- Регистрация закрыта
- Фасоль карри
- Раджма Карри — тушеная красная фасоль со специями
- Приготовление Раджма Карри
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Особенности приготовления блюда
- Чем полезна Rajma Curry?
- Быстрое карри из разноцветной фасоли
- Рецепты Карри с фасолью
- Карри с индейкой и стручковой фасолью
- Салат из фасоли и карри
- Креветочное карри с ананасом и фасолью пинто
- Карри с фасолью
- Красная фасоль в домашнем карри (Rajmah)
- Свинина с карри и стручковой фасолью
- Курица карри с фасолью
- Куриные грудки карри с пореем и стручковой фасолью
- Карри из белой фасоли и черемши
- Фасоль зеленая стручковая с сыром и соевым соусом
- Сибас в соусе карри с морковью
- Овощной карри
- Яйца под соусом карри
- Фасоль по-итальянски
- Рис к печени с апельсином и авокадо
- Стручковая фасоль «Капризная»
- Мелкая фасоль с кукурузой
Регистрация закрыта
К сожалению, регистрация закрыта!
Вам надо иметь прилашение или запросить приглашение по email..
Note: If you are the admin and want to display the register form here, log in to your dashboard, and go to Settings > General and click «Anyone can register».
Фасоль карри
Опубликовано 10.12.2014 автор Яна Кравец
Вторые блюда
Овощное рагу – это не только очень вкусно и всегда ароматно, но и крайне полезно! А еще, как правило, рагу готовится очень просто: помыл овощи, нарезал их и кинул тушиться на сковородку. Поэтому предлагаем вам приготовить необычное и крайне интересное рагу с фасолью.
Также обязательно попробуйте приготовить овощное рагу с зеленым горошком или рагу с тыквой и свининой.
Ингредиенты фасоли карри.
Фасоль сухая – 300 г (или чечевица)
Лук репчатый – 1 шт.
Цуккини – 2-3 шт.
Сельдерей (стебель) – 1 шт.
Масло оливковое – 3 ст.л.
Чеснок – 1-2 зубчика
Паста томатная – 1 банка (passata di pomodoro)
Вода – 2 ст.
Карри – 1 ст.л. (без горки)
Специи – по вкусу
Морковь – 1-2 шт.
Как готовить фасоль карри.
1. Прежде всего, нужно замочить фасоль: высыпаем бобовые в глубокую мисочку, заливаем их достаточным количеством воды и отправляем в таком виде в холодильник на ночь. После этого фасоль будет готовиться очень быстро (и, как следствие, в меньшей степени будет подвергаться тепловой обработке).
То же самое нужно проделать и с чечевицей, если вы решили приготовить блюдо с ней. Кстати, обязательно попробуйте приготовить оба варианта этого блюда (один с фасолью, другой с чечевицей), поскольку в каждом случае блюдо получается по-разному вкусным и оригинальным.
2. А вот теперь приступаем к подготовке остальных продуктов. Тщательно промываем все овощи под проточной водой, очищаем и измельчаем их: репчатый лук и сельдерей нарезаем на мелкие кубики или тонкие полукольца, морковку натираем на крупной терке, чеснок либо придавливаем ножом, а затем очень мелко измельчаем его, либо просто натираем на самой мелкой терке.
3. Овощи подготовлены, поэтому начинаем готовить софритто – зажарку. Для этого берем не большую широкую кастрюльку (желательно с толстым дном) либо просто удобную сковородку с высокими бортиками и разогреваем в ней оливковое масло. Как только масло раскалится, выкладываем в него лук и сельдерей, перемешиваем все и тушим овощи, пока те не станут полупрозрачными. После этого добавляем морковь и чеснок. Накрываем все крышкой и, периодически помешивая, готовим зажарку около 4-5 минут.
4. В это время очень быстро нарезаем цуккини на кружочки, затем на четвертинки и сразу отправляем их к уже подрумяненным овощам на сковородку. Накрываем крышкой и продолжаем готовить еще 5-10 минут.
5. Мы же достаем из холодильника нашу набухшую фасоль (или чечевицу), которая к этому времени должна увеличиться в объеме. Промываем фасоль в дуршлаге под проточной водой, встряхиваем, чтобы стекла лишняя вода, после чего сразу отправляем на сковородку к овощам.
6. Добавляем томатную пасту и обычную кипяченую воду (либо мясной бульон). Воды добавляем по мере необходимости (около 2 стаканов).
Кстати, если у вас не нашлось дома томатной пасты, тогда замените ее томатными кубиками или просто 2 свежими помидорами (просто нарежьте их на очень мелкие кубики, при этом саму кожицу со свежих томатов желательно снять).
7. А вот теперь самое время добавлять специи по вкусу (соль и молотый черный перец), а также небольшую (без горки) столовую ложку карри. Причем очень важно использовать именно эту волшебную специю, поскольку карри просто замечательно подчеркивает в блюде вкус бобовых.
8. Перемешиваем все и доводим содержимое сковородки до кипения. Продолжаем готовить рагу до того момента, пока все овощи не будут мягкими. Как правило, уже через 15-20 мин. рагу готово к употреблению.
Вот и все тонкости приготовления этого замечательного блюда! Если вы тоже являетесь поклонником бобовых, тогда обратите внимание на рецепт приготовления фасоли с овощами по-грузински.
Источник
Раджма Карри — тушеная красная фасоль со специями
Раджма Карри — вегетарианское индийское блюдо из красной фасоли. Оно очень распространено в на севере Индии.
Rajma — это и есть красная фасоль в переводе с индийского. Этот продукт является одним из главных составляющих повседневного рациона жителей этой области.
По рецепту фасоль тушится с луком, помидорами, различными специями и получается довольно пряной.
Приготовление Раджма Карри
Рассмотрим самый простой способ приготовления этого блюда в домашних условиях.
Ингредиенты
- 250 гр красной фасоли;
- 1 большая луковица;
- 3-4 маленьких помидора;
- 2-3 зубчика чеснока;
- небольшой кусочек имбиря;
- зира — половина чайной ложки;
- соль — половина чайной ложки;
- черный перец — щепотка;
- смесь специй Garam Masala — половина чайной ложки;
- куркума — 1 ч ложка;
- кориандр — половина чайной ложки;
- масло гхи или растительное масло для жарки;
- вода или молоко.
Способ приготовления
- Фасоль предварительно замачиваем на ночь.
- Отвариваем её до мягкости.
- Мелко режем лук и помидоры.
- Чеснок и имбирь трём на терке.
- В сковороду наливаем масло, высыпаем лук, зиру, смесь чеснока и имбиря. Обжариваем около 7 минут на медленном огне, постоянно помешивая.
- Добавляем помидоры и тушим еще минут 5-7.
- Насыпаем соль, Garam Masala, куркуму, черный перец, перемешиваем.
- Выкладываем на сковороду фасоль и перемешиваем с обжареными специями.
- Все заливаем водой или молоком и тушим еще минут 5.
- В практмчески готовое блюдо добавляем кориндр.
Традиционно Раджма Карри подается с лепешками чапатти или с рисом.
Особенности приготовления блюда
- Готовить Radjma Curry нужно обязательно на медленном огне.
- Фасоль должна быть очень мягкой и легко разламываться в руке.
- Специи все можно добавлять по вкусу, если вы не любите очень пряные блюда.
- Кориандр можно заменить петрушкой или любой зеленью.
Чем полезна Rajma Curry?
Красная фасоль не содержит жиров и очень полезна для здоровья благодаря высокому содержанию клетчатки, фолиевой кислоты и магния.
Клетчатка способствует здоровью пищеварительного тракта, фолиевая кислота и магний полезны для сердца.
Это отличная еда для людей с диабетом, поскольку регулирует уровень сахара в крови, медленно высвобождая углеводы.
Раджма Карри полезна для тех, кто страдает железодефицитом, включая детей и беременных женщин.
Красная фасоль содержит большое количество белка, поэтому рекомендуется для питания вегетарианцев.
Источник
Быстрое карри из разноцветной фасоли
Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.
Сегодня я буду готовить карри. Это одно из самых известных блюд индийской кухни. Карри бывает с рыбой, курицей, креветками и овощами. Каким угодно! Мы будем делать карри из фасоли. Это теплая бодрящая еда и — что немаловажно — постная.
Еще одно достоинство карри — его можно приготовить много, и на следующий день оно будет только вкуснее. Замечали, наверное, что мясное рагу или борщ потом будто еще лучше? Так и с карри! Мой вам совет, готовьте сразу на два ужина.
1. Замачиваем фасоль на ночь, сливаем воду и варим около двух часов.
А если нет времени, можно взять консервированную фасоль и промыть ее в дуршлаге. Я сама так часто делаю.
Самая распространенная версия появления термина карри связана с югом Индии, где говорят на тамильском языке. В переводе с тамильского карри означает соус, и колонизировавшие Индию британцы сначала страстно полюбили карри, а затем заимствовали термин. В 1809 году в Лондоне открылся первый индийский ресторан.
2. Шинкуем лук полукольцами. Затем мелко режем чеснок. Берем сотейник с высокими стенками, немного растительного масла, и обжариваем лук на среднем огне.
По другой версии, слово карри еще с 14 века присутствовало в английском словаре. Якобы оно перекочевало к британцам от французов. Но мне кажется, что англо-французская версия имеет отношение к противостоянию двух великих народов, а не к индийской кухне.
3. Займемся специями. Коробочки кардамона нужно сначала раздавить плоской стороной ножа, а затем аккуратно достать зернышки. Кумин, кардамон и горчицу слегка раздробим в ступке.
У меня керамическая ступка, но подойдут и медная, и мраморная, и деревянная.
Конечно, лучше покупать немолотые специи, как у меня, — они дольше сохраняют аромат. Но цельные, в семенах, коробочках и листочках за год-два выдыхаются, они грустно пахнут и почти не преображают блюдо. Поэтому мой вам совет, покупайте специи в небольших упаковках. И еще смотрите на срок годности.
4. Отправляем чеснок и специи в сотейник, перемешиваем деревянной лопаточкой и прогреваем пару минут, чтобы они раскрылись.
Карри — одна из самых популярных приправ на планете. Если быть точной, то вариантов смеси карри множество, в каждой индийской деревне ее делают на свой лад. Иногда индийцы кладут в неё более 20 разных специй!
5. Добавляем банку консервированных рубленых томатов, стакан воды и фасоль. Перемешиваем, кладем перец чили, соль, сахар и накрываем крышкой. Оставляем на 15-20 минут.
Только проверяйте время от времени, возможно, придется подлить еще немного воды.
Индусы готовят свои карри на воде, а не на бульоне. И в отличие от европейцев, им никогда не придет в голову загущивать его мукой. Чтобы карри получилось вязким, они добавляют кокосовое молоко, помидоры, репчатый лук и ореховую пасту.
6. Выливаем в сотейник кокосовое молоко, нам понадобится половина банки. Перемешиваем и даем постоять на плите еще пять минут.
Вообще, кокосовое молоко — отличная альтернатива коровьему в Великий Пост. В «Лете Господнем» у Шмелева описано, как до революции ели в постные дни — все пили маковое или миндальное молоко. Как его делали? Заливали кипятком дробленый миндаль, настаивали и сливали — и эта жидкость называлась молоком.
7. Теперь крупно рубим большой пучок кинзы. Снимаем карри с огня, высыпаем в сотейник всю зелень, перемешиваем. И последний штрих — выдавливаем в карри сок лаймов.
Если в вашем магазине не оказалось лайма, возьмите лимон.
Помню, я как-то готовила это блюдо, а муж пришел поболтать на кухню. И от каждого моего действия он приходил в ужас, говорил: «Аня, умоляю, не лей туда кокосовое молоко, испортишь! А зачем столько лайма?». Зато за ужином сказал, что было вкуснее, чем в индийском ресторане и попросил добавки.
8. Кладем карри в пиалу. Подаем плоские лепешки. Можно к карри сварить и рассыпчатый рис. Срез лайма для украшения. И, собственно, все.
Источник
Рецепты Карри с фасолью
Карри с индейкой и стручковой фасолью
Грудка индейки — 400 г
Соус карри — 200 г
Зеленая стручковая фасоль (замороженная) — 400 г
Индейку нарезать на небольшие кусочки, обжарить на небольшом количестве масла 5–7 минут. Добавить соус карри и потушить еще пару минут.
Салат из фасоли и карри
Кукуруза — 1 бан.
Яйцо куриное — 2 шт
Цедра лимона — 1 ч. л.
Масло оливковое — 5 ст. л.
Перец сладкий зеленый — 1 шт
Перец сладкий красный — 1 шт
Лук белый — 0,5 шт
Фасоль предварительно замочить и отварить до готовности.
Яйца отварить вкрутую, очистить.
Очистить перцы от семян,
помидор и перцы мелко нарезать.
Креветочное карри с ананасом и фасолью пинто
Фасоль красная 200 гр, креветки очищенные 400 гр. ананасы консервированные 200 гр. сыр 150 гр. майонез. карри, куркума
Фасоль замочить на 6 — 8 часов. Отварить до готовности в течении 1,5 — 2 часов. В конце посолить. Промыть, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
Креветки отварить в течении 2 — 3 минут, слить воду, охладить и слегка отжать.
Ананасы порезать кубиками и тоже слегка отжать.
Сыр натереть на терке.
Карри с фасолью
Лук репчатый — 1 шт
Перец чили — 0,5 ч. л.
Кориандр — 1 ч. л.
Обжарить 1/2 ч.л. семян кумина 2 минуты. Добавить нарезанные лук, чеснок и имбирь. Обжарить 5 минут.
Добавить 1 ч.л. кумина, кориандр, чили, соль. Обжарить ещё 5 минут.
Помидоры очистить от шкурки, нарезать ножом или натереть на терке. Добавить к специям и обжарить 5 минут.
Добавить фасоль и нарезанную кинзу. Если жидкости от помидор недостаточно, то подлить не.
Красная фасоль в домашнем карри (Rajmah)
Томатный соус — 230 г
Тертый имбирь — 50 г
Помидоры плам — 1 штука
Чеснок — 3 зубчика
Зеленый перец чили — 1 штука
Молотый кориандр — 1 чайная ложка
Куркума — ½ чайной ложки
Оливковое масло — 0,3 стакана
Молотый кумин (зира) — 1 чайная ложка
Лук репчатый — 1 головка
Соль — 1 чайная ложка
Семена кумина (зира) — ½ чайной ложки
Кайенский перец — ¼ чайной ложки
Красная консервированная фасоль — 850 г
Разогрейте оливковое масло в глубокой сковороде на среднем огне 1 минуту. Добавьте имбирь, измельченный чеснок, мелко нарезанный лук и мелко нарезанный чили. Обжарьте 1 минуту.
Свинина с карри и стручковой фасолью
Чеснок — 4 Зубчика
Карри — 1 Ст. ложка
пучок Укропа — 1 Штука
Гвоздики — 4 Штуки (бутона)
Паприка — 1 Ст. ложка
Растительное масло — 50 Миллилитров
Семена аниса — 1 Щепотка
Зеленая фасоль — 500 Грамм
1. Для начала приготовим все необходимые нам ингредиенты.
2. Короткой тоненькой соломкой нарезаем свинину. Теперь кусочки мяса промываем в воде, хорошо обсушиваем, немного поперчим и подсолим. На сковороду вливаем немного растительного масла, и ложем туда кусочки мяса. На сильном огне слегка обжариваем мясо, периодически помешиваем, должна получиться румяная .
Курица карри с фасолью
Томатная паста — 1 ч. л.
Перец чили — 0,5 шт
Перец болгарский — 1 шт
Лук репчатый — 1 шт
Кориандр — 0,5 ч. л.
Голень куриная — 6 шт
Соевый соус — 1 ст. л.
Масло растительное — 2 ст. л.
Продукты, специи. Фасоль заранее отвариваем, можно не до готовности.
Куриные ножки промыть, стянуть кожу или оставить, кто любит.
Обжарить на растительном масле с двух сторон немного, вытащить на тарелку.
Измельчить в это время сладкий перец, имбирь, лук, чеснок, перец чили.
Высыпать на сковороду после курицы.
Всыпать карри, куркуму, кориандр.
Подержать на огне .
Куриные грудки карри с пореем и стручковой фасолью
Грудка куриная — 1 шт
Фасоль стручковая — 100 г
Масло оливковое — 4 ст. л.
Рис отварить в кипящей подсоленой воде согласно инструкции на упаковке.
В миске смешать 2 ст л масла, соль, перец и карри.
Грудку нарезать полосками и тщательно обмазать маринадом. На сильном огне вместе с маринадом обжарить курицу, 4-5 мин.
Карри из белой фасоли и черемши
4 зубка чеснока,
2 красные луковицы,
1 корень кориандра, маленький (заменила сельдереем),
1 ½ ч.л. кориандра, по 1 ч.л. зёрен горчицы, пажитника и кардамона (из 6 коробок),
сок 2 лаймов (½ лимона),
300г листьев черемши,
200мл кокосового молока (у меня http://koolinar.ru/recipe/view/91530),
340г банка очищенных, порезанных помидоров (6 средних, кожицу снять, порезать),
12 листьев карри и 6 лайма (обошлась без),
400г сухой белой фасоли,
2 ст.л. пальмового сахара (у меня простой),
3 красных чили (заменила 2 ч.л. порошка),
3 ст.л. fish sauce,
Фасоль вымочить в холодной воде на ночь, слить воду, залить свежей и варить
40 мин. до мягкости.
Воду слить и оставить фасоль в сторону.
Поджарить все семена на сухой сковородке 1-2 мин. до появления аромата, смолоть в порошок,
корень кориандра и чеснок мелко покрошить в блендере,
растереть вместе в ступке до образования пасты.
Лук порезать тонкими полукольцами.
Фасоль зеленая стручковая с сыром и соевым соусом
Зеленая стручковая фасоль — 200 г
Карри — по вкусу
Твердый сыр — 50 г
Соевый соус — по вкусу
Обжариваем зеленую стручковую фасоль на сковородке, добавляем соли и карри по вкусу.
После того как фасоль чуть поджарилась, добавляем туда тертый сыр, накрываем крышкой на две-три минуты.
Сибас в соусе карри с морковью
соус соевый – 100 мл
сливки жирностью 20% – 200 мл
карри – по вкусу
фасоль консервированная темная – 100 г
рис жасминовый – 250 г
сибас (филе) – 500 г
морковь среднего размера – 1 шт.
Замариновать в течение 30 минут рыбу в соевом соусе. Для приготовления соуса взять яйцо, взбитое с мукой. Добавить немного сливок, соевый соус (вместо соли) и карри по вкусу. Морковь натереть на крупной терке, положить в соус, перемешать. Обмакнув филе рыбы в соусе, поджарить его на умеренном огне по 3-5 минут с каждой стороны до образования хрустящей.
Овощной карри
Зеленая стручковая фасоль — 200 г
Кокосовое молоко — ½ стакана
Консервированный нут — 1 банка
Растительное масло — 3 столовые ложки
Овощной бульон — 2,5 стакана
Перец черный молотый — по вкусу
Приправы — по вкусу
Натуральный йогурт — 1 стакан
Карри — 1 столовая ложка
Лук репчатый — 1 головка
Консервированные шампиньоны — 1 банка
Красный сладкий перец — 1 штука
Молодые стручки зеленой фасоли промыть и откинуть на дуршлаг.
Обжарить лук на растительном масле до прозрачности, засыпать порошок карри и еще немного обжарить.
Очистить тыкву, удалить семена, мякоть нарезать кубиками стороной 2 см, засыпать в кастрюлю к луку и слегка обжарить. Влить овощной бульон.
Яйца под соусом карри
куркума, семена горчицы, кумина и кориандра – по 1 ч. л.
чеснок – 3 зубчика
лук репчатый крупный – 0,5 шт.
маленькие острые перцы – 2 шт.
лук репчатый – 1 большая луковица
йогурт натуральный – 4 ст. л.
зеленая фасоль – 150 г
перец душистый – 3 горошины
консервированные томаты – 250 г
растительное масло – 2 ст. л.
масло растительное – 50 мл
Приготовить пасту карри. Лук и чеснок очистить, измельчить. Перцы вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину, очень мелко нарезать. Разогреть сухую сковороду, всыпать горошины душистого перца, горчичное семя, кумин, куркуму и кориандр. Постоянно помешивая, прогреть в течение 2 мин. Пересыпать пряности в ступку и истолочь в порошок.
Смешать пряности с изме.
Фасоль по-итальянски
чеснок – 1 зубчик
большие помидоры – 5 шт.
порошок карри – 1 ч. л.
сыр Пармезан – 100 г
сухая фасоль лима – 450 г
лук мелкий – 1 шт.
растительное масло для обжаривания
базилик – 4 веточки
петрушка – 4 веточки
Фасоль залить большим количеством воды и оставить на 8 ч. На следующий день воду слить, фасоль промыть под проточной водой, поместить в кастрюлю со свежей холодной водой и варить 2 ч. Отбросить на дуршлаг.
На помидорах сделать крестообразные надрезы, опустить плоды на 1 мин. в кипящую воду, затем переложить в миску с холодной водой и снять кожицу. Нарезать мя.
Рис к печени с апельсином и авокадо
фасоль стручковая — 250 г
рис любой (рассыпчатых сортов) — 1 стакан
коньяк или ром — 2 ч. л.
апельсин — 1,5 шт.
печень куриная — 400 г
растительное масло для жарки — 2 ст. л.
соевый соус — 30 мл
перец острый — 1 шт.
кокосовое молоко — 50 мл
Куриную печень нарезать на среднего размера кусочки и оставить на полчаса в соевом соусе с карри и крахмалом.
Очистить апельсины и авокадо.
Стручковую фасоль (замороженную) положить в кипящую воду, варить в течение 3 минут, а затем ополоснуть холодной водой для сохранения приятного яркого зеленого цвета.
Печень обжарить на растительном масле, затем добавить нар.
Стручковая фасоль «Капризная»
соль, чёрный молотый перец,
порошок карри 2 ч.л.,
Стручковая фасоль (жёлтая) 400г,
томатный соус 3 ст.л.,
2 маленькие морковки,
мелко порезанная зелень петрушки и укропа по вкусу.
2 помидора, средних,
2-3 ст.л. соевого соуса,
2 луковицы, средние,
Фасоль помыть, обрезать кончики, порезать кусочками по 4-6 см и отварить в подсоленой воде
Лук и чеснок мелко порезать, морковку протереть на крупной тёрке, помидоры порезать на кубики.
В сковороде разогреть раст.масло, обжарить лук и чеснок. Добавить морковь, перемешать и слегка протушить.
Добавить помидоры, посолить, поперчить, добавить томатный соус.
Мелкая фасоль с кукурузой
1 большой красный перец
0,5 ч. л. порошка карри
200 г готовой мелкой белой фасоли
2 ст. л. сливочного масла
1 небольшая белая луковица
200 г замороженных кукурузных зерен
Красный перец нарезать тонкими полукольцами, очистив от семян и плодоножки. Так же нарезать лук.
Растопить в сотейнике масло, положить лук и перец, тушить на небольшом огне 5 мин. Добавить фасоль и карри, готовить, помешивая, 2 мин.
Источник