- Отварная фасоль по-узбекски (кайнатма ловия)
- Для рецепта фасоли вам потребуется:
- Рецепт приготовления фасоли:
- Фасоль на узбекский лад
- Узбекский плов с фасолью
- Ингредиенты для «Узбекский плов с фасолью»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Узбекский плов с фасолью»:
- Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Отварная фасоль по-узбекски (кайнатма ловия)
Для рецепта фасоли вам потребуется:
- фасоль (ловия) — 800г
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- топленое масло — 150г
- соль — по вкусу
Рецепт приготовления фасоли:
Чтобы приготовить Отварная фасоль по-узбекски (кайнатма ловия) необходимо.
Фасоль местного сорта «ловия» промыть и замочить в холодной воде на 8-10 часов. Слить и освежить воду и варить в течение 25-30 мин. при бурном кипении. Для улучшения вкуса положить в кастрюлю очищенные целиком луковицу и морковь. Можно добавить 2 дольки чеснока.
Перед подачей на стол отделить овощи, слить воду, посолить и полить топленым маслом, подать в тарелках.
средний бал: 0.00
голосов: 0
Источник
Фасоль на узбекский лад
- Фасоль красная 200 гр.
- Свинина 200 гр.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Кориандр щепотка
- Тмин щепотка
- Зира щепотка
- Чеснок 4-5 зуб.
- Соль по вкусу
- Вам понадобится: более 1 часа
- География блюда:Узбекская
- Основной ингредиент:Фасоль красная
- Тип блюда:Обед
Первым делом замочим фасоль в холодной воде на 5-6 часов, а лучше — на ночь.
На следующий день можно приступать к приготовлению блюда. Луковицу шинкуем тонкими полукольцами.
Морковку — тонкими и недлинными соломками.
Мясо — порционными кусочками.
На сильном огне и большом количестве масла обжариваем лук до красного цвета.
К луку выкладываем свинину и обжариваем всё ещё 5-8 минут.
Кладём в сковороду морковь. Продолжаем жарить еще 5-7 минут.
Приправляем всё тмином, кориандром, зирой. Кладём зубчики чеснока прямо в шелухе. Жарим ещё немного времени. «Зирвак» готов!
Размоченную фасоль ровным слоем выкладываем в сковороду. Заливаем сюда же воду в таком количестве, чтобы она почти полностью покрывала фасоль. Закрываем крышкой, включаем средний огонь и тушим до готовности фасоли: периодически проверяем мягкость, и, как только крупа станет достаточно мягкой, снимаем наш фасолевый «плов» с плиты.
Источник
Узбекский плов с фасолью
Узбекистан — при упоминании об этой стране память услужливо выдает картинки: роскошь Востока, купола минаретов, города из сказки Самарканд и Бухара, дыни, арбузы, курага и . плов. Я согласна, что приготовить настоящий плов могут только жители Востока, но попробовать побаловать своих родных блюдом с колоритом востока, оказывается, не так уж и сложно. Нужно лишь немного адаптировать его к нашим реалиям. Тем более, что классические узбекские пловы очень различаются по своему составу. Они могут быть с любым видом мяса и птицы, морковь может заменяться репой, свеклой и даже редиской. А наравне с рисом в их состав могут входить горох или фасоль, а то и полностью заменять его. Но несмотря на все разнообразие обязательным является приготовление зирвака — подливы.
Ингредиенты для «Узбекский плов с фасолью»:
- Рис (длиннозернистый) — 600 г
- Фасоль — 100 г
- Масло растительное (топленый курдючный жир) — 200 г
- Лук репчатый — 2 шт
- Мясо (баранина, телятина, курятина) — 300 г
- Морковь — 2 шт
- Соль (по вкусу)
- Зира (или кумин, по вкусу)
- Чеснок (головка) — 1 шт
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4527.1 ккал | белки 72.7 г | жиры 217.4 г | углеводы 423.1 г |
Порции | |||
ккал 754.5 ккал | белки 12.1 г | жиры 36.2 г | углеводы 70.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 297.8 ккал | белки 4.8 г | жиры 14.3 г | углеводы 27.8 г |
Рецепт «Узбекский плов с фасолью»:
Фасоль промыть, залить холодной водой и оставить на 2-3 часа.
Рис хорошо промыть, залить теплой водой и оставить на 1 час.
А теперь приступим к приготовлению основной подливы — зирвака, без которой невозможен настоящий плов. Масло (жир) налить в казан. Наверное, найдется не очень много современных кухонь, в арсенале которых была бы эта кухонная принадлежность. Поэтому я смело заменила его кастрюлей с противопригарным покрытием. Но вернемся к готовке. Одну луковицу очистить и целиком положить в разогретое масло. Обжарить ее до золотисто-коричневого цвета и вынуть, она нам больше не понадобится.
Мясо, конечно, лучше использовать баранину, но в узбекской кухне широко используется и мясо птицы. А так как баранину у нас найти довольно сложно, а мои дети обожают курочку, то выбор пал на куриное филе. Итак, мясо нарезать небольшими кусочками. Положить в кастрюлю и жарить до золотистой корочки.
Тем временем очищаем вторую луковицу и морковь. Лук режем полукольцами, а морковь тоненькой соломкой. Но тут опять вмешались предпочтения моих домашних, и морковь была натерта на крупной терке.
Обжариваем лук и морковь с мясом до мягкости, добавляем соль и зиру по вкусу. Наша подлива готова.
С фасоли слить воду, откинув ее на дуршлаг, и выложить ее в кастрюлю. Залить кипятком так, чтобы она была полностью покрыта водой. Закрываем крышкой и ставим тушиться на 5-7 минут.
С риса тоже слить воду, еще раз промыть и тоже засыпать в кастрюлю. Залить кипятком так, чтобы рис был полностью покрыт. Пробуем на соль, убавляем огонь до минимума, закрываем крышкой и готовим до полного впитывания жидкости. Головку чеснока очистить от верхнего слоя шелухи и за 10 минут до окончания готовки опустить в рис.
Когда плов готов, снять его с огня и дать потомиться под закрытой крышкой еще 15-20 минут. Затем вынуть чеснок, выложить плов на большое блюдо и подавать на стол.
Плов по этому рецепту получается очень нежный на вкус (полностью отсутствует перец), ароматный и рассыпчатый. Фасоль идеально вписывается в привычный тандем риса с мясом.
Этот плов из новых вариантов, готовится с добавлением фасоли жанду, родиной которой является Африка. Такую фасоль с вьющимися до 5-6 метров стеблями, тройчатыми листьями и длинными (до 30-35 см) стручками стали выращивать в Узбекистане во дворах, начиная с 70-х годов. В ботанических справочниках она известна под названием вигна или коровий горох. Форма семян от округлой до почковидной, величина с обыкновенную фасоль, окраска в стадии восковой спелости кремовая, при полном созревании — коричневая и черная. Очень богата белковыми веществами. При восковой спелости плоды жанду вместе со стручками используют в приготовлении лагмана. А для плова идут созревшие семена.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Узбекистан — при упоминании об этой стране память услужливо выдает картинки: роскошь Востока, купола минаретов, города из сказки Самарканд и Бухара, дыни, арбузы, курага и . плов. Я согласна, что приготовить настоящий плов могут только жители Востока, но попробовать побаловать своих родных блюдом с колоритом востока, оказывается, не так уж и сложно. Нужно лишь немного адаптировать его к нашим реалиям. Тем более, что классические узбекские пловы очень различаются по своему составу. Они могут быть с любым видом мяса и птицы, морковь может заменяться репой, свеклой и даже редиской. А наравне с рисом в их состав могут входить горох или фасоль, а то и полностью заменять его. Но несмотря на все разнообразие обязательным является приготовление зирвака — подливы.
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
8 декабря 2011 года tasyanya #
8 декабря 2011 года tasyanya #
9 декабря 2011 года panna1979 # (автор рецепта)
8 декабря 2011 года Имира #
8 декабря 2011 года lyubov59 #
8 декабря 2011 года panna1979 # (автор рецепта)
2 декабря 2011 года Anksunamun #
1 декабря 2011 года Virago #
30 ноября 2011 года pampusik2 #
30 ноября 2011 года panna1979 # (автор рецепта)
30 ноября 2011 года pampusik2 #
Спасибо,Лена. А то муж категорически забраковал фото и главное тогда, когда плов был уже съеден и рецепт выставлен. вот нет чтобы поддержать и похвалить
30 ноября 2011 года Blackswann #
30 ноября 2011 года Лунатик #
30 ноября 2011 года panna1979 # (автор рецепта)
30 ноября 2011 года ЛюдмилаЮ #
30 ноября 2011 года Катуша #
30 ноября 2011 года мисс #
30 ноября 2011 года ля-ля-фамм #
8 декабря 2011 года tasyanya #
10 декабря 2011 года ля-ля-фамм #
30 ноября 2011 года algambra #
29 ноября 2011 года barska #
29 ноября 2011 года ElenKaNZ #
30 ноября 2011 года panna1979 # (автор рецепта)
29 ноября 2011 года eginka deleted #
29 ноября 2011 года panna1979 # (автор рецепта)
9 декабря 2011 года tasyanya #
29 ноября 2011 года LyBoW #
29 ноября 2011 года panna1979 # (автор рецепта)
29 ноября 2011 года LyBoW #
29 ноября 2011 года Хаврошечка #
29 ноября 2011 года panna1979 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник