- Рецепт: Суп с фасолью — адзуки
- Супербобы: фасоль адзуки. Как готовить?
- Чемпион среди бобовых
- Приготовление фасоли адзуки
- Фасоль с чечевицей и перцем
- Рецепт анко
- Моти – японский десерт
- Чемпион среди бобов
- Что содержится в фасоли адзуки (на 100г)
- Польза адзуки:
- Фасоль адзуки: в чем ее польза для человека? Наиболее популярные рецепты приготовления из Японии и Китая
- Знакомьтесь: фасоль Адзуки
- Bob’s Red Mill, Фасоль адзуки, 793 г
- Полезные качества
- Country Farms, Суперфлора, цельнопищевой пробиотик, суперпродукты с ферментированными пробиотиками, 30 растительных капсул
- Использование в косметологии
- Derma E, Укрепляющая магнитная маска с глиной, Бобы адзуки и мята перечная, 10 г
- Отличия от других видов фасоли
- Сладкая паста из бобов
- Приготовление пасты Анко
- Применение в кулинарии
- Фасоль Адзуки с беконом
- Десерт из Японии – Моти
- Фасоль Адзуки с болгарским перцем и чечевицей
- Суп с пряностями и фасолью Адзуки
Рецепт: Суп с фасолью — адзуки
Фасоль адзуки — это азиатская фасоль. Она обладает сладковатым ореховым вкусом. Еще одно преимущество — не требует замачивания, а варится около часа. Поэтому я стала покупать ее чаще, да и цена немного спала на нее.
Для приготовления сытного, вкусного, постного супчика потребуется 1 стакан фасоли адзуки.
Промываем фасоль и закидываем в 1,5-2 литра кипящей воды (в зависимости от того, хотите вы погуще или пожиже)
Овощи лучше закидывать к уже сварившейся фасоли. Один раз закинула сразу, потом варила 1,5 часа еще. Так что пусть фасоль варится около часа до полной готовности.
Чистим лук, морковь, картошку.
Картошку нарезавем, как нравится, и отправляем к фасоли, когда та уже готова.
Морковь так же нарезаем по желанию. У меня получилось крупновато в тот раз.
И отправляем ее тушиться на сковороду.
Режем мелко лук, отправляем к моркови.
Тушиться лук с морковью будут около 10 минут. Когда картошка сварится, добавляем затушку в кастрюлю с супом, солим. По желанию можно добавить томатную пасту, чеснок, лаврушку (на 5 минут, затем вынимаем). Варим 5 минут, при желании настаиваем еще минут 10. Вообще я люблю чистый суп с фасолью, но в этот раз сама фасоль получилась какая-то копченая, как пригорелая, так что я попыталась замухлевать специями)
Источник
Супербобы: фасоль адзуки. Как готовить?
Фасоль знают все и многие любят, но использование ее для десертов для нас несколько непривычно и необычно. А между тем есть специальный сорт, культивируемый столетиями, богатый не только белком, но и сахарами.
Чемпион среди бобовых
Второе ее название – вигна угловатая. Это целый род травянистых однолетних растений из семейства Бобовые. Естественная среда произрастания – Юго-Восточная Азия и Гималаи, где она впервые и была окультурена. В стручках растений собраны маленькие бобы (всего до 5 мм в длину), они могут иметь разный окрас: черный, серый, белый, с различной степенью пестроты. Однако наибольшую известность и ценность имеет красная фасоль адзуки. В Японии, к примеру, она является вторым по популярности после сои бобом. Это ценный источник растительного белка — главного строительного материала для организма человека. К тому же она содержит в достаточном количестве фолиевую кислоту, железо и сложные углеводы.
В Азии адзуки чаще всего используют при приготовлении различных десертов, выпечки. В частности, в Китае и Японии очень популярна сладкая бобовая паста – анко. Она используется в качестве самостоятельного блюда или начинки для различного рода выпечки.
Приготовление фасоли адзуки
От привычной и знакомой фасоли вид адзуки отличается своей мягкостью, сладковатым вкусом и тонким ореховым ароматом. Главный плюс и нюанс при ее приготовлении – замачивать бобы не нужно. Без такой предварительной подготовки варится фасоль быстро.
Бобы нужно промыть, а затем залить водой в соотношении 1:3. Варите на медленном огне после закипания около 45 минут. Из готовой фасоли остатки жидкости слейте. При таком способе приготовления в ней сохраняются практически все полезные и ценные компоненты. Хорошим помощником в данном случае будет пароварка — в ней бобы готовятся около 1,5 часа.
Если вы натолкнулись в магазине на фасоль адзуки, рецепты с ее использованием придутся весьма кстати. Правда, стоит отметить, что большинство из них весьма экзотичны для нашей кухни и порой бывает сложно найти некоторые ингредиенты. Мы вам предлагаем попробовать приготовить бобы адзуки в качестве второго блюда и традиционных азиатских лакомств.
Фасоль с чечевицей и перцем
Сытное второе блюдо, приготовленное по данному рецепту – это прекрасный источник белка. При этом оно имеет незначительную калорийность. Вам потребуются:
- фасоль адзуки – 50 г;
- чечевица пюи – 30 г;
- фасоль красная (обычная) – 50 г;
- оливковое масло – 50 мл;
- болгарский перец (среднего размера) – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- перчик чили – 1 шт.;
- томаты – 300 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- паста томатная – 500 мл;
- свежая кинза – 1 пучок;
- соль и перец по вкусу.
Обычную фасоль нужно замочить на ночь в достаточном количестве воды, затем обсушить. Особенность приготовления данного блюда заключается в особом этапе – ошпаривании кипятком. Фасоль нужно обварить, подсушить и промыть в холодной воде. Затем залить водой и варить, не закрывая крышкой, на сильном огне 10 минут. Далее на медленном огне прикрытой томить до мягкости (30-40 минут).
Фасоль адзуки и чечевицу приготовить аналогичным способом в отдельной кастрюльке, время варки для этих ингредиентов уменьшается соответственно до 12-15 и 20-25 минут. Все бобы просушить и отставить в сторону.
В толстостенной сковороде в разогретом оливковом масле поджарить лук, красный перец и чили, чеснок до мягкости. Это занимает около пяти минут. Посыпать овощи сверху порошковым перцем чили и солью. Затем добавить все бобовые, помидоры и томатную пасту, тушить смесь около 45 минут, периодически помешивая. Она должна стать густой по консистенции. В конце приготовления добавить порубленную кинзу.
Рецепт анко
Это очень необычное лакомство, популярное в Японии и Китае. Чтобы его приготовить, вам потребуются:
- фасоль адзуки – 200 г;
- сахар белый – 200 г;
- соль — одна щепотка.
Фасоль рекомендуется замочить на ночь в воде. Через 8-12 часов можно приступать к приготовлению. Бобы залейте водой на 4-5 см выше поверхности и доведите до кипения на сильном огне, затем вновь добавьте жидкости и варите около часа. Готовая фасоль должна легко раздавливаться пальцами.
Сахар в полуготовую пасту всыпается в три этапа, при этом огонь должен быть сильным, и смесь нужно постоянно перемешивать. Добавьте соль. Паста будет готова, когда при перемешивании дно будет обнажаться на 3-4 секунды. Выключите огонь, дайте смеси немного остыть и разложите в порционные мешочки, если не планируете ее использовать сразу. Бобовая паста может в холодильнике храниться в течение недели, а в морозилке до одного месяца.
Очень многое зависит от времени варки. Как видно на фото, консистенция от этого совершенно разная. Впрочем, как и исконные названия. На фото выше слева – тсибуан, а справа – кошиан (более пастообразная масса). Попробуйте разные варианты и выберете лучшее для вас!
Моти – японский десерт
- фасоль адзуки – 300 г;
- рисовая мука – 250 г;
- кукурузный крахмал – 250 г;
- соль – одна щепотка;
- сахар – 100 г;
- сахарная пудра – 200 г;
- вода – 250 г.
Бобы нужно отваривать в течении 45 минут с добавлением 100 г сахара. Дать остыть смеси и измельчить ее до консистенции пюре, либо пойти более сложным путем и приготовить бобовую пасту по предыдущему рецепту.
Сахарную пудру, рисовую муку и крахмал смешать в специальной миске, затем добавить воду и готовить в микроволновке на самой высокой мощности 1-2 минуты. Время индивидуально и зависит от многих показателей. В идеале у вас должна получиться ровная, мягкая, эластичная и липкая, но не скользкая масса.
Из полученного теста сделать лепешки и внутрь поместить фасолевую пасту, затем сформировать шарик, как это показано на фото выше, и обвалять его в сахарной пудре.
Так получается необычный японский десерт – моти. Вы можете экспериментировать с начинкой и посыпкой, использую фисташки, хурму, кунжут и т. д.
Источник
Чемпион среди бобов
Считается, что все, что полезно – невкусно. А все, что вкусно должно быть неприменно вредно. Особенно садости! А бывают ли десерты, которые одновременно очищают организм, воводят токсины, улучшают кровообращение, стабилизируют содержание сахара в крови, не вредят фигуре и при этом удивительно вкусны? Оказывается, это возможно! При условии, что десерты готовятся из фасоли адзуки!
Неудивительно поэтому, что фасоль адзуки пользуется безусловной популярностью в Японии и Китае, где принято лечится едой (то есть употреблять в пищу продукты, которые продлевают жизнь и укрепляют силы организма). А с распространением моды на азиатскую кухню по всеми миру, фасоль адзуки распробовали также потребители из Европы и Америки.
Сегодня блюда из адзуки считаются обязательными в меню ресторанов здорового питания, во всевозможных эко- и вегетарианских кафе. Ведь адзуки – просто палочка-выручалочка для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост! В ней содержится огромное количество белка (больше, чем в любом другом виде бобовых), а также витаминов и минералов. Например, по содержанию витамина В9 (фолиевая кислота, нехватка ее ведет к повышению уровня холестерина и развитию атеросколероза) адзуки является признанным чемпионом мира!
Польза адзуки:
- Очищение организма, выведение токсинов и избытка жидкости;
- Улучшение кровообращения, благотворное воздействие на сердце и кишечник;
- Стабилизация сахара в крови;
- Снижение веса;
- Лечение диареи, болезней почек и мочевого пузыря;
- При регулярном употреблении адзуки (не менее двух-трех недель) исчезают темные круги под глазами.
Что же можно приготовить из фасоли адзуки – этих чудо-бобов?
Рецепты, в которых используется адзуки предопределены особенностью вкуса удивительной фасоли. Дело в том, что в отличие от любых других бобовых, адзуки имеет сладкий вкус — поэтому логично, что самое распространенное применение адзуки связано с приготовлением десертов.
Наиболее известная сладость с использованием адзуки — рисовые шарики с начинкой из бобовой пасты, которые готовятся в Японии и Китае. Сладкая паста из адзуки называется у японцев «ан», ею можно наполнять пирожные, вафли, кексы, пряники. Кроме Адзуки для приготовления такой пасты могут использоваться и другие бобовые, но ан из Адзуки – самый выигрышный вариант благодаря ее насыщенному красному цвету, сладкому аромату и характерной зернистой структуре. Паста из адзуки широко используется и в китайской кухне – в сладких блюдах тангуян, зонгзи, лунных пряниках, пирожках баози и даже в мороженом. Во многих китайских ресторанчиках подают «сладкий суп из красной фасоли», в его состав входит Адзуки, сваренная с сахаром.
Источник
Фасоль адзуки: в чем ее польза для человека? Наиболее популярные рецепты приготовления из Японии и Китая
Фасоль в меню редко используется в качестве десерта. Сорт Адзуки имеет сладкий вкус, отличается приятным ароматом. Приготовить её может даже начинающий кулинар.
Знакомьтесь: фасоль Адзуки
Небольшой куст этой фасоли со слегка вьющимися стеблями растёт по востоку и югу Азии. Пользуется большой популярностью в японской и китайской кулинарии. Вигна угловатая (фасоль Адзуки) по употреблению вторая после сои.
Стручки имеют длину от 5 до 15 см. Если посадки не прореживать, то стручки становятся полупустыми. Цвет бобов разный – серый, тёмно – красный, белый, чёрный. Выращивание этой культуры способствует обогащению почвы азотом. Также фасоль Адзуки хорошее кормовое растение, способное повышать производительность и жирность молока, наращивать массу у мясных пород.
В Азии из фасоли готовят десерты, напитки, добавляют её в выпечку. Китайцы и японцы любят бобовую пасту Анко. Она употребляется как отдельное блюдо или применяют как начинку.
Bob’s Red Mill, Фасоль адзуки, 793 г
Полезные качества
Этот вид бобовых имеет богатый микроэлементный, витаминный, аминокислотный состав. Фасоль Адзуки употребляют приверженцы здорового питания.
Большое количество активных веществ позволяет благотворно влиять на человека:
- предотвращать формирование новообразований;
- поддерживать кровеносные сосуды в тонусе;
- улучшать работу сердца;
- снижать содержание холестерина в крови;
- выводить из организма лишнюю влагу, чем снижать отёки;
- защищать организм от негативного воздействия окружающей среды;
- способствовать очищению от токсинов;
- нормализовать уровень сахара;
- доставлять в организм полезные вещества и микроэлементы;
- улучшать перистальтику кишечника;
- повышать иммунитет;
- укреплять структуру костной ткани.
Фасоль Адзуки рекомендуется при диарее, нарушении работы почек, заболеваниях печени. Помогает людям, которые желают сбросить лишний вес. Применяются удивительные бобы для улучшения лактации у кормящих женщин.
Именно благодаря этим свойствам фасоль Адзуки часто включают в состав витаминно-минеральных комплексов, которые имеются в продаже на сайте магазина iHerb.
Country Farms, Суперфлора, цельнопищевой пробиотик, суперпродукты с ферментированными пробиотиками, 30 растительных капсул
Использование в косметологии
Мука из фасоли используется для изготовления косметических средств. Она улучшает структуру волос, придавая им блеск и шелковистость. Кожа получает питание, становится бархатистой, увлажнённой, уменьшается воспаление, аллергические высыпания, снижаются возрастные изменения.
Derma E, Укрепляющая магнитная маска с глиной, Бобы адзуки и мята перечная, 10 г
При употреблении такого продукта, богатого углеводами, нужно соблюдать меру, учитывать возможности организма. Злоупотребление способно причинить вред. У людей, склонных к аллергическим реакциям фасоль Адзуки, может вызвать негативные проявления.
При употреблении большого количества есть риск повышения температуры, скопления кишечных газов, возникновения запоров.
Отличия от других видов фасоли
Бобовые во многом сходны между собой, но фасоль Адзуки выделяется уникальными качествами. Она имеет сладкий вкус, благодаря большому содержанию сахаров. От привычной фасоли её отличает приятный ореховый аромат и мягкая структура. При приготовлении её можно не замачивать, она готовится быстро.
Отличает фасоль Адзуки широта применения. Больше всего она используется в кулинарии. Сладкие бобы лежат в основе первых, вторых блюд и десертов. Из варёной пророщенной фасоли Адзуки готовят чай.
Для кожи лица из красных сладких бобов делают специальный крем. Их растирают в порошок, добавляют воды. При нанесении на кожу удаётся добиться бархатистости и гладкости. Такую маску женщины Японии стараются делать ежедневно.
Медики интересуются лечебными качествами фасоли Адзуки. Она имеет много активных элементов, которые препятствуют формированию опухолей, способны защитить печень от разрушения, могут помогать работе сердца. Эти бобы предполагается использовать при изготовлении лекарственных препаратов.
Сладкая паста из бобов
Из фасоли Адзуко делают пасту Анко. По специальному рецепту вываривают бобы с сахаром или мёдом. Применяют в виде начинки для пирожных, пирожков. Она популярна у кулинаров Китая, Кореи, Японии.
Есть два вида пасты, отличаются они способом приготовления. Перетёртая Анко более однородная по консистенции. Фасоль перетирают для удаления тонкой оболочки. Мягкую Анко варят без сахара, фильтруют через марлю, потом подслащивают.
Приготовление пасты Анко
Несложно пасту приготовить, но необходимо иметь определённую сноровку.
- сахар – 100 г;
- фасоль Адзуки – 200 г;
- вода – 1 литр.
- хорошо фасоль промыть. На 4 часа замочить;
- выложить в кастрюлю, залить водой;
- включить сильный огонь, вскипятить, оставить на 10 минут, варить, не убавляя огня;
- уменьшить огонь до слабого, варить до мягкости 1,5 – 2 часа. Если фасоль при надавливании будет раздавливаться пальцами, значит, она сварилась;
- слить воду. Размять фасоль до состояния пюре, всыпать сахар, тщательно перемешать, на маленьком огне томить 10 минут;
- охладить пасту.
Если при приготовлении паста окажется слишком густой, в неё следует добавить воду, которая образовалась в процессе варки (её сливают в отдельную ёмкость).
Готовую пасту Анко надо разложить в порционные пакеты, хранить в холодильнике на протяжении недели. В морозильной камере она может не портиться месяц.
Применение в кулинарии
Фасоль Адзуки пользуется популярностью у поваров всего мира. Они придумывают оригинальные рецепты, которые будут радовать потребителей, и улучшать их здоровье.
Уникальные азиатские бобы не нуждаются в замачивании, но почти в каждом рецепте можно встретить эту процедуру. Вымачивание в холодной воде позволяет нейтрализовать действие фитиновой кислоты. Она мешает усваиваться минералам. Также сырые бобовые содержат некоторое количество токсинов, которые уходят в воду при замачивании.
Фасоль Адзуки с беконом
- фасоль Адзуки – 1 стакан;
- бекон – 4 ломтика;
- чесночный порошок;
- порошок чили;
- вода.
- на 12 часов замочить фасоль Адзуки;
- под проточной водой бобы промыть;
- переложить фасоль в кастрюлю, налить воды на 5 см выше фасоли;
- вскипятить, варить 10 минут, добавить бекон;
- сделать медленный огонь, через 50 минут попробовать фасоль вилкой. Если оно легко прокалывается, то уже готова;
- добавить по вкусу приправы.
Если осталось много воды, её лучше слить. Это второе блюдо, оно не должно получиться жидким.
Десерт из Японии – Моти
- фасоль Адзуки – 300 г;
- сахар – 100 г:
- крахмал кукурузный – 250 г;
- мука рисовая – 250 г;
- пудра сахарная – 200 г;
- вода – 250 мл.
- из фасоли приготовить пасту Анко;
- в отдельной ёмкости смешать крахмал, муку, пудру;
- постепенно добавлять воду;
- смесь поставить в микроволновку на 1 или 2 минуты на высокую мощность. Время нужно подбирать, чтобы получилась мягкая пластичная масса. Она должна липнуть, но не скользить;
- из теста сделать руками небольшие лепёшки. В центр положить пасту из фасоли, скатать в шарик, обсыпать сахарной пудрой.
В качестве посыпки можно взять крошку фисташек или других орехов, кунжут.
Фасоль Адзуки с болгарским перцем и чечевицей
- фасоль Адзуки – 50 г;
- фасоль обыкновенная (красная) – 50 г;
- чечевица – 30 г;
- паста томатная – 500 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло оливковое – 50 мл;
- помидоры – 300 г;
- болгарский перец– 2 штуки;
- перец чили – 1 штука;
- лук – 1 штука;
- молотый перец и соль.
- на 12 часов замочить обычную фасоль, утром обдать кипятком, тщательно промыть в проточной воде;
- залить в кастрюле водой, вскипятить, оставить на 10 минут на сильном огне, затем до готовности довести на медленном;
- также приготовить фасоль Адзуки и чечевицу, но каждую отдельно;
- обжарить в масле лук, чеснок, перец болгарский, чили, посолить, добавить молотый перец;
- в овощи положить помидоры, томатную пасту, бобы, 45 минут тушить.
Масса должна загустеть. Посыпать зеленью.
Суп с пряностями и фасолью Адзуки
- фасоль Адзуки – 1 стакан;
- лук – 1 штука;
- чеснок – 3 зубчика;
- морковь – 1 штука;
- лимонный сок – 2 ложки большие;
- кориандр молотый;
- перец красный молотый;
- петрушка, кинза свежая – по желанию.
- на ночь фасоль Адзуки замочить;
- сварить бобы до полуготовности на умеренном огне. Они должны оставаться целыми, немного жёсткими;
- нарезать и обжарить на растительном масле лук, чеснок, морковь. Заправить кориандром и красным перцем;
- добавить в бульон овощи, 2 большие ложки лимонного сока, зелень по желанию;
- 3 – 4 минут поварить суп на умеренном огне;
- с помощью блендера измельчить фасоль;
- дать супу полчаса настояться.
Для европейцев сладкая фасоль Адзуки непривычна. Во время путешествий нужно попробовать блюда, приготовленные восточными поварами из неё, чтобы почувствовать восточный колорит.
Источник