- Кичари с машем и рисом со специями, рецепт индийской кухни
- Похожие рецепты
- Как приготовить кичари для похудения и здоровья:
- Постный машкичири
- Ингредиенты для «Постный машкичири»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Постный машкичири»:
- Похожие рецепты
- Бобовый дуэт
- Самая простая спаржевая фасоль
- Фасоль с копченой свининой по-румынски
- Гороховая каша по-охотничьи
- Фасоль, запечeнная с овощами
- Нут, как его готовят на греческом острове Сифнос
- Фасоль в горшочках
- Нут с жареным сыром и печеной тыквой
- Картофельное рагу с белой фасолью
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Лунная соната»
- Эскабече из мойвы
- Пирожное «Пухленькая монашка»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Что будет если добавить в плов маш
- Зачем добавлять маш
- Машкичири (каша из маша и риса с мясом по-узбекски)
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
Кичари с машем и рисом со специями, рецепт индийской кухни
Пожалуй, об одном из главных блюд Аюрведы – кичари, можно говорить много. Это отлично сбалансированное блюдо, в его состав входят рис и бобы мунг (маш), которые легко усваиваются нашим организмом, а специи, которые здесь присутствуют, помогают пищеварению. А ведь согласно древней Индийской медицине, пищеварение – это первое, о чем нужно позаботиться, если мы хотим сохранить свое здоровье. Так что давайте сегодня как раз и приготовим идеальное во всех отношениях древнеиндийское блюдо.
Данный рецепт кичари, можно сказать, базовый. В такое блюдо можно добавить овощи, такие как свеклу, морковку, кабачок, тыкву… Или же семечки тыквы или подсолнечника, зелень и другие специи по вашему вкусу: целые семена кориандра и/или горчицы, семена зиры, укропа или фенхеля. Можно свежий или молотый имбирь, асафетиду.
Похожие рецепты
Также в приготовлении кичари используется масло гхи. Вообще, во многих индийских блюдах используется это масло. Гхи – это термин, который означает топленое сливочное масло. Но это не просто сливочное масло, оно перетоплено и очищено, не содержит козеина и лактозу. И самостоятельно приготовить его очень легко.
Итак, кичари с машем.
Ингредиенты:
- Рис –½ стакана (лучше всего подходит басмати);
- Маш – ½ стакана;
- Лук – 1 шт.;
- Масло гхи – 20 г;
- Растительное масло – 2 ст.л.;
- Куркума –½ ч.л.;
- Кориандр и зира (молотые) – по ½ ч.л.;
- Перец чили – 1 см;
- Вода – 2 стакана;
- Соль – по вкусу.
Аюрведа говорит нам, что кичари – это именно то блюдо, которое балансирует все три доши. Существует даже кичари диета, которая помогает избавиться от лишнего веса (для похудения), а также нормализует пищеварение. Часто такой диеты придерживаются после Шанкха-Пракшаланы (очищение кишечника соленой водой). Такие практики и корректировку питания лучше проходить под наблюдением доктора аюрведы.
Как приготовить кичари для похудения и здоровья:
Первым делом я замочила маш в холодной воде на 2 часа (можно, в принципе, и на ночь). И только потом приступила к приготовлению.
В казанок добавила топленое и растительное масло, затем выложила все специи, чтобы они прогрелись.
Нарезала тоненькими кружочками свежий перец чили, бросила в казан.
Нарезала очищенный лук, и отправила вслед за чили. Обжарила его до мягкости на среднем огне.
Рис промыла несколько раз.
Выложила в казан.
Перемешала, чтобы рис и маш напитался ароматом специй.
Затем залила горячей водой, чуть подсолила, и оставила кипеть на медленном огне до тех пор, пока вся вода не впиталась.
Вот и все, вкусное древнеиндийское блюдо кичари готово!
Полезный, ароматный, диетический рис с машем и овощами:
Источник
Постный машкичири
Предлагаемый мной машкичири — это постный плов из маша и риса с овощами. Родина этого блюда Узбекистан. Очень вкусный, ароматный и сытный, он прекрасно подойдет для Поста. Угощайтесь!
Ингредиенты для «Постный машкичири»:
- Маш (ТМ Мистраль) — 0,5 стак.
- Рис (пропаренный Янтарь ТМ Мистраль) — 0,5 стак.
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Сельдерей черешковый — 1 шт
- Перец чили — 1 шт
- Зира — 0,5 ч. л.
- Барбарис — 0,5 ч. л.
- Кориандр — 0,5 ч. л.
- Сумах — 0,5 ч. л.
- Приправа (для плова) — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Масло хлопковое — 30 мл
- Петрушка (для подачи) — 3 веточ.
Время приготовления: 90 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 396 ккал | белки 10.5 г | жиры 21.8 г | углеводы 44.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 53.5 ккал | белки 1.4 г | жиры 2.9 г | углеводы 6 г |
Рецепт «Постный машкичири»:
Подготовить продукты по списку.
Рис ТМ мистраль и маш ТМ Мистраль промыть по отдельности.
Лук мелко порезать, выложить на разогретую сковороду и поставить на плиту жарится.
Пока лук жарится, нарезать морковь, сельдерей и чили. Кто не любит острое, уберите у чили семена или не кладите его вовсе.
Добавить овощи в сковороду к луку и подрумянить.
Всыпать специи и пряности и прожарить еще 1-2 минуты.
Всыпать маш ТМ Мистраль, залить водой выше на 1 см, накрыть крышкой и варить с момента закипания 20 минут на небольшом огне. Прежде чем засыпать рис, попробуйте фасолинку маша, она должна быть уже достаточно мягкой.
По истечении времени всыпать рис ТМ Мистраль. Разровнять сверху маша.
Добавить воды выше риса на 1 см. Воткнуть головку чеснока, посолить, закрыть крышкой и готовить еще 25-30 минут на маленьком огне.
Когда пройдет время, выключить огонь, накрыть полотенцем и оставить сковороду в покое на 10-20 минут.
Затем разворошить машкичирик, аккуратно перемешать всё ингредиенты между собой.
При подаче посыпать зеленью кинзы или петрушки.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Предлагаемый мной машкичири — это постный плов из маша и риса с овощами. Родина этого блюда Узбекистан. Очень вкусный, ароматный и сытный, он прекрасно подойдет для Поста. Угощайтесь!
Похожие рецепты
Бобовый дуэт
Самая простая спаржевая фасоль
Фасоль с копченой свининой по-румынски
Гороховая каша по-охотничьи
Фасоль, запечeнная с овощами
Нут, как его готовят на греческом острове Сифнос
Фасоль в горшочках
Нут с жареным сыром и печеной тыквой
Картофельное рагу с белой фасолью
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Лунная соната»
Эскабече из мойвы
Пирожное «Пухленькая монашка»
Комментарии и отзывы
26 апреля 2018 года гурман1410 #
26 марта 2018 года jannasimf #
28 марта 2018 года UNU # (автор рецепта)
26 марта 2018 года мисс #
26 марта 2018 года UNU # (автор рецепта)
26 марта 2018 года ms olya1226 #
26 марта 2018 года UNU # (автор рецепта)
25 марта 2018 года Ирушенька #
26 марта 2018 года UNU # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Что будет если добавить в плов маш
Плов с рисом, машем, мясом и «машкичири» – два узбекских национальных блюда для праздников или на каждый день. Вегетарианский рецепт готовят из равных частей основных растительных ингредиентов с приправами и морковью.
Зачем добавлять маш
Традиционный для русской кухни плов с рисом отличается от «машкичири» вкусом, составом и технологией приготовления. В узбекском блюде тон задает маш – «золотистая фасоль» – полезный растительный продукт со львиной долей клетчатки.
Плов готовят на сильном огне в казане, чугунке или кастрюле с толстым дном. Сначала все ингредиенты моют, затем нарезают:
- мясо (отделенное от костей) – крупными кусочками;
- курдюк – кубиками;
- лук – тонкими кольцами;
- морковь – соломкой.
С чеснока снимают верхнюю кожуру, срезают корневую часть. Головка не должна рассыпаться на зубчики. Морковь перемешивают с двумя чайными ложками сахарного песка. Маш с крупой еще раз промывают и приступают к приготовлению блюда, сопровождая каждый этап интенсивным помешиванием шумовкой.
Источник
Машкичири (каша из маша и риса с мясом по-узбекски)
Для рецепта вам потребуется:
- маш — 200г
- рис — 300г
- мясо (у меня баранина) — 300г
- морковь — 200г (1 шт.)
- репчатый лук — 2-3 шт.
- масло растительное — 150-200г
- специи (зира, кориандр, перец черный и красный, соль) – по вкусу.
Рецепт приготовления:
Мясо нарезаем кусочками, лук — полукольцами, морковь – кубиками. Маш и рис промываем.
В казане нагреть масло и обжарить нарезанное кусочками мясо
Затем прибавить лук и обжарить вместе с мясом. Добавляем морковь и еще раз обжариваем.
Заливаем мясо с овощами водой (около 2 литров), доводим до кипения и высыпаем маш.
Варим на медленном огне до раскрытия маша (он должен полопаться). Добавляем соль и специи, высыпаем рис. Огонь прибавляем до закипания. Варим потом на медленном огне, помешивая.
Вода должна испариться, а рис свариться и маш развариться. Поэтому не даем каше пригореть и помешиваем. Варим под крышкой на небольшом огне.
В это время поджарим оставленный для подачи лук на растительном масле. Выключаем огонь под казаном, даем постоять нашей каше 10-15 минут. Потом выкладываем машкичири на блюдо, выкладываем сверху поджаренный лук, подаем с зеленью и овощами как свежими, так и с солеными. Приятного аппетита!
Источник