- Как приготовить замороженную стручковую фасоль
- Классический рецепт на гарнир
- Приготовление на сковороде с яйцом
- Как приготовить стручковую фасоль в духовке
- Рецепт в мультиварке
- Полезные советы
- Фасоль стручковая замороженная: как готовить из нее вкусные блюда?
- Основные правила
- Отварная фасоль
- Как приготовить фасоль стручковую замороженную на сковороде правильно?
- Преимущества замороженной фасоли
- Как выбрать?
- Как готовить стручковую замороженную фасоль – 3 лучших рецепта
- Паста с фасолью и помидорами
- Теплый салат из стручковой фасоли
- Запеканка со стручковой фасолью
Как приготовить замороженную стручковую фасоль
Замороженная стручковая фасоль используется как в качестве гарнира, так и как самостоятельное блюдо. Готовая фасоль прекрасно гармонирует по вкусу с мясом, птицей или рыбой. За 20 минут можно приготовить постное и сытное кушанье в домашних условиях.
Классический рецепт на гарнир
Вареная стручковая фасоль – один из самых простых гарниров ко второму, салату или супу. Не содержит жиров и обладает полезными свойствами для пищеварения.
- фасоль стручковая 400 г
- чеснок 2 зуб.
- масло оливковое 3 ст. л.
- перец черный молотый 2 г
- соль ½ ст. л.
Преимущество классического рецепта – не требуется разморозка. Благодаря соленой воде в стручках сохранятся все витамины и полезные вещества.
Приготовление на сковороде с яйцом
Готовая тушеная фасоль с яйцами получается очень сочной. В составе содержится оптимальное количество белка для полноценного завтрака.
- стручковая фасоль – 500 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- растительное масло – ½ ч. л.;
- соль, перец – по вкусу.
- Промыть фасоль водой и нарезать на части. Чем меньше размер, тем быстрее приготовится блюдо. Лук очистить от шелухи и измельчить для обжарки.
- Подготовить сковороду для тушения: поставить на огонь, смазать маслом.
- Обжарить лук до золотистой корочки, выложить стручки и залить водой, чтобы жидкость не закрывала их полностью.
- Добавить соль, молотый перец и размешать.
- Тушить 20 минут периодически перемешивая. После влить взбитые яйца и готовить еще 10 минут на малом огне.
К моменту добавления яиц вода должна испариться. Если фасоль еще жесткая, добавить немного воды и готовить до мягкого состояния. Чтобы блюдо не разварилось до кашеобразной массы и стручки остались целыми, излишки воды слить, а сковороду поставить на низкий огонь.
Как приготовить стручковую фасоль в духовке
Для приготовления в духовке используется замороженная стручковая фасоль, которая не требует дополнительной обработки. В расфасованных пакетах из магазина находятся уже очищенные и сортированные овощи.
- стручковая фасоль – 1 кг;
- вода – 2 л;
- масло сливочное – 70 г;
- мука – 50 г;
- молоко – 1 л;
- сыр твердый – 100 г;
- соль – 1 ст. л.;
- лимонная цедра – 1 ст. л.
- Вылить воду в кастрюлю и поставить на огонь. Когда закипит, посолить и добавить стручки. Через 5 минут слить жидкость и выложить вареную стручки на форму для запекания, смазанную сливочным маслом (20 г).
- Разогреть духовку до 200 °C.
- Размягчить сливочное масло в кастрюле, всыпать муку и перемешать. Затем добавить молоко, цедру и натертый сыр. Когда жидкость слегка загустеет, смешать с фасолью и поставить в духовку.
- Через 15 минут блюдо готово.
Если не оказалось лимонной цедры, ее заменит лимонный сок в таком же количестве. Для сервировки на каждую тарелку выложить порцию блюдо, посыпать сверху сухарями и сбрызнуть лимонным соком.
Рецепт в мультиварке
Рецепт похож на тушеную фасоль, но помогает сократить в несколько раз время непосредственного участия на кухне.
- стручковая фасоль – 400 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- кориандр – ½ ч. л;
- соль – 1 ч. л.
- Фасоль разрезать на части, морковь измельчить на крупной терке, а лук нашинковать мелко.
- Смешать все ингредиенты в чаше, кроме томатной пасты.
- Поставить тушить на 30 минут. За 10 минут до готовности добавить томатную пасту и перемешать.
Приготовление в мультиварке – диетический вариант, который подойдет даже тем, кто придерживается диеты и хочет снизить вес. Для любителей рецептов, насыщенных жирами, можно дополнительно обжарить лук и морковь перед добавлением в режиме «Жарка» или «Выпечка».
Полезные советы
Срок хранения замороженной стручковой фасоли составляет 6 месяцев. При употреблении после этого времени, продукт теряет полезные свойства и вызовет противоположный эффект.
- В стручковой фасоли содержится масса витаминов и микроэлементов, которые положительно влияют на нервную и пищеварительную системы человека.
- Не стоит употреблять ее в неограниченных количествах, особенно пожилым людям, и тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ (гастрит, язва).
- Во время варки нужно слить первую воду, чтобы после употребления в пищу, фасоль не вызывала газообразование.
Замороженная стручковая фасоль обладает уникальными свойствами – в ней сохраняется больше полезных веществ, чем в свежей. Кроме того, на стручки не действуют токсины и испарения из окружающей среды. Она является низкокалорийным и диетическим продуктом питания, из которого легко приготовить гарниры, салаты и праздничные блюда.
Источник
Фасоль стручковая замороженная: как готовить из нее вкусные блюда?
Всем привет! Сегодня у меня на ужин фасоль стручковая замороженная, как готовить ее – рассказываю. Вы узнаете, сколько варить ее по времени, и какие блюда из нее можно сделать. Вкусные, полезные, необычные. Такие, что понравятся всем, включая самых капризных 😉
Стручковая фасоль – натуральный продукт с нежным вкусом. Это удачный выбор для тех, кто придерживается принципов здорового питания. Она прекрасно сохраняет свойства даже в замороженном виде и несет большую пользу, если ее правильно приготовить.
Основные правила
На магазинной упаковке указано время варки – 10 минут. Это вдвое меньше, чем готовится свежий продукт. Разница объясняется технологией производства.
Стручковую фасоль обрабатывают на стадии молочной спелости, когда она еще нежная. Перед заморозкой сырьё сортируют. Стручки длиной до 9 см оставляют целыми. Меньше – режут по 2-4 см. Затем бланшируют при температуре 90 градусов в течение 3-5 мин. Все это происходит не позднее, чем через 12 часов с момента уборки.
Чтобы избежать потери минеральных солей, замороженные кусочки не моют. Для сохранения витаминов их опускают в кипящую воду. Варят фасоль в небольшом количестве H2O, чтобы свести к минимуму потери питательных веществ.
Накрывайте кастрюлю крышкой и не держите на огне долго. Количество соли – минимальное.
Не оставляйте вареную фасоль в отваре. Ее следует вынуть из кастрюли и быстро остудить, чтобы цвет остался ярко-зеленым, не приобрел болотный оттенок.
Отварная фасоль
Чтобы приготовить вкусное и питательное блюдо, придерживайтесь следующего плана:
- Наберите в большую кастрюлю (2,5-3 л) воды. Наполните ее на половину или на 1/3.
- Поставьте на максимальный огонь. Доведите до кипения.
- Достаньте из морозилки стручковую фасоль. Вскройте пачку.
- Высыпьте содержимое в кипящую воду.
- Как только вода снова закипит, уменьшите нагрев.
- Прикройте крышкой, оставив небольшую щель для выхода пара.
- Через 5-7 мин. аккуратно достаньте шумовкой один кусочек и попробуйте. Если он еще твердый, продолжайте еще 2-3 минуты.
- Откиньте на дуршлаг.
- Промойте холодной питьевой водой. Я использую минералку.
- Слегка обжарьте в сковороде на сливочном масле.
- Посолите, поперчите.
Вареную фасоль подают как гарнир. В сочетании с другими овощами из нее делают рагу, овощной суп, добавляют в салаты. Отвар можно использовать для приготовления первых блюд и напитков.
В восточной традиционной медицине его считают средством, очищающим организм от вредных веществ и ядов.
Как приготовить фасоль стручковую замороженную на сковороде правильно?
Мне нравится не отваривать фасоль, а готовить сразу на сковородке. Так в ней остается больше минеральных веществ и витаминов. Делаю так:
- В сотейник наливаю рафинированное растительное масло (50-70 мл).
- Выкладываю фасоль. Огонь максимальный.
- Помешиваю ложкой, пока не выпарится лишняя влага.
- Когда жидкости почти не останется, убавляю нагрев, накрываю крышкой.
- Аккуратно перемешиваю, пока стручки не подрумянятся.
Солю, перчу перед снятием с огня, чтобы овощи не пустили сок. Для усиления аромата незадолго до готовности добавляю соевый соус. А еще нравится заливать жареную фасоль яично-молочной смесью (как на омлет). Получается сытный и вкусный завтрак.
Преимущества замороженной фасоли
В ней нет грубых волокнистых нитей и выпуклых зерен. Острые концы и «хвостики» уже обрезаны. Но основной плюс – доступность. Продукт продают круглый год, независимо от сроков сбора урожая.
В процессе обработки мякоть полностью сохраняет структуру. Она быстро варится. Полезные свойства не уступают свежему аналогу, а в некоторых случаях превосходят его. Холод уничтожает опасные микроорганизмы с поверхности.
В отличие от зерновой, в замороженной стручковой фасоли меньше белка, углеводов и витаминов. Зато она содержит больше пищевых волокон. Стограммовая порция обеспечивает 62% суточной нормы.
Клетчатка регулирует работу кишечника, выводит токсины и улучшает микрофлору.
Энергетическая ценность 100 г всего 23 килокалории – идеальный вариант для тех, кто следит за весом.
Как выбрать?
Основной принцип – соблюдение условий хранения и контроль срока годности. Обычно он не превышает 6 месяцев.
Заморозку часто продаются в непрозрачном пакете, поэтому аккуратно ощупайте содержимое. Убедитесь, что внутри нет ледяной крошки, а стручки не слиплись в единый комок.
Пачка должна быть целой, с хорошо читаемой этикеткой. На ней указан состав, дата изготовления и инструкция по приготовлению.
- Упаковка должна быть герметичной, без повреждений. Она защищает содержимое от попадания бактерий.
- Не допускается готовить и употреблять в пищу просроченный продукт.
- Стручки должны легко отделяться друг от друга. Если они слиплись, это говорит о нарушении температурных условий хранения.
- Цвет однородный, зеленый, насыщенный. Пятна и повреждения вредителями отсутствуют.
В крупных супермаркетах мороженые овощи часто продают на развес. Кусочки зеленого цвета должны выглядеть аккуратно. У них гладкая бархатистая поверхность и сочная мякоть, заполняющая все пространство между створками. Зерно не больше пшеничного по размеру.
Как готовить стручковую замороженную фасоль – 3 лучших рецепта
Не знаете, что подать на завтрак или ужин? Вот подборка удачных вариантов, которые не отнимут много времени. Они порадуют вкусом и весенними красками. Делать их одно удовольствие.
Паста с фасолью и помидорами
Легкая, сытная, яркая. Ее готовят из любых макаронных изделий. Подойдет птитим или орзо, но я не заморачиваюь, а варю обычные «перья» или «рожки». Спагетти или длинная лапша не подходит. Ее трудно перемешивать с остальными ингредиентами.
- макароны – 200 грамм,
- 50 г сливочного масла,
- зубчик чеснока,
- томатная паста – столовая ложка,
- половина упаковки зеленых овощей.
- Отварите макароны согласно инструкции.
- Откиньте на дуршлаг.
- Разогрейте сотейник, растопите масло, раздавите чеснок.
- Приправьте солью, перцем, прогрейте 30 секунд.
- Выложите фасоль.
- Как приготовится, добавьте макаронные изделия, полейте томатной пастой. Перемешайте.
Вместо готовой пасты я часто варю соус самостоятельно. Для этого беру свежие помидоры, очищаю их от кожицы, режу кубиками. Затем добавляю немного овощного бульона и варю полчаса, пока не загустеет.
Теплый салат из стручковой фасоли
Его подают как основное блюдо, гарнир или закуску. Готовится 10 минут. Чтобы накормить 3-4 человек, подготовьте:
- заморозку – 0,5 кг,
- оливковое масло – ¼ стакана,
- кунжут или молотый фундук – полную столовую ложку,
- мед – 1 ст. л.,
- сок половинки лимона.
- Разогрейте на сковороде жир.
- Выложите стручковую фасоль.
- Доведите до готовности. Крышкой не накрывайте, периодически помешивайте.
- Немного остудите, переложите в салатник.
- Положите растопленный мед, обжаренные семена, лимонный сок.
- Посолите, поперчите. Хорошенько перемешайте.
Дайте настояться и подавайте. Смотрится аппетитно.
В остывший салат «просятся» помидоры (в этом случае лучше обойтись без меда и орешков). Очистите их от кожицы, порежьте ломтиками. Не помешает сладкий мясистый перец или пучок мелко нарубленной зелени. А для заправки возьмите ложку горчицы.
Чтобы сделать закуску более сытной, бросьте ломтики обжаренного куриного филе.
Не могу удержаться, чтобы не привести еще один выигрышный вариант. Соедините фасоль с морковью по-корейски. Получается на удивление гармоничное сочетание! Смотрится ярко, позитивно, вкус нежный, с «изюминкой». Можно смело ставить на праздничный стол.
Запеканка со стручковой фасолью
Приготовьте ее на ужин, чтобы не перегружать желудок. Еще и на завтрак остается! Вам потребуется средняя луковица, небольшая морковка, упаковка заморозки, 3 яйца, немного молока и кусочек сыра.
- Стручковую фасоль сварите, откиньте на дуршлаг, дайте стечь жидкости.
- Лук, морковь измельчите, слегка обжарьте в небольшом количестве сливочного жира.
- Взбейте 3 яйца с 0,5 стакана молока и 1 ст. л. нутовой муки. Посолите.
- Форму для запекания смажьте маргарином.
- Выложите стручки, равномерно распределите зажарку. Посыпьте любимыми специями. Подойдет тимьян, паприка, рубленая петрушка, базилик, сушеный чеснок.
- Залейте яичной «болтушкой».
- Сверху густо посыпьте тертым сыром.
- Выпекайте полчаса при температуре 180 градусов.
Дождитесь образования румяной корочки. Ешьте в теплом виде со сметаной и тостом из зернового хлеба. Вкусно – не то слово!
Надеюсь, вам понравится фасоль стручковая замороженная, как готовить ее, я рассказала. Будете в магазине, сделайте запас, не пожалеете. Это быстро, вкусно, полезно, красиво. Сплошные плюсы!
Источник