- Как сделать заправку из фасоли для супа в банках на зиму. Вкусные рецепты
- Вкусный суп из фасоли на зиму: простой рецепт без стерилизации
- Заготовка для супа из фасоли и помидоров
- Как закатать суп из капусты с фасолью в пол-литровой банке
- Фасоль с томатной пастой и чесноком для супа «Харчо»
- Консервированный суп из фасоли с овощами на зиму
- Щи «Зимний боб» с красной фасолью
- Суповые заправки с фасолью: хит-парад рецептов
- Заготовка для супа из фасоли на зиму в банках
- Суп с бобами и томатной пастой
- Фасолевый суп с баклажанами в 0,5 л банках
- Консервирование фасоли с капустой для супа
- Солянка из фасоли с овощами
Как сделать заправку из фасоли для супа в банках на зиму. Вкусные рецепты
Когда после дачного сезона осталось много овощей с грядок, а на полках стоят уже всевозможные консервы, мне в голову приходит еще одна идея – суповые заготовки! Действительно, а почему бы нет: представьте, как приятно насладиться в холодный день тарелкой горячего вкусного супа с овощами со своего огорода. И сегодня я хочу предложить одну из таких идей, а именно, отличные рецепты заправки для супа на зиму с фасолью в банках.
Вкусный суп из фасоли на зиму: простой рецепт без стерилизации
Пожалуй, самый легкий рецепт. Такая заготовочка из фасоли на зиму закручивается очень легко, а какой вкусный получается суп! Натуральный вкус домашних овощей – что может быть лучше?
Итак, для этой заготовки мы возьмем:
- 5 кг стручков фасоли;
- 5 кг лука;
- 5 кг морковки;
- полстакана сахарного песка;
- полстакана подсолнечного масла;
- полстакана уксуса;
- перец, соль, зелень (по вкусу).
- Обмываем и режем зеленую фасоль и реем порционными кусочками. Отправляем в кастрюльку вариться на 20 минут.
- Лучок и морковку очищаем и мелко нарезаем. Обжариваем на сковороде.
- Когда фасоль сварится, вмешиваем лук и морковь. Приправляем специями по вкусу.
- В конце вливаем уксус и всыпаем сахар и тщательно перемешиваем блюдо.
- Сразу же выкладываем заготовку в литровые банки и закатываем крышкой. Оставляем охлаждаться при комнатной температуре.
Хозяюшкам на заметку: из такой закрутки получится отличный супчик из мясного бульона с предварительно сваренной картошечкой.
Заготовка для супа из фасоли и помидоров
Добавим побольше овощей! Сочетание фасоли с помидорами делает первое блюдо невероятно вкусным! Давайте приготовим.
Чтобы сделать эту закатку, мы приобретем:
- 500 г белой фасоли;
- 500 г лука;
- 1 крупный болгарский перец;
- 1 морковку;
- 500 г помидорок;
- 2/3 стакана подсолнечного масла;
- 2/3 ст.л. соли;
- 5 ст.л. сахара.
Приступим к консервации:
- Фасоль промываем и заливаем холодной водой. Отмачиваем приблизительно полсуток.
- Спустя это время меняем воду, но на это раз выкладываем овощи в кастрюлю и варим до мягкости.
- Лучок и морковку очищаем и измельчаем. Пассируем на сковородке с растительным маслом.
- Перец режем соломкой и вмешиваем к овощам на сковородке.
- Помидорки нарезаем половинками и перетираем через мясорубку.
- У сваренной фасоли сливаем воду, добавляем к ней наши овощи, включая томаты, провариваем на среднем газу до готовности. Не забываем помешивать.
- В конце готовки всыпаем соли и сахар.
- В банки перекладываем нашу горячую заготовку и сразу же закатываем крышками. И все готово!
Хозяюшкам на заметку: с этим рецептом также отлично подойдет и красная фасоль — получается весьма аппетитно.
Как закатать суп из капусты с фасолью в пол-литровой банке
А вот и еще один вариант сочетания овощей — фасоль и капуста. Для борща — самое то! А главное — без стерилизации! расскажу, как делается в наших краях такая заправка для супа на зиму с фасолью – рецепты в банках на 0,5 л.
А для этого возьмем:
- 300 г фасоли;
- 5 кг свеклы;
- 5 кг помидорок;
- 500 г морковки;
- 1 стакан растительного масла;
- 4 ст.л. уксуса;
- 1 ст.л. поваренной соли;
- 100 г белого сахара.
- Фасоль промываем и заливаем холодной водой. Отмачиваем приблизительно полсуток.
- Спустя это время меняем воду, но на это раз выкладываем овощи в кастрюлю и варим до мягкости.
- Помидорки промываем, измельчаем в блендере в пюре (можно также заранее из пробланшировать) и отправляем вариться до закипания.
- В томат помещаем фасоль.
- Морковку и свеклу очищаем и трем на крупной терке. Добавляем к томатному супчику.
- Через 20 минут вливаем в блюдо масло, уксус и всыпаем соль с сахаром.
- Готовый продукт раскладываем по банкам и закрываем железными крышками. Самая вкусная борщевая закатка готова!
Хозяюшкам на заметку: а для того, чтобы консервация прошла легче, предлагаю посмотреть видео одного из рецептов.
Фасоль с томатной пастой и чесноком для супа «Харчо»
Продолжаю делиться рецептами, и теперь посмотрим на такую заготовку для харчо. Невероятно вкусно, оно того стоит!
Для этой закрутки мы возьмем:
- 100 г фасоли;
- 2 банки томатной пасты;
- 1 острый перец;
- 200 г слив;
- 2 репчатых лука;
- 1 чеснок;
- 1 пучок зелень;
- 120 г грецких орехов;
- 1 ч.л. приправы хмели-сунели;
- 3 шт. перца-горошка;
- 1 лавр;
- 2-3 ст.л. уксуса;
- 100 мл растительного масла;
- 3-4 ст.л. белого сахара;
- 1 ст.л. соли.
- Фасоль промываем и заливаем холодной водой. Отмачиваем приблизительно полсуток.
- Сливы очищаем, убираем косточки и отправляем на сковородку тушиться под закрытой крышкой до мягкости (около 10 минут). Готовые фрукты измельчаем блендером в пюре.
- Лук очищаем, мелко режем и отправляем пассироваться на сковороду.
- Измельчаем острый перец и всыпаем к луку.
- Томатную пасту перекладываем в кастрюльку, добавляем сливовое пюре, немного воды и луковую обжарку. Ставим вариться на медленный огонь. Варим в районе 30 минут, пока объем блюда не уменьшится вдвое.
- Добавляем в кастрюлю фасоль, измельченные орехи и специи, каждый раз все размешивая, и варим еще где-то 15 минут.
- В конце насыпаем порубленную зелень и чеснок и держим на газу дополнительные 10 минут. Затем вливаем уксус.
- Перекладываем блюдо в банки и закатываем железными крышками.
Хозяюшкам на заметку: в традиционный харчо можно добавить рис. В таком случае он вводится вместе с зеленью и чесноком.
Консервированный суп из фасоли с овощами на зиму
Интересный и простой рецепт консервированной фасоли. Сочный, полезный и невероятно вкусный!
Возьмем следующие продукты:
- 500 г фасоли;
- 500 г морковки;
- 500 г репчатого лука;
- 5 л томатного сока;
- 1 стакан растительного масла;
- 1 ст.л. сахарного песка;
- 1 ст. л. соли;
- 3-4 ст.л. уксуса.
- Фасоль промываем и заливаем холодной водой. Отмачиваем приблизительно полсуток.
- Спустя это время меняем воду, но на это раз выкладываем овощи в кастрюлю и варим до мягкости. Выливаем воду и заливаем томатный сок.
- Очищаем и измельчаем остальные овощи. Добавляем в кастрюльку вместе с солью, сахаром и маслом и кипятим полчаса. В конце вливаем уксус.
- Готовое блюдо раскладываем по банкам и сразу же закрываем крышками. Все сделано!
Хозяюшкам на заметку: такая заготовочка отлично подойдет для супа, но ее можно есть и просто так – получается аппетитная закуска.
Щи «Зимний боб» с красной фасолью
Ну и напоследок предлагаю такую вкуснейшую закрутку для наваристых щей. Получается просто обалденное блюдо! Намного лучше всяких покупных заправок.
Для супчика «Зимний боб» нам потребуется взять:
- 5 кг белокочанной капусты;
- 500 г красной фасоли;
- 2-3 головки лука;
- 2 шт. морковки;
- 50 мл столового уксуса;
- 5 ст.л. сахарного песка;
- 250 мл воды;
- 1 ст.л. соли;
- 100 мл подсолнечного масла;
- специи (по вкусу).
- Фасоль промываем и оставляем в холодной воде отмачиваться на полсуток.
- По истечении времени меняем воду, но на это раз помещаем плоды в кастрюльку и отвариваем до готовности. Сливаем воду.
- Все остальные овощи очищаем и измельчаем. Обжариваем с растительным маслом, затем добавляем воду и тушим около 20 минут.
- Ближе к концу приготовление всыпаем отваренную фасоль и приправляем специями, солью, сахаром и вливаем уксус. Тщательно перемешиваем и снимаем с огня.
- Горячую заправку перекладываем в подготовленные банки и закатываем железными крышками. Укутываем теплыми полотенцами и даем полностью остыть. Все быстро и просто!
Хозяюшкам на заметку: количество сахара варьируется в зависимости от сладости овощей, так что советую до его добавления попробовать блюдо.
Итак, мы рассмотрели самые лучшие рецепты суповых заготовок с фасолью. Каждая хозяюшка найдет свой любимый вариант. Теперь можно точно забыть о покупных заправках! Приятного аппетита!
Здравствуйте! Я Ольга, и я — просто «маньяк» консервирования 🙂 Закатываю на зиму все, что растет, цветет, зреет, созрело и даже то, что недозрело :). Семья у меня большая, родни тоже хватает, поэтому вся моя консервация «улетает» уже к середине весны. Если вы ищете отличный рецепт заготовки на зиму — вам сюда!
Источник
Суповые заправки с фасолью: хит-парад рецептов
Секрет хорошей хозяйки в умении быстро приготовить любимое блюдо. Однако, чтобы сварить суп на основе фасоли требуется не меньше двух часов драгоценного времени. Сохранить его и порадовать домашних помогут мои рецепты заправки для супа с фасолью в банках на зиму.
Конечно, консервированная фасоль продается во многих магазинах. Но разве сравнится с ней – домашняя – с любовью приготовленная закатка бобов и овощей. Любой суп она делает насыщенным и завершенным.
Я использую самые лучшие рецепты, часть из которых досталась мне от бабушки. Такая заготовка делается без стерилизации готового блюда в банках, так как все продукты термически обрабатываются.
Напоминаю, что любые зерна фасоли нужно перед приготовлением замочить в холодной воде: свежесобранные – на 1 час, а сушеные – на ночь.
Начнем с одного из самых простых рецептов вкуснейшей закатки.
Заготовка для супа из фасоли на зиму в банках
Понадобятся:
- Полулитровые банки – 4 шт.
- Зерна фасоли – 300 гр.
- Красные помидоры – 1 кг
- Средняя морковь – 2 шт.
- Луковицы – 2 крупные
- Чеснок – 3 зубца
- Масло для жарки – 50 мл
- Столовый уксус – 80 мл
- Соль – 1 полная ст. л.
Вымоченную заранее фасоль, отвариваем до готовности.
Стерилизуем банки и железные крышки к ним.
Овощи моем, очищаем от кожуры. Помидоры обливаем кипятком, снимаем кожу, а мякоть разрезаем на четвертинки.
В кастрюлю льем масло и на небольшом огне обжариваем тертую морковку, мелко нашинкованный лук и чеснок. Минут через пять добавляем кусочки помидор. Тушим минут 20.
Закладываем к овощам фасоль минуток на 15 – 20. Солим и вливаем уксус.
Раскладываем смесь по банкам. Закатываем и остужаем, перевернув, под одеялом.
А сейчас, расскажу, как закрыть густую фасолевую заправку, которую также можно употреблять в качестве самостоятельного блюда. Это самый легкий рецепт. Готовый суп будем хранить в литровых банках.
Суп с бобами и томатной пастой
Нужно взять:
- Зерна фасоли – 0,5 кг
- Томатная паста – 400 — 500 гр.
- Сахар – ½ стакана
- Соль – 1,5 ст. л.
- Масло без запаха – ½ стакана
- Вода – 2,5 л
- Морковь – 500 гр.
- Лук репчатый – 200 гр.
- Уксус 9 % — 50 мл
После замачивания, промываем фасоль. Смешиваем с водой, пастой, маслом, сахаром и солью. На очень маленьком огне варим не меньше 2 часов – до ее мягкости. Помешиваем.
Очищенную морковь трем. Луковицы режем некрупной соломкой. Перекладываем в кастрюлю. Ждем 20 – 25 минут.
Последним вливаем уксус. Спустя пару минут раскладываем суп в стерилизованные банки и укупориваем прокипяченными крышками. Обычно мне удается закрыть 6 банок по 500 мл.
Закрутки переворачиваем и укутываем на ночь.
Приятно, когда приготовленная заранее по проверенным рецептам — заправка в банках на зиму для супа с фасолью уменьшает время готовки ужина. Моя бабушка поделилась со мной разными рецептами. Этот – самый вкусный, необычный и очень ароматный.
Фасолевый суп с баклажанами в 0,5 л банках
Возьмите:
- Прокипяченные банки по 0,5 л и железные крышки к ним – 4 шт.
- Баклажаны – 1 кг
- Помидоры – 1 кг
- Фасоль – 250 гр.
- Морковь – 250 гр.
- Болгарский красный перец – 250 гр.
- Чеснок — 2 головки
- Рафинированное масло – 120 мл
- Уксус 9 % — 50 мл
- Соль – 1 ч. л и 1 ст. л.
- Сахар – 1 ч. л.
Отварите до готовности фасоль.
Овощи помойте. Морковь и чеснок очистите от кожуры. Перец освободите от семян. У баклажан срежьте плодоножку.
Морковку натрите на крупной стороне терки, а на мелкой – чеснок. Баклажаны и перец нашинкуйте соломкой в 1 сантиметр. Помидоры измельчите в томат на мясорубке.
Присыпьте баклажаны 1 чайной ложкой соли и пусть стоят 15 минут. Промойте их в проточной воде.
В большой емкости закипятите томат, соль, сахар и масло.
Добавьте оставшиеся овощи. Дайте закипеть. При маленькой температуре плиты тушите 20 минут.
Туда же — фасоль, а минуток через 10 – уксус.
Получившуюся вкуснятину разложите в банки и герметично укупорьте. Переверните и хорошо укутайте.
Консервирование на зиму фасоли – не сложный процесс. А какой вкусный и наваристый супчик получается, если вскипятить содержимое баночки с мясным бульоном! Предлагаю очень простой рецепт.
Консервирование фасоли с капустой для супа
Потребуются:
- Стерилизованные 1 литровые банки и к ним — металлические крышки – по 3 шт.
- Фасоль – 0,5 кг
- Капуста свежая белокочанная – 1,5 кг
- Помидоры – 2 кг
- Морковь – 2 шт.
- Соль – 1,5 ст. л.
- Масло растительное без запаха – 300 мл
- Уксус 6 % — 150 мл
Фасоль вымачиваем и отвариваем. Воду с нее сливаем.
Морковь нарезаем соломкой. Обжариваем в большой кастрюле.
Через 6 – 8 минут вливаем измельченные в блендере помидоры. Сразу после их закипания – фасоль.
Режем тонкими полосками капусту. По очереди добавляем их к зернам. Солим. Тушим с четверть часа.
Остается только влить уксус, размешать и разложить в приготовленные банки. Тщательно их укупориваем, крышкой ставим вниз и укрываем пледом.
А эти рецептом всегда пользуется моя мама. Консервация у нее проходит быстро, так как все овощи готовятся вместе с фасолью. Такую солянку можно даже не разбавлять бульоном, а просто подогреть и с наслаждением скушать.
Солянка из фасоли с овощами
Для получения 4 — 5 литров заправки:
- Фасоль – 1 кг
- Томаты – 2,5 кг
- Морковь – 1 кг
- Сладкий перец – 1 кг
- Лук – ½ кг
- Квашеная капуста – ½ кг
- Сахар – 150 гр.
- Соль – 3 ст. л.
- Молотый разноцветный перец – 1 ч. л.
- Уксус 70 % – 1 ч. л.
- Растительное масло – 400 мл
Фасоль вымачиваем. Сырые овощи чистим и моем.
Из томатов блендером делаем пюре. Морковь и перец режем соломкой, а лук – полукольцами.
Масло, фасоль и все овощи отправляем на огонь. После начала бурления, варим при небольшой температуре 2 с половиной часа. Помешиваем.
Солим, перчим, сластим, кислим эссенцией. Ждем 10 минут и разливаем в стерильные банки. Закручиваем прокипяченные крышки. Переворачиваем их и под плед.
В работе хозяйки всегда поможет видео.
Источник