Фасоль по узбекски рецепт

Отварная фасоль по-узбекски (кайнатма ловия)

Для рецепта фасоли вам потребуется:

  • фасоль (ловия) — 800г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • топленое масло — 150г
  • соль — по вкусу

Рецепт приготовления фасоли:

Чтобы приготовить Отварная фасоль по-узбекски (кайнатма ловия) необходимо.

Фасоль местного сорта «ловия» промыть и замочить в холодной воде на 8-10 часов. Слить и освежить воду и варить в течение 25-30 мин. при бурном кипении. Для улучшения вкуса положить в кастрюлю очищенные целиком луковицу и морковь. Можно добавить 2 дольки чеснока.

Перед подачей на стол отделить овощи, слить воду, посолить и полить топленым маслом, подать в тарелках.

средний бал: 0.00
голосов: 0

Источник

Фасоль на узбекский лад

  • Фасоль красная 200 гр.
  • Свинина 200 гр.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Кориандр щепотка
  • Тмин щепотка
  • Зира щепотка
  • Чеснок 4-5 зуб.
  • Соль по вкусу
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Узбекская
  • Основной ингредиент:Фасоль красная
  • Тип блюда:Обед

Первым делом замочим фасоль в холодной воде на 5-6 часов, а лучше — на ночь.

На следующий день можно приступать к приготовлению блюда. Луковицу шинкуем тонкими полукольцами.

Морковку — тонкими и недлинными соломками.

Мясо — порционными кусочками.

На сильном огне и большом количестве масла обжариваем лук до красного цвета.

К луку выкладываем свинину и обжариваем всё ещё 5-8 минут.

Кладём в сковороду морковь. Продолжаем жарить еще 5-7 минут.

Приправляем всё тмином, кориандром, зирой. Кладём зубчики чеснока прямо в шелухе. Жарим ещё немного времени. «Зирвак» готов!

Размоченную фасоль ровным слоем выкладываем в сковороду. Заливаем сюда же воду в таком количестве, чтобы она почти полностью покрывала фасоль. Закрываем крышкой, включаем средний огонь и тушим до готовности фасоли: периодически проверяем мягкость, и, как только крупа станет достаточно мягкой, снимаем наш фасолевый «плов» с плиты.

Источник

Узбекский плов с фасолью

Узбекистан — при упоминании об этой стране память услужливо выдает картинки: роскошь Востока, купола минаретов, города из сказки Самарканд и Бухара, дыни, арбузы, курага и . плов. Я согласна, что приготовить настоящий плов могут только жители Востока, но попробовать побаловать своих родных блюдом с колоритом востока, оказывается, не так уж и сложно. Нужно лишь немного адаптировать его к нашим реалиям. Тем более, что классические узбекские пловы очень различаются по своему составу. Они могут быть с любым видом мяса и птицы, морковь может заменяться репой, свеклой и даже редиской. А наравне с рисом в их состав могут входить горох или фасоль, а то и полностью заменять его. Но несмотря на все разнообразие обязательным является приготовление зирвака — подливы.

Читайте также:  Потушить индейку со сливками рецепт

Ингредиенты для «Узбекский плов с фасолью»:

  • Рис (длиннозернистый) — 600 г
  • Фасоль — 100 г
  • Масло растительное (топленый курдючный жир) — 200 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Мясо (баранина, телятина, курятина) — 300 г
  • Морковь — 2 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Зира (или кумин, по вкусу)
  • Чеснок (головка) — 1 шт

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4527.1 ккал
белки
72.7 г
жиры
217.4 г
углеводы
423.1 г
Порции
ккал
754.5 ккал
белки
12.1 г
жиры
36.2 г
углеводы
70.5 г
100 г блюда
ккал
297.8 ккал
белки
4.8 г
жиры
14.3 г
углеводы
27.8 г

Рецепт «Узбекский плов с фасолью»:

Фасоль промыть, залить холодной водой и оставить на 2-3 часа.

Рис хорошо промыть, залить теплой водой и оставить на 1 час.

А теперь приступим к приготовлению основной подливы — зирвака, без которой невозможен настоящий плов. Масло (жир) налить в казан. Наверное, найдется не очень много современных кухонь, в арсенале которых была бы эта кухонная принадлежность. Поэтому я смело заменила его кастрюлей с противопригарным покрытием. Но вернемся к готовке. Одну луковицу очистить и целиком положить в разогретое масло. Обжарить ее до золотисто-коричневого цвета и вынуть, она нам больше не понадобится.

Мясо, конечно, лучше использовать баранину, но в узбекской кухне широко используется и мясо птицы. А так как баранину у нас найти довольно сложно, а мои дети обожают курочку, то выбор пал на куриное филе. Итак, мясо нарезать небольшими кусочками. Положить в кастрюлю и жарить до золотистой корочки.

Тем временем очищаем вторую луковицу и морковь. Лук режем полукольцами, а морковь тоненькой соломкой. Но тут опять вмешались предпочтения моих домашних, и морковь была натерта на крупной терке.

Читайте также:  Лепешка отрубная по дюкану рецепт

Обжариваем лук и морковь с мясом до мягкости, добавляем соль и зиру по вкусу. Наша подлива готова.

С фасоли слить воду, откинув ее на дуршлаг, и выложить ее в кастрюлю. Залить кипятком так, чтобы она была полностью покрыта водой. Закрываем крышкой и ставим тушиться на 5-7 минут.

С риса тоже слить воду, еще раз промыть и тоже засыпать в кастрюлю. Залить кипятком так, чтобы рис был полностью покрыт. Пробуем на соль, убавляем огонь до минимума, закрываем крышкой и готовим до полного впитывания жидкости. Головку чеснока очистить от верхнего слоя шелухи и за 10 минут до окончания готовки опустить в рис.

Когда плов готов, снять его с огня и дать потомиться под закрытой крышкой еще 15-20 минут. Затем вынуть чеснок, выложить плов на большое блюдо и подавать на стол.

Плов по этому рецепту получается очень нежный на вкус (полностью отсутствует перец), ароматный и рассыпчатый. Фасоль идеально вписывается в привычный тандем риса с мясом.

Этот плов из новых вариантов, готовится с добавлением фасоли жанду, родиной которой является Африка. Такую фасоль с вьющимися до 5-6 метров стеблями, тройчатыми листьями и длинными (до 30-35 см) стручками стали выращивать в Узбекистане во дворах, начиная с 70-х годов. В ботанических справочниках она известна под названием вигна или коровий горох. Форма семян от округлой до почковидной, величина с обыкновенную фасоль, окраска в стадии восковой спелости кремовая, при полном созревании — коричневая и черная. Очень богата белковыми веществами. При восковой спелости плоды жанду вместе со стручками используют в приготовлении лагмана. А для плова идут созревшие семена.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Узбекистан — при упоминании об этой стране память услужливо выдает картинки: роскошь Востока, купола минаретов, города из сказки Самарканд и Бухара, дыни, арбузы, курага и . плов. Я согласна, что приготовить настоящий плов могут только жители Востока, но попробовать побаловать своих родных блюдом с колоритом востока, оказывается, не так уж и сложно. Нужно лишь немного адаптировать его к нашим реалиям. Тем более, что классические узбекские пловы очень различаются по своему составу. Они могут быть с любым видом мяса и птицы, морковь может заменяться репой, свеклой и даже редиской. А наравне с рисом в их состав могут входить горох или фасоль, а то и полностью заменять его. Но несмотря на все разнообразие обязательным является приготовление зирвака — подливы.

Читайте также:  Рецепт блюд пальчики оближешь

Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

Комментарии и отзывы

8 декабря 2011 года tasyanya #

8 декабря 2011 года tasyanya #

9 декабря 2011 года panna1979 # (автор рецепта)

8 декабря 2011 года Имира #

8 декабря 2011 года lyubov59 #

8 декабря 2011 года panna1979 # (автор рецепта)

2 декабря 2011 года Anksunamun #

1 декабря 2011 года Virago #

30 ноября 2011 года pampusik2 #

30 ноября 2011 года panna1979 # (автор рецепта)

30 ноября 2011 года pampusik2 #

Спасибо,Лена. А то муж категорически забраковал фото и главное тогда, когда плов был уже съеден и рецепт выставлен. вот нет чтобы поддержать и похвалить

30 ноября 2011 года Blackswann #

30 ноября 2011 года Лунатик #

30 ноября 2011 года panna1979 # (автор рецепта)

30 ноября 2011 года ЛюдмилаЮ #

30 ноября 2011 года Катуша #

30 ноября 2011 года мисс #

30 ноября 2011 года ля-ля-фамм #

8 декабря 2011 года tasyanya #

10 декабря 2011 года ля-ля-фамм #

30 ноября 2011 года algambra #

29 ноября 2011 года barska #

29 ноября 2011 года ElenKaNZ #

30 ноября 2011 года panna1979 # (автор рецепта)

29 ноября 2011 года eginka deleted #

29 ноября 2011 года panna1979 # (автор рецепта)

9 декабря 2011 года tasyanya #

29 ноября 2011 года LyBoW #

29 ноября 2011 года panna1979 # (автор рецепта)

29 ноября 2011 года LyBoW #

29 ноября 2011 года Хаврошечка #

29 ноября 2011 года panna1979 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector