Фасоль для малышей рецепты

С какого возраста можно давать фасоль ребенку?

Блюда из фасоли часто присутствуют на столе наших соотечественников, поэтому при появлении в семье малыша, который начинает пробовать овощной прикорм, мамы интересуются, можно ли ее давать грудничку, полезна ли она детям и как ее готовить для детского меню.

Польза

  • Является ценным источником белков, поэтому ее включают в рацион деток, которые по той или иной причине не могут употреблять молоко или мясо.
  • В ней содержится достаточно много клетчатки, поэтому такой продукт положительно влияет на пищеварительную функцию.
  • Из блюд с фасолью ребенок будет получать каротин, витамины группы В, витамин Е, а также витамины РР, С и К.
  • Содержит немало минералов, среди которых есть натрий, кальций, железо, медь, йод и много других веществ.
  • Ее употребление нормализует сахар в крови, выводит лишнюю жидкость и помогает бороться с бактериальной инфекцией.
  • Фасоль относят к гипоаллергенным продуктам, поэтому ее можно включать в рацион детей с диатезом.
  • У нее отмечают способность ускорять выведение токсических и вредных соединений из детского организма.

Подробнее смотрите далее.

Красная фасоль даже полезнее гороха – так утверждают в передаче «Жить здорово». Подробнее смотрите в следующем видео.

Чем вредна?

Блюда из зрелой фасоли перевариваются в организме ребенка первых лет жизни с трудом, поэтому их раннее введение в детский рацион может стать причиной усиленного газообразования и запора.

К таким же проблемам приведет и употребление слишком большой порции, поэтому блюда с таким видом бобовых рекомендуют употреблять в небольшом количестве.

Когда ввести в прикорм?

Молодая фасоль появляется в рационе грудного ребенка вместе с другим овощным прикормом. Такой зеленый овощ можно предложить малышу в 7-8 месяцев, сварив из него монокомпонентное пюре или добавив ее небольшое количество молодой к другим овощам (сделав многокомпонентное пюре). Также стручковую фасоль можно встретить в готовых баночных пюре.

Сухую фасоль не рекомендуют давать минимум до 2 лет. Для ребенка 2-3-летнего возраста такой вид бобовых в зрелом виде следует обязательно перетирать и не давать в качестве отдельного блюда, а включать в состав супов или прочих блюд с несколькими ингредиентами. Готовить ее как отдельное блюдо советуют лишь трехлетним малышам и детям постарше. При этом объем порции не должен превышать 100 г.

Что касается частоты употребления, то блюда из нее стоит предлагать не чаще 2 раз в неделю. Консервированную фасоль педиатры, среди которых и популярный врач Комаровский, советуют давать ребенку минимум с 3 лет.

Читайте также:  Рецепт сырного салата с овощами

Как вводить?

Оптимальным вариантом познакомить малыша с зеленой фасолью считают включение небольшого количества этого молодого овоща в овощное пюре или овощной суп-пюре. Так кроха постепенно привыкнет к стручковой фасоли, а его пищеварительный тракт сможет легко ее переварить.

Чуть позже ребенку можно приготовить пюре из зеленой фасоли. Для этого овощ промывают и на 10-15 минут замачивают в воде. Далее воду сливают, заливают стручки большим объемом чистой воды, доводят до кипения и варят до мягкости, не накрывая крышкой. В первый раз кроху угощают половинкой ложечки пюре. Если малыш не отреагировал на этот продукт болями в животике, изменением стула и другими отрицательными симптомами, объем блюда постепенно увеличивают.

Чтобы сварить для трехлетки зрелую фасоль, ее зерна промывают и заливают водой минимум на 3-4 часа. Варка такого продукта предусматривает использование значительного объема воды и сильное кипение. Крышкой кастрюлю закрывать не нужно, а соль советуют добавлять в конце приготовления (перед тем, как сделать из нее пюре).

Блюда для детей

Молодую фасоль зачастую сочетают с морковью, цветной капустой, брокколи, брюссельской капустой и другими овощами. Также зеленую фасоль включают в многокомпонентные блюда с мясом. Кроме того, с этим овощем готовят запеканки, салаты и омлеты. Из зрелой фасоли часто варят фасолевый суп, готовят паштет или рагу. Она может выступать ингредиентом разных салатов – как охлажденных, так и теплых.

Подробнее о стручковой фасоли смотрите в следующих видео.


Источник

Фасоль отварная для ребенка рецепт с фото

Фасоль для детей

Полезные свойства

Комбинация полезных веществ, которые есть в фасоли, способствует растворению образовавшихся в почках камней. Блюда из нее активизируют образование желудочного сока. За счет калия помогает избавиться от излишков жидкостей — это полезно знать мамам малышей, склонных к отечности.

Лечение фасолью

Благодаря множеству полезных свойств фасоль активно применяют в народной медицине. Популярные варианты использования:

Отвар из фасолевых семян используют для лечения диареи у детей.

Введение в рацион

Как и другие бобовые, фасоль относят к тяжелым продуктам, которые оказывают высокую нагрузку на пищеварительную систему. По этой причине зрелые плоды детям не готовят, только молодую фасоль, и то не как самостоятельное блюдо, а в составе супов и овощных рагу — в минимальном количестве. В чистом виде фасоль допустимо предлагать детям от трех лет и старше.

Меры предосторожности

Чаще всего после употребления фасоли начинается повышенное образование в кишечнике. Оно сопровождается неприятными, порой болезненными ощущениями и вздутием живота. Такая реакция обусловлена недостатком ферментом для переработки полисахаридов. Чтобы снизить подобные явления, рекомендуют во время приготовления бобовых добавить к ним немного мяты.

  • категорически запрещено давать фасоль детям с гастритом с повышенной кислотностью;
  • язвы органов пищеварения;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • так как фасоль богата пуринами, ее следует исключить из рациона детишек с нефритом, нельзя ее и при подагре.

Если у ребенка есть хронические заболевания, обязательно проконсультируйтесь с педиатром — он даст индивидуальные рекомендации, поможет избежать ошибок при составлении меню.

Читайте также:  Рецепты с ростками люцерны

Рецепты

Фасолевый суп-пюре

Для приготовления этого блюда лучше использовать белую фасоль. Продукты: 150 г фасоли, головка репчатого лука, 2 стол. ложки сливочного масла, 1 чайная ложка муки, зелень — по вкусу.

Баклажан с фасолью

Продукты: 1 баклажан, 200 г консервированной (или вареной) фасоли, небольшая репчатая луковица, 200–250 г помидоров (в зимний период заменить томатным соусом), соевый соус, соль — по вкусу.

Перед помещением в духовку накрыть фольгой. Рекомендованное время выпекания — 40 минут. За 10 минут до конца приготовления снять фольгу, чтобы блюдо подрумянилось.

Блюда из фасоли, Детский

Детский

Блюда из фасоли

Вкусная и простая в приготовлении пшенная запеканка с курочкой. Такое блюдо можно готовить на обед и ужин, а если останется, то и позавтракать можно. Запеканка получается очень вкусная, готовьте, пробуйте. Приятного аппетита!

Предлагаю приготовить вкусный овощной супчик с курицей и грибами. Готовить это замечательное блюдо очень легко и просто. Яркие цвета овощей придадут аппетитный вид блюду, и вы с удовольствием скушаете еще ложечку.

Пользуясь исключительно микроволновкой, можно приготовить такой вот ароматный и сытный суп с фасолью.

Тилапию готовлю через день – жарю, на пару, с различными гарнирами: цветная капуста, зеленая фасоль, брокколи, спаржа свежая и т.д. Делюсь одним из моих рецептов.

Стручковая фасоль придаст обычному борщу новое звучание!

Сытный горячий суп с фасолью прекрасно подкрепит и восстановит силы. Простой рецепт супа из фасоли на мясном бульоне поможет быстро справиться с его приготовлением.

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Стручковая фасоль в рационе детей: 4 рецепта

Стручковая фасоль не относится к самым популярным овощам, которые вводят в рацион малышей. А напрасно! Бобовые входят в список гипоаллергенных продуктов, которые педиатры рекомендуют вводить в прикорм уже с 9 месяцев. Есть только одно предостережение — фасоль должна быть молодой. Молодые стручки мягкие светлого салатового или даже желтого цвета. Во взрослых стручках слишком грубые волокна для нежного детского кишечника.

В стручках зеленой фасоли много полезных для растущего организма микроэлементов: витамин Е, каротин, железо, кальций, магний, йод, фосфор, магний, а также много легкоусваиваемых белков. Что и как можно приготовить из молодой фасоли деткам?

Зеленая фасоль с морковью и картофелем

от 9 месяцев

Ингредиенты:

  • зеленая фасоль,
  • морковь,
  • картофель (примерно столько же),
  • вода
  • сливочное или оливковое масло.

Приготовление:
Картофель и морковь очистить и вымыть. Нарезать картофель кубиками и снова промыть. Натереть морковь на крупной терке. Стручки фасоли промыть, можно обдать кипятком.

Овощи залить водой, добавить немного оливкового масла и варить до готовности. Воды слить и сделать пюре. Добавить немного сливочного масла, детского молока. Для детей старше 1,5 лет можно не пропустить через блендер, а при варке фасоль нарезать.

Курица с зеленой фасолью

от 8 месяцев

Ингредиенты:

    • 100 граммов курицы,
    • молодая фасоль в стручках,
    • 1 картофель,
    • вода,
    • оливковое масло

Приготовление: Отварить все с небольшим количеством масла до мягкости. Отварное куриное мясо и фасоль с частью бульона поместить в блендер и измельчить до гладкого крема. Добавить отдельно сваренный картофель, размягченный вилкой. Можно добавить детское молоко. Для детей старше 1,5 лет можно не пропустить через блендер, а при варке фасоль нарезать.

Читайте также:  Рецепт рыбных котлет бычков

Суп с овсянкой и стручковой фасолью

от 9 месяцев

Ингредиенты:

  • 500 грамм цыпленка,
  • 1 небольшая морковь,
  • 1 маленький корень петрушки,
  • 5-7 стручков молодой фасоли,
  • 1 небольшая картофелина,
  • 1 столовая ложка овсяных хлопьев.

Приготовление:

Сварить куриный бульон с кореньями. Готовый бульон процедить, мясо разобрать. В бульон положить столовую ложку овсяных хлопьев и овощи. Варить до готовности. Затем добавить куриное мясо. Для детей младше 1,5 лет пропустить через блендер.

Кролик со шпинатом и стручковой фасолью

Ингредиенты:

  • Отварное мясо кролика,
  • шпинат,
  • стручковая фасоль.

Приготовление: Фасоль помыть нарезать на кусочки по 1 см, отварить. Когда фасоль будет достаточно мягкая, добавить ее в кастрюлю с мясом кролика и небольшим количеством бульона. Варить на медленном огне, сразу после закипания добавить промытые листья шпината (примерно горсть). Когда все будет готово, разомните вилкой и добавьте немного масла.

Фасоль с морковью

Рецепт фасоли с морковью мне прислала Анна. Она пишет, что частенько готовит это блюдо своему сынишке Темочке. Судя по фотке, это одно из его любимых блюд 🙂

Фасоль с морковью – блюдо богатое белками. Отлично подойдет на обед. На ужин бобовые ребенку не рекомендуют давать, т.к. в них содержится трудноперевариваемая грубая клетчатка. Не рекомендуются блюда с фасолью и детям до года.

Ингредиенты:
фасоль – 1 стакан
морковь – 1 шт (крупная)
нерафинированное подсолнечное масло – 4 ст.л.
лимонный сок – 2 ст.л.
сахар – 1 ч.л.
соль – 1/3 чл

Приготовление:
Замочите 1 ст. сухой фасоли в холодной кипяченой воде примерно на 10 часов.

Так много фасоли для детского блюда мы берем только из того соображения, что наиболее вкусной получается фасоль, сваренная в большом количестве. Это связано с тем, что фасоль требуется варить с минимальным нарастанием температуры, избегая бурного кипения и с максимально равномерным нагревом, эти условия легче выполнить с большим объемом продукта.

Замачивание несет в себе две пользы: ускорение варки фасоли и удаление специфической едва заметной пленки с семян, именно она придает характерный бобовый вкус всем продуктам этой группы.

Промойте фасоль, залейте холодной сырой водой до уровня, примерно, на 1 см выше уровня фасоли. Поставьте на маленький огонь, крышку плотно не прикрывайте. Варка будет длиться около 2 ч до мягкости семян.

Важно: нельзя солить и усиливать огонь для ускорения варки или для выкипания остатков воды, в этом случае лишнюю воду нужно слить.

Мягкую фасоль потолките толкушкой.

Приготовьте морковь. Наиболее вкусной она будет, если сварить или испечь ее в кожуре. Также, подойдет приготовление на пару уже нарезанной на тонкие ломтики.

Смешайте два продукта и добавьте заправку. Для ее приготовления, смешайте в мисочке масло, сок, соль и сахар и немного взбейте.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector