- Овощной микс с фасолью на зиму: подборка лучших вкусов
- Фасоль «По-монастырски» с овощами: рецепт на зиму, как в магазине
- Вкусный салат с фасолью и овощами в литровых банках
- Фасоль в томатном соусе с луком и морковью
- «Монастырский» салат с красными бобами, баклажанами и зеленью
- Обалденный салат с белой фасолью и овощами «Пиканта»
- Фасоль, запеченная в томате по-средиземноморски.
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- 6 рецептов фасоли, тушеной с овощами и травами
- Классический рецепт тушеной фасоли с овощами в мультиварке
- С помидорами и кабачком
- Красная фасоль, тушенная с помидорами
- Красная тушеная фасоль с болгарским перцем
- Тушеная фасоль «Ассорти»
- Фасоль с грибами и картофелем
- Некоторые советы кулинарам
Овощной микс с фасолью на зиму: подборка лучших вкусов
Любители фасоли знают, что для обеда на скорую руку она не подходит. Исключением будут те хозяйки, которые позаботились об этом заранее. Заготовив на зиму фасоль с овощами «По-монастырски» — пальчики оближешь — какую вкусную, они экономят очень много драгоценного в рабочие дни времени.
В моей копилке рецептов зимних заготовок довольно много вариантов как закрыть фасоль с миксом из овощей, чтобы она стала сочной, напиталась любимыми вкусами и ароматами. К тому же такая консервация становится беспроигрышным способом быстро и полноценно накормить семью, так как очень питательна и содержит много полезной клетчатки.
Несомненным плюсом закрутки бобов на зиму становится то, что процесс идет без стерилизации готовых салатов в банках, по причине их обязательного предварительного проваривания или тушения.
Как приготовить очень вкусную фасоль «По-монастырски», расскажет мой первый, проверенный и простой рецепт. Такая заготовка получается яркая и красивая, прямо как в магазине на лучшей витрине.
Фасоль «По-монастырски» с овощами: рецепт на зиму, как в магазине
На 4 полулитровые банки:
- Зерна красной фасоли – 250 гр.
- Морковь – 2 средние
- Репчатый лук – 2 шт.
- Чеснок – 2 головки
- Красный болгарский перец – 4 шт.
- Помидоры – 1,5 кг
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Уксус 9 % — 50 мл
- Масло для жарки – 100 мл
Если фасоль свежая, то замочите ее в холодной воде на час, а если сушеная – на ночь.
Отварите в чистой воде до готовности.
Чистые помидоры измельчите мясорубкой.
Остальные овощи помойте, почистите и нарежьте полосочками соответственно их размеру. Обжаривайте их на подготовленном масле минуток 5 при среднем нагреве плиты.
Отправьте к ним помидорное пюре для тушения на четверть часа. Затем – зерна фасоли без жидкости, в которой она варилась.
Спустя полчаса – посолите, посластите и подкислите уксусом. Разложите по стерилизованным банкам и укупорьте прокипяченными крышками.
Остыть баночки должны перевернутыми и под одеялом.
Очень вкусный и сытный салатик можно закрыть на зиму с белой крупной фасолью и разноцветными овощами. Получается он очень яркий и нарядный. Настоящее украшение стола! Добавлю, что у младших членов нашей семьи это любимый рецепт заготовки бобовых.
Вкусный салат с фасолью и овощами в литровых банках
На 3 банки по 1 литру:
- Фасоль крупная белого цвета – 750 граммовая банка
- Мясистые помидоры – 1,5 кг
- Морковь – 0,3 кг
- Молоденькие кабачки – 0,25 кг
- Лук – 0,2 кг
- Чеснок – 2 зубчика
- Петрушка – 1 пучок
- Соль – 1,5 ст. л.
- Столовый уксус – 70 мл
- Растительное масло – 3 ст. л.
Вымоченную фасоль варим до готовности.
Остальные овощи чистим, моем, даем стечь воде.
Морковь и кабачки стараемся нарезать одинаковыми крупными брусочками (размером с половину большого пальца).
Из помидоров делаем томатное пюре.
Лук и чеснок нарезаем очень мелко. На указанном количестве масла немного обжариваем.
Соединяем с луком пюрированные томаты и увариваем в течении 40 минут.
Закладываем к ним бруски моркови и кабачков. При средней температуре плиты тушим четверть часа.
А в последующие 10 минут продолжаем тушение с фасолью, мелко нарезанной петрушкой, солью и уксусом.
За это время стерилизуем банки и крышки к ним. Закладываем в них фасолевый салат и закатываем.
Остужаем под пледом.
Фасоль в томатном соусе с луком и морковью
Возьмите:
- Бобы – 1 кг
- Моркови и лука – по 3 штуки среднего размера
- Томатную пасту – 150 гр.
- Воду фильтрованную – 1 л
- Подсолнечное масло – 5 ст. л.
- Соль и сахар – по 30 гр.
- Черный молотый перец и лимонная кислота – по ½ ч. л.
Зерна замочите до полного разбухания. Смените воду и сварите. Воду из них слейте.
Обжарьте нашинкованные полосками морковь с луком и вмешайте их к фасоли.
Туда же томатную пасту, все специи и фильтрованную воду.
Ставьте на плиту. После закипания отсчитайте 20 минут и готово!
Распределите заготовку по прокипяченным банкам. Обычно требуется 3 – 4 штуки по 750 мл. Закатайте металлическими стерилизованными крышками.
Переверните емкости и укройте на ночь.
Чтобы внести изюминку в «Монастырский салат» нужна интересная овощная композиция. С этой ролью отлично справляются баклажаны и смесь свежей зелени. Получается он острый и ароматный. Смотрится на столе красиво, а попробуешь — так вкусно, что оближешь пальчики!
«Монастырский» салат с красными бобами, баклажанами и зеленью
Для закатки шести литровых банок:
- Красные бобы – 500 гр.
- Зрелые помидоры – 2,5 кг
- Баклажаны диаметром не больше 5 см – 2 кг
- Болгарский перец красного цвета – 0,5 кг
- Морковь – 0,5 кг
- Острый перец – 2 – 4 см.
- Чесночинки чищенные – 1 стакан
- Петрушка, зелень сельдерея, базилик и укроп – по 50 гр.
- Соль – 5 гр. и 60 гр.
- Сахар – 20 гр.
- Масло рафинированное – 200 мл
- Уксусная эссенция – 2 ч. л.
Замочите бобы на 12 часов. Затем их промойте и покройте кипятком. Варите до достижения ими мягкости.
У чистых баклажан уберите хвостики и нарежьте крупной соломкой. Посыпьте 5 граммами соли. Через 15 минут промойте их под краном.
Помидоры сполосните и опустите в дуршлаге на 3 минуты в большую кастрюлю с кипящей водой, а затем на 5 минут в другую кастрюлю с очень холодной. После такого купания с них очень легко снять кожицу. После этого продавите их блендером до состояния пюре.
У перцев вычистите сердцевину и семечки. Сладкий нарезайте полосками, а горький – колечками.
Морковь без кожуры натрите на средней терке, а чеснок – на мелкой.
Отмойте от грязи зелень (а лучше ей дать полежать в холодной воде с полчасика). Отделите от листиков твердые стебли – они нам не нужны. Листья мелко порубите.
Ставьте вариться при средней температуре плиты масло, томатное пюре, морковь и перцы.
После начала их кипения – ждите 10 минут и всыпайте баклажаны, через 20 минут – фасоль, чеснок и зелень. А минуток через 5 – соль, сахар и эссенцию.
Когда все составляющие соединятся: пары – тройки минут обычно достаточно, наполняйте салатом стерилизованные банки. Герметично укупоривайте прокипяченными железными крышками.
Переверните и оставьте для остывания, накрыв одеялом.
Как закрыть обалденно вкусный и пикантный фасолевый салат на основе мелких белых бобов, расскажу здесь. Его приготовление совершенно не сложное. Можно даже сказать, что это самый легкий рецепт из всех представленных. А чтобы заготовки салатика с фасолью и тушеными овощами было удобнее сохранить на зиму, а также при последующем (если откупоренная банка не доедена) хранении в холодильнике, будем использовать 700 граммовые банки с резьбой для винтовых крышек.
Обалденный салат с белой фасолью и овощами «Пиканта»
Понадобятся:
- Стерильные емкости с резьбой по 700 гр. и прокипяченные крышки к ним – 7 шт.
- Зерна белой мелкой фасоли – 1 кг
- Томаты – 2,5 кг
- Морковь – 1 кг
- Болгарский перец – 1 кг
- Лук – 0,5 кг
- Чили – 2 стручка
- Чеснок – 10 зубцов
- Смесь перцев в молотом виде – 3 ч. л.
- Соль – 3, 5 ст. л.
- Сахар – 6 ст. л.
- Постное масло – 500 мл
- Уксус 70 % — 1 ч. л.
Фасоль перебираем и замачиваем.
На следующий день все овощи чистим и моем (семена у чили оставляем), пропускаем через мясорубку.
Фасоль промываем под проточной водой. Кладем ее к овощам. Туда же все специи кроме уксуса.
Варим часа 2 до готовности бобов. Следим, чтобы заготовка не пригорала.
Теперь вводим уксус, размешиваем и распределяем по подготовленным банкам. Плотненько закручиваем крышки и остужаем в течении ночи под пледом.
В моей семье неимоверно быстро поедают закатанную на зиму фасоль с овощами «По-монастырски», облизывая пальчики, а иногда и баночки. Желаю и вам удачных заготовок.
Для наглядности есть видео – рецепт.
Источник
Фасоль, запеченная в томате по-средиземноморски.
31 мая 2011, 17:30
Ингредиенты
- фасоль белая, сухая — 250 гр.
- лук репчатый — 2 шт.
- чеснок — 2 зуб.,
- масло оливковое(растительное) — 2 ст.л.
- томаты в собственном соку — 1 банка(850 мл.),
- сыр фета — 150 гр.
- петрушка — 1 пучок,
- соль
- перец, сахар.
Пошаговый рецепт приготовления
Сухую фасоль замочить на ночь в холодной воде(чтобы вода покрывала фасоль на 3-4 см.)
На следующий день, воду слить, залить свежей холодной водой, и поставить варить фасоль под крышкой на 1,5-2 часа(до мягкости), в конце варки посолить.
Лук нарезать мелкими кубиками, чеснок раздавить ножом, и измельчить. Разогреть в сотейнике масло, и слегка припустить лук с чесноком. Добавить протёртые томаты(без кожи) вместе с соком, довести до кипения. Накрыть крышкой, потомить 10 минут.
Приправить солью, перцем и сахаром. Сахара я положила почти 1 ст.ложку(томаты любят сахар), а Вы приправляйте по вкусу.
Разогреть духовку до 200 гр.
Петрушку нарубить, отваренную фасоль откинуть на дуршлаг, и дать стечь воде. Вместе с петрушкой подмешать фасоль к томатному соусу. Выложить всё в форму(можно в порционные 4 формочки). Поверх раскрошить сыр Фета. Запекать в горячей духовке минут десять.
Источник
6 рецептов фасоли, тушеной с овощами и травами
Приветствуем Вас на блоге! Сегодня поговорим о фасоли, как о диетическом продукте и ознакомимся с тушеными блюдами, которые вы можете приготовить с разными овощами. Фасоль по характеристикам выступает в качестве натурального заменителя мяса. Ее употребляют в пост, при диетах, правильном питании. Фасоль красная тушеная с овощами незаменима для вегетарианцев.
Вариаций приготовления много, все они отличаются вкусовыми качествами, сытостью. Мы рассмотрим популярные и полезные блюда.
Классический рецепт тушеной фасоли с овощами в мультиварке
Рецепты красной фасоли с овощами в мультиварке готовятся быстро и просто. Бобы нужно заранее поместить в холодную воду. Лучше оставьте их на всю ночь, за это время они разбухнут и быстрее приготовятся.
Можете сочетать с разными овощами. Тушеное блюдо подавайте в качестве гарнира или основного блюда. Оно хорошо сочетается с макаронами, кашами.
- красная фасоль – 300 г;
- морковь – 3 шт.;
- лук – 2 гол.;
- томатная паста – 5 ст. л.;
- чеснок – 4 зуб.;
- петрушка – 1 пуч.;
- соль, перец по желанию.
- Продукт погружаем в холодную воду и оставляем на 6 часов.
- Затем отвариваем приблизительно 1,5 часа.
- Тем временем чистим и промываем лук, морковь.
- Лук режем на полукольца, морковь пропускаем через крупную терку.
- В чашу наливаем масло, выкладываем овощи и обжариваем до золотистости на режиме «жарка».
- Затем выкладываем фасоль.
- Готовим томатный соус – в кружке с горячей водой разбавляем пасту.
- Добавляем мелко резаную зелень, солим, перчим.
- В емкость переливаем соус и готовим 10 мин.
- Чеснок пропускаем через чеснокодавку и кладем к овощам.
- Ставим программу «тушение» на 40 минут.
Быстрый ужин готов. Подавайте с картофельным пюре, по бокам тарелки выложите кружочки свежего огурца.
С помидорами и кабачком
- бобы – 500 г;
- луковица – 2 гол.;
- томаты – 2 шт.;
- кабачок – 2 шт.;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- вода – 0,5 ст.;
- чеснок – 2 зуб.;
- соль.
- Заливаем продукт прохладной водой и оставляем на несколько часов.
- Отправляем в кастрюлю и варим на медленном огне от 1 часа.
- Кабачок чистим и режем на кубики. Солим.
- Лук избавляем от шелухи и измельчаем на полукольца.
- Пассируем на сковороде с маслом, пока не станет прозрачным.
- Затем отжимаем кабачок и кладем к луку.
- Томаты шинкуем на кубики и добавляем к овощам.
- Чеснок режем пластинками.
- С фасоли сливаем воду и отправляем в казан, туда же перекладываем обжаренные овощи и чеснок.
- Вливаем воду, солим и закрываем крышкой.
- Огонь делаем слабым. Время готовки составляет 30 мин.
При подаче можно посыпать нарезанным укропом. Это блюдо хорошо сочетается с рисом, гречкой, картофелем.
Красная фасоль, тушенная с помидорами
- красная сухая фасоль – 300 г;
- томаты – 3 шт.;
- луковица – 2 гол.;
- чеснок – 2 зуб.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- укроп – 1 пучок;
- сахарный песок;
- соль;
- мускатный орех.
- Фасоль погрузите в холодную водой и оставьте на 6 часов.
- Затем воду слейте, влейте чистую и поставьте вариться.
- Как только она начнет кипеть, уменьшите огонь и готовьте от получаса.
- Сваренные бобы высыпьте на дуршлаг и дождитесь, пока стечет вода.
- Поместите в тарелку и прикройте крышкой, чтобы продукт не обсох.
- Лук очистите и крупно нарежьте.
- Обжарьте на масле до золотистости.
- Затем отправьте на сковороду вареные бобы, рубленый чеснок. Посолите, добавьте специи.
- Обжарьте в течение 2 мин.
- Томаты погрузите в кипяток на 1 мин и снимите с них шкурку. Превратите в пюре в блендере или пропустите через терку.
- При желании можете добавить ложку томат-пасты.
- Помидорное пюре переложите в сковороду, влейте полстакана кипятка и перемешайте.
- Доведите до закипания, убавьте огонь и варите еще четверть часа под закрытой крышкой.
В процессе приготовления томатный соус должен бурлить, но не закипать. Через указанное время увеличьте огонь и снимите крышку, чтобы выпарилась лишняя жидкость.
Готовое постное блюдо нужно подавать горячим, присыпав небольшим количеством рубленой петрушки.
Красная тушеная фасоль с болгарским перцем
- бобы – 400 г;
- стебель сельдерея – 3 шт.;
- лук – 1 гол.;
- болгарский перец – 3 шт.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- помидор – 2 шт.;
- чеснок – 2 зуб.;
- соль;
- петрушка – 1 пуч.;
- сахар.
- Заранее залейте фасоль холодной водой и оставьте на ночь.
- На следующий день слейте жидкость, бобы отправьте в кастрюлю и влейте свежую воду.
- Включите сильный огонь, дождитесь кипения.
- Отварите 10 мин, жидкость слейте и добавьте новую.
- Готовьте 45 мин.
- За 15 мин до завершения посолите по вкусу.
- Отваренные бобы выложите на дуршлаг и подождите, пока стечет вся влага.
- Тем временем подготовьте овощи. Лук нашинкуйте на полукольца.
- Сельдерей порубите на кружочки, перец и томаты на кубики.
- На сковороду влейте ложку масла и разогрейте его.
- Затем отправьте туда лук, сельдерей. Обжаривайте 4 мин.
- Поместите к овощам перец, прожарьте в течение пяти мин.
- Затем положите помидоры, пасту. Потушите 3 мин.
- Пересыпьте вареную фасоль, налейте большую кружку воды, посолите, всыпьте сахар.
- Протушите на маленьком огне еще 10 мин.
- За пару минут до завершения положите натертый чеснок, зелень, закройте крышкой.
Блюдо со сладким перцем должно настояться еще около 10 минут. Попробуйте его с поджаренными гренками или лепешками, по отзывам получается очень интересное сочетание.
Тушеная фасоль «Ассорти»
- красные бобы – 300 г;
- луковица – 3 гол.;
- морковь – 2 шт.;
- баклажаны – 500 г;
- сладкий перец – 3 шт.;
- кабачки – 2 шт.;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- растительное масло;
- соль;
- специи;
- вода.
- Заранее замачиваем бобы на ночь.
- Утром сливаем воду, заливаем чистой и ставим на умеренной огонь. Ждем закипания.
- Отвариваем в течение десяти минут.
- Снова сливаем жидкость и наливаем чистую.
- Варим на среднем огне, когда закипит, уменьшаем его и готовим до мягкости продукта.
- Промываем перец, очищаем его от семян.
- Каждый плод разрезаем на 4 части и режем соломкой.
- Баклажаны шинкуем на кубики, засыпаем солью и наливаем воду. Это позволит убрать характерную горечь.
- Спустя 30 мин. баклажан промываем под проточной водой, оставляем в дуршлаге для стекания.
- Морковь чистим, режем тонкой соломкой, луковицы полукольцами.
- Кабачки очищаем, режем пополам. При помощи чайной ложки извлекаем семечки. Если овощ молодой, то шкурку можно не удалять и семена не убирать. Натираем на крупной терке.
- В сотейник вливаем масло и греем его. Кладем лук с морковкой.
- Пассируем до золотистости.
- Засыпаем кабачок, тушим в течение 10 мин.
- Кладем сладкий перец и продолжаем готовить еще 5 мин.
- Бобовый продукт достаем из воды и перекладываем в казан с толстыми стенками.
- Сюда же помещаем обжаренные овощи.
- Вливаем в сковороду масло, перекладываем баклажаны и пассируем 10 минут.
- Чеснок раздавим ножом и мелко порубим. Перекладываем на сковороду и готовим еще 7 мин.
- Затем овощи отправляем к фасоли с другими продуктами. Все хорошенько размешиваем.
- Томатную пасту разбавляем в стакане воды, перчим, солим, кладем специи.
- Заливаем блюдо томатной жидкостью, ставим на маленький огонь и тушим в течение 25 мин.
Подаем с вареным рисом, овощным салатом из огурца, помидор, петрушки.
Фасоль с грибами и картофелем
Калорийность блюда составляет 187 кКал на 100 грамм. На приготовление уйдет 45 мин.
- картофель – 4 клубня;
- фасоль – 400 г;
- грибы – 300 г;
- зеленый лук – 4 пера;
- острый перец чили – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- кунжутное масло – 1 ст. л.;
- соевый соус;
- чеснок – 2 зуб.
- Картофель очищаем от шкурки, рубим на некрупные кубики.
- Отправляем в кастрюлю с водой и отвариваем около 15 мин. Посолим.
- Острый перец чистим и шинкуем на тонкие колечки.
- Луковые перья режем на отрезки небольшой ширины.
- Перекладываем его в сковороду, вливаем растительное масло и пассируем 2 мин.
- Добавляем нарезанные пластинками грибы.
- Затем кладем нарезанный пластинками чеснок и тушим еще 10 мин.
- Пересыпаем картофель, фасоль, кунжутный продукт, соевый соус, соль, перец.
- Помешивая, готовим еще 10 мин.
При подаче на стол украшаем кунжутными семечками и укропом. С видео можете ознакомиться здесь:
Некоторые советы кулинарам
Поделимся некоторыми рекомендациями по приготовлению тушеной фасоли:
- Можете использовать не только красную фасоль, но и белую, консервированную.
- Если вы любите острую пищу, в тушеное блюдо добавьте немного красного перца, чили, паприки, хрена.
- Особенный вкус и насыщенность блюду придают грибы. Хорошо сочетаются с белыми видами, подберезовиками, шампиньонами.
- Если вы употребляете рыбу, протушите ее с фасолью. Получится изумительное, сытное блюдо.
- Фасоль хорошо гармонирует почти с любыми овощами, экспериментируйте.
- Если у вас имеется автоклав, вы можете сами законсервировать фасоль впрок.
- Бобовые варятся долго, поэтому чтобы не стоять у плиты полдня, фасоль рекомендуется замочить на ночь. Для этого ее насыпают в кастрюлю, вливают холодную воду и оставляют на столе. Если это делать днем, то она должна постоять не менее 6 часов.
- Если у хозяйки мало времени, а хочется потушить фасоль с овощами, можно воспользоваться консервированным продуктом. Лучше заранее приобрести несколько банок и держать их для такого случая.
- Если по рецепту нужно добавить в блюдо помидоры, а зимние томаты совсем безвкусные, то стоит заменить их на томатную пасту, разбавленную в воде или соком. Это придаст блюду сочности и кислинку.
- При варке фасоли нельзя допускать закипания воды, если она будет бурлить, то бобы потрескаются и потеряют свой внешний вид.
Фасоль красная тушеная с овощами отлично сочетается с разными гарнирами, соусами. Калорий в блюдах немного, они согреют в осенний вечер и насытят организм. Оно универсально – его едят в пост, при диетах. Фасоль заменяет вегетарианцам мясо, поэтому она часто присутствует в их рационе.
Источник