Фасоль чеснок грецкий орех рецепт

Рецепт лобио из красной фасоли с грецким орехом

Лобио — переводится с грузинского языка, как бобы. Но за словом «лобио» закрепилось другое значение. Для всех это блюдо классической грузинской кухни из красной фасоли.

Классическое блюдо

Фасоль по-грузински с орехами лишь один вариант этого очень вкусного кушанья. С лобио хорошо сочетаются соленья, квашеная капуста, маринованный перец. Также подают кукурузные лепёшки (мчады), лаваш (шотис пури). Не повредит рюмочка прохладной чачи.

Описанный ниже рецепт лобио с грецкими орехами не догма, а порядок действий, соблюдая который вы приготовите традиционное грузинское блюдо. В Грузии есть шутка, что рецептов лобио больше чем поварих на кухне. Так, что эксперименты ни кто не запрещает.

Посуда

Для варки лобио хорошо подходит толстостенная посуда — чугунок, латка (утятница круглой формы). В Грузии лобио готовят в глиняном горшке не покрытым лаком. В такой посуде фасоль хорошо томится, и блюдо получается очень деликатным.

Ингредиенты

Для приготовления 4-х порций лобио из красной фасоли с грецким орехом понадобятся следующие продукты:

  • Красная фасоль – 800г
  • Грецкие орехи – 200г
  • Лук репчатый – 4 головки
  • Чеснок – 12 зубчиков
  • Кинза -4 пучка Кориандр (семена кинзы) – 3 чайные ложки
  • Петрушка – 4 пучка
  • Уцхо-сунели или хмели-сунели – 4 чайные ложки
  • Масло растительное – 4 ст. ложки
  • Соль и чёрный перец по вкусу


Унцо-сунели, хмели-сунели, кориандр можно заменить аджикой. Добавить сельдерей, точнее зелень сельдерея. Его можно не шинковать, а положить пучком в конце варки и затем убрать. Не лишним будет чебрец, он имеет сильный вкус и его хватит пару-тройку веточек. Пикантности также добавит базилик. Зеленого базилика можно положить побольше, у него более мягкий вкус в отличие от сиреневого.

При использовании покупных специй в пакетиках учтите, что в их состав входит соль. Не пересолите блюдо.

Выбор фасоли

Фасоль используют различных сортов. Бежевая или белая фасоль хорошо подходит для лобио. У закуски получается мягкий вкус схожий с каштанами. Красная, красная в крапинку фасоль обладает ярким вкусом, используются в классической рецептуре.

Варка фасоли

Рекомендуется перед приготовлением фасоли (и других бобовых) замочить её в воде часов на 12 или на ночь. Делается это для того, что бы фасоль сварилась быстрее. Но можно варить не замачивая. Процесс будет боле долгим. Время варки может занять от 2,5 до 4-х часов.

После того, как произошло закипание фасоли, поварите её 10 минут, слейте. Заполните ёмкость холодной водой и продолжайте варить до готовности. Это делается для избежания пучения от фасоли.

На одну часть бобов берётся четыре части воды и в процессе варки добавляется кипяток если необходимо. За 15 минут до готовности бобов можно положить соль. Правильная готовность определяется по внешним признакам и по вкусу. Бобы должны полопаться и стать очень нежными на вкус и легко давиться при нажатии.

Читайте также:  Постный кекс с черносливом рецепт

С готовых бобов можно слить бульон в отдельную ёмкость, а бобы растолочь, сделав из них пасту. Далее в процессе приготовления фасолевого отвара для получения нужной консистенции.

Подготовка лука

Лук для блюда подойдёт любого сорта. Прекрасный выбор лук-шалот. У него мягкий вкус. Расчет лука выглядит, как 1/3 на каждые полкило фасоли Лук мелко рубят и пассеруют в растительном масле.

При нарезании лука смочите нож и лук холодной водой. Это поможет избежать пролитых слёз.

Чеснок

Зубчики чеснока пропустить через пресс или воспользоваться блендером. Смешать с солью. Расчёт количества – 2-3 зубчика на полкило бобов. Если не любите чесночный вкус, то уменьшите его количество.

Грецкие орехи

Орехи измельчают в блендере, в ступке или скалкой. Можно орехи сразу смешать с кинзой и чесноком.

Для большей нежности блюда с ядра орехов можно снять кожицу.

Специи

Специи смешивают между собой, добавляют измельчённый чеснок и орехи. Если использовать аджику, то можно уменьшить содержание чеснока и перца. Для неподготовленного едока такая заправка покажется очень острой.

Заправка

В сваренную фасоль выкладывают пассерованный лук с растительным маслом, и дают покипеть минут 10. Далее добавляется с орехово-чесночной паста, специи, и зелёная смесь из трав. Если консистенция получается сильно густая, добавьте немного горячего отвара от бобов. Всё это варится ещё минуты три и убирается с огня. Лобио должен настояться минут 20-30.

Подача

Готовое блюдо перед подачей на стол украшают кинзой, кольцами маринованного лука, рубленой зеленью. Красиво выглядит посыпка из зёрен граната. Лобио кушают и горячим и в качестве холодной закуски, в виде фасолевой пасты. У грузин принято кушать лобио, макая в него лаваш или кукурузные лепёшки.

Адептам здорового образа жизни нелишним будет знать, что фасолевые бобы широко применяется в народной медицине. Они обладают большим количеством витаминов и минералов. В фасоли содержатся легко усваиваемые белки, витамины В1, В2, В6, РР, витамин С. Также в составе бобов содержатся необходимые организму медь, калий и цинк, большое количество железа. И самое главное, что фасоль не теряет своих полезных качеств во время приготовления.


В одной порции лобио содержится:

  • 251 ккал
  • 19,1 грамм белков
  • 1,1 грамм жиров
  • 41,2 грамм углеводов

Заключение

Лобио по-грузински с орехами очень вкусное и универсальное блюдо. Оно подходит и вегетарианцам и обычным любителям вкусно поесть. Процесс приготовления очень прост, с ним справится любой начинающий домашний повар. А эффект от красивой подачи и когда вы скажите, что приготовили Лобио вызовет восторг ваших гостей.

Источник

Стручковая фасоль жареная пошаговый фото рецепт

Этот гарнир из стручковой фасоли как я уже говорил в описании рецепта — готовится очень быстро и подходит практически к любым основным блюдам. Для его приготовления используется обычная покупная замороженная фасоль, которую просто нужно промыть перед готовкой в дуршлаге под струей теплой воды, и дать лишней влаге сбежать… Поскольку фасоль вещь нежная, и обжаривается вместе с чесноком и грецкими орехами, получается замечательная штукенция, которую вообще можно есть в виде самостоятельного блюда — и вкусно и полезно. Ну а пожарить стручковую фасоль чтоб она соответствовала всем описанным выше достоинствам нужно примерно вот так:

Читайте также:  Питание чтобы понизить холестерин рецепты

В ступке, или каким либо иным способом (к примеру, можно подавить орехи между двумя столовыми ложками) измельчаем и перетираем в однородную массу грецкие орехи. Сильно перетирать грецкие орехи «в муку» конечно не стоит, достаточно лишь слегка их измельчить…

Чеснок чистим, плющим ножом и мелко нарезаем,

На огонь устанавливаем сковороду, вливаем немного растительного масла, чтоб едва прикрыть дно (лишний жир нам не нужен, фасоль сама даст влагу), и как только масло хорошо нагреется, всыпаем к нему нарубленный ножом чеснок, быстро его перемешиваем чтоб напитать масло ароматом чеснока, но при этом, не допуская его подгорания, и….

Сразу же, высыпаем в сковороду стручковую фасоль, которую также сразу нужно быстро перемешать… Теперь огонь можно убавить примерно на половину, пару минут фасоль обжаривается с чесноком, после чего, когда она станет немного мягче,

Ее можно посолить по вкусу, перемешать, и…

Продолжить жарить стручковую фасоль но уже под крышкой сковороды, чтоб она размягчилась под собственным паром,

Через 5 минут огонь отключаем, крышку поднимаем, и всыпаем к фасоли измельченный грецкий орех,

Все хорошенько перемешаем, посыплем по вкусу наш уже почти готовый гарнир черным свежемолотым перцем, еще разок перемешаем,

И… закрыв стручковую фасоль с чесноком и грецкими орехами крышкой, дадим ей еще минут 10 постоять, ну… и…. можно считать что наше блюдо из фасоли полностью готово и его можно подавать на стол отдельно, или,

Использовать как гарнир, к примеру, этой очень аппетитной баранине тушеной в красном вине! Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта жареной стручковой фасоли.

Стручковая фасоль тушенная видео рецепт

Также предлагаю посмотреть наш видео рецепт приготовления этого овощного блюда из стручковой фасоли.

Примечания к рецепту

Приготовленный по этому рецепту гарнир хорошо сохраняет свои вкусовые свойства 2-3 дня при хранении в холодильнике, и практически не теряет вкуса после разогревания в микроволновке. А еще эту фасоль хорошо готовить когда решил похудеть… вкус действительно очень интересный, и на время можно (если конечно постараться) даже про мясо забыть… видимо это происходит в результате использования в гарнире грецких орехов…

Источник

Пхали из фасоли по-грузински (с орехами)

Ингредиенты

Фасоль красная — 300 г

Ядра грецких орехов — 100 г

Читайте также:  Торт наполеон рецепт от мастера

Паприка молотая — 1 ч.л.

Чеснок — 2 зубчика

Кинза — 6 г (0,25 пучка)

Хмели-сунели — 0,25 ч.л.

Перец черный молотый — 2 щепотки

Соль — 3-4 щепотки

Сок лимона — 0,5 ч.л.

Масло растительное — 2 ст.л.

  • 287 кКал
  • 2 ч. 20 мин.
  • 2 ч.
  • 4 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Возьмите необходимые ингредиенты для приготовления Пхали из фасоли по-грузински (с грецкими орехами).

Фасоль замочите в воде минимум на 2 часа, максимум — на ночь. Затем выложите бобовые в казан или кастрюлю с антипригарным дном, залейте кипятком и поместите на плиту, отварите в течение 1,5-2 часов. Следите за уровнем жидкости в емкости и при необходимости подливайте кипяток.

Отваренную фасоль пересыпьте в емкость блендера или измельчителя. Добавьте ядра грецких орехов.

Промойте зелень кинзы, измельчите или замените ее измельченным кориандром. Всыпьте к фасоли вместе со специями и пряностями, солью.

Влейте лимонный сок и растительное масло, измельчите, подливая немного отфильтрованной воды или отвара, оставшегося от фасоли. Следите за тем, чтобы масса не получилась жидкой.

Смочите ладони в воде и из фасолевой массы сформируйте небольшие колобки, лодочки и т.д. — любую форму по вашему желанию. Выложите на тарелку.

Украсьте зернами граната, ягодами красной смородины или любыми другими.

Пхали из фасоли по-грузински (с грецкими орехами) готовы. Подайте их к столу охлажденными, украсив свежей зеленью.

Источник

Лобио (фасоль) с грецкими орехами и специями. Экспресс рецепт.

Приветствую всех на своём канале. Сегодня у меня рецепт для любителей фасоли. Готовить мы будем лобио с грецкими орехами, кинзой и другими специями.
Блюдо под названием «лобио» известно в Грузии и Абхазии с давних времён. Сначала оно готовилось из плодов долихоса — гиацинтового боба. Фасоль же появилась значительно позже, в конце XVII века, но блюдо из неё также стало называться «лобио». Для приготовления используется либо зерновая, либо стручковая фасоль.
Я впервые лобио с грецкими орехами попробовала у друзей, которые долгое время жили в Абхазии, и нужно сказать, прямо таки влюбилась в него. Это блюдо из красной фасоли, грецких орехов, чеснока и целого букета специй, которые и делают лобио просто потрясающим на вкус.
Я же предлагаю вашему вниманию «экспресс рецепт» приготовления лобио из готовой консервированной фасоли, и думаю, что полчаса вполне хватит для приготовления этой вкусноты.

400 гр (1 банка) готовой красной фасоли
1 небольшая луковица
1 /2 стакана молотых грецких орехов
2 ст. ложки растительного масла
40 гр сливочного масла

По 0,5 ч. ложки :
Корейской соли, хмели-сунели, уцхо-сунели, смеси перцев, молотой кинзы (кориандра)

0,5 стакана кипятка или бульона
3 — 4 зубчика чеснока
Соль по вкусу

******************
Полный рецепт вы можете посмотреть в моём видео

Сначала обжариваем мелко порезанный лук на сливочном и растительном масле

Теперь добавляем банку консервированной красной фасоли вместе с соком.

Немного подавим фосоль толкушкой для толченки.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector