- Рецепт: Фасоль «Черный глаз» с овощами в горшочках — с болгарским перцем и томатами
- Фасоль «Черный глаз»: описание и характеристика сорта
- История происхождения разновидности
- Описание и характеристики
- Особенности фасоли Черный глаз: польза и вред
- Применение в кулинарии
- Выращивание и уход
- Как собирать и хранить урожай
- Отзывы
Рецепт: Фасоль «Черный глаз» с овощами в горшочках — с болгарским перцем и томатами
Фасоль «Черный глаз » не только привлекательна внешне, но вдобавок ко всему считается еще самой нежной из всех существующих сортов фасоли. Я уже давно к ней пригляделась и предпочитаю в готовке именно этот сорт. А готовить фасоль «Черный глаз» достаточно просто. Оболочка этой фасоли тонкая и поэтому ее можно даже не замачивать перед готовкой.
Я чаще всего готовлю эту фасоль с овощами. Предлагаю вот такой совсем несложный вариант.
Для готовки понадобятся: красный болгарский перец, помидоры свежие, морковь свежая, одна-две луковицы, пару зубчиков чеснока и небольшой пучок зелени (петрушка, укроп). Количество овощей не принципиально, все ингредиенты взаимозаменяемы и готовим, исключительно полагаясь на собственный вкус.
Для заправки фасоли я использую готовую томатную смесь из очищенных помидоров, но подойдет и любой томатный кетчуп. Специи: черный перец молотый, куркума, мускатный орех.
Для начала промыть фасоль, залить холодной водой и оставить замачиваться примерно минут на тридцать. Хотя везде указано, что эту фасоль можно не замачивать, мой опыт показывает, что получасовое замачивание все-таки ускорит процесс готовки.
Через полчаса слить воду, добавить новую и варить фасоль до готовности. Это займет по времени минут 40-50. Солить по вкусу в конце варки. Будьте готовы к тому, что фасоль этого сорта не разваривается как другие, она всегда остается плотненькой и не превращается в размазню.
Пока фасоль варится, подготовить овощи. Очистить пару среднего размера луковиц и нарезать полукольцами.
Красный перец нарезать крупными кубиками. Морковь — натереть на крупной терке или нарезать соломкой.
На сковороде с небольшим количеством оливкового масла обжарить лук, морковь.
Добавить перец, помидоры. Посолить, поперчить. Жарить в течение 7-ми минут.
С готовой фасоли слить воду и промыть холодной водой.
Выложить фасоль в сковороду с овощами, осторожно перемешать. Добавить специи: чайную ложку куркумы, щепотку мускатного ореха, немного свежей зелени (укроп, петрушка), поперчить и если нужно добавить соли по вкусу. Потомить в сковороде всю массу минут 5.
Подготовить огнеупорную посуду. В идеале подойдут небольшие порционные горшочки с крышками.
Переложить фасоль с овощами в порционные горшочки. По желанию сверху добавить мелко нарезанный чеснок.
В каждый горшочек добавить пару столовых ложек томатного кетчупа или томатной смеси. Закрыть горшочки крышками.
Поместить в духовку, выставить температуру 190-200 градусов и готовить 40 минут. За 5 минут до окончания готовки добавить немного свежей зелени.
Подавать фасоль как самостоятельное блюдо или как гарнир к любому мясу. Фасоль, приготовленная таким образом, хороша как в горячем, так и холодном виде.
Источник
Фасоль «Черный глаз»: описание и характеристика сорта
8.04.2019 Виктор Карсеко
Желающих дополнить свой рацион здоровой пищей обязательно заинтересует фасоль Черный глаз. Это не совсем фасоль, хотя семена очень схожи. Растение относится к роду Вигна (семейства Бобовые). Бобы отличаются от привычной для нас фасоли тем, что имеют тонкую кожицу, быстрее готовятся без предварительного замачивания. Растение достаточно неприхотливое, дает хороший урожай даже в прохладных регионах. Сорт фасоли Черный глаз: описание, характеристика и фото, особенности выращивания.
История происхождения разновидности
Фасоль или вигна Черный глаз родом из Индии, но первые упоминания о ней, как о традиционном блюде, подаваемом на новогодние праздники, появились еще в 500 годах в Вавилонском Талмуде. Бобы, повсеместно выращиваемые в Азии, были переправлены в Латинскую Америку, затем они попали в южную часть США. С XVII века Черноглазку начали выращивать в Вирджинии, а спустя еще одно столетие бобы стали известны в Каролине и во Флориде.
Пик популярности растения пришелся на послевоенное время (1861–1865 гг.). После вигна появилась в Техасе. Широкая известность фасоли Черный глаз в Америке объясняется простотой выращивания, а также большой питательной ценностью. Сейчас эти бобы являются одними из самых популярных ингредиентов азиатской, китайской, африканской и американской кухни (особенно на юге). Из Америки вигна была завезена в Европу, где распространилась молниеносно.
Описание и характеристики
Вигна Черный глаз – однолетние растение до 30 см в высоту. Характером роста и формой листьев оно похоже на обычную фасоль, отличие лишь в том, что лодочки венчиков желтых цветов не закручиваются спирально, а изогнуты. Плоды – удлиненные стручки (растут пучками), бобы белые, сбоку имеют небольшое черное пятнышко. Собирать урожай можно через 120 дней после появления всходов. Урожайность до 3 кг с одного кустика.
Вигна теплолюбива, не переносит даже легких возвратных заморозков, устойчива к затенению, а также к болезням и вредителям. Клубеньковые наросты на корнях могут поражать нематоды, однако большой вред они нанесут только при систематическом нарушении севооборота. Инсектициды около посадок вигны применять нежелательно, так как она опыляется насекомыми и является медоносом.
Лучших результатов можно добиться, при выращивании в легкой суглинистой и супесчаной почве, при этом сорт неплохо растет в глинистом грунте. Черноглазка выносит повышенный уровень кислотности. Сорт чувствителен к излишней влажности, поэтому высадка в низине, около водоемов, а также на участках с высоким уровнем грунтовых вод не рекомендуется. В то же время в пересушенной почве разновидность не развивается, к атмосферной засухе устойчивость высокая.
Особенности фасоли Черный глаз: польза и вред
В нашей стране огородники перепробовали множество сортов фасоли, однако со спаржевой разновидностью Черный глаз знакомы не многие. Разберемся, что это за растение и чем оно отличается от своей ближайшей родственницы. Бобы используют в кулинарии, народной медицине и косметологии. Вигна – диетический продукт, полностью насыщающий организм и не вредящий фигуре.
Несмотря на довольно высокую калорийность, процент жиров в продукте минимальный. После термической обработки бобы сохраняют до 70% витаминов и минералов. Поводом включить Черноглазку в рацион и научиться ее выращивать является химический состав – витамины А, В, С, РР, йод, железо, натрий, магний, фосфор, кобальт. Пищевая ценность (на 100 г продукта):
- калории – 345 ккал;
- углеводы – 55 г;
- белки – 21 г;
- вода – 14 г;
- жиры – 2 г.
Лопатки вигны полезны при заболеваниях ЖКТ и сердца, а также они помогают вывести жидкость из организма. Еще в древности Черноглазку применяли при лечении ревматизма, аритмии, панкреатита, диабета, туберкулеза, сердечной недостаточности, болезнях почек. Вигна обладает мочегонным, антибактериальным, ранозаживляющим и жаропонижающим свойствами. Диетологи советуют включать вигну в рацион при составлении программы снижения веса и очистительной диеты. Продукт способствует нормализации обмена солей в органах и тканях, стимулирует работу мочеполовой системы и оказывает легкий седативный эффект.
В косметологии Черноглазка входит в состав натуральных масок и кремов, предназначенных для нормализации жирности кожи, устранения различных дефектов (раздражение, угри, прыщи, пигментные пятна). Продукт помогает восстановить упругость кожи, разгладить морщины и нормализует водный баланс (увлажнение). Сухие, размолотые бобы входят в состав скрабов. Отвары и настои растения используют как основу для тонизирующих лосьонов.
Применение в кулинарии
Фасоль Черный глаз не теряет форму (не разваривается), цвет после варки остается прежним, она становится мягкой, при этом в меру упругой. Продукт подходит для консервирования, в дальнейшем консервы можно подавать как отдельную закуску, добавлять в салаты и другие блюда. Продукт хорошо сочетается с овощами, мясом, приправами и рисом. Уделим внимание самым распространенным рецептам от наших хозяюшек.
Блюдо | Как готовить |