить, не позволяет уложить рыбу целиком, то нарезаем на порционные куски (ширина 3 см), вырезаем середину, но нужно оставить тонкий слой для того, чтобы удерживалась форма. Теперь аккуратно потрошим, вытаскиваем кости. Пропускаем мякоть с луком и хлебом через мясорубку или блендер на фарш. Перемешиваем, добавляем яйцо, солим, перчим (в этом блюде уместен только чёрный, душистый перец и лавровый лист) и опять всё перемешиваем. Помещаем обратно в чулок или в кружок кожи, только не набивайте плотно, просто уложите без фанатизма, если фарш останется, то сделайте фрикадельки и положите вокруг.

Читайте также:  Рецепт бешамель макароны фаршированные

Теперь на самое дно кастрюли укладываем луковую шелуху, потом ровным слоем очищенную и порезанную на тонкие круглые ломтики свёклу, затем порезанную тонкими кругляшами морковь. Солим, перчим, опускаем 4 горошка перца и 2 лавровых листа, заливаем водой так, чтобы овощи были до половины в воде. На овощи аккуратно кладём рыбу, к которой прикладываем хвост и голову. Если делаем из кусков, то стараемся уложить их подгоняя друг к другу, хвост с головой тоже отправляем в кастрюлю. Ставим на самый малый огонь на 2 часа, под плотно закрытую крышку. Снимаем с огня и даём слегка остыть. Тёплую рыбу укладываем или составляем из кусков в блюдо с бортиками, если любите украсьте овощами из кастрюли – они получаются необыкновенно вкусными. Приставляем голову и хвост, процеживаем бульон и поливаем блюдо. Утром этот необыкновенно красивый и вкусный бульон станет холодцом. Украшаем зеленью, дольками лимона и подаём.

Приготовьте обязательно, если хотите удивить своих гостей и близких. В еврейской семье говорили – если женщина умеет готовить вкусно фиш – то она умеет готовить всё. Никогда рыба не остаётся после застолья, съедают и овощи, и желе из бульона.

Приятного аппетита.

Спасибо Вам, за то, что дочитали статью.
Оцените мой труд – поставьте лайк.
Оставьте комментарий – для меня это важно.
Подпишитесь на мой канал.

Источник

Любимое блюдо евреев: Фаршированный карп

Я бы точно не стала столь категорично утверждать, что гефилте фиш – это целиковая рыба, а не кусочки или котлеты! Никто же не спорит, если сделанный точно по рецептуре тирамису называют именно «тирамису», подавая его в порционных креманках, а не на общем блюде. Честно!

В любом случае пусть будет «как положено» – целиком, по рецепту моих очень близких и любимых из Одессы, самое сакраментальное (и самое любимое) блюдо ашкеназских евреев – фаршированная рыба (гефилте фиш).

Надо: сегодня – карп, 1,5-2 кг еще живого веса (традиционно можно для фаршировки еще использовать щуку, кефаль или сазана, последнее время стало очень распространено готовить гефилте фиш из красных пород рыбы, как то форель, лосось, семга), 1 яйцо, 2 крупные луковицы, 3 средние морковки, парочка средних свеколок, половинка белого батона (можно заменить на 2-3 ложки панировочных сухарей), молоко, растительное масло для обжаривания, соль, черный перец молотый и горошком, сахар – около 1 столовой ложки без горки, немного уксуса.

Для начала хочу радостно сообщить, что слухи о том, что фаршированную рыбу делать очень сложно, сильно преувеличены… Честное слово, вы только первый раз решитесь на это и, как минимум, к каждому празднику будете делать именно это блюдо. Короче, «не так страшен черт, как его малютки…» – это как раз об этом!

Приступаем! Панировочные сухари (или белый хлеб, освобожденный от корочки) замачиваем в молоке.

Одну из подготовленных луковиц (луковую шелуху, кстати, выбрасывать не надо… не принято) мелко режем, вторую луковицу режем на кусочки, пригодные для пропускания через мясорубку.

Мелко порезанную луковицу обжариваем на растительном масле. Я бы даже сказала, что мы ее томим. Лук должен стать немного золотистым, но очень мягким.

Морковь и свеклу режем тонкими колечками.

Читайте также:  Кукурузные палочки залитые ирисками рецепт

И радостно переходим к рыбе… Моем, чистим от чешуи, потрошим и сушим ее, из головы удаляем жабры (все это могут сделать и магазине, и это крайне приятно и исключительно удобно, а как время и силы экономит… рекомендую!).

На животике, вдоль всего брюшка, острым ножом, с двух сторон делаем аккуратные надрезы глубиной до кожи. т.е. кожу принципиально и категорически не прорезаем. И начинаем, без всяких силовых усилий отделять кожу от мяса, постепенно, все дальше и дальше подсовывая пальцы между кожей и рыбной тушкой. Сложности в этом нет никакой, шкурка снимается легко, реально важно не торопиться и не применять силу.

Когда шкурка будет отделена, нам остается только перерезать либо ножом, либо ножницами хребет у основания головы, и шкурку можно снять полностью. С голенькой рыбной тушки трудолюбиво и дотошно снимаем все мясо.

А вот и первые результаты наших трудов: отдельно голова со шкуркой и отдельно скелетик. Выглядит, конечно, не так чтобы очень, но из песни, как говорится, слов не выбросишь… И то, и другое нам нужно.

А теперь совсем все просто. Через мясорубку пропускаем первым лук. Пропущенный лук добавляем к рыбному филе и пропускаем их через мясорубку вместе. Томленный лук тоже надо прокрутить. А теперь весь этот фарш надо пропустить через мясорубку еще раз… Итого: сырой лук перемалываем 3 раза, а рыбу с жареным луком – 2… Да! Именно это я и имела в виду!

К готовому фаршу добавляем яйцо, соль, перец, паприку (по желанию) и замоченную и отжатую от лишней жидкости булочку. Все очень хорошо перемешиваем. Фарш готов.

Еще одно лирическое отступление… У многих в рецептуре фаршированной рыбы указано по 3-4, а иной раз и по 6-8 яиц. Честное слово, очень тугой и грубый фарш потом получается, ну не кладите столько… хотя бы в целях экономии. А вообще, я даже представить себе не могу среднестатистическую еврейскую семью тех времен, которая от бедности делает гефилте фиш и щедро кладет туда пусть даже 5 яиц…

Полученным фаршем смоченными в холодной воде руками наполняем рыбную шкурку, придавая ей форму, естественно, целой рыбины.

На дно жаропрочной формы наливаем немного растительного масла. Теперь, строго по желанию, выкладываем слой луковой шелухи (она придает приятный цвет бульону, но… в связи с тем, что мы планируем положить свеклу, которая, безусловно, золотистый оттенок от шелухи полностью снивелирует и даже, скажу больше, полностью окрасит в бордовый… шелуху мы можем и не класть). Далее… Принято на дно класть рыбные косточки, т.е. в нашем случае рыбный скелетик… И опять же – это, конечно, не блажь, это шанс, чтобы впоследствии бульончик превратился в нежное желе, но можно и немного желатина потом добавить. Да если желе не самоцель и нам не надо, чтобы рыба была заливной, легкая желейность будет и без всех этих хитростей и ухищрений… Проверено. Итого остается: на дно жаропрочной формы сверху масла выкладываем слой из половины подготовленных свеклы и морковки.

Выкладываем сверху рыбу, обкладываем ее оставшимися морковью и свеклой, заливаем холодной водой, аккуратно, сбоку, приблизительно до середины рыбы. Воду солим, добавляем сахар, перец горошком и немного уксуса, чтобы свекла не теряла своего цвета, и ставим в разогретую до 200 градусов духовку приблизительно на час-полтора. Во время запекания рыбу можно и даже нужно поливать бульончиком.

Готовят рыбу, конечно же, заранее. Есть ее надо холодной! Кстати, я вам уже говорила, что фаршированная рыба без хрена – это деньги на ветер. Так это чистая правда. С хреном – это фантастически вкусно. Очень советую хотя бы раз в жизни не только попробовать такую рыбу, но и самим приготовить! Вы не будете разочарованы.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector