- Лимская фасоль — счастливая находка для садовода
- Лимская фасоль – что это такое
- Лимская фасоль – выращивание из семян
- Температура
- Влажность
- Почвы
- Посев в грунт
- Луновидная фасоль – уход
- Сбор урожая
- Фасоль лима – рецепты приготовления
- Ореховая закуска с черносливом и черемшой
- Тушеная фасоль с грибами
- Фасоль лимская
- Состав и калорийность фасоли лимской
- Полезные свойства лимской фасоли
- Вред и противопоказания к употреблению лимской фасоли
- Рецепты блюд с фасолью лимской
- Интересные факты о лимской фасоли
Лимская фасоль — счастливая находка для садовода
Многие садоводы-коллекционеры рекомендуют своим коллегам «по цеху» попробовать вырастить на приусадебном участке интересную и вкусную лимскую фасоль. Эта теплолюбивая культура иногда встречается в литературе под другими названиями: лунообразная, луновидная, масляная. Лимская фасоль – что это такое? Является ли сложным ее выращивание? В чем ее польза и какие рецепты приготовления из фасоли лима могут пригодиться при готовке созревших плодов? Давайте узнаем.
Лимская фасоль – что это такое
Полезный и по-своему уникальный представитель семейства бобовых попал к нам из Перу. В подходящих условиях вьющиеся стебли однолетних растений достигают 15 метров. Плод такой фасоли – боб покрыт пергаментной белой или в редких случаях пестрой оболочкой. Семена имеют почти сферическую лунообразную форму (отсюда одно из названий).
Сама лиана – красивое декоративное растение, которое можно выгодно использовать для ландшафтных композиций в саду. Арки, беседки и перголы, оплетенные лимчанкой, создают уют, комфорт и красоту на участке. При этом плоды – это очень ценный белковый продукт. Они съедобны как в зеленом чуть недозрелом состоянии, так и после полной зрелости в твердом виде. Есть очень интересные рецепты приготовления фасоли лима, но об этом в конце статьи.
Когда встает вопрос, что это такое – лимская фасоль, опытные садоводы отвечают: ценный овощ. И при этом часто добавляют: овощ, который можно использовать для оформления арок, беседок, заборов и голых стен зданий.
Лимская фасоль – выращивание из семян
Температура
Культура очень требовательна к теплу. Оптимальный температурный диапазон для нее укладывается в рамки от +18 до +30 градусов. В более жарких условиях на растениях образуются стерильные цветки, что значительно снижает урожайность. Не переносит фасоль Лима и заморозки.
Влажность
Лиана любит умеренное увлажнение. Если влаги недостаточно в почве и воздухе, то наблюдается усиленное опадение завязей. При этом чрезмерное увлажнение также негативно сказывается на росте и развитии. Особенно опасным является для растений застой воды в верхнем почвенном горизонте.
Почвы
Грунт для посева и выращивания лимской фасоли должен быть легким. Это способствует хорошей проницаемости влаги вглубь. Но это бобовое растение также успешно растет на каменистых и глинистых субстратах. Однако, если почвы слишком тяжелые, то их обязательно разбавляют песком и компостом. Если вы не можете самостоятельно определить механический состав грунта у себя на участке, то вам в помощь статья на эту тему.
Почвы на фасолевой грядке должны иметь нейтральную или слабокислую реакцию. Из удобрений лимчанка хорошо реагирует на фосфорные и калийные подкормки. Азот фасоли и гороху не нужен, так как эти растения самостоятельно накапливают их в почве благодаря симбиозу с азотфиксирующими бактериями.
Что касается чередования культур и правильного севооборота на огороде, то луновидная фасоль лучше всего растет после огурцов и пасленовых (картофеля, томатов).
Посев в грунт
Купить семена лимской фасоли не представляет сложности. В теплом климате овощную лиану выращивают в открытом грунте. В умеренном климате лучше использовать теплицы и парники, особенно весной, когда всходы еще не окрепли. Это обезопасит растения от холодного воздуха и сквозняков, которые они не любят.
В почву еще с осени вносят суперфосфат (30-40 г/кв.м.) и доломитовую муку (300-500 г/кв.м.), если pH очень низкий. Посев семян проводят, когда грунт прогреется до +15 градусов. Обычно эти сроки приурочены к третьей декаде мая.
Схема посадки может быть квадратно-гнездовая или рядами. В первом случае расстояние между отдельными экземплярами должно быть 50-70 см. При посадке рядами между ними выдерживается расстояние 35-50 см и 10 см в ряду. Если для выращивания куплены не кустовые, а крупные вьющиеся сорта, то эти цифры должны быть увеличены до 90 см и 30 см соответственно. Семена заглубляют в субстрат на 3-6 см.
Всходы появляются достаточно дружно уже через 7-8 дней. Их необходимо окучить, чтобы могли образовываться придаточные корни. Если погода неустойчивая, то молодую фасоль Лима в открытом грунте нужно защищать колпаком из нетканного материала.
Луновидная фасоль – уход
Агротехнические требования по выращиванию лимской фасоли сводятся в основном к регулярному поливу, прополке и подкормкам суперфосфатом (примерно 10 г/кв.м.). Изредка в междурядьях рыхлят почву для лучшего дыхания корней.
Эта культура замечательна тем, что она очень устойчива к вредителям и болезням. Более того, листья выделяют вещества, которые отпугивают насекомых с соседних растений. Поэтому если вам необходимо защитить дачу от комаров и мошек, возьмите на заметку эту культуру. Не зря лимская фасоль входит в список растений-репеллентов.
Вы «убьете сразу двух зайцев», если посадите рядом с домом (например, у веранды) вперемешку лунообразную фасоль и лиану долихос. У вас получится шикарная стенка-ширма, которая будет одновременно украшать участок и отпугивать вредных надоедливых насекомых.
Сбор урожая
Созревают семена лима примерно через 14-18 недель. Кустовые формы дают урожай чуть раньше, чем вьющиеся. Поэтому, собираясь купить семена, помните об этом моменте. Период созревания у растений растянут во времени, поэтому приходится приступать к сбору урожая несколько раз.
Самые вкусные и сладкие бобы в период молочной спелости, в них больше пользы. У таких плодов кожура еще мягкая. Чтобы проверить степень зрелости плодов, их протыкают шпажкой. Если сделать это не удается, значит, фасолька уже перезрела.
Вкус у твердых плодов хуже, но зато они хранятся дольше. А вот зеленые бобы можно хранить только в холодильнике и только 10-14 дней. Полностью созревшие плоды засыпают в стеклянные емкости и держат в темном прохладном месте. Срок хранения созревшей лимской фасоли составляет полгода.
Фото семян лима
Фасоль лима – рецепты приготовления
Как и любые бобовые, лимчанка очень полезна. В ее плодах содержится много белка, углеводов и витаминов. Кроме того, плоды хорошо держат форму при варке, по отзывам у них приятный тонкий вкус и нежная маслянистая консистенция. Сами фасолины крупные и их выгодно использовать в разнообразных рецептах для приготовления салатов, а также первых и вторых блюд.
Независимо от рецепта фасолины сначала необходимо промыть, залить водой и дать набухнуть в течение 6-8 часов. Варят их не менее часа на медленном огне, убирая обильную пену. Вашему вниманию предлагается два интересных рецепта с этим продуктом.
Ореховая закуска с черносливом и черемшой
Ингредиенты:
- фасоль — 130 г
- грецкие орехи — 40 г
- чернослив — 10-14 шт.
- черемша
- гранат
- листья салата
Приготовление:
- Отварить замоченную фасоль лима до мягкости. Слить воду и остудить.
- Подсушенные на сухой сковороде грецкие орешки, черемшу (пучок среднего размера) и фасольку измельчить в блендере.
- Чернослив вымыть и обсушить. Придать каждой черносливине форму чашечки, сделав углубление.
- Из измельченной фасольной массы мокрыми руками скатать шарики и вложить их в чернослив. Сверху положить по одной костянке из граната.
- На плоскую тарелку уложить листья салата, а на них – готовую закуску.
Тушеная фасоль с грибами
Ингредиенты:
- грибы — 1 кг
- фасоль — 300 г
- томаты — 3 шт.
- чеснок — 4 зубчика
- петрушка
- майоран — 1 ч. л.
- базилик — 1 ст. л.
- соль, перец
Приготовление:
- Уже набухшие после замачивания фасолины ставят варить, добавив пучок петрушки и пару цельных зубчиков чеснока. Через 40 минут в кастрюлю кладут одну разрезанную пополам помидорку. Если свежих томатов нет, то можно добавить три большие ложки томатной пасты. Тушат овощи еще один час.
- Грибы (можно любые – белые, подосиновики, вешенки, шиитаке) нашинковать и обжарить в растительном масле вместе с измельченным чесноком в течение 6-7 минут. Крышкой сковороду закрывать не нужно.
- Оставшиеся томаты разрезать на части и добавить к грибам.
- Мягкую фасоль достать из бульона и выложить в сковороду к обжаренным грибам. Добавить соль, перец, сушеный майоран и базилик. Потушить все вместе еще 15 минут.
- Посыпать готовое блюдо рубленной зеленью.
Согласитесь, что лимская фасоль – это настоящая находка для тех, кто любит сам выращивать полезные и неприхотливые овощи. Надеюсь, что вам понравились и рецепты приготовления из фасоли лима. Эта культура достойна того, чтобы быть на наших садовых участках и наших обеденных столах.
Источник
Фасоль лимская
Содержание статьи:
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Вред и противопоказания
- Рецепты блюд
- Интересные факты
Фасоль лимская — это однолетнее растение семейства «Бобовые» с сочными темно-зелеными листьями и мелкими плодами в виде бобов. Они имеют овальную, немного приплюснутую форму, почти гладкую поверхность и бежевый, белый или красный цвет, по вкусу напоминает сливочное масло. Родиной этой культуры является Перу, где ее вывели селекционным методом. Название ей дали в честь места происхождения (город Лима). О ней известно еще с XVI века, но в Европу этого представителя бобового семейства завезли лишь после второго путешествия Колумба, а в Россию — только в XVIII веке. Другие названия — «Луновидная» и «Маслянистая». В пищу употребляют исключительно плоды, которые преимущественно варят.
Состав и калорийность фасоли лимской
Калорийность вареной фасоли с солью выше, при этом витаминов, микро- и макроэлементов после термической обработки становится примерно на 20% меньше. После заморозки состав фасоли лимской практически не меняется.
Калорийность фасоли лимской на 100 г составляет 113 ккал, из них:
- Белки — 6.84 г;
- Жиры — 0.86 г;
- Углеводы — 20.17 г;
- Пищевые волокна — 4.9 г;
- Вода — 70.24 г;
- Зола — 1.89 г.
Витамины на 100 г:
- А, РЭ — 10 мкг;
- Бета-каротин — 0.126 мг
- B1, тиамин — 0.217 мг;
- B2, рибофлавин — 0.103 мг
- B4, холин — 40 мг;
- В5, пантотеновая кислота — 0.247 мг;
- B6, пиридоксин — 0.204 мг;
- B9, фолиевая кислота — 34 мкг;
- C, аскорбиновая кислота — 23.4 мг;
- Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.32 мг;
- К, филлохинон — 5.6 мкг;
- РР, НЭ — 1.474 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 467 мг;
- Кальций, Ca — 34 мг;
- Магний, Mg — 58 мг;
- Натрий, Na — 8 мг;
- Фосфор, Ph — 136 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо, Fe — 3.14 мг;
- Марганец, Mn — 1.215 мг;
- Медь, Cu — 318 мкг;
- Селен, Se — 1.8 мкг;
- Цинк, Zn — 0.78 мг.
Среди усвояемых углеводов в 100 г есть только 1.48 г сахаров (моно- и дисахариды).
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
- Аргинин — 0.458 г;
- Валин — 0.427 г;
- Гистидин — 0.232 г;
- Изолейцин — 0.44 г;
- Лейцин — 0.538 г;
- Лизин — 0.452 г;
- Метионин — 0.068 г;
- Треонин — 0.29 г;
- Триптофан — 0.09 г;
- Фенилаланин — 0.337 г.
Заменимые аминокислоты на 100 г:
- Аланин — 0.26 г;
- Аспарагиновая кислота — 0.735 г;
- Глицин — 0.274 г;
- Глутаминовая кислота — 0.881 г;
- Пролин — 0.102 г;
- Серин — 0.427 г;
- Тирозин — 0.22 г;
- Цистеин — 0.083 г.
Мононенасыщенные, полиненасыщенные и жирные кислоты на 100 г:
- Омега-3 — 0.136 г;
- Омега-6 — 0.283 г;
- Миристиновая — 0.002 г;
- Пальмитиновая — 0.173 г;
- Стеариновая — 0.022 г;
- Олеиновая (омега-9) — 0.05 г;
- Линолевая — 0.283 г;
- Линоленовая — 0.136 г.
Полезные свойства лимской фасоли
Главным потребителем бобов однозначно должны быть приверженцы веганской системы питания, часто страдающие от дефицита белка. В этом продукте его очень много, причем легко усваиваемого! Примерно 200 г фасоли легко можно заменить 0,5 кг мяса. Не меньшей польза от нее будет и для больных сахарным диабетом как 1-го, так и 2-го типа. Правда, после термической обработки примерно 3-я часть всех необходимых организму веществ «испаряется».
Вот для чего полезна лимская фасоль:
- Суставы, кости и зубы. Для их укрепления необходим кальций, которого в составе бобов вполне достаточно. Особенно это касается тех, кто не употребляет рыбу и молочные продукты.
Профилактика онкологии. Благодаря витамину A, зеаксантину и лютеину организм защищается от опасного воздействия свободных радикалов и токсинов. Именно они и способствует развитию раковых клеток.
Продление молодости. Будучи богата антиоксидантными веществами, лимская фасоль стимулирует выработку коллагена и эластина, отвечающих за подтянутость кожи. Они же позволяют напитать клетки достаточным объемом кислорода, при недостатке которого человек стареет куда быстрее.
Борьба с инфекциями и вирусами. Обратить пристальное внимание на это стоит тем, кто часто болеет гриппом, ОРВИ, ангиной, страдает от туберкулеза и гепатита. Употребляя бобы, можно значительно укрепить свой иммунитет и повысить гемоглобин. Их обязательно следует включать в меню в разгар эпидемий.
Воспалительные процессы. Продукт придет на помощь при цистите, пиелонефрите, панкреатите (в небольших количествах).
Зрение. Так как в составе есть органический пигмент (зеаксантин) и селен, то необходима она и для здоровья глаз. Не обойтись без фасоли при катаракте и сахарном диабете, когда повышен риск отслоения сетчатки. Актуальными бобы окажутся и для детей, компьютерщиков, будущих мам.
Похудение. Несмотря на то, что фасоль лимская является достаточно высококалорийным продуктом, она улучшает метаболизм, выводит шлаки и запускает процесс сжигания жиров.
Гемоглобин. Повышение его уровня возможно за счет пополнения запасов железа и фолиевой кислоты в организме, которые и влияют на этот показатель.
Вред и противопоказания к употреблению лимской фасоли
Бобы всегда проходят длительную термическую обработку, в результате которой становятся мягкими, приятными на вкус и неопасными для желудка. Это позволяет снизить количество пищевых волокон в составе, раздражающих стенки желудка и кишечника. Опасность представляют лишь сырые плоды, которые могут травмировать слизистую и вызвать нарушения стула. Поэтому ни в коем случае нельзя употреблять их в таком виде, тем более не замочив предварительно в воде.
Как вареную, так и сырую фасоль рекомендуется кушать по минимуму при следующих проблемах:
- Запоры. Здесь абсолютно все равно, чем они вызваны — неправильным питанием или какими-то заболеваниями (колит, энтероколит, язва).
Гастрит. В стадии обострения стоит совсем исключить бобовые, а в период ремиссии употреблять не более 200 г в неделю и только в хорошо разваренном виде.
Холецистит. Поедание лимской фасоли может обернуться повышением билирубина, пожелтением кожных покровов, тошнотой и даже рвотой. В этом случае не стоит удивляться болям в животе, его вздутию и метеоризму.
Колит. Допускается употребить лишь 100-200 г продукта в неделю при отсутствии рецидивов. Дело в том, что в перуанских плодах содержится много агрессивных кислот, раздражающих и так проблемную при этом слизистую кишечника.
Индивидуальная непереносимость. Такое встречается лишь в 2-5% всех случаев, в результате чего начинает болеть живот и тошнить. При таких симптомах следует выпить чистой воды и активированного угля, действуя по инструкции к нему.
Рецепты блюд с фасолью лимской
Для еды пригодны как свежие бобы, так и сушеные. Их используют для приготовления первых и вторых блюд, салатов и консервирования, добавляют в хлеб. Очень популярны рецепты фасоли лимской, рассказывающие, как готовить пюре, каши, рагу. Особенно актуальны они для детей и вегетарианцев, столкнувшихся с недостатком белка в своем рационе. Такой продукт прекрасно дополняет мясо, рыбу, другие овощи и получается вкусным в любом виде. Важно и то, что его можно без особых проблем хранить в подвале или шкафу, холодильник для этого совсем не обязателен.
Предлагаем несколько рецептов простых и вкусных блюд:
- Карри. Помойте и замочите фасоль на 6 часов, после чего сварите в подсоленной воде. Этого ингредиента понадобится примерно 400 г. Затем почистите и измельчите 2 луковицы, помидоры (3 шт.), пучок кинзы. Все это переложите к бобам, посолите, поперчите, залейте домашней томатной пастой, разбавленной наполовину водой. Жидкости должно быть столько, чтобы масса полностью была покрыта ею. Далее влейте 5 ст. л. кокосового масла, засыпьте 1,5 ст. л. карри и перца чили по вкусу. Все это обжарьте, протушите под закрытой крышкой и разложите по тарелкам, украсив листьями салата. Блюдо получается очень острым, поэтому рядом с собой стоит поставить воду.
Гарнир с креветками. Их понадобится около 350 г в очищенном виде, из этого количества получится три порции. Ингредиенты подержите на слабом огне в подсоленной воде до готовности, смешайте с вареной фасолью (1,5 стакана), рубленым зеленым луком (пучок), петрушкой (2-3 веточки) и измельченным чесноком (4 дольки). Сверху полейте массу белым вином (50 мл) и оливковым маслом (5 ст. л.). Это блюдо подают на стол еще теплым, предварительно подогрев в микроволновой печи.
Пюре. Оно будет прекрасным как в чистом виде, так и в качестве начинки для пирожков, пирогов и т. д. Для этого помойте, замочите на 5 часов и затем отварите фасоль (500 г). Потом слейте воду, посолите ее, добавьте сливочное масло (100 мл) и хорошо потолките массу. Готовое блюдо можно выложить на тарелку в виде горки и украсить веточкой кинзы. Если планируется добавить его в выпечку, то сначала оно должно остыть.
Паэлья. Это самое вкусное национальное блюдо Испании, для приготовления которого в первую очередь нужно промыть под проточной водой, высушить и обжарить 200 г киноа. Затем то же самое сделайте с беконом (150 г), предварительно сняв пленку и размяв вилкой. Теперь добавьте мелко нарезанный лук и перец (по 1 шт.), вареную фасоль (1 стакана) и перекрученный на мясорубке чеснок (5 долек), перемешайте массу. Подождите, пока все это не станет мягким, и полейте лимонным соком (15 мл). Далее переложите смесь в кастрюлю, залейте водой, добавьте измельченные томаты (2 шт.), нарезанный кубиками чоризо (150 г) и сладкий перец (1шт.). В конце поперчите и посолите блюдо, оставив на слабом огне на 20 минут тушиться.
Консервированная фасоль. Помойте ее и замочите (3 кг) на сутки, добавив в воду немного соды. В это время нашинкуйте морковь (0,5 кг), лук (1 кг), чеснок (2 шт.) и сладкий перец (5 шт.). Все это смешайте, залейте томатом (5 л), посолите, поперчите, посахарите по вкусу и кипятите в течение 20 минут. Далее отварите основной ингредиент, смешайте с подливой и разложите по стерилизованным банкам. В каждую налейте по 1 ч. л. уксуса и закатайте их. Такой салат можно употреблять с картофелем, макаронами, кашами в любое время года.
Интересные факты о лимской фасоли
Несмотря на то, что этот представитель семейства «Бобовые» родом из Перу, больше всего его любят не там, а в Англии. Здесь его добавляют чуть ли не во все блюда — супы, гарниры, салаты и даже десерты. Социологи подсчитали, что за год жители туманного Альбиона съедают до 100 тонн фасоли этого сорта.
Самые большие площади под выращивание отведены в Китае, Индии, Мексике, Боливии и Перу. Немалые посадки имеются на Мадагаскаре и в Бирме. В странах СНГ, как и Западной Европы, этот сорт культивируется лишь очагово — в Краснодарском крае, на Северном Кавказе и юге Болгарии, на побережье Португалии и Испании.
Лимская фасоль бывает двух видов — большая и маленькая. Для первой характерны крупные мясистые плоды, а вторая обычно более мягкая и небольшая. В обоих случаях при созревании, в отличие от классических сортов, стручки практически никогда не открываются.
При выборе этого овоща стоит обращать особое внимание на цвет бобов: если он бледный, то это говорит об их незрелости. Важна и поверхность, которая должна быть относительно гладкая, без шероховатостей и гнилых участков. Грубая и твердая кожица указывает на безвкусность плодов, которые после приготовления будут наверняка жесткими и даже горьковатыми.
Что приготовить из лимской фасоли — смотрите на видео:
Источник