- Фасолевый суп по бабушкиному рецепту
- Рецепт приготовления
- Фасоль по рецепту прабабушки моего приятеля
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Фасолевый суп с копченостями. Бабушкин рецепт.
- Если вы варите суп из сухой фасоли, то замочите ее загодя, утром воду слейте и принимайтесь варить. Дело это не быстрое, потребуется время, но есть один совет.
- Вынуть ребра и разобрать, я люблю разрезать на косточки, но от костей не отделять. Одна, две косточки на одну порцию- удобно.
- Любимый бабушкин суп с фасолью. Очень сытно, хоть и без мяса!
- Фасолевый супчик по бабушкиному рецепту
- Рецепт из прошлого: как запечь фасоль, если на дворе 1700 год
- От индейцев до пилигримов
- Бобовый город
- Фасоль в Антарктиде
- Бостонские запеченные бобы
Фасолевый суп по бабушкиному рецепту
Супчик с фасолью — это объедение, но у него есть маленький недостаток. Фасоль варится очень долго. Поэтому ее нужно замачивать заранее на несколько часов. Но это не проблема для тех, кто хочет полакомиться вкуснейшим блюдом.
Ингредиенты
— Фасоль 400 г
— Картофель 3 шт.
— Вода 3 л
— Рис 0,25 стак.
— Лук 1 шт.
— Морковь 1 шт.
— Пшеничная мука 1 ст. л.
— Подсолнечное масло 30 мл
— Черный перец (молотый) 0,25 ч. л.
— Соль по вкусу
— Зелень по вкусу
Рецепт приготовления
Замочите фасоль на ночь в кипяченой охлажденной воде. Бобы станут мягкими, а еще избавятся от веществ, которые вызывают повышенное газообразование.
Затем промойте и отварите фасоль до готовности. Это займет приблизительно 50–60 минут.
Очистите, помойте и нарежьте картошку.
Очищенную морковь и лук нарежьте кубиками.
Промойте рис до прозрачности.
Вскипятите воду, положите в нее фасоль, картофель, рис, половину порции моркови и лука. Варите 20 минут.
В это время на сковороде обжарьте до золотистого цвета вторую часть моркови и лука.
Всыпьте на сковороду муку. Готовьте еще 1 минуту, помешивая.
Добавите зажарку в суп. Посолите и поперчите по вкусу. Готовьте еще 7 минут.
Добавьте в суп нарезанную зелень.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Источник
Фасоль по рецепту прабабушки моего приятеля
24 февраля 2010, 01:46
Ингредиенты
- фасоль сухая — 250 г
- вода питьевая – не менее 500 мл.
- лук репчатый – 1 средняя головка
- баклажан – небольшой
- морковь – средняя
- перец овощной красный свежий – 1 шт.
- томаты очищенные консервированные – 400 г
- тимьян (thymus l., чабрец, богородская трава) сухой – 1 столовая ложка
- мята (méntha) сухая — 1 столовая ложка
- сало – 150-500 г
- чеснок – 1-3 зубчика
- перец красный молотый – 1 ложка столовая
- перец красный острый сухой – 1 шт.
- масло оливковое – 2 ложки столовых, по одной для варки и для жарки
- соль
- перец чёрный
Пошаговый рецепт приготовления
Рецепт прабабушки моего большого приятеля Кирила (его имя пишется с одним «л»), родившейся в 1870 году и дожившей до 99 лет, он возродил по детским воспоминаниям и (спасибо ему!) поделился со мной. Я же рад поделиться с вами, поскольку до сих пор мне не удавалось настолько вкусно приготовить фасоль. Не пропустите и Дополнительную информацию с важными подробностями и разъяснениями рецепта.
Фасоль замочить в холодной воде на одни сутки (минимум 6-8 часов), в течение которых она значительно увеличится в объёме. Перед варкой можно долить воду до половины литра её общего объёма, в зависимости от того, насколько густым мы хотим приготовить блюдо.
Завершив с водой, надо сразу же добавить в кастрюлю порезанный в четверть репчатый лук и одну ложку оливкового масла. Для стартера ввести по половине чайной ложки из подготовленных тимьяна и мяты, размешать всё содержимое кастрюли и не забыть повторить размешивание ещё пару-тройку раз во время варки.
Блюдо готовить при очень незначительном кипении, для чего правильно отрегулировать нагрев плиты, обыкновенно в треть мощности. Варка займёт столько времени, сколько указано на упаковке фасоли. Для ориентации, в моём случае она продолжалась 1 час 15 минут.
Тем временем очистить и порезать подготовленные овощи – баклажан, морковь и перец, а также сало. Овощи поджарить со второй ложкой оливкового масла до полуготовности, сало отдельно до прозрачности. Чеснок очистить, раздавить плоскостью ножа и мелко порезать. Сухой перец можно поломать на кусочки, чтобы усилить остроту. Томаты размешать, при необходимости пробить блендером вместе с соком в однородную смесь.
По окончании варки добавить к фасоли томатную смесь, подготовленные овощи и сало, чеснок, острый перец, тимьян и мяту, посолить по вкусу и по желанию поперчить.
Выдержать блюдо на минимальном огне ещё приблизительно 10 минут и…
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Есть пара способов ускорить варку фасоли, но о них в следующий раз. Деревенские бабушки особенно не торопятся, так что это интересно скорее горожанам. Но вот чтобы варку не испортить, надо строго соблюдать несколько простых правил. Первое, фасоль замачивать только в холодной воде. Второе, готовить на минимальном огне. И, наконец, солить только вполне готовую фасоль. Раннюю закладку небольшого количества приправ как стартер применяем для придания блюду их вкуса, и здесь важно не переусердствовать. Ароматизировано оно будет уже введением всего количества трав. Добавление сала – бабушкино «ноу-хау», именно оно особенно сильно запомнилось моему приятелю. Вегетарианцы и те, кто не употребляют в пищу свинину, могут его пропустить. Однако если в вашей семье кто-то просто не любит сало, рискните использовать. Эта добавка останется совершенно незаметной на вкус, но обогатит готовое блюдо. И ещё относительно вкуса. Фасолевое блюдо получается тем вкуснее, чем в большем количестве готовится. Но и приготовленное по этому рецепту блюдо гарантированно получится превосходным. Однако даже если очень точно соблюдать рецепт, вкус его никогда не удастся в точности повторить. В другой раз можно попробовать сделать ещё и в горшке, но пока всё – давайте оставим его для следующего рецепта. В завершение относительно ножей. Для лёгкой шинковки лука и чеснока в последнее время предпочитаю использовать тепаняку, толстых или крепких овощей – сантоку, а вот для лёгкой нарезки сала из морозильной камеры незаменим зазубренный клиновидный «правильный» хлебный нож — убедитесь сами. Успехов вам!
Источник
Фасолевый суп с копченостями. Бабушкин рецепт.
- Фасоль красная – 200 гр. или 2 банки натуральной красной фасоли (без острых соусов)
- Морковь – 2 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Копченые ребра свиные – 300 гр.
- Свиная корейка -100 гр.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Лук порей – половина белой части
- Сельдерей стеблевой – два стебля
- Томатный соус – 3-4 ст. ложки
- Несколько долек чеснока
- Соль, перец, лавр, майоран
Если вы варите суп из сухой фасоли, то замочите ее загодя, утром воду слейте и принимайтесь варить. Дело это не быстрое, потребуется время, но есть один совет.
Фасоль сложите в кастрюлю, добавьте к ней очищенную целую морковь и залейте водой так, чтобы она едва покрывала бобы. Как только вода закипит, добавляйте понемногу холодной воды и так несколько раз. При таком способе фасоль варится быстрее, в самом конце присолим.
Лук репчатый мелко нарезать и обжаривать на масле ( я люблю бросить кусочек сливочного и взять его в кольцо подсолнечного), добавить нарезанную полукольцами морковь/или натереть на тёрке, последним добавить болгарский перец, нарезанный соломкой. Спассеровать до полуготовности и оставить на сковороде под крышкой, пусть томятся, туда же бросить горсть майорана, и раздавленный чеснок.
Копченые ребра вымыть от остатков продуктов копчения, довести до кипения в бульоне с луковицей, парой стеблей сельдерея, пореем, лавром и картошкой, которую я нарезаю полукольцами или слайсами.
Вынуть ребра и разобрать, я люблю разрезать на косточки, но от костей не отделять. Одна, две косточки на одну порцию- удобно.
Чтобы суп был более нарядный и насыщенный, добавляем нарезанную и слегка обжаренную корейку, а в конце прибавляем томатную пасту, предварительно чуть разведенную водой с добавлением яблочного уксуса.
В бульон, из которого мы вынули луковицу, стебли сельдерея и порея возвращаем косточки, корейку, и пассеровку из овощей.
Если вы варили фасоль самостоятельно, то к основному мясному бульону можете добавить немного бульона от фасоли, а если варим по- быстрому, то добавляем фасоль из банок вместе с соком.
Доводим полноценный суп до кипения (не бурного!), проверяем на соль и выключаем.
Источник
Любимый бабушкин суп с фасолью. Очень сытно, хоть и без мяса!
Суп без мяса тоже может быть очень вкусным и сытным! Фасоль содержит в себе огромное количество витаминов и растительного белка, который отлично осваивается организмом. Кстати, фасолевый супчик придется по вкусу и вегетарианцам.
Фасоль также имеет еще одно важное преимущество — она не теряет полезных свойств после термической обработки. А бульон получается очень наваристым а согревает в холодные зимние дни.
Фасолевый супчик по бабушкиному рецепту
Ингредиенты на 3 л воды:
- Фасоль 400 г
- Картофель 3 шт.
- Рис 0,25 стак.
- Лук 1 шт.
- Мука 1 ст. л.
- Морковь 1 шт.
- Подсолнечное масло 30 мл
- Черный перец (молотый) 0,25 ч. л.
- Соль по вкусу
- Зелень по вкусу
Приготовление
- Варим фасоль до мягкости
- В кипящую воду добавьте нарезанную картошку, промытый рис, половину моркови и лука, фасоль.
- Оставляем суп вариться до готовности картошки и риса.
- Тем временем нужно обжарить часть морковки и лука до золотистого цвета.
- Добавьте немного муки и потомите еще минуту.
- Отправляем зажарку в суп, солим и кипятим 5 минут.
- Подаем со свежей зеленью.
Приятного аппетита! Просто, но очень вкусно!)
Источник
Рецепт из прошлого: как запечь фасоль, если на дворе 1700 год
Сегодня мы можем позволить себе просто купить в магазине банку печеной фасоли, но веками это блюдо приходилось готовить по старинке — в течение многих часов. Что ж, хотите сменить ритм? Попробуйте приготовить фасоль так, как это делали в 18 веке!
От индейцев до пилигримов
Стоит сказать, что запеченные бобы — одна из основ американской кухни. Трудно определить точное происхождение блюда, хотя наиболее широко распространенная теория заключается в том, что оно появилось еще в индейской кухне. Бобы запекали в глиняных горшочках с кленовым сиропом, а иногда и с олениной и даже с медвежьим жиром, создавая блюдо, которое ценилось за высокое содержание белка, калорий и жира.
Паломники-пуритане, прибывшие на восточное побережье Америки из Европы в 17 веке, изучали местные рецепты — и запеченные бобы быстро стали популярными. Поскольку их религия запрещала готовить в субботу, паломники отдавали горшки с бобами пекарю. Тот ставил горшки в печь и оставлял готовиться на ночь на остаточном тепле, которое было в духовке. Таким образом фасоль медленно томилась всю ночь, и без лишних хлопот в воскресенье после службы можно было насладиться вкусной едой.
Бобовый город
Рецепт был адаптирован во всех штатах и городах Новой Англии, поскольку различные иммигрантские общины добавляли новые ингредиенты и ароматы. В штате Мэн, например, их пекли в чугунных горшках, закопанных в землю. Но город Новой Англии, который больше всего ассоциируется с историей о фасоли, — это Бостон или «Бинтаун» (Бобовый город). Бостонская запеченная фасоль готовится с патокой для получения особенно насыщенного карамельно-сладкого блюда вместе с соленой свининой, черным перцем и иногда луком. Точной истории этих бостонских печеных бобов нет, но предполагалось, что поскольку Бостон был центром производства рома, побочного продукта патоки было много.
Фабрика Хайнца в Питтсбурге
Фасоль в Антарктиде
Консервировать же запеченные бобы начали примерно в 1860-х годах. А знаменитая компания Heinz из Пенсильвании (основанная Генри Хайнцем) появилась в 1869 году. Компания — теперь неразрывно связанная с запеченной фасолью — построила завод в Питтсбурге. Мировую экспансию она начала в 1886 году, отправив свою фасоль и томатный кетчуп в шикарный лондонский универмаг Fortnum & Mason. Первоначально бобы считались предметом роскоши и продавались по девять пенсов за банку (эквивалент примерно 2,7 доллара сегодня).
Дегустация продукции «Хайнц»
С начала 20 века продажи расширились: фасоль стала хитом на рынке Великобритании. Продавцы, которые, по словам Хайнца, должны быть «ростом не менее шести футов, безупречно одетыми и особенно красноречивыми», несли фляги с нагретой фасолью, чтобы предоставить образцы потенциальным покупателям.
Запеченные бобы доставлялись даже в Антарктиду. Ящики с бобами Хайнца были доставлены в Британскую Антарктику экспедицией, которой руководил Роберт Фалькон Скотт в период с 1910 по 1912 год. Хайнц был одной из нескольких компаний, поставлявших припасы. Фотография одного из членов команды, сидящего на ящике с консервной банкой, стала культовой и, возможно, положила начало традиции поедания фасоли холодной.
Производство фасоли
Запеченные бобы, на самом деле, готовятся внутри банки. Сырые бобы сначала замачивают и бланшируют, чтобы они стали мягче. Затем их запечатывают в банке с соусом и секретной смесью специй и готовят на пару, чтобы полностью убить любые бактерии.
Бостонские запеченные бобы
Мы же сегодня попробуем традиционный бостонский рецепт запеченных бобов.
- 2 чашки фасоли;
- 250 г бекона;
- 1 мелко нарезанная луковица;
- 3 ст. л. патоки;
- 2 ч. л. соли;
- щепотка молотого черного перца;
- ¼ ч. л. сухой горчицы;
- 0,5 стакана кетчупа;
- 1 ст. л. вустерширского соуса;
- ¼ стакана коричневого сахара.
Замочите фасоль на ночь в холодной воде. Тушите фасоль в той же воде до мягкости примерно 1-2 часа. Слейте и сохраните жидкость. Разогрейте духовку до 165 градусов. Выложите фасоль в форму для запекания на 2 литра, положив часть фасоли на дно блюда и посыпав ее беконом и луком. В кастрюле смешайте патоку, соль, перец, сухую горчицу, кетчуп, вустерширский соус и коричневый сахар. Доведите смесь до кипения и полейте фасоль. Налейте достаточное количество оставшейся воды, чтобы покрыть бобы. Накройте посуду крышкой или алюминиевой фольгой. Запекайте в предварительно разогретой духовке 3-4 часа, пока фасоль не станет мягкой. Снимите крышку примерно в середине приготовления и при необходимости добавьте жидкости, чтобы фасоль не стала слишком сухой.
В другой нашей статье вы можете узнать о странных бобах-мороженом и других диковинных фруктах.
Источник