Овощное рагу с кабачками и фасолью
Овощное рагу, приготовленное с фасолью и кабачками, даже без мяса получается очень сытным и питательным. Овощи прекрасно сочетаются друг с другом, а добавленные в блюдо бобы делают вкус овощей еще ярче и интереснее.
Для приготовления рагу можно использовать как отварную фасоль, так и консервированную в банке. Единственный момент, на который необходимо обратить внимание — это то, что готовые бобы добавляют в последнюю очередь и тушат с овощами недолго, иначе фасоль совсем размякнет и потеряется в блюде.
- Кабачок – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1-2 шт.;
- Перец сладкий – 1 шт.;
- Фасоль – 0,5 стак.(или 1 банка);
- Помидор – 1-2 шт.;
- Чеснок – 2-3 зуб.;
- Растительное масло – 2 ст.л.;
- Соль – 1 ч.л.
Приготовление
Фасоль перебираем от мусора и испорченных бобов, затем промываем под проточной водой. Складываем фасоль в кастрюльку и заливаем холодной водой. Чтобы фасоль быстрее сварилась, замачиваем ее на 40-50 минут. После этого ставим кастрюлю на огонь и отвариваем около 40 минут до мягкости фасоли. Без замачивания время отваривания фасоли может доходить до 1,5-2 часов, и зависит в первую очередь от зрелости и сорта фасоли.
Когда фасоль будет уже готова, добавляем в кастрюлю соль и кипятим еще 3-5 минуты. Готовую фасоль откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
Одну крупную или две мелких луковиц освобождаем от шелухи и нарезаем небольшими кусочками. Очищенные зубчики чеснока мелко рубим ножом.
Морковь очищаем и шинкуем тонкой соломкой. Можно воспользоваться теркой для нарезки корейской моркови.
Помидоры нарезаем кусочками и измельчаем в блендере до состояния пюре. При отсутствии блендера, помидоры можно натереть на терке, оставшуюся при этом кожуру выбрасываем.
В разогретой кастрюле с растительным маслом обжариваем лук, чеснок и морковь до мягкости последней.
После этого добавляем измельченные томаты, все перемешиваем и тушим около 3-5 минут.
Кабачки нарезаем крупными кубиками. У зрелых кабачков снимаем кожуру и выбираем из мякоти семечки. Молодые кабачки можно использовать целиком, только срезаем плодоножку.
Добавляем нарезанные кабачки, все перемешиваем и тушим около 10-15 минут. Кабачки и помидоры выделяют много сока, поэтому добавлять воду не нужно. Но если овощи попались не сочными и рагу пригорает, то можно добавить немного кипяченой воды.
Когда кабачки станут прозрачными, добавляем нарезанный небольшими кусочками сладкий перец и отваренную фасоль. Овощное рагу солим, перчим по вкусу, затем аккуратно перемешиваем и тушим на медленном огне еще около 10-15 минут. Если готовить овощи долго, то они теряют не только форму, но и вкусовые качества.
Овощное рагу с кабачками и фасолью раскладываем по тарелкам и подаем на стол в горячем виде. Чтобы блюдо получилось еще вкуснее, посыпаем свежей зеленью или подаем со сметаной. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
Если использовать консервированную фасоль в томатном соусе, то помидоры из рецепта можно исключить. В этом случае сливаем соус из банки и добавляем его в рагу после пассировки лука и моркови.
Источник
Рагу из стручковой фасоли и кабачков
Летом, в сезон овощей грех не приготовить вкусное, яркое и постное блюдо — овощное рагу. Вариантов этого блюда много, это рагу из баклажанов, из кабачков, рагу из сладкого перца. Мы приготовили для вас рецепт очень вкусного и красивого варианта — рагу из стручковой фасоли и кабачков. Яркое летнее блюдо.
Рагу из стручковой фасоли и кабачков
Блюда из овощей очень полезны, это просто кладезь витаминов. А если овощи собраны с собственной грядки, то цены такому лакомству не будет. Для приготовления нашего рагу потребуются такие овощи как: кабачки, стручковая фасоль, лук, морковь, сладкий перец и помидоры. Хотя, при приготовлении овощного рагу можно фантазировать и экспериментировать, добавлять разные овощи.
Ингредиенты:
- кабачок молодой — 2 шт.
- стручковая фасоль свежая или замороженная – 350 г.
- помидоры – 4- шт.
- перец болгарский — 1 шт. крупный
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый – 2 шт.
- томатная паста – 50-70 г.
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- растительное масло – 2 ст.л.
Лук чистим и мелко режем. Морковку очищаем и трем на крупной терке. На сковородку наливаем растительное масло и обжариваем до золотистого цвета лук с морковью.
Стручковую фасоль моем, удаляем хвостики. Если фасоль в замороженном виде, немного размораживаем ее. Режем на кусочки длиной 2-3 см и добавляем в сковородку с овощами.
Режем кабачки кубиками, а сладкий болгарский перец квадратиками. Добавляем к луку с морковкой и фасоли и обжариваем пару минут.
Когда овощи немного прожарились, добавляем порезанные на дольки помидоры. Обжариваем еще пару минут. Добавляем к овощам немного томатной пасты или густого томатного сока. Перемешиваем, солим и накрываем крышкой. Можно добавить немного воды, если овощи пустили мало сока. Тушим под крышкой на медленном огне 20 минут.
Добавляем к рагу перец горошком или молотый, один лавровый лист. Если любите, можно добавить мелко нарубленный зубчик чеснока. Тушим еще 5-7 минут.
Вот и все, рагу из стручковой фасоли и кабачков готово! Можно украсить его мелко нарубленной зеленью. Есть это блюдо можно как горячим, так и холодным. Гарниром может быть картофельное пюре, каши или отварные макаронные изделия.
Приятного вам аппетита и хорошего летнего настроения!
Источник
Овощное рагу с фасолью и кабачками
Первыми свежими овощами, которые стремительно падают в цене в десятки раз, являются кабачки. Это приятное ценовое ралли неизбежно вызывает у меня желание купить много-много кабачков и другие сезонные овощи. А когда оно реализуется, приходится придумывать, что из них готовить. Кроме кабачковых оладий, традиционных колечек в кляре и овощей под сыром, за последнее время я узнала несколько новых, интересных рецептов. Один из них — это овощное рагу с фасолью и кабачками.
Что немаловажно, подобные блюда низкокалорийные, не жирные, что, обычно, редкость для кабачков. Например:
Похожие рецепты
- Рулеты из кабачков с творогом и семечками
- Маринованные кабачки
- И мой фаворит: сыроедческие спагетти из кабачков с заправкой из авокадо и помидоров. На сыроедную кухню особенно нужно обратить внимание в летний период, когда самое время есть свежие, витаминные овощи, фрукты и зелень.
К сожалению, не все овощи появляются на прилавках и дешевеют сразу, поэтому изобилия лечо и других многокомпонентных закусок приходится ждать еще месяц-два, ну а пока можно готовить из того, что доступно всегда – лук, морковь, фасоль.
Из этих ингредиентов получается очень вкусное вегетарианское овощное рагу с фасолью и кабачками, тушеное в томатном соке или соусе.
Ингредиенты:
- 300 г молодого кабачка (1 шт.)
- 1 крупная луковица
- 1 морковь
- 1 стакан сухой красной фасоли
- 1 стакан томатного сока или 2-3 ст. л. томатного соуса
- соль, молотый перец
- растительное масло
Как приготовить вкусное рагу с фасолью
Основную часть времени приготовления рагу занимает варка фасоли. Чтобы это время сократить, лучше замочить фасоль заранее, хотя бы за 3-4 часа до начала приготовления.
Замачивать бобовые нужно в большом объеме воды, а для варки воду лучше сменить на свежую. В зависимости от времени замачивания и сорта фасоли отваривание может занять от 30 минут до 2-х часов – необходимо, чтобы бобы достаточно размягчились но не начали трескаться.
Если кабачок совсем молоденький, его можно не чистить, а у более зрелых овощей лучше взять только мякоть без кожуры и семенной части.
Нарезаем кабачок крупно, а лук и морковь – помельче.
Хорошо обжариваем в горячем масле овощи, добавляем к ним подготовленную фасоль и заливаем томатным соком или соусом, разведенным с водой. Тушим рагу под крышкой до готовности овощей и до того момента, пока остатки жидкости и масла не превратятся в густую подливу.
Подаем в теплом или холодном виде как закуску или как дополнение к горячим блюдам. Приятного аппетита!
Когда нет времени, готовьте рагу с консервированной фасолью. И стоит ли говорить, что в сезон, пищу можно разнообразить вкуснейшими овощами: брокколи, спаржевой фасолью, цветной капустой, баклажанами, помидорами, шампиньонами, картофелем и т. д.
Источник
Жаренное на сковорде овощное рагу из кабачка с красной фасолью
Сытного стола вам, мои дорогие гурманы!
Август, время когда дачники вместо:
— доброе утро соседи!
— кабачки не нужны?
Вот и у меня на фазенде созрел небывалый урожай кабачков. И передо мной тоже стал огромный вопрос, куда же их девать.
Часть разойдется по друзьям, которые не имеют своего небольшого огородика, часть уйдет на кабачковую икру. А пока кабачки ещё молодые и содержат максимум полезных веществ, я конечно же приготовлю сейчас!
Сегодня я научу вас, как готовить вкусное овощное рагу с кабачками жаренное на сковороде.
Рецепт хоть и простой, но слегка замороченный из-за того, что овощи нужно обжаривать раздельно. Но это стоит того, рагу приготовленное таким способом, очень вкусное!
Это рагу без мяса, по вегетариански. Так что, противники мяса в моей ленте статей могут и для себя очень вкусный рецептик найти!
- 4 картофелины (на фото 2, я решил добавить ещё. Две все же маловато)
- 2 помидоры
- 2 моркови
- 1 средний кабачок
- 1 болгарский красный перец
- 1 банка консервированной фасоли
- 2 ч. л. французской горчицы
- Смесь молотых перцев
- Масло для жарки
Как я уже упоминал, в том рецепте овощи обжариваются по отдельности. Что бы ускорить процесс вы можете использовать несколько сковород.
Сначала я обжарил сладкий болгарский перец вместе с морковью.
Перец моем, разрезаем, удаляем семена, нарезаем небольшими квадратиками и обжариваем на сковороде смазанной оливковым маслом вместе с нарезанной тонкими кружками морковью.
Затем, я обжарил кабачок.
Берём кабачок, если шкурка жёсткая, чистим его и нарезаем крупными кубиками. Обжариваем кабачок на смазанной маслом сковороде до того момента когда испарится вся лишняя жидкость.
Готовые кабачки выкладываем в сковороду к обжаренному перцу с морковью.
Далее, я обжарил картофель.
Картофель моем, чистим, нарезаем такими же крупными кусками как нарезали кабачок и обжариваем до аппетитного золотистого цвета. Готовый картофель отправляем в сковороду к остальным овощам.
В самую последнюю очередь я обжарил помидоры.
Помидоры моем, мелко нарезаем, обжариваем на сковороде до испарения лишней жидкости и отправляем к остальным овощам.
Все овощи обжаренны, рагу почти готово.
В сковороду добавляем консервированную фасоль, две ложки французской горчицы, смесь перцев, соль и хорошо все перемешиваем.
Доводим рагу до готовности.
Ставим сковороду на плиту и перемешивая, тушим всё около 5 минут до полной готовности блюда.
Перед подачей лучше всего дать рагу немного настояться и дойти под крышкой. Так будет гораздо вкуснее.
Друзья! Если вам нравятся мои рецепты, то я буду вам очень благодарен если вы примите участие в развитии моего канала. Поделитесь этим рецептом с друзьями на своих страничках в социальных сетях! 😋👍
Простой рецепт кабачкового рагу с фасолью и сладким перцем. Готовим на обед или ужин. Просто и со вкусом.
Источник