Фасоль по арабски рецепты

Рецепт: Фуль — фасоль по-ливански

Хотел бы рассказать про оригинальный способ вкусно употребить бобы фасоли. Это несложный рецепт из арабской кухни. По-моему, слово фуль означает по ихнему бобы. Блюдо не дорогое, питательное, и крайне полезное. Я ел «фуль» в ресторане ливанской кухни и мне очень понравилось. Повар поделился рецептом. На самом деле все очень даже не сложно. Весь смысл в пряностях добавляемых к фасоли и в подаче блюда.
Начнем, пожалуй.

Итак, готовим фасоль. Я не буду подробно останавливаться на этом процессе, думаю, сложности для вас это не составит. То ли вы замочите ее на некоторое время, то ли сразу будете варить — вам решать, скажу только что варить нужно без соли и до полной готовности, то есть проследить чтобы она не оказалось не доваренная. Я замачивал на несколько часов.

Пока сама фасоль варится, подготавливаем остальные ингредиенты. Смешиваем и растираем в ступке пряности. Это зира, кориандр и красный перец. Я не очень люблю брать заранее молотые пряности. Лучше перемолоть непосредственно перед использованием. Тогда аромат гораздо ярче и насыщеннее. Скажу еще, что эти три пряности должны присутствовать обязательно! Если у вас их нет, тогда лучше сделать из фасоли какое-нибудь другое блюдо.

Давим чеснок, добываем лимонный сок. Чеснок и сок тоже должны присутствовать обязательно.

После того, как фасоль сварилась, сливаем жидкость в отдельную емкость. Не выливаем. В горячую, обязательно в горячую фасоль всыпаем подготовленные пряности, чеснок, лимонный сок, соль и черный перец по вкусу. Перемешиваем. Вот и все! Правда не сложно?

Теперь про подачу. Я встречал два варианта. Первый, делаем так. Фасоль разбавляем жидкостью, в которой бобы варились и разминаем вилкой до пастообразного состояния. Выкладываем на блюдо, хорошенько поливаем сверху не рафинированным оливковым маслом посыпаем сумахом, зеленью и желательно сушеной мятой (если есть, очень хорошо звучит). Зелень можно использовать по вашему вкусу — кинза, петрушка, мята свежая. Подаем с разогретой питой или лавашом и по желанию с порезанным кубиками помидором.

Второй вариант. Тоже очень вкусный. Можно вместо жидкости, в которой варилась фасоль использовать какой-нибудь кисломолочный соус. Типа кефира, жидкого йогурта и тому подобное. В этом случае, бобы не разминаем а кладем в кисломолочный соус целенькими. Сверху также обильно поливаем оливковым маслом, сыпем зелень, сумах. Подаем также с питой.

Вот и все. Кушать можно и горячим и холодным, можно использовать как гарнир, как закуску и как самостоятельное блюдо.
Хочу еще раз напомнить про обязательные компоненты.
Обязательно: оливковое масло, лимонный сок, зира, перец острый, кориандр, чеснок.
Не обязательно, но желательно: зелень, сумах, сушеная мята.
Вот так. Кушаем, наслаждаемся. Вам обязательно понравится. Это вкусно и жутко полезно.
Готовьте, пробуйте, оставляйте комментарии.
Спасибо вам. Приятного аппетита, ну и до новых встреч.

Читайте также:  Рецепты для smile wm 3606

Источник

Зелёная фасоль с мясом в томатном соусе по арабски

21 октября 2008, 13:49

Ингредиенты

  • мяско баранина больших 8 кусочков(желательно с косточкой)
  • фасоль 500 гр. (у меня замороженая,можно свежую)
  • 1 баночка томатов в собственом соку+1 ст.л. томатной пасты
  • специи для бульона: 6-7 шт. кардомон,8 шт. чёрного перца горошком,7 зубчиков чеснока,1 луковица,соль.

Пошаговый рецепт приготовления

Отварить мясо в перечисленых специях+лук+чеснок+соль,до готовности.

Фасоль если замороженая,немного разморозить,если свежая,помыть,отрезать хвостики,порезать и отварить до полуготовности.

Баночку томатов прокрутить в блендере с 1 ст.л томатной пасты и 1 ч.л сухой корицы.

Теперь мяско и фасоль покласть в отдельную кастрюльку,добавить томатный соус и потихонечку налить процеженый бульон в котором варилось мясо,не весь,наливайте и смотрите какой соус получится,он не должен быть густым,но и не жидким .Если фасолька замороженая то поварить ещё минут 5 и выключить,если свежая,то отварить её отдельно до полуготовности и потом добавить к мясу и соусу,но главное не переварить фасоль,если переварите не будет вкусно.Готовый соус посыпать чёрным перцем.

Можно и индийский перчик и чеснок потолочь в ступке или измельчить мелко и добавить,это уже дело вкуса.

На гарнир рис басмати или картофельное пюре.

Источник

Рецепт фасолевого супа с мясом по-арабски

150 г красной фасоли

90 г томатной пасты

75 г репчатого лука

30 г топленого масла

Как готовить фасолевый суп по-арабски:

Вымойте мясо, обсушите при помощи салфетки или бумажного полотенца, нарежьте на крупные кусочки. Обжарьте их со всех сторон на очень горячей сковородке без масла. При таком способе приготовления содержащийся в мясе белок сворачивается, образуя корочку. Благодаря этой корочке сок в мясе удерживается, и блюдо получается особенно сочным, нежным и вкусным.

Переложите мясо в кастрюльку, залейте его водой, поставьте на плиту и варите до готовности. Получившийся бульон процедите через марлю.

Затем добавьте в него промытую фасоль. Поставьте бульон на средний огонь и варите до готовности фасоли. Очистите репчатый лук от шелухи, мелко нарежьте и обжарьте слегка его на топленом масле, положите томатную пасту.

Когда фасоль станет мягкой, добавьте лук с томатной пастой, соль и немного поварите. Почистите чеснок, измельчите его. Мелко нарежьте зелень и смешайте ее с чесноком.

Положите эту смесь в тарелки перед подачей супа на стол. Добавьте в каждую тарелку по 2 куска мяса и налейте суп.

Суп по-арабски с мясом, фасолью, рисом

60 г томатной пасты

50 г топленого масла

1 зубок чеснока

80 г репчатого лука

пряности, соль – по вкусу.

Читайте также:  Рецепт вкусного подлива для голубцов

Как готовить фасолевый суп с рисом:

Промойте мясо, хорошо обсушите, нарежьте его на куски большого размера и обжарьте в раскаленной сковородке без добавления жира или масла. Положите в кастрюльку, залейте водой и поварите до готовности.

Процедите бульон, переберите фасоль, промойте ее, положите в мясной бульон и отварите до полуготовности. Нарежьте очищенный лук, спассеруйте его на топленом масле, добавив в конце приготовления томатную пасту.

Переберите и промойте рис, засыпьте в суп, положите спассерованный лук. Положите специи по вкусу, варите суп до готовности. Разложите по тарелкам кусочки мяса, налейте суп, подайте к столу.

Фасолевый суп по-арабски с горохом:

400 г куриной грудки

800 мл куриного бульона

1 ст. ложка растительного масла,

по 1 банке красной и белой фасоли, гороха, кукурузы

Как готовить фасолевый сур с горохом:

Нарежьте куриную грудку. Обжарьте на раскаленной сковородке до румяной корочки. Положите в тарелку. Нарежьте кубиками чеснок и сельдерей, обжарьте их в жире, положите в кастрюльку, добавьте горох, кукурузу, фасоль, паприку, соль, специи, залейте бульоном и готовьте на среднем огне в течение 15 минут.

Положите обжаренное филе курицы и майоран, доведите до кипения и снимите с плиты. Посыпьте суп зеленью. Можно подать к нему гренки, сухарики или заправить сметаной.

Источник

Белая крупная фасоль с мясом в томатном соусе по арабски

19 октября 2008, 12:33

Ингредиенты

  • мясо баранина на косточках(у меня было 12 средних кусочков)
  • белая крупная фасоль 2 ст.
  • лук 1 шт. чеснок 8 зубчиков
  • веточка сельдерея 1шт
  • 1 баночка томатов,1 ст.л. томатной пасты
  • специи для бульона:кардамон 8 шт. чёрный перец горошком 10 шт.
  • 1 ч.л корицы в томатный соус.

Пошаговый рецепт приготовления

Ставим варится мясо,как закипит снять пенку,добавить кардамон,чёрный перец горошек,луковицу,чеснок,соль и сварить мясо до готовности.

Фасоль замочить на ночь с шепоткой соды,утром отварить до готовности.

Отдельно,измельчить в блендере корень сельдерея+добавить 1 баночку томатов+1 ст.л томатной пасты+1 ч.л корицы и ещё раз взбить в блендере.

Теперь когда мясо сварилось вытаскиваем его из бульона в другую кастрюльку,бульон процеживаем.Промываем холодной водичкой свареную фасоль и кладём к мясу+заливаем соусом из томатов и +процеженый бульончик,доводим до кипения пробуем на соль,если надо добавляем и выключаем.Готовое блюдо посыпать зеленью кинзы.

На гарнир,рис.Я ем без гарнира,это блюдо мне напоминает тушёную картошечку!

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Если нет крупной фасоли,то можно использовать любую мелкую,только предварительно отварить.

Источник

Что такое фуль? Вареные бобы по-арабски

Фуль — традиционное кушанье из бобов на Ближнем Востоке и в Египте. По-арабски это блюдо называется «фуль мадамес», что переводится как «вареные на медленном огне бобы». В общем-то, в названии и заключен краткий рецепт этого блюда.

По большому счету фуль — это действительно просто бобы, которые варятся очень и очень долго. А потом столь же долго перевариваются.

Фуль — блюдо для сна. В арабском мире ходят шутки про египтян, которые наедаются фуля и потом ходят по улицам как зомби. Действительно, пища эта довольно тяжелая. Однако можно модифицировать фуль на сирийский и ливанский манер, слегка его «европеизировать», добавив пару ингредиентов, которые сделают кушанье чуть легче для желудка.

Читайте также:  Вкуснейшие рецепты приготовления скумбрии

В Египте фуль — это многовековая традиция арабской кухни. Здесь выращивают и употребляют в пищу вареные бобы долгие годы, начиная с раннего христианства. А что — бобовые культуры повсюду растут в больших количествах, стоят недорого, а насыщают не хуже мяса, словом, как раз то, что нужно большим и преимущественно небогатым египетским семьям! Фуль здесь едят всегда — и как основную пищу, и на праздники, когда собирается вся семья и родственники.

  • Чтобы приготовить фуль в домашних условиях, нужны бобы (два стакана), чеснок (на свой вкус), два или три небольших помидора и пучок петрушки, также кумин и лимон.

Бобы заливаются водой и варятся очень долго, 6−8 часов на маленьком огне, постепенно также надо подливать воду, чтобы она не выкипала. Когда бобы станут мягкими, следует добавить в кастрюлю мелко нарезанные помидоры. Некоторые добавляют и лук, нарезанный или уже слегка обжаренный. Но лук можно подавать и отдельно, как закуску, уже с готовым фулем вместе.
Фул медамес, поданные с нарезанными яйцами и овощами
Фото: Abdullah Geelah, ru.wikipedia.org

Вместе с помидорами бобы варятся минут 10, а затем снимаются. Фуль готов. Осталось лишь добавить размельченный чеснок, мелко нарезанную петрушку, посыпать кумином и полить соком лимона (чтобы кушанье было не таким тяжелым).

Интересно, что в арабских странах даже такое тяжелое блюдо едят с хлебом — арабской лепешкой. Фуль берут хлебом, как салфеткой, ну или же просто ложкой накладывают на хлеб, а сверху кладут ломтик свежего лука. Получается очень вкусно! А главное — это ведь так просто!

Иногда при приготовлении фуль немного модифицируют. Так, к примеру, при варке можно добавить еще и бараний горох нут (тогда будет еще сытнее). А если уж крупных (нужны как можно крупнее) бобов не нашли, то, в принципе, можно взять просто большую фасоль. Два стакана фасоли также варятся до мягкости и мнутся слегка толкушкой. Главное — не пересушить.

В Сирии фуль — традиционное блюдо на завтрак. В обед, а уж тем более на ужин, бобы не едят, слишком уж они тяжелые. А вот на утро самое оно — тогда белок и углеводы, которые в большом количестве содержатся в кушанье, дают силы на долгое время. Сытный завтрак получается. Фото: Depositphotos

Такая пища подходит скорее для туманных осенних дней, когда выходить никуда не хочется. Тогда после тарелочки сытного фуля семья собирается в комнате вместе и занимается тихими домашними делами: чтением книг, неспешными разговорами, просмотром телевизора. После фуля — не побегаешь, да и не хочется.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector